Польза фасоли для беременных. Можно ли беременным консервированный ананас. Откажитесь от молока

Консервированные продукты питания получили свое распространение ввиду своего быстрого употребления и долгого хранения. Например, отправляясь в путешествие, вы легко возьмете с собой консервированный продукт, нежели целые сумки овощей, фруктов и других продуктов питания. Туристические походы, отдых на природе, поездка на поезде и просто способ быстро перекусить на работе, не приезжая домой, ввиду отсутствия свободного времени - это те виды мероприятий, когда консервированные продукты станут лучшими спасителями. Теперь, что касается беременных женщин, которым некогда готовить из-за своего положения и, одновременно хочется чего-нибудь вкусненького.

Можно есть консервированные продукты во время беременности и нужно. Факты свидетельствуют о том, что если продукт был изготовлен изначально правильно, в соответствии с нормами и правилами, то никакой опасности этот продукт питания не будет представлять для будущей мамы. Главное, прежде чем есть продукт, это проверить дату на этикетке, срок годности и наличие жиров, углеводов, в целом просто ознакомиться с составом. Если вы увидели, что в большинстве своем содержание в баночке составляют окислители - восстановители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, то поставьте этот продукт обратно на магазинную полку. Этот консервированный продукт наверняка окажет плохое влияние, как на беременную женщину, так и на ее будущего малыша. Можно есть консервированные продукты во время беременности, если они приготовлены вами собственноручно или же вашими родными, которым вы беспрекословно доверяете и слушаете советы. В процессе консервирования овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств. А наоборот, сохраняют и поэтому их можно кушать тогда, когда витаминов в нашем организме катастрофически не хватает. Например, как вы думаете, почему летом мы стремительно стараемся закрутить как можно больше разных видов продуктов питания, узнаем рецепты, слушаем телепередачи с советами и тут же их применяем на практике? Конечно же, для того, чтобы в холода сесть за чашечкой чая и насладиться вкусным вареньем, съесть сочные красные помидоры с хрустящими огурчиками, а если лето выдалось особо урожайным, то вы сможете побаловать себя и многочисленными другими овощами, которые очень полезны для беременных.

Консервированные продукты можно есть беременным женщинам, однако помнить о том, что если в них содержится много соли или перца, то следует, конечно же, отказаться. Пока вы не находитесь в положении, употреблении острых продуктов иногда положительно влияет на работу кишечника, желудка, так как помогает активизировать работу желудочного сока. Но, если женщина беременна, то никакой острый перец Чили, чеснок и соленые продукты питания не должны попадать в желудок. Это может вызвать расстройство желудка, в некоторых случаях запор и нарушение работы кишечника, как следствие. Сейчас много стали продавать консервированных грибов, и как бы нам не хотелось себя сдерживать, все равно взгляд робко падает на баночки, и мы хотим их тут же съесть. Вы можете приобрести этот продукт питания, если вы уверены в том, что этот магазин получает качественную продукцию, и она не станет причиной вашего отравления и отравления плода. Конечно, если такой уверенности нет, то лучше и не пробовать грибы, а приобщиться к фасоли в томате, рыбной продукции, например, толстолобик в соусе, килька и скумбрия. Печень трески очень полезна для беременных и время, потраченное на кушанье этого консервированного продукта, окажет только благотворное влияние. В ней много витаминов, полезных жиров, которые помогают восстанавливать силы, бороться сезонными изменениями в организме, защищает иммунитет беременной женщины и ребенка. Так что беременным можно есть и этот продукт.

Можно сделать вывод, что есть можно консервированные продукты во время беременности, но всегда помнить о том, что подход должен быть продуман заранее, количество пищи распределено и лишь алая часть должна отводиться именно консервам, а большая - свежим овощам и фруктам. Обязательно обращайте внимание на время изготовления продукта, города или страну, состав и тогда вы будете уверены в том, что ваш выбор не станет причиной отрицательных последствий. Помимо этого, если вы уверены в том, что в течение беременности, вы захотите попробовать нечто такое, что находится в баночках, то следует самим научиться готовить блюда в домашних условиях. Попросите своих родных, чтобы они научили вас справляться с процессом консервирования. Все, что приготовлено дома, носит более уверенный характер. Вы же не станете сами добавлять разного рода улучшители вкуса и стабилизаторы, а значит, приготовите действительно полезный и ценный продукт. Также запомните. Что оставлять консервированный открытый продукт в холодильнике или на свежем воздухе долго нельзя. Он испортится, и вы скушаете совсем не то, что следовало бы. Например, если огурцы в банке могут храниться 3-4 дня, то фасоль, рыба, грибы и другие подобные продукты, которые готовятся совместно с соусами, увы, не продержатся и 2-х дней.

