Как почистить мельхиоровую. Раствор с добавлением чесночной шелухи. Традиционные народные способы

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Мельхиоровые изделия заменяют серебряные в бюджетном варианте. В советское время столовые приборы из мельхиора выпускались по тем же моделям, что и серебряные, отличаясь только маркировкой. И, надо сказать, они и выглядят вполне достойно и нарядно. Но только если они хорошо начищены.

Впрочем, серебро тоже темнеет и его тоже нужно периодически чистить. Но о серебре мы поговорим отдельно, а сейчас выясним, как чистить мельхиор в домашних условиях, самыми дешевыми, простыми и абсолютно доступными средствами.

Почему мельхиор темнеет

Этот сплав металлов склонен образовывать темные окислы при контакте с некоторыми веществами. Чтобы посуда или другие изделия из мельхиора не темнели, сразу после мытья их нужно насухо протирать мягкой тканью. Каждая капля воды, высохшая на поверхности из мельхиора естественным путем, оставит после себя темное пятнышко. Вызывают потемнение и непромытые остатки пищевых продуктов, задержавшиеся в мельчайших углублениях на поверхности.

Отсюда естественно вытекает ответ на вопрос «как почистить мельхиор»: нужно удалить пленку окислов с поверхности.

Современные средства для чистки мельхиора

Химическая промышленность выпускает достаточно много средств, помогающих ухаживать за предметами домашнего обихода, выполненными из разных металлов. Есть специальные составы, предназначенные и для того, чтобы чистить потемневший мельхиор в домашних условиях. Это может быть гель, жидкость или просто мягкие салфетки, пропитанные специальным составом. Некоторые из готовых средств не только очищают поверхность, но и покрывают ее защитным слоем, предохраняющим мельхиор от дальнейшего окисления.

Можно успешно и очень эффективно чистить мельхиоровую утварь порошками для чистки посуды. Нужно только выбирать те средства, что не содержат хлора и обладают не слишком выраженными абразивными свойствами.

Но если подобного средства под рукой нет, в магазин идти нет времени или желания, можно запросто обойтись простыми домашними способами.

Домашние средства чистки изделий из мельхиора

В прежние времена, чтобы почистить посуду из мельхиора, хозяйка брала с полочки простой зубной порошок, тряпочку, и натирала кашицей из зубного порошка ложки-вилки или другую посуду. Сейчас зубной порошок найти куда труднее, чем любое готовое средство для чистки металлических изделий. Вещество, ставшее буквально антиквариатом, можно заменить толченым мелом (если у вас он есть и вам не лень превращать его в тонкий порошок).

Другой вариант замены - зубная паста. Причем применять можно не только белую, но и гелевую пасту. Чистить посуду нужно так же, как и зубным порошком: нанести немного пасты на тряпочку и протереть посуду из мельхиора до исчезновения темных пятен.

Но мел имеет склонность забиваться в мелкие углубления рельефа и образовывать там не самые красивые белесые скопления. Вам придется запастись щеточками и терпением, чтобы почистить все до идеального состояния.

Можно воспользоваться для чистки мельхиоровой посуды и столовых приборов обыкновенной пищевой содой: либо протереть содовой кашицей предметы, требующие чистки, либо прокипятить их в растворе соды несколько минут.

Не выбрасывайте скорлупки от яиц, если вы решили заняться чисткой столовых приборов. Скорлупа годится только от сырых яиц, вам нужно будет ее промыть и измельчить. Потом бросить ее в кипящую воду с ложкой поваренной соли, затем поместить туда и столовые приборы. Через 10-15 минут кипячения потемневшие ложки и вилки обретут прежнее сияние и чистоту.

Наиболее известен следующий ответ на вопрос «как почистить мельхиор домашними средствами»:

  • взять кусок обычной пищевой фольги, приблизительно 25 × 40 см, и выстлать ею дно кастрюли или миски;
  • насыпать туда же 4 столовых ложки пищевой соды;
  • выложить мельхиоровую посуду;
  • залить в миску кипящую воду, чтобы она покрыта все очищаемые приборы.

В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот - светлеет и возвращает чистоту поверхности. Если потемнение очень сильное, можно прокипятить несколько минут столовые приборы в растворе соды с кусочками фольги. Но это средство не стоит применять для посуды, на которую нанесена позолота или серебрение: и золото и серебро слезет.

Можно великолепно почистить мельхиор мягкой ветошью, смоченной в растворе тиосульфата натрия. Это вещество продается в любой аптеке и стоит копейки. Купите при случае одну упаковку - и вам хватит ее на пару лет для чистки всей мельхиоровой утвари.

