Ребенок от года до трех лет: Программа Развития. Развитие ребенка от года до трех лет

Итак, малышу исполнился годик, целый год, полный счастья, радостей и забот - позади. Порой даже не верится, что еще недавно принесенный из роддома «теплый комочек», еле слышно кряхтящий, когда берешь его на руки - так вырос, так изменился и даже обрел свое мнение по поводу многих вещей. Ранний возраст - это самое удивительное время, время открытий, роста, и окрыляющее быстрого развития малыша, наиболее сильной привязанности его - к маме, близким взрослым.

Психологи считают, что личность человека, базирующаяся на подсознании, формируется в первые три года его жизни. На основе того опыта, который человек получит в это время, у него идет развитие основы всей психики, фундаментальных ее параметров, как бы каркаса, на котором в более позднем возрасте будет нанизано все остальное.

Поэтому как никогда важно в этом возрасте осознать свою ответственность за жизнь и будущую судьбу маленького человечка, и постараться понять все своеобразие и особенности детства, научиться правильно воспитывать и общаться с малышом.

Ребенок - другой...

Многие трудности и ошибки в воспитании детей идут из того, что многие родители не могут понять своего ребенка. Они считают, что ребенок - такой же как они, всего-навсего лишь маленький и несовершенный «взрослый». То есть, просто он многого не умеет и не знает, хуже мыслит, не может справляться со своими эмоциями, не знает грамоты, чтения, счета… Они стремятся подстроить ребенка под «требования современности», нагнать недостающие знания, ни вооружаются разнообразными методиками обучения. Сажая кроху перед телевизором или компьютером, они считают, что он осознает и понимает все происходящие на экране события. Но это - самообман.

Поскольку ребенок способен имитировать окружающих и общаться, имеет удивительную память на детали, родители также приходят к ложному заключению, будто он способен логически мыслить.

Самое важное в воспитании — любить детей и отдавать им время и силы. Однако, хотя любовь — самое главное, это еще далеко не все. Если родители не понимают особых потребностей своего ребенка, то не могут в полной мере дать ему то, что нужно современным детям. Бывает, что родители щедро дарят любовь своему чаду, но не так, как это было бы наиболее полезно для его развития.
Джон Грэй.

В конце XIX века несколько гениальных психологов - Ж. Пиаже, З. Фрейд, Л.С. Выготский - открыли качественное своеобразие детства и принципиальные различия мировосприятия ребенка и взрослого. Они вывели: у ребенка - совершенно другое мышление, качественно другое восприятие всего окружающего его. У него абсолютно отсутствуют сложившиеся стереотипы, представления - процесс их приобретения только зарождается. Ребенок поглощен текущим моментом, он живет в настоящем времени, «здесь и сейчас».

Его эмоции - ситуативны: он может горько заплакать от того, что у него на виду лопнул воздушный шарик, и так же молниеносно успокоиться и засмеяться, если ему предложат другой. Он полноценно проживает каждый момент своей жизни, он погружен в него, и получает от этого удовольствие.

Ребенок от года до двух-трех лет - открыт ко всему новому. Его предпочтения быстро меняются, он не может долго заниматься каким либо одним делом.

Сознание крохи не направленно на будущее - он ничего не придвидит, и не опирается на опыт прошлого - даже на свой собственный опыт. И мыслить для малыша - не значит - думать и вспоминать - а значит действовать здесь и сейчас , с конкретными, воспринимаемыми им предметами и игрушками. Никакие абстрактные буквы и цифры ему не интересны и просто не нужны. Ребенок учится преимущественно и через подражание взрослому.

Источник развития малыша

Все новое входит в жизнь крохи постепенно, мелкими шажками. И конечно, главной опорой для малыша в его развитии - являемся мы, взрослые. А главным источником развития - предметная, игровая деятельность.
А еще игра - это универсальный способ обучения и воспитания ребенка. Если Вы хотите развить необходимые способности малыша, научить его думать, понимать речь, воображать - играйте с ним как можно больше! Игры приносят в мир ребенка - радость, интерес, уверенность в себе и своих силах.

Этот раздел нашего сайта посвящен развитию ребенка от 1 года до 3 лет - в игровой форме. Мы подскажем Вам как правильно подбирать материалы и игрушки для развития ребенка, как интересно выстроить развивающую игру, как развивать ребенка физически и что нужно знать о его здоровье, ведь без здоровья нет развития.

Ребенок должен садиться за стол в спокойном состоянии – не возбужденным, не утомленным и не раздраженным, поэтому возвращайтесь с прогулки за 20–30 минут до обеда или ужина, чтобы набегавшийся и наигравшийся малыш

мог успокоиться. Для этого ему можно предложить тихую игру.

Малыш за столом

Уже с первых лет жизни нужно воспитывать у малыша умение правильно вести себя за столом. Но спешить в этом деле не следует. Малыш должен чувствовать себя за столом раскованным, а время приема пищи должно быть приятным для него. Это напрямую связано с процессами пищеварения.

Мы предвидим ваш вопрос: а как же быть с хорошими манерами? Ведь не секрет, что малыш, особенно в первое время после того, как он стал есть самостоятельно, ведет себя за столом подобно маленькому «свину».

Приучать ребенка к опрятности во время еды следует исподволь. И здесь необходим прежде всего ваш собственный пример. Садитесь за стол вместе с вашим ребенком, используйте это время для спокойной беседы о том, что ест малыш, как это полезно.

Покажите ему, как держать ложку. Начинать учить малыша пользоваться ею можно с 1 года 1 месяца – 1 года 2 месяцев. Предложите ему для начала есть ложкой блюдо, которое он очень любит, например протертую морковь с яблоком. Такое пюре легко зачерпнуть ложкой, оно не вываливается на стол при малейшей оплошности ребенка.

В первое время вам придется помогать малышу. И не только показывая, как нужно пользоваться ложкой, но и используя метод «пассивных движений». Не раздражайтесь, если у ребенка не все получается так, как вам хотелось бы.

