Диета беременных при анемии. Лечение анемии при беременности. Препараты при анемии у беременных

Малокровие имеет код МКБ Д50. Заболевание характеризуется недостаточной концентрацией железа в организме. В таких условиях происходит нарушение синтеза эритроцитов в крови. Анемия и беременность – несовместимые понятия, поскольку недуг может повредить плоду и матери.

Что такое анемия при беременности

Малокровие в период вынашивания плода представляет собой дефицит железа при беременности. Проявляться недуг начинает ко второму триместру, достигая пика своего развития к 29-36 неделе. Механизм образования болезни строится на возрастающей потребности организма матери в железе, поскольку благодаря ему происходит выработка гемоглобина крови. Если элемент поступает в недостаточном объеме, то происходит дисбаланс между его потреблением и расходованием. Малокровие обязательно нужно лечить, чтобы избежать негативных последствий для матери и ребенка.

Причинами малокровия могут стать:

  • хронические воспалительные болезни половых органов;
  • наследственная предрасположенность (при генетическом заболевании);
  • недостаточно сбалансированное меню;
  • алкоголь, курение;
  • изменения при заболеваниях печени;
  • новообразования;
  • ранняя повторная беременность (развивается гипохромия);
  • нарушение функционирования ферментов;
  • гормональные сбои.

Железодефицитная анемия у беременных

Элемент железо выполняет важную роль при формировании гемоглобина. Если возникает нехватка, нарушается передача кислорода от легких в ткани органов. Железодефицитная анемия при беременности (следует отличать от талассемии) может быть вызвана сбоем в усвоении важного вещества или снижением его потребления. Получить железо будущая мама может только с пищей, поскольку организмом элемент не синтезируется. Чтобы происходило правильное усвоение, необходимо отсутствие сбоев работы печени и тонкого кишечника, поскольку молекулы перемещаются благодаря белкам этих органов.

Гестационная анемия при беременности

Определение «гестация» переводится с латинского языка как «беременность». Недугом страдает до половины будущих мам. Рассчитывается период от процесса внедрения оплодотворенной яйцеклетки внутрь стенки матки, что меньше срока, который устанавливают акушеры. Гестационная анемия при беременности относится только к этому сроку, если недуг возник до или после, то он диагностируется иначе.

Заболевание провоцирует сбои процесса укрепления ребенка в маточной полости, гипоксию плацентарных тканей, развитие неполноценных клеток внутреннего слоя матки. Во втором триместре кислородное голодание плода, находящегося в утробе, может увеличиваться за счет тромбирования мелких капилляров, связывающих систему кровообращения матери с плацентой.

Чем опасна анемия при беременности

Недуг представляет собой дефицит железа в организме будущей матери. Анемия может привести к тяжелым последствиям как для самой женщины, так и для плода. Заболевание способно вызвать токсикоз во второй половине периода вынашивания ребенка. Нехватка железа при беременности опасна и тем, что может создать условия для преждевременных родов. Такой сценарий развития событий часто провоцируют сильные кровотечения во время появления плода на свет (постгеморрагическая анемия). Объясняется это тем, что недуг уменьшает способность крови к свертываемости.

Если анемию не лечить, то после родов она может привести к потере выделения молока. Ребенок, мать которого в период его вынашивания имела низкое содержание железа в организме, получает мало ресурсов для правильного развития. Такие нарушения вызываются нехваткой кислорода и питательных веществ. Существенно возрастает риск развития гипоксии и гипотрофии плода. В результате ребеночек может родиться с недостаточным весом, не сформированной иммунной системой.

Анемия 1 степени при беременности

Легкую стадию этой болезни диагностируют практически у всех беременных женщин. Внутренние органы могут усвоить только свою норму железа, хотя требуется гораздо больше. Анемия при беременности 1 степени может протекать практически без симптомов, обнаруживается при сдаче анализа крови, пробы на уровень сывороточного железа. Однако диагностика и своевременно назначенное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений и последствий для мамы и малыша. Плод, даже при отсутствии проявлений недуга у женщины, испытывает незначительную гипоксию.

Анемия 2 степени при беременности

На этой стадии нехватка железосодержания становится более выраженной. Анемия средней степени при беременности доставляет женщине некоторые неприятные ощущения, которые могут сказаться на здоровье плода. Существуют внешние признаки, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу:

  • появление трещин в уголках рта;
  • волосы становятся сухими, ломкими, сильно выпадают;
  • ногтевая пластина деформируется, теряет твердость и упругость.

