Пропало молозиво на второй день после родов. Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет

Уже во время беременности, в молочных железах будущей матери образуется молозиво. Оно может выступать при надавливании на сосок или же произвольно вытекать, особенно в ночное время, – эти явления нормальны.

После родов молозиво является бесценным веществом, которое необходимо каждому младенцу для скорейшей адаптации к внешнему миру. Благодаря насыщенному составу, оно является своеобразной иммунной защитой маленького организма от окружающих вирусов и бактерий. Кроме того, поступая в пищеварительный тракт, молозиво запускает процесс переваривания пищи и помогает утилизировать меконий.

Что делать, если нет молозива после родов?

Очень редко, но бывает так, что ни во время беременности, ни после родов, у женщины не наблюдается и намека на наличие молозива. Причиной этому может быть индивидуальная особенность роженицы, а также гормональный фон. Появиться оно может не сразу, и иногда для этого требуется около 3-5 дней. Все равно для стимуляции его появления малыша следует часто прикладывать к груди.

Какого цвета молозиво после родов?

У разных женщин вид молозива может отличаться. Иногда можно увидеть даже молозиво оранжевого цвета, но чаще всего оно будет желтым, с кремовым оттенком. Со временем оно становится более светлым, и в итоге зрелое молоко (которое появляется на 6-9 день), может быть уже белое или даже голубоватое.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов?

Многих неопытных мам беспокоит вопрос - что делать, если после родов мало молозива. У некоторых его может быть всего несколько капель, тогда как у других до 100 мл. Это все индивидуальные показатели и завидовать тем, у кого его больше, не следует. Просто нужно прикладывать новорожденного к груди как можно чаще, и такая стимуляция будет лучшим ответом на беспокоящий вопрос.

А вот специально сцеживать молозиво не нужно, разве что в случае, если малыш не берет грудь или родился недоношенным. Тогда ему дают молозиво из ложечки или пипетки.

Вот мы и разобрались в том, когда появляется после родов. Этот вопрос вообще не должен беспокоить маму. Единственное, о чем ей следует думать после появления малыша на свет, так это о том, чтобы быть рядом с ним как можно чаще. Это и и контакт кожа к коже. Все это стимулирует выработку нужного количества молозива.

Молозиво – это густой секрет, который выделяется из-молочных желез в последние дни беременности и в течение нескольких дней после родов. В самые первые часы и дни жизни малыш питается именно молозивом, а молоко у мамы появляется только на 3-4 день после родов. Почему так важно, чтобы новорожденный получал молозиво, и стоит ли беспокоиться о том, что его вырабатывается мало?

В чем ценность молозива

Молозиво – самая подходящая пища для новорожденного, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Питание молозивом помогает пищеварительной системе ребенка подготовиться к усвоению грудного молока.

Одной из важнейших функций молозива является очищение органов пищеварения малыша. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и оказывает мягкое слабительное действие. Таким образом, молозиво стимулирует эвакуацию первородного кала – мекония, а также способствует лучшему выводу из организма билирубина, что предупреждает развитие у новорожденного желтухи.

В молозиве содержится мало жиров, но оно богато белками и витаминами. Также в его составе присутствуют иммунные антитела, лейкоциты и антитоксины, защищающие маленький организм от вредоносной микрофлоры.

Кормление в период молозива

После родов выделяется очень мало молозива. Однако любые опасения по поводу того, наедается ли при этом малыш, совершенно беспочвенны. В первые дни жизни ребенок просто не способен усваивать большие объемы жидкости. Размер его желудка не превышает чайной ложки, а выделяемого количества молозива как раз достаточно для того, чтобы малыш получил все нужные питательные вещества.

Нередко молозиво вырабатывается в небольшом количестве, которое незаметно для мамы. В таких случаях тоже не нужно волноваться о том, что малыш не получает необходимого питания. Если ребенок хорошо сосет грудь, у него есть мочеиспускание и отходит меконий, то вероятнее всего, он получает молозиво.

На 2-4 день у новорожденного наблюдается физиологическая потеря веса, которая составляет около 5-7%, но это никак не связано с тем, что он питается одним молозивом. В обычных случаях, если малыш полностью здоров, ему не требуется докорм. Однако если снижение массы тела превышает норму, то есть приближается к 8-10%, это может указывать на какие-либо нарушения, причем не обязательно на заболевания или патологии. Иногда слишком большая потеря веса – следствие неправильного режима вскармливания или неэффективного сосания.

