Можно ли беременным свеклу. Кому нельзя употреблять овощ: польза и вред свеклы для организма. В свекле содержится много минералов

Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.

Состав и полезные свойства свеклы

Свекла содержит натрий и кальций в наиболее полезном соотношении для организма. В её состав входят витамины А,В, С и РР, микроэлементы: магний, медь, фосфор, калий, йод, железо и бетаин. Она является также источником большого количества клетчатки, каротиноидов, флавоноидов и такого полезного лютеина.

Польза свеклы при беременности

Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.

  • Свекольный сок оказывает жаропонижающее действие.
  • Свекла помогает улучшить работу печени, желчного пузыря и почек.
  • Свекла варёная помогает улучшить функцию кишечника, оказывает мочегонное действие на организм. Она поможет при запоре и не нанесёт вреда плоду.
  • Свекла содержит фолиевую кислоту, способную предупредить у новорождённых даже некоторые врожденные дефекты.
  • Если будущая мама страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевого пузыря ипочек, то количество свеклы необходимо уменьшить.
  • Полезными в свекле являются не только корнеплод, но и листья. Листья свеклы содержат также большое количество полезных веществ.
  • Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Сырые овощи тоже следует употреблять в не слишком большом количестве.
  • Для будущей мамы полезными является салат из сырой свеклы с орехами. Количество сырой свеклы должно быть определенно в соответствие с индивидуальной переносимостью сырой клетчатки будущей мамой.
  • Сырая свекла помогает активизировать пищеварительные процессы. Тушёная - же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.


Принципы приготовления свеклы

Чтобы в свекле осталось больше полезных витаминов и микроэлементов, старайтесь их запекать, варить на пару или тушить, если не хотите есть сырыми. Это поможет сохранить в ней и минеральные соли. Когда вы варите свеклу, помещаете её в воду, старайтесь, чтобы она не покрывала полностью свеклу. Молодую свеклу варят около 20 минут.

Рецепт салата из свеклы для здоровья будущей мамы

Делаем салат из свеклы, который поможет очистить кровь. Мелко натираем свеклу и морковь, всё в равных количествах. Нарезаем капусту. Салат заправляем подсолнечным нерафинированным маслом, лимонным соком или уксусом яблочным. Можете украсить красной смородиной или клюквой.

Если вам необходимо большое количество витамина А, то без свеклы вам просто не обойтись. Она является кладезью полезных веществ и витаминов. Свекла - очень полезный овощ, и при беременности будет просто незаменима.

Употребление овощей в пищу всегда было, есть и будет полезным для каждого человека. Ведь они сочетают в себе обилие витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для функционирования нашего организма.

Свекла является одним из овощей, который можно употреблять абсолютно в любом виде: сыром, вареном, запеченном и тушеном. Благодаря своей низкой калорийности и обилию полезных веществ она является отличным вариантом в рационе будущей мамы. Вот именно поэтому свекла при беременности часто рекомендуется врачами-диетологами.

Что из себя, в общем, представляет свекла? Какую пользу свекла несет для беременной женщины? Основные противопоказания и меры предосторожности при употреблении свеклы будущими мамами. Несколько вариантов употребления этого корнеплода. Полезные советы при выборе свеклы. Именно такие темы мы затронем в этой статье.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод приличных размеров, зачастую бордового цвета. В основном можно выделить три наиболее известных представителя:

  1. свекла обыкновенная (столовая);
  2. сахарная свекла;
  3. кормовая свекла.

Общее название корнеплода – свекла. Но на юго-западе России и в большинстве областей Украины его называют «буряк», а вот Белорусы используют название «бурак».

Хотелось бы отметить, что в этой статье мы будем акцентировать наше внимание исключительно на обыкновенной свекле.

Благодаря своим полезным пищевым качествам свекла активно используется в разнообразных блюдах. Овощ настолько неприхотлив, что выращивается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Все основные виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Ее употребляли в пищу еще с древних времен. Изначально жители Вавилона использовали в качестве еды только стебли, а сам корнеплод использовался для лечебных целей. Также свеклу культивировали древние греки, которые не только употребляли ее в пищу, но и даже приносили в жертву богам.

Первые упоминания о свекле согласно древнегреческому философу Теофрасту появились в IV веке до нашей эры. Уже в начале нашей эры свеклу превратили в культурное растение и начали выращивать специально для еды и лечебных целей. В X-XI веках корнеплоды свеклы начали активно выращивать на территории Киевской Руси, в XIII-XIV веках – она появилась в Западной Европе. И только в XIV веке ее начали культивировать в северной части Европы.

