Петрушка при беременности – полезные свойства и противопоказания. Возможное использование петрушки при беременности

Петрушка - растение, которое используется в кулинарии в качестве приправы. Петрушка облагораживает многие кулинарные блюда. А поскольку она обладает целым рядом полезных свойств, то она может выступать в некоторых случаях в качестве лекарства.

Во время беременности практически каждая женщина задается вопросом о пользе и нужности тех или иных продуктов. Петрушка часто становится камнем преткновения для многих будущих мам.

Польза петрушки в период беременности

  1. Петрушка богата на антиоксиданты, витамин С, фолиевую кислоту. Все эти полезные вещества могут помочь матери в период вынашивания ребенка, укрепить иммунную систему, защитить от окислительных стрессов, предотвратить отеки, суставные боли, а ребёнка, который развивается в утробе матери, защитить от дефектов развития нервной системы врожденного характера.
  2. В петрушке содержится немалое количества железа, которое так же необходимо в больших количествах в период беременности, что избежать анемии.
  3. В петрушке также содержится витамин К - составляющая женских костей, которые в период беременности принимают на себя самую большую нагрузку.
  4. Петрушка в период беременности - это источник минеральных солей (калия, магния, кальция), без которых процесс пищеварения постепенно начнет изменяться в худшую сторону. Все эти элементы требуются и для нормального развития и роста младенца в утробе матери.
  5. Для лечения такой распространенной при беременности проблемы как вздутие живота, петрушка - первое лекарство. Она же станет отличной профилактикой усиленного газообразования и проблем с пищеварением в период беременности.

Дозировка и правила употребления петрушки во время беременности

Чтобы петрушка в период беременности не вызвала негативных эффектов и осложнений, все же стоит к ее употреблению отнестись с осторожностью, внимательно прислушавшись к рекомендациям врачей.

Риск чрезмерного употребления петрушки заключается в том, что многие народные целители используют это растение в качестве прерывающего нежелательную беременность. ТО есть, петрушка обладает такими способностями, как приводить матку в гипертонус, к ее раскрытию и выкидышу. То есть петрушка относится к сильнодействующим мышечным стимуляторам.

Кроме этого, в петрушке достаточно велико содержание миристицина, вещества, которое способно вызывать галлюцинации, судороги, потерю равновесия.

Петрушка в период беременности, безусловно, нужна и полезна, но употреблять ее необходимо в тех дозах, которые будет рекомендовать врач в том или ином случае.

Как правило, не нанесет вред петрушка в дозировках по десять грамм, как добавка или приправа к блюду. Но, съедать пучок петрушки за обедом не просто не стоит, а категорически запрещено беременным женщинам.

Как мочегонное средство при можно принимать отвар корня петрушки, но в умеренных количествах, не более стакана в сутки.

Противопоказания к употреблению петрушки в период беременности

  • Петрушка противопоказана тем женщинам, кто страдает почечнокаменной болезнью, и конкретно оксалурией. Особый запрет употребления петрушки распространяется на страдающих . Так же нельзя употреблять петрушку при индивидуальной непереносимости продукта. Может возникнуть аллергическая реакция.
  • Особенно опасен сок петрушки при беременности. Именно в свежевыжатом соке содержится огромный уровень концентрации веществ, способных вызвать и самопроизвольный , то есть, прерывание беременности.

Сочная зелень петрушки уже давно стала неотъемлемым компонентом многих блюд, если не в качестве составляющего ингредиента, то уж как минимум их украшением. Это и неудивительно. Многие, не только мужчины, но и женщины полюбили эту пряность за ее вкус, аромат, а также многочисленные полезные свойства. Будущие мамы в погоне за витаминами и важными минеральными элементами стараются включить в свой рацион не только много овощей и фруктов, но и зелени. Насколько безопасно кушать петрушку во время беременности? Действительно ли данный продукт полезен будущим мамам?

