Натуральная перга в сотах. О чем не пишут в учебниках

25.12.2017 0

Беременность – время не самое «комфортное» для женщины. Постоянно необходимо ходить к врачам на консультации, беспокоиться о животе и правильном питании.

О перге при беременности, показаниях и отзывах о ней опробовавших ее мамочек, а также обо всем остальном будем повествовать далее.

Определение

Пыльца, вырабатываемая цветочными растениями, всегда манит пчел. Собирают они ее для расплода в период весны. С этой целью расходуется далеко не весь собранный урожай. Большая часть его помещается трудовым народом в соты. Впоследствии утрамбованные остатки заливаются слоем . Как раз то, что добывают люди из сот, называется пчелиным хлебом (перга, хлебина).

Раздобыть этот питательный продукт не составляет труда. Он продается в законсервированном виде во многих магазинах и не требует рецепта.

Полезные свойства перги

С древних лет люди активно прибегают к использованию цветочной пыльцы. Ее приводят к омоложению тела, быстрому выведению вредных веществ из организма. Помимо этого, добавление хлебины в выпечку позволяет придать кисло-сладкий привкус изделию.

Пыльца обладает очень большим числом минералов, аминокислот и ферментов. Среди них выделяют следующие микроэлементы, особо значимые для организма:

  1. Железо – способствует улучшению кровообращения, повышает запас гемоглобина.
  2. Калий – влияет на укрепление костей и зубов.
  3. Магний – положительно воздействует на ЦНС.

Совокупность витаминов (P, K, E, D, C, B,A) при применении перги позволяет решить проблемы с пищеварительным трактом и пробудить аппетит, нарушенный вследствие патологий. Кроме того, пчелиную пергу назначают при нарушениях функционирования эндокринной системы. Вдобавок она рекомендована к употреблению при существующих болезнях мочеполовой системы, воспалениях дыхательных путей. Естественный препарат универсален!

Можно ли есть пергу во время беременности?

Перга при беременности – это пища, которую практически ничем нельзя заменить. В пыльце отсутствуют аллергены: они разлагаются в процессе кисломолочного брожения, так что опасности для молодой мамочки и плода она не представляет. Существуют исключения, вызванные персональной непереносимостью, но противопоказания рассмотрим несколько позже. Ответ на вопрос «можно ли беременным есть пергу?» для большинства женщин утвердительный.

Дар природы значительно укрепляет иммунитет матери, что сильно ослабевает во время периода беременности. Также положительно сказывается перга на утробном развитии и росте малыша.

Витамин E

Витамин E (вещество токоферол) вносит большой вклад в нормальное протекание беременности. Как показали исследования ученых, беременность с пергой проходит значительно легче. Регулярное употребление пчелиной продукции, в составе которой витамин E:

  • уберегает женщин от выкидышей;
  • упрочняет плаценту так, что уменьшается вероятность ее отслоения;
  • становится препятствием для ранних родов;
  • снижает интенсивность токсикоза.

До и после

После родов использование перги позволит молодой маме восстановить кровеносный баланс в организме, а в период лактации увеличить число витаминов и микроэлементов, что передаются малышу при грудном вскармливании. Более того, у роженицы восстанавливается сон и повышается прилив энергии.

Женщинам, которые не могут забеременеть, советуем принимать этот продукт пчелиного производства вместе с овощами, молоком и фруктами. Систематическое здоровое питание способно содействовать излечению бесплодия. Мужчинам тоже не стоит отказываться от перги, поскольку она повышает потенцию.

Правила приема, разновидности, дозировки

Перга во время беременности должна приниматься строго в определенные часы и в установленном объеме. Рекомендуется принимать ее на протяжении трех недель каждое утро, причем натощак. Приступать к завтраку желательно как минимум через полчаса. Еще раз можно употребить на голодный желудок днем или вечером до 18:00 (но не на ночь, ведь может повыситься давление).

На полках магазинов натуральный продукт встречается в трех видах:

  1. Гранулы – если выбран этот вид, тогда оптимальным станет употребление 15 г три раза в сутки.
  2. Соты – ешьте пергу два-три раза в день по 20 г.
  3. Паста – квинтэссенция из меда и пыльцы. По чайной ложке трижды в сутки.

Нормой считается употребление 50-60 г перги в сутки, не более. Впрочем, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-диетологом. Следует понимать, что каждый случай того, как и сколько перги принимать при беременности индивидуальный. Кому-то позволяется чуть больше, кому-то вовсе запрещено. Поэтому квалифицированный специалист должен лично высказать свое профессиональное мнение.