В роддоме не всегда есть возможность постоянно находиться вместе с новорожденным, но давать ему грудь необходимо не менее 8 раз за день. Даже если кажется, что из молочных желез ничего не выделяется, ребенку все равно необходимо предоставлять возможность сосать грудь столько, сколько он хочет. Частые и по возможности длительные прикладывания простимулируют грудь и поспособствуют скорейшему приходу молока. Кроме того, они улучшат сократительную деятельность матки.

Самое важное, что должна сделать мама в этот период, – научиться правильной технике прикладывания малыша к груди. Необходимо следить, чтобы он хорошо захватывал сосок, а также пробовать давать ребенку грудь в разных позах. Если после упорных попыток кроха никак не начинает сосать, допускается покормить его сцеженным молозивом из пипетки или ложечки. О том, как добиться нормального сосания, в сложных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.

Не нужно беспокоиться о маленьких объемах молозива. Вместо этого следует сосредоточиться на изучении техники грудного вскармливания: успешно освоив ее, вы и малыш будете как нельзя лучше готовы к скорому приходу молока.

Бесценные капли, которых так мало, но они несут в себе питание, здоровье. Жизнь! Данные природой, в столь маленьком объеме они являются абсолютно идеальным питанием для новорожденного ребенка. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Пока еще никто не изобрел аналог молозива. А зачем?...

Ведь оно есть у всех без исключения женщин уже во время беременности и в первые дни после родов. Молозиво очень богато иммунными телами и антитоксинами, защищающими организм новорожденного от действия вредоносных бактерий. Оно помогает малышу приспособиться к жизни вне утробы матери. Молозиво прочищает органы пищеварения новорожденного и освобождает его кишечник от темно-зеленого содержимого, так называемого первородного кала - мекония, тем самым ребенок подготовлен к принятию и перевариванию материнского молока. Это всего несколько дней. Важность их переоценить невозможно!

Мамы часто волнуются, что у них недостаточно молозива. Отбросьте все опасения! Остановитесь, и задумайтесь о том, что человек, как млекопитающее существо, существует сотни тысяч лет. Всегда женщины кормили молозивом своих новорожденных детей. Именно маленький объем обеспечивает возможность переходного питания, созревания функций пищеварения и работы почек. Цените каждый час, каждую минуту пребывания ребенка у груди! Позаботьтесь, чтобы ему в рот не попадала бутылочка со смесью. Пользуйтесь дарами природы, и это будет большой шаг в жизни вашего крохи, и хорошее начало для становления лактации.

Почему нет молока?

Мы устроены так, что у нас нет молока первые несколько дней после родов. Очевидно, что природа очень взвешенно и мудро «продумала» этот процесс. Наличие интеллекта у человека позволило расшифровать и изучить многие её законы. Задавая себе вопрос: «почему нет молока?», можно прийти к выводу, что если молока нет, значит, оно пока не нужно ребенку. Значит, есть другие, более важные задачи, которые необходимо решить в этот короткий интервал времени! Какие?

Адаптация к новому способу питания. Залог здоровья, и еще масса полезных свойств, уже давно изученных и доказанных. Но это еще не все…

Отдых. Мама и новорожденный отдыхают после родов, отсыпаются. Справляться с потоками молока они пока не способны. Даже ухода за ребенком в этот период нет. Он мало писает, много спит.

Обучение технике кормления и прикладыванию к груди. Это третья задача, не уступающая по степени важности предыдущим. Нам не дано молоко, чтобы мы научились правильно кормить. Потому что от этого потом будет зависеть «судьба» лактации, здоровье молочной железы. Только представьте себе важность этого процесса обучения! Для столь развитого существа, как человек, дано несколько дней, чтобы освоить технику кормления. За несколько дней можно понять основы любой науки, если посвятить этому все свое время, отбросив временно другие жизненные заботы. Это действительно целая наука, основы которой нам важно изучить, в отведенное для этого время, пока нет молока.

За периодом молозива последует прилив молока. Ребенок, обученный правильному прикладыванию, с приливом благополучно справится, и не будет необходимости в сцеживаниях. И наоборот. Неэффективное сосание может привести к нагрубанию груди, и трещинам сосков.

Советы по кормлению в период молозива:

1. Помните о ценности каждой капли молозива, и не допускайте потери молозивного вскармливания.