Не забывайте, что в этом возрасте ручная моторика у вашего сына или дочери находится еще в стадии становления, ребенку трудно освоить сразу те далеко не простые движения, которые для нас, взрослых, столь естественны.

Если вы будете чрезмерно требовательны и строги, у ребенка может сформироваться отрицательное отношение к приему пищи, и тогда у вас возникнут серьезные проблемы с питанием.

Для того чтобы ребенок скорее «освоил» ложку, предоставляйте ему почаще возможность есть самостоятельно. При этом выбирайте такое время, когда вы никуда не спешите.

При вашем благожелательном и спокойном отношении, при достаточно частой тренировке ребенок уже к середине 2-го года жизни будет есть самостоятельно. Ребятишек, страдающих расстройством аппетита, нередко приходится готовить к приему пищи. Для этого можно использовать страсть маленьких детей делать что-нибудь, как мама.

В этом возрасте малыш должен знать, что перед едой нужно вымыть руки. Пусть он сам надевает на себя фартучек или нагрудник, сервирует стол, предварительно покрыв его клеенкой или положив на нее салфетку.

Малыша лучше кормить отдельно. За общим столом он отвлекается, требует дать то, что по возрасту ему никак не положено, капризничает. Хотя есть дети, которые едят лучше и за общим столом. Но в любом случае место, где ребенок ест, должно быть постоянным.

Во время еды помогайте малышу оставаться чистым. Так начинает складываться навык опрятности за столом. Если малыш пачкает личико или пальчики пищей, сначала вытирайте его вы, а затем предложите ему сделать это самому. При спокойном и неукоснительном приучении к опрятности малыш уже к концу 3-го года жизни ест аккуратно, а закончив еду, вытирает руки и губы салфеткой.

Во время еды нельзя торопить ребенка, заставлять его есть насильно. Подчас малыш, не желающий есть, не глотает пищу, держит ее во рту, в то время как бабушка или мама засовывают ему в рот все новые ложки с едой. Ни к чему иному, как к расстройству аппетита и отвращению к пище, такой метод кормления не приводит.

Если малыш не хочет есть, позвольте ему выйти из-за стола. Но тут уж постарайтесь выдержать характер и ничего из еды не давайте ребенку до следующего кормления. Пусть ваше родительское сердце не сжимается от жалости. Ничего ужасного не произойдет, если ребенок не поел однажды.

Как раз перекусы в таком случае – плохая мера воспитания. Ребенок быстро разберется в вашей слабости и будет ее использовать в дальнейшем. Так проблему с кормлением вам не решить.

Во время еды приучайте ребенка выражать свои просьбы спокойно и вежливо, пользуясь словом «пожалуйста». И вновь подчеркнем – в поведении ребенка отражаются те формы обращения, которые приняты у вас в семье.

Вам трудно требовать от малыша придерживаться норм поведения, которых он не встречал в повседневной жизни. Помните о том, что малыш в этом возрасте во всем подражает Вам .

Рацион ребёнка 1 — 3 лет

В возрасте от 1 года до 2 лет ребёнок должен получать 95 мл жидкости на 1 кг массы тела, в возрасте от 2 до 3 лет – 60 мл.
Поэтому в дневном рационе ребенка не менее пяти блюд должны быть жидкими (молоко, кофе с молоком, чай на завтрак, первое и третье блюда – в обед, сок – в полдник, простокваша, кефир – на ужин).
Но во время ужина ребенку лучше пить поменьше. Утолять жажду перед сном можно фруктами и ягодами.

Суточный объем пищи для детей от 1 до 1,5 года в среднем 1000–1200 мл, от 1, 5 года до 3 лет – 1200–1400 мл.

При распределении калорийности питания советуем придерживаться следующей схемы. На завтрак должно приходиться 30%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20% общего количества калорий (в возрасте от 1 до 1,5 года – 1250–1300 ккал, от 1,5 года до 3 лет – 1400–1500 ккал в сутки).

При этом ежедневная потребность в источниках питания (на 1 кг массы тела) составляет: в белках – 4 г, жирах – 4 г, углеводах – 15–16 г. Другими словами, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1:1:4.

После года молоко и молочные продукты по-прежнему играют большую роль в питании малыша. Они должны входить в меню ежедневно. Молока ребенку требуется не менее 500–600 мл (как в натуральном виде, так и для приготовления отдельных блюд).

Кисломолочные продукты детям так же полезны, как и на 1-м году жизни.

Творог и сыр – источники полноценных белков и жиров, они хорошо перевариваются и усваиваются. Однако в натуральном виде творог можно давать только из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира. Сыр детям до полутора лет лучше предлагать только неострых, некопченых, мягких сортов.

Сливки и сметана слишком богаты полезным молочным жиром, поэтому их не дают ребенку в натуральном виде. Заправляйте ими супы, готовьте с ними соусы. Сметану из магазина необходимо термически обрабатывать.

Далее в разделе приведен набор продуктов на каждый день, но это не значит, что ребенок, например, ежедневно должен съедать 40 г творога, 5 г сметаны и 3 г сыра. Лучше всего давать их 2–4 раза в неделю, но в больших количествах. Если сегодня он съел 100-граммовый сырник и 30 г сметаны, то в следующие дни эти продукты будут отсутствовать на его столе.

Мясо или рыбу нужно подавать ребенку ежедневно. Дети обычно любят молочные сосиски, нежирные сорта вареной колбасы. Давайте им эти «деликатесы», но только в том случае, если они свежие. Можно рекомендовать детские мясные консервы (непременно следя за сроком их годности и никогда не пользуясь уличной торговлей).

Рыба – ценный продукт питания, в ней содержатся легкоусвояемые белки. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет можно давать любую нежирную морскую рыбу и все виды речной. Не очень полезны жирные деликатесные сорта рыб – палтус, осетрина, лосось, семга, угорь, а также рыбные консервы и икра. Они плохо перевариваются и к тому же могут вызывать аллергические реакции.