Имейте в виду, что перга для питания беременных, купленная в магазине, может быть не такой полезной, как только-только собранная пыльца. Идеальный вариант – связаться со знакомыми пчеловодами, которые согласятся продать недавно добытое содержимое ульев.

Противопоказания к применению

  • плохая свертываемость крови;
  • фибромы;
  • нарушение обмена веществ.

Наличие аллергических реакций легко проверяется самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть небольшое количество перги на коже, скажем, на запястье. После пятнадцати минут, как правило, появляется результат. Отсутствие неприятных ощущений, жжения, зуда – явное свидетельство того, что аллергии на хлебину нет.

Противопоказания – условность. Официально диагноз может быть поставлен, но и применение хлебины при этом возможно. Чтобы знать точно, лучше всего не рисковать и обратиться за советом к врачу.

Видео: перга при беременности.

Отзывы мам

Тема «перга для беременных» породила бесконечное число обсуждений на форумах в интернете. Большинство женщин утверждает, что продукт пчеловодства абсолютно безопасен. Напоследок предоставляем возможность читателю ознакомиться с отзывами рожениц о пчелином хлебе.

«Доброго времени суток! Я забеременела в 22 года. Берегла животик, кушала хорошо. Любимый муж снабжал всем тем, что только захочу. Может потому, что безумно любил и заботился, может потому, что я на него часто срывалась из-за плохого самочувствия. Однажды мама посоветовала попробовать принимать по утрам натощак пергу. Уверяла, что полезно и все такое. Я не знала, что это, но маму решила послушать. Зашла в интернет, начала искать там о ней информацию. Почитала и поняла – то, что нужно! Купила в магазине в виде пасты и начала пробовать. Употребляла около четырех недель. Ни разу не пожалела! Настроение улучшилось, пришла какая-то свежесть, которая была давно потеряна. Роды прошли без осложнений. Пока был период лактации, тоже помаленьку ела пергу. Сейчас у меня здоровый и счастливый сынишка, которому четыре годика. Всем советую!» – Виктория.

«Привет, мамочки! Когда была беременна младшей дочкой Светой, ела пергу. Сейчас вот увидела эту статью и захотела коротко написать о своих впечатлениях на тот момент. Пчелиный продукт невероятно хорош!!! Врач сказал, что никаких болезней у меня нету, которые «мешали» бы, так что я его три раза в день по чайной ложке ела. С утра вставала как огурчик и радовалась жизни!!! Всем вокруг была довольна! Укрепила мне иммунитет перга, а еще помогла справиться с болезнью щитовидки. Так что заявляю: крайне полезная штука! Но сначала все-таки стоит сходить к врачу, а потом уже после его слов решать, можно принимать или нет» – Татьяна, 42 года.

Это продукт жизнедеятельности пчел, который оказывает мощное воздействие на любой организм. В настоящей статье рассмотрим, как себя проявляет перга при беременности и допускается ли ее прием во время вынашивания малыша.

Во время беременности женщину одолевает множество сомнений, она все время переживает о допустимости использования того или иного продукта, ведь это может сказаться на состоянии будущего ребенка. Еще более ревностно беременные девушки относятся к различного типа лекарственным средствам, ведь многие из них способны нанести вред плоду. Поэтому для них важно знать, можно ли пергу беременным, и как она отразится на будущем ребенке.

Как известно, все, что употребляет женщина в положении, через плаценту попадает ребенку, поэтому врачи не советуют есть продукты, способные вызвать аллергию у младенца. Отличительной чертой перги является ее гипоаллергенность. Пчелы обработали растительную пыльцу, тем самым сделав ее безопасной.

Во время беременности женский организм нуждается в увеличенном количестве витаминов и полезных веществ. Именно описываемый продукт пчеловодства не только обладает лечебными и целебными свойствами, но и способен восполнить нехватку важных веществ.

Чем полезна?