Зелень петрушки знакома каждому еще с детства. Существует порядка 30 сортов пряности, каждый из которых не уступает друг другу по составу и полезным компонентам.

Состав петрушки

Грамотное и правильно употребление петрушки позволит провести натуральное оздоровление организма, подарив ему множество полезных элементов. Минеральный состав пряности позволяет восполнить недостаток таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор а также представителей микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка. В петрушке также сдержатся:

  • Витамины A, C, E, K, Н, представители группы B.
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Хлорофилл.
  • Жирное масло (22%), эфирные масла (6%)
  • Биофлаваноиды.

Свойства петрушки

Такой богатый химический состав продукта определил и его спектр воздействия на организм человека. Так:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в петрушке содержится в избытке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы, эндокринных желез, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — нормализует работу ЖКТ и печени, способствует нормальному развитию плода.
  • Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, уменьшает высокие показатели артериального давления.
  • Комплекс антиоксидантов помогает выводить из организма свободные радикалы.

Также петрушка обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Польза петрушки во время беременности

Особенно возрастает потребность в дополнительном насыщении организма витаминами и минеральными элементами в период вынашивания карапуза. Теперь все запасы необходимо распределять на двоих, причем, малыш возьмет все, что ему требуется, в первую очередь. Какую пользу способна оказать петрушка будущей маме?

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты особенно важна на этапе формирования крохи (в первом триместре вынашивания карапуза). Недостаток этого элемента может стать причиной врожденных нарушений нервной трубки малыша, развития спинномозговой грыжи.
  • Содержание железа обеспечивает профилактику анемии.
  • Включение бета-каротина и витамина А важно для будущих мам, имеющих проблемы со зрением.
  • Калий и магний, которые присутствуют в петрушке в большом количестве, являются хорошей профилактикой отеков, а также помогают уменьшить проявления данного состояния. Нехватка калия может приводить к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект петрушки полезен в борьбе все с теми же отеками.
  • Компоненты пряности способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, повышая тем самым его защитные свойства.
  • Включение зелени в рацион нормализует обменные процессы, работу органов ЖКТ — помогает бороться с метеоризмом, вздутием живота.
  • Витамин К и кальций участвуют в процессе усвоения последнего. А, как известно, достаточное потребление кальция беременной женщине чрезвычайно необходимо.

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

  • В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Петрушка при беременности

Существуют ли особенности и ограничения потребления пряности в зависимости от срока гестации карапуза под сердцем женщины?

Петрушка при беременности на ранних сроках

Начиная с первых дней зарождения новой жизни и до 13-ой недели — первый триместр вынашивания крохи — наиболее важный и ответственный для дальнейшего прогноза беременности период. В это время происходит формирование всех систем жизнедеятельности малыша. Именно поэтому едва женщина встала на учет по беременности, врач-гинеколог выписывает ей поливитаминные комплексы. Но, что может быть лучше натуральных продуктов и полезных элементов, содержащихся в них? Некоторые врачи выступают против потребления петрушки на ранних сроках ожидания ребенка, ссылаясь на способность пряности провоцировать тонус матки и все проблемы из этого вытекающие. Данные опасения оправданы, если кушать петрушку в больших количествах (например, 100 г за один присест) или пить отвар из пряности. Веточка зелени (10-15 г) в сутки никакого вреда не принесет, а лишь подарит будущей маме немного своих витаминов (насытит организм кальцием, фосфором, железом), улучшит пищеварение — перестанут мучить запоры, нормализуется стул.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Добавление петрушки в качестве приправы к блюду разрешено (в умеренных количествах) на всех сроках беременности, включая и третий триместр. Магний и калий укрепят сердечную мышцу, нагрузка на которую в этот период еще более возрастает. Но, если женщина хочет устранить путем потребления зелени некоторые проблемы со здоровьем, например, отеки, то здесь осторожность не помешает. Стимулирующее действие на стенки матки петрушка оказывает на всех сроках гестации. Концентрированный настой петрушки способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому пить его даже в качестве средства от отеков не стоит.

Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности

Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект.

Зелень петрушки и укропа при беременности

Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.

Отвар петрушки при беременности

Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:

  • При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
  • В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
  • Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  • Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.

Противопоказания к употреблению петрушки при беременности

Некоторые свойства ароматной пряности могут оказать негативное влияние на состояние здоровья будущей мамы. В каких случаях потребление петрушки беременной должно быть сведено на нет?

  • Угрожающее течение беременности (например, по причине гестоза или истимко-цервикальной недостаточности).
  • В анамнезе родоразрешение ранее положенного срока.
  • Мочегонный эффект петрушки делает недопустимым к употреблению его беременными, у которых есть проблемы с почками или другими органами мочевой системы.
  • Аллергическая реакция на петрушку.
  • Нарушение кальциевого обмена.
  • Эпилепсия.

Как выбрать петрушку

Конечно, лучше всего вырастить зелень своими руками. Так вы будете уверены в ее безопасности и экологичности. Но если уж с огородниками вам не по пути, при выборе пряности обратите внимание на такие моменты:

  • Внешний вид зелени, ее свежесть, запах.
  • Выращенная в теплицах петрушка менее полезна, нежели сезонная.
  • Перед добавлением в блюдо тщательно промойте зелень, удалив все загрязнения и испорченные листочки. Плохо очищенная зелень чревата пищевым отравлением.

Сбалансированное и полноценное питание — важнейшая составляющая хорошего самочувствия женщины и нормального течения беременности. Не увлекайтесь каким-либо одним продуктом, ведь все полезно в меру. Будьте здоровы!

Петрушка всеми воспринимается в основном как приправа, которая облагораживает блюда. Эта зелень имеет ряд полезных свойств и может быть использована в качестве лекарственного средства от некоторых болезней. Вполне логично, что женщина, которая готовится стать матерью, размышляет над тем, стоит ли употреблять петрушку в процессе вынашивания малыша.

По слухам, данная зелень провоцирует судороги мышц, которые вредят младенцу в утробе. Имеют ли эти факты медицинское обоснование? Давайте разбираться.

Польза от петрушки во время беременности

В петрушке содержится богатейший арсенал антиоксидантов, который включает мощную защиту от лютеолина (свободных радикалов). Данные вещества повышают иммунитет будущей мамочки, и уберегают от серьезных инфекций.

Полезными свойствами очень похож и витамин С, которым также насыщено растение петрушка. В процессе беременности, когда возникает серьезная потребность в защите организма, данная трава, можно сказать, станет всецело защищать его от различных окислительных процессов, перед которыми будущая мамочка может быть беззащитна.

Также петрушка имеет противовоспалительные свойства, она превосходно предотвращает отеки, сопутствующие беременности, и снимает суставные боли, характерные в данный период.

Фолиевая кислота, выявленная в петрушке, в процессе вынашивания защитит будущего малыша от патологий нервной системы, которые имеют врожденный характер. Доктора, к примеру, рекомендуют очень тщательно отнестись к потреблению данного растения. Петрушка считается природным источником железа, которое необходимо для предупреждения анемии, особенно в период беременности.

Вред от петрушки при беременности

Хотя употребление зелени петрушки имеет массу позитивных сторон, необходимо проявить некоторую осторожность, так как имеются и минусы. Беременным необходимо соблюдать особую осторожность с корнем петрушки. Именно там питательные элементы находятся в повышенной концентрации, и потребление больших доз может привести к выкидышу.

Петрушка обладает мочегонным воздействием, поэтому женщинам, которые болеют циститом, потреблять ее нежелательно. Сюда же относятся и те будущие мамочки, у которых проблемы с почками. Употребление в больших количествах сока петрушки может спровоцировать аллергию, высыпания и даже головную боль.

