Питание при беременности. Рыба, которую вам можно есть, но вы думали, что нельзя. Конфликты и эмоциональные телепередачи

В нашей стране оливками называют плоды оливковых деревьев, собранные до момента созревания. Темные маслины — это те же оливки, но собранные после полного созревания плода.

Название «маслины» произошло от слова «масло» благодаря тому, что из зрелых плодов обычно делают масло.

Существует более 60 разновидностей сортов оливковых деревьев. Но далеко не все из них плодоносят съедобными плодами. Оливки можно разделить на два вида .

Первый более богат на содержание растительного масла и жира, такой вид используется для производства масел.

Второй больше подходит для приема в пищу, и его содержание масла не превышает допустимой для человека нормы. Оливки, в зависимости от сорта, бывают разного размера.

Оливки и маслины различаются не только по цвету и степени зрелости, они еще и разные на вкус . Маслины сочные и мягкие. Оливки более твердые и менее маслянистые.

К нам на стол оливки и маслины попадают после специальной обработки. В сыром виде их не употребляют. Потому что они на вкус горькие.

Маслины подвергаются обработке дольше, чем зеленые оливки. Стоит отметить, что оливки, которые прошли специальную для приема в пищу обработку, не теряют своих природных качеств и по-прежнему способны обогащать организм человека важными элементами.

Оливки и маслины — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/AQDjVOfqWMo

Оливки и маслины при беременности

Польза

Во время беременности употребление в пищу плодов оливкового дерева и продуктов из них, безусловно, полезно. Оливки содержат необходимые для человека жирные кислоты и микроэлементы.

В разном соотношении, но в оливках присутствуют все витамины , необходимые организму человека.

Оливки достаточно сытный продукт. Ими легко утолить голод, потому что они калорийны и питательны .

Плоды оливок содержат более 50% растительного масла и жиров . Они богаты белками, клетчаткой, и .

В них содержится множество микроэлементов , например , калий, фосфор, сера, марганец, медь, и другие элементы.

Вред

Оливки и маслины, несмотря на все полезные свойства, подаются к нашему столу не в натуральном виде, а в консервированном.

Имейте в виду, что на консерванты может развиться , поэтому употребляйте в пищу умеренно и с осторожностью.

Консерванты, особенно если они были некачественными или их дозировка при производстве была превышена, могут нанести вред вашему иммунитету, ослабить его. Но такое может произойти, только если вы едите консервированные оливки без меры и плохого качества.

В консервированных оливках содержится много соли . С солью во время беременности следует быть осторожным, могут возникнуть осложнения с почками, мочевым пузырем или повысится .

Показания

Употребление оливок способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы , системы пищеварения и регенерации клеток организма.

Оливки восполняют и насыщают организм человека минеральными веществами и солями натрия .

Они благосклонно влияют на кровеносную систему , препятствуют образованию тромбов. Способствуют очищению сосудов.

Во время беременности уровень холестерина поднимается вдвое от обычного уровня. Употребление ежедневно по две столовые ложки нерафинированного оливкового масла способствует урегулированию уровня холестерина в границах установленной нормы.

Плоды оливкового дерева, в особенности зеленые, хорошо влияют на уровень желчи и работу кишечника . Женщины во время беременности нередко страдают из-за болезни желудка.

Оливки полезны для печени . Если во время беременности произошли сбои в работе этого органа, то употребление продуктов из оливок благоприятно отразится на урегулировании процесса восстановления.

Противопоказания

От употребления оливок и оливкового масла стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Оливковое масло способствует выработке желчи, это нужно учитывать при заболеваниях желчного пузыря и лучше не употреблять в пищу. Других противопоказаний продукты из оливок не имеют.

Польза оливок — программа «Все под контролем»

Способы употребления

Кто-то предпочитает оливки с косточкой, кто-то любит без нее. Встречаются оливки фаршированные, маринованные, оливки с перцем и уксусом.

Во время беременности не стоит злоупотреблять пищей содержащей уксус, много солей или острого перца . От такого приготовления оливок лучше отказаться.

Даже если ваша беременность протекает благоприятно и вас ничего не беспокоит, употребление ежедневно двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла пойдет на пользу и вам и вашему ребенку.