Польза свеклы в период беременности

Благодаря научным исследованиям были доказаны полезные свойства свеклы, которые делают ее универсальным овощем. Ведь даже при термической обработке, корнеплод сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому вареная свекла при беременности – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Состав и пищевая ценность свеклы

Давайте рассмотрим основные витамины, которые содержаться в корнеплоде.

Таблица 1. Содержание витаминов в свекле

Название Количество
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,01 мг

А вот что касается микроэлементов, то их в свекле достаточно большое количество.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в свекле

Название Количество
Хлор 437 мг
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Марганец 0,66 мг
Цинк 0,425 мг
Рубидий
453 мкг
Бор
280 мкг
Медь
140 мкг
Ванадий
70 мкг
Хром
20 мкг
Фтор 20 мкг
Никель
14 мкг
Молибден
10 мкг
Йод 7 мкг
Кобальт
2 мкг

При поедании 100 граммов свеклы наш организм получает 42 килокалории. Помимо этого в 100 граммах продукта содержится 1,5 грамма белка и 8,8 граммов углеводов. Более детально пищевую ценность свеклы мы рассматриваем в таблице 3.

Таблица 3. Пищевая ценность свеклы

Название Количество
Калорийность 42 кКал
Вода
86 г
Углеводы
8,8 г
Моно- и дисахариды
8,7 г
Пищевые волокна 2,5 г
Белки
1,5 г
Зола
1 г
Крахмал
0,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Жиры 0,1 г

Как видите, этот овощ имеет достаточно низкую калорийность, что особенно актуально в период беременности, когда большинство будущих мам и так сильно переживаются за свой лишний вес.

Очищение организма будущей мамы

Свекла во время беременности будет особо актуальной для женщин, которые страдают запорами. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику.

Этот овощ позиционируется как один из лучших очистителей организма человека. Он производит санацию кишечника, уничтожая гнилостные (сапрогенные) бактерии. Это особенно актуально для организма беременной женщины.

Свекла имеет и мочегонный эффект, что помогает снимать отеки, которые часто проявляются на последних месяцах беременности.

Помимо всего прочего свекла способна очищать организм от различных токсинов и помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Она принимает активное участие при выводе вредных веществ из почек, печени и крови. Также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.

Чем же еще полезна свекла для будущих мам

  • Активизируя работу почек и печени, свекла способствует выводу из организма не только токсинов, но и тяжелых металлов. Что, в общем, помогает при борьбе с токсикозом во время беременности .
  • Свекла принимает активное участие в процессе кроветворения, увеличивая гемоглобин в крови, что в свою очередь является отличной профилактикой анемии.
  • В корнеплоде достаточное количество магния, который помогает улучшить работу сердца и принимает активное участие в борьбе с гипертонией.
  • Свекла способна понижать артериальное давление, что особенно актуально при его контроле. Ведь не придется использовать специальные химические препараты для понижения давления.
  • Благодаря большому содержанию витамина C, свекла помогает сбивать температуру во время простудных заболеваний.
  • Так же витамин С в свекле укрепляет иммунитет и помогает бороться с резкими перепадами настроения и депрессиями.
  • Благодаря содержанию в свекле фолиевой кислоты, она обеспечивает правильное формирование нервной системы плода и защищает от развития различных пороков.
  • Свекла является неким энергетиком. Она придает сил маме в положении, увеличивает активность обменных процессов, повышает выносливость организма и помогает держать его в тонусе.

Вред свеклы в период беременности

Казалось бы, после такого количества полезных качеств, говорить о вредных свойствах свеклы было бы неправильно. Как таковых их нет, но следует помнить, что все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

О полезных свойствах свеклы говорилось много, но это не значит, что ее следует брать за основу рациона. Даже при условии, что вы являетесь вегетарианцем.

Основная ошибка многих женщин в положении заключается в том, что узнав о чудодейственных свойствах свеклы, они начинают употреблять ее большими порциями, что может привести к дискомфорту и обострению уже имеющихся заболеваний.