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют консервированные продукты. Консервы (от лат. conservo – «сохраняю») – это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Основное действие консервирования – это защита от порчи, которая вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав самих продуктов. Все способы консервирования сводятся к уничтожению микробов и разрушению ферментов либо к созданию неблагоприятных условий для их активности.

Какие бывают консервы?

Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей микробиологическую безопасность продукта при хранении и реализации в обычных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам.

Еще выделяют группу полуконсервов, или так называемых пресервов, – это пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой (до 100 °С) или другой обработке (например, с помощью пищевых добавок), обеспечивающей гибель большей части микрофлоры. При этом микробиологическая стабильность и безопасность продукта может быть обеспечена в течение ограниченного срока годности при температуре 6 °С и ниже (например, при хранении в холодильнике). Рассмотрим основные способы консервирования.

∗ Тепловая стерилизация. Это обработка герметично закрытого продукта при температуре свыше 100 °С (чаще всего до 120 °С в условиях повышенного давления) в течение определенного времени. При стерилизации важно строго выдерживать не только температурный, но и временной режим. Например, для мяса время стерилизации колеблется от 60 до 120 минут (в зависимости от исходного сырья и технологии производства), для рыбы – 40–100 минут, для овощей 25–60 минут.

При этом способе консервирования происходит полное уничтожение микроорганизмов и их спор в обрабатываемом продукте. Такие продукты могут храниться от нескольких месяцев до двух лет. Однако при стерилизации снижается вкусовая и пищевая ценность продукта и разрушается большая часть витаминов. А в стерилизованном молоке дополнительно разрушаются полезные ферменты и иммунобиологические соединения. Кроме того, в рыбных и мясных консервах находится большое количество пуринов и мочевой кислоты, что нагружает работу почек и противопоказано при подагре и мочекаменной болезни. Поэтому беременным женщинам такие консервы лучше исключить из своего меню.

∗ Стерилизация токами ультравысокой частоты (УВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ). Проводится в герметично укупоренной таре путем помещения в электромагнитное поле переменного тока. Повышение температуры продукта достигает 100 °С.

При таком нагреве тепло распределяется по всему объему продукта равномерно и обеспечивает более высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается в 10–20 раз. При этом хорошо сохраняются витамины и первоначальные вкусовые качества, и такие консервации беременным вполне можно рекомендовать. Однако надписи на упаковке, которая будет говорить о стерилизации с использованием СВЧ или УВЧ, вы не найдете (будет просто указано, что продукт стерилизован, а вот каким способом, можно только догадываться).

∗ Пастеризация. Это обработка продукта в течение определенного времени температурой менее 100 °С (чаще 65–85 °С). При этом щадящем способе консервации почти не меняется пищевая ценность продукта, сохраняются витамины, минералы и биологически активные полезные вещества. Однако пастеризованные консервы непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, а споры остаются жизнеспособными. Для молока может быть использован метод ультрапастеризации (или сверхпастеризации), при котором сырое молоко высшего качества проходит мгновенную (3–4 секунды) обработку при температуре 135–137 °С и быстро охлаждается. При этом в молоке убивается микрофлора и споры бактерий, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Часто упаковка такого молока осуществляется в стерильных условиях (асептический розлив). Все это позволяет продлевать сроки годности молока без использования консервантов.

Удлинения сроков хранения продуктов можно достичь при многократной (дробной) пастеризации (2–4 раза) с промежутком между сеансами пастеризации в 24 ч. Такой процесс называется тендализацией. Однако при этом происходит более интенсивное разрушение витаминов и других биологически активных веществ.

Пастеризация и ее разновидности (ультрапастеризация, тендализация) применяются главным образом для предохранения от порчи молока и соков.

Для беременной женщины пастеризованное молоко более предпочтительно, чем стерилизованное (там сохраняются почти все полезные вещества). А вот что касается соков, то, конечно же, свежевыжатые соки – более полноценный продукт для будущей мамы, чем термически обработанный, – есть гарантия сохранения всех витаминов и микроэлементов.

