Можно ли кормить кота вареным яйцом. Можно ли котенку яйцо? Яйцо в питании кота

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление - первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений - ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

Диагностика


Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

    временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли ("крупной серой", без вредных добавок);

    также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах - организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

    хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от "очищенных" и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

    различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

    болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

    гепатит различной природы; лечим "желтуху" - избавляемся от проблемы;

    панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

    диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты - пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда - варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие - обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8-10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

    исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

    белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

    избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

    отказываются от курения и алкоголя;

    сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь - их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к "естественному лечению".

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата - "Наттокиназа-Серрапептаза" и "Варфарин" или "Кумадин" (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие "Агренокс", "Гепарин", "Эноксапарин", "Плавикс".

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями .

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более "щадящие" пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют "Асперкард", "Курантил" и "Эскузан", а "Кардиомагнил" - к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови - розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию - лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

    гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

    антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

    бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и "природной аптеке".

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов - витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) - прекрасное разжижающее средство.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр - источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды - она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке - прекрасные средства для разжижения крови.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

Оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;


- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

Мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

Курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Густая кровь означает, что по-вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж-дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше-нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци-тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо-кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро-веносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос-ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен-дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату-ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбаланси-ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро - и микроэлемен-там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос-становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо-ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ-ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис-лот является льняное масло, кото-рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези-руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован-ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко-мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина - в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) - 200 г кальма-ров или сырой камбалы. При тепло-вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление мор-ской капусты активирует ряд фер-ментов и улучшает усвоение бел-ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс-кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус-ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

При нарушениях свертывае-мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав-ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све-жий лук и чеснок. А еще они сни-жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж-дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели-чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосу-дов и текучесть крови сладкий бол-гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за-служивают помидоры. В них содер-жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес-тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес-сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель-дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу-лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами-на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све-жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Явление, которое в народе называется густая кровь, а в медицине – гиперкоагуляция, приводит к тому, что внутренние органы, в том числе и головной мозг, не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Однако прежде, чем искать способы разжижения крови, необходимо выявить источник данной проблемы.

Причины

Причины густой крови совершенно различны, но основная из них весьма банальна и легко устранима: недостаток воды. Для нормальной работы организму необходима вода, а при ее недостатке он начинает добывать ее из крови, в результате чего жидкая ее часть уменьшается. Однако есть и другие факторы, влияющие на повышение вязкости.

В результате данных нарушений искажается баланс между плазмой и клеточной массой, в итоге наблюдается повышенный гемоглобин и высокая вязкость крови. Выявить причины данного явления поможет обследование у врача. Сама же гиперкоагуляция не является отдельным диагнозом, а выступает как синдром одной из патологий.

Признаки

Определить по отдельным симптомам, что кровь стала гуще, довольно сложно. Однако существует набор признаков, по которым можно определить повышенный уровень вязкости. В первую очередь, это головные боли, повышенная утомляемость, слабость и сонливость. У человека может ухудшиться память и даже развиться депрессия. Яркие симптомы густой крови – это сухость во рту и повышенное артериальное давление.

Нередко на нижних конечностях выпирают вены или же появляются венозные сеточки. Однако подобные признаки могут появляться и при других болезнях, из-за чего человек нечасто связывает плохое самочувствие и повышенный гемоглобин. В некоторых случаях симптоматика отсутствуют вовсе и гиперкоагуляцию обнаруживают случайно, после сдачи крови на анализы. Поэтому регулярные профосмотры очень важны.

Для подтверждения наличия слишком густой крови сдаются следующие анализы: общий анализ крови, анализ сворачиваемости крови и длительность кровотечения, коагулограмма, гематокрит. Последний представляет собой сумму всех элементов крови, куда входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, относительно общего объема крови.

Стоит ли опасаться

Повышенный уровень вязкости ведет к тому, что кровоток замедляется кровотока, что провоцирует кислородное голодание и нарушение трофики органов. Отвечая на вопрос, чем опасна густая кровь, в первую очередь необходимо упомянуть образование тромбов.