Нужно стараться подходить к составлению своего рациона с умом. Врачи-диетологи рекомендуют смотреть на продукты как на добавки. Нужно комбинировать на тарелке небольшие порции овощей, мяса, зелени, различных каш и прочих продуктов питания. Это позволит разнообразить свой рацион, за счет чего полезные вещества усваиваются лучше. Поверьте, ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

При наличии одного из этих заболеваний, употреблять свеклу в пищу стоит в умеренных количествах или вовсе отказаться:

  1. сахарный диабет;
  2. повышенный сахар в крови;
  3. острый гастрит и гастродуоденит;
  4. хронический и острый колит;
  5. дисбактериоз кишечника;
  6. острый нефрит или пиелонефрит;
  7. артериальная гипотензия.

Так как в свекле достаточно большое количестве сахара и магния, который способен понижать артериальное давление, то противопоказания из вышеупомянутого списка будут весьма актуальными. Помимо этого корнеплод заставляет желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему работать более активно, что тоже не хорошо для людей с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем.

Если имеется возможность, то следует получить консультацию врача-диетолога, который поможет вам составить персональный рацион в зависимости от состояния здоровья вашего организма.

Способы употребления свеклы

Употреблять свеклу можно абсолютно в любом виде. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  • В свежем виде. Сырая свекла сохраняет больше всего витаминов и минералов. Она имеет хороший абсорбирующий эффект при достаточно малом количестве калорий. Среди всех овощей она не имеет себе равных по лечебным свойствам и питательным характеристикам.
  • В отварном виде. В сравнении с прошлым вариантом вареная свекла не так агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно употреблять в чуть больших количествах. Свекла, которая была сварена в воде или пароварке, сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный сок. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать по 50 мл свекольного сока в день. Такое количество обеспечит вас нужными витаминами, даст заряд бодрости, поможет избавиться от стресса и улучшить работу ЖКТ. Также можно совмещать и употреблять свекольно-морковный сок при беременности. О том, как используют сок свеклы для лечения глистов, читайте в этой статье .
  • Свекольный квас. Его, как правило, готовят с добавлением не только свеклы, но и яблок. Рецепт вы можете найти в интернете, так как у каждой хозяйки он персональный. Он оказывает оздоровительный эффект на организм в целом. Перед употреблением свекольного кваса во время беременности следует получить консультацию вашего врача.
  • В различных салатах. Существует множество рецептов салатов со свеклой, где ее используют в сыром, варенном и даже в печеном виде. Для женщин в положении отличным вариантом будет салат из сырой свеклы с добавлением грецких орехов. Но и не стоит забывать о всеми любимом салате – селедка под шубой.
  • В супах. Борщ и свекольник – это два сытных блюда, в которых основной составляющей является свекла. Некоторые хозяйки имеют в своем арсенале рецепт приготовления окрошки с добавлением вареной свеклы.

Выбор качественного продукта – это залог вкусной и полезной пищи. Поэтому, выбирая корнеплоды свеклы, уделите особое внимание нескольким основным моментам. Мы подготовили для вас 5 советов по выбору хорошей свеклы:

  1. Совет 1. При выборе обыкновенной или так называемой столовой свеклы следует основное внимание обращать на размер. Такая свекла зачастую имеет округлую форму. Рекомендуется покупать свеклу диаметром от 6 до 12 сантиметров. Потому как сделать выбор по другим критериям не всегда возможно. Бывает и так, что столовая свекла может иметь продолговатую цилиндрическую форму (один из основных признаков кормовой свеклы, которая не подходит для употребления в пищу человеку), а например кормовая свекла может по цвету и форме напоминать столовую. Если вы точно знаете, что видите перед собой обычную свеклу и она больше 12 сантиметров в диаметре, то лучше ее не покупать. Дело в том, что такая свекла вероятнее всего была выращена с использованием нитратных удобрений. А употреблять такую свеклу, да еще и в период вынашивания ребенка, категорически запрещено!
  2. Совет 2. Проведите внешний осмотр корнеплода. Он должен иметь плотную структуру, его кожа не должна иметь каких-либо повреждений и тем более следов присутствия гнили.
  3. Совет 3. Обратите внимание на цвет овоща. Он должен быть бордово-красным с небольшим фиолетовым оттенком. Бетаин, который в большом количестве присутствует в столовой свекле, придает ее цвету насыщенность.
  4. Совет 4. Перед приготовлением свеклы разрежьте ее пополам. Осмотрите внутреннюю часть корнеплода. Цвет свеклы на разрезе должен быть однотонным. Если присутствуют белые вкрапления или различные кольца, то можно сделать два вывода: либо свекла выращивалась при обильном использовании удобрений, либо это попросту кормовая свекла.
  5. Совет 5. При возможности покупки свеклы вместе с верхней зеленой частью, отдавайте предпочтение именно этому варианту. По состоянию листьев можно более детально сделать выводы про свежесть овоща. Листья некоторых сортов столовой свеклы часто используются в пищу, особенно как составляющая салата.

