Виды коллагена. Надежный помощник в борьбе со старением. Коллагеновые волокна: виды и косметологические продукты с коллагеном. Снижение влияния вредных факторов

Коллаген – белок, совместно с эластином, являющийся основой соединительной ткани, которая в нашем теле присутствует почти везде: в сухожилиях, хрящах, костях, коже, суставах и др. Коллаген – своего рода опора для клеток, вещество, которое связывает – «склеивает» — все клетки воедино. Кроме этой, коллаген выполняет ещё защитную функцию организма, обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует клеточной регенерации, участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани.

Особенно много коллагена в коже – до 70%. При нормальном его уровне в организме, кожа остаётся упругой. Когда уровень коллагена снижается – кожа становится дряблой, меняется овал лица. Именно поэтому популярны в косметологии разные средства с коллагеном – считается, что они могут вернуть коже молодость.

Но не только увядающей кожей опасно снижение уровня коллагена. Мы уже убедились, что, в том или ином виде, коллаген находится в организме практически повсеместно, потому нарушение его синтеза
может вызвать самые разнообразные последствия – по сути, начнётся технический износ нашего тела. Связи между клетками становятся слабее, снижается защитная функция тканей, интенсивность обмена веществ – значит тело становится всё более дряхлым, хрупким, подверженным негативным факторам, ослабевают суставы, кости, вследствие чего развиваются соответствующие болезни (остеопороз, артроз, например). По сути, мы изнашиваемся и стареем. Да, снижение синтеза коллагена – непременный спутник старости. Но можно попытаться этому процессу противостоять. Наша задача здесь – снизить интенсивность разрушения коллагена и стимулировать его выработку.

Снижение влияния вредных факторов

Для начала, следует, по возможности, оградить организм от факторов, понижающих уровень коллагена в организме. Кстати, помните, что коллаген в соединительной ткани работает вместе с эластином? Так вот, перечисленное ниже влияет на синтез обоих белков.

  1. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  2. Принимайте солнечные ванны умеренно – излишнее воздействие УФ лучей приводит к преждевременному старению кожи. Используйте солнцезащитный крем (сейчас можно найти крема с натуральными компонентами, либо сварить самостоятельно – рецептов в интернете предостаточно). Не загорайте в часы наибольшей активности солнца.
  3. Избегайте радиационного облучения (вот тут уж мало кто поспорит).
  4. Оградите себя от стрессов.
  5. Питайтесь свежей полезной пищей. Рацион должен быть максимально разнообразным. Ниже мы поговорим о том, какие продукты помогут восстановить уровень коллагена.

Есть ещё один важный здесь фактор – падение уровня половых гормонов (они тоже участвуют в формировании коллагена). Особенно не повезло в этом отношении женщинам – в период менопаузы резко сокращается выработка эстрогена, и организм начинает интенсивно стареть. В случае, если снижение синтеза коллагена связано именно с гормональными нарушениями, лучше обратиться за помощью к врачу.

Восстановление уровня коллагена с помощью питания

Я уже упоминала в , что правильное сбалансированное питание – залог здоровья всего организма. Если в Вашем рационе будут присутствовать все необходимые витамины, микроэлементы и другие важные для полноценной жизни вещества, то Вы сохраните здоровье и молодость надолго. Что же должно быть на столе человека, который хочет себе много коллагена? Давайте подумаем… Можно пойти двумя путями: загрузить больше коллагена в организм и стимулировать его синтез. Причём, одно другому не мешает.

Можно употреблять пищу, богатую коллагеном

  1. Морепродукты (особенно рыбы лососёвых пород).
  2. Мясо (здесь ведущую роль играет мясо индейки – в остальных видах мяса содержится слишком много белков и жиров, что замедляет выработку коллагена);
  3. Желатин – он этом отношении особенно полезен, так как, по сути, коллагеном и является (так что, если у Вас проблемы с кожей, хрящами, суставами, волосами – холодец и мармеладки Вам в помощь).

Ну а для стимуляции синтеза необходимо запастись разнообразными витаминами, аминокислотами, микроэлементами.