Анемия 3 степени при беременности

Последняя стадия заболевания требует немедленного обращения к врачу и стационарного лечения. Анемия 3 степени при беременности может нанести непоправимый вред развитию плода. При таких обстоятельствах возможны преждевременные роды, выкидыши или рождение мертвого ребенка. Если недуг в этой стадии выявлен при планировании детей, то врачи расценивают его как клиническое показание к лечению.

Признаки анемии при беременности

Симптомы анемии у беременных возникают при переходе болезни во вторую стадию, выражаются они следующими проявлениями:

  • увеличением частотности сердечных ударов;
  • повышенной утомляемостью, сонливостью и общей слабостью в теле;
  • появлением раздражительности и нервозности;
  • болями в области сердца;
  • нарушением аппетита;
  • головокружениями, тошнотой, рвотой;
  • обменными нарушениями, сбоями в работе пищеварительной системы;
  • падением концентрации внимания;
  • обмороками;
  • онемением конечностей;
  • сухостью и побледнением кожных покровов;
  • ломкостью ногтей и волос;
  • шелушением кожи в области ладоней и стоп;
  • появлением трещин в уголках губ.

Лечение анемии при беременности

В зависимости от стадии развития, симптомов и вида заболевания специалисты устанавливают лечение анемии беременных. Комплекс мероприятий включает:

  • питание по специальному рациону;
  • прием железосодержащих таблеток;
  • использование инъекций (при язве желудка, изжоге);
  • применение народных средств.

Препараты при анемии у беременных

Медикаментозное лечение болезни подбирается индивидуально для каждой женщины, опираясь на этиологию и стадию недуга. Препараты при анемии у беременных могут стать полезными для плода, но оказать вредное воздействие на организм матери. Популярными лекарствами являются:

  • Ферроцерон;
  • Ферроплекс;
  • Феррокаль;
  • Конферон;
  • Тардиферон.

Что кушать при анемии при беременности

Диета при малокровии направлена на компенсацию железодефицита. Кушать при анемии при беременности следует определенные продукты. Ниже описано, что лучше потреблять при недуге, какие есть особенности:

  • Лучше всего элемент усваивается из мяса (свиная печень, сердце, индюшка, говядина).
  • Морепродукты (рыба, мидии, креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, абрикосы, помидоры, капуста цветная, перец болгарский, земляника, киви, яблоко).
  • Крупы (например, гречка).
  • Фолиевая кислота поможет в профилактике малокровия (репа, капуста, чечевица, цитрусовые, салат листовой, брокколи, курага, малина, орехи).
  • Витамин В12 содержится в яйцах, бобовых, мясе.

Противопоказания при анемии

В некоторых случаях противопоказания при анемии заключаются в рекомендации врачей прервать беременность. Решение принимается на консилиуме, может вступить в силу до 12-недельного срока. Однако право окончательного выбора принадлежит женщине. Противопоказанием к беременности могут стать следующие виды анемии:

  • тяжелая степень хронической железодефицитной;
  • гемолитическая (при которой распадаются эритроциты);
  • апластическая;
  • серповидно-клеточная;
  • недуг, возникающий на фоне лейкоза;
  • если заболевание сопровождает болезнь Верльгофа.

Профилактика анемии у беременных

Перед тем, как забеременеть, женщина должна тщательно подготовиться. Нужно обратить внимание на уровень гемоглобина в крови. Если обнаружится малокровие, то необходимо выяснить его причину. Профилактика анемии у беременных заключается в приеме поливитаминных препаратов. Подходящие комплексы должны содержать железо и фолиевую кислоту. Эти медикаменты следует принимать исключительно для профилактики, поскольку они содержат слишком малую дозу веществ для лечения.

Начинать употребление комплекса витаминов следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия. В период беременности поступление полезных веществ должно происходить до 12 недель. Однако каждой женщине требуется свой срок, поэтому важно получить консультацию специалистов. Ни в коем случае не пренебрегайте советами врача и постоянно посещайте женскую консультацию, чтобы недуг можно было обнаружить вовремя.

Видео: анемия во время беременности

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

Диета при анемии беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» - готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

Диета 11 при анемии

Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.

Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.

Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.

Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).

Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:

  • хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
  • всевозможные первые блюда;
  • морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
  • в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • травяные чаи, свежевыжатые соки.