Оливковое масло имеет полезные свойства не только для употребления внутрь, его можно использовать и для наружного применения .

Будущие мамы боятся того, что на их теле останутся . Для того, чтобы предотвратить появления неприятного для кожи дефекта, следует заботиться о состоянии кожи и регулярно ее увлажнять.

Оливковое масло, благодаря содержанию витаминов А и Е, прекрасно справится с увлажнением кожи .

Если вы ежедневно после принятия душа будете смазывать кожу живота, бедер и груди оливковым маслом, то появление растяжек после родов вам не грозит.

Меры предосторожности

Если до наступления беременности женщина не употребляла маслины и оливки в пищу регулярно, то этот продукт стоит вводить в рацион постепенно.

Во время беременности особое внимание стоит уделять качеству продуктов. Обязательно читайте состав на упаковке . Проверяйте срок годности приобретаемого продукта.

Лучше выбирать продукцию известного и проверенного производителя. Не экономьте, если продукты продаются с большой скидкой или по акции, возможно, что с ними что-то не так.

Не храните оливки в банке , обязательно пересыпайте их в посудину. В железной банке оливки подвержены окислению.

Не употребляйте в пищу оливки, которые простояли в открытом виде более трех дней. Не стоит рисковать собственным здоровьем. Помните, что ваше самочувствие отражается на самочувствии вашего малыша.

Беременность самый прекрасный, но вместе с тем и тревожный период времени для будущей мамы. Оливковое масло — не что иное, как эликсир, дарующий красоту , созданный самой природой и подаренный человеку, благоприятно действующим на нервную систему и омоложение.

Употребление оливкового масла и продуктов из оливок в период беременности сделает вас не только здоровой, но и красивой будущей мамой.

” №9/2011 27.08.14

Поскольку даже у абсолютно здоровой беременной женщины затруднена работа ЖКТ и могут возникнуть проблемы с почками, доктора порой перестраховываются, запрещая консервы беременным. Но если к покупке консервов и самостоятельному консервированию подойти с умом, проблем возникнуть не должно.

Когда консервы запрещены

Так почему же врачи не рекомендуют людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек употреблять в пищу консервированные продукты ? Потому, что они содержат вещества, которые раздражают поражённые органы, затрудняют их и без того плохую работу, препятствуют выводу жидкости из организма. Кроме этого, консервированные продукты содержат антибактериальные добавки, относящиеся к группе антибиотиков – препаратам тетрациклинового ряда, а также ацетилсалициловую кислоту. Зачем вводить в организм лишние вещества?

С другой стороны, печень трески, например, богата полезнейшими для организма витаминами А и D. Да и маринованного огурчика очень хочется…

Что же далать? Для начала строго соблюдать следующие условия:

вы не должны страдать хроническим или острым заболеванием желудка, поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей;
у вас нет аллергии на тот или иной продукт;
вы употребляете консервированные продукты, что называется, без фанатизма.

Кстати, всё вышесказанное относится и к консервам домашнего приготовления . Ведь в них добавлены те же ингредиенты, что и в консервы промышленного производства.

Натуральные консерванты

К ним относятся сахар, соль, лимонная кислота, уксус. Все эти вещества замедляют процессы гниения, разложения, сохраняют свойства свежего продукта. Однако от сахара, как известно, поправляются, соль препятствует выводу жидкости из организма, а любая кислота может вызвать раздражение слизистой желудка. Но если очень хочется чего-нибудь солёненького, то можно обойтись не малой кровью, но уж малой солью точно.

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурчиков – литр воды, 50 г соли, пара-тройка долек чеснока, несколько веточек укропа, смородиновый лист и килограмм некрупных огурцов. Огурцы нужно вымыть, слегка наколоть вилкой и укладывать рядами в банку, перекладывая смородиновым листом, крупно нарезанным укропом и мелко порезанным чесноком. Залить солёной водой – и через сутки можно наслаждаться. Долго такие огурцы не простоят, да и вряд ли вы им дадите простоять долго!

Консервированные соки

Свежеотжатые соки можно заготавливать методом пастеризации или горячего разлива.