Как видите употреблять свеклу при беременности можно и нужно, при условии, что у вас нет строгих противопоказаний в пище. Ведь столовая свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму быть здоровым. Так же стоит отметить тот факт, что свекла низкокалорийный продукт, что особенно актуально для женского пола в период вынашивания ребенка.

Свекла – овощ, о пользе которого наслышаны многие. Но как насчет пользы корнеплода для беременных? Не принесет ли поедание бордового овоща вред здоровью женщины в интересном положении и что следует знать будущей мамочке, прежде чем начать его потребление? Об этом и многом другом поговорим далее.

Полезна ли свекла для беременных?

Каждая женщина знает, что беременность – особый период, во время которого следует делать основной упор в питании на овощи и фрукты. В это же время специалисты отмечают, что совсем не нужно питаться дорогой заморской экзотикой. Следует внимательнее присмотреться к местным, привычным, не менее полезным и таким любимым многим овощам. Например, к свекле.

Наукой давно доказано, что свекла универсальный продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе беременных женщин. Масса полезных свойств и отменные вкусовые качества делают свеклу чрезвычайно популярной среди женщин в интересном положении.

Даже после термической обработки польза от свеклы будет колоссальной.

Овощ обязан своими полезными свойствами уникальному составу. Так, свекла – это большое количество глюкозы и фруктозы, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, С, Е, Р, клетчатки, аминокислот. Также в состав овоща входят микроэлементы, которые необходимы для полноценного развития плода и хорошего самочувствия самой беременной. Магний, фосфор, йод, сера, цинк – далеко не полный список основных элементов, которыми богат корнеплод.

Свекла – низкокалорийный продукт, имеющий всего лишь 40 ккал на каждые 100 г продукта. Но вместе с тем отваренный корнеплод имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 64), что сулит повышением сахара в крови.

Из-за минимального содержания калорий, здоровая беременная женщина может спокойно включать в свой рацион свеклу и различные блюда из нее, не переживая по поводу набора лишнего веса.

Основные полезные свойства свеклы в период беременности:

  • нормализует работу кишечника (регулярное потребление свеклы позволит избежать такой распространенной среди беременных проблемы, как запоры);
  • борется с отеками, которые мучают многих женщин на поздних сроках беременности;
  • повышает иммунитет (за счет содержания большого количества витамина С и прочих полезных микро и макроэлементов);
  • благотворно воздействует на процессы кроветворения;
  • улучшает работу почек (последние нуждаются в поддержке, так как испытывают колоссальные нагрузки в течение всей беременности);
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца за счет содержания магния;
  • обеспечивает эффективное очищение основных органов и их систем от токсичных компонентов, шлаков, прочих вредных веществ;
  • выступает отличным энергетиком (многочисленные исследования показали, что поедание свеклы дает организму заряд бодрости и сил);
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Когда употребление свеклы необходимо

Свекла станет не только верным другом и помощником, но и отличным лекарственным средством для женщин во всех трех триместрах беременности. Обязательно использовать свеклу следует беременным , которые страдают:

  1. Гипертонией . Чаще всего повышенное давление вызвано усиленной прибавкой веса в 3 триместре беременности. В такой ситуации на помощь придет свежевыжатый свекольный сок . Для нормализации АД следует пить чудодейственный напиток по полстакана по утрам после завтрака.
  2. Запорами. Системные запоры у беременных легко устранить с помощью микроклизм со свекольным соком.
    Также необходимо периодически включать отварную свеклу в рацион (хороши овощные салаты типа винегрет).
  3. Простудой. Сок свеклы может помочь при сильной заложенности носа, став своего рода «Нафтизином » для беременной. Чтобы быстро справиться с насморком достаточно 3-5 раз в день капать в нос по 2-3 капли свекольного сока (в каждый носовой ход).
    При сильной боли в горле помогут полоскания раствором, приготовленным из смеси кипяченой воды и свежевыжатого сока бордового корнеплода (в пропорции 2:1).