Нежелательно включать в рацион:

  • кремовые пирожные, торт, мороженое;
  • майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • сливочное масло, маргарин, топленый жир;
  • слоеное тесто;
  • консервы, копченая рыба и мясо;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки, кока-кола.

Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

  • Пирог из моркови

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

Меню диеты при анемии

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Очень часто беременность сопровождается железодефицитной анемией. Это заболевание может привести к серьезным последствиям и влияет на самочувствие женщины. Появляется слабость, утомляемость, кожа становится сухой, нередко бывают головокружения. Поэтому, для лечения и профилактики этого состояния необходима сбалансированная диета. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием железа и белки животного происхождения.

— большое количество железа содержится в мясных продуктах. Поэтому беременным женщинам необходимо употреблять говядину, печень, мясо индейки, рыбу;

— продукты, содержащие молочную кислоту и жиры. Это молоко, сливки, сыр, творог, сметана;

— растительные продукты с повышенным содержанием витамина С, пищевых кислот и углеводов. К ним относятся овощи: морковь, капуста, томаты, болгарский перец, свекла. Фрукты и соки из них: абрикосы, цитрусовые, гранаты, яблоки. Продукты с высоким содержанием углеводов: ржаной хлеб, орехи, гречневая и овсяная крупа. Обязательно включать в рацион свежую зелень.

Для лечения анемии беременным часто назначают препараты железа. Следует помнить, что существуют продукты, которые ухудшают их всасывание. К ним относятся:

— молочные продукты (содержат кальций);

— бобовые (содержат фосфаты и фитины);

крепкий чай, кофе, зелень (содержат танин, щавелевую кислоту, фосфаты, карбонаты).

Питание при анемии

Диетотерапия обязательна для лечения и профилактики железодефицитной анемии у беременных, но это не лечение. Скорее всего, вы уже стоите на учете (какая бы ни была по счету беременность определение пола хотят все). Обязательно сходите к врачу и сдайте анализы.

В рационе должны присутствовать полноценные белки, поскольку именно они способствуют синтезу гемоглобина и эритроцитов. Жиры желательно ограничить, включая в меню нежирные сорта мяса, рыбы. Углеводы должны соответствовать физиологической норме.

Пониженный аппетит при анемии обусловлен снижением секреторной функции желудка. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда, повышающие аппетит. Это супы на основе мясного, рыбного или овощного бульона, соусы и подливы (в меру соленые). Не стоит ограждать себя от употребления любимых продуктов, ведь никаких ограничений для страдающих анемией нет. Можно побаловать себя морепродуктами, ягодой, любимыми фруктами, шоколадом.

Особое внимание необходимо уделять тепловой обработке. Существующий миф о том, что в процессе варки часть железа теряется, не соответствует действительности. Поэтому не стоит экспериментировать, употребляя сырой фарш или печень. Последствия могут быть опасны для здоровья, и привести к заражению инфекционными заболеваниями.

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики. Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

Во-первых, уж очень мне интересна эта тема, так как ваш автор сам находится в интересном положении, во-вторых потому она находится на стыке медицины и диетологи и в третьих, актуальность ее сложно отрицать. Ведь железодефицитная анемия — наиболее распространенное осложнение при беременности, которое оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного.

Что вы узнаете из этой статьи?

  • Что такое анемия
  • Почему железодефицитная анемия (ЖДА) часто развивается во время беременности?
  • Какова потребность человека в железе
  • Какие факторы способствуют развитию железодефицитной анемии
  • Кто находится в группе риска
  • Симптомы заболевания
  • 12 принципов питания при железодефицитной анемии
  • Что такое “ложная” анемия
  • 5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Что такое анемия?

Анемия (или малокровие) — это состояние, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови и уменьшением его концентрации в единице объема крови, которое в большинстве случаев сопровождается падением содержания эритроцитов(красных кровяных телец).

Железодефицитная анемия — это нарушения синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа.

Вам будет полезно знать, что анемия может возникнуть на фоне дефицита не только железа, но и витамина В12 и фолиевой кислоты. Такую форму анемии называют мегалобластной. Отсутствие этих компонентов влияет на образование ДНК, что приводит к неправильному синтезу кровяных телец. Часто нарушения этого типа происходят в результате применения вегетарианской диеты или наличием аутоиммунных заболеваний.

По данным ВОЗ частота анемий у беременных женщин колеблется от 21 до 70% и за последние 15 лет частота увеличилась более чем в 7 раз, что заставляет обратить на эту проблему более пристальное внимание. Ведь при дефиците железа возникает не только анемия, но и другие нарушения: иммунные, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита, отеки, отдышка, все это приводит к снижению качества жизни беременной женщины.