Употребление петрушки в период беременности

Петрушка укрепляет костную систему, которая во время беременности имеет большое значение. Организм требует витамин К, который как раз имеется в петрушке. Кроме этого, в большом количестве в ней содержатся минеральные соли (калия, кальция и магния).

Данные микроэлементы нужны, чтобы зародыш хорошо и правильно развивался. Побороть вздутие в области живота, газы и другие недуги пищеварения в процессе беременности также поможет данное душистое растение. Отвар из петрушки в процессе беременности хорошо потреблять как мочегонное средство для снижения отеков.

Правильное употребление на ранних и поздних сроках

Только умеренным, а точнее сказать, грамотным использованием петрушки можно достичь желаемого эффекта в период вынашивания. Чтобы не переусердствовать, стоит внимательно отнестись к добавлению данного растения в утренние салаты и вообще везде, куда придется. В процессе беременности риск при потреблении петрушки имеется и он немаленький.

В давние времена знахари пользовались петрушкой в качестве средства для прерывания беременности. Проще говоря, она, является мощным мышечным стимулятором, способна осуществить выкидыш. Миристицин, содержащийся в петрушке, способен вызвать галлюцинации, головокружение, потерю равновесия и судороги. Конечно, данное состояние наступает лишь в случае, когда за раз съедается целый пучок данной травы. Несмотря на кажущуюся безобидность, петрушка способствует повышению тонуса матки, вследствие чего, может произойти самопроизвольный выкидыш. Настой петрушки в качестве тоника при беременности предписывается лишь в самых умеренных количествах.

Помимо всего вышесказанного, петрушка превосходно противостоит всяческим ядам. Мария Медичи, гениально составляющая яды, страшно боялась, что ее саму кто-то отравит. Данное растение она считала очень сильным противоядием, потому ее личный повар в каждой блюдо клал петрушку в виде основного компонента.

Самая ранняя зелень, первой появляющаяся на грядках с приходом весны – ароматная петрушка. Это растение попало на наши огороды из Средиземноморья. Культивируется практически по всему миру. Относится к семейству зонтичных. Известны две его разновидности. Корневая петрушка имеет утолщённый неветвящийся корнеплод. У листовой петрушки корнеплод тонкий и пышная розетка кудрявых листьев. Это растение нашло широчайшее применение в кулинарии и медицине.

Химический состав зелени

Применяются не только листья, но и корни. В свежем и сушеном виде их используют для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. Не обходится без применения этой зелени и консервная промышленность.

Такое широкое применение можно объяснить присутствием целого ряда полезных веществ:

  1. Растение ценится за ароматичность, которая обусловлена высоким содержанием эфирных масел.
  2. И в листьях, и в корнях петрушки содержатся белки и сахара. Также присутствуют углеводы, пектины, флавоноиды и фитонциды.
  3. Полезность петрушки объясняется наличием в ней витаминов С, Е, В, К, никотиновой и фолиевой кислот.
  4. Петрушку можно применять для улучшения прочности костей, так как в ее составе есть кальций, цинк, железо, магний.
  5. Петрушка содержит от 3,7 до 4,4 г белка в 100 г продукта, что важно для вегетарианцев.

Все эти полезные вещества содержат все части растения.

Полезна ли петрушка будущим мамам?

Эта свежая зелень не только украшает вид и вкус блюд, но и насыщает их витаминами. Она становится одним из главных источником витаминов, появляющихся на нашем столе весной. Поэтому петрушку нужно включать в свое меню беременным женщинам.

