Как организовать питание аллергика в детском саду: советы юристов. Подскажите, пожалуйста, обязаны ли детские сады варить детям-аллергикам отдельно

Предварительный просмотр:

Методическая разработка

« Ребенок аллергик в детском саду»

для детей младшего дошкольного возраста

Введение

Здоровье ребенка – великое благо, которое очень не просто сохранить в современном мире. Маленькие дети часто болеют, и к числу наиболее распространенных в детском возрасте болезней относятся аллергические заболевания. Аллергия – глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается, у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии. Если сохранится такая тенденция, то к 2015 году, по данным ВОЗ, половина жителей Европейского континента будет страдать аллергией в той или иной форме. Угрожающей остается ситуация с заболеваемостью детей. Примерно каждый четвертый-пятый ребенок страдает от аллергических проявлений. В России сегодня от 20 до 30 % детей до года подвержены аллергии. Причем в группу повышенного риска попадают дети, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %. Так же на развитие аллергических заболеваний оказывают неблагоприятное влияние окружающая среда, особенности питания матери в период беременности, грудного вскармливания и питания в детском возрасте, заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства психо-эмоциональной сферы.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что организация групп для детей с аллергическими заболеваниями в условиях детского сада, является необходимой, ведь профилактику и лечение аллергических заболеваний необходимо осуществлять не только в семье, но и детском саду.

В нашем детском саду функционируют 11 групп, в каждой группе есть дети с заболеванием аллергия и целиакия (всего 150 детей). В специализированные группы дети направляются по показаниям врача - аллерголога и других специалистов.

Такими показаниями являются:

1. Наличие условной непереносимости ряда пищевых продуктов.
2. Аллергический дерматит.
3. Аллергические поражения органов дыхания: аллергический ринит, ларингит, бронхиальная астма.
4. Аллергические поражения кожи, дыхательных путей и частые острые респираторные заболевания.


Замечено, что у детей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечаются различные отклонения в поведении (гиперактивность, повышенная раздражительность, беспокойный сон), пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. В аллергических группах нашего дошкольного учреждения созданы благоприятные условия для комфортного пребывания и оздоровления детей с аллергическими заболеваниями. Сюда входят:

1) Профилактическая работа

  1. Обеспечение благоприятного течения адаптации ребенком в детском саду
  2. Соблюдение режима
  3. Соблюдение санитарно – гигиенических условий
  4. Соблюдение ортопедического режима (мебель, ЛФК)
  5. Вакцинация
  6. Физиотерапия
  7. Фитотерапия
  8. Диета
  9. Фитоаэроионизация
  10. Витаминизация
  11. Массаж
  12. Обеспечение экологической безопасности

2) Физкультурно – оздоровительная работа

1.Лечебная физкультура

2. Физкультура

3. Двигательный режим

4. Различные виды гимнастики

5.Закаливания

6.Соблюдение психологического климата

7. Музыкальные занятия и ритмопластика

8.Оздоровление через спортивные праздники, дни здоровья, досуги и спортивные развлечения.

Создание комфортного психологического микроклимата является одним из главных направлений работы с детьми-аллергиками. В ДОУ оборудован кабинет педагога-психолога, который проводит специальные занятия по коррекции поведения детей, помогает им понимать собственные эмоции, эмоциональные состояния других, способствует овладению средствами эмоциональной выразительности. Занятия помогают детям изжить невротические проявления, неуверенность, различного рода страхи и способствуют выработке положительных черт характера.

  1. Организационная работа
  1. Организация развивающей, физкультурно- оздоровительной среды в ДОУ;
  2. Определение показателей физического развития детей и составление индивидуальных планов оздоровления и графиков оздоровительной работы по ДОУ;
  3. Изучение передового педагогического, медицинского и социального опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных технологий и методик;
  4. Систематическое повышение квалификации педагогических и медицинских кадров;

4) Работа с родителями, пропаганда ЗОЖ для детей, родителей.

