Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Полезные и вредные напитки для организма беременной. Что пить при беременности нельзя

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.

Беременность это время, когда начинаешь относиться к себе особенно бережно и внимательно. Известно, что женщине в положении не все можно пить и употреблять в пищу, и поэтому вопрос, что можно пить беременным, вызывает у некоторых замешательство, так как существует слишком много информации, в которой правда зачастую смешана с вымыслом и предубеждениями.

Так давайте же раз и навсегда разберемся, что можно пить беременным, а от чего все же стоит воздержаться.

Наиболее распространенный напиток, с которого многие начинают свой день. Забеременевшей женщине, регулярно употреблявшей кофе, трудно отказаться от этого напитка. Если у женщины пониженное давление, то от одной чашки натурального кофе вреда не будет. Стоит воздержаться от растворимого кофе, так как в нем достаточное количество химических веществ, не очень полезных для плода.

Кофеина в чае не меньше, чем в кофе, поэтому злоупотреблять им также не стоит. Чашка – другая по утрам не навредит при условии, что у вас нет гипертонии и отеков, но чай можно пить только разбавленный. Какой чай пить лучше черный или зеленый? По количеству кофеина они одинаковы, однако в зеленом больше микроэлементов. Стоит быть внимательным к фруктовым чаям. Если этот чай натуральный, то он, безусловно, полезен. Фруктовый чай из пакетиков пить не стоит, так как в нем присутствует химия, которая совсем не нужна беременной.

Какао может вызвать аллергию и зачастую препятствует усвоению кальция, а кальций беременной необходим.

Заходя в наши супермаркеты, переполненные различными напитками, задумываешься, что пить беременным? Бутылочки с газировкой манят красивыми этикетками. Но, к сожалению, газировку пить категорически нельзя. Она способствует брожению и вспучиванию в кишечнике. Кроме того, там полно красителей, вкусовых добавок, сахара, которые не рекомендуются не только беременным, но и всем остальным также.

Несмотря на всю пользу минеральной воды без газа стоит ограничить ее употребление, так в ней много солей, которые представляют большую нагрузку на почки, а уж если у вас имеются некие проблему с этими органами, то от минеральной воды лучше вообще отказаться.

Концентрированные соки из пакетов, содержащие большое количество красителей, консервантов, искусственных добавок, которые могут пагубно повлиять на здоровье ребенка и вызвать аллергию. Полезны натуральные фруктовые и овощные соки, приготовленные из местных продуктов путем прямого отжима через соковыжималку: яблочный из зеленых яблок, ягодные соки, морковный, тыквенный. Не ленитесь готовить такие соки, их пользу трудно переоценить.

Алкогольные напитки

О вреде алкоголя будущему ребенку известно всем, это и аномалии развития плода, и патологии нервной системы, и многое другое. Но все же, в случае если вы оказались на неком важном мероприятии, то, что пить беременным, кроме воды. Вы можете выпить грамм 100 сухого красного вина, от шампанского стоит отказаться вообще, так как в нем, кроме алкоголя, содержится и газ, вызывающий брожение, можно также чуть пива, но не стоит злоупотреблять. Безалкогольное пиво, хоть и не содержит в себе градусов, однако не является полезным напитком для беременной женщины, так в нем присутствуют и вкусовые добавки, и консерванты, и красители.

Отвары и настои трав

Многие из трав, которыми вы привыкли лечиться, беременным употреблять нельзя. Они могут повредить вам или ребенку, и даже могут вызвать преждевременные роды: душица, алоэ, пижма, любисток, солодка, шалфей. Хотя другие травы, напротив, беременным полезны: ромашка, календула, мята, зверобой, имбирь, шиповник, боярышник. Ромашка обладает противовоспалительным действием, а имбирь снимает тошноту. Что пить беременным из трав, должен решать врач, так как некоторые растения могут спровоцировать выкидыш.

Прием лекарств во время беременности стоит ограничить и ни в коем случае не пить ничего, не прописанного вашим врачом. Витамины, фолиевая кислота, йод, — все это необходимо организму будущей мамы. Что можно пить беременным из лекарств: только то, что назначено врачом, который оценивает соотношение угрозы риска здоровья ребенка и здоровья матери. Крайне противопоказаны беременным антибиотики группы тетрациклинов, левомицитин, стрептомицин. Их прием может сильно повлиять на развитие плода. Нельзя пить также анальгин и аспирин. Если вы сильно простудились, можно принять парацетамол, бромгексин и мукалтин.