Именно богатым химическим составом объясняется польза от употребления петрушки:

  1. Витамина C в зелени 4 раза больше, чем в лимоне, а витамина А практически столько же, сколько в моркови. Витамины группы B необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. Комплекс витаминов Е и С является хорошим антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет женщины, защищает и будущую маму, и плод от вредных факторов.
  2. Кальций и фосфор, входящие в растение, участвуют в формировании скелета плода, пополняют запасы этих минералов в организме женщины, оберегают ее зубы от порчи. Для нормального усвоения кальция и фосфора в листьях петрушки присутствует фтор.
  3. В период беременности из–за значительного увеличения объема крови в организме уровень гемоглобина у многих понижается. Из–за этого у многих возникает анемия, которая может вызвать недостаточное поступление кислорода к плоду. Железо, находящееся в зелени, поможет восполнить эти потери, убережет женщину от возникновения анемии.
  4. Петрушка стабилизирует пищеварение, нередко нарушенное при беременности. Многие будущие мамы жалуются на запоры, метеоризм. Петрушка поможет избавиться от этих неприятных явлений. Клетчатка способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.
  5. Большое число женщин, особенно на поздних сроках, страдают от отеков. Эфирные масла петрушки оказывает сильное мочегонное действие.
  6. Благодаря наличию инулина улучшается обмен веществ.
  7. Укрепляются сосуды, становятся более эластичными. Нормализуется артериальное давление.
  8. Растение способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Замедляет отложение жировых запасов, улучшает обмен веществ.
  10. Укрепляет и отбеливает зубы, снимает воспаление десен.
  11. Оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, нормализует сон. На ранних сроках гормональные всплески делают женщину раздражительной, нервной. Ее мучает тошнота и рвота. Все это сказывается на качестве ее сна. Непосредственно перед родами причины напряженного состояния другие – страх перед родами, тревога за малыша. Употребление полезной зелени поможет успокоиться, наладить сон.
  12. Благотворно влияет на работу желчного пузыря, не позволяя образовываться камням.
  13. Излечивает кожные высыпания и воспаления.
  14. Поддерживает тонус человека.

Беременной женщине необходимо употреблять петрушку с большой осторожностью. И в корнях, и в листьях растения содержится апиол. Это вещество действует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и матки. Оно может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних преждевременные роды или отслоение плаценты.

Достаточно редко встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Следует ограничить его прием при острой стадии заболеваний мочеполовой системы, почек, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять петрушкой, достаточно в день съедать один небольшой пучок. Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению головной боли, тошноты, слабости.

Применение петрушки

Эту зелень можно использовать не только как приправу к блюдам, но и в лечебных целях. Отваром петрушки полощут глаза при коньюктивите. Если глаза отекли, полезно делать примочки. Сок оказывает жаропонижающее действие, применяйте его при повышенной температуре, так как в этот период многие лекарственные препараты находятся под запретом. При укусах насекомых разотрите листья и получившуюся кашицу приложите к раздраженному месту. Отвар петрушки применяйте при воспалении десен.

Чтобы уменьшить проявление токсикоза и избавиться от тошноты, принимайте перед едой по столовой ложке отвара семян. Для борьбы с пигментными пятнами на коже следует протирать лицо настоем зелени. В жаркое время года заморозьте настой в формочках для льда и протирайте лицо несколько раз в день. Такой уход не только осветляет пигментные пятна, но и увлажняет и питает кожу.

Петрушка очень полезное растение, но перед тем как использовать его будущей маме, необходимо учесть все противопоказания и побочные эффекты. Эту зелень можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике круглый год.


Петрушка принадлежит к семейству зонтичных. Растение активно применяется в кулинарии. Петрушку используют в качестве приправы. Она может служить прекрасным дополнением к овощным салатам, блюдам из мяса или рыбы. Растение применяют и в свежем, и в сушеном виде.

Состав растения

Петрушку можно считать очень ценным продуктом. Всё дело в её богатом химическом составе. В петрушке содержатся витамины А, С и Е. В её составе присутствуют витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, калий, железо, фтор. В продукте содержится так же много каротина, как и в моркови. Поэтому петрушка помогает восполнить дефицит в витаминах и минералах. Богатый состав растения позволяет использовать его в качества отбеливающего средства при наличии веснушек на лице. Петрушка улучшает работу пищеварительных органов, ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Полезные свойства продукта при беременности

Растение рекомендуется употреблять в пищу, прежде всего, в весеннее время года. Это позволит бороться с авитаминозом. В петрушке содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и других цитрусовых. Продукт богат и витамином А.