Пчелиная перга имеет богатый состав, она содержит аминокислоты, магний, комплекс витаминов, богата железом, кальцием. Рассмотрим, на что влияет столь богатый состав:

  • Источник витамина Е. Перга во время беременности способна заменить синтетические витамины и витаминные комплексы. В ее составе содержится токоферол, или по-другому витамин Е. Это очень важный компонент для беременных, он нормализует работу гормонального фона, уменьшает угрозу выкидыша, способствует правильному развитию плаценты.Кроме этого, витамин Е отвечает за состояние кожи, зубов, стимулирует рост ногтей.
  • Для восполнения потерь крови. Проблема малокровия при анемии беспокоит большое количество женщин, находящихся в положении. Поэтому употреблять пергу не только можно, но и нужно. В ней содержится большое количество свободного железа, которое прекрасно усваивается организмом.
  • Принимая апипродукт, вы сможете поднять уровень гемоглобина при вынашивании ребенка, а также быстрее восстановитесь от потерь крови в послеродовой период.
  • Еще один компонент, влияющий на скорость кровообразования - калий. За счет этого вещества увеличивается объем и быстрота циркуляции крови, соответственно все клетки организма оперативно получают все необходимое.
  • Магний как гарант счастливой беременности. Уже при первых посещениях врача акушера вам будет прописан такой компонент, как магний. Он отвечает за нормальное состояние нервной системы, предотвращает стрессы, депрессии, нервную возбудимость, что крайне важно в первый триместр. Помимо этого, магний способствует устранению тонуса матки, снижает токсикоз, влияет на общее состояние.

Важно! Пчелина перга является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний, что крайне ценно во время беременности.

Во время лактации. При кормлении ребенка грудью мама несет огромную ответственность за свое чадо, она должна питаться правильно и полноценно. Пчелопродукт станет замечательной биодобавкой для обеспечения кормящего организма всеми необходимыми микроэлементами, а также поможет скорее восстановиться после родов. В этот период нужно выпивать 1 ч. л. гранул за день.

Как видите, прием перги на ранних сроках оказывает благоприятное действие, уменьшает риск выкидыша, токсикоз, для полноценного вынашивания ребенка, помогает восстановить силы после родов.

Как принимать пергу во время беременности

Перга в не обработанном виде это утрамбованная в соты пыльца. Для того чтобы сделать ее более удобной для использования и транспортировки, пергу извлекают из сот и очищают от воска. На вопрос, как правильно принимать пергу, нельзя ответить однозначно - правила приема различаются в зависимости от вида продукта.

Гранулы

Натуральная перга в сотах

Необходимо употреблять 20 грамм апипродукта трижды в день. Жевать природное лекарство следует в течение получаса, после этого просто сплюньте воск.

Перга в смеси с медом

Сколько в день беременной женщине допускается применять такой смеси? Не более 2 ст. ложек, разделенных на 2–3 приема. При расчете дозирования учитывается тот факт, что оба компонента сильно витаминизированы.

Правила приема

Самый лучший способ лечения это рассасывать пчелопродукт во рту до полного растворения. Так перга подвергается обработке слюнных желез, полноценнее и быстрее усваивается.

Учитывая, что продукт жизнедеятельности пчел обладает довольно специфическим вкусом (присутствуют кислые, сладкие и горькие нотки), то далеко не каждой женщине придется он по вкусу. В связи с этим допускается растворять пергу в воде, добавлять в блюда и напитки.

Меры предосторожности

Полезные свойства продукта пчеловодства при беременности станут прекрасным помощником для благополучного вынашивания малыша. Однако стоит обратить внимание, что присутствует польза и вред от употребления перги, перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • низкая свертываемость крови.

Пить пергу во время беременности при наличии хронических заболеваний рекомендуется только под контролем врача. Специалист должен объективно оценивать результаты анализов, и уже на их основании назначать дозировку.

Начинать прием народного средства следует с минимальной дозы, таким образом вы сможете убедиться в нормальной переносимости компонента.

На последних сроках (минимум за месяц) следует прекратить прием пчелопродукта, витамин А значительно разжижает кровь, поэтому может спровоцировать кровотечение при родах.

Запрещается подвергать ее тепловой обработке и запивать горячим чаем — снижается ценность пчелопродукта. Средство является природным биостимулятором, активизирует жизнедеятельность и повышает давление, поэтому не стоит употреблять его после 6 вечера.

Можно ли беременным лечиться переработанной насекомыми пыльцой? Однозначно можно, и, более того, рекомендуется опытными апиврачами! На будущего ребенка прием пчелиного хлеба оказывает самое благоприятное воздействие, способствует формированию костного скелета, предотвращает выкидыш.

При использовании народных средств в качестве профилактики авитаминоза и лечения других заболеваний не стоит параллельно использовать покупные витаминные комплексы - возможен гипервитаминоз.