В первом случае сок нужно процедить, нагреть примерно до 80 градусов, ещё раз процедить через фланель или несколько слоёв марли, снова подогреть на огне до 80 градусов. Немедленно разлить в чистые, заранее подготовленные ёмкости и пастеризовать при температуре не менее 85 градусов.

Во втором случае профильтрованный через марлю сок нагреть до 80 градусов, профильтровать ещё раз – для удаления осадка, нагреть до кипения, немедленно разлить в горячие банки и укупорить жестяными крышками. Перевернуть банки крышками вниз и оставить так до охлаждения.

Если у вас пониженное давление, будьте осторожны с соком черноплодной рябины.

Банки перед употреблением необходимо пропастеризовать: литровые – при температуре 85-90 градусов не менее 20 минут, полулитровые – не менее 15.

Как замораживать продукты

Замораживать можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Можно замораживать продукты кусочками в россыпь, а можно класть их в прямоугольные формы – так экономнее используется место в холодильнике. Разумеется, перед заморозкой продукты нужно тщательно промыть, вырезать испорченные места.

С ягодами придётся повозиться: после промывания их нужно рассыпать на плоской поверхности (разделочной доске, например), подсушить и поставить в морозилку. И только потом ссыпать в пакет или ёмкость. Персики и сливы освобождают от косточек и режут пополам. Яблоки, груши нарезают кусочками (без сердцевинок).

Сухофрукты

Если хотите сделать запас сухофруктов, например тех же яблок и груш, нарежьте их дольками толщиной примерно по полсантиметра и сушите на противне в духовке: яблоки – в течение 5 часов, а груши – минимум 8 часов, постоянно перемешивая дольки.

Надпись на этикетке

Буква Е: природные и искусственные пищевые добавки. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (кроме E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).

Канцерогенные Е : Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447.

Аллергенные Е : Е-230, 231-232, 239.

Опасные для ЖКТ Е : Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466.

На любых консервах маркировка должна быть видна чётко: буквы и цифры либо выбиты, либо нанесены несмываемой, нестираемой краской.

Ни в коем случае не покупайте консервы, на которых срок годности (дата изготовления) нечётко видны, отсутствуют вовсе, вызывают сомнения в подлинности!

Вас должны насторожить: слишком долгий срок годности, обилие ингредиентов, вещества с непонятными названиями, отсутствие надписей на русском языке.

Возможно, вам будут интересны статьи

Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?

Юрий Александрович Копанев, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве, кандидат медицинских наук, считает, что беременность не является самодостаточным поводом для полного изменения пищевых привычек будущей мамы. Ведь резкое изменение в питании может сразу же сказаться на обмене веществ в организме, и поэтому строгие диеты во время вынашивания и кормления ребенка чаще всего не оправданы. Некоторые продукты исключаются из рациона абсолютно немотивированно, просто - «на всякий случай».


Консерванты нужно исключить

Конечно, существуют определенные абсолютные запреты для беременных, однако их не так уж и много. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, в которых содержатся консерванты. В первую очередь, это консервы с длительным сроком хранения. Если на консервах указано - «без консервантов» - их можно употреблять. Из-за консервантов и красителей нельзя пить сладкую газированную воду, есть шоколад и копченые колбасы. Не пейте слишком крепкого кофе и чая, а также цельного молока.

Откажитесь от молока

Цельное молоко не рекомендуется пить беременным женщинам, кормящим же оно просто противопоказано. В нем находится слишком большое количество аллергенного белка. При этом не имеет значения, какая жирность у молока: любое молоко на полках супермаркета - цельное. Впрочем, его можно в небольшом количестве добавить в чай или кофе, пить его после того, как прокипятили, можно готовить на молоке супы и каши. Кроме того, все кисломолочные продукты - йогурт, творог, кефир, сметана - вам позволены, и они способны с лихвой восполнить недостаток молока.

В малых количествах

Домашние консервы, консервированные овощи, рыбья икра - если все это было приготовлено без консервантов, оно может быть введено в меню беременной и кормящей женщины в небольших количествах. То же относится и к сладостям. Экзотические и красные фрукты, как и соки из них, лучше тоже употреблять в виде деликатеса.

Дорогу цитрусовым

Не исключайте из своего рациона грейпфруты, мандарины, апельсины - в этом нет никакого смысла, употребляйте их в разумных количествах.