Чистая вода – самая полезная для беременной. Нельзя испытывать жажду. Пейте по-немногу, но часто, чтобы избежать обезвоживания. Ограничивать беременную в воде не стоит, лучше ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков.

Таким образом, беременной стоит быть внимательным не только к пище, но и к питью. Стоит избегать ненатуральных напитков, газировки и алкоголя, отваров некоторых трав. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, пейте то, что вам нравится, и будьте здоровы.

При беременности женщине приходится отказываться от многих привычных вещей, в том числе и от некоторых напитков. Такие, как кофе и чай, содержат кофеин, являющийся наркотиком. Употребление их слишком часто приводит к тому, что подобная зависимость передается и малышу.

Будущих мам часто интересует вопрос, какие напитки при беременности можно употреблять беспрепятственно.

Лучше всего для этих целей подойдет обычная вода, разумеется, прошедшая очистку. Она может быть минеральной или фильтрованной, но газировки следует избегать. Особенно важно пить достаточно воды после первой половины беременности. В это время усиливается водно-солевой обмен в организме, будущей маме постоянно хочется пить.

Жидкости можно употреблять столько, сколько хочется, конечно, если нет запрета на это от лечащего врача. Можно пойти на маленькую хитрость: пить небольшими глоточками, тогда будет хотеться пить не так часто.

Также в рекомендуемые напитки во время беременности входят натуральные соки. Притом соки из пакетов для этих целей не подходят, поскольку в них содержится много консервантов. Лучше всего иметь дома соковыжималку и готовить себе каждый раз свежевыжатый сок из фруктов или овощей. Подойдут также фруктовые напитки, которые можно сделать из компота, варенья, сухофруктов, джема, замороженных фруктов. В этих напитках содержатся полезные витамины и микроэлементы.

В полезные напитки при беременности входят и травяные чаи. Но лучше не покупать в аптеки готовые составы в пакетиках. Более полезны те, которые можно приготовить самим из травяных сборов, сушеных плодов. Готовить их можно, как обычный чай – одну чайную ложку такой смеси залить кипятком.

О полезности тех или иных трав можно найти много информации и подобрать те, которые будут благоприятны для организма будущей матери и ребенка. К примеру, подойдут чаи из листьев черники, мяты, мелиссы, липы, калины, малины, брусники, смородины, фиалки, боярышника, шиповника, вишни и прочего. Главное прислушиваться к собственным ощущениям. На какой отвар организм реагирует без негативных последствий, те можно пить без опасений.

Один и тот же травяной сбор все-таки не стоит пить постоянно без перерыва. Лучше через каждые два-три дня менять напиток. Но следует помнить, что из всех напитков, поступающих в организм, чистая вода должна составлять не меньше двух третей всей жидкости.

Иногда в напитки для беременных рекомендуют включать молоко. Но это продукт, с которым следует быть осторожными. Есть люди, у которых возникают аллергические реакции на лактозу, содержащуюся в нем. Насильно будущим мамам пить его не стоит. Только если организм сам требует молока, его можно употреблять. Он будет полезен и для развития плода.

В список того, какие напитки можно беременным, бесспорно, входят кисломолочные продукты: кефир, ряженка, жидкие йогурты. Они даже более полезны, чем молоко, и не вызывают у основной части людей аллергических реакций. Кисломолочные продукты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины В2 и В12, кальций, магний, протеины, калий. Кроме того, в них есть полезные бактерии, которые улучшают усвоение пищи, нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают микрофлору в них. А при здоровой микрофлоре и иммунитет матери и ребенка станет крепче.

Зная полезные напитки для беременных, будет нелишним ознакомиться и с теми, которые лучше исключить из рациона. Это, в первую очередь, кофе, без которого многие не могут обойтись. Лучше всего его совсем не употреблять, но если зависимость слишком сильная, то можно ограничиться одной чашкой кофе в день. При этом следует выбрать натуральный, а не растворимый, в нем меньше химических добавок.

Некоторые думают, что можно заменить кофе чаем и это будет не так вредно. На самом деле это не так. Чай тоже содержит кофеин. Если и пить чай, то его следует сильно разбавлять. При этом между черным и другими сортами чая лучше уж выбрать зеленый. В нем хотя бы содержатся полезные микроэлементы. Однако его тоже следует пить в разбавленном, а не концентрированном виде. Необходимо избегать употребления какао, потому что оно может вызвать сильную аллергию, а также вымывает кальций из организма.

Объем потребляемой чистой воды молодой мамой должен составлять приблизительно два с половиной литра в сутки. Но если возникают негативные последствия, к примеру, отеки, можно проконсультироваться с доктором, насколько можно ограничить потребление воды.