Здоровье ребенка – аллергика во многом зависит и от обстановки, которая окружает его дома. Дружеские, доброжелательные отношения в семье определяют эмоциональное состояние ребенка, его психическое здоровье. Положительный результат оздоровительной работы возможен только при поддержке семей воспитанников.
Сотрудники оздоровительных групп для детей с аллергическими заболеваниями проводят разъяснительную работу с родителями по вопросам правильного питания, ухода, воспитания ребенка и формируют у них ответственность за восстановление здоровья ребенка.

Взаимодействие с семьями дошкольников включает в себя:
Беседы,
Консультации,
Анкетирование,
Информационные листы,
Папки – передвижки,
Памятки для родителей,
Стенгазеты,
Родительские собрания,
«Круглые столы»,
Дни открытых дверей, где родители могут принять участие в конкретном мероприятии, заинтересовавшим их; продегустировать блюда, которые готовят в нашем ДОУ для детей – аллергиков; узнать рецепт понравившегося блюда у шеф-повара.
Все эти мероприятия помогают нам найти общий язык с родителями, получить от них помощь и поддержку – ведь у нас одна общая цель: здоровье ребенка !

Для детей, имеющих аллергические заболевания необходим адекватный уровень физических нагрузок, обусловленный с одной стороны анатомо-физиологическими особенностями детей 3-4 лет; с другой стороны особенностью реагирования организма на физические нагрузки, связанное с заболеванием.

1. Во время проведения игровой деятельности рекомендуется:

Умеренная физическая нагрузка сниженной интенсивности, с преимущественным направлением на укрепление мышц верхних конечностей;

Нагрузки средней и большой интенсивности могут использоваться в виде кратковременных, непродолжительных усилий и составлять не больше 15% от общего объема упражнений;

Особое внимание следует уделять упражнениям дыхательной гимнастики, в частности направленных на увеличение силы дыхательных мышц, повышение максимально легочной вентиляции и подвижности грудной клетки.

3. Дыхательные упражнения выполняются с акцентом на диафрагмальное дыхание, дыхательные упражнения без усилий на выдохе, с удлиненным выдохом, с произношением звуков типа "а", "у", "о", "ф", "ш" и звукоподражании.

  1. Специальные динамические дыхательные упражнения с усиленным выдохом из различных исходных положений лежа на спине, стоя, с опорой на кисти и стопы. Простейшие упражнения в виде: сгибания, разгибания, вращении верхних конечностей, разгибании туловища, наклоны вперед, в стороны.

Примеры основных типов подвижных игр для детей - аллергиков.

Паровоз

Воспитатель предлагает нескольким детям стать друг за другом, сам становится впереди них и говорит: "Вы будите вагончиками, а я паровозом". Паровоз дает гудок - и поезд начинает двигаться сначала медленно, а затем быстрее. Дети двигают руками, подражая движению колёс паровоза, и произносит в такт: "Чу-чу-чу". Время от времени паровоз замедляет ход и останавливается, воспитатель говорит при этом: "Вот и остановка". Затем паровоз вновь даёт гудок - и поезд движется дальше.

Бросаем шишки

Детям показывают игрушку или картинку белочки и рассказывают, как этот ловкий зверек лазит по деревьям, грызет орешки. Белочка красивая, ласковая и любит играть.Детям надевают нагрудные кармашки с изображением белки. На расстоянии 1, 5 м от них делают дорожку - кладут параллельно (с промежутком 50 см) две веревки. По сигналу (свисток) малыш должен взять одну шишку и бросить её далеко вперед, т. е. перебросить через дорожку. Затем ребенок должен бросить шишку другой рукой. Собрав после игры шишки в корзину, дети относят ее белочке, которая, сидя за дорожкой, смотрит, как они играют.

Пузырь

Дети становятся тесным кругом и надувают "пузырь": наклонив голову вниз, дуют в кулачки, составленные "трубочкой" (один на один) .При каждом раздувании все делают шаг назад, выпрямляются, набирают воздух, затем снова наклоняются и произносят "ф-ф-ф", выдуваю воздух в свою трубочку. Так повторяется 3-4 раза.Затем дети берутся за руки и двигаются назад, расширяя круг и говоря:"Раздувайся пузырь, раздувайся большой,Оставайся такой, да не лопайся! "Образуется большой растянутый круг. Ведущий дотрагивается до соединения рук и говорит: "Воздух, выходи! " Все дети сбегаются к центру и произносят звук "тс-с-с", изображая выходящий воздух. Затем игра возобновляется.