Ребенку в раннем возрасте необходимо в сутки 35–100 г мяса и 25–30 г рыбы. Советуем вам в течение недели 4–5 дней давать мясо (по 100–130 г) и 2–3 дня – рыбу (по 70–100 г).

Яйцо ребенку старше года уже можно давать целиком, а не только желток. И все же будьте осторожны: у некоторых малышей возникают аллергические реакции на белок куриного яйца.

Яйца дают маленьким детям по-прежнему только в крутом виде или омлетах, запеканках, сырниках.

Сырые яйца давать нельзя, так как в них содержатся овомукоид и авидин – вещества, подавляющие действие пищеварительных ферментов. При термической обработке эти соединения разрушаются, и белок яйца усваивается практически полностью.
Целесообразно давать одно яйцо через день-два.

Всем детям раннего возраста полезно растительное масло. Но обращаем ваше внимание на то, что при термической обработке (например, во время жаренья) растительные масла быстро окисляются и теряют многие свои полезные качества.

Поэтому их лучше использовать в натуральном виде, заправляя ими салаты и овощные пюре. Причем для заправки блюд лучше применять нерафинированные масла. Содержащиеся в них фосфолипиды улучшают обмен веществ.

Сливочное масло лучше добавлять в каши или мазать на хлеб. Использовать его для жаренья не стоит, так как при нагревании оно теряет свои ценные качества.

Ребята очень любят баранки, сухари, бублики. Наиболее полезен хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола. Он богат витаминами группы В и растительными белками.

Крупы в качестве источника растительного белка, витаминов и минеральных солей также необходимы детям. Из круп в раннем возрасте первое место занимают гречневая и овсяная. Но теперь можно ввести в рацион ячневую, перловую, рисовую, реже – пшенную крупы.

Макаронные изделия менее богаты витаминами и минеральными веществами, но легко перевариваются. Кроме того, дети, как правило, любят макароны. Однако их не стоит включать в рацион малышей, масса тела которых находится на пределе избыточности.

Горох, фасоль, бобы, чечевица из-за грубой клетчатки и того, что они пучат, редко используются в питании малышей.

Сахар обязательно входит в рацион ребенка любого возраста. Это должны быть полезные природные сахара фруктоза или глюкоза, но ни в коем случае не сахароза (это эффективный иммунодепрессант и главная причина кариеса зубов).

Если в питании в качестве сладостей используются фруктоза и сладкие фрукты (свежие и сухофрукты), ограничивать их не нужно.

От года до трех его количество сахаров в среднем не должно превышать 50 г в сутки. Если нет возможности отказаться от сахарозы, ее жесткое ограничение должно стать для вас законом (потребление сахарозы вредно для организма человека, тем более ребенка).

Не поощряйте знакомых и родных, которые приносят в качестве гостинца конфетку или шоколад. Это не очень нужное лакомство в таком возрасте. Если давать ребенку шоколад, то только черный горький не ниже 70%-ного – в нем содержатся полезные вещества. Но малейшая примесь молока эти полезные свойства шоколада блокирует. Потому шоколад не должен быть молочным, и его не следует есть с молоком.

Многие промышленные сладости из-за содержания в них синтетических ароматизаторов и вкусовых веществ вызывают аллергические реакции, содержащаяся в них сахароза портит зубы.

Уж если давать ребенку сладкое, то пусть это будет мармелад или пастила, лучше приготовленные самостоятельно.

Промышленные сладости можно давать только в небольших количествах – не более 10–15 г в сутки. Еще лучше в качестве полезных сладостей использовать сладкие сушеные фрукты – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, различные компотные смеси.

Чрезвычайно полезны ребенку овощи, фрукты, зелень. И не только из-за содержания в них витаминов (хотя наборы витаминов в растительных продуктах весьма ограничены), большого количества минеральных веществ, пектина, клетчатки, углеводов, но и потому, что они выравнивают кислотно-щелочное состояние организма. Изменение его в сторону кислотности или щелочности приводит к различным заболеваниям.

Овощи можно давать малышу самые разнообразные – морковь, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, тыкву, цветную капусту, зеленый лук.

Необходимо добавлять в еду зелень – петрушку, сельдерей, укроп.

Хорошо влияет на пищеварение кисель из ревеня.

Меню ребёнка 1-3 лет

Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, мало хорошего аппетита и прекрасного настроения перед едой. Пища должна быть достаточно разнообразной, а объем блюд – таким, чтобы ребенок с удовольствием съедал все.

Например, не допускается, чтобы в течение дня малыш не раз получал одно и то же блюдо, или 2 раза в день – каши (например, на завтрак и ужин), хотя бы и разные, или, скажем, вермишелевый суп на первое и отварную вермишель на гарнир ко второму блюду и т. д.

Если малыш страдает плохим аппетитом, ему можно вообще не давать суп, заменив его соком или водой. Если же ребенку с хорошим аппетитом недостаточно для насыщения обычного количества пищи, ему можно предложить еще салат, овощной гарнир или даже суп, но без хлеба.

На завтрак и ужин дети могут получать различные молочные каши, но отдавать предпочтение лучше все же гречневой и овсяной. Очень любят дети каши с овощами и фруктами (овсяную, манную или рисовую – с тыквой, изюмом и т. д.).

Каши чередуют с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста или свекла, морковь в молочном соусе, овощная икра).

Готовят и смешанные крупоовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки).

Очень полезны детям блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), а также из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, яблоками).

Промышленно произведенные колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареную колбасу) следует исключить полностью и навсегда.

На завтрак дети могут получать колбасные изделия жареную или отварную рыбу, вымоченную сельдь или селедочный паштет, приготовленный непосредственно перед кормлением, а также бутербродные смеси на основе отварной или жареной рыбы.

По возможности на завтрак и ужин детям дают салаты из свежих овощей и фруктов, правда, меньшими порциями, чем на обед. Салаты особенно рекомендуются летом, когда из-за жары у ребятишек ухудшается аппетит.