Без жирного и жареного

Жирные и сильно зажаренные блюда, конечно, лучше исключить - но это не повод питаться только пресной отварной пищей. Можно просто не зажаривать продукты до корочки, а также не налегать на чипсы. Замените любимое сало ветчиной, аджику - горчицей.

Питьевой режим

Пейте столько жидкости, сколько вы привыкли пить ее до беременности. Конечно, вам нужно будет изменить питьевой режим, в случае, если имеются медицинские противопоказания к употреблению большого количества жидкости. Кормящим же мамам нужно пить много воды - особенно важно выпивать стакан компота, воды или чая за полчаса до и спустя полчаса после кормления.

Аллергия ребенка и мамин рацион

Аллергическая реакция у грудного ребенка может возникнуть через 2-12 часов после того, как кормящая мама что-то съела. Поэтому не нужно искать причину аллергии малыша в съеденном вчера утром грейпфруте, поищите причину в недавнем своем обеде или ужине. Впрочем, значимость диеты при грудном вскармливании часто преувеличивают - состав молока влияет на общее состояние ребенка едва на пятую часть среди остальных внешних факторов. Поэтому не нужно вводить слишком жесткие ограничения в собственном рационе. Если вы при этом кормите грудью всего пару раз в день, а в остальное время даете ребенку детские смеси, то еще больше можете позволить себе в своем питании.

Чем ребенок старше, тем меньшее влияние на него оказывает мамин рацион. Кормить исключительно грудью имеет смысл только первые 4-5 месяцев после рождения малыша, для повышения иммунитета ребенка - до 6 месяцев. После этого возраста ничего биологически нового из материнского молока ребенок уже не получает, и дальнейшее кормление грудью является больше психологически необходимым.

Долой целлюлит

Ольга Эдуардовна Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ, советует беременным и кормящим женщинам не забывать о себе и предотвратить появление целлюлита. Ведь именно во время беременности, особенно при выраженной наследственной предрасположенности к возникновению целлюлита, он чаще всего и появляется. Поэтому полноценное питание должно быть, в то же время, и направленным на борьбу с целлюлитом - две этих функции питания очень легко совместить.

1. Количество жареных блюд в рационе нужно свести к минимуму. То же касается жирных сортов мяса, колбас, сыров, солений, маринадов, паштетов. Сократите потребление кондитерских изделий - пирожных и тортов с кремом и т.п.

2. Птицу лучше есть, предварительно удалив кожу.

3. Употребляемый хлеб должен быть грубого помола.

4. Не употребляйте продукты с красителями, имитаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами.

5. Употребляйте в больших количествах сырые овощи, среди которых обязательно отдавайте предпочтение салату и капусте, фрукты и зерновой хлеб, растительные масла, рыбу и морепродукты, цельные каши, приготовленные на воде.

6. Рыбу, мясо и птицу нужно есть без соусов, молочные продукты выбирать с минимальным количеством жиров.

В период беременности вы можете принимать контрастный душ, отлично справляющийся с целлюлитом, пользоваться антицеллюлитными кремами, делать легкий массаж. Но сразу же откажитесь от шортов и штанов для похудения, а также от специальных антицеллюлитных поясов. Иначе вы заставите своего малыша преть в сауне еще до его рождения. После родов не принимайтесь сразу за активное похудание. Еще год после родов ваш организм будет приходить в норму, его эндокринная перестройка в это время еще не завершена. Но вы можете заниматься гимнастикой и время от времени прибегать к разгрузочным дням. Не ешьте в больших количествах черный хлеб, виноград, бобовые, квашеную капусту - иначе у вас может вздуться живот.

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

∗ Тепловая стерилизация. Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут.

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

∗ Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

∗ Пастеризация. Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Пастеризация и ее разновидности (ультрапастеризация, тендализация) применяются главным образом для предохранения от порчи молока и соков.

Для беременной женщины пастеризованное молоко более предпочтительно, чем стерилизованное (там сохраняются почти все полезные вещества). А вот что касается соков, то, конечно же, свежевыжатые соки – более полноценный продукт для будущей мамы, чем термически обработанный, – есть гарантия сохранения всех витаминов и микроэлементов.

