Детское питание: правда, о которой не говорят. Вся правда о детском питании. На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

Текст: по материалам компании Heinz

Каждая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее и полезное. В первую очередь, это касается продуктов детского питания. Но когда речь заходит о том, готовить ли еду для введения первого прикорма в домашних условиях или предпочесть питание промышленного производства, мнения расходятся. И, в первую очередь, данное разногласие можно объяснить недостатком информации и обилием мифов, связанных с продуктами детского питания.

Детское питание промышленного производства содержит опасные консерванты: миф

На самом деле : применение химических консервантов при производстве продуктов детского питания запрещается. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования.

Каши в коробках не нужно варить: правда

На самом деле : детские каши промышленного производства действительно не нужно варить. Обычные каши в процессе приготовления теряют много полезных пищевых веществ из-за термической обработки, тогда как растворимые (инстантные) промышленные каши дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми ребенку.

Пюре и соки, произведенные в домашних условиях, содержат больше витаминов, чем в питании промышленного производства: миф

На самом деле : свежие овощи и фрукты имеют витамины только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, не обеспечивают сохранность всех витаминов. В ходе приготовления пюре из свежих фруктов и овощей большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Например, во время приготовления пищи теряется 20% витамина В и более 50% витамина С. В условиях завода детские пюре обычно дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами, что делает продукты прикорма для ребенка не менее, а даже более полезными чем продукты, приготовленные в домашних условиях. Кроме того, производители детского питания, выбирают для своих пюре максимально экологически чистые фрукты и овощи, а вся готовая продукция проверяется на отсутствие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных соединений.

Продукты детского питания промышленного производства более сбалансированы, чем домашние: правда

На самом деле : условия создания продуктов промышленного производства предполагают экспертный подход к выбору сырья для продуктов прикорма, к составам продуктов, к их приготовлению и обогащению необходимыми микроэлементами и витаминами. Правильное сочетание продуктов и микроэлементов возможно подобрать только при использовании специальной техники и специалистов, которые всегда есть на заводе детского питания.

Сок, восстановленный из концентрированного сока – это сок из «порошка»: миф

На самом деле : многие считают, что восстановленный из концентрата сок - это «порошок», в который просто добавляют воду. Это не совсем так. Концентрированный сок - это очень густой, «тягучий», насыщенный сок, из которого при производстве удалили воду. Так его легче хранить и использовать потом для приготовления вкусных соков для детей. А восстанавливают этот сок специально подготовленной, очищенной водой.

На баночное питание у ребенка появляется аллергия: миф

На самом деле : важно знать, что аллергия у ребенка, да и взрослого человека может возникнуть на что угодно. Каждый имеет свои индивидуальные особенности. Однако, важно так же знать, что именно на производстве учитывается возможность аллергии у детей до года, поэтому среди продуктов детского питания промышленного производства легко можно найти пюре и каши из сырья с потенциально низкой аллергенностью, без сахара, глютена, без белка коровьего молока и других распространенных аллергенов.

В тех же случаев, когда аллергия все-таки появляется у малыша, чаще всего причина кроется в его индивидуальной непереносимости данного продукта, а так же в неправильном введении прикорма. Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром и вводите прикорм строго под контролем врача.

Продукты детского питания промышленного производства отличаются большим разнообразием: правда

На самом деле : детское питание промышленного производства может предложить более разнообразный выбор продуктов в любой сезон. Не всегда свежие фрукты и овощи доступны по причине сезонности, поэтому в домашних условиях сложнее разнообразить рацион малыша. Например, в линейке детского питания Heinz имеется более 25 видов пюре, в числе которых низкоаллергенные «Брокколи», «Цветная капуста», «Кабачок». Все пюре не содержат искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и ГМО.

Пальмовое масло, входящее в состав детского печенья, вредно для здоровья малыша: миф

На самом деле : существует три принципиально различных продукта – собственно натуральное пальмовое масло и его фракции, пальмоядровое масло и гидрогенизированное пальмовое масло.

Пальмоядровое масло является второстепенным продуктом при производстве пальмового масла, получаемым из косточки плодов пальмы. Это твердое масло, которое содержит высокую долю таких насыщенных жирных кислот, как лауриновая и миристиновая, и благодаря этому оно труднее усваивается нашим организмом. Такое масло используется для производства кулинарных жиров, кондитерских изделий, при производстве мороженого, майонеза, а также продуктов бытовой химии.

Гидрогенизированное пальмовое масло получают посредством процесса частичной или полной гидрогенизации для придания пальмовому маслу специальных технологических свойств, позволяющих применять его для производства таких продуктов, как маргарины и спрэды, кондитерские изделия, жиры специального назначения и т.д.

Натуральное пальмовое масло - это растительное масло, которое получают традиционными способами производства, и рафинации растительных масел из мякоти, расположенной между косточкой и кожурой плода. Оно содержит почти равные части насыщенных жирных кислот, основную из которых составляет пальмитиновая, и важных для питания ненасыщенных олеиновой и линолевой. Это значительно отличает пальмовое масло от пальмоядрового и гидрогенизированного пальмового масла и позволяет легче усваивается нашим организмом. Пальмовое масло, как и многие другие растительные масла является источником необходимых организму человека каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, жирных кислот, кофермента Q10 и т.д. Оно разрешено и широко применяется во многих странах, в том числе и в Европе, для производства продуктов детского питания.