Литература:

2. Адо В. А. "Предупреждение аллергических заболеваний". Киев "Здоровье", 1986 г.

  1. Ниггеман Б., Ван У. "Ребенок - аллергик". С - П " Питер", 1995

4. Галанов А.С. Развивающие игры для малышей, М., 2006


5. Ильина Н.И. Что такое аллергия? М., 2005.


6. Лазарев М.Л. Программа формирования здоровья детей дошкольного возраста «Здравствуй!». М., 1997.

г. Санкт-Петербург, Россия


Поэтому тот, кто может организовать свое питание в соответствии с потребностями своего организма, способствует сохранении и укреплению собственного здоровья.

На сегодняшний день ситуация с организацией правильно питания в детском саду, сильно осложнена с появлением на продуктовом рынке некачественных продуктов, с разными синтетическими добавками.

А частое употребление синтетических добавок приводит к пищевой аллергии, может вызвать бронхиальную астму, различные дерматиты и кишечные расстройства.

Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, педагогов и психологов.

При составлении меню учитывается:

Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты - иначе. Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо - через день.

Прием пищи должен быть организован в соответствующей обстановке. Побуждение малыша есть силой, применение развлечений и уговоров создает у малыша отрицательный рефлекс на употребление любого вида пищи. У каждого ребенка в детском саду имеется его собственное место за столом, и воспитатели прикладывают все усилия для комфортного ощущения ребенка во время еды. Каждая группа обеспечивается стульями в соответствии с возрастом. К посуде предъявляются требования: удобство в использовании, устойчивость, соответствие объему блюда.

Как помочь малышу привыкнуть к питанию в детском саду ?

Можно подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще дома. Обычно режим питания в детских садах строится по такому графику: завтрак начинается с 8.00, второй завтрак с 9.10, в 11.55 - обед, в 15.15 - полдник. Время ужина приходится на 18.15. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов.

Правила приготовления блюд в детском саду

Для приготовления блюд детского меню также существуют некоторые правила: они не должны быть слишком жирными, приготовлять их следует преимущественно на растительном и сливочном масле. Майонезы, соусы, пряности со специями должны быть ограничены. Дети привыкают к приправам и утрачивают аппетит к естественному вкусу блюд. Если в семье привыкли употреблять много приправ и соусов, малышу следует организовать отдельное питание.

Блюда в детском саду

Детские сады обычно концентрируются в приготовлении блюд на общем меню для возраста от двух до семи лет. Зависимость блюд от сезона проявляется лишь в том, что летом и осенью детям дают больше овощей и фруктов, а зимой и весной - больше соков и фруктов. При составлении меню учитывается:

  • набор продуктов в течение суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Составляя дневной рацион, во-первых думают о наличии соответствующего количества белка в блюдах. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, крупы, хлеб. Основная часть жиров в суточном рационе отводится жирам животного происхождения (сливочное масло, сметана). Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) занимают от 15 до 20% в суточном меню ребенка.

Существуют рафинированные источники углеводов - сахар, мед, кондитерские изделия, представляющие незначительную полезность для малыша. Удовлетворение суточной потребности в углеводах должно происходить за счет каш, блюд из макаронов, хлебных продуктов и овощей с фруктами. В овощах и фруктах кроме содержания минералов и витаминов еще присутствуют пищевые волокна, пектины, клетчатка, благотворно влияющие на систему пищеварения. Многие фрукты, благодаря ароматическим веществам и маслам, способствуют выделению желудочного сока и усилению аппетита. Лук и чеснок также необходимы в рационе малыша. Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты - иначе. Например, творог положено давать с интервалом в два дня, яйцо - через день, а рыбу - всего лишь один раз в неделю (норма - 250 граммов: это может быть рыбный суп).