  1. Витамин C. О нём говорим в первую очередь, так как он наиболее важен для синтеза коллагена. Потому цитрусовые, яблоки, облепиха, шиповник, чёрная смородина, земляника и прочие продукты с содержанием этого витамина должны обязательно входить в меню каждого, кто заботится о своём здоровье.
  2. Витамин K. Помимо производства белков, он участвует и в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Его можно найти в зелёных листовых овощах, в разных видах капусты, бананах, киви, авокадо, в оливковом масле, молоке, яйцах.
  3. Витамин PP – содержится в хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.
  4. Витамин B6 – в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах, бобовых, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах, лимонах, авокадо.
  5. Омега 3 жирная кислота. Она важна тем, что замедляет процесс распада коллагена суставного хряща и замедляет процесс старения кожи. Ищите её в жирной морской рыбе, семенах чиа и льна (и льняном масле), грецких орехах, принимайте рыбий жир.
  6. Такие микроэлементы как железо, медь, цинк тоже участвуют в процессе создания коллагена. Железо содержится в печени и мясе, яйцах, бобовых, семена тыквы и кунжута, цельнозерновых злаках. Цинк — в мясе, молочных продуктах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, овсяной крупе, бобовых, шоколаде. Меди достаточно много в печени, орехах, морепродуктах, шоколаде, гречке, овсянке, картофеле.
  7. В состав коллагена входят различные аминокислоты. В первую очередь, это глицин, пролин и лизин. Получить их можно, в первую очередь, из продуктов богатых белками: молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов.

Помимо всего, перечисленного выше, можно попробовать пищевые добавки с коллагеном и необходимыми веществами для стимуляции его выработки.

Дополнительно

Не едой единой здоров человек. Даже самые полезные на свете продукты и самая экологически чистая окружающая среда не спасут нас, если мы будем при этом праздно валяться на диване. Для того, чтобы , помимо всего прочего, организму необходимы холод и движение. Занятия спортом, закалка (контрастный душ, обтирание льдом) как нельзя лучше усиливают циркуляцию крови и обмен веществ, благодаря чему стимулируют выработку коллагена.

«Здоровье нужно добывать самому» – сказал один известный советский врач . И это верно – никто о нас не позаботится лучше нас самих. И самые верные средства для поддержания здоровья – умеренное и правильное питание, физическая активность и закалка. Это справедливо не только в отношении поддержания уровня коллагена – весь наш организм с благодарностью воспримет подобную заботу. А отблагодарит он нас сторицей – будет служить долго и исправно. Иначе говоря, применяя эти средства в комплексе, можно добиться значительного продления молодости, а, значит, и здоровой, активной, насыщенной жизни.

Соединительной ткани происходит в первую очередь, а уже потом происходит эпителизация. Правильное восстановление соединительнотканных волокон уменьшает вероятность образования неровностей кожи и грубых рубцов после травмы или заболеваний, таких как акне. Коллаген образует небольшие волокна распределенные в сетчатые структуры. От полноценности и плотности коллагена зависит вероятность образования складок и морщин на коже. Возрастные изменения коллагена приводят к провисанию кожи. Возраст это вовсе не показатель состояния кожи и есть некоторые способы подлить её здоровье. Способы эти вовсе не самоцель и не требуют каких-либо специальных действий, а укладываются в действия нормальной повседневной жизни.

Шаг 1

Пейте от восьми до десяти стаканов воды в день. Вода очень полезна для вашей кожи, которая является самым большим органом вашего тела. Вода вымывает токсины из кожи и способствует формированию коллагеновых волокон. Жидкость поддерживает тургор кожи. Но помните, что при некоторых заболеваниях (сердечных, почечных и пр.) большое поступление жидкости в организм нежелательно.

Шаг 2

Употребляйте минимум 10 мг витамина Е в день, витамин Е необходим для восстановления коллагена. Он входит в цепочку процессов всасывания и доставки вспомогательных питательных веществ, строительного материала необходимого для производства коллагена. Витамином богаты многие овощи, масла, семечки и орехи.

Шаг 3

Используйте крема, содержащие ретинол и обладающие увлажняющим действием после душа или пиллинга. Ретинол, или витамин А ответственны за образование коллагеновых волокон. Особенно полезен Ретинол-увлажняющий крем, содержащий альфа-гидрокси кислоты. В рационе питания также должно быть много витамина А, он содержится в моркови, болгарском перце, томатах, тыкве.