Если упустить симптомы и не убрать причины, могут наступить весьма тяжелые последствия, например инфаркт, инсульт, тромбоз. Риск получить инфаркт миокарда в принципе возрастает у мужчин после 50 лет, а если вдобавок к преклонному возрасту добавляется еще и повышенный гемоглобин, инфаркт может случиться при малейшем благоприятном для него факторе.

Наиболее часто повышенная вязкость крови встречается у пожилых мужчин, у женщин и молодежи данная патология наблюдается значительно реже. Сегодня наметилась тенденция на омоложение данной проблемы. Риск получить инфаркт миокарда повышается у молодых мужчин, анализы которых показывают высокие тромбоциты, эритроциты и повышенный гемоглобин. Понимая, чем опасна густая кровь, необходимо предпринимать действия по нормализации ее консистенции.

Что делать если кровь слишком густая


При густой крови врач может назначить прием Аспирина

Чтобы устранить сгущение крови, врачи назначают четверть таблетки Аспирина. Беременным женщинам может быть назначен такой препарат, как Курантил. Что касается беременности, то нередко причины неудачного ЭКО кроются в слишком густой плазме крови, поэтому ее необходимо разжижать еще на этапе планирования. Нормальная консистенция плазмы – залог успешного вынашивания плода и благополучных родов.

Пейте больше воды

Большинство людей пьет очень мало простой воды, замещая ее кофе, чаем, кофе, соками и что хуже сладкой газированной водой. Взрослому человеку необходимо пить около 2л жидкости в день, и основной объем должна составлять чистая вода. Гораздо быстрее вода расходуется в жару, поэтому потребность в ней летом возрастает. Очень важно приучать детей пить воду, объясняя им, что тело человека состоит именно из жидкости.

Смените рацион

Если анализы обнаружили вышеописанный синдром, врач обязательно посоветует продукты, помогающие разжижать плазму. Диета при густой крови предполагает отказ от жирных, жареных блюд, копченостей, консервов и маринадов. Лучше отказаться от сахара и прочих сладостей. Распечатайте и повесьте на холодильник список блюд, употребление которых приводит к сгущению крови.

Продукты, повышающие вязкость:

  • мясной бульон;
  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • студень;
  • бананы;
  • капуста;

  • манго;
  • сливки;
  • рябина черноплодная;
  • белый хлеб;
  • калина;
  • сок винограда;
  • чечевица;
  • гречка;
  • шиповник.

Не стоит огорчаться, увидев данный перечень. Существует множество вкуснейших продуктов, способных разжижать кровь и устранить синдром гиперкоагуляции. Также некоторые из нижеперечисленных блюд могут снижать холестерин, что тоже важно для оздоровления сосудов.

Продукты, снижающие вязкость:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • свекла;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоко;
  • слива;
  • вишня;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • огурцы;
  • гранат;
  • помидоры;

  • кабачки;
  • болгарский красный перец;
  • артишоки;
  • пророщенная пшеница;
  • морская рыба;
  • какао;
  • горький шоколад;
  • семечки подсолнуха.

Также лечение высокой вязкости предполагает употребление продуктов с высоким содержанием таурина, которым наиболее щедры морские продукты. Достаточно есть морепродукты 2-3 раза в неделю. Возможна альтернатива в виде БАДов с таурином.

Невероятно полезна морская капуста, можно употреблять сушеную, размолов ее в кофемолке и добавляя в пищу.

Лечение повышенной вязкости

Наиболее действенным методом является лечение пиявками – гирудотерапия. Впрыскивая слюну с высоким содержанием различных веществ, эти существа существенно улучшают свойства крови, благодаря чему регулируется соотношение плазмы и эритроцитов. Однако существуют и таблетки, благодаря которым улучшается консистенция и состав самой важной жидкости организма. В первую очередь, это обыкновенный аспирин.