∗ Замораживание. Замораживание относится к одному из полезных способов консервирования, которое достигается за счет снижения температуры от –18 до –25 °С.

При замораживании практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, вызывающих порчу продуктов, и при этом в наибольшей степени сохраняются вкус, цвет, запах и пищевая ценность продуктов. Для поддержания высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом камеры при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда.

В настоящее время практикуется промышленное замораживание мяса и мясопродуктов. Особое значение имеет замораживание ягод, плодов и овощей (кроме редиса, салата), так как при любом другом методе консервирования нельзя в такой высокой степени сохранить основные качественные показатели: вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, в частности витамин С, главным источником которого в пищевом рационе человека являются овощи и фрукты.

Замороженные овощи и овощные смеси при температурах не выше –18 °С (плодов и ягод не выше –12 °С) хранят до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

В зимний период, когда возникает явный дефицит свежих плодов, замороженные овощи и фрукты для беременной женщины будут незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

∗ Сушка. При сушке из продуктов удаляется вода, вследствие чего в них становится невозможным размножение микроорганизмов, приводящих к порче продукта. Сушка – универсальный способ консервирования, он применим для большинства продуктов (овощей, фруктов, молока, яиц, рыбы, мяса, соков). Разновидностью естественной сушки является вяление (подсушивание на открытом воздухе) рыбы, мяса.

Старый способ искусственной сушки горячим воздухом в духовке приводит к значительным потерям водорастворимых витаминов из-за длительного воздействия высоких температур. Более щадящей является сушка в специальных сушилках с регулируемым температурным режимом.

Наиболее совершенным видом консервирования в промышленных условиях признана сублимационная (лиофильная) сушка. В ходе этого процесса вода удаляется испарением из замороженного продукта при действии токов высокой частоты в камере с низким давлением паров. Данный режим обеспечивает максимальное сохранение пищевой ценности продукта. Чаще всего так делают сухое молоко.

Беременной женщине сушеные консервации в любое время года будут большим подспорьем, исключая, естественно, вяленые рыбу и мясо, которые не только плохо перевариваются, но и являются источником ненужной лишней соли для организма будущей мамы.

∗ Засолка. Этот метод консервирования осуществляют путем добавления в продукт поваренной соли в высоких концентрациях (в мясе – до 10–12 %, рыбе – до 14 %, овощных консервах до 10 %). Введение поваренной соли повышает осмотическое давление в продукте, что нарушает обменные процессы в микробной клетке и вызывает ее гибель. Большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают при концентрации поваренной соли около 10 %, а сальмонеллы и стафилококки – при концентрации 15–20 %. Важно понимать, что избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отекам и стать фактором риска развития гестозов. Поэтому соленые консервации беременной женщине в своем меню стоит ограничить.

∗ Сладкая консервация. Консервирование с помощью сахара при высоких его концентрациях (не менее 60–65 % в зависимости от вида продуктов) также создает значительное осмотическое давление в растворе. При этом микробные клетки разрушаются в результате сильного обезвоживания, и продукт не портится. Этот способ используют для консервирования фруктов (изготовления варенья, джема, повидла, желе и т.п.).

Сладкие консервации беременной женщине необходимо употреблять в разумных количествах, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набрать излишний вес.

∗ Квашение и мочение. При квашении, мочении происходит сбраживание молочно-кислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав овощей и фруктов с образованием из них молочной кислоты, которая при концентрациях 0,7 % и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Чаще всего брожение происходит естественно за счет микрофлоры, содержащейся на самих плодах или овощах. Консервирующий эффект при квашении дополняется небольшим количеством поваренной соли (1,5–3 %).

Беременной женщине квашеные овощи кушать не запрещается, но перед едой их лучше ополаскивать под проточной холодной водой, чтобы на них осталось меньше соли.

∗ Маринование. Это консервирование уксусной кислотой, которая обладает консервирующим действием на фрукты и овощи в концентрациях 1,2–1,8 %. Маринуют также рыбу и иногда мясо. При такой концентрации уксусной кислоты микроорганизмы не погибают, а только прекращают свое развитие. Маринованные, так же как и соленые, консервации беременной нужно максимально ограничить в своем рационе из-за раздражающего действия уксуса на желудок.