В отношении питания своего ребенка каждый родитель делает выбор сам. Но чтобы этот выбор был правильным, необходимо вооружиться достоверной информацией о продуктах детского питания промышленного производства.

Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок рос здоровым и счастливым. Поэтому старается все сделать, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым. Многие мамы часто не могут решить, чем кормить своего ребёнка домашней или магазинной едой. Сегодня в магазинах продаётся достаточно большое количество различного детского питания. Однако отзывы насчёт искусственного питания достаточно противоречивы. Поэтому родители не могут принять правильного решения. Часто на свой страх и риск покупают детское питание и переживают хоть бы ничего не произошло.


Мифы о детском питании

Осведомлённость родителей по детскому питанию сильно влияет на ребёнка. Ведь родители решают, чем их ребёнок будет питаться. Их решение влияет на дальнейшую здоровую жизнь малыша. Поэтому перед тем как принимать решение об использовании или отказе от детского питания нужно хорошо изучить этот вопрос. Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей "правила питания детей грудного возраста ".

Самые распространённые мифы о детском питании:

  1. Детское питание может вызывать аллергию. Аллергическая реакция на очень много видов продуктов может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Все зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, никто не застрахован от отдельных случаев. Хотя производители при создании детского питания исключают основные продукты, которые могут вызывать аллергию у ребёнка.
  2. Детское питание содержит консерванты. На сегодняшнее время используется современная технология приготовления детского питания, которая не предусматривает использования консервантов. Детское питание достаточно хорошо сохраняется без использования химических веществ.
  3. Детское питание содержит меньше полезных веществ, чем домашние продукты. При хранении и обработки фрукты, овощи теряют питательные вещества. Поэтому используя соки, пюре домашнего производства они не полностью обеспечивает ребёнка питательными веществами. Промышленное детское питание дополнительно насыщается питательными веществами. К тому же для приготовления детского питания используется только проверенная продукция, которая не содержит вредных веществ.

Вся правда о детском питании

Специальные продукты для малышей

Наиболее распространённые продукты для детей:

  1. Соки. Сегодня можно найти большое разнообразие соков для детей. Они могут включать один фрукт, овощ или несколько компонентов. Соки - ценный источник витаминов, поэтому их нужно включать в рацион своего ребёнка.
  2. Кисломолочные продукты. Они богаты минеральными веществами и белком, которые необходимые для нормального развития ребёнка. Преимущественно кисломолочные продукты, которые потребляют взрослые, могут не подойти ребёнку, поэтому лучше покупать молочные продукты, предназначены для ребёнка.
  3. Каши. Незаменимый продукт детского питания - это каши. В магазине они продаются в сухом виде. Нужно только содержимое пакетика растворить в молоке или воде и каша готова. Производители сегодня предлагают большой ассортимент каш. Они могут быть с молоком, фруктами, обогащённые питательными веществами и активными микроорганизмами. Поэтому для малышей каши очень полезны.
  4. Фруктовое пюре. Его готовят из большого количества продуктов и добавляют витаминные комплексы. Поэтому фруктовое пюре не только вкусное, но и полезное. Чтобы больше узнать о питание детей до года переходите по этой ссылке .

Как правильно выбрать детское питание

Правила выбора детского питания:

  1. Детское питание нужно покупать только в стеклянной баночке. Ни в коем случае нельзя покупать продукты в пластиковых бутылочках. В состав пластмассы могут входить вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье, умственные способности ребёнка.
  2. При покупке детского пюре нужно внимательно рассмотреть баночку. Цвет продукта должен быть натуральным. Яркая окраска пюре свидетельствует, что производители продукции использовали красители. Также нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Если пюре имеет осадок и верхний прозрачный слой, тогда оно, приготовленное без использования стабилизаторов.
  3. Нужно хорошо осмотреть крышку баночки. Если на ней есть царапины, такой продукт нельзя покупать.
  4. Обязательно нужно проверять срок годности продукта. Если нет времени лучше не покупать детское питание. Ведь можно купить продукт, который навредить ребёнку.
  5. Далее, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. На этикетке обязательно должна содержаться информация о составе продукта. Также этикетка должна метить информацию о возрасте ребенка, которому можно давать этот продукт.
  6. Во время открытия баночки с детским питанием должен прозвучать хлопок. Это означает, что не было нарушена герметичность продукта.
  7. Далее, нужно понюхать содержимое баночки. Если чувствуется резкий, кислый, тухлый запах этот продукт нельзя использовать для питания ребёнка. Содержание баночки должно иметь аромат того продукта, который указанный в составе.

Каждый родитель решает для себя сам, будет ли кормить ребёнка из баночек с готовым детским питанием или же станет готовить самостоятельно. У сторонников «баночек» и их противников есть свои доводы. Но время показывает, что всё чаще в выборе еды для малышей родители отдают предпочтение готовому детскому питанию.

Самый первый аргумент в пользу детских консервов – простота приготовления пищи. По сути, это уже готовая еда, которую нужно только разогреть. Это огромный плюс в наше время, когда мамы ощущают потребность проводить с малышом много времени.

От безопасности питания зависит здоровье ребёнка.