Во время завтрака малыши охотно пьют, хотя бы каждый день, злаковый (суррогатный, ненатуральный) кофе с молоком, предпочитая его простому молоку, а также чай с молоком или какао (если ребенок его хорошо переносит), а на ужин – кефир, молоко или чай с молоком.

В обед малыш обычно съедает четыре блюда. Сначала идет салат, лучше из свежих овощей и фруктов, с добавлением свежей зелени. Чтобы ребенок более охотно съедал овощной салат, в него можно добавлять фрукты (например, мелко нарезанная свежая капуста с изюмом, тертая морковь с яблоками, вареная тертая свекла с черносливом).

На первое ребенок может получать как бульоны (мясной, рыбный, куриный), так и супы на этих бульонах, постные овощные супы-пюре со сметаной, молочные с овощами или макаронными изделиями. Выбор первых блюд для детей раннего возраста очень широк.

В качестве вторых блюд ребенок съедает, как правило, все мясо, предназначенное ему на день. Это могут быть паровые кнели, рулет с яйцом, суфле, котлеты, пюре, запеканки с мясом говядины, птицы или с рыбой; тушеное, или запеченное, или жареное мясо (рыба, птица). А также различные мясные и мясо-печеночные паштеты.

На третье детям лучше давать свежие фрукты или ягоды, соки или компоты из свежих либо сухих фруктов и ягод, фруктовые пюре, свежеприготовленные или консервированные для детского питания.

Нежелательно готовить кисели из концентратов. Пищевой ценности они не имеют, а углеводами детей перегружают. Вообще, надо взять в правило готовить ребенку пищу только из натуральных исходных продуктов, а не из концентратов или консервов.

На полдник малыши с удовольствием едят печенье или выпечку разного рода, молоко, кефир, свежие фрукты и ягоды.

Помня об основных правилах составления детского меню и стараясь следовать рекомендациям специалистов, не нужно забывать и об индивидуальных пристрастиях малыша к тем или иным блюдам, если, конечно, речь идет не о сладостях.

Некоторые детишки оказывают настолько ярко выраженное предпочтение какому-либо блюду, что близкие вынуждены порой выдерживать настоящие сражения при попытках заменить это блюдо на другое, более питательное или вкусное, по их мнению.

«Я знала одного маленького мальчика, – пишет известный детский психолог Э. Ле Шан, – который испытывал подлинную страсть к вареным макаронам и тефтелям. Его мать хотела, чтобы он получал сытный завтрак. И каждое утро превращалось в пытку для всей семьи, пока она не поняла, что макароны и тефтели столь же питательны, как и большинство продуктов для завтрака. В течение трех лет мальчик ел на завтрак макароны».

Есть малыши, которые на завтрак с удовольствием едят суп, или обязательно сосиски с картофельным пюре, или еще что-нибудь постоянное. Некоторые малыши в течение нескольких дней требуют одно и то же блюдо, отказываясь от других, а потом, насытившись им, могут увлечься каким-либо другим.

Если вы встретились с подобной оригинальностью у своего малыша, наш совет – отнеситесь к ней с уважением. Чаще всего борьба с маленьким ребенком из-за еды либо приводит к стойкому нарушению у него аппетита или отказу есть за столом, либо превращается для малыша в повод заявлять во время трапезы о своей независимости и утверждаться в ней.

Встречаются и другие ситуации, к которым взрослые относятся порой чересчур серьезно, хотя они того не заслуживают.

Многие дети, например, во время обеда, прежде чем приступить к салату, с наслаждением выпивают компот или сок или съедают что-нибудь сладкое. Часто это бывает поводом для бурного выяснения отношений с сыном или дочкой. Нужно ли это? Поверьте, нет. Понаблюдайте за малышом. Если он после такой прелюдии с удовольствием съедает весь обед, оставьте тот порядок приема пищи, который ребенок сам установил для себя. Этот выход из положения будет самым благоразумным. Вы не только сумеете избежать неблагоприятных последствий подхода к ребенку «с позиции силы», но и сохраните и даже упрочите отношения с ним.

Существует мнение, что при составлении меню для ребенка рацион не должен быть строго сбалансирован каждый день. Детям свойственны отклонения от питания «по науке».

Но в то же время они инстинктивно стремятся к его уравновешенности, правда, в более широком, чем один день, временном промежутке – в течение нескольких недель и даже месяцев. И это вам также следует учитывать.

При составлении меню руководствуйтесь правилом: еда не только источник всех необходимых для ребенка питательных веществ, но и повод для удовольствия. У ребенка ни в коем случае не должны быть связаны с ней неприятные эмоции.

Позвольте сыну или дочери в известной мере выбирать пищу из того разнообразия блюд, которое вы ему или ей предлагаете.

Приготовление пищи для ребёнка 1-3 лет

Для приготовления детского питания нужно использовать только доброкачественные продукты.

Блюда для детей первой половины 2-го года жизни это – по преимуществу блюда из протертых продуктов. Такая особенность питания малышей этого возраста связана с тем, что у них в достаточной мере не сформирован жевательный аппарат. И все же детишек постепенно приучают к более грубой пище.

Салаты готовят из сырых и вареных овощей, протертых на мелкой терке. Первые блюда – это прежде всего супы-пюре. Однако детишкам можно давать и суп с общего стола. Содержимое его размельчают непосредственно перед употреблением прямо в тарелке – вилкой или ложкой.

Вторые блюда из говядины, рыбы или птицы готовят на пару.

Яйца дают детям сваренными вкрутую и размятыми, добавляя в отварную вермишель, мясной рулет, зразы. Из яиц можно готовить паровой омлет на водяной бане в течение 20 минут. Яйца добавляют также в тесто во время приготовления оладий, блинчиков, запеканок. Желтки растирают с сахаром, а охлажденные белки сбивают венчиком. Благодаря такой подготовке яиц тесто получается пористым и лучше усваивается.

Крупы (манка исключается, до 3 лет она крайне нежелательна из-за высокого содержания глютена), перед приготовлением перебирают и хорошо промывают, а затем засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Дети до 1,5–2 лет получают непротертые, но сильно разваренные каши.