Если будущая мама в основном будет придерживаться правильного выбора напитков, пить чистую воду, соки, травяные отвары, то иногда она может позволить себе выпить и то, чего очень хочется, к примеру: кофе или чай. Тогда ей будет легче переносить временные ограничения.

Что будет, если пить слишком много? И действительно ли так необходимо соблюдать правила питьевого режима?

Водный баланс при беременности

Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме – начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем. Ни одна клетка – будь то нейрон (нервная клетка) головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы (составная часть клеток мышц сердца, обеспечивающих их сокращение) или эпителиальная клетка кожи, – не может существовать без воды. Причем для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье человека. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.

Во время беременности в организме женщины возрастает расход жидкости. Такая расточительность по отношению к водным ресурсам объясняется просто: у будущей мамы увеличивается масса тела, количество кровеносных сосудов за счет сосудов плаценты и усиленного кровоснабжения матки, объем циркулирующей крови. Кроме того, во время беременности происходит постоянное образование околоплодных вод, состав которых постоянно обновляется и к концу беременности составляет около 1,5 л, и это «дополнительная статья расходов» в водном балансе матери. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша. Как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей мамы необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – т.е. соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела женщины и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у всех беременных существует склонность к задержке жидкости в организме; виновен в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной выработкой этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови (жидкая часть крови), уходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани, вследствие этого возникают отеки.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи акушеры-гинекологи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови (по таким анализам, как коагулограмма и биохимический анализ крови) и показателями общего анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Почему хочется пить

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и учащенное сердцебиение. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра головного мозга, который представляет собой скопление активных нейронов. В его задачу входит контроль количества жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, и она начинает задерживаться в тканях, снижая участие воды в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при повышении температуры тела обусловлена увеличившейся потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя инфекции и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина для жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность организма в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для организма человека, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную систему охлаждения, испаряя жидкость с поверхности тела, которая выделяется с потом. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении температуры на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл.

При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду с увеличением потоотделения возрастает расход воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье. Однако избыточное поступление воды, так же, как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и работу почек, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Жажда при беременности

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5 л в сутки. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется: в начале беременности расход жидкости возрастает, а ближе к концу – снижается за счет образования внутренних запасов воды. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До 20 недель, когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, беременной необходимо ежедневного употреблять не менее 2–2,5 л жидкости. После 20-й недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Поэтому начиная с 21-й недели будущей маме следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя к его к 30 неделям до 1,5 л.

Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л нельзя – даже при появлении отеков! Это минимально необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение поступления к плоду кислорода и питательных веществ, и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку в организме жидкости (определяется по избыточной прибавке веса, которая со второй половины беременности должна составлять 300–350 г в неделю) или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. Это все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла, чипсы), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками с помощью «правильных» напитков!


Напитки: что можно и чего нельзя

Начнем с «черного списка» – напитков, от которых будущей маме следует отказаться:

кофе более 1–2 чашек в день и алкоголь – противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды, к тому же не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки, соки промышленного производства – могут содержать вредные для будущей мамы добавки и еще больше увеличивать жажду;
напитки на основе цитрусовых – являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки – повышенное содержание углекислого газа может вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие живота).

Есть и полезные напитки, которые действительно способствуют утолению жажды и оказывают общее благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы.

Самым правильным напитком для беременных считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л воды). Данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка. Прохладная минералка прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредных добавок, усилителей вкуса, искусственных подсластителей и красителей, а также продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся ионы калия, кальция, магния, натрия, хлора, их соли (например, карбонаты, сульфаты) и щелочи. Полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, следовательно, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастрита, запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Следующий вариант питьевого меню, особенно актуальный в летнее времясоки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков – неприятных спутников жары – особенно хорошо помогают напитки из кислых ягод: красной и черной смородины, брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы и айва. Можно готовить вкусные и полезные напитки из плодов шелковицы (тутовника), ирги и черноплодной рябины; они тоже хорошо помогают утолить жажду. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара – во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.


Летние рецепты для беременных

Готовить напитки совсем несложно, это не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Для приготовления сока предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и надавить на ягоды прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, поставленный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями не займет более 5 мин! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1 (чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита – воспаления желудка и кишечника).