Незрелые системы организма маленького ребёнка не могут справиться с «лишними» и часто вредными веществами, поступающими из взрослой пищи.

Во всём мире питание, предназначенное для кормления маленьких детей, проходит множество стадий оценки безопасности и качества. Контролируется не только пюре или сок, оказавшийся в баночке, но и само сырьё для его приготовления, и процесс производства. К тому же многие производители следят за выращиванием сырья, которое пойдёт на питания для детей. Поэтому на некоторых баночках можно найти такие надписи: «Продукт выращен на органических удобрениях». Очень важно, чтобы в продукте не было ни пестицидов, ни токсических веществ, ни антибиотиков. И только при условии соблюдения всех требований продукция может быть сертифицирована.

Безопасность питания малышей зависит ещё и от того, насколько оно соответствует возрасту ребёнка. Чтобы быть уверенным в том, что ребёнок получает правильное и полноценное питание, родителям надо или иметь специальное образование, или изучить литературу на эту тему. От этой головной боли снова избавляют нас готовые пюре из баночек. Выпуская свои продукты, производители детского питания заботятся о том, чтобы они соответствовали физиологическим потребностям определённого возраста. А контроль полученного продукта гарантирует то, что в нём будет достаточное количество полезных элементов.

Чего не должно быть в детском питании

Родителям, выбирающим баночки с пюре и йогурты, важно знать, что закон РФ запрещает использовать в детском питании вещества и пищевые добавки химического происхождения. К ним относятся:

  1. искусственные красители,
  2. консерванты,
  3. искусственные (в том числе идентичные натуральным) ароматизаторы.

Недопустимо также использование генетически модифицированных продуктов и веществ из них полученных. Чаще всего в продукты питания добавляется генетически модифицированная соя. Есть мнение, что больше шансов обнаружить ГМИ в продуктах, изготовленных в США, Канаде и Австралии.

А вот используемый в том числе и в детском питании крахмал модифицирован не генной инженерией, поэтому не запрещён. Но идеальный продукт для детей не должен содержать крахмала, а также заменяющих его пектина и гуаровую камедь. Хотя, к примеру, рисовый крахмал помогает организму усваивать из продуктов железо и цинк, а также поглощает токсины.

В крайнем случае, при необходимости подсластить блюдо, используют фруктозу – натуральный сахар из фруктов.

Родителям следует знать, что запрет на использование синтетических веществ касается только продуктов, предназначенных для детей до 3-х лет. Для остальных детских продуктах никаких ограничений, по сути, не существует. И здесь уже приходится полагаться только на себя. Избежать красителей, ароматизаторов и других «E» — задача практически невыполнимая. Остаётся только оградить наших деток от особо опасных добавок.

Пищевые добавки опасные и очень опасные: E102, E110, E120, E123, E124, E127, E129, E155, E180, E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E270 (опасен для детей), E400-405, E501-503, E510, E513E, E527, E620, E636, E637, E951.

Пищевые добавки, запрещённые для использования на территории России: E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E216, E952. А также: E249, E621, E627, E631 — запрещены в детском питании.

Подозрительные пищевые добавки: E104, E122, E141, E150, E171, E173, E241.

Канцерогенные (ракообразующие вещества): E124, E129, E131, E142, E153, E210-216, E219, E230, E240, E249, E252, E280-283, E330, E338-341, E343, E450-454, E461-463, E465, E466, E926, E952, E954.

Вещества, которые могут привести к расстройству желудочно-кишечного тракта: E154, E343, E626-635.

Влияющие на работу почек добавки: E220, E261, E967 (ксилит).

Вредные для кожи и вызывающие сыпь вещества: E104, E110, E151, E160, E200, E210, E218. E231, E232, E235, E239, E310-312, E907, E951, E1105.

Другие наиболее вредные добавки: E127, E132, E154, E250, E251, E264, E281-283, E338-E341, E450-454, E461-E465, E466, E901, E902, E504.

Идеальная этикетка

К этикетке любых продуктов, а особенно предназначенных для маленьких детей, предъявляются особые требования. Она должна отражать всю информацию, которая может быть полезна для покупателей. Другое дело, что не все производители честны, но не нам, родителям, с этим бороться.

Проверить соответствие указанному возрасту и возможность употребления продута именно вашим ребёнком поможет состав. Например, в составе первых пюре может быть только один компонент. Тут же указывают содержание витаминов и микроэлементов, если продукт было дополнительно обогащён ими. А рядом пишут энергетическую ценность. Приветствуется также, если на этикетке будет отдельно указано, что продукт не содержит генетически модифицированных источников (ГМИ).

В качестве доказательства безопасности продукции производитель обязан указывать данные о сертификации. Российские фирмы дополнительно ставят знак ГОСТа.

Часто баночки бывают разного объёма, информацию о ктором должно быть легко найти. Покупка маленькой баночки помогает экономить деньги, так как не нужно будет выкидывать остатки недоеденного малышом обеда. Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Имейте в виду: чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём полезных веществ. Полезными для родителей будут и рекомендации по приготовлению данного продукта.

Ещё одним обязательным условием является указание всей вышеперечисленной информации на русском языке.

Правила использования детского питания

Они просты, а соблюдение их сохранит полезные свойства приготовленной для вашего крохи еды.