Почему железодефицитная анемия (ЖДА) развивается во время беременности

Беременность в любом случае приводит к дефициту железа, но его размеры и проявления зависят от индивидуальных возможностей организма каждой женщины осуществить компенсацию. В первом триместре беременности организм женщины удовлетворяет свои повышенные требования при помощи железа сэкономленного за счет отсутствия менструаций (так как с кровью каждый месяц женщина теряет определенное количество железа), затем мобилизуются депо, это некие хранилища железа в организме, после чего потребности организма в железе повышаются почти в три раза.

Развитию анемии при беременности способствуют:

  • метаболические изменения в организме женщины
  • снижение концентрации витаминов и микроэлементов, таких как кобальт, марганец, цинк, никель
  • изменение гормонального баланса за счет увеличения количества гормона эстрадиола, вызывающего угнетение процесса кроветворения в костном мозге (эритропоэз)
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка
  • иммунологические изменения в организме, происходящие из-за постоянно стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода
  • истощение запасов железа из депо
  • недостаток кислорода и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов

Справка

Эстрадиол - основной и наиболее активный для человека женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Эритропоэз - одна из разновидностей процесса кроветворения, в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты) в костном мозге.

ЖДА можно подразделить на 3 стадии:

I стадия — происходит истощение запасов железа

В нормальных условиях запасы железа в организме составляют в среднем 1 г, которые откладываются в основном в печени, селезенке и костном мозге

II стадия — происходит уменьшение среднего эрицитарного объема, среднего клеточного гемоглобина и средней концентрации клеточного гемоглобина

III стадия — наступает истинная железодефицитная анемия — это позднее проявление дефицита железа, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Считать беременную анемичной нужно когда уровень гемоглобина ниже 100-96 г/л, а количество эритроцитов менее 3,5 млн.

Какова потребность человека в железе

  • Ежедневная потребность в железе взрослого человека — 1,5 -2 мг
  • Во время беременности в I триместе потребность возрастает до 2,5-3 мг
  • во II триместре — до 3,5 — до 5 мг
  • в III триместре — до 6,5 — 7 мг

Факт

Обычная диета обеспечивает от 5 до 15 мг основного железа в день, из которых в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь около 1,5- 2,5 мг. Такого количества вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма с учетом потери железа с мочой, потом, желчью и менструальным кровотечением.

Поступление железа с пищей за всю беременность при обычной диете с составляет около 800 мг, недостающее железо восполняется за счет резервных запасов в депо.

Но обратите внимание, что восполнение запасов из депо возможно при условии что сами резервные запасы не истощены из-за обильных и длительных менструаций до беременности, следующих друг за другом беременностей или кровотечения во время беременности. К тому же следует знать, что многоплодная беременность и длительная лактация тоже сильно истощают депо железа.

Восстановление запасов железа в депо происходит в течение 4-5 лет, поэтому если вы планируете беременность раньше этого срока, то риск развития анемии значительно выше.

Факторы способствуют развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления в организм железа в следствие вегетарианской диеты
  • Заболевания печени, так как происходит нарушение процессов накопления железа и его транспортировки
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Геморрой,
  • Язвенная болезнь желудка,
  • Хронические заболевания с проявлениями в виде носовых кровотечений
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний
  • Предлежание плаценты или ее преждевременная отслойка
  • Артериальная гипотония
  • Самопроизвольные выкидыши

Кто находится в группе риска?

  • Многорожавшие женщины
  • Женщины с многоплодной беременностью
  • Беременные младше 17 лет
  • Первородящие старше 30 лет
  • Женщины при длительной лактации

Симптомы заболевания или как определить, что у вас железодефицитная анемия?

  • Общая слабость и снижение работоспособности,
  • повышенная утомляемость,
  • мышечная слабость,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • мелькание мушек перед глазами,
  • тахикардия,
  • одышка при физической нагрузке,
  • обморочные состояния,
  • бессонница,
  • головная боль
  • Сухость и бледность кожи, образование на ней трещин,
  • появление в углах рта трещин с воспалением окружающих тканей,
  • ломкость и слоистость ногтей, которые часто принимают вогнутую ложкообразную форму,
  • секущиеся волосы,
  • чувство жжения на языке,
  • извращение вкуса и желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок или сырые крупы,
  • нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин), затруднение при глотании сухой и твердой пищи,
  • появление чувства тяжести и болей животе, как при гастрите,
  • недержание мочи при кашле и смехе,
  • артериальная гипотония,
  • жжение и зуб в области половых органов.