После любого способа чистки нужно хорошо промыть посуду в не слишком горячей воде и насухо вытереть. Не убирайте на хранение столовые приборы, если они влажные хотя бы в небольшой степени, иначе все снова потемнеет.

Лучше не хранить мельхиоровую посуду там, куда может попасть бытовая химия, особенно содержащая хлор.

Хорошо очищает поверхности из мельхиора и вода с добавлением нашатырного спирта. Если у вас завалялось в шкафу ультразвуковое устройство для стирки, самое время его достать и использовать. Поместите его в емкость с очищаемыми предметами и включите в сеть минут на 15-20. Все, даже самые стойкие загрязнения растворятся.

Мельхиор – сплав серебристого цвета из меди и никеля, который используется для производства различных изделий. Наиболее часто применяется для изготовления столовых приборов, посуды, монет и бижутерии. Имеет ярко выраженные антикоррозийные свойства. Изделия из имеют недостатки, основным из которых является потемнение и возникающие вследствие длительного использования и воздействия внешних факторов пятна. Многие задаются вопросом, как почистить мельхиор? Сделать это можно легко в домашних условиях, воспользовавшись определенными советами.

Почему мельхиор темнеет

Причин потемнения мельхиора может быть множество, они зависят от типа изделия и условий их хранения. Стоит выделить такие основные причины потемнения в случае посуды и столовых приборов:

  1. Повышенная влажность. Влага является главным врагом мельхиора, становясь причиной появления пятен. Хранить посуду и приборы нужно только в сухом месте, предварительно вытирая после мойки. Чтобы препятствовать появлению пятен, рекомендуется использовать сухую мягкую ткань.
  2. Уход. Поверхности из мельхиора требуют особого ухода, так как в микротрещины могут попадать остатки пищи и других веществ, которые значительно влияют на яркость и внешний вид изделий.

Монеты темнеют со временем из-за многих факторов. В отличие от столовых приборов, монеты не моются, хранятся в самых различных условиях. Поэтому очистка монет требует намного больших усилий.

Чисткой монет обычно занимаются нумизматы, так как старые советские монеты из мельхиора пользуются большой популярностью, но при этом большинство из них находится в ужасном состоянии.

Подобная ситуация наблюдается с бижутерией: неправильные уход и место хранения становятся причиной снижения привлекательности украшений. Чистка мельхиора должна проводится периодически для сохранения приемлемого внешнего вида бижутерии.

Способы чистки мельхиора

Чистка мельхиора от черноты в домашних условиях может выполнятся несколькими способами. Выбор метода и средства зависит от типа изделия и степени потемнения. Для очистки можно использовать чистящие средства, абразивные вещества или же фольгу. Далее рассмотрим, как почистить мельхиор и что для этого нужно.

Чистка мельхиоровых изделий фольгой

Использование фольги можно комбинировать с применением соды и соли. Необходимо положить фольгу на дно кастрюли или другого подобного сосуда. На фольгу нужно выложить приборы и залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Применение соды и соли поможет избавиться от въевшихся загрязнения, собравшихся в микропорах. Добавлять можно около трех столовых ложек каждого вещества.

Затем воду нужно вскипятить и держать на огне около 20 минут. На сплав меди и никеля высокая температура никак не повлияет, переживать не стоит. По истечении необходимого времени кастрюлю нужно снять с огня и оставить до полного остывания, не вынимая приборы из воды.

После остывания столовые приборы можно достать из воды и промыть под проточной водой. Очень важно изделия протереть сухим полотенцем насухо. Чтобы испарившееся влага не оставила новых пятен.

Очищение с помощью фольги – довольно эффективное средство, которое можно также использовать как часть комплекса очистки монет.

Использование средств для чистки мельхиора промышленного производства

Развитие химической промышленности позволяет использовать специальные чистящие средства, выполненные в виде гелей, растворов или порошков. Такие средства довольно эффективны, позволяют прилагать меньше усилий и времени, чем при использовании народных средств и методов.

Наиболее оптимальным является использование жидких средств и сухой ткани. Можно применять специальные салфетки, заранее пропитанные средством на производстве. Абразивные порошки для чистки не менее эффективны, но они могут поцарапать поверхность, поэтому редко применяются для чистки столовых приборов.

Некоторые средства создают защитную пленку на поверхности металла. Такая пленка защищает от повторного потемнения и порчи изделий. Поэтому специальные гели рекомендуется использовать для восстановления внешнего вида старых столовых приборов.