  1. Не подогревайте детское питание вторично.
  2. Начатые баночки храните в холодильнике.
  3. При подогреве баночки с питанием в микроволновой печи снимите сначала крышечку и накройте баночку фольгой, после подогрева тщательно перемешайте содержимое и проверьте температуру.
  4. Не оставляйте ребёнку бутылочку с соком после того, как он утолил жажду.
  5. Своевременно начинайте приучать ребёнка пить из чашки (примерно с 9-го месяца).

Сайты некоторых производителей детского питания

Самую полную и правдивую информацию о производимых продуктах можно узнать на сайте производителя. Здесь же можно познакомиться со всем ассортиментом товаров.

Bebi
  • Молочные смеси,
  • каши,
  • пюре (мясные, рыборастительные),
  • детская вода,
HIPP
  • Молочные смеси,
  • каши,
  • пюре (фруктовые, овощные, мясо-овощные, рыбные),
  • творожки
  • детская вода,
  • соки,
  • печенья,
  • продукты для мам.
Humana
  • Молочные смеси,
  • каши,
  • детская вода,
  • молочный сахар,
Nestle
  • Молочные и кисломолочные смеси (NAN, Nestogen),
  • каши (молочные, безмолочные, с овощами и фруктами, лечебные «Помогайка»),
  • молочное питание (со злаками, фруктами),
  • детское растворимое молочко,
  • пюре (овощные, фруктовые, ягодные, йогуртные, творожные, сливочные, мясные, мясоовощные, рыбные, фруктовые со злаками и сухариками),
  • фрукты и ягоды кусочками,
  • соки.
Nutricia («Истра-Nutricia»)
  • Молочная смесь Nutrilon,
  • пюре (фруктовые, овощные, фруктово-молочные, мясо-овощные),
  • нектары и сокосодержащие напитки,
Semper
  • Молочные и безмолочные смеси,
  • соки фруктовые и овощные без сахара,
  • каши молочные, вэллинги,
  • пюре фруктовые и овощные,
  • рыбные и мясные блюда.
Агуша
  • Молочные смеси,
  • каши,
  • пюре (фруктовые, фруктово-молочные, овощные, мясные, мясоовощные),
  • творожок,
  • соки,
  • детская вода,
  • детское молоко,
  • питьевой йогурт,
  • кефир,
  • кисломолочный продукт «Био Омега-3″,
  • продукты для беременных и кормящих мам.

Перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос что выбрать: готовое детское питание или «домашнее» пюре? И главное, как узнать, действительно, ли "баночки" такие полезные, как рассказывается в рекламе?

"Кто же Вам расскажет всю правду"- скажете Вы? "Тот, кто ее знает"- ответим мы.

Мы встретились c тремя бренд-менеджерами крупнейших компаний по производству детского питания и задали им те вопросы, которые при возможности задала бы каждая мама.

Первой на наши вопросы ответила Оксана Жданович, маркетинг-менеджер детского питания компании Хайнц.

Оксана, добрый день! Расскажите о линейке детских продуктов, которые производит ваша компания.

Мы производим питание для деток раннего возраста, в линейке нашей продукции есть практически все продукты, которые необходимы для прикорма и последующего питания детей раннего возраста и удовлетворяют потребностям маленького растущего организма.

В составе нашей продукции есть как монокомпонентные продукты (пюре, каши), так и продукты более широкого спектра каши с фруктами, например.

У нас есть детские фруктовые пюре, овощные, мясные, готовые блюда, детские вермишельки, детские соки, детское печенье, каши, супы, пудинги, чаи. Для полноценного здорового роста и развития малышей детская продукция Heinz дополнительно обогащена витаминами и минералами.

В ассортименте вашей продукции широко представлены мясные и овощные пюре с различными мясными или рыбными добавками.

А как достигается такой длительный срок хранения рыбы и мяса? Есть ли там какие-то консерванты?

Консервантов нет ни в коем случае! Во-первых, это не разрешено законодательством, но дело даже не в этом. Следуя заповеди основателя компании Хайнц Дж.Хайнца «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо», мы в компании Хайнц придерживаемся чрезвычайно высоких требований к производству детского питания. Это внутренние стандарты, которым мы неуклонно следуем. Мы установили строгие системы контроля производства на фабриках Heinz во всем мире, применяя новейшие научные разработки и технологические достижения.

Вы спрашивали за счет чего достигается длительный срок хранения?

В первую очередь это производство в стерильных условиях, стерилизация. Производство наших пюре полностью автоматизировано, что гарантирует гигиеническую чистоту готовых продуктов. Ежедневно на заводе осуществляется многочисленное количество анализов качества. Применение этих технологий необходимо для производства здоровых продуктов.

А где производится Ваша продукция?

Наши пюре, пудинги, вермишелька, чай и печенье производятся в Италии на известных европейских заводах, расположенных рядом с курортами Тирренского моря. Кашки Хайнц производятся в городе Георгиевск Ставропольского края, там находится наш собственный завод, который был построен компанией Хайнц в соответствии с самыми высокими стандартами.

А продукты тоже итальянские? Овощи, фрукты?

Нет, не обязательно. Мы ищем по всему миру самые лучшие продукты, соответствующие нашим высоким требованиям.