12 принципов здорового питания при железодефицитной анемии

При обнаружении железодефицитной анемии вашей основной задачей будет построить рацион питания таким образом, чтобы организм был обеспечен всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, который необходим для повышения уровня гемоглобина. Это усилит защитные силы организма, восстановит его функции и улучшит качество жизни.

Основные принципы питания при ЖДА — повышенное содержание белков, микроэлементов и витаминов. В то время, как количество углеводов в суточном рационе останется на стандартном уровне, а содержание насыщенных жиров должно быть снижено.

Рацион питания, который будет составлен согласно приведенным мною 12 принципам устранит вялость, слабость, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволит улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос и бледность кожи. И конечно самое главное, не допустит развития осложнения в родах и возникновения дефицита железа у будущего ребенка.

В каких продуктах содержится наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта)?

свиная печень (19,0 мг),

какао (12,5 мг),

яичный желток (7,2 мг),

сердце (6,2 мг),

телячья печень (5,4 мг),

подсушеный черный хлеб (4,7 мг),

абрикосы (4,9 мг),

миндаль (4,4 мг),

индюшиное мясо (3,8 мг),

шпинат (3,1 мг),

телятина (2,9 мг).

Вывод: наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. К тому же, содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. В то время как, всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, а из растительных продуктов — всего 3-5%.


12 принципов питания при железодефицитной анемии

Принцип № 1. Высокое содержание белков в рационе питания

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков. Во-первых, белки повышают усвояемость железа организмом, а во-вторых, являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Что добавить в рацион?

Говядину, бычью печень, язык, печень и сердце, птицу, яйца и коровье молоко.

Принцип № 2. Ограничьте поступление насыщенных жиров

Ограничьте употребление тугоплавких жиров. Они угнетают кроветворение, поэтому воздержитесь от употребления жирного мяса, сала, бараньего жира, тортов и пирожных с масляными кремами.

Принцип № 3. Добавьте сложных углеводов

Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно включите ваше меню свежую зелень и мед на замену сахара.

Принцип № 4. Употребляйте продукты с высоким содержанием железа, кобальта, цинка, марганца

Эти микроэлементы участвуют в кроветворении, поэтому чаще вводите в рацион питания продукты богатые железом, кобальтом, цинком, марганцем. Они содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Принцип № 5. Увеличьте потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Эти витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Принцип № 6. Соблюдайте режим питания

Ваше питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает аппетит, а при анемии он, как правило, ослаблен. Дробный прием пищи позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта и позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.

Принцип № 7. Температурный режим приготовления пищи

Температура пищи должна быть стандартная — 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодная или горячая еда будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта, что негативно скажется на пищеварении и усвоении железа.

Принцип № 8. Методы кулинарной обработки

Тушите, готовьте на пару, запекайте или варите, но не жарьте! При жарении обычно мы используем большое количество жиров, что противопоказано при анемии, так как образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.

Принцип № 9. Возбуждайте аппетит красивой сервировкой

Для возбуждения аппетита при железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.

Принцип № 10. Исключите алкоголь!

Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. (Помните выше я рассказывала, что печень -одно из хранилищ резервного железа).

Принцип № 11. Исключите из меню маринады

Маринады разрушают эритроциты, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Принцип № 12. Пейте воду

Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии.

На заметку: диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11 с высоким содержанием белка (по классификации Певзнера). Это пригодится, если в санаторий соберетесь!

Что такое “ложная” анемия

Очень часто истинную ЖДА путают с “ложной” анемией. Так после проведения обычного анализа крови у беременной наблюдают общее уменьшение количества эритроцитов. Возникновение этой формы физиологической анемии связано с неравномерным увеличением отдельных компонентов крови. Дело в том, что во время беременности происходит увеличение на 30 — 50% объема крови матери, но в основном, за счет ее жидкой части, плазмы. Это компенсаторная реакция организма. Соответственно, соотношение объема эритроцитов, содержащих гемоглобин и жидкой части крови (плазмы) смещается в сторону последней.

Такая форма анемии не требует лечения, это естественной процесс происходящий в организме матери во время беременности.