2. Отдыхайте, привыкайте к запаху малыша, пусть он будет с Вами круглосуточно. Отдыхать вместе с новорожденным гораздо спокойнее, поверьте.

3. Подавайте ребенку грудь в разных позах: «лёжа», «сидя», «стоя», «из подмышки». И не забывайте о том, что Вам должно быть удобно!

4. Предпочтение сейчас отдавайте позе «лёжа». Научитесь спать во время кормления, это позволит больше отдыхать и высыпаться.

5. Прижимайте малыша к себе, и группируйте его во внутриутробную позу. Ведь именно в этой позе и в тесноте он провел так много времени до рождения.

6. Сосредоточьте все свое внимание на обучении технике прикладывания к груди, а не на том, сколько высосал ребенок.

7. Подавайте грудь своей рукой в широко открытый ротик малыша, и погружайте ореолу как можно глубже, направленным «вставляющим» движением.

8. Во время сосания прижимайте кончик носика и подбородок малыша к груди, фиксируя его головку.

9. Наберитесь терпения, обучаясь прикладыванию! Если малыш крутит головкой у груди, и не может присосаться, это не означает отказ. Делайте попытки еще и еще, и тогда обязательно все получится. Ведь Вы оба только учитесь!

10. Помните, что новорожденный ребенок сосать грудь не умеет, потому что раньше этого никогда не делал. Он маленький и неопытный, и ждет, что Вы его научите.

11. Проследите, чтобы малыш засыпал у груди, и на каждое просыпание подавайте грудь.

12. На каждый писк, беспокойство, открывание рта, и плач - пользуйтесь возможностью и предлагайте грудь. Не пытайтесь успокоить другим способом.

13. Учитесь брать на себя ответственность за кормление и успокоение ребенка, а не перекладывать её на других людей, на бутылочку, на пустышку. Для маленького и беззащитного ребенка это крайне важно, и закладывает основы доверия к матери.

14. Не надавливайте на грудь, чтобы не пережимать протоки. Допускается поддержка снизу, если грудь очень большая и тяжелая.

15. Носите удобное и свободное белье, либо вовсе обходитесь без него.

16. Исключите мытье сосков для кормления. Обработка сосков может быть ограничена выдавливанием капли молозива перед самым прикладыванием. Больше никаких мер для груди не нужно, в том числе не нужно дополнительно сцеживать.

17. Меняйте грудь каждое кормление, чтобы научиться одновременно ловко действовать и правой и левой рукой. С началом прилива частота смены груди поменяется.

18. Следите за равномерной сменой груди, не отдавая предпочтения одной, даже если Вам это кажется более удобно.

19. Знайте, что потеря в весе после рождения не связана с типом вскармливания. Это физиологическое явление.

20. Помните, что незрелое пищеварение новорожденного не рассчитано на поступление других жидкостей, будь то водичка, или молочная смесь.

21. На период обучения при возникновении проблем допускается кормление пипеткой, шприцем или ложечкой сцеженным молозивом.

22. Если что-то не получается, не отчаивайтесь! Обязательно найдется человек, который Вам поможет освоить эту науку. Удачи Вам!

Пругова Галина,
консультант по лактации,
ведущий специалист Центра материнства «Мамин Дом»,
преподаватель инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Парные случаи всегда побуждают меня к действиям. Второй случай за неделю - мама пишет мне в личку из роддома в первый день после родов с вопросами о грудном молоке и весе ребенка. Поэтому напишу сегодня о молозиве.

Дорогие мамы, никогда не забывайте, что ваш ребенок рождается с 10%-ным водно-жировым запасом, которого он лишается в первые сутки. То есть вес при рождении и вес через сутки отличается в сторону уменьшения - это нормально!

Я знаю, что скорее всего вы и так это знаете, но очень часто врачи начинают запугивать тем, что ребенок похудел и его надо докармливать смесью. Мама после родов находится в изменнном сознании, из-за которого она может начать нервничать, расстраиваться и начать таки вводить смесь.

Ну что я могу сказать... Старайтесь абстрагироваться от таких горе-врачей и помните - вы и ребенок - это цельный взаимодействующий организм, задача которого - выживание любым путем! Поэтому у вас достаточно молозива! Вам не надо вводить докорм!

Что такое молозиво, сколько его производится вашим организмом и зачем оно нужно?