Когда пыльцу советуют принимать при беременности, не уточняют, чем перга отличается от пыльцы-обножки. Дозировка этих продуктов может отличаться вдвое. Дальше приводится несколько рецептов и указывается, когда и в каком объеме пыльцу надо принимать.

При беременности из рациона исключают продукты, имеющие ярко выраженное действие. Едкие, агрессивные и просто непонятные вещества способны нанести вред плоду. Даже обычные яблоки и грейпфруты на третьем триместре не употребляют, так как сок этих фруктов снижает свертываемость крови. Подобным эффектом обладает и перга, то есть пыльца, законсервированная медом. В то же время, цветочная пыльца при беременности может принести много пользы: она избавляет от токсикоза и способствует здоровому развитию плода. В общем, польза и вред могут сочетаться в одном продукте. К сожалению, воздействие перги на организм изучено не очень подробно…

О чем не пишут в учебниках

По-видимому, пергу и пыльцу-обножку надо считать двумя разными продуктами. Их состав отличается не сильно, но медики говорят, что перга значительно превосходит пыльцу по своим антибиотическим свойствам.

Два разных пчелопродукта

Для взрослого человека ежедневная дозировка перги равна 30-ти граммам. При разовом применении эти цифры удваивают.

В период беременности предельные дозировки надо снижать вдвое.

Неумеренное или неправильное употребление перги может спровоцировать выкидыш. И речь здесь идет как раз о регулярном применении. Детям до года давать пергу или пыльцу нельзя. Однако при грудном вскармливании пергу принимать не вредно: период лактации к противопоказаниям не относится.

Ясно, что речь идет о продукте с противоречивыми свойствами. И перед его применением следует консультироваться с врачом.

Нарушение запрета, относящегося к детям до года, приводит к развитию ботулизма. При завышенной дозировке последствия будут пагубными для плода – то же относится и к отвару чабреца. Однако полезных свойств у перги будет больше:

  • Можно снизить риск развития гипертонии;
  • Симптомы токсикоза проходят почти у всех;
  • Развитие нервной системы плода будет протекать без осложнений;
  • Восполняется недостаток витаминов и минералов;
  • Благодаря антиоксидантам, улучшается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний.

Вред и польза обножки и перги

Перга от обножки по воздействию на организм отличается мало. Но из-за того, что перга полностью стерильна, хранится она дольше – примерно один год. Впрочем, через год хранения содержание полезных веществ снижается на 75%. Для обножки этот период составляет полгода…

Перга – ценная биодобавка

Именно в период беременности всегда ощутима нехватка витаминов. Восполнять эту нехватку можно разными способами, и один из них – пищевое употребление перги. Указанный продукт содержит витамины A, E и C, а также B1, B2, B6 и некоторые другие. Главное, что в перге содержатся все макро- и микроэлементы.

Зимой каждая пчела должна полноценно питаться. Белковый продукт для пчел – это и есть перга. А в меде содержание белка редко превышает 1%.

Развитие одной пчелы до появления взрослой особи занимает 21 день. За это время зародыш съедает одну пыльцевую гранулу.

Гранулы с медом и пыльцой

Для мам и для будущего ребенка перга полезна по трем причинам:

  1. Уменьшается риск развития гипертонии, в том числе представляющей опасность для плода;
  2. Очищается кровь, что способствует развитию мозга ребенка и его нервной системы;
  3. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему матери, не влияя на развитие плода.

Сама по себе перга – это лекарство, снижающее кровяное давление. Но если давление всегда завышено, то надо искать причину.

Максимальный эффект проявляется при употреблении «лекарства» натощак. Однако давление в этом случае тоже снижается по максимуму. Предельной дозировкой на один прием считают 10-12 граммов, но это – для взрослого мужчины.

Противопоказания

По данным организации ВОЗ, аллергией на пыльцу страдают 3% взрослого населения. Еще эту аллергию называют поллинозом. И поллиноз будет строгим противопоказанием к употреблению разных пчелопродуктов: перги, обножки, натурального меда…

Пыльца внутри пчелопродукта

Итак, одно из противопоказаний уже названо.

Цветочный мед способен разжижать кровь. Речь, правда, идет о донниковом и о клеверном сорте. Но в медицине действует правило: не принимать в пищу мед на третьем триместре. Что относится к любому натуральному меду, и частично – к перге.

Употребление перги на поздних сроках беременности нельзя рекомендовать всем.