∗ Копчение. Копчение – это комбинированное консервирование под антисептическим воздействием веществ, образующихся в дыму при горении древесины (фенолов, формальдегида, уксусной кислоты). В основном коптят мясо и рыбу, которые обычно предварительно засаливают. Различают холодное и горячее копчение, отличающиеся по температуре коптильной среды и количеству вносимой поваренной соли. В качестве химических средств, заменяющих прямое дымовое копчение, используют различные коптильные жидкости, в которых вымачивают продукт.

Копчение (особенно холодное), безусловно, не может быть отнесено к полезным способам консервирования из-за образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена). Очевидно, что такие продукты не должны попадать на стол беременных женщин.

∗ Пресервирование. Пресервы – консервы нестерильные, длительному хранению не подлежат, поэтому запасаться ими впрок не стоит. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом. В состав заливки для пресервов будет входить консервант – бензоат натрия. Кстати, частым нарушением при производстве пресервов является добавление повышенной концентрации этого консерванта.

Чаще всего так консервируют соленую рыбу (сельдь, мойву, скумбрию, горбушу и т.д.), которые упакованы в пластиковые контейнеры. Беременной женщине такие консервы лучше не употреблять.

∗ Консервирование с использованием пищевых добавок. Использование консервантов и антиокислителей позволяет в несколько раз продлить сроки годности готовой к употреблению продукции.

Чаще всего используется консервант бензойная кислота и ее соли (E 210 – E 219). Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это сладкие газированные безалкогольные напитки, рыбные пресервы), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной и ребенка. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок). Поэтому в период ожидания малыша подобные продукты включаем в черный список.

Какие консервы стоит забраковать?

В консервной банке с ржавчиной и измененным цветом с внутренней стороны крышки. Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям – коррозии (ржавчине) на поверхности жести и олова. Эти явления более заметно выражены в консервах с высокой кислотностью (маринадах, овощных и т.д.).

В банках с консервами из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется так называемая мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Не доказано, что эта сульфидная синевато-коричневая пленка вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид и вкус продукта и будущим мамам точно не стоит есть консервы с такими дефектами.

Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного металла (жести, алюминия), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками. Однако узнать, что таится внутри консервной банки и можно ли есть продукт, можно только после того, как вы его откроете.

Вздутые банки. Это так называемый бомбаж – вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации (биологический бомбаж) или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках (химический бомбаж). Такие консервы могут быть опасны из-за вероятности развития ботулизма или химической интоксикации.

Топ-5 полезных консерваций

  1. Замороженные фрукты, овощи, ягоды.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Стерилизованные мясные, рыбные, овощные, фруктовые детские консервы.
  4. Сушеные плоды.
  5. Консервированные горошек и кукуруза.

Топ-5 нежелательных консервов

  1. Вяленые рыба и мясо.
  2. Соленые овощи, мясо, рыба.
  3. Маринованные огурцы, помидоры, перец.
  4. Копчености и пресервы.
  5. Консервы с пищевыми добавками.

Перспективное направление

В настоящее время асептическое консервирование – это один из перспективных и безопасных методов консервирования, при котором продукт сначала стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение очень короткого времени (1–2 минуты), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. Качество продуктов, получаемых при асептическом консервировании, значительно выше, чем при обычной стерилизации, и такие консервации (соки, фруктовые пюре и др.) могут быть рекомендованы беременным женщинам.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях долгой зимы разумно подобранные консервированные продукты для беременной женщины и ее семьи могут быть полезным подспорьем для разнообразия своего питания.

01.07.2011, 16:16

Всем добрый день.



Спасибо большое

01.07.2011, 16:22

Всем добрый день.

Я последнее время стала есть рыбные консервы (потому что мясо не ем и на работу обычно приходится брать еду из дома).
Почитала про рыбные консервы и получила совершенно противоречивую информацию.
С одной стороны рыбные консервы и вообще консервы вредны и не рекомендуются во время беременности,а с другой стороны баночка консервов покрывает потребность в кальции (там косточки мягкие от рыбы)

Хочу добавить что покупаю консервы без добавок типа Е (например сардины/масло/соль или макрель/соль)

Спасибо большое

А в чем вопрос?
вы ждете,что вас похаят или наоборот похвалят?