Шаг 4

Потребляйте продукты с высоким содержанием витамина С, например, цитрусовые, зеленые листовые овощи, а также молочные продукты. Витамин С является антиоксидантом, необходимым для здоровья кожи и производства коллагена.

Шаг 5

Клетки, вырабатывающие коллаген отзывчивы на пептиды содержащие медь. Поэтому для кожи полезны средства, содержащие богатую медью сыворотку. Использование такой сыворотки увеличивает плотность коллагена. Этому же способствует потребление богатых медью продуктов питания и пищевых добавок. Меди много в черном шоколаде, кешью, устрицах, семенах подсолнечника. Помните, что медь – тяжелый металл и его переизбыток в организме может вызвать отравление.

Шаг 6

Можно производить инъекции коллагена в проблемные места. Помимо разглаживания морщин, непосредственно в кожу доставляется строительный материал коллагена. Результаты лечения являются временными и требуют ежемесячных инъекций.

В дополнение:

Избегайте кремов, производители которых утверждают, что они содержат коллаген. Коллаген не может проникать через кожу, следовательно, такие крема бесполезны. Лучше кушайте больше пищи содержащей хрящевую ткань – густые бульоны из мяса с косточкой, холодец и пр.

Способы восстановить коллаген в коже

О главных функциях коллагена сегодня знает каждая женщина. Этот компонент дает нашей коже силу, гладкость, упругость. И как же неприятно узнавать, что запасы коллагена в коже не безграничны. Каждый год мы теряем около 1% коллагена. И если ничего не предпринимать, то уже к 40-45 годам текстура кожи настолько изменится, что морщины и складки станут заметны не только вам. К счастью, сегодня есть немало способов восполнить потери коллагена. И об этих способах пойдет речь ниже.

Не покупайтесь на рекламу косметики с коллагеном. Как правило, это совершенно бесполезные средства. Они не работают. Ведь молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в кожу. Оставаясь на поверхности кожи, они могут только увлажнить кожный покров. Что немало, но недостаточно, если речь идет о лифтинг-эффекте.

Вы расстроились? Не все так плохо! Косметика все же может помочь вам увеличить количество коллагена в коже. Нужно искать ингредиенты, которые работают как активаторы роста коллагена.

Итак, способы восстановить активность коллагена в коже.

1. Ретинол (витамин А).
Этот витамин замедляет потерю коллагена кожей. Он также стимулирует выработку нового коллагена. Минус этого ингредиента один - он может раздражать кожу. Но в концентрации 1% ретинола можно не бояться. Особенно если вы примите к сведению основные правила применения крема с ретинолом (см. подробнее
: ).

2. Витамин С.
Ещё один важный витамин, необходимый для синтеза коллагена. И действует даже при местном (наружном) применении. Если вы решили включить крем с витамином С в свой уход, то ищите такие продукты, в составе которых есть ещё и витамин Е. Эти два витамина усиливают действие друг друга. Есть и ещё один компонент, способный усиливать эту «парочку». Это феруловая кислота. Если в вашей сыворотке будут все три эти ингредиента (витамин С, витамин Е и феруловая к-та), то успех вашей борьбе с морщинами обеспечен.


Совет: покупайте кремы с ретинолом, или витамином С в герметичных и непрозрачных упаковках - эти кингредиенты быстро разлагаются под действием света и воздуха.

3. Гликолевая кислота.
Косметологи поют этому ингредиенту дифирамбы, называя одним из самых лучших эксфолиантов. Но кроме этого эффекта, гликолевая к-та отлично увлажняет кожу и стимулирует выработку коллагена. Она действует не так эффективно как ретинол, но меньшие риски раздражения кожи делают гликолевую кислоту отличной альтернативой.


4. Аминокислоты.
Аминокислоты - строительный материал для белка. А коллаген, как вы знаете, является белком. Так что есть смысл в том, чтобы включить аминокислоты и в уход, и в рацион (любая сбалансированная диета дает вам хороший запас аминокислот). Проконсультируйтесь с врачом: возможно, он посоветует хороший витаминный комплекс с аминокислотами.