Приготовить компот из ягод, фруктов или сухофруктов еще проще. Для этого понадобится примерно 250– 300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Сделать ягодный морс тоже несложно; для этого напитка необходимо просто протереть предварительно вымытые ягоды. Подойдет обычный кухонный комбайн, можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (но не кипящей – чтобы сохранились витамины, температура воды должна быть максимум 70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 мин. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г ягод на 1 л воды. Перед употреблением морс следует взбалтывать.

Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу и тыкву. Свежевыжатые овощные соки богаты минералами и микроэлементами; в неразбавленном виде их рекомендуют пить натощак. Можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств.

Идеальным напитком для беременных является зеленый чай или отвары мочегонных трав – классические натуральные средства по борьбе с отеками. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды – содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в жаркое время года, ведь за счет жары происходит расширение сосудов, снижение артериального давления и, как результат, повышается сонливость), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Недаром этот напиток столь популярен в странах с жарким климатом: он практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности.

К лечебным отварам , обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Приготовление отвара занимает несколько минут: 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л некрутого кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение 1 часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Есть и еще один правильный способ утоления жажды при беременности – употребление кисломолочных продуктов.

В жарких странах, например, на Кавказе и в Азии, принято утолять жажду кисломолочными напитками: айраном, таном, различными видами простокваши, йогурта, кефира или ряженки. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день – это резкое уменьшение срока годности «молочки» при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом необходимо хранить в холодильнике не дольше суток, а перед употреблением обязательно проверять срок годности продукта.

Водный баланс летом

Летом соблюдение правильного питьевого режима становится особенно актуальным. Высокая температура воздуха способствует увеличению жажды; пить хочется практически все время, а чрезмерное употребление жидкости может обернуться для будущей мамы появлением отеков. Для того чтобы избежать этих осложнений и эффективно утолить жажду в летний день, беременной необходимо пользоваться следующими простыми правилами:

Не стоит употреблять за 1 раз большой объем жидкости. Это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.

Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки – переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангины, ларингита (воспаление гортани) и фарингитов (воспаление глотки), а также общему снижению иммунитета и вторичному присоединению инфекции дыхательных путей. Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, кстати сказать, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а прохладительные напитки, температура которых колеблется в пределах +15...+18°С.
Помимо питья необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25...+35°С) не менее 3-х раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание летом при беременности" и "Сбалансированное питание при беременности" на сайте mamaexpert.ru

5884

Что можно есть беременным а что нельзя список. Можно ли беременным пить? Меню для беременных. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

Многие беременные женщины совершенно не задумываются о своем питании, едят "все подряд". Что на самом деле можно, а что нельзя кушать беременным. Можно ли беременным пить? Ориентировочное меню для беременных вы найдете в этой статье.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что нарушения питания в период беременности могут привести к тяжелым последствиям: выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Здесь имеются в виду серьезные нарушения: истощение организма матери, серьезные заболевания и т.д. и это не означает! , что если вы будете питаться фаст фудом, у вас родиться больной ребенок.

Правильное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и сон помогут увеличить вероятность хорошего протекания беременности и родов, а так же рождения здорового малыша.

Кардинально изменить свои привычки в еде вряд ли получится, да и не стоит подвергать свой организм дополнительному стрессу, но откорректировать желательно.

Что нельзя есть беременным

Под запретом!

  1. Алкоголь
  2. Продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.
  3. Сырые и недостаточно приготовленные продукты (мясо, рыба, яйца, молоко)
  4. Консервированные и копченые продукты (опасны ботулизмом), острые, жареные блюда (огромная нагрузка на желчный пузырь и печень беременной)
  5. Сильные аллергены: шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед, красные ягоды. Если ну прям ооочень хочется, возможно, употребление в небольших количествах.
  6. Газированные напитки, покупной сок.
  7. Травяной чай, травы. Многие вызывают маточные сокращения, повышают, понижают давление. Перед применением обязательно прочитайте можно ли принимать беременным и кормящим.

Причуды в питаниибеременной женщины, как правило, являются сигналами организма о нехватке определенных веществ. Это не означает, что если вам захотелось есть ложкой соль или сахар, рыбу с молоком, жевать мел и т.д., вы должны это делать. Ищите проблему и устраняйте дефицит конкретных микроэлементов.

Что можно и нужно кушать беременным

Первые три месяца у многих жуткий токсикоз и полное отвращение к еде. В это время потребность организма в основных пищевых веществах и энергии у женщины практически не меняется и соответствует физиологическим нормам. Возрастает потребность в фолиевой кислоте (витамин В9), принимайте витамины или употребляйте в пищу больше бобовых, шпината, зеленого лука, капусты, горошка и т.д.