Для того, чтобы диагностировать выраженный дефицит железа необходимо сделать более глубокий анализ крови, чтобы оценить показатели, характеризующие состояние эритроцитов по многим факторам.

5 вопросов, которые следует себе задать перед применением препаратов железа

Сейчас в большинстве случаев, если вы обратитесь с проблемой ЖДА в женской консультации или рядовому врачу вам очень быстро выпишут стандартный рецепт простого лечения этого заболевания и назначат упрощенную терапию в духе: “Дамочка, пейте препарат N по одной таблетке три раза в день”. Препарат для приема внутрь может быть в форме таблеток, сиропа, драже или раствора, в настоящее время на российском фармацевтическом рынке их представлено великое множество. Различаются они количеством содержащихся в них солей железа, наличием дополнительных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины и т.д. и конечно же стоимостью.

Кстати, препараты содержащие сульфат железа (неорганические соли железа) являются самыми дешевыми и столь же эффективными, как и более сложно и дорогие органические препараты железа.

Цифры

Самое главное, что вам нужно знать — при выборе препарата следует ориентироваться не на цену и содержание общего количества железа, но главным образом на содержание ДВУХВАЛЕНТНОГО ЖЕЛЕЗА. Дело в том, что железо в продуктах питания находится в трехвалентной форме и прежде чем происходит его всасывание оно должно быть восстановлено до двухвалентного железа,

Адекватный прирост показателей гемоглобина при развитии ЖДА может быть обеспечен медикаментозным путем за счет поступления в организм от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Применять больше, тоже не имеет смысла, так как всасывание железа при этом не увеличится, а наоборот часто вызывает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. . Именно поэтому в любом препарате нас должно интересовать не общее содержание основного железа, а количество двухвалентного.

Пример

  • Препарат А с низким содержанием двухвалентного железа
  • Препарат В с высоким содержание двухвалентного железа

И в завершении, прежде чем начинать лечение и скупать препараты, содержащие железо, задайте себе или своему доктору 5 вопросов:

  1. Каков ваш истинный уровень дефицита железа? (проведите полное обследование)
  2. Сколько мг железа требуется именно вам для его восполнения?
  3. Какое железо лучше усваивается? (вспомните, что двухвалентное)
  4. Сколько двухвалентного железа в назначенном вам препарате?
  5. Сможет ли эта назначенная доза восполнить дефицит в вашем организме?

Здоровья вам, мои дорогие будущие мамы!

Ваша Юлианна Плискина ©

Вышла в свет новая книга Юлианны Плискиной для беременных и кормящих мам .

Правильное питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания – залог ее здоровья и здоровья малыша, поэтому не стоит доверять непроверенной информации из интернета и советам некомпетентных людей.

ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ >>

На протяжении беременности врачи внимательно следят за количеством гемоглобина в крови женщины. Низкие его показатели свидетельствую о наличии анемии, которая является хоть и распространенным, но нежелательным явлением. В чем причины такого заболевания, каковы его симптомы и методы лечения, узнайте из нашей статьи.

Предпосылками появления дефицита железа в крови можно считать такие факторы:

  1. Плохое питание беременной, недостаточное количество витаминов в рационе. Это может быть следствием диет, нерационально составленного меню, низких условий жизни.
  2. К появлению анемии могут приводить болезни пищеварительного тракта, особенно если они сопровождаются кровотечениями. Вместе с потерей крови человеческий организм лишается многих полезных элементов. Заболевания желудка и кишечника также снижают усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей.
  3. Перестройки в работе гормональной системы могут влиять на выработку эритроцитов, что также приводит к снижению гемоглобина.
  4. Еще одной из причин анемии считается снижение иммунитета, что является закономерным явлением после наступления зачатия.
  5. Недостаток в организме белков, витамина В12 и фолиевой кислоты также приводят к дефициту железа в крови.
  6. Любые обильные кровотечения являются причиной развития анемии.

Некоторые женщины подвержены развитию заболевания больше остальных. Анемия железа при беременности чаще развивается у таких особ:

  • вегетарианок;
  • женщин, ранее перенесших несколько беременностей;
  • беременных подросткового возраста;
  • ранее страдавших дизентерией, пиелонефритом, гепатитом;
  • тех, кто во время месячных страдал от обильных кровотечений;
  • женщин с многоводием;
  • беременных, вынашивающих близнецов;
  • женщин с хроническим ревматизмом, тонзиллитом, энтероколитом, гастритом, дуоденитом;
  • страдающих пороками сердца;
  • тех, у кого наблюдалась анемия при предыдущих беременностях;
  • забеременевших во время лактации;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, страдавших от раннего токсикоза, угрозы выкидыша, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний.