Видео о пользе и вреде свекольного сока

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово» рассказывают о пользе и возможном вреде свекольного сока для организма человека. Как пить сок, чтобы не навредить собственному здоровью, узнаем из видео:

Как выбрать полезную свеклу

Чтобы овощ принес максимум пользы, следует отдать предпочтение целым корнеплодам, которые не имеют признаков порчи, гнилостных включений. Гладкая, упругая и плотная – именно такой должна быть хорошая свекла. Покупать обмякший, изрядно подвявший овощ не следует.

Стоит выбирать молоденькую свеклу, которая содержит максимум всевозможных «полезностей» и при этом не требует длительной термической обработки. Понять, что перед вами именно молодой корнеплод помогут свежие побеги (они должны быть ярко-зеленого оттенка).

Как и в каком виде есть свеклу во время беременности

“Максимальная польза от корня до самой верхушки растения” – это утверждение полностью оправдано для такого овоща, как свекла. Беременным следует включать в меню блюда не только из самого корнеплода, но и его свежей зеленой ботвы. Последняя также содержит огромное количество всевозможных полезных веществ и элементов. Листочки свеклы можно есть притушенными и даже в свежем виде, добавляя мелко нарезанную ботву в небольшом количестве в овощные салаты.

Если говорить о виде обработки самого бордового корнеплода, то во время беременности полезнее всего потреблять свеклу:

  • отварной;
  • запеченной;
  • в сыром виде.

Быстрее переваривается, мягче действует на пищеварительный тракт, нежели сырой корнеплод. Вареная свекла также содержит все основные полезные вещества.

При длительной варке более 20-30 минут часть полезных свойств овоща теряется, например, витамин С.

Запеченная свекла . Отличный вариант для приготовления различных салатов. Свекла, прошедшая термическую обработку в духовке, отличается особыми вкусовыми качествами и при этом позволяет насытить организм беременной огромным количеством нужных микро- и макроэлементов, витаминов.

Сырая свекла . Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но далеко не всегда хорошо переносится органами ЖКТ. У некоторых беременных употребление овоща в сыром виде может вызывать проблемы в работе желудка и кишечника.

Беременным можно принимать по 50 мл свекольного сока один раз в день (в идеале – в первой половине дня).

Как приготовить ? Для получения полезнейшего напитка следует натереть свеклу на мелкой терке и выдавить сок из полученной кашицы через марлю. Второй вариант – воспользоваться соковыжималкой. После приготовления сок необходимо убрать на 1-2 часа в холодильник. По истечении этого времени сок готов к использованию.

Не стоит пить только что приготовленный сок свеклы. Он содержит большое количество летучих веществ, которые могут навредить организму беременной.

Далеко не всем беременным может понравиться вкус свекольного сока. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в готовый напиток можно добавлять небольшое количество соков из других овощей и фруктов (например, морковного или яблочного).

Специалисты отмечают, что свекла – продукт, который крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, поэтому женщинам в интересном положении можно употреблять овощ в любом виде.

Свекла: состав, применение, показания и противопоказания (видео)

Свекла – польза или вред? Какие полезные вещества входят в состав чудодейственного овоща и какими уникальными свойствами обладает бордовый корнеплод при лечении различных заболеваний. Обо всем этом в следующем видео:

Возможный вред от свеклы при беременности

Независимо от того, о каком продукте или овоще идет речь, его следует употреблять в умеренном количестве. Свекла – не исключение. Несмотря на все полезные свойства и отличные вкусовые качества этого овоща, делать его основой рациона во время беременности не рекомендуется. Даже вегетарианкам, которые едят только овощи и фрукты, не стоит потреблять корнеплод в чрезмерном количестве.

Бесспорно, что свекла приносит организму больше пользы, нежели вреда. Несмотря на это, в некоторых случаях включение свеклы в рацион может принести вред беременной.

В каких именно ситуациях беременной следует отказаться от свеклы?

При гипотонии . Как мы уже говорили, бордовый корнеплод способствует снижению артериального давления. В связи с этим женщинам-гипотоникам не рекомендуется часто употреблять в пищу овощ, чтобы избежать сильной слабости, головокружения и даже потери сознания.

При склонности к диарее . Свекла – продукт, обладающий легким слабительным действием. В связи с этим женщинам с расслабленным стулом нужно отказаться от полезного овоща, чтобы избежать развития такого заболевания, как колит, хронического поноса и такого опасного для организма беременной состояния, как обезвоживание.