Только в особых случаях каши из овсяной, гречневой, рисовой и перловой круп, приготовленные из целых зерен, протирают через сито (миксером не пользуются).

Для приготовления каш молоко в сыром виде добавляют к уже сваренной крупе и смесь доводят до кипения. Протирают кашу перед добавлением молока. Если вы готовите кашу с овощами или фруктами, то в готовое блюдо вводят либо пюре из тушеных овощей, либо пюре из свежих яблок, слив, персиков.

После 1,5–2 лет в меню ребенка можно включать блюда из тех же продуктов, но запеченных и даже жареных, но сначала без панировки. Позже их перед жарением обваливают в муке или толченых сухарях. Овощи для салатов в этом возрасте можно натирать уже на крупной терке или мелко резать ножом.

Мясо хорошо промывают в проточной воде, срезают загрязненные места и клеймо. Замороженное мясо нужно оттаивать в крупных кусках в холодильнике или при комнатной температуре. Если эту процедуру проводить в воде, особенно теплой, то теряется много сока, а следовательно, и питательных веществ. Оттаявшее мясо нужно сразу использовать. Вообще, лучше начинать готовить замороженное мясо не размораживая. Или лишь слегка разморозив до состояния, когда можно резать ножом.

Для приготовления пюре, суфле, рулета, мясо опускают в кипящую воду (в таком случае в нем сохраняется больше питательных веществ) и варят до готовности.

Затем мясо пропускают через мясорубку дважды, добавляют мясной бульон и доводят до кипения.

С замороженными курами поступают так же. Но дополнительно из тушки удаляют остатки перьев, опаливают, потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой.

Если вам нужен бульон, мясо режут на куски, кости рубят, все это опускают в холодную воду и варят на медленном огне 1,5–2 часа. Приправы (коренья, лук) и соль добавляют за 20–30 минут до окончания варки.

Фарш для котлет, биточков, фрикаделек готовят непосредственно перед его использованием. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовке 30 минут, котлеты обжаривают с обеих сторон 10 минут, а затем пропекают в духовом шкафу.

ВАЖНО! Промышленно замороженную рыбу покупать и кушать нельзя. В нее для увеличения веса вводят воду с весьма токсичными полифосфатами. Так в рыбу удается вморозить 55% воды. При оттаивании таким образом замороженной рыбы вода из нее льется ручьем, а ядовитые полифосфаты остаются в рыбе.
Самостоятельно замороженную свежую рыбу можно с успехом хранить в холодильнике до 2 месяцев. В пищевом отношении она ничем не хуже свежей.
Свежую рыбу перед замораживанием следует очистить, порезать на порционные куски, поместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре, потрошат, удаляют кости и готовят. Ее варят, тушат или жарят.

Субпродукты сначала многократно промывают проточной водой. Если готовят печень, то из нее вырезают крупные сосуды, пленки, желчный пузырь. Почки надрезают вдоль, снимают пленки, замачивают в холодной воде на 3–4 часа, а затем тщательно промывают в проточной воде.

В питании детей раннего возраста широко применяют разнообразные пудинги, в которые наряду с крупами входят фрукты, овощи, мясо, рыба. Благодаря тому что ингредиенты пудинга измельчают, протирают, разрыхляют (для чего используют взбитые яичные белки, которые вводят в готовую массу перед запеканием в духовом шкафу или отвариванием на водяной бане), это блюдо получается пышным и легко усваивается, а потому особенно рекомендуется для детского питания.

Из вязких каш можно готовить котлеты или биточки. С вареньем, повидлом, джемом, сладкой подливкой или киселем дети их едят с удовольствием. В охлажденную до 50–60°C кашу добавляют сырые яйца, массу хорошо вымешивают, формуют котлеты или биточки, а затем пропекают в духовом шкафу 5–7 минут.

Макаронные изделия засыпают в подсоленную кипящую воду, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой. Макаронные изделия во время варки поглощают количество воды в 2 раза большего объема, чем собственный. Поэтому для их варки нужно брать достаточно много воды. Из готовых макаронных изделий, смешивая их с яйцом, протертыми тушеными овощами, творогом, яблоками, черносливом и т. д., готовят запеканки (смесь в течение часа запекают в духовке).

Блюда из бобовых для раннего возраста готовят редко, и в основном в виде протертых супов. Для этого горох, фасоль, бобы перебирают и замачивают в холодной воде на 3–4 часа, затем воду сливают и варят до готовности в другой воде. Продукт протирают через сито.
ВАЖНО! Фасоль следует замачивать на 8-12 часов только в предварительно прокипяченной и остуженной воде. Еще лучше использовать воду дистиллированную. При замачивании фасоли в сырой воде, она становится твердой, стекловидной из-за содержащихся в воде солей кальция. Замачивание лучше проводить в холодильнике. Варить фасоль следует на самом слабом огне, т.к. достаточно 3-х минут бурного кипения, чтобы фасоль утратила мягкость и стала стекловидной.

Детям раннего возраста можно давать булочки, пирожки, печенье. В бисквитное, песочное и дрожжевое тесто в этом случае можно добавлять только сливочное масло (но не маргарин – с 1 января 2008 года он строго запрещен даже в питании солдат Российской Армии).

Кроме того, до полутора лет детям лучше не давать изделия из дрожжевого теста, оно еще недостаточно хорошо усваивается ими. В этом возрасте рекомендуются печенье из песочного теста и подсушенные бисквиты.

Все блюда для детей раннего возраста готовят на сливочном и растительном масле. Объем последнего должен составлять около 15% от общего объема используемых жиров.

При приготовлении детской пищи исключаются острые и пряные приправы и содержащие их соусы.

Для улучшения вкуса блюд лучше применять овощи (помидоры, сладкий перец), фрукты, кислые соки, щавель, листовую зелень.