Сок растения позволяет нормализовать менструальный цикл, помогает при маточном кровотечении. Средство полезно и представителям сильного пола. Оно уменьшает воспалительный процесс в предстательной железе.

В петрушке содержится довольно мало калорий, поэтому беременная женщина может употреблять её в пищу, при этом не прибавляя в весе. Растение способствует повышению иммунитета, оберегает от инфекционных заболеваний, которые могут причинить вред здоровью будущего малыша. При включении в рацион петрушки снижается и опасность возникновения железодефицитной анемии.

В растении содержится довольно много витамина Е, который оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Данное вещество уменьшает риск появления различных врожденных дефектов у будущего малыша.

Средства, изготовленные из корней и листьев растения, наделены противовоспалительным эффектом. Они помогают избавиться от отёков, возникающих на ногах, руках и лице.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат представительницы прекрасного пола. В петрушке присутствует кальций, улучшающий работу сердца и повышающий прочность костей.

Во время беременности волосы нередко становятся безжизненными и тусклыми, кожа выглядит сухой и вялой. Петрушка благодаря своему особому витаминно-минеральному составу помогает справиться с этими проблемами. В результате кожа становится более упругой, волосы приобретают здоровый блеск.

Салат из корня растения

При изготовлении разнообразных блюд используют и корень петрушки. Его с одинаковым успехом добавляют как в первые блюда, так и в овощные пюре. Корень петрушки можно кушать в свежем виде. Из него можно приготовить простой питательный салат:

  1. Для этого нужно взять одно небольшое яблоко, корень петрушки и одну морковь среднего размера.
  2. Блюдо можно заправить йогуртом или оливковым маслом. Любители цитрусовых фруктов могут добавить в салат лимонный сок.

Важно! Будущей матери надо проявлять осторожность при использовании корня петрушки. Полезные вещества в нём находятся в высокой концентрации. Поэтому при употреблении лекарственных отваров, изготовленных на основе корня петрушки, в больших дозах повышается вероятность выкидыша.

Полезные средства на основе петрушки

Для приготовления настоя нужно взять 20 г предварительного очищенного и измельченного в блендере корня петрушки. Его надо залить 200 мл кипящей воды. Посуду необходимо закрыть крышкой, средство настаивают на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени настой рекомендуется процедить. Его принимают за 40 минут до приема пищи, трижды в сутки. Рекомендованная суточная дозировка составляет 200 мл.

Для того чтобы в настое в полной мере сохранились эфирные масло, можно залить корень петрушки не горячей, а теплой водой. Для того нужно тщательно измельчить корень петрушки. 10 г растительного сырья следует залить стаканом воды. Для приготовления настоя надо взять кипяченую воду. Напиток рекомендуется настаивать не менее 14 часов. После этого его надо отфильтровать. Принимают по 50 мл настоя трижды в день, незадолго до еды. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Корень растения можно заваривать как чай. Такой напиток поможет облегчить симптомы мочекаменной болезни.
Готовят его таким образом:

  1. 20 г измельченного корня растения заливают 500 мл кипятка. Средство рекомендуется готовить в посуде из керамики.
  2. Ёмкость закрывают крышкой. Напиток необходимо настаивать в течение 15 минут.
  3. Затем лечебный настой нужно процедить. Его принимают в небольших количествах три раза в день. Рекомендованная суточная дозировка составляет приблизительно 120 мл.

Вред петрушки

Растение обладает выраженными мочегонными свойствами, поэтому беременным женщинам с хроническими заболеваниями почек нужно использовать его с осторожностью.

Обратите внимание! Надо обратить внимание и на следующее обстоятельство: при употреблении большого количества сока петрушки могут возникнуть такие неприятные последствия, как раздражение на коже, учащенное мочеиспускание или головные боли.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.