∗ Замораживание. Замораживание относится к одному из полезных способов консервирования, которое достигается за счет снижения температуры от –18 до –25 °С.

При замораживании практически прекращается жизнедеятельность микроорганизмов и действие ферментов, вызывающих порчу продуктов, и при этом в наибольшей степени сохраняются вкус, цвет, запах и пищевая ценность продуктов. Для поддержания высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом камеры при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к потерям вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда.

В настоящее время практикуется промышленное замораживание мяса и мясопродуктов. Особое значение имеет замораживание ягод, плодов и овощей (кроме редиса, салата), так как при любом другом методе консервирования нельзя в такой высокой степени сохранить основные качественные показатели: вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также нестойкие витамины, в частности витамин С, главным источником которого в пищевом рационе человека являются овощи и фрукты.

Замороженные овощи и овощные смеси при температурах не выше –18 °С (плодов и ягод не выше –12 °С) хранят до 12 месяцев (в зависимости от вида продуктов).

В зимний период, когда возникает явный дефицит свежих плодов, замороженные овощи и фрукты для беременной женщины будут незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

∗ Сушка. При сушке из продуктов удаляется вода, вследствие чего в них становится невозможным размножение микроорганизмов, приводящих к порче продукта. Сушка – универсальный способ консервирования, он применим для большинства продуктов (овощей, фруктов, молока, яиц, рыбы, мяса, соков). Разновидностью естественной сушки является вяление (подсушивание на открытом воздухе) рыбы, мяса.

Старый способ искусственной сушки горячим воздухом в духовке приводит к значительным потерям водорастворимых витаминов из-за длительного воздействия высоких температур. Более щадящей является сушка в специальных сушилках с регулируемым температурным режимом.

Наиболее совершенным видом консервирования в промышленных условиях признана сублимационная (лиофильная) сушка. В ходе этого процесса вода удаляется испарением из замороженного продукта при действии токов высокой частоты в камере с низким давлением паров. Данный режим обеспечивает максимальное сохранение пищевой ценности продукта. Чаще всего так делают сухое молоко.

Беременной женщине сушеные консервации в любое время года будут большим подспорьем, исключая, естественно, вяленые рыбу и мясо, которые не только плохо перевариваются, но и являются источником ненужной лишней соли для организма будущей мамы.

∗ Засолка. Этот метод консервирования осуществляют путем добавления в продукт поваренной соли в высоких концентрациях (в мясе – до 10–12 %, рыбе – до 14 %, овощных консервах до 10 %). Введение поваренной соли повышает осмотическое давление в продукте, что нарушает обменные процессы в микробной клетке и вызывает ее гибель. Большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают при концентрации поваренной соли около 10 %, а сальмонеллы и стафилококки – при концентрации 15–20 %. Важно понимать, что избыток соли задерживает воду в организме, что может привести к отекам и стать фактором риска развития гестозов. Поэтому соленые консервации беременной женщине в своем меню стоит ограничить.

∗ Сладкая консервация. Консервирование с помощью сахара при высоких его концентрациях (не менее 60–65 % в зависимости от вида продуктов) также создает значительное осмотическое давление в растворе. При этом микробные клетки разрушаются в результате сильного обезвоживания, и продукт не портится. Этот способ используют для консервирования фруктов (изготовления варенья, джема, повидла, желе и т.п.).

Сладкие консервации беременной женщине необходимо употреблять в разумных количествах, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набрать излишний вес.

∗ Квашение и мочение. При квашении, мочении происходит сбраживание молочно-кислыми микроорганизмами сахаров, входящих в состав овощей и фруктов с образованием из них молочной кислоты, которая при концентрациях 0,7 % и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность микроорганизмов. Чаще всего брожение происходит естественно за счет микрофлоры, содержащейся на самих плодах или овощах. Консервирующий эффект при квашении дополняется небольшим количеством поваренной соли (1,5–3 %).

Беременной женщине квашеные овощи кушать не запрещается, но перед едой их лучше ополаскивать под проточной холодной водой, чтобы на них осталось меньше соли.