Питайтесь как обычно, не перегружайте свой организм в эти месяцы, больше сезонных фруктов, овощей, каш. Отдавайте предпочтения печеным, вареным и пареным блюдам. У меня был токсикоз, старалась кушать маленькими порциями, пока не затошнило, спасали бананы, батончики мюсли, йогурты.

Во втором и третьем триместре для обеспечения высоких темпов роста плода, дальнейшего роста плаценты, матки потребность в пищевых веществах возрастает. Кальций и витамин D вам необходим в этот период, источниками являются молочные продукты, творог, овсяная крупа, масло сливочное, желток яичный, шпинат, зеленый лук, изюм, печень морской рыбы.

Как правило, в этот период появляются проблемы с нехваткой железа (Анемия при беременности как лечить). Идет большая нагрузка на почки и печень. От незапущенного пиелонифрита (воспалительный процесс в почках) поможет отвар из клюквы, брусники, вишни. Я пила эти отвары постоянно, благодаря чему спаслась без антибиотиков от воспаления.

Диета, особенно в последние 2-3 месяца беременности, очень влияет на ход родов. В последний месяц беременности следует ограничить прием в пищу белков животного происхождения – мяса, рыбы, масла, яиц, молока. Вместо молока предпочтительнее употреблять кисломолочные продукты.

Ориентировочное меню для беременных

Завтрак (варианты): овсяная каша с кусочками фруктов, мюсли, хлопья, банан, тост с маслом, чай.

Обед (варианты): суп, овощной салат, филе индейки с гарниром, картофельное пюре с котлетой на пару, гуляш с гарниром, фаршированные перцы или голубцы.

Полдник (варианты): йогурт, творог с фруктами, печеные яблоки.

Ужин (варианты): рыба с гарниром, мясо на пару, запеченный картофель, овощи.

Перекусы (варианты): батончики мюсли, сушки, фрукты, цукаты.

Я видела очень много мамочек в дородовом отделении, которые просто объедаются за несколько дней до родов, мороженное, пирожки, сосиски в тесте, шоколад, конфеты, колбасы, клубника, малина и т.д., все это в очень больших количествах. Зачем? -Ну ведь после родов нельзя будет! У таких мам, как правило, рождаются дети с диатезом, сыпью и прочее, даже перечислять не буду, и это я сама видела уже в послеродовом отделении. После родов можно! но осторожно и постепенно.

Питание (рацион) кормящей мамы

Процесс лактации – энергоемкий, сопровождается секрецией значительных количеств молока, содержащего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, что требует восполнения в рационе матери этих важнейших пищевых ингредиентов.

Первый месяц после родов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), макароны, картофель, нежирное мясо (индейка, говядина, курица) желательно не жареное, супы, хлеб, сливочное масло, компот из сухофруктов без сахара.

Затем постепенно вводим продукты из своего обычного рациона и следим за реакцией ребенка (именно аллергической)!Не путайте потницу и аллергию. До трех месяцев детки часто "цветут", на щечках появляются прыщики, после трех месяцев проходят. Продукты и напитки из списка "под запретом" так и остаются под запретом.

Чем заменить сладости, булочки и шоколад: зефир (без шоколада), обычное печенье, сухари, сушки, баранки.

МИФ 1! У ребенкаколики из-за того, что я поела капусту, съела конфетку и т. д. Грудное молоко формируется из крови, т.е. ребенку попадет в молоко только то, что всасывается в кровь матери. Причина детских колик до сих пор не ясна. Первые месяцы жизни детская пищеварительная система работает в тестовом режиме, возможны и колики, и запоры, и понос. В 90% случаях взаимосвязь с питанием мамы - совпадение.
МИФ 2! Чтобы было много грудного молока, нужно пить чай с молоком или сгущенкой. Миф! миф! миф! Молоко от такого чая действительно будет больше, как и от любого другого теплого напитка. А вот на коровье молоко или сгущенку у ребенка может высыпать аллергия и она очень распространенная (аллергия на белок коровьего молоко).

МИФ3! Если выпил алкоголь, нужно потом сцедиться. Алкоголь всасывается в кровь матери и соответственно через некоторое время попадает в грудное молоко. Через определенный промежуток времени алкоголь "выветривается" из молока. Этот промежуток определяется количеством, крепостью выпитого и вашим весом, так 300 гр вина или 500 гр пива выветриваются где-то за 4-5 часов. Поэтому пока алкоголь в вашей крови смысла сцеживаться нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.