Грудное молоко. Молозиво и переходное молоко. Переднее и заднее грудное молоко – его состав, калорийность и полезные свойства. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только . Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и многое другое.

В чем уникальность грудного молока

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит - занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) - густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня - переходное молоко , со 2-3 недели - зрелое молоко.

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные - белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении - 1: 3: 6, тогда как в коровьем - 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты (гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво , в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами (например - А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством-модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4-5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу - жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин - главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. в таблице)

Характеристика белков женского и коровьего молока (г / 100мл)

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты - это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми - треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и . Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры в составе грудного молока

Жиры - один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во , которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато , фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая - около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Миранда Керр - известная модель Victoria’s Secret рекламирует грудное вскармливание

Углеводы в составе грудного молока

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза - специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника , стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко - легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ , макро - и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании ребенка (см. в таблице).

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…

Твой ребенок - то, что ты ешь

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые ребенок получает из грудного молока, тоже не возникают из ниоткуда. Источником всего этого изобилия является . Для того, чтобы не навредить ребенку, необходимо правильно откорректировать свой рацион. Особенно важно придерживаться таких принципов:

  1. Разнообранзие. Преобладающими в рационе женщины должны быть овощи. Немного меньше - мясо (нежирные сорта), рыба (отварная, 1-2 раза в неделю) и хлебобулочные изделия, а также молочные продукты (цельное коровье молоко плохо усваивается грудничками), фрукты и ягоды. Меньше всего должно быть сладостей, которые вызывают склеивание белков и можгут стать причиной аллергических реакций. Если без сладкого уж совсем не получается, пусть это будет зефир, пастила или мармелад.
  2. Еда должна быть безопасной. Проблемы желудочно-кишечного тракта у новорожденных - не редкость. И одной из профилактических мер их возникновения является контроль качества употребляемых кормящей мамой продуктов. Чтобы избежать и прочих хлопот, нужно избегать экстраактивных ингредиентов, эфирных масел и соли. То есть таких блюд и продуктов, как лук, чеснок, бульон, засоленные и маринованные продукты, консервы, копчености и колбасы. Нежелательно употреблять продукты, вызывающие брожение: виноград, сладости, газировку. Также нужно исключить аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, томаты, клубнику, цитрусовые и другие продукты, которые раньше не воспринимал организм матери.
  3. Соблюдать гидратацию. Чтобы , нужно следить за количеством воды, употребляемой за сутки (не меньше 1 литра, включая соки, супы, чай и пр.). А вот в период выработки молозива (1-2 дня после родов) количество воды не должно превышать литра. Иначе, с началом лактации (на 2-4 сутки) молока будет слишком много и может развиться лактостаз или мастит .

Фотографии для социального проекта «Твой ребенок - то, что ты ешь»

Вам будет интересно.

{

Уникальный состав грудного молока и его полезные свойства помогают ребенку полноценно питаться и развиваться в соответствии с возрастом. Многие женщины даже не задумываются о том, из чего состоит грудное молоко. Если бы каждая мама знала о входящих в его состав компонентах и их влиянии на организм ребенка, то отношение к длительности ГВ значительно изменилось. Ни одна искусственная смесь не сможет дать вашему малышу все ценные вещества, которые он может получить из грудного молока.

Вообще молозиво лучше назвать предвестником грудного молока, а не его разновидностью. Его выработка обычно начинается еще до родов – в 3 триместре. После рождения ребенка несколько дней из груди выделяется эта прозрачная густая жидкость с высокой калорийностью. Данные свойства позволяют новорожденному утолить голод с учетом малых размеров желудка.

Ввиду того, что сразу после рождения организм малыша, в частности кишечник, только начинает приспосабливаться к новой обстановке, молозиво крайне необходимо для его жизнедеятельности.

Полезные свойства:

  • вещества, входящие в состав, не сильно отличаются по строению от тканей новорожденного
  • помогает сформировать у ребенка местный иммунитет
  • способствует быстрому выведению мекония из организма, предотвращая тем самым появление желтухи
  • обладает достаточно высокой калорийностью, которая постепенно снижается по мере перехода молозива в фазу зрелого молока
  • выполняет переходную функцию – от внутриутробного питания до зрелого молока
  • подготавливает стенки желудочно-кишечного тракта к полноценному ГВ
  • в составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, белков, секреторного иммуноглобулина А, витаминов группы А и В
  • предотвращает риск возникновения метаболического стресса, возникающего во время переработки больших объемов жидкости

Чтобы ребенок не остался голодным, ему достаточно съедать в сутки всего 50-100 мл молозива.