Препараты против гиперкоагуляции:

  1. Гепарин. Активное вещество данного препарата находится в слизи пиявок.
  2. Варфарин. Выступает вторым по популярности средством, является недорогим и эффективным.
  3. Дабигатран. Альтернатива Варфарину, ингибитор тромбина, позволяющий достигнуть нормального уровня антикоагуляции.
  4. Ривароксабан.
  5. Трентал.
  6. Курантил. Немецкий препарат, разжижающий кровь, препятствует образованию тромбов.

  1. Эскузан. Способствует восстановлению кровообращения в венах, препятствуя выходу влаги из сосудов, улучшая эластичность стенок сосудов.
  2. Аспекард. Помогает поддерживать тромбоциты в норме.
  3. Фенилин. Таблетки быстрого действия с большим количеством ограничений и противопоказаний. Врач назначает этот препарат в исключительных случаях.
  4. Ацетилсалициловая кислота. Дешевые и доступные таблетки для разжижения крови. Выступает профилактикой такого серьезного явления как инфаркт.
  5. Препараты цинка, селена и лецитина предназначены для компенсации их недостатка в крови.
  6. Кардиомагнил и другие препараты магния контролируют густоту крови.
  7. Поливитамины предназначены для улучшения структуры сосудов, служат профилактикой такого опасного явления, как тромбы.

Вышеперечисленные медикаменты ни в коем случае нельзя принимать без консультации врача. В противном случае, можно себе лишь навредить, вызвав внутреннее кровотечение. Правильное лечение поможет уже через месяц улучшить показатели, возвратив гемоглобин в пределы нормы.

Яйца – ценнейший питательный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и легкоусвояемыми белками. Конечно, водка с яйцом кошке при вирусных заболеваниях, несмотря на привлекательный состав этого продукта (яйца, конечно, а не водки), никак не поможет любимице. А вот добавить яйцо в рацион усатой лакомки можно и даже нужно. Но в каком виде и как часто давать яйца кошкам, можно ли угостить маленького котенка или кормящую мамочку, есть ли противопоказания к кормлению яйцами?

Кошка – хищник, рацион которого должен состоять преимущественно из животных белков. Однако кормление одним только мясом приведет к нарушению пищеварения или даже к хроническому заболеванию печени или почек: белки в рационе должны быть разнообразными и высококачественными. Давая яйца кошкам, владелец предлагает любимцу еще один источник белка, наравне с мясом и рыбой. Белки, содержащиеся в яйце, усваиваются почти полностью и не наносят вреда здоровой кошке.

Белки состоят из отдельных «бусинок», называемых аминокислотами. В яйцах огромное множество аминокислот, в т.ч. незаменимых – лизин, триптофан, метионин и др. Куриные или перепелиные яйца для кошек – это хорошее настроение, крепкий иммунитет, блестящая шерсть, профилактика сердечных недугов, продление молодости и активного периода жизни, укрепление костной системы и многое другое. Цельные яйца входят в состав любого профессионального корма, так как диетологам давно известна роль аминокислот в питании всех теплокровных животных.

Помимо белков, в яйцах много минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Высокое содержание фосфора, натрия и калия, кальция, железа и магния – это здоровые сосуды и суставы, крепкие кости, баланс гормонов, кислот и щелочей, здоровые нервные клетки и многое другое. Но обязательно спросите у ветеринара, можно ли кошкам давать яйца при переизбытке в организме одного из перечисленных минералов. Витамины, входящие в состав одного яйца – B1, B2, B6, B12, A, PP, - восполняют треть суточной потребности взрослой кошки.

Читайте также: Кошка шипит на человека – недостаток воспитания или физиология

Курица VS перепел

В последние годы перепелиные яйца активно рекомендуют абсолютно всем, называя их чуть ли не панацеей от любой болезни. Разумеется, это миф – одни лишь яйца не могут справиться с недугом, сколько бы нас ни убеждали в их пользе. Яйца перепелок лишь немногим превосходят куриные в плане питательной ценности, однако перепелиные яйца для кошек чуть полезнее куриных, так как они лучше и быстрее усваиваются. Конечно, домашнее куриное яйцо принесет больше пользы, чем купленное в магазине яйцо перепелки.