«Wellness»: здоровое питание и комплекс мультивитаминов и минералов

В этот период активно развивается речь, и ваша задача – помочь крохе скорее «разговориться». Ваше сокровище с каждым днем проявляет все больше упрямства – сколько трудов, например, стоит уложить его спать. Особенно, если вы следовали рекомендациям психологов, и до сих пор он спал вместе с вами. Пришло время приучить кроху к собственной кроватке!

Кризис трех лет

А его капризы и истерики способны кого угодно довести до белого каления. Не паникуйте! Это закономерный этап развития маленького человечка. Наберитесь терпения, и в какой-то момент очередной кризис сменится периодом спокойного развития.

В свое время Масару Ибука, президент японской компании «Сони» заявил, что после трех развиваться уже поздно. Не буквально, конечно – развиваться можно всю жизнь, но, во всяком случае, основные навыки мышления и познания человек должен получить именно до трех лет, а потом эти навыки могут лишь закрепляться. Трудно сказать, так это на самом деле или нет.

Все делать вовремя

Каждый ребенок – индивидуален, у каждого свой путь. Не случайно, наверное, известный педагог-экспериментатор Борис Павлович Никитин отказался-таки от термина «раннее развитие» и предложил заменить его вариантом «своевременное». Очевидно одно – обратить внимание на развитие вашего карапуза не бывает поздно никогда. Для того, чтобы открыть для него новые горизонты, не нужно особых педагогических талантов – это может сделать каждая мама. Например, заняться с крохой математикой или музыкой. И пусть перед вами не стоит задача вырастить нового Моцарта или Пифагора – главное, чтобы вы оба получали удовольствие от ваших занятий.

Книга - лучший товарищ

А еще любому родителю хочется, чтобы дети читали! Чтобы компьютеры и телевизоры не заслонили от них и потрепанные переплеты любимых книжек еще из нашего детства, и новые, еще пахнущие свежей типографской краской… Чтобы ребенок мог анализировать, думать, а порой и плакать над книгой… Как же воспитать настоящего читателя, научить кроху любить книгу?

Возраст от года до трех готовит вам немало «открытий чудных». Сделайте их вместе со своим чадом!

Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет Елена Владимировна Доброва

ГЛАВА 3 ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Малыш старше года может употреблять в пищу практически все продукты: молоко и молочные изделия (за исключением жирного сыра и сметаны), различные фрукты, овощи и крупы (помимо перловки и пшена), нежирное мясо, мясо птицы, язык и нежирную рыбу. Купленные в магазине сыр, сметану, творог, кефир, сельдь и другую соленую рыбу, пшенную и перловую кашу, сардельки, колбасу и сосиски разрешается давать малышам только старше 1,5 года.

Кормить малыша нужно 4 раза в день, но, если он мало ест, можно и 5 раз. На 2-м году жизни дети должны получать более густую и разнообразную пищу: мясные и рыбные тефтели, тушенные на пару котлеты, запеканки, мелко нарезанные овощи в виде салатов и непротертые каши.

Очень важно найти правильную замену одного продукта другим. Мясо можно заменить рыбой или творогом, но не кашами, а молоко или кефир – конденсированным молоком. Старайтесь, чтобы один и тот же продукт не повторялся дважды в день. Если на завтрак малыш съел кашу, на ужин ему нужно дать овощное блюдо. Поскольку по утрам обмен веществ более интенсивный, давайте малышу 2 блюда, например крупяную (овощную) кашу или творог, яйцо в качестве первого блюда и молоко или чай с молоком и бутерброд с маслом и сыром в качестве второго блюда.

Обед должен состоять из 3 блюд. Первое блюдо – это мясной, рыбный или овощной суп. В этом случае желудочный сок начинает интенсивнее выделяться, поэтому пища лучше переваривается. Суп не является основным блюдом, поэтому его порция должна быть небольшой. Не рекомендуется часто давать малышу молочные супы, поскольку они не стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего вторые блюда ребенок будет есть неохотно. Если он постоянно отказывается от второго, можно смешать его с первым блюдом. Но ни в коем случае не давайте вместо супа второе и наоборот.

Для улучшения аппетита перед обедом полезно давать ребенку салат из свежих овощей или винегрет. Овощи натирайте на мелкой пластмассовой терке и заправляйте растительным маслом и солью. Малышу постарше можно нарезать овощи кусочками. Редиску, чеснок и лук давайте понемногу, смешивая с другими овощами. Из приправ в детском питании можно использовать только петрушку и укроп. Специи противопоказаны. Основным блюдом обеда считается второе. Его можно приготовить из мяса, рыбы, творога, овощей и круп. На обед дайте малышу ломтик ржаного хлеба.

Третье блюдо должно быть сладким. Лучше всего давать на десерт свежие фрукты и ягоды, а также компоты и кисели из них.

Ужин, который обычно бывает за 1,5–2 часа до сна, должен включать 2 блюда. В качестве первого можно дать творог, яйца или крупяную кашу, а в качестве второго – молоко или кефир. Не рекомендуются для ужина мясные блюда, рыба, блюда из гороха и фасоли.

Самым сытным должен быть обед, полдник – самым скромным, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Предлагаем вам примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года и от 1,5 до 3 лет (табл. 9 и 10). Ознакомившись с набором необходимых продуктов и блюд, которые малыш должен получать каждый день, вы сможете составлять меню для своего ребенка самостоятельно.