Насколько я знаю, у Хайнц есть продукт «Борщик с говядинкой». Он тоже производится в Италии? Хотелось бы узнать насколько у итальянских детей популярен «борщик» ?

Нет, детский «борщик» Хайнц производится у нас в России в соответствии с вкусовыми предпочтениями россиян. Итальянские дети больше предпочитают пасту (макароны). Вот как раз наши «вермишельки» - это итальянское блюдо.

Как Вы считаете, может ли готовое детское питание полностью обеспечить потребность растущего организма в витаминах и полезных элементах?

Или все же «живые» продукты лучше? А баночки лучше использовать, как дополнение к основному питанию?

Как я уже говорила, самым лучшим питанием для ребенка первого года жизни является грудное молоко матери и, кстати, не только первого года жизни. Безусловно - это основная пища ребенка раннего возраста.

Весь ассортимент детского питания промышленного производства является прикормом или, иными словами, дополнением к грудному молоку матери в первый год жизни малыша и далее, своего рода полноценным питанием, служащим мостиком к переходу на взрослую пищу*.

Тем не менее хочу отметить, что продукты детского питания Хайнц содержат все необходимое для растущего организма, более того они обогащены витаминами и минералами для здорового роста и развития. Например, гречневая кашка Хайнц обогащена омега-3, которая участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на интеллектуальные способности. Также все кашки Хайнц содержат пребиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.

А еще, на наш взгляд, они самые вкусные и «правильные», т.е. кашки Хайнц содержат только натуральные ингредиенты - крупы, фрукты или овощи, а также молоко или сливки, существенно отличаясь по богатству рецептуры в лучшую сторону от многих других детских кашек, присутствующих на российском рынке. Мы сами их едим с удовольствием (смеется) и наши дети их едят с удовольствием.

Многих родителей волнует вопрос - не может ли в содержимом детского питания быть что-то помимо того, что указано непосредственно в составе продукта?

Это исключено для продуктов Хайнц! Мы ответственная компания, у нас есть наши внутренние стандарты, которых мы строго придерживаемся.

Я могу сказать, что наши внутренние стандарты не позволяют никаким образом варьировать закон . Мы очень ответственно подходим к производству детского питания и очень дорожим своим именем и репутацией.

Кстати говоря, на наших кашках даже написана заповедь, которую произнес когда-то наш основатель: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Мы придерживаемся этого принципа во всем чтобы мы ни делали, поэтому вся продукция, которую мы производим, содержит именно то, что написано на упаковке.

А вот бывает такое, что на упаковке детского питания написано, например, “говядина с цветной капустой”, читаешь состав, а там и горошек, и морковь и что-то еще?

Понимаете, на лицевую сторону упаковки выносится название, т.е. основные ингредиенты. Безусловно, на оборотной стороне должно быть указано все из чего состоит пюре.

Возвращаясь к содержанию баночек. Очень интересно как придумывают продукт? Ну вот, например, у Вас есть продукт «макарошки по-флотски» кто это придумал?

Появляется идея, после чего создается проектная группа. В нее входят: бренд-менеджер, обязательно менеджер r&d (по разработке и исследованиям), входит человек из отдела сертификации, технолог и менеджер по маркетинговым исследованиям.

После возникновения идеи о новом продукте прорабатывается его концепция, тестируется насколько вообще такой продукт будет интересен потребителям.

Дальше наши технологи и отдел разработки и исследований разрабатывают рецептуру, которая должна соответствовать всем законодательным нормам, к тому же это все должно быть безумно вкусно, иначе ребенок просто это все не будет есть :) Предлагается несколько вариантов рецептуры, после чего устраиваются дегустационные панели.

А дегустирует кто? Мамы или сотрудники?

В первую очередь мы тестируем на себе (смеется). Но вообще у нас достаточно широкая дегустационная панель в состав которой входят те же мамы. Необязательно это проектная группа, мы привлекаем большее количество людей, которые могут продегустировать этот продукт и сказать «Вот этот лучше, чем вот этот», т.е. дать какие-то комментарии.

В ходе доработок наша команда технологов и разработчиков учитывает это все, снова возвращается к работе и таких раундов может быть очень много, пока мы не придем к уникальному вкусу, который удовлетворит все потребности, а также питательному составу максимально полезному для малышей.

А таких продуктов, специально созданных для российского рынка их сколько?

Все продукты специально разработаны для российского рынка. Во-первых, законодательные требования для России отличаются от законодательных требований в той же Италии.

У нас 100% чистая рецептура, это 100% натуральные фрукты без добавления крахмала и прочих вещей - это все требования российского потребителя. Европейские потребители, они к тому же крахмалу нормально относятся, для них это вполне нормальный ингредиент. По сути, рисовая мука, ну, в общем-то, чем она плоха? Она гипоалергенна…но нашему потребителю хочется чистой рецептуры, поэтому специально для России в Италии производится такое 100% чистое натуральное детское питание.

А не знаете, почему некоторые пюрешки дети кушают с удовольствием, а от других воротят нос, хотя состав и там и там указан одинаковый?

Понимаете, у каждой хозяйки одно и то же блюдо получается совершенно по-разному. Отчего это зависит?

Во-первых, от рецепта. Мы же точно не знаем что в каком процентном соотношении содержится в блюде, во-вторых, от методов приготовления и в-третьих, сами продукты могут быть выращены в разных местах.