Я тоже ела консервы рыбные, но я их не часто и ела также каждый день мясо обычное, молоко, творог...

01.07.2011, 16:29

В итоге как это понять???

01.07.2011, 16:41

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
мое мнение- есть можно все, без фанатизма и главное по-меньше читайте интернет, а больше гуляйте, это в беременность гораздо полезней:flower:

01.07.2011, 17:23

В готовых консервах содержится много соли.Лучше сварите кусочек рыбы сами.Вкусных рыбных консерв сейчас по моему нет.Рыбка в натуральном виде полезнее.

01.07.2011, 17:35

Будьте проще. Если вам в охотку - ешьте. Я пару раз за банальную кильку в томатном соусе была готова мать родную продать.

01.07.2011, 17:44

ну не то чтобы в охотку)) просто я больше люблю консервы рыбные чем вареную рыбу))
запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))

Кстати полно вкусных консервов - тунец / сардины и ну и конечно же килька в томатном соусе))

Раньше часто брала рыбный салат в кафешке недалеко от работы а теперь боюсь (у меня нет антител на токсоплазмоз)а там свежий салат (фиг знает как их моют))

01.07.2011, 18:57

Вопрос в том вредны они или нет. Я же писала что в интернете абсолютно противоположная информация

"Продукты из мяса и рыбы (в том числе рыбные консервы) необходимо включать в свой рацион два раза в день."

А на другом сайте " Нельзя есть: - в первые месяцы беременности: мясные и рыбные консервы, копчености и соленья, продукты в вакуумной упаковке, любые колбасы, сосиски, готовые пельмени, куриные рулеты, рыбные и крабовые палочки"

В итоге как это понять???
Имхо, все написано довольно четко.
Продукты из мяса и рыбы надо есть каждый день. Беременным можно изредка заменять их консервами, т.к. в целом консервы ен являются здоровой пищей. Даже если они и не содержат всяких Е, то витаминов (ради которых и рекомендуют есть мясо-рыбу каждый день) в них остается очень мало.
Также как колбасу, сосиски, готовые пельмени нет большого смысла есть, т.к. мяса там совсем небольшой процент.

Это все продукты быстрого приготовления, которые монжо использовать, когда совсем енкогда готовить. Но не на каждый день, конечно.

А в чем проблема рыбку запечь в духовке или просто отварить? Готовое филе покупаете, трудозатрат минимум. И на работу брать вполне удобно, и на хлеб-булку можно положить:019:

01.07.2011, 18:59

запеченую еще можно (но как я писала мне надо с утра быстренько собираться))
Ну положите с вечера кусочек в контейнер;)
И утром его возьмете так же, как баночку консервов...

01.07.2011, 19:05

Спасибо за советы!

01.07.2011, 19:13

Спасибо за советы!
Видимо придется полюбить вареную рыбу((((еще и холодную((

Эх консерва куда вкуснее быстрее и удобнее))
А запеченую-то?? Нарежьте филе порционными кусочками, положите на каждый сверху по кружочку помидорки и потрите чуток сыра. Быстро, вкусно и полезно! Холодная не хуже..

А красную рыбу, если измельчить и отварить в совсем небольшом кол-ве воды, то если поставить в холодильник, бульон загустеет. Будет на консервы из горбуши похоже:))

Ну и консервы, конечно, тоже иногда можно. Я и сама их люблю:)

01.07.2011, 19:58

Тунца консервированного уж точно есть не советовала бы - можно получить передозировку свинца. А так сама ела и ем горбушу, кильку в томате (ням-ням:)), но не считаю это очень полезным - консервы они и есть консервы:(

01.07.2011, 23:06

я ем и ела в прошлую Б, все чего хотелось, просто надо знать чувство меры и находить хорошие сочетания - если уж консерва или селедка соленая, то обязательно сварю картошечки в мундире, лучше молоденькую, ну не красотень ли?

На самом деле, поела и позитив)))

04.07.2011, 12:26

Девочки я тут подумала а ведь такая полезная морская капуста и красная икра - они же тоже в консервах!(ну красную икру еще можно в банках найти) а морская капуста если в пластике то хранится не долго да еще все время с какиминибудь добавками((

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.