5. Медь.
Этот ингредиент недавно назвали открытием 2016 года. Пептиды меди стали использоваться в косметических средствах не так давно. А в этом году эксперты отмечают бум на медь. Много появилось новинок, в том числе, у самого главного косметического новатора на сегодняшний день - Кореи. Медь имеет важное значение для синтеза коллагена. Когда в коже увеличивается количество меди, уровень коллагена взмывает вверх. Проблема в том, что в больших количествах медь становится токсичной для кожи. Но ученые нашли способ обойти негативные последствия. Пептиды меди безопасны при применении на кожу. Самый популярный медный пептид - GHK-Cu. Он увеличивает производство кожей коллагена, эластина и других компонентов, которые являются природным барьером для кожи. Кроме этого, пептид меди обладает противовоспалительными свойствами и помогает заживлять раны.

Коллаген для лица можно приготовить в домашних условиях. Необходимые ингредиенты имеются на кухне большинства женщин. Средство будет понятным по содержанию, простым в применении, удобным для выбора времени проведения процедуры.

Для каждой женщины наступает время, когда она начинает замечать изменения внешнего вида. Современные средства, предлагаемые косметологией, предлагают остановить процесс проявления признаков старения. Наиболее эффективным средством считается коллагеновая маска для лица. Ее можно проводить в домашних условиях или с помощью профессионалов в салоне.

Коллаген помогает сохранить:

  • Структуру локонов волос;
  • Качество ногтевой пластины;
  • Подвижность соединения суставов;
  • Эластичность кровеносных сосудов.

Уменьшение в организме необходимого количества полезного вещества приводит к появлению целлюлита. С ним в определенном возрасте знакома почти каждая женщина. С веществом напрямую связана потеря кожей упругости, появление морщин.

Если рассматривать кожу под микроскопом в разрезе, то выделяется три слоя:

  • Эпидермический;
  • Дермальный;
  • Подкожно – жировая клетчатка (ПЖК).

Первый – поверхностный, он сохраняет влажность. Молекулы коллагена в большинстве находятся во втором слое: дерме.

Снижение выработки организмом необходимого количества коллагена происходит:

  • После 25- 30 лет;
  • В период наступления менопаузы или их полной остановки;
  • При неправильном образе жизни;
  • Наследственной предрсположенности;
  • От загрязнения окружающей среды.

Первый признак уменьшения коллагена – снижение тургора кожи, появление носогубных морщин. Они подсказывают необходимость начала применения косметических препаратов, которые способны восстановить привлекательность.

Разновидности коллагена

Косметических средств, выполненных на основе свойств коллагена, много. Но все препараты делятся на несколько групп.

  1. Животного происхождения. Такой коллаген получают из органов крупного рогатого скота, в основном берутся хрящи, шкура. Молекулы такого вещества достаточно крупные. Они не полностью совместимы с организмом человека, не проникают в кожу человека на нужную глубину для получения оптимального результата. Крема и маски с веществом животного происхождения помогают сохранить влагу, защищают поверхностный слой;
  2. Растительного происхождения. Его производят белковые продукты, часто, это протеин пшеницы. Он производит действие значительно результативнее, чем первый. Незначительная молекулярная масса вещества растительного происхождения легко впитывается эпидермисом, помогая тем самым организму приостанавливать процесс старения клеток кожи лица;
  3. Морского происхождения. Добывается из кожи и хрящей морских рыб. Это дорогой материал, из-за сложности технологии его производства, вещество, полученное таким способом, очень нестойкое. Для производства требуется специальное оборудование.

Состав для косметики можно приобрести через аптечную сеть. В продаже готовая маска с коллагеном предлагается двух видов: на ткани и порошковая. Они удобны для использования в домашних условиях: ткань намочить, порошок развести, полученную смесь нанести на лицо.

Применять готовые составы следует в зависимости от места применения:

  • Для век и кожи вокруг глаз. Дерма в зоне глаз тонкая, деликатная. Маска повышает эластичность поверхностного слоя, убирает признаки мимической усталости, морщины в разрезе глаз, мешки и синяки;
  • Такую процедуру рекомендуют проводить, если на глаза в течение дня оказывается повышенная нагрузка: компьютерная работа, чтение текстов любого типа (машинное, бумажное);
  • Маска для губ. Коллаген вернет губам пухлые формы, увеличит размеры, насытит необходимыми питательными веществами;
  • Маска для лица из морских водорослей. Она активизирует жизнедеятельность клеток, проведет насыщение кислородом. Водоросли помогают в лечение сложных кожных проблем;
  • Золотая маска. Одно из основных составляющих смеси - биологическое золото, нано продукт современных технологий. Смесь дает мгновенный результат преображения.