От того больше было солнышка или меньше, от того сколько было дождей зависит вкус продукта. Сорта фруктов и овощей могут быть разные. Например, в одном случае в пюре будут кабачки, а другом цуккини.

У компании Хайнц есть два вида пюре из кабачков, они очень отличаются по консистенции. Скажите , пожалуйста , от чего это зависит ?

Наше пюре - это 100% натуральный продукт, поэтому одна партия кабачков из одного урожая может немного отличаться от другой партии. При этом рецептура всегда абсолютно одинаковая, также как и питательные свойства.

То есть бояться этого не нужно? Это нормально ?

Да, это абсолютно нормально. По консистенции возможны незначительные отклонения в рамках допустимых норм, но это все абсолютно идентичные продукты.

Оксана, скажите, а если у мамы возникнет какой-то вопрос по той же консистенции продукта. Есть горячая линия , куда бы она могла позвонить ?

Конечно, на каждой упаковке с нашей продукцией указан телефон горячей линии. Если человек задает простой вопрос, то ему сразу же отвечают. Если же вопросы чуть сложнее, то они передаются руководителю горячей линии. И он уже перенаправляет этот вопрос соответствующему специалисту: педиатру, нутрициологу, специалисту по исследованиям и разработкам, специалистам из отдела качества и сертификации и т.д. Этот специалист обязан оперативно ответить на вопрос. Если же это какая-то претензия, то создается проектная группа, которая рассматривает эту претензию.

У нас также есть педиатры, которые могут ответить на вопросы от мам, но это скорее какие-то общие вопросы и вопросы, относящиеся к нашей продукции.

А чаще всего о чем спрашивают?

Это очень разные вопросы, начиная от вопросов по нашей продукции, заканчивая вопросами « А можно моему Пете уже вводить прикорм?».

Дозвониться легко ?

Она на то и горячая линия, чтобы на нее можно было дозвониться. Мы сами пробовали - дозванивались:)

Насколько важную роль для продуктов Хайнц играет Интернет? Вы отслеживаете отзывы на Вашу продукцию?

Безусловно, мы все понимаем, насколько важен Интернет сейчас, особенно для мам первого полугодия жизни малыша. Зачастую мама после рождения ребенка оказывается в социальном вакууме. А Интернет - это именно тот канал, через который мамы продолжают общаться, в том числе и о питании. Мы, конечно, отслеживаем настроения по отношению к нашей продукции, нам очень важно знать мнение потребителей о детском питании Хайнц.

Скажите, а в магазине с продукцией что-то может произойти? Могут в кашу, например, какие-то насекомые забраться?

Вообще-то каши Хайнц производятся в таких условиях, что попадание чего то постороннего исключено, а также это невозможно до момента пока упаковка не открыта - у нас герметичная упаковка. Таким образом, насекомые могут оказаться в упаковке только после ее вскрытия. Вероятность этого нельзя исключить, если не хранить открытую кашу герметично закрытой. Но, повторюсь, на производстве попадание чего-то постороннего в продукцию полностью исключено.

Еще хотелось про бегемота спросить. Я правильно понимаю, что это абсолютно уникальный,созданный специально для России персонаж? Расскажите про него немножко.

История происхождения достаточно простая. Бегемот появился в процессе создания упаковки довольно давно, нам хотелось, чтобы продукт стал более эмоциональным. На продукции компании Хайнц в других странах тоже есть персонажи - жирафы, например. Бегемот - это большая гордость российской маркетинговой команды Хайнц. Это наш символ, который приносит нам удачу:)

Скажите, а все уменьшительно-ласкательные названия Вашей продукции - это тоже такой способ придать эмоциональности продукту? Кашки , макарошки , печеньице мамам приятнее покупать ?

Да, нашим потребителям очень нравятся такие теплые и эмоциональные названия. Люди, не являющиеся родителями маленьких детей, иногда со скепсисом относятся к этому. Но повторюсь, нашим потребителям это нравится. Всё-таки хочется ребенку купить «конинку », а не конину.

Мы как раз хотели задать вопрос про конину. В ассортименте других производителей детского питания нет такого продукта. В чем его преимущества и есть ли на него спрос? Все-таки для нашей страны - это не совсем привычный вид мяса.

Каждый вид мяса является по-своему полезным, конечно, лучше всего на этот вопрос Вам бы ответил нутрициолог. Конинка содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Не могу сказать, что она чем-то принципиально отличается от других видов мяса.

Это скорее вопрос вкусовых предпочтений. Есть же колбаса из конины многие взрослые ее любят, так и дети могут любить конину, при этом совершенно не есть свинину, например. В общем-то это востребованный продукт. Но “кролик” и “индеечка”, конечно, популярнее.

Последний вопрос: питание Хайнц рассчитано преимущественно на малышей до двух лет. Скажите, а планируется ли выпускать какие-то адаптированные продукты для детей старшего возраста?

Наша продукция рассчитана не только на детей до двух лет. Возьмем, например, печенье у нас раньше на упаковке было написано «С 5 месяцев и до школы», а в Италии пишут про наше печенье « 5 месяцев - 99 лет» (смеется). У этого печенья абсолютно уникальная рецептура! Оно очень вкусное, а еще благодаря тому, что оно очень быстро растворяется в слюне ребенка оно является безопасным.