Превое, что я хочу вам сказать - молозиво у вас ЕСТЬ! Оно у вас появилось в груди еще в период беременности и к моменту родов (не важно ЕР или КС) оно у вас уже заготовлено и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХВАТАЕТ!

После отделения плаценты в третьем периоде родов прогестерон резко падает и начинает производится молозиво (апокриновый тип секреции). Через 30-40 часов (до 3х дней) после родов происходит резкое изменение состава молока и прилив молока. Если часть плаценты осталась в матке - это может сильно задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление Лактогенеза-2 (производство молозива после родов).


МОЛОЗИВО

Содержит мало жидкости, чтоб не было нагрузки на почки, вырабатывается от 10 мл (1 ст.л.) до 100 мл в сутки - в зависимости от потребности ребенка! Если его меньше 50 мл - это нормально! Это означает, что данному конкретному вашему ребенку больше не надо - так работает Природа, она знает сколько вашему оранизму надо выработать молозива для вашего ребенка и ни один врач не может понять почему именно такое количество, потому что у врача таблицы, а у вас - живой организм. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. В нем содержится больше легкоусваиваемых белков (главным образом альбуминов и глобулинов) при малом содержании казеина, несколько меньше легко усваивающихся эмульгированных жиров и лактозы. В молозиве выше содержание природных антиоксидантов (витамина А,Е, бета-каротина, цинка, селена). Полагают, что это является защитой от «кислородного стресса» новорожденного, который может вести к неконтролируемому усилению свободнорадикальных процессов, также как пониженное содержание жиров. В дополнение к антиоксидантным свойствам витамины А и Е стимулируют развитие иммунитета у новорожденного.

Обладает слабительными свойствами для выхода мекония в первые сутки.

Предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Является имунной защитой! Некоторые специалисты сравнивают его с лекарством. Его считают первой прививкой, первой вакциной малыша, тонизирующей его именную систему. Потому что оно содержит в себе намного больше антител и защитных веществ, чем зрелое молоко. Известно, что в первое прикладывание крохи к груди, малыш высасывает около 2 мл. молозива. Однако, этого достаточно, для того, чтобы начать иммунизацию организма новорожденного малыша.

Содержание Т-лимфоцитов, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно в крови. Лейкоциты способны вырабатывать интерферон, обеспечивая противовирусную защиту. Олигосахариды и полисахариды препятствуют прикреплению многих бактерий к слизистым оболочкам. Лактоферрин, помогая всасыванию железа через стенки кишечника, устраняется избыток ионов железа, которые необходимы многим патогенным микроорганизмам для своего развития. Пероксидазные ферменты молозива окисляют болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий: кишечной палочки, стрептококка, клостридии, холерного вибриона, сальмонеллы, возбудителя дизентерии, бордетеллы и вирусов: ротавируса, респираторно-синцитиального вируса (RSV), вируса Коксаки, вирусы полиомиелита, энтеровирусов, вируса гемагглютинирующего энцефалита, вируса простого герпеса а также грибков Candida.

Настройка пищеварительной системы. Молозиво также богато факторами роста, стимулирующими развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного. Благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким как инсулину, кортизолу, эпидермальному фактору роста (EGF) и инсулинподобному фактору роста I (IGF-I), в большом количестве находящимся в молозиве матери, в кишечнике происходит значительная модификация эпителия. Клетки эпителия тонкой кишки утрачивают способность усваивать макромолекулы, что предотвращает абсорбцию непереваренного белка. У ненакормленного молозивом или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Факторы роста молозива стимулируют синтез молекул ДНК и обеспечивают более интенсивный рост и развитие ребенка. Помните, что ни одна смесь не содержит ни факторов роста, ни необходимых гормонов, ни ферментов!

Малое количество - ребенок рождается с 10-типроцентным водно-жировым запасом, которые он теряет в течение первых суток. Чем больше ребенок, тем водно-жировой запас выше - до 15%.

Профилактика желтухи: билирубины - жирорастворимое вещество. Молозиво связывает билирубины в кишечнике и помогает вывести их - это важно! Запомните это - молозиво при желтухе новорожденного НЕОБХОДИМО!

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и . Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием . О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается . В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информация Плотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к , происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина (до ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как , так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, или другие ).

информация После родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует , препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует .
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важно Молозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы , так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важно При возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для , воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • (ускорит лактацию и ).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, и , а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасно При патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.