Приготовление косметических составов

Для создания лечебной массы в домашних условиях потребуется пищевой желатин.

С его помощью можно сделать несколько видов косметических кремов, масок.

    1. Омолаживающая. В желатин, разведенный по рецепту, описанному на пакете, добавляется мякоть банана. Для жирного типа в смесь добавляется столовая ложка кефира, чайная ложка пшеничной муки. Для сухого типа берется молоко, овсяная крупа в том же количестве. Масса из полезных ингредиентов накладывается на лицо. Смесь застывает, снимается губкой, тампоном, замоченным в молоке, кефире, простокваше. Если их нет, можно в теплой воде. Рецепт с питательным эффектом полностью совпадает с омолаживающей;
    2. Увлажняющая. В воде готовится желатин (две чайные ложки), добавляется глицерин (две чайные ложки), растворенные в воде (пропорция 1/1). В массу вливается разогретый мед (две чайные ложки). Получившаяся смесь наносится и выдерживается от 20 до 30 минут. Очищается косметика теплой водой;
    3. Разглаживающая. По правилам инструкции, предлагаемым на упаковке. Набухшая желатиновая масса держится на водяной бане. Продолжать создавать смесь нужно по типу кожного покрова.

Если кожа сухого типа, к желатину добавляется столовая ложка молока, перемолотая ложка овсяной крупы. Смесь остается до остывания, прохладная масса наносится тонким слоем.

Дальнейшие действия не отличаются от других: выдержать определенное время, смыть, нанести крем.

  • Отбеливающая маска. С желатином соединяется овощная мякоть и натертый огурец. Поученная смесь тонким слоем наносится на лицо, выдерживается примерно полчаса до полного застывания и смывается теплой водой.

Положительный результат

Косметическая масса, приготовленная и проведенная в домашних условиях, выполняет несколько важных задач, помогает восстановить все типы кожи, на любом уровне:

  • Регенерирует клеточный состав;
  • Активизирует процессы, проходящие в дермальном слое;
  • Улучшает кровоснабжение во все слои;
  • Уменьшается размер второго подбородка;
  • Проводит корректировку, подтяжку контуров;
  • Убирает свисающие складки и резкие морщины;
  • Возвращает эластичность, упругость;
  • Задерживает процессы старения;
  • Выводит из дермы токсические вещества, проводя глубокое очищение.

Советы для правильного проведения процедур в домашних условиях

  • Консистенция полученной массы должна напоминать желе;
  • Наносить смесь нужно снизу вверх, снимать в том же направлении;
  • Время воздействия на кожу производимую коллагеном примерно – полчаса, поэтому держать нужно стараться более 20 минут;
  • После снятия маски, лицо обрабатывается питательным кремом.

Маска выполняется и проводится регулярно, а не один единичный раз. Тогда она поможет сохранить молодость, поддержать свежесть, восстановить сияние и здоровье

Новости

10.03.2011 14:19

Как восполнить КОЛЛАГЕН в нашем организме, восстановить Суставы, Сосуды и эластичность Кожи

О коллагене

Коллаген - это самый распространенный белок в нашем организме. Он составляет одну треть от всех белков тела и 70% всех белков кожи. Свое название коллаген получил от древне-греческих слов “клей” и “происхождение” (colla, genesis). Именно коллаген склеивает, или точнее, скрепляет ткани организма. Он является основой соединительной ткани.

Роль коллагена в организме огромна и многогранна. Коллаген является структурной основой кожи, хрящей, синовиальной жидкости суставов, бронхов, легочной ткани, сосудистой стенки, меж-позвонковых дисков, стенок кишечника и желудка.

Коллаген встречается у любого живого существа на Земле от вирусов и простейших до человека. Его нет только у растений.

Кроме этого - коллаген очень прочный белок, закрученный тройной спиралью. Он непригоден в качестве питательного сырья. Молекулы коллагена практически не поддаются перевариванию в желудочно кишечном тракте.

При варке коллагена образуется всем хорошо известный желатин. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве желе-образующей субстанции, но в качестве источника белка желатин не рассматривают из-за того, что и желатин переваривается и усваивается организмом с большим трудом.