Соки, готовые блюда, кашки-любопышки, чай также могут употребляться и употребляются детьми старше двух лет. Честно скажу, я спасаюсь «кашками-Любопышками». У меня старший ребенок-школьник мы экономим время с утра - кушаем «любопышки»:)

Ну и, конечно, у нас очень много планов по выпуску новой продукции, но я Вам о них не расскажу, потому что это наш секрет.

Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно!

* Возраст применения продуктов указан на упаковке, о введении прикорма нужно посоветоваться с педиатром.

Вот любопытная статья, в которой специалист по детскому питанию рассказывает о том, как кормить так, чтобы ребенок ел, и что делать, если ребенок есть не хочет.

Прошу под кат - интересно!

Я прошла обучение в австралийском Cadence Health Institute, онлайн-курс от Stanford School of Medicine и перечитала, наверное, все возможные зарубежные книги на эту тему. Также занимаюсь бизнесом, связанным с органической детской едой. Еще я мама 2,5-летней девочки, которая любит вкусную и здоровую еду. Она ест горчицу и лук, обожает брокколи и помидоры, но может, как и большинство сверстников, в одночасье отвергнуть любимое блюдо или устроить скандал по поводу кусочков яблока в овсянке.

Даже самая опытная мама оказывается безоружной, когда ребенок отказывается от еды, который месяц употребляет лишь несколько продуктов или с отвращением воспринимает новые кулинарные шедевры. Современные специалисты по питанию определяют этот период как естественный этап развития детей. Подобное поведение проявляется обычно с 2 до 5 лет, может длится от недель до нескольких лет и самопроизвольно проходит по мере взросления. Как пройти этот этап с максимальной пользой для здоровья ребенка и его будущих отношений с едой?

1. Изучите факты и определите причины отказа от еды/изменения привычек

Начиная с двух лет детям свойственно сокращать количество и ассортимент потребляемой пищи. Зарубежные специалисты по питанию называют таких привередливых детей "picky and fussy eaters" или даже неофобами (neophobia - боязнь нового) и связывают их поведение с когнитивной и эмоциональной стадией развития. "Привередливые едоки" демонстрируют сниженный аппетит, могут отказываться от привычных и любимых блюд, в то время как неофобы вообще бояться пробовать незнакомую пищу. Такие дети выбирают определенные виды продуктов, например, только один вид йогурта. Пища должна выглядеть согласно им одним ведомым правилам. Если нарушена форма, цвет слишком коричневый или смешано несколько продуктов, всё блюдо может быть отвергнуто.

Малыши с ярко выраженной чувствительностью к виду и запаху еды, по наблюдениям экспертов, более эмоциональны. Они менее склонны принимать изменения, копировать чужое поведение или делать что-то только, потому что их попросили. Им бывает свойственно переживать о грязных руках и липком лице или даже отказываться ходить босиком по траве и песку. Существуют данные о большей предрасположенности мальчиков к привередливому поведению в еде, в то время, как, девочки более подвержены подражанию пищевым пристрастиям сверстников.

Причины отказа от еды:
- неприятие вида и запаха пищи
- повышенная чувствительность к тактильным ощущениям, звукам и вкусам
- сложности с самостоятельным использованием приборов
- ограниченное разнообразие вкусов в первый год жизни
- несвоевременное введение текстурной пищи
- боль от прорезывания зубов или плохое самочувствие
- негативный опыт или пример ближайших взрослых, связанный с едой
- невозможность долго высидеть на одном месте
- низкий уровень железа
- крайне редко ARFID (синдром избегающего/ограниченного приема еды).

2. Приучайте ребенка к разнообразию вкусов, цветов и текстур

Одним из факторов, формирующим сложности в питании, является ограниченный вкусовой опыт в первый год жизни ребенка. Убедитесь, что ребенок получает разнообразную по текстуре еду в возрасте от 6 до 9 месяцев. Предоставьте широкий спектр вкусов после начала прикорма. Это расширит пищевой кругозор ребенка в будущем.
Если же ваш ребенок первоначально отвергает новые продукты, не сдавайтесь. Как правило, дети проходят путь от принятия новых вкусов к отказу, а затем к обратному принятию. Исследования показывают, что многократное предложение (10-12 попыток) нового продукта является одним из наиболее важных факторов. Родители привередливых детей, как правило, предлагают новые продукты слишком редко - около 3-5 раз. Не теряйте надежды. Будьте настойчивыми.

3. Станьте ролевой моделью

Прежде, чем планировать здоровый рацион наших детей, давайте заглянем в собственную тарелку. Если я пропускаю завтрак, почему моя трехлетка захочет его съесть?

Специалисты считают поведение родителей наиболее значимым аспектом в формировании пищевых предпочтений ребенка. Исследования показывают, что дети, которые едят за одним столом с другими членами семьи и употребляют ту же пищу, имеют лучшие рационы в будущем. Уже с 1 года малыши могут питаться большей частью продуктов, которые ест семья. Избегайте кормления отдельно от родителей. Это может привести к нежеланию есть и скуке.