Чистка от потемнения с помощью уксуса и соды

Уксус и соду легко найти на любой кухне, поэтому такие средства, в первую очередь, подойдут для очистки.

Сода применяется в виде раствора. На 1 литр воды нужно добавить 50 грамм пищевой соды. Полученным раствором можно натирать приборы с помощью салфетки, или же ополоснуть их в емкости. После чистки изделия необходимо ополоснуть в чистой воде и вытереть насухо.

Уксус стоит использовать таким же способом. Раствор приготавливается путем добавления чайной ложки уксуса на стакан чистой воды.

Подобные средства не помогут справиться со старой грязью, проникшейся в микропоры сплава, на для периодической чистки ложек он отлично подойдет. Его преимуществами являются простота и доступность чистящих средств.

Приготовление отвара для очистки мельхиора

В домашних условиях можно приготавливать отвары на основе различных веществ, которыми можно очистить мельхиор. Обычно основой выступает яичная скорлупа, картофель или чесночная шелуха.

Отвар на основе яичной скорлупы довольно эффективное средство, которое способно исправиться даже со старыми въевшимися загрязнениями. Приготавливается он путем добавления скорлупы от двух яиц в одну литру кипятка. Мельхиоровые изделия нужно опустить в кипящий отвар на несколько минут. После этого, их можно достать и промыть проточной водой.

Отвар с чесночной шелухи приготавливается подобным способом. От количества шелухи зависит действенность средства. Длительность проваривания ложек и вилок зависит от степени и давности загрязнений.

Картофельный отвар наименее действенный, но является щадящим для покрытий. Поэтому рекомендуется к использованию при очистке изделий с позолотой или чернением.

Применение нашатырного спирта

Раствор из нашатыря приготавливается путем добавления 2 столовых ложек спирта на пол литра воды. Полировка столовых приборов таким раствором способно быстро очистить старые загрязнения. Нужно всего лишь протереть вилки или ложки губкой с нанесенным раствором.Чтобы изделия из мельхиора не приходилось очищать от значительных загрязнений, которые тяжело отмыть, необходимо выполнять профилактические действия. Правильный уход и хранение препятствуют реакции сплава с кислородом и водой. Именно такая химическая реакция становиться причиной потемнения и появления пятен.

Хранить мельхиор нужно в сухом месте, защищенном от попадания воды и влаги.

После использования приборов, их нужно тщательно отмыть, используя обычные моющие средства. Дополнительно можно применять специальные гели для создания защитной пленки. Но категорично нельзя использовать средства, содержащие хлор. Он негативно влияет на внешний вид металла, становясь причиной его потемнения и потери блеска.

После тщательного мытья, мельхиор нужно вытереть насухо. Это позволит избежать появления пятен и реакции воды со сплавом. Правильный уход за мельхиором позволяет сохранить его внешний вид на многие годы.

Чтобы очистить мельхиоровые ложки, украшения и вилки в домашних условиях и отчистить столовые принадлежности от любых загрязнений и почернения, воспользуйтесь подручными средствами: содой, уксусом, аммиаком, яичной скорлупой, шелухой чеснока, сывороткой или специально разработанными очистителями. После обработки упакуйте изделия в пленку и поместите в пластиковый контейнер.

Мельхиор – материал, применяемый для изготовления элитных столовых принадлежностей, поэтому к ним относятся с особой деликатностью. Для масштабного застолья они являются незаменимой декорацией, но во время эксплуатации темнеют и теряют блеск. Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, вы уберете окисление, вернете привлекательность изделиям и предотвратите их преждевременную порчу.

Основные причины потемнения мельхиора

Мельхиор утрачивает первоначальный блеск, как и серебро, золото, позолота.

На нем образуется слой черного налета, который не вымывается губкой, а грязь забивается в труднодоступных местах: рельефных декорациях, отверстиях – и провоцирует окисление, влияющие на внешний вид и свойства металла.

Мельхиор темнеет в результате:

  • отсутствия ухода или неправильного его выполнения;
  • хранения столовых принадлежностей в ненадлежащих условиях;
  • повышенной влажности.

Последний фактор больше остальных влияет на состояние мельхиора. Из-за влажности на приборах появляется окись, разводы. Поэтому в первую очередь обеспечьте сухое место для хранения и насухо вытирайте столовые принадлежности после мытья.