От молозива к переходному молоку

Спустя 3-5 дней после родов женское грудное молоко переходит в фазу «переходного». Оно более жидкое в отличие от молозива, так как содержит небольшое количество воды, которое почки новорожденного уже способны переработать.

Раннее переходное молоко образуется за счет повышения активности циркуляции крови в молочных железах под воздействием гормонального фона. Объем вырабатываемого молока немного увеличивается, состав изменяется. Содержание белков, минеральных солей, витаминов группы А и Е снижается, однако возрастает количество витамина В, жиров и углеводов. Изменения объясняются потребностями малыша.

Примерно через неделю начинается стабилизация состава – появляется позднее переходное молоко. Теперь объем вырабатываемого молока контролируется аутокринной регуляцией – в груди появляется ровно столько молока, сколько съедает ребенок.

Свойства переходного молока:

  1. Увеличенное количество сахара – переходное молоко включает в себя лактозу, которая является самым легкоусвояемым источником энергии. Благодаря лактозе у крохи появляются силы для двигательной активности. Также вещество благоприятно влияет на развитие нервной системы и головного мозга.
  2. Комплекс HAMLET – является естественной профилактикой онкологических заболеваний у младенцев и включает в себя две составляющие: олеиновая кислота и сыворотка белка. Даже в случаях, когда опухоль начала развиваться внутриутробно, благодаря данному компоненту, патологические клетки погибают.
  3. Высокое содержание жиров и сахаров – помогает новорожденному максимально быстро приспособиться к новым условиям, способствует правильному формированию и росту органов и тканей.

Зрелое молоко

Стадия переходного молока завершается примерно на второй неделе жизни малыша. Далее постепенно формируется зрелое молоко, которое не будет кардинально меняться на протяжении всего грудного вскармливания. Единственные изменения – это медленное снижение количества белка и увеличение количества углеводов.

Попадая в организм крохи, грудное молоко свертывается мельчайшими хлопьями. Коровье или козье молоко недопустимо для кормления новорожденных, так как является слишком тяжелым продуктом для ЖКТ крохи.

По причине того, что молоко у женщин имеет температуру тела, оно попадает в организм ребенка практически стерильным. В составе имеются бактерицидные вещества, крайне необходимые для малыша в первые месяцы жизни. Компоненты женского грудного молока априори не могут быть антигенами для ребенка.

ГВ необходимо также для нормального развития эмоциональной составляющей. Во время кормления грудью происходит телесный контакт, позволяющий ребенку чувствовать себя в полной безопасности в «новом» для него мире.

Факторы, влияющие на изменение состава

В первую очередь химический состав грудного молока изменяется в зависимости от стадии лактации. Также на него влияет множество факторов: частота кормлений, продолжительность ГВ, возраст ребенка.

Состав и свойства грудного молока могут меняться, исходя из потребностей ребенка. Когда болеет ребенок или мать, то в нем появляются антитела, позволяющие без применения медикаментов справиться с болезнью. У матерей, родивших раньше положенного срока, молозиво может сохраняться значительно дольше – примерно две недели. У женщин, родивших двойню и кормящих каждого ребенка определенной грудью, состав молока в каждой груди различен, то есть подстраивается под потребности каждого из детей. Скачки роста у малыша также сказываются на составе, именно в этот период в нем появляется больше жиров.

Содержание антител зависит от возрастного фактора. Так до полугодовалого возраста их количество постепенно снижается, давая организму крохи начать самостоятельную выработку на фоне высокого уровня антител, передавшихся ему от матери. Спустя шесть месяцев количество антител в составе молока снова возрастает, так как ребенок начинает контактировать с большим числом людей и предметов. Например, поход в поликлинику, магазин. Рост защитников иммунитета обуславливается необходимостью уберечь ребенка от возбудителей инфекции.

С трех месяцев двигательная активность заметно увеличивается. Именно поэтому ребенку требуется больше жиров. Следовательно, составляющие грудного молока женщины приспосабливаются и к этой потребности.

Ежедневные изменения:

  • В течение суток – спустя полчаса после окончания кормления в молоке вырабатывается много жиров. Это говорит о том, что если изменить частоту кормлений, то оно будет жирным практически всегда. Однако на содержание углеводов и белков режим кормления влияния не оказывает.
  • В зависимости от питания мамы – изменениям подвергаются только определенные компоненты: полиненасыщенные жирные кислоты, йод, водорастворимые витамины, селен.
  • Во время кормления – изначально выделяется переднее молоко, насыщенное витаминами, лактозой, белком. В завершении кормления начинает выделяться заднее молоко, в котором преобладают жиры и жирорастворимые витамины.

Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что мать и дитя неразрывно связаны. Организм матери молниеносно подстраивается под потребности малыша, что бы дать ему все необходимое для полноценного роста и развития. Отсюда вывод, что искусственные смеси сильно уступают грудному вскармливанию.

Состав и свойства

Основные компоненты и их краткая характеристика:

  1. Белки – их объем в процентном соотношении достаточно небольшой вне зависимости от этапа вскармливания – порядка 1%. Такого количества вполне достаточно для полноценного роста органов и тканей, выработки новых клеток. Также белки формируют иммунную и нервную систему, отвечают за выработку ферментов, создают пленочку на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Последнее крайне необходимо для младенцев, чтобы уберечь их от колик, которые часто беспокоят деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  2. Жиры – их количество несколько больше – около 4%. Основные функции: регулирование набора веса, развитие нервной системы и головного мозга, формирование здоровой психики младенца. Это единственный компонент, содержание которого напрямую зависит от питания матери. Именно по этой причине кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные жиры.
  3. Вода – является основополагающим компонентом. Состав женского молока не включает воду, схожую с кипяченой или питьевой. Вода в грудном молоке легче усваивается и не перегружает почки.
  4. Углеводы, в частности лактоза – отвечают за питательность и сладость продукта. Они ответственны за формирование нервной системы и головного мозга. Углеводы не до конца перерабатываются организмом новорожденного и выводятся естественным путем. До недавнего времени врачи считали, что обнаружение в анализе кала лактозы свидетельствует о непереносимости грудного молока. На данный момент для постановки достоверного диагноза используется целый комплекс исследований. Даже если была обнаружена непереносимость, не стоит отказываться от ГВ, так как есть возможность сохранить естественное кормление путем корректировки образа питания ребенка.

Грудное молоко, состав и свойства которого невозможно заменить ни одной из современных искусственных смесей, помогает ребенку полноценно расти и всесторонне развиваться. Специалисты по грудному вскармливанию всегда готовы помочь женщинам, испытывающим проблемы. Важно попытаться сохранить ГВ хотя бы на протяжении первых двух лет жизни ребенка.

Грудное молоко — уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока


Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) — железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать — .

Виды молока по возрасту


  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: ;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее — синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока


Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения , закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:


Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Состав женского грудного молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых недель кормления грудью. В течение первых нескольких дней лактации выделяется небольшое количество желтоватого молока - молозива с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка и защитных факторов. По консистенции оно более густое, чем зрелое молоко и быстро створаживается. Молозиво обладает высокой калорийностью и при малых количествах покрывает все энергетические затраты ребёнка в первые дни жизни.

Примерно с 5-го по 15 день после родов молочные железы продуцируют так называемое «переходное молоко» , которое является промежуточным этапом между молозивом и зрелым молоком. Переходное молоко менее калорийное, содержание белка и иммуноглобулинов уменьшается, но увеличивается содержание жира.

Начиная с третьей недели после родов грудные железы вырабатывают зрелое грудное молоко , которое выглядит более водянистым. Содержание белка в зрелом молоке совсем небольшое (чем старше ребенок, тем меньше содержание белка). В зрелом молоке преобладают линолевая и линоленовая жирные кислоты, отвечающие за развитие мозга. В сутки у здоровой женщины выделяется в среднем 1-1,5 литров зрелого молока.

Зрелое грудное молоко можно разделить на два типа: переднее молоко , которое выделяется в начале кормления, имеет синеватый оттенок, оно более жидкое, и содержит больше углеводов, воды и солей, за счёт этой порции молока ребёнок насыщает свою жажду, но не голод. И заднее молоко - более густое, имеющее желтоватый оттенок за счет большого содержания жира.

Состав грудного молока (таблица состава и энергетической ценности молозива, переходного и зрелого грудного молока).

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства - она легко усваивается.

Также, в грудном молоке содержатся углеводы, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, которые способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. За счет наличия в грудном молоке белков, оно поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немаловажным составляющим элементом являются витамины и микроэлементы, благодаря которым организм грудничка оказывает сопротивление инфекциям.

Состав и количество грудного молока во многом зависит от состояния здоровья кормящей мамы, характера питания и от ряда других факторов. Например, многие лекарственные препараты способны проникать в грудное молоко, а также алкоголь, никотин и многие ароматические вещества. Именно поэтому так важно кормящей женщине следить за своим здоровьем, правильно питаться, избегать переутомления и больше отдыхать.

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.), а также Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной , благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.