∗ Маринование. Это консервирование уксусной кислотой, которая обладает консервирующим действием на фрукты и овощи в концентрациях 1,2–1,8 %. Маринуют также рыбу и иногда мясо. При такой концентрации уксусной кислоты микроорганизмы не погибают, а только прекращают свое развитие. Маринованные, так же как и соленые, консервации беременной нужно максимально ограничить в своем рационе из-за раздражающего действия уксуса на желудок.

∗ Копчение. Копчение – это комбинированное консервирование под антисептическим воздействием веществ, образующихся в дыму при горении древесины (фенолов, формальдегида, уксусной кислоты). В основном коптят мясо и рыбу, которые обычно предварительно засаливают. Различают холодное и горячее копчение, отличающиеся по температуре коптильной среды и количеству вносимой поваренной соли. В качестве химических средств, заменяющих прямое дымовое копчение, используют различные коптильные жидкости, в которых вымачивают продукт.

Копчение (особенно холодное), безусловно, не может быть отнесено к полезным способам консервирования из-за образования в продукте канцерогенных веществ (например, бенз(а)пирена). Очевидно, что такие продукты не должны попадать на стол беременных женщин.

∗ Пресервирование. Пресервы – консервы нестерильные, длительному хранению не подлежат, поэтому запасаться ими впрок не стоит. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом. В состав заливки для пресервов будет входить консервант – бензоат натрия. Кстати, частым нарушением при производстве пресервов является добавление повышенной концентрации этого консерванта.

Чаще всего так консервируют соленую рыбу (сельдь, мойву, скумбрию, горбушу и т.д.), которые упакованы в пластиковые контейнеры. Беременной женщине такие консервы лучше не употреблять.

∗ Консервирование с использованием пищевых добавок. Использование консервантов и антиокислителей позволяет в несколько раз продлить сроки годности готовой к употреблению продукции.

Чаще всего используется консервант бензойная кислота и ее соли (E 210 – E 219). Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это сладкие газированные безалкогольные напитки, рыбные пресервы), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, может неблагоприятно отразиться на здоровье беременной и ребенка. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивница, астма и даже анафилактический шок). Поэтому в период ожидания малыша подобные продукты включаем в черный список.

Какие консервы стоит забраковать?

В консервной банке с ржавчиной и измененным цветом с внутренней стороны крышки. Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям – коррозии (ржавчине) на поверхности жести и олова. Эти явления более заметно выражены в консервах с высокой кислотностью (маринадах, овощных и т.д.).

В банках с консервами из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется так называемая мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Не доказано, что эта сульфидная синевато-коричневая пленка вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид и вкус продукта и будущим мамам точно не стоит есть консервы с такими дефектами.

Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного металла (жести, алюминия), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками. Однако узнать, что таится внутри консервной банки и можно ли есть продукт, можно только после того, как вы его откроете.

Вздутые банки. Это так называемый бомбаж – вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации (биологический бомбаж) или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках (химический бомбаж). Такие консервы могут быть опасны из-за вероятности развития ботулизма или химической интоксикации.

Топ-5 полезных консерваций

  1. Замороженные фрукты, овощи, ягоды.
  2. Пастеризованное молоко.
  3. Стерилизованные мясные, рыбные, овощные, фруктовые детские консервы.
  4. Сушеные плоды.
  5. Консервированные горошек и кукуруза.

Топ-5 нежелательных консервов

  1. Вяленые рыба и мясо.
  2. Соленые овощи, мясо, рыба.
  3. Маринованные огурцы, помидоры, перец.
  4. Копчености и пресервы.
  5. Консервы с пищевыми добавками.

Перспективное направление

В настоящее время асептическое консервирование – это один из перспективных и безопасных методов консервирования, при котором продукт сначала стерилизуют в специальных аппаратах при высоких температурах в течение очень короткого времени (1–2 минуты), затем охлаждают и упаковывают в заранее простерилизованную герметичную тару. Качество продуктов, получаемых при асептическом консервировании, значительно выше, чем при обычной стерилизации, и такие консервации (соки, фруктовые пюре и др.) могут быть рекомендованы беременным женщинам.

В заключение хотелось бы отметить, что в условиях долгой зимы разумно подобранные консервированные продукты для беременной женщины и ее семьи могут быть полезным подспорьем для разнообразия своего питания.