Как реставрировать мельхиор

Мельхиоровыми бывают подстаканники, посуда, украшения (серьги, кольца), монеты, подсвечники. Очистить мельхиор и избавиться от любых загрязнений можно, пользуясь подручными средствами, такими как уксус, нашатырь. Данные средства абсолютно не вредят металлу, не вызывают коррозийных процессов, если выполнять чистку правильно.

Таблица 1. Как правильно чистить мельхиоровую посуду народными средствами

Используемый ингредиент Фото Приготовление средства Как чистить мельхиор

Смешайте 2–5 ст. л. соды (отталкиваясь от степени загрязнения) в литре воды Положите принадлежности в средство и подержите 2–3 часа. Если они сильно грязные, протрите губкой или зубной щеткой, чтобы аккуратно выскоблить грязь

Используйте в оригинальном виде. Применяйте водку или медицинский спирт

Приготовьте отвар, прокипятив скорлупу от 2–3 яиц в литре воды Поместите мельхиоровую посуду в кипящий отвар на 20 минут и вымойте чистой водой

Вскипятите воду с шелухой чеснока для получения отвара

Сыворотка – натуральная кислота, щадяще воздействующая на материалы и металлы. Используется в естественном виде Поместите ложки и вилки в сыворотку на 10–12 часов, а затем вымойте водой

Незначительные загрязнения удаляйте раствором, приготовленным из стакана воды и 3 ст. л. аммиака.

Выраженную черноту выводите концентрированным нашатырным спиртом

Подходит для устранения слабого и выраженного налета/почернения.

Поместите приборы/украшения в раствор или залейте концентрированным аптечным аммиаком и оставьте на 1,5–2 часа, затем выполощите


Не требуют разведения или приготовления Залейте ложки уксусом, спрайтом, кока-колой и вымойте через 2 часа


2–3 ст. л. разведите в 1 л. воды. Если ложки загрязнены сильно, увеличьте концентрацию лимонной кислоты вдвое Поместите мельхиор на 2–3 часа в раствор и вымойте очищенные принадлежности.

После отмывания ложек и вилок от черноты обязательно прополощите их, чтобы прекратить контакт выбранного средства с металлом, а затем натрите до блеска и положите в заранее подготовленное сухое место для безопасного хранения.

Перечисленные ингредиенты подходят для , и даже .

Как еще можно вычистить столовые принадлежности, ювелирные украшения, кастрюли из мельхиора, смотрите в видео:

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой. Для этого используйте подручные ингредиенты: картофель, зубную пасту, пищевую фольгу.

Зубной пастой

Используйте пасту или порошок.

Нанесите небольшое количество на ватный диск и натирайте, пока мельхиор не заблестит. Средство подходит для возвращения блеска и очистки от незначительного налета/потемнения.

Картофелем

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натирайте ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.

Перед тем как использовать картофель, обязательно помойте его, иначе грязь с кожуры оставит след на столовых принадлежностях.

Макаронами

Принцип обработки прост: готовьте макароны, как обычно, и, доведя до готовности, поместите в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут (не сливая воды). По истечению этого срока вымойте и высушите ложки и вилки. Этот способ избавит их от черноты, потемнения в домашних условиях, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными для употребления.

Фольгой

Для возвращения блеска достаточно положить на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы и оставить на 2–4 часа.

Чтобы скомбинировать очистку и добиться сверкания, в емкость с водой, фольгой и ложками поместите 2 ст. л. пищевой соды, прокипятите 15 минут. После остывания вымойте и натрите чистым полотенцем без ворсы.

Чем обработать изделия с позолотой

  • гелем «Сиф»;
  • пастой «Полимет»;
  • эмульсией «Аметист».

Специально разработанные вещества растворяют отложения грязи, избавляют от черного непривлекательного налета и предупреждают окисление.

Как сохранить результат

Чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайтесь таких правил:

  • храните ложки и вилки в местах с низкой влажностью;
  • не используйте для мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства;
  • не мойте в посудомоечной машине.

Храните столовые принадлежности из мельхиора в закрытой емкости, обернув в пищевую пленку. Эти меры сохранят привлекательность посуды и исключат появление грязи и пыли.

Лариса , 16 августа 2018 .

Каждой хозяйке хочется порадовать своих гостей блеском столовых приборов или удивить изысканными украшениями. Это могут быть изделия из мельхиора. Благодаря невысокой цене и возможности сверкать, как серебро, они довольно популярны. Мельхиор более прочный материал, в отличие от серебра, и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить. Важно, оберегать их от воздействия сильных химических препаратов и абразивных материалов. После мытья вытирать насухо. Для чистки мельхиора не следует брать зубную пасту и порошок, во избежание царапин, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Двенадцать правил ухода за мельхиором.

