Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву. Великий пост: священники отвечают на вопросы читателей Какую пасту можно есть во время поста

Спрашивает: Мария

Отвечает:

Уважаемая Мария!

Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением.

Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.

Действительно, существую отличия между монашескими уставами и правилами для мирян.

Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Успенский и Великий (кроме 1, 4 и Страстной недели) посты мирянам благословляется пища с растительным маслом, кроме среды и пятницы, а в Рождественский и Петров посты благословляется рыба, кроме среды и пятницы.

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных (в зависимости от строгости поста) и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да мы Вас к этому и не призываем. Этим примером мы хотим только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами в разделе Как провести Петров пост рубрики "Основы Православия".

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу.

Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.

Соя и соевые продукты

В магазинах продаются готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

У соевых постных продуктов много достоинств: их удобно и быстро готовить, не надо хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост - ее можно считать полноценным источником белка.

Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.

Соевые продукты обогащены омегой-3

И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.

Постная колбаса

Она тоже пользуется большим спросом, хотя мяса в ней нет ни грамма. Что есть? Соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.

Хлеб к постному столу

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если вы все же предпочитаете хлеб, то в пост выбирайте отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Отрубной хлеб не такой красивый, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен.

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы

Хотя самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода - проросшего зерна. Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент.

Правда, рецептуру основных изделий - того же батона и хлеба - не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб. Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.

Макароны и вареники

На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители в макароны и лапшу кладут яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.

Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.

Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.

Маргарин и спред

Они придуманы как заменитель сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».

Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все майонезные баночки с наклейкой «Для поста» - считать майонезом грешно.

Постный майонез, но возможно в составе есть яичный порошок

Разве что соусом. В его составе - смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и … букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома?

Постная выпечка

В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но советуем внимательно читать этикетку. В состав могут входить молоко и яйца.

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Список постных продуктов

Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки.

  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур;
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок , перец, спаржа, шпинат и т.д;
  • Грибы: Шампиньоны, венгенки, лисички, опята, белые, во всех видах: свежие, замороженные, сушеные;
  • Бобы: горох, чечевица, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль, арахис;
  • Растительные жиры: масла оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д;
  • Квашения: квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки;
  • Зелень: Все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др., в свежем и сушеном виде, пряности;
  • Соя и соевые продукты: соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста;
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка;
  • Мучные изделия: Макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельно-зерновая;
  • Маслины: зеленые и черные, консервированные, вяленые;
  • Десерты и сладости: Варенья, джемы, конфитюры, шоколад тёмный и горький, мармелад, козинаки, халва;
  • Фрукты: cезонные и экзотические;
  • Орехи и семена: Грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные семена;
  • Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т. д.

В определенные дни (смотрите наш календарь на Великий пост 2018) разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Пост для меня – это своего рода приключение. Приключение в страну новых вкусов. Именно в это время можно открыть для себя множество интересных и необычных блюд, которыми в обычной жизни мы пренебрегаем. Что вы готовите во время Великого Поста? Гречку, рис, перловку? Согласитесь, что такая еда очень быстро надоедает, однако, существует отличная альтернатива – паста! Именно это блюдо я так люблю за его вкусовое разнообразие.
Порой мне кажется, что я могла бы есть пасту каждый день, ведь это то редкое блюдо, видов которого существует настолько много, что сосчитать их наверное просто невозможно. По крайней мере, на протяжении 48 дней поста можно абсолютно каждый день готовить пасту по новому рецепту. Используйте разные виды самой пасты (фузилли, спагетти, паппарделле, ригатончини, тальятелле, стеллине и тд.) и сочетайте их с множеством постных соусов (классический томатно-базиликовый, песто без пармезана, айоли из чеснока и оливкового масла, соус из запеченных овощей и тд). Я уверена, что после такого эксперимента вы обязательно включите в свое повседневное меню несколько новых рецептов, а сам пост будете вспоминать, как прекрасный гастрономический опыт.

Какую пасту можно есть во время поста

Самое главное, на что вы должны обратить внимание при покупке пасты – это отсутствие яиц в ее составе. Только паста без яиц является постной.

Покупайте пасту из твердых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы не вредит фигуре и приносит пользу организму. В ней нет жира, а также содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов. Углеводы в пасте из твердых сортов пшеницы медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах». По мнению экспертов, паста из твердых сортов пшеницы не прибавит к вашему весу ни грамма, в то время, как макароны из мягкой пшеницы – наоборот, сказываются на фигуре и здоровье весьма неблагоприятно.
В Италии, например, всю пасту готовят исключительно из твердых сортов пшеницы, а то, что сделано из мягких сортов даже не называется пастой. В России лучшие макароны из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт».

Что такое твердая пшеница

Твердая пшеница - это отдельный вид растения, который называется Triticum Durum. Муку из пшеницы твердых сортов, которая по сути является крупкой, называют “Семола”, а фраза Pasta Di Semola на пачках с итальянской пастой обозначает, что данная паста изготовлена из твердых сортов пшеницы.
Паста из твердых сортов пшеницы не делает воду, в которой она готовится, мутной, не разваривается и практически не слипается.