При желчнокаменной болезни . Женщинам, которым поставлен такой диагноз, следует с особой осторожностью употреблять в пищу свеклу. Свекольный сок при таких состояниях и вовсе относится к запрещенным продуктам, так как может вызвать движения камней, закупорку желчевыводящих протоков и привести женщину на операционный стол.

При сахарном или гестационном диабете . Свекла – овощ с достаточно большим содержанием сахаров. Последние способствуют повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине беременным, страдающим диабетом любого типа, следует внимательно следить за своим состоянием при включении свеклы в рацион.

Специалисты отмечают, что к питанию во время беременности следует подходить с умом. Любой продукт, в том числе и свеклу, следует включать в рацион в небольших количествах, рассматривая ее, как небольшую добавку к основным продуктам питания – кашам, салатам, мясу и т. д.

Противопоказания

Далеко не во всех случаях можно употреблять свеклу при беременности, не задумываясь о возможных последствиях. Так, корнеплод противопоказан беременным, которые имеют следующие сопутствующие заболевания:

  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит и гастродуоденит (в хронической форме или в стадии обострения);
  • выраженная гипотония (пониженное АД);
  • сахарный диабет (1, 2 типа, а также гестационный);
  • нефрит или пиелонефрит в стадии обострения;
  • колит (хронический или острый);
  • желчнокаменная болезнь.

Большинство противопоказаний по употреблению свеклы при беременности связаны со способностью овоща значительно активизировать работу основных органов и их систем, что может представлять опасность для здоровья женщины при наличии серьезных заболеваний, хронических патологий.

Чтобы избежать негативных последствий для организма беременной и плода, будет не лишним проконсультироваться с врачом-диетологом по поводу потребления свеклы. Именно специалист поможет определиться, можно ли в каждом конкретном случае включать полезный корнеплод в рацион и в каком количестве.

Если в данный момент времени у женщины не наблюдается обострения какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, а сама беременная потребляет свеклу в небольшом количестве, то овощ не принесет вреда ее здоровью и здоровью ее будущего ребенка.

Как видим, свекла при беременности – весьма полезный, вкусный и сытный продукт, который может отлично дополнить и разнообразить рацион любой беременной женщины. Поедание свеклы в любом виде благотворно влияет на организм будущей мамочки и развитие плода.

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества ( , магний, медь, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы . В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Употребление свеклы беременными, страдающими , грозит хроническими поносами, колитами.

Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.

У страдающих может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее . Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами . Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде . Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло , смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже . Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях . Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.
  • При дефиците йода .
  • При отеках и сильной прибавке веса.

Противопоказания

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при , пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Способы употребления

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ . Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!

Взгляда овощ – настоящая кладовая микроэлементов и витаминов. Полезные свеклы сохраняются при длительном хранении и проявляются как в сыром, так и в вареном виде. Бетаин, придающий овощу красный цвет, снижает , эффективно уменьшает уровень гомоцистеина – токсической аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свекла способна растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. Благодаря наличию в этом овоще витамина Р, сосуды сохраняются крепкими и эластичными. Желающим или сохранить свой вес в стабильном состоянии, она тоже придет на помощь.

По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, поэтому она значительно замедляет развитие склероза, а также улучшает память.
Этот овощ должен входить в ежедневное меню будущей мамы. Прежде всего, в нем содержится много железа, которого женщинам всегда не хватает. Свекла отлично помогает и проблемах с пищеварением, которые часто возникают во время . Сырая и отварная свекла очень полезна гипертоникам, а также страдающим болезнями печени и почек.

Содержащаяся в корнеплоде фолиевая кислота способствует предупреждению некоторых дефектов внутриутробного развития . Если период беременности пришелся на весну и лето, можно добавлять в пищу свекольные листочки, богатые витаминами, а к осени - время переходить уже к корнеплодам, готовя всевозможные блюда.

Чтобы избежать тошноты и головокружения при употреблении свежевыжатого свекольного сока, рекомендуется поставить его на 2 часа в холодильник, а перед употреблением слегка разбавить водой.

Всегда ли полезно кушать свеклу будущей маме

Существуют некоторые при употреблении этого овоща в пищу. Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть свеклу в любом виде, так как в этом овоще довольно много сахара. Больные мочекаменной болезнью должны сократить до минимума потребление свеклы из-за наличия в ней щавелевой .

Сырая и вареная свекла повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется увлекаться блюдами из нее . Из-за сильного слабительного эффекта этот овощ нежелательно есть страдающим хроническими поносами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.