Внимание! И куриные и перепелиные яйца могут спровоцировать аллергию и непереносимость. Как и куриные, перепелиные яйца могут содержать возбудителя сальмонеллеза . Все россказни про повышенную температуру перепелов и их невосприимчивость к заражению сальмонеллой – опасный для здоровья и жизни миф. Поэтому ответ на вопрос «Можно ли кошке сырое яйцо?» очевиден – нет, если вы не хотите подвергать опасности любимицу, себя и свою семью.

Сколько яиц можно давать кошке?

Во всем нужно знать меру, как бы ни был полезен продукт. Важно помнить, что источники белков, минералов, витаминов и др. питательных веществ должны быть разнообразными, поэтому нет смысла кормить кошку только яйцами и рассчитывать на какой-либо баланс. Можно ли кошке кушать яйца каждый день? Скорее нет, если только вы не добавляете 1/5 часть яйца в салаты и др. блюда. Взрослой любимице достаточно предложить 1-2 яйца в неделю, если очень любит – до 3х в неделю, не больше. Для взрослеющих и миниатюрных кошек достаточного одного яйца в неделю, лучше в два приема по половинке. Маленьким котятам яйца предлагают после привыкания к творогу (первый прикорм, с 1-1,5 мес.) и мясу (второй прикорм, с 1,5 мес.).

Читайте также: Чем кормить бенгальского котенка: меню по возрастам

В каком виде яйца полезнее?

Только не спирт, коньяк или водка с яйцом – кошке такое «кормление» непременно навредит! Яйца нужно готовить, и обязательно без жира. Про жареную яичницу тоже забудьте – это вредно даже для людей. Нежелательно предлагать кошке яйцо в мешочек, т.к. за пару минут варки белки не успеют расщепиться на аминокислоты (меньше пользы), а возбудители сальмонеллеза не погибнут (для обезвреживания сальмонелл требуется варить яйцо не менее 4 мин.).

Не спешите выбрасывать яичные скорлупки. Мелко измельченная скорлупа – ценный источник минералов. Немного порошка (буквально на кончике ножа) добавляют в любое блюдо 1-3 раза в неделю. Противопоказано при склонности к МКБ и повышенном содержании кальция.

Неплохой вариант – давать вареные яйца кошкам, в «чистом» виде или смешав с творогом, овощным пюре или мясом. Но лучше всего приготовить из яиц паровой омлет, без добавления соли и жиров. Чтобы омлет получился пышным, при взбивании добавьте в яйца чуть теплого молока. Кстати, сырое яйцо усваивается значительно хуже, несмотря на все мифы. Поэтому не жалейте малой части разрушенных при готовке полезных веществ. Если вы все еще сомневаетесь, можно ли кошке сырое яйцо, помните о том, что сырой белок связывает и выводит из организма ряд витаминов, что быстро приводит к их нехватке даже при полноценном кормлении. Полезен сырой желток, но только от домашнего свежего яичка.

Кошки по природе - хищные существа, в их рационе должны преобладать животные белки. Им требуется в 5 раз больше протеина, чем собакам!

Однако питание состоящее только из мяса может привести к проблемам с пищеварением не только у котёнка, но и у взрослой кошки.

Поэтому так важно создать для котёнка качественный и разнообразный рацион. Яйца один из источников белка: он практически полностью усваивается организмом животного и не вредит его здоровью.

Польза яиц для котёнка

Яйца - ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Они содержат калий, магний и натрий, кальций и витамин D, благодаря которым укрепляются кости, нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга, очищаются сосуды, улучшается состояние зубов, налаживается кислотно-щелочной баланс.

Главные минеральные элементы, содержащиеся в яйце:

Фосфор;
  железо;
  сера;
  медь.

Биотин в составе яиц делает шёрстку котёнка красивой и блестящей. А аминокислоты, цистеин и лютеин оказывают положительное влияние на зрение питомца. Полезной для котёнка будет даже яичная скорлупа: в её составе карбонат кальция. Треть дневной нормы витаминов, необходимых кошке, содержатся в одном яйце. Этот важный продукт - залог хорошего настроения и иммунитета, он повышает активность и продлевает питомцу жизнь.