Приблизительное время чтения: 10 минут

Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Во избежание различных ситуаций, когда что-то может пойти не так, следует четко знать, что нельзя беременным на разных сроках. Первостепенная задача беременной - наладить свой пищевой рацион, установить гармонию с окружающим миром, настроиться позитивно, не забывая соблюдать здоровый образ жизни. При таком отношении к своему здоровью женщина родит полноценного малыша, который подарит настоящее счастье всей семье.

Что категорически нельзя беременным: опасные привычки

Сигареты

Невосполнимый вред наносят организму женщины вредные привычки. Сегодня как никогда раньше следует акцентировать внимание на этом. Алкогольные напитки, курение, «пассивное курение» только навредят женщине и плоду. Беременная должна избегать мест, где собираются курильщики. Это особенно распространено на работе, когда группа сотрудников уединяется на перекуры. Последнее время легализованы места для курения в общественных туалетах, куда так часто приходится ходить беременной. Составляющие компоненты сигарет даже после выхода курильщика еще долго присутствуют в воздухе, особенно, если помещение не имеет принудительной вентиляции.

Накопление никотина и смол в крови повышают артериальное давление, что в любой момент может спровоцировать выкидыш. В свою очередь, алкоголь ставит под угрозу работу всех внутренних органов. Даже, на первый взгляд, слабоалкогольные напитки, такие, как пиво или «Мартини», способны вызвать сильную интоксикацию организма самой женщины и эмбриона. Спиртное безвозвратно уничтожает группы жизненно важных клеток головного мозга, органов кроветворения, дыхательной системы, нервных окончаний.

Какая одежда вредит беременности

Большое значение следует уделить одежде. На время беременности каждой женщине нужно пересмотреть свой гардероб и изменить свои пристрастия. Начать необходимо с обуви. Она должна быть удобной, легкой, из натуральных материалов, соответствовать погодным условиям. Недопустимо носить на протяжении дня туфли на высоких каблуках, имеющие слишком узкую форму и высокий подъем.

Тесная одежда негативно сказывается на здоровье беременной. Нужно отказаться от стрингов, слишком узких юбок с поясами, которые сильно затягиваются на талии.

Как спать беременным?

Начиная со второго триместра, беременной нельзя спать на спине. Увеличенная матка в таком положении тела оказывает повышенное давление на нижнюю полую вену, в результате чего ухудшается кровоснабжение эмбриона и застой крови в области брюшины матери. Это чревато замиранием плода и нарушением работы внутренних органов брюшной полости женщины. По этой же причине беременным нельзя долго сидеть.

Прививки

Будущим мамам нельзя привываться. Исключение могут составлять следующие прививки:

  • от гриппа;
  • от сибирской язвы;
  • от бешенства;
  • от желтой лихорадки;
  • от энцефалита.

Остальные прививки способны вызывать сильные аллергические реакции и осложнения.

Работа с бытовой химией крайне опасна для беременной на протяжении всего срока. Токсические вещества быстро проникают в кровь и стремительно растворяются, разносясь током крови по всему организму. Равносильный вред наносят организму женщины и плоду средства для борьбы с комнатными насекомыми и огородными вредителями.

Косметика

Опасность представляют косметические средства, в которые добавлены гормоны и витамины. Переизбыток этих веществ может привести к уродствам и заболеваниям у развивающегося эмбриона. К этим средствам также относятся и краски для волос, антиперспиранты, лаки для волос и ногтей, бытовая химия для мытья посуды и санитарных поверхностей.

Тренажерный зал

Занятия в тренажерном зале на время беременности следует прекратить. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны беременным на любом сроке.

Кошачий туалет

Нельзя убирать кошачий туалет. Контактирование с фекалиями животных чревато передачей токсоплазмоза женщине, что может вызвать гибель эмбриона.

Секс

Некоторым женщинам врачи запрещают во время беременности заниматься сексом. Это сугубо индивидуально. На поздних сроках беременности секс противопоказан.

Лекарства

Крайне важно беременной относиться к выбору лекарственных препаратов для преодоления болезней. На протяжении всего срока беременности женщина может переносить респираторные инфекции, кишечные воспаления, сильные мигрени и многое другое. Справиться с болезнью без помощи фармакологических препаратов бывает затруднительно. Лечащий врач назначит в таких случаях щадящее лечение с минимальным риском для здоровья женщины и плода.