Лактация

При отсутствии аллергии пищевое употребление перги способствует усилению лактогенеза. Но зная об этом, следует избегать ошибок. Смысл в том, что кормление не должно приходиться на промежуток между приемом «лекарства» и завтраком. Иначе не исключен риск обморока.

Казалось бы, продукты с пыльцой являются хорошим средством от гипогалактии, то есть от снижения выработки молока. Однако этим же свойством обладает редька и тмин:

  • На 100 мл сока огородной редьки берут 1 ст.л. меда, чтобы употребить смесь в течение дня;
  • Хлеб с тмином – тоже отличное средство;
  • Настой с лекарственными травами: по 1 ч.л. фенхеля, аниса и тмина надо залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 10 минут.

Нужно помнить, что каждый из указанных компонентов способен вызывать аллергию. Применяют одно из средств – то, которое подходит лучше.

Спорный рецепт из Америки

Одни считают, что малину при беременности надо из рациона исключать. Этот продукт может вызывать преждевременные роды. Но есть и другая, противоположная точка зрения…

Белково-фруктовая смесь

В общем, проверять ту или иную гипотезу на себе не нужно. А рецепт коктейля приводится для ознакомления.

Пыльца и обножка для готовки не подходят. Нужны именно гранулы, то есть перга.

Итак, рецепт:

  1. Мякоть одного банана, замороженная кусками;
  2. Полстакана замороженной ежевики;
  3. Один стакан замороженной малины (спорно!);
  4. Один стакан молока;
  5. Гранулы перги – 1 ч.л., то есть 7-8 граммов;
  6. 1/8 ч.л. розовой гималайской соли;
  7. 1 ч.л. семян льна (не обязательно).

Все компоненты просто смешиваются в блендере… Предупреждение: смесь будет очень густой! Цифры указаны из расчета на одну ежедневную порцию.

Польза коктейля проверялась, начиная с 8-й недели и до 17-й. Кстати сказать, готовый коктейль можно замораживать.

Дозировки

Пожалуй, та дозировка, которая указана выше – она и есть самая правильная. Ее увеличивают в период лактации, то есть во время грудного вскармливания.

Компонент Противопоказания
Боровая матка
Календула Язва желудка, гастрит, любые кожные заболевания
Девясил высокий Нарушение функции почек, аритмия
Полевой хвощ Нефроз, нефрит
Крапива двудомная
Шалфей
Зверобой При соблюдении дозировок – нет
Золототысячник Гастрит с повышенной кислотностью

Собственно, последнюю строку можно исключить. Но при симптомах гипогалактии прием перги возобновляют…

Метод, приведенный выше, будет не единственным. Расписание может выглядеть по-другому.

Раствор прополиса

Понадобится прополисная вода, то есть 10-процентный водный раствор.

Здесь указан метод борьбы с токсикозом. Впрочем, если следовать любой из таблиц, это тоже будет действенным методом.

Аллергия на прополис – серьезное противопоказание. «Расписание 2» при наличии аллергии не применяют!

Методы готовки

Перга – это продукт, а не лекарство. Однако готовить его не нужно. Дальше указаны все методы применения.

Первая – дискомфорт, укусы и беспокойство Вторая – инфекционная болезнь Третья – вред меду
Насекомые могут поселиться на крыше в доме. Таким образом, оборудуют место и долгое время проживают там, не собираясь изменять район проживания. С течением времени, гнездо становится больше в размерах, и уничтожить его становится намного труднее.  Инфекция, является причиной, которая должна быть ликвидирована очень быстро. Таким образом, осы являются переносчиками многих, различных инфекций и бактерий, а летают по многим местам, и неизвестно какая инфекция будет занесена. Когда они усиживаются на тарелочку с едой, мало, кто может подозревать, что появляется риск по заражению вирусом. Эта последняя и наиболее важная проблема, которая доставляется этими вредителями. У любителей выращивать мед существует риск его траты.

При повышенной кислотности мед нельзя принимать в холодном виде.

Для обножки дозировки пересчитывают – их удваивают.

Обножка с медом

Сначала продукт вымачивают два часа в воде. Метод применения будет один – тот, который указан в первой строке и в среднем столбце. Другие варианты исключаются.

Смесь перги и меда – это перговая паста. Купить ее можно в магазине. Хранят эту пасту так же, как мед.

Если говорить о хранении пыльцы, надо помнить, что обножка и перга отличаются так же сильно, как мед цветочный и экспрессный, то есть искусственный.