Куриные или перепелиное яйцо: что полезнее

Считается, что перепелиные яйца приносят больше пользы организму. В сравнении с куриными они содержат меньше холестерина и имеют большую питательную ценность. Но в настоящее время огромная польза от перепелиного продукта часто оказывается мифом. Яйца, купленные в магазине, могут быть заражены. Это происходит из-за добавления в корм перепёлок антибиотиков и вредных химических веществ. Поэтому домашнее натуральное яйцо курицы будет куда полезнее магазинного яйца перепёлки.

В каком виде давать яйца котёнку

Чтобы не нанести вред здоровью питомца, яйца лучше варить более 4-х минут, после чего порезать на небольшие кусочки и давать в «чистом» виде, либо смешав с творогом или овощами. Хороший вариант - сделать из них омлет, не добавляя при этом соль и жир. В него можно добавить немного молока.

Существует мнение, что только желток подходит для кормления кошки, белок употреблять питомцу не рекомендуется. Однако в сваренном виде он не несёт никакого вреда для животного, можете смело давать его вместе с желтком.

Важно: нельзя кормить котёнка жареными яйцами. Большое количество жира может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Яичные скорлупки, богатые минералами нужно измельчить до состояния порошка и добавлять небольшую щепотку в еду котёнка пару раз в неделю. Не забудьте предварительно хорошо промыть скорлупу горячей водой. Важно: нельзя давать питомцу скорлупу при избытке кальция в организме.

Когда начинать кормить яйцами котёнка: частота и правила кормления

В возрасте 1,5-3-х месяцев можно начинать добавлять желток в пищу котёнка, лучше после того, как животное привыкнет к творогу и мясу. Он может не захотеть предлагаемое ему «блюдо», так как яйцо не имеет характерного запаха, который может привлечь внимание питомца. Нужно аккуратно ткнуть котёнка мордочкой в миску, показать, что это безопасно. Также можно добавить яичный продукт в творог или фарш.

Котятам будет достаточно одного яйца в неделю, разделённого на два приёма пищи. Взрослому животному будет достаточно 2-3 яйца в неделю.

Совет: мясо котёнку тоже не стоит давать в сыром виде, его можно ошпарить кипятком, а лучше сварить. Можно использовать перемороженное мясо. Рыбу же нужно хорошо проваривать и удалять все кости.

Правила кормления котёнка:

Котёнка в возрасте 1,5-2-х месяца нужно кормить 5-6 раз вдень (желудок маленького питомца очень маленький и не может принимать большое количество пищи);
  в возрасте шести месяцев количество приёмов пищи сохраняют до трёх;
  с восьми месяцев еду нужно давать два раза в день, как взрослому животному;
  не стоит жёстко ограничивать доступ к еде для кошки: они кушают дробно и не переедают;
  пища не должна быть очень горячей или холодной, в идеале - комнатной температуры;
  котёнку следует давать мелко измельчённую пищу без костей;
  приучите котёнка кушать в определённом месте (оно должно быть спокойным и не проходным).

Противопоказания и ограничения в употреблении яиц котятами

Как и у людей, у кошек может возникнуть аллергия на некоторые продукты. Так, при возникновении рвоты и диареи после употребления яиц, стоит полностью убрать их из рациона любимца. Непереносимость яичного желтка может проявиться в виде сыпи или зуда.

Беременным и кормящим животным яйца дают в минимальном количестве: излишек продукта может повлиять на развитие котят.

Если ваш питомец имеет хронические болезни, насчёт его рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

При наличии болезней желчного пузыря, печени или почек количество яиц лучше сократить или вообще не кормить ими кошку.

Мы рассказали о пользе и вреде яиц для котят. При правильном употреблении они станут важной частью рациона вашего питомца и укрепят его здоровье. Всё же мы советуем отдавать предпочтение не сырым, а варёным яйцам. При выборе пищи для котёнка учитывайте индивидуальные особенности его организма и не злоупотребляйте количеством.

Всё хорошо в меру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.