Чего нельзя еще делать во время беременности

Некоторые мероприятия, к которым женщина привыкла в повседневности, могут негативно сказаться на развитии эмбриона и здоровье будущей матери. Порой даже не приходится задумываться о тех опасностях, которые они таят в себе. Особенное внимание стоит уделять лекарственным препаратам, прием которых нельзя вести без консультации с лечащим врачом.

Солярий

Запрещается беременным посещать солярий. На протяжении всего срока организм активно вырабатывает меланин, иногда это даже приводит к пигментным пятнам на кожных покровах разных участков тела. Дополнительный ультрафиолет может усугубить положение. Поэтому, выходя летом на улицу, когда солнце имеет повышенную активность, следует наносить на кожу защитный крем от загара.

Самолеты

Высокую опасность представляют перелеты на самолетах. В момент взлета резко повышается артериальное давление из-за перепада атмосферного давления и низкой концентрации кислорода в воздухе. Это может стать причиной выкидыша. Время полета обычно сводится к нескольким часам. Весь этот период пассажиры находятся в сидячем положении, они малоподвижны и не имеют возможности выходить на свежий воздух. Все эти факторы губительны для беременной, а исключить их практически невозможно до момента прибытия самолета в конечную точку.

Рентген и флюорографию

Беременным не делают рентген и флюорографию. Эти исследования оказывают негативное влияние на развитие плода. Может быть затронута нервная система, сердце, органы дыхания и кроветворения. Особенно опасны рентгеновские лучи в первом триместре, когда происходит закладка всех внутренних органов и головного мозга.

Конфликты и эмоциональные телепередачи

Как бы мы все не относились к частым стрессовым ситуациям, окружающим нас в современной мире, беременной, как никому иному, необходимо их избегать. Конфликтные ситуации, в которых вынуждена принимать участие женщина в положении, могут спровоцировать сильные продолжительные головные боли, психосоматические расстройства, обострение хронических заболеваний, находящихся в «спящем» состоянии. Стоит исключить просмотр тяжелых психологических передач и кинофильмов. Это также вызывает стрессы, результатом которых становится повышение уровня гормона кортизола в крови, часто приводящего к преждевременным родам.

Горячий душ и баня

Крайне опасно принимать горячий душ и париться в бане. Это может спровоцировать кровотечение и выкидыш. Температура воды для купания не должна превышать 40°С.

Питание и режим дня: все «за» и «против»

Почему-то бытует мнение, что период беременности для большинства женщин – это невыносимое испытание ввиду того, что существует огромное количество запретов и ограничений. На самом деле это не так. Пищевой рацион поможет откорректировать наблюдающий доктор. Некоторые продукты действительно следует исключить, однако, их можно заменить на менее опасные, которые не причинят вреда организму беременной и эмбриону.

Беременной необходимо соблюдать режим дня. Это включает в себя полноценный сон и сбалансированный пищевой рацион. Любой человек, испытывающий нехватку сна, раздражителен, не может сосредоточиться, выполняет обычную ежедневную нагрузку, испытывая непреодолимое чувство усталости. Безусловно, у беременной такое состояние сказывается на развитии эмбриона. Плод весьма чувствителен даже к незначительным переменам настроения матери.

Пищевому рациону придается особенное значение в период беременности. Не все готовы изменить своим пищевым привычкам, однако, всё, что будет рекомендовать наблюдающий врач, направлено на поддержание здоровья матери и ребенка.

Будущей маме следует отказаться от слишком крепкого кофе и чая. Это мочегонные средства, они выводят жидкость из организма вместе с кальцием, значительно повышая артериальное давление.

Мясо и морепродукты необходимо подвергать обязательной термообработке во избежание заражения гельминтами. Особенный риск несут суши, моллюски и вяленая речная рыба.

В таблице № 1 представлен перечень продуктов, которые следует исключить из пищевого рациона беременной, либо сократить их потребление.

Таблица № 1. Какие продукты следует исключить во время беременности

Исключить

Не желательно

Алкоголь

Рыба с высоким содержанием ртути

Тунец и лосось накапливают в себе ртуть. Вред от ртути мало изучен, ядовиты только пары, но медики не рекомендуют беременным употреблять морепродукты, в которых высоко содержание этого элемента. Самый низкий уровень ртути наблюдается в форели, кильке, сардинах, ставриде, камбале.