1. Чистка содой. Для изделий со слабой степенью загрязнения, достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такое ополаскивание рекомендуется после каждого использования посуды из мельхиора. Можно нанести соду на влажную губку и отполировать. Сполоснуть в холодной воде и протереть полотенцем.

2. Чистка спиртом. Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опустить вещь в нашатырный спирт, ополоснуть и вытереть.

3. Удаление пятен от сырости. Удалить пятна от сырости можно с помощью теплого уксуса (развести чайную ложку в стакане воды). Смочить в нем шерстяную тряпочку и протереть приборы. Промыть чистой водой и высушить.

4. Полировка с помощью мела . Потемневшие со временем мельхиоровые предметы хорошо полировать кусочком замши. Приготовить смесь из мыла и мела, взятых в равных количествах. Мыло растворить в горячей воде, прибавить мел и как следует размешать до получения густой массы. Этой массой полировать поверхности, а затем вытереть сухой тряпкой.

Можно приготовить другой вариант полирующей пасты. Для этого в полстакана воды добавить 30 грамм мела и 60 грамм нашатырного спирта. Полученной смесью отполировать приборы до блеска. 5. Отвар из яичной скорлупы. Когда мельхиор успел уже изрядно потускнеть, могут понадобиться более сложные способы очистки. И, чтобы добиться лучшего результата, перед тем как начать основательную чистку, надо промыть приборы теплой водой с обычным мыльным раствором.

Среди народных средств популярен способ очистки отваром из яичной скорлупы. На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Довести отвар до кипения и опустить туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополоснуть в чистой воде и насухо вытереть.

6. Картофельный отвар. Опустить предметы из мельхиора в горячий картофельный отвар и подержать минут 15-20. Потом достать, промыть и вытереть. Этот способ, как наиболее мягкий, предпочтителен для изделий с чернением или позолотой.

7. Отвар чесночной шелухи. Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху, в большом количестве, заливают водой. Когда отвар закипит, опускают мельхиор и кипятят до появления блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

8. Фольга. Наиболее эффективный способ снять темный налет с мельхиоровых изделий – это кипячение в алюминиевой кастрюле с содой и фольгой. На дно кастрюли положить лист фольги, а на него приборы. Залить горячей водой, высыпать туда 2 столовые ложки соды и прокипятить.

Есть второй вариант. Взять любой таз, можно даже пластиковый, лишь бы выдержал кипяток. Дно тазика застелить фольгой. Поместить приборы на фольгу и засыпать содой, примерно 1,5 столовых ложки. Затем залить кипятком, приборы должны быть полностью в воде. Потом сполоснуть в чистой воде, особо загрязненные места потереть с губкой.

9. Раствор тиосульфата натрия. Для сильно потемневших поверхностей подойдет следующая рекомендация. Приготовить раствор тиосульфата натрия (продается в аптеке), 1 мл на 3 мл воды. Сначала приборы помыть в теплой, это важно, воде с мылом. Потом, пока они еще теплые, протереть тампоном с раствором, ополоснуть водой и вытереть.

10. Электролиз. Существует еще гальванический метод очистки. Сложный, но результативный. Для осуществления этого метода потребуется источник тока. Взять стеклянную посуду, налить воду, опустить мельхиоровый прибор и любой другой металлический предмет (например, ложку или гвоздь). К очищаемому предмету подключается «минус», а к дополнительному «плюс». Время очистки будет зависеть от величины напряжения. При напряжении в 24В ложка станет чистой за одну секунду. При работе с электрическим током, всегда следует помнить о технике безопасности.

11.Бытовая химия. Для чистки мельхиоровых изделий применяются и препараты бытовой химии. Это паста «Полимет», эмульсия «Аметист», «Сиф-гель» и другие. В ювелирных магазинах можно приобрести специальные салфетки для протирки изделий из мельхиора. После чистки химическими препаратами столовых приборов, их обязательно нужно промыть как следует водой. А вот украшения лучше не промывать, так как ювелирные пасты оставляют на их поверхности защитную пленку, которая поможет дольше сохранить блеск.

12. Способы хранения . Хранить мельхиоровые изделия, лучше плотно завернув в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода. И тогда, и столовые приборы, и любимые украшения из мельхиора будут дольше сохранять свое сияние.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.