Но вернемся к коллагену .

Глицин

Аминокислотный состав коллагена уникален. С точки зрения диетологов коллаген не является полноценным белком, так как не содержит всех аминокислот.

Но так ли правы диетологи?

Дело в том, что каждая третья аминокислота коллагена - это глицин. Его содержание в коллагене 33,5%. А тот факт, что глицин используется организмом не только для построения коллагена , а в качестве одного из важнейших нейромедиаторов, приковывает наше внимание именно к этой небольшой аминокислоте.

Задумайтесь, если коллаген составляет 33% от всех белков организма, а глицин - это каждая третья аминокислота коллагена , то с уверенностью можно сказать что глицин это самая востребованная аминокислота нашего тела!

На долю глицина приходится, практически 20% от всех аминокислот организма. Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Глицин - это лекарственное средство, которое назначают при стрессах, при психоэмоциональных расстройствах, при нарушениях мозгового кровообращения, для улучшения умственной деятельности (во время сдачи экзаменов), для лечения алкогольной и наркотической абстиненции. Глицин необходим нашему организму и, при его нехватке, организм получает глицин из того места, где его много - из коллагена .

Ученые Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне США выявили, что организм получает необходимый ему глицин из коллагена при помощи гормона гидрокортизон. Именно гидрокортизон запускает механизм разрушения коллагена .

А гидрокортизон - это гормон стресса. Мы только что говорили, что глицин применяют для уменьшения явлений стресса и это так. Но если стресс очень сильный или продолжительный то запасы глицина истощаются и организм пополняет их, разрушая коллаген .

В результате длительго стресса, потери глицицина и разрушения коллагена мы получаем:

Со стороны кожи - ранние и глубокие морщины;

Со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;

Со стороны хрящевой ткани - дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы);

Со стороны кишечника - запоры и проблемы с пищеварением;

Со стороны хрусталика - ухудшение зрения.

Гидролизат коллагена

Но одним глицином список аминокислот коллагена не исчерпывается. Есть еще две аминокислоты, которые представлены в коллагене в большом количестве. Это пролин и гидроксипролин. Надо заметить, что эти аминокислоты не присутствуют в достаточном количестве в пищевых белках, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Получить их с пищей можно из коллагена , но он в натуральном виде не поддается перевариванию.

Коллаген не поддается, а вот гидролизат коллагена очень хорошо усваивается!

Совсем недавно научились подвергать коллаген гидролизу. То есть извлекать из коллагена все его составляющие компоненты - аминокислоты. И это действительно достижение. Ведь в 10 граммах гидролизата коллагена содержится не менее 3-х граммов такой ценной аминокислоты, как глицин!

В виде лекарства продаются таблетки глицина. Каждая таблетка содержит всего одну десятую грамма аминокислоты.

Надо сказать, что глицин в последнее время стал очень популярным лекарством и не без оснований. Но в лекарстве содержится химически созданный глицин, а в гидролизате коллагена - природный.

Таким образом нужно рассматривать гидролизат коллагена как самый ценный источник этих трех аминокислот (глицина, пролина и гидроксипролина). По содержанию этих аминокислот никакой другой белок не может сравниться с гидролизатом коллагена .

Применение гидролизата коллагена внутрь обеспечивает человека достаточным количеством глицина, пролина и гидроксипролина. А нормальное количество глицина поможет избежать проблем, связанных с разрушением коллагена , вызванных стрессом.

Оксиданты, Антиоксиданты и Коллаген

Оксиданты (свободные радикалы) - это химические вещества, молекулы которых имеют один или два не спаренных электрона и поэтому вынуждены забирать недостающие электроны у молекул других клеток, делая их нестабильными. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура всех тканей организма. В основном, оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме.

Свободные радикалы образуются от: курения, воспалительных процессов, от солнечной радиации, от радиоактивного излучения, от вдыхания выхлопных газов, от пережаренной еды, от употребления в пищу продуктов, приготовленных в микроволновой печи.

Также повышенное количество оксидантов образуется в митохондриях наших клеток в случае избыточного поступления питательных веществ в организм. Проще говоря, при переедании.

Больше всего от оксидантов достается именно соединительной ткани. А именно - коллагену .

Таким образом не один только стресс повинен в разрушении нашего коллагена .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.