Виды анемии

Железодефицитную анемию принято классифицировать по степени тяжести. В зависимости от этого показателя выделяют три типа заболевания;

  • анемия 1 степени при беременности считается самым легким проявлением болезни, уровень гемоглобина в этом случае составляет 110-91 г/л;
  • 2 степень диагностируется в том случае, когда показатель гемоглобина находится на отметке 90-71 г/л;
  • анемия 3 степени считается тяжелым заболеванием, уровень гемоглобина при этом составляет менее 70 г/л.

Легкая анемия при беременности встречается у достаточно большого количества женщин, такое явление не вызывает какого-либо дискомфорта и выявить начальную степень дефицита железа можно только при помощи анализа крови. Если вовремя не обратить внимание на недостаток гемоглобина, легкая степень может перерасти в более тяжелую.

Вторая степень анемии при беременности уже ощущается физически. Женщина может испытывать некоторую слабость, усталость, легкие головокружения. Нехватка железа отражается на состоянии кожи. Такое заболевание негативно влияет на ребенка, так как он не получает достаточно кислорода, поступающего через кровь.

Тяжелую степень анемии лечат медикаментозно, в стационарных условиях и под надзором врача. Это состояние очень опасно для развития и жизни ребенка, а также для здоровья его матери.

Симптомы анемии при беременности

На начальной стадии дефицит гемоглобина в крови не проявляется какой-либо ощутимой симптоматикой и наличие анемии врачи устанавливают по анализам крови. Но в более запущенных стадиях заболевание дает о себе знать такими явлениями:

  • слабостью в теле, сонливостью, утомляемостью;
  • обморочными состояниями;
  • повышением частоты биения сердца;
  • нервозностью, раздражительностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • головокружениями;
  • болями в сердце;
  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • снижением аппетита.

Нередко анемия влияет на внешность беременной, что выражается в бледности кожных покровов, пересыхании и шелушении кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, появлении трещин на губах.

Диагностировать наличие анемии можно как по вышеописанным симптомам, так и по анализу крови на гемоглобин. Такие анализы в течение беременности проводят регулярно, отслеживая состояние здоровья будущей матери. Очень часто анемия сопровождает третий триместр беременности, но у некоторых пациенток заболевание проявляется намного раньше. Забор крови для анализа осуществляют 1 раз в месяц на ранних сроках и 1 раз в 2 недели на более поздних стадиях беременности.

Чем грозит железодефицитная анемия матери и ее ребенку

Анемия при беременности грозит неприятными последствиями. Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, при анемии в крови снижается количество нужных элементов: никеля, кобальта, марганца, цинка. Дефицит гемоглобина снижает иммунитет женщины, ухудшает протекание окислительно-восстановительных процессов. Примерно треть женщин с анемией страдают от раннего токсикоза, при заболевании второй и третьей степени риск развития гестоза составляет 48%. Почти половине беременных с анемией угрожает выкидыш, не менее 40% подвержены отслойке плаценты. Примерно столько же пациенток страдают от пониженного давления, а у трети беременных наблюдается фетоплацентарная недостаточность. Кроме вышеназванных угроз, неприятными последствиями железодефицитной анемии могут стать: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, сильные послеродовые кровотечения.

Анемия при беременности чревата последствиями и для ребенка. При сильном кислородном голодании развитие плода замедляется или останавливается вовсе, у малыша после рождения могут наблюдаться различные заболевания и дефекты. Даже в том случае, когда будущая мама страдает от легкой степени анемии, ее ребенок зачастую рождается с низким уровнем гемоглобина в крови и на первом году жизни его организм попросту не может сформировать нужное количество железа. Последствиями такого явления могут стать частые простуды, ОРВИ, пневмонии, аллергические заболевания, энтероколиты и другие болезни.

Лечение анемии при беременности

Анемию на ранней стадии можно вылечить с помощью правильно подобранной диеты и витаминных комплексов. При более сложных состояниях к соблюдению определенного рациона также добавляется медикаментозная терапия. Разберемся в способах лечения железодефицитной анемии более подробно.