Таблица 9

Примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года

Таблица 10

Примерное 3-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Как начать закаливание ребенка старше года? Как быть, если ребенку уже больше года, а вы до сих пор не закаливали его? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала вы ставите малыша или, лучше, становитесь с ним сами под

Из книги Талассо и диеты автора Ирина Красоткина

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ В этом возрасте продолжится постепенный переход от жидких продуктов к твердым. Если раньше вы старались кормить его пюре, то теперь можете давать более жесткие блюда. Чтобы съесть такой завтрак или обед, ребенку нужно потрудиться

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора Светлана Александровна Хворостухина

Питание ребенка первого года жизни Как уже указывалось выше, недостаток каких-либо важных элементов в питании малыша может привести к серьезному отставанию в развитии, и первым признаком этого является недостаточная прибавка в весе и росте. Именно поэтому у детей до 1

Из книги Здоровый и счастливый ребенок. Пусть утенок станет лебедем! автора Игорь Николаевич Афонин

Урок 7 Этапы развития ребенка От рождения до года Первый этап возрастной периодизации – это развитие ребенка до года. Это младенчество. В этот период у ребенка превалирующей является моторная реакция, потом возникает сенсомоторная реакция, то есть осознанное управление

Из книги Первая медицинская помощь для детей. Справочник для всей семьи автора Нина Башкирова

Симптомы у грудного ребенка до года Ребенок задыхается и не может кричать. Малыш издает свистящие шумы, пытаясь кашлять. Лицо ребенка начинает

Из книги Вы и ваш ребенок автора Коллектив авторов

Из книги Детский массаж. Поэтапное руководство автора Елена Львовна Исаева

Глава 9 Массаж и гимнастика для здорового ребенка 2-го и 3-го года жизни Дети 2-го и 3-го года жизни очень динамичны и интересны в плане развития. За прошедшее время они из беспомощных новорожденных превратились в маленьких людей, в самостоятельные разумные личности. Дело в

Из книги Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет автора Елена Владимировна Доброва

ГЛАВА 2 ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА На первом году жизни малыши очень быстро растут и развиваются, поэтому и потребность в питательных веществах у них намного выше, чем в какие-либо другие периоды. У младенцев все органы пищеварения и выделительной системы

Из книги Кушла и ее книги автора Дороти Батлер

ГЛАВА ПЯТАЯ Март 1975 года: Три года и три месяца К марту 1975 года здоровье Кушлы стало более стабильно, чем в какой-либо период предыдущего этапа ее жизни. В сентябре она перенесла тяжелую ушную и горловую инфекцию, которую было необходимо лечить с помощью антибиотиков. С тех

Из книги Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза автора Лилия Мефодьевна Савко

Мебель для ребенка от рождения до года Еще только ожидая появления младенца, нужно правильно подобрать для него мебель и предметы ухода. Очень ответственно следует подойти к выбору кроватки. Она должна стоять устойчиво, не шатаясь и не перекашиваясь в ту или иную сторону.

Из книги Здоровые дети – счастливая семья автора Светлана Васильевна Баранова

Список вещей для ребёнка от 0 до 1 года Баранова Анастасия 1. Спальные принадлежности: Кроватка, люлька. Матрац. Одеяло по сезону (синтепоновое, шерстяное, байковое). Постельное бельё (2 пододеяльника, 2 пелёнки тёплые, 2 пелёнки тонкие). Клеёнка (2 шт.). Пелёнки

Из книги Настольная книга будущей мамы автора Мария Борисовна Кановская

Как одевать ребёнка первого года жизни Баранова Анастасия При одевании ребёнка первого года жизни специалисты советуют придерживаться следующей схемы. Если вы с малышом находитесь в помещении, то: при +23 °C – однослойная одежда: х/б бельё; при +21–23 °C –

Из книги Развитие ребенка и уход за ним от рождения до трех лет автора

Игры для ребенка от рождения до года Малыш постоянно развивается: еще вчера вы могли только нежно ворковать с ним и петь песенки, а сегодня можете поиграть в какую-нибудь увлекательную игру. Хотя на самом деле играть с малышом вы можете с первых дней его появления на свет.

Из книги Безопасность ребенка. Первая помощь автора Валерия Вячеславовна Фадеева

Развитие ребенка от года до трех лет

Из книги Тайны мозга вашего ребенка автора Сандра Амодт

Опасности, подстерегающие ребенка в возрасте до 1 года АвтомобильНачиная с поездки из роддома домой, у малыша всегда должно быть безопасное место в машине. Убедитесь, что подобранное вами автомобильное кресло полностью отвечает правилам безопасности. Оно должно

Из книги автора

Глава 1 Пять скрытых талантов мозга вашего ребенка Возраст: от трех месяцев до одного года Ваш малыш умнее, чем кажется. В течение многих поколений медленное развитие двигательных систем приводило психологов к убеждению, что умственная деятельность маленького ребенка

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Объем и калорийность

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано - в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Обработка пищи

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй - более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

Молоко

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко - это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

Мясо

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК - соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

Рыба

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня - из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Яйца

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры - на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

Жировые продукты

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное - витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие - ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет - 50-100 г в день.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью . Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов - глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет - до 200-250 г, 1,5-3 года - до 350 г), а также фруктов и ягод - (1-1,5 лет - до 100 г., 1,5-3 года - до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет - 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Сладости

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Вода

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать - зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Обсуждение

Все это конечно хорошо, но вот где бы примерное меню годовалого ребенка посмотреть? Я не знаю правильно ли идет наше кормление или все же не правильно.

Зачем годовалому ребенку сахар??? Иметь ранние проблемы с зубами? Разве нет других энергетических источников, полезных и легко усваивающихся.
И хотя бы один пример четырехразового меню был приведен...

17.11.2007 16:57:44, Элли

Пока не паникую по поводу аппетита,сама жила на чае с бутербродами.Мне кажется детям надо доверять.Нашему сыну 20 мес.он сам регулирует поступление пищи,я лишь корректирую меню.

мой малыш стал очень плохо кушать(1,2),с удовольствием ест в компании с кем-то,но что мне делать,если мы постоянно с ним вдвоём?

28.08.2007 16:03:48, ирина

Ох, а что ж нам с молочным то делать! Нам сейчас 2.2 г. по утрам теперь только молочную кашу или мюсли, но никакого молока уже не признаем, как раньше было:(Это граммов 200 получается. А кефир или йогурт или творог вообще не заставишь. Не насильно же запихивать... Пробовала делать сырники, так поклюет малость и все.

Невозможно все это соблюдать при всем желании. Чтобы все это исполнять ежедневно, меню должен сотавлять профессионал, чтобы и приготовлено было нужными способами, и содержало все необходимое. А когда начинается детский сад, то вообще речь обо всех этих тонкостях заканчивается.