Пищевые продукты, запрещенные в детском саду

В приложении 9 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.3049-13 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • непотрошеная птица;
  • мясо диких животных;
  • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • мясо птицы замороженное;
  • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;
  • творог из не пастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша "самоквас";
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • сырокопченые, полу копчёные, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • бульоны, приготовленные на основе костей;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
  • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;
  • острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахис;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • консервированные продукты с использованием уксуса.

Правила приготовления пищи в детском саду

  • обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

Обработка продуктов в детском саду

  • Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
  • Не допускается предварительное замачивание овощей.
  • Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
  • Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
  • Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
  • Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
  • Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
  • Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

Питания в детском саду для ребенка - аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем. Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить в письменном виде о проблеме медицинскому работнику детского сада, старшему воспитателю Вашего дошкольного отделения, воспитателю и ответственному по питанию с приложением документов, подтверждающих на какой продукт у ребенка аллергия (Берете справку о перечне продуктов, запрещенных к употреблению (от аллерголога), прикладываете лист (можно копию) анализов на аллергены и передаете мед. сестре. На имя старшего воспитателя - заявление о спец. питании. Копии справки и листа - аллергенов прикладываете.).

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно.

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано,
за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ :

Можно ли приносить в детский сад из дома свои продукты , если ребенок аллергик ?
- Нельзя. Существуют Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. Они утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Согласно этим требованиям для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. Родители могут принести справку от врача о том, какие продукты нежелательно использовать в питании конкретного ребенка. На основании заявления родителя сотрудники детского сада не будут давать ребенку эти продукты.

Может ли детский сад обеспечить ребенка индивидуальным питание , если ему противопоказан ряд продуктов (цитрусовые , молоко , курица и д .)?

Меню детских садов в соответствии с 12-часовым режимом работы обеспечивает 5-ти разовым питанием воспитанников (I завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин). Ассортимент продуктов питания, используемых в ежедневном меню, соответствует рекомендуемому СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ассортименту основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. В штате ДОУ детских садов отсутствуют врач-аллерголог, диетсестра, т.е. нет условий для организации индивидуального питания детей с аллергией, ассортимент продуктов, используемый в ДОУ, содержит большое количество основных продуктов, которые являются аллергенами для Вашего ребенка. В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 21.12.2012 г. основной целью деятельности образовательной организации является реализация образовательных программ, Вам может быть предложено предоставление общедоступной услуги дошкольного образования в режиме кратковременного пребывания (без организации питания).

Можно ли приносить из дома блюда в детский сад , если у ребенка противопоказания на некоторые продукты ?

К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с п. 14.25 и Приложением 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и.п.).

Где можно ознакомится с меню детского сада ? Кто его составляет и на основании, каких документов ?

Для того чтобы ознакомиться с регламентирующими документами по питанию детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные отделения лицея, необходимо зайти через Интернет на официальный сайт в раздел «Условия обучения» «Организация питания». Питание воспитанников дошкольных отделениях лицея осуществляется на основе Примерного 20-дневного меню. Примерное меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в дошкольных учреждениях в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. N26, согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как готовят в детском саду ? Можно ли быть уверенными в свежести приготовленных блюд ?

Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия, и медицинская сестра снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются, наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

Кто контролирует качество приготовленных блюд ? Могут ли родители проверить , что и как готовят в детском саду ?

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада (ответственная за организацию питания в дошкольном отделении, старший воспитатель, медицинская сестра), бракеражная комиссия (состав утверждается приказом директора лицея). В каждом дошкольном отделении в комиссию могут входить представители родительской общественности при условии, что у них имеется медицинская книжка. Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют специалисты Департамента образования, Роспотребнадзора, и т.д.