Принципы питания при недостатке железа

Из продуктов, наиболее насыщенных железом, на первое место можно поставить красное мясо. Именно из мяса человеческий организм может усвоить не менее 30-35% необходимого вещества. Железо содержится и в других продуктах, но процент его усвоения несколько ниже и не превышает 17%. Чтоб предупредить развитие анемии или вылечить это заболевание на ранней стадии, беременной женщине рекомендуется ввести в свой постоянный рацион такую пищу:

  • куриные либо перепелиные яйца, наиболее полезной частью которых является желток;
  • свиную, говяжью, телячью или куриную печень;
  • телятину;
  • мясо индейки;
  • куриные или свиные сердца;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • миндаль.

Соотношение потребляемых питательных веществ напрямую влияет на уровень железа в организме. На начальных этапах вынашивания ребенка женщине следует употреблять как минимум 75 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов ежесуточно. Калорийность пищи должна составлять примерно 2700-2800 ккал в день. Начиная с середины второго триместра, нормы питательных компонентов можно увеличить, употребляя в день примерно 130 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность еды на этом этапе должна составлять до 3200 ккал в сутки.

Все полезные вещества можно извлекать из продуктов, которые наиболее ими богаты. Например, хорошими источниками белка являются: говяжье мясо, язык, сердце и печенка, куриные и перепелиные яйца, молоко. В качестве источников липидов лучшим вариантом считается сыр, сметана, творог, сливки. Углеводами богаты разнообразные злаки и крупы, бобы, а также фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды и орехи. В рационе женщины обязательно должны присутствовать свежая зелень и натуральный мед, если на него нет аллергии.

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии

При анемии второй и третьей степени правильно составленного рациона недостаточно, дефицит железа придется восполнять лекарственными средствами. К счастью, на сегодняшний день существует множество железосодержащих препаратов, многие из которых можно без опаски употреблять в процессе вынашивания малыша и в лактационный период. Эффект от медикаментозного лечения не быстрый и видимые результаты проявляются на 2-3 неделе такой терапии. К этому времени в крови будущей мамы начинает повышаться гемоглобин, а нормальная выработка эритроцитов устанавливается только на 5-8 неделе лечения.

Употреблять препараты железа желательно в процессе еды, поскольку именно тогда эффект от терапии будет более быстрым. Но нужно принимать во внимание и то, что определенные продукты и некоторые медикаменты могут замедлять процесс усвоения. Железосодержащие лекарства, как правило, прописываются в комплексе с аскорбиновой кислотой. Суточная доза железа для большинства беременных не должна превышать 55 мг, передозировка препарата может приводить к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Необходимые витамины при дефиците железа

На развитие анемии при беременности влияет не только недостаток железа, но и дефицит других витаминов. Именно поэтому еще с первых недель после зачатия будущим мамам рекомендуют использовать различные витаминные комплексы для беременных. Рассмотрим подробнее, какие витамины особо важны для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка:

  1. Токоферол или витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он участвует в формировании плаценты, отвечает за кровоснабжение матки и яичников, помогает выработке прогестерона – главного гормона беременности. Витамином Е богаты такие продукты: петрушка и шпинат, помидоры, шиповник, салат, растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  2. Аскорбиновая кислота, известная нам как витамин С, обладает антиоксидантными свойствами и напрямую участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом. Кроме прочего, этот витамин отвечает за выработку интерферона, а значит, от количества потребляемой аскорбиновой кислоты во многом зависит иммунитет будущей мамы. Получить витамин С можно из лимонов и других цитрусовых фруктов, из шиповника, малины, черной смородины, капусты, болгарского перца и запеченного картофеля.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в кроветворном процессе. Недостаток этого вещества приводит к дефициту эритроцитов и способствует развитию анемии. Употреблять фолиевую кислоту следует на всех этапах беременности, а желательно начинать прием витамина еще во время планирования зачатия. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно выделить орехи, мед, зеленые овощи, печень, дрожжи.
  4. Витамин В6 ускоряет обменные процессы, отвечает за усвоение белков, участвует в производстве гемоглобина и красных кровяных телец. Для восполнения недостатка этого вещества и для предупреждения развития железодефицитной анемии рекомендуется вводить в свой рацион бобовые культуры, красное мясо, рыбу, а также орехи.
  5. Витамин В12 принимает участие в выработке эритроцитов, влияет на формирование клеток ДНК и РНК. Недостаток этого витамина является одним из факторов развития железодефицитной анемии. Основными источниками такого вещества являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо, сыр, а также пивные дрожжи.

Анемия при беременности. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.