01.02.2006 13:28:15, Мамашка

Это же сколько ребенок съедать должен? Как минимум 1000 кг в день? это мин по 250 гр за прием? а если добавить туда рыбу, мясо и яйца.

Ну вот, а Заяц постоянно пьет между кормежками: сок, молоко или компот... Не давать, что ли???

Комментировать статью "Здоровое питание детей от года до трех лет"

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2 ,5 года ничего ни ест кроме супов и фруктовых пюре из баночек уже нет сил подскажите нормально ли...

Обсуждение

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2,5 года ничего ни ест кроме супов и фруктовых пюре из баночек уже нет сил подскажите нормально ли это? что это может быть? и к какому врачу оброщатся? зарание спасибо

18.10.2018 13:31:03, ииииии

У меня после года уже всё ел как мы, например пиццу или бурритоз (они острые) во всю метелил, вообще не поняла ваших проблем, накладывайте ребёнку то же что себе, ест - хорошо, нет - ходи голодный, в след раз больше съешь

Рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет. Первый прикорм – как вводить? В соответствии с рекомендациями, представленными в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: «Введение прикорма детям...

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Чем кормить 1.5 годовалого аллергика. Раз уж время есть спрошу не тока про прививку от гриппа.Ване 1,5 года сидим на Фрисопепе с...

Обсуждение

Помимо того, что в вашем меню относительно гипоаллергенны рис, кукуруза, гречка (не только в виде растворимых каш, но и цельные, и всякие изделия из такой муки), мясо - кролик еще, ягненок, овощи - шпинат, брокколи, фасоль зеленая, горошек молодой в стручках. Фрукты все зеленые и светлые (исключить только яркоокрашенные). Ну а главное найти причину аллергии. ПРобовать все аккуратно, вести пищевой дневник.

У моего сына была (и до сих пор есть, если перекормить) аллергия на коровий белок. Т.е. любое молоко(в том числе и ВСЕ молочные смеси, кроме козьей НЭННИ), сметана, масло, творог, говядина, телятина - все давало жуткую реакцию. Плюс анализ по крови выявил накопительную аллергию на индейку и гречку - казалось бы, самые безаллергенные продукты:((
Чем питался ребенок от 1,5 до 3 лет:
- каши на воде(с года варила из обычной крупы) со смесью НЭННИ. Гречку не ел где-то полгода, потом потихоньку опять стала вводить.
- супы овощные на воде.
- овощи: картошка вымоченная, капуста белокачанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, морковь, свекла, лук репчатый, кабачок, огурец. Совсем по чуть-чуть тыквы, помидоров, болгарского перца. Укроп.
- мясо: кролик, белое мясо курицы, баранина. Мясо варила отдельно и крошила в суп, или делала фрикадельки, также отдельно.
- фрукты: яблоки ТОЛЬКО зеленые, груши. Немного винограда. Чернослив,но он его не любит:(Абрикосы нормально шли.
- сладкое: ТОЛЬКО детское печенье. Потом понемногу стала давать несладкие крекеры.
Что еще? А, кефир понемногу. И компоты самодельные, несладкие.
Резюме: все-таки надо сдавать анализы. Это дорого, но это того стоит.

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых Чем кормить ребенка 2 ,5 года. Пожалуйста, подскажите. Завтра ко мне привезут ребенка на день (у родителей проблемы, надо их...

Обсуждение

Спасибо всем, уже кое-что приготовила и завтра с утра жду ребятенка. Надеюсь, что справлюсь:)

27.08.2009 00:36:20, я автор

Все они могут есть. А вот что захотят - этого и родители могут не знать заранее. Так что предлагайте нормальную еду, что-нибудь да сьест.

Здоровое питание детей от года до трех лет. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться Растворимые каши в 3,5 года? Раздел: Питание (ребенку 5 лет а кушает кашу только растваримую).

Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Девочки, а когда надо начинать давать творог ребенку Здоровое питание детей от года до трех лет. С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому.

Питание ребенка от 1 года до 2 лет: 10 правил и разрешенные продукты. Чем кормить 1.5 годовалого аллергика. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков.

Обсуждение

Знакомая история... Сочувствую и...хочу вселить надежду. Мы с Лешкой уже (еще?) полгода сидим на подобной диете (единственное, что мы точно не знаем, на ЧТО именно у нас аллергия, поэтому исключаем традиционные аллергены и то, что вызывает подозрение), а вот уже недели три как все меньше аллергических реакций, кожа чище (у нас аллергический дерматит, т.е. все видно по коже), все начинает постепенно усваиваться, так что мы даже потихоньку стали вводить запрещенные продукты...
Что мы ели. 1) как вам и советовали, мы чередовали каши то с овощами, то с мясом, то с фруктами, то с соками. А вы какие каши даете? Цельнозерновые? Мы с большим удовольствием перешли на хлопья "Нордик" (разные сочетания) или "Русский завтрак": быстро и вкусно, и легко смешивается с чем угодно.
2) давали побольше воды. Причем не соков - которые, кстати, у нас тоже вызывали аллергиЮ, хоть мы их и разбавляли. Причем пили мы соки без сахара - "Винни". 3) давали печенье - разные диетические сорта, чаще с отрубями. 4) в последнее время бабушка нам стала где-то находить козье молоко. Стали попивать - нормально.
А вообще, если хотите, - с удовольствием пообщаюсь на нашу больную тему: как мы боремся с аллергией, что делаем и пр. Можете писать по электронке.

Можно фрикаделечки делать без яиц и отваривать в воде или на пару. Можно увеличить ассортимент круп: у фирмы Крупно есть классные хлопья: пшеничные, ржаные, гороховые. Бананы вам можно. В каши добавлять то мясо, то банан. Из овощей еще брокколи, шпинат. Я вас понимаю, мы тоже аллергики... Мы еще стали давать хлеб, сушки, хлебцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.