В настоящее время родители могут быть участниками всех мероприятий, проводимых в детском саду по контролю за организацией питания в лицее. Для проверки организации питания с представителями от родительской общественности нужно подать заявку на почтовый ящик [email protected] с информацией (Ф.И.О. представителя родительской общественности, какое дошкольное отделение и телефон для связи с Вами) или по телефону 8495 3895722 доб.255. Родители приходят в назначенное время и вместе с сотрудниками детского сада осуществляют визуальный контроль за качеством поставляемой продукции в детский сад: могут проверить срок годности поставляемой продукции, сохранность упаковки, проверить сертификаты качества на поставляемую продукцию, проверить соблюдение санитарных норм обработки и приготовления продукции. Общественная комиссия может также контролировать соблюдение технологии приготовления блюда в соответствии с технологической картой. В состав указанной комиссии входят медицинская сестра, старший воспитатель, ответственная за организацию питания, и представитель от администрации лицея и родители.

В случае поставки некачественных продуктов питания составляется акт возврата продукции, и руководитель лицея ведет претензионную работу с поставщиком некачественного продукта.

В некоторых городах существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ, принимающие таких детей. В услуги подобных ДОУ входит специальная диета для воспитанников.

Узнать о существовании таких ДОУ в вашем городе можно, обратившись в соответствующий Департамент образования. Для поступления в данный детский сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы о питании сняты. Если же специализированного ДОУ в вашем городе нет или не хватило мест – не беда, и в обычный ДОУ ребенок-аллергик может ходить без ущерба для здоровья.

Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания. Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующей ДОУ, поставив ее в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка. После разговора с заведующей также необходимо предупредить еще воспитателя и медицинского работника.

Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом ДОУ этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство ДОУ обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку. Для этого потребуется:

– сбор информации о состоянии каждого ребенка, определение той или иной патологии;

– разработка гипоаллергенного питания;

– составление индивидуального меню.

Могут быть различные варианты договоренностей об организации питания ребенка-аллергика между родителями и руководством ДОУ: отдельный диет-стол, только обед в саду, свое питание (маловероятный случай, т.к. это повлечет нарушение существующих правил обеспечения питания).

Так выглядит идеальный вариант развития событий, если руководство добросовестно относится к своей работе и выполняет все возложенные законодательством обязанности. На практике ситуация совсем иная. Зачастую родителям детей-аллергиков отказывают в обеспечении таких условий, основываясь на том, что обычное ДОУ не имеет возможности и/или не обязано готовить отдельно.

Между тем, деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научнообоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее). Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер, хотя данное обстоятельство еще не снимает с ДОУ обязанность в предоставлении соответствующего питания ребенку-аллергику.

Так согласно подп. 2 п. 1. ст.41 Закона РФ «Об образовании» – охрана здоровья обучающихся включает в себя и организацию питания обучающихся. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.

В соответствии с п. 15.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.

На первый взгляд может возникнуть впечатление, что обязанность по обеспечению соответствующего питания ребенка-аллергика возлагается только на специализированные ДОУ. Однако в том же нормативном акте в п. 15.1. и в п. 15.3. указывается, что:

– во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии;

– во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это бы противоречило действующему законодательству РФ и нарушало права и законные интересы ребенка и его родителей.

Так в соответствии с подп. 15 п. 3. ст.28 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

В международных актах, посвященных правам ребенка, в качестве главной задачи называется обеспечение его здоровья и развития. В ст. 2 «Конвенция о правах ребенка» указывается: государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. Согласно п. 2 ст. 6 вышеназванной Конвенции указывается, что государств -участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство ДОУ также не имеет права.

Руководство ДОУ также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика в ДОУ и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству РФ.

У родителей возникает вопрос, какие действия предпринять, если руководство ДОУ отказывает в предоставлении особого питания для ребенка аллергика.

План действий может быть таким:

1. Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней.

Подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.

2. После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ.

3. В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.

На первом месте в рейтинге раздражающих ингредиентов — белки коровьего молока, яйца, арахис. В основном проблема детской аллергии актуальна для больших городов с плохой экологией. Детям-аллергикам нужна специальная диета, однако, детсады, как правило, пытаются накормить детей тем, что есть, игнорируя предписания врача, либо и вовсе не желают принимать таких ребят в свои стены. Практика же составления индивидуального меню для ребенка, предусмотренная нормативными актами, единична и несистемна. Как же защитить законное право малышей на здоровое питание?