Интересный факт - дети запоминают поведение родителей, которое они видели в первые месяцы жизни и имитируют его в более старшем возрасте. Общайтесь во время еды, рассказывайте, как вы приготовили блюдо, делитесь тем, что вкусно вам, давайте попробовать свою еду. Это возможность практиковать социальные навыки и манеры за столом. Пока ребенок не подвержен влиянию извне, у нас есть уникальная возможность создать позитивные привычки, которые станут фундаментом будущих взаимоотношений с едой.

4. Не используйте запрещенные приемы

Кто из нас не слышал фразы: "Доешь обед, а только потом получишь свой десерт"? В краткосрочной перспективе это, возможно, заставит ребенка доесть свое блюдо, но в будущем сулит значительно меньше бонусов. Родители, бабушки, няни часто используют пирожные, шоколад, леденцы, газированные напитки и мороженое в качестве наказания или награды. Такое поведение может иметь обратный эффект - повысить значимость награды и уменьшить ценность пищи как таковой.

Существуют данные, что чрезмерное регулирование, что и когда ребенку позволено есть, приводит впоследствии к избыточной массе тела и расстройству пищевого поведения у детей.

Чего не стоит делать, если мы хотим построить здоровые отношения с едой:
- Принуждать детей есть нелюбимую пищу.
- Обсуждать в негативном ключе в присутствии детей их питание.
- Маскировать нелюбимую еду в других продуктах.
- Класть нелюбимую еду в одну тарелку с другой пищей. Это может привести к отказу от всего содержимого тарелки.
- Использовать такие методы как: "Пока не съешь А, не получишь B".
- Запрещать любимые продукты, чтобы стимулировать потребление полезных.
- Использовать еду в качестве награды.
- Создавать длинные промежутки между едой и избегать перекусов c целью сделать ребенка голодным перед основным приемом пищи. Обычно это не работает и может стать причиной снижения веса.
- Спорить во вовремя семейных трапез или ругать ребенка за нежелание есть. Так у детей может сформироваться негативная ассоциация с приемом пищи.

Существует тонкая грань между управлением и руководством. Работа родителей - обеспечить детей питательными и вкусными продуктами, а затем позволить им решать, сколько и когда они хотят есть.

5. Научитесь готовить вкусно, полезно, просто

Несмотря на врожденные предпочтения к сладкому и соленому перед кислым и горьким, наши вкусы в основном формируется опытным путем. Когда ребенок ест не очень вкусную или не привлекательную еду и она, допустим, содержит брокколи, вырабатывается нелюбовь к брокколи вообще.

Задумайтесь, как много времени мы тратим на обсуждение плохого аппетита детей и размышления, что же еще им приготовить. Инвестируйте это время в знания, которые действительно помогут сделать питание ребенка более разнообразным и вкусным.

Если ребенок отказывается есть полезные продукты, предложите альтернативные формы. Сладкий картофель или тыква могут быть представлены в виде оладьев c цельной мукой, овсянка и йогурт стать ингредиентами фруктового смузи, а выпечка вместо сахара включать в себя бананы или морковь.

6. Сформируйте позицию в отношении вредной еды

По мере взросления расширяется число факторов, влияющих на пищевые привычки ребенка: телевидение, друзья, интернет.

Доказано, что модель питания семьи имеет больший вес при последующем выборе пищи. Однако детям приходится ходить в гости, в детский сад, посещать дни рождения, где они сталкиваются с другими системами пищевых координат. Детские праздники с тортом, кексами и леденцами могут стать настоящим испытанием как для родительских нервов, так и для детского организма. А жесткие ограничения могут фактически увеличить привлекательность этих продуктов.

Мне близок подход разумного употребления не полезной, но любимой детьми еды. Предложите попробовать такие продукты в спокойной обстановке дома или в путешествиях, чтобы уменьшить ажиотаж и потенциальную реакцию на них. Более расслабленная позиция к сладостям уменьшает обжорство на детских вечеринках.

И, наконец, предложите здоровые варианты до того, как дети приходят на праздник. Если ребенок сыт, это уменьшит потребление фаст-фуда на мероприятии.

7. Играйте!

Питание для ребенка - это не только вкус пищи, но и приключения. Большинство детей приобретают навыки поведения за столом в возрасте около 5 лет. До этих пор любопытство диктует жажду грязных игр за столом. Просто позвольте им получать удовольствие в процессе. Еда ведь не только о вкусе - она имеет сильные визуальные и тактильные стороны.

Игры с рисом, мукой, липкими продуктами помогут сенсорно-чувствительным малышам, которые беспокоятся о грязном лице и руках и, у которых чаще других бывают сложности с восприятием пищи.

Вовлекайте детей в приготовление еды. Это фантастический способ приобщить их к здоровому питанию. Совместный фуд-шопинг и приготовление еды создает положительную связь между продуктами и пищей. И это отличный способ развить новые навыки, повысить самооценку маленького помощника и весело провести время вместе.

Что можно поручить малышу от 1,5 лет:

Установить приборы и посуду
- Протереть стулья и стол
- Отнести остатки овощей в мусорное ведро
- Смешать ингредиенты
- Открыть упаковки
- Убрать контейнеры на место
- Разбить яйца
- Нажать кнопки.

Один из самых ценных подарков, который мы можем дать нашим детям - это кормить их вкусно, осознанно и с любовью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.