Мягкие сорта сыра

Высок риск содержания бактерии Листерии, способной спровоцировать выкидыш. От мягких сортов сыра, таких, как «Фета», «Бри», сыры с плесенью, нужно отказаться на время беременности и лактационный период.

Искусственные сахарозаменители

Сахарозаменители искусственного происхождения могут негативно сказываться на развитии эмбриона. Безопасными считаются природные заменители сахара: стевия и сукралоза.

Противопоказан «Сахарин» и «Цикламат натрия»

Непастеризованное молоко

Сырое молоко несет в себе множество потенциальных опасностей. Это могут быть инфекции, вызванные патогенными бактериями и микроорганизмами. Некоторые из них не проявляют себя сразу после проникновения в организм, а диагностика возникшего заболевания весьма затруднительна.

Печень имеет высокое содержание ретинола, что в больших количествах может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Кофеин наравне с другими тонизирующими веществами может привести к выкидышу, особенно, если женщина находится на сохранении. Однако полностью исключать кофе не обязательно. Лучше проконсультироваться с врачом.

Мясо, рыба, курица, копчености

Беременным не следует употреблять в пищу сорта колбас, производимые для розничной торговли в супермаркетах. Такие колбасы могут изготавливаться из мяса, как говорится, «не первой свежести», сдабриваться большим количеством специй и соли. Также следует отказаться от вяленой рыбы, сушей, копченостей. Ингредиенты, используемые в коптильнях, крайне вредны для любого человека, не говоря уже о беременных. Рыба, не прошедшая термической обработки, должна быть исключена на период беременности и лактации. В мясе рыбы могут содержаться финны некоторых опасных гельминтов. Речная рыба, вылавливаемая в пригородных районах, несет опасность фенольных интоксикаций.

Консервы

Сырое яйцо

Сырые яйца противопоказаны беременным, так как в них может размножаться Сальмонелла, которая вызывает сильнейшие желудочно-кишечные расстройства вплоть до затяжной дизентерии.

Консервированные соленья

Консервированные овощи ввиду высокого содержания соли и специй могут вызывать усиленное чувство жажды, повышая отечность. Соль, потребляемая в больших количествах, приводит к обезвоживанию, а на ранних сроках способствует выкидышу. Рассол из консервации следует исключить вовсе. Употребление консерваций необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Грибы являются малоизученным продуктом, который практически не усваивается организмом. Более того, грибы могут вызывать несварение желудка и даже отравления.

Магазинные соки

Соки, произведенные промышленным способом, могут содержать искусственные красители и консерванты, способные вызывать аллергические реакции.

Не стоит подвергать организм женщины и будущего ребенка риску воздействия мало исследованных препаратов, не прошедших клинические испытания и не получившие необходимые сертификаты качества, каковыми на протяжении нескольких последних десятилетий являются биологически активные добавки. Если все же есть необходимость в приеме таких препаратов, следует согласовать их употреблением с наблюдающим врачом.

Большинство специй обладают тонизирующим и возбуждающим действием на центры периферической нервной системы. Добавление даже незначительного количества специй в пищу беременной может усиливать аппетит, что желательно не для всех. Также на ранних сроках беременности острые специи могут спровоцировать выкидыш.

Народные приметы: стоит ли им верить

В современном мире, несмотря на научно-технический прогресс, по-прежнему бытуют обывательские суеверия, на которые зачастую поддаются даже высокообразованные люди. Народные приметы, которые подсказывают, что нельзя делать беременным, пришли в наше время из глубокого прошлого, когда древние народы отслеживали природные явления, поклонялись силе необузданных стихий. Многие современные люди искренне верят в народные приметы. Возможно, в этот момент в организме запускаются малоизученные механизмы на подсознательном уровне. Если человек верит приметам, они обязательно будут оказывать воздействие.