Статистика

К 2021 году, по прогнозу врачей, почти 100% детей в мегаполисах будут аллергиками. Аллергия до сих пор остается загадкой для ученых и медиков. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России двухлетней давности, половина россиян к 2015 году будут страдать той или иной формой аллергии. Хотя около десяти лет назад аллергия была знакома только четверти населения страны.

Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание врачи уделяют пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых проявлений этого недуга. До 10% детского населения в мире страдают пищевой аллергией. Причем, проблема наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2–3%. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Хотя известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока. Но несмотря на это, пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как на фоне ее нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыльцевым, бытовым (пыль, стиральные порошки) и эпидермальным (кошки, собаки, пух, перья).

Закон за аллергиков, детсады — против

Тем детям, у кого к трем годам не сформировалась терпимость к пищевым аллергенам, нужна специальная диета. Дома обеспечить такую диету – не проблема, но что делать с детсадом, где ребенок проводит значимую часть дня?

Если аллергия носит сильно выраженный характер, то для таких детей в крупных городах существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ.

Узнать о существовании таких учреждений в вашем городе можно, обратившись в местный департамент образования. Для поступления в такой сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы с питанием сняты.

Что же делать, если специализированного детсада в вашем городе не нашлось либо вам по каким-то причинам не удалось туда попасть? По закону, и обычный детсад обязан обеспечить ребенку-аллергику меню с учетом его состояния здоровья.

Так, в соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение. Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).

В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами. А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях») указывается что: во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1), во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).

Отказать в приеме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Также образовательное учреждение не имеет право перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка в дошкольном учреждении.

На практике же администрация детсадов всячески пытается обойти требования закона, так как продукты завозятся централизовано, и формировать отдельное меню для ребенка достаточно проблематично. Но самые упорные родители добиваются реализации прав своих детей на здоровое питание.

Алгоритм действия

Итак, ваш ребенок страдает пищевой аллергией, и вам нужно отдельное меню. Как поступить?

  1. Все дети перед приемом в детсад проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.
  1. Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующему ДОУ, поставив его в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка.
  1. После разговора с заведующей также необходимо предупредить об отдельном меню для ребенка еще воспитателя и медицинского работника.

Однако эта схема представляется идеальной и часто малореализуемой. В реальности же за права вашего ребенка на здоровое питание придется побороться.

Ко мне на днях обратилась мать-одиночка из Волоколамского района Подмосковья, у 2,5 летней дочери которой выявили аллергию на молоко и говядину. С февраля девочка посещает детсад МДОУ No14 (Волоколамский район, д. Кашино, ул. Ленина, д. 42). Мама действовала строго по алгоритму: написала заявление на имя заведующей детского сада, что ребенку необходима специальная диета, к заявлению приложила результаты анализов и справку от врача-аллерголога, разрешающую посещение детского сада и обязывающую исключить некоторые продукты питания из рациона ребенка.

В ответ от заведующей в этот же день мамой было получено направление к врачу-педиатру на заключение о возможности или невозможности посещения ребенком детского сада. Кроме того, маме в устной форме сообщили, что готовить отдельно ее ребенку никто не собирается, и без справки от педиатра девочку в садик обратно не примут.

Если администрация детсада отказывается вам идти навстречу, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении. Подготовьте два экземпляра письма, один экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях.
  1. В том случае, если руководство ДОУ отказывается принять ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.
  1. После того, как вы получите письменный отказ или по истечет срок предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ.
  1. В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.

Однако жалобы, поступившие от родителей по поводу детской аллергии, были категорически отвергнуты Роспотребнадзором. Сотрудники надзора рассказали о том, что генпрокуратурой была назначена проверка, которая показала в двухстах детских учреждениях отсутствие аллергических проявлений от пищи, которую дают в садиках. Аллергия была выявлена лишь у тех детей, которые пришли с ней в детсад.

Недовольные родители организовывали акции протеста и отправляли мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо, в котором жаловались на отсутствие должных изменений в рационе их детей. В Facebook была создана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.