Сорт меда +20° C +30° C +40° C +50° C +60° C
Вересковый 59 14 4.6 1.5 1
Падевый 23 5.9 2.1 0.9 0.6
Гречишный сырой (24%) 1.3 0.5 0.4 0.2 0.1
Масло подсолнечное 0.08 0.06 0.04 0.03 0.02

Низкая влажность при хранении перги будет на первом месте. Цифры должны составлять 10-15%. Если это условие выполнено, температура может доходить до 15-20° C.

Гранулы перги можно хранить даже в пластиковой посуде. Вместо крышки используется слой ткани или двойной слой марли.

Обножка перед хранением

С обножкой все обстоит сложнее: стеклянную банку заполняют доверху, а крышка должна быть герметичной. «Плюс» в том, что влажность воздуха не будет важна. И значит, для хранения подойдет обычный бытовой холодильник.

Фолиевая кислота

В последнее время много говорится о пользе фолиевой кислоты и о необходимости ее принимать дополнительно. Эта кислота выпускается в виде таблеток. Если говорить о перге, при дозировке в 10 и даже в 20 граммов ежедневная норма не восполняется. И все же, пыльца содержит фолиевую кислоту, притом, в высокой концентрации…

В 100 граммах обножки содержится 0,35-0,70 мг нужной кислоты. В перге концентрация будет выше. А ежедневной нормой при беременности считается 2-3 мг фолиевой кислоты в день!

Перга на весах

Кстати сказать, одна гранула перги весит 120-150 мг.

Чемпионом по содержанию фолиевой кислоты считают шпинат. Но для него характерны цифры 0,08 мг или 80 мкг на 100 граммов.

Будущие мамочки с опаской относятся к употреблению продуктов и даже тех из них, которые до наступления интересного положения ели без ограничений. Эти опасения понять можно, ведь ответственность теперь двойная, поэтому женщины «семь раз отмеряют» перед употреблением новых или экзотических продуктов. Такие предостережения возникают и по отношению к введению в рацион перги. А можно ли? Давайте разберемся.

Полезные свойства перги

Перга́ по-старославянски звучит как «хлебина». Она представляет собой законсервированную медовым составом пчелиную обножку, то есть собранную пыльцу, которую пчёлы трамбуют в соты.

Пчелиная перга насыщена калием (около 40%), железом, кальцием, магнием, витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, Е и Р. Калий в нашем организме отвечает за состояние сердечной мышцы, выведение токсинов и обмен веществ. Магний поддерживает деятельность нервной системы, кальций влияет на крепость костей, позвоночника, железо благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Применение перги повышает потенцию, лечит бесплодие, простатит. Перга сама по себе стерильна, её питательная ценность в 3 раза больше, чем пыльцы.

Весной и осенью этот продукт пчеловодства рекомендуется употреблять в качестве средства профилактики авитаминоза, барьера простудам и инфекциям. Ведь перга — катализатор нашего иммунитета.

Употребляя пыльцу, мы усваиваем только часть полезных веществ, а при употреблении перги питательных веществ в наш организм поступает значительно больше.

Как принимать пергу во время беременности?

Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от и в первом триместре, повышает общий тонус организма.

Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.

Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.

Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.

Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.

Противопоказания

Как правило, перга противопоказаний не имеет. Однако возможна её непереносимость беременной женщиной. На практике такое встречается очень редко, но быть готовой нужно ко всему. Если вы никогда не употребляли пергу, то для перестраховки возьмите крупинку продукта, размочите в воде и нанесите на запястье. Прошло 5 минут и нет никакой реакции — спокойно употребляйте продукт.

Еще одно опасение — возможность перги ухудшать свертываемость крови. Ведь на эту функцию влияет витамин А, которого в продукте пчеловодства много. И если до беременности у женщины была склонность к кровотечениям, то к употреблению этого продукта нужно отнестись осторожно.

Учтите, что этот продукт нельзя применять постоянно. Нужно делать это курсами с перерывами. Грамотно назначить их вам поможет диетолог.

Итак, при беременности перга является полезным продуктом благодаря своему богатому составу и полезным свойствам. Но это не значит, что вы можете самостоятельно назначать себе этот продукт пчеловодства. Он должен использоваться дозировано и только после предварительной консультации и рекомендаций лечащего врача. Только так можно извлечь максимум пользы от употребления этого лечебного продукта при беременности.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как - А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга - это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода - природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности.

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если ее вкус вам не понравится - можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги - 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой - 15- 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая - чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду.

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть.

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.