Процесс производства качественной пасты

Ингредиенты. Качественная паста изготавливается из муки отборной пшеницы дурум, перемолотой специальным образом исключительно для приготовления пасты. Такая мука существенно отличается от хлебопекарной, она имеет более грубую структуру и содержит высокий процент клейковины (30% и более), что влияет на упругость, пластичность и прочность теста. Свежесть муки также играет важную роль (залежавшаяся мука может испортить вкус пасты, сделав ее горькой), поэтому многие производители высококачественной пасты занимаются помолом пшеницы самостоятельно. Однако, залог качественной пасты – это не только использование отборной муки из твердых сортов пшеницы, но также и применение чистейшей горной воды для замешивания теста, поэтому производители лучшей пасты относятся к выбору воды для теста с особым вниманием.
Формирование пасты. Паста формируется путем прессования и затем проходит через специальную матрицу. Материал, из которого изготовлена такая матрица напрямую влияет на тип поверхности пасты. Самыми лучшими матрицами считаются бронзовые. Именно благодаря им паста приобретает шероховатую поверхность, что способствует ее равномерному приготовлению и позволяет пасте лучше впитывать и удерживать соусы. В промышленном производстве, как правило, пасту изготавливают на матрицах с нейлоновым или тефлоновым покрытием. Это повышает производительность, однако, делает поверхность пасты идеально гладкой, что существенно вредит ее качеству.
Сушка. Сушка пасты занимает от 1 до 72 часов. Чем медленнее сушится паста, тем выше ее качество. Соответственно, температура для сушки хорошей пасты не должна превышать 30-40 градусов. В промышленном производстве сушку производят при высокой температуре (около 60 градусов) за несколько часов, что неблагоприятно сказывается на вкусе, питательной ценности и качестве продукта, однако, существенно снижает трудозатраты и конечную стоимость пасты.

Процесс приготовления качественной пасты очень трудозатратный и подразумевает использование только самых лучших ингредиентов и дорогого оборудования. Кроме того, для производства хорошей пасты уходит много времени, ведь только сушится она порядка 50-60 часов. Поэтому такая паста не может быть дешевой. Обычно по-настоящему качественный продукт стоит от 300 рублей за пачку весом в 250 грамм.
Одним из лидеров по производству высококачественной пасты является компания Rustichella d`Abruzzo, которая производит пасту по самому традиционному итальянскому рецепту с 1924 года.
Начало поста – идеальное время для того, чтобы по-новому взглянуть на пасту и попробовать действительно качественный продукт.

Привет, друзья! Недавно столкнулся с тем, что некоторые интересуются о том, можно ли вообще употреблять макароны в пост?

Некоторые говорят, что конечно можно, другие, соответственно, им противоречат.

Но, кто же прав на самом деле?

Предлагаю с этим вопросом нам сейчас разобраться. Конечно, мы это будем делать опираясь на здравый смысл, логические рассуждения и разумные предположения 🙂

О как получилось закрутить…

Ну да ладно. Не будем умничать, а приступим к делу 🙂

Макароны в пост

Для того, чтоб разобраться с этим вопросом, нам в первую очередь нужно взглянуть на . Чаще всего, в состав входят:

  • какая – то мука (пшеничная, кукурузная, т.д.)
  • обычная вода.

Это самое простое. Но, время от времени можно встретить добавки яиц и других продуктов животного происхождения (молочные продукты и их производные в счет не берем). И, если мы говорим об употреблении макарон в пост, то тут напрашивается двузначные ответ.

Можно ли макароны в пост

Этот ответ заключается в том, что есть 2 варианта:

  1. и можно
  2. и нельзя.

Давайте разберемся… Дело в том, что в религиозной традиции всегда есть ограничения в плане употребления пищи животного происхождения, опять же, за исключением молочной продукции. Продукция молочного происхождения всегда ценилась в религии, а многие святые личности пили только.

А вообще, я бы так сказал, что во многих религиозных традициях есть жесткие ограничения и запреты на животную пищу. Но, в силу того, что многие люди сильно пристрастились к такой пище – была введена традиция постов, которые ограничивает человека от употребления этой пищи, которая считается грязной.

Поэтому, когда мы говорим о том, можно ли макароны в пост – мы обязательно должны учитывать состав конкретного изделия. Если мы говорим про такие изделия, в которых есть яйца и подобные «животные добавки» — то такие есть нельзя.

Если же мы говорим про самые обычные изделия, без каких либо дополнительных добавок – то, соответственно, такие макароны в пост можно кушать . Единственное, что нужно помнить, их нужно кушать только в обеденное время. И, это не только во время поста. Такое правило распространяется на все время.

Как вкусно сварить макароны

Все очень просто. Для того, чтоб понять как вкусно сварить макароны, их предварительно нужно выбрать. Думаю, для Вас не является секретом то, что самые дешевые изделия, хоть как ты их не вари и что не добавляй, не доставят Вам особо приятного вкуса и ощущений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.