Итак, наиболее распространенные приметы для беременных:

  • Не стоит играть с кошками – у ребенка будет множество врагов;
  • Нельзя сообщать о своей беременности знакомым на раннем сроке – могут сглазить;
  • Нельзя сидеть на пороге – это граница с потусторонним миром, в котором преобладают злые духи;
  • Кушать ягоды красного цвета опасно – у ребенка будет слишком красная кожа лица на протяжении всей жизни;
  • Нельзя вязать и шить – младенец может запутаться в пуповине, что осложнит процесс родоразрешения;
  • Нельзя подстригаться – укорачивает жизненный путь будущего ребенка;
  • Нельзя есть тайком и в темноте – ребенок родится пугливым и тревожным;
  • Нельзя приобретать вещи для будущего младенца до момента рождения – вещи, которые не надевают сразу после покупки, являются прибежищем злых духов;
  • Нельзя посещать похороны – на кладбище могут вселиться злые духи в малыша, который до рождения не имеет ангела-хранителя;
  • Нельзя сидеть, заложив ногу за ногу – малыш может родиться с искривленными ногами или с плоскостопием;
  • Нельзя долго держать руки над головой (вешать шторы, белье) – малыш может запутаться в пуповине и быть слишком активным после рождения;
  • Нельзя нецензурно выражаться при беременной – младенец может появиться на свет с крупными родимыми пятнами.

Верить либо не принимать на веру народные приметы – личное дело каждого человека. Легковерность многих людей вселяет в их души спокойствие и снижает тревожность. Это благоприятно сказывается на психическом состоянии беременной. Хотя во всем должен преобладать здравый смысл. К примеру, когда речь заходит о подстригании волос на голове или же о потреблении фруктов, имеющих красный оттенок.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.

Многие женщины, ожидающие рождения своих деток, понимают, насколько важно позаботиться о правильном составлении меню. От этого зависит возможность получения полезных компонентов, поддерживающих организм будущей мамочки и способствующих успешному развитию беременности. Неудивительно, что достаточно часто встречается вопрос, можно ли беременным фасоль. В этом нужно постараться разобраться, как можно детальнее.

Полезные свойства

Полезна ли фасоль беременным? Да, но сырой овощ категорически запрещен для будущих мам. В противном случае отмечаются такие нарушения здоровья, как тяжесть в желудке, метеоризм. Если есть красную фасоль, кишечник будет работать более активно. Вследствие этого будет отмечена достойная профилактика запоров.

Какие витамины содержатся в фасоли:

  • железо способствует сохранению оптимальных показателей гемоглобина;
  • витамины группы В необходимы для улучшения работы нервной системы. Будущая мама получает возможность избавиться от лишних стрессов;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови. Процессы кроветворения и выработку гемоглобина также улучшают железо и медь;
  • сера, необходимая для синтеза белков, улучшает состояние кожи, волос;
  • фолиевая кислота – это один из самых полезных компонентов для правильного развития будущего ребенка.

Польза также проявляется относительно работы почек. Фасоль обладает мягким мочегонным эффектом, но этого оказывается достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательных отеков.

Регулярное включение фасолевых блюд в умеренном количестве способствует успешному устранению утренней тошноты и других нежелательных проявлений токсикоза. Свежая и консервированная фасоль беременным оказывает достойную поддержку организму будущей мамы.

Консервированный продукт

Рацион беременной женщины должен быть максимально полным и полезным. Однако далеко не все продукты разрешены.

Можно ли беременным консервированную фасоль? Качественная консервация, выполненная по ГОСТу, разрешается для включения в меню. Ориентируясь на существующие требования, размер фасолин должен составлять от 6 миллиметров до 1-ого сантиметра.

Врачи отмечают, что в консервированной фасоли все-таки сохраняется до 70 процентов витаминов, до 80 – минералов, вследствие чего удается насыщать свой организм питательными веществами.

Основным преимуществом оказывается оптимальная калорийность, поэтому даже диетический рацион дополняют качественной и правильно приготовленной консервацией. Однако консервированная фасоль беременным разрешена только в умеренном количестве, так как в противном случае появляется риск проявления метеоризма. В ограниченных количествах разрешается включение продукта в меню каждой женщины.

Стручковая фасоль для беременных обладает достойной пользой, но при этом не приводит к излишней нагрузке ЖКТ. В связи с этим, она также должна присутствовать в меню.

Разрешенные блюда

Специалисты отмечают, что можно есть фасоль беременным без лишних опасений. Единственным табу оказывается сырой продукт, который приводит к нарушению работы ЖКТ и повышает риск проявления метеоризма.

Фасоль используют для приготовления супов, салатов, овощных рагу. Одним из самых вкусных блюд является кавказское лобио, но при этом желательно отказаться от лишнего количества специй и позаботиться об умеренной остроте вкуса. При желании готовят фасолевое пюре, являющееся сытным и поистине полезным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.