Что такое в период лактации. Что такое период лактации: этапы и их особенности. Что такое лактация у женщин: доступными словами о сложном

Лактация – это образование молока в груди кормящей мамы. его накопления и выведения. Выработка молока начинается уже в период беременности. Об этом свидетельствует выделение молозива, которое начинается во втором триместре беременности. У каждой женщины период лактации индивидуален, для некоторых мамочек он может продлиться на несколько лет, а у других заканчивается и через месяц после родов.

Что способствует выработке грудного молока?

Пролактин и окситоцин – это главные гормоны, которые несут ответственность за выработку грудного молока. В то время, когда пролактин выполняет свои функции для создания молока, окситоцин играет роль в виде помощника для выхода его наружу.

Чтобы молока было в достаточном количестве, и оно было питательным для малыша, молодая мамочка должна вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и не переутомляться.

Запомните следующее правило: чем чаще малыш будет сосать грудь, тем будет больше вырабатываться молока.

Этапы лактации

  1. В молочной железе начинают накапливаться определенные вещества, находящиеся в крови.
  2. В дальнейшем они принимают участие в синтезе составных частей грудного молока, который протекает в секреторных клетках молочной железы.
  3. Синтезированные продукты формируются и накапливаются в цитоплазме секреторных клеток.
  4. И на завершающем этапе грудное молочко поступает в альвеолы молочной железы.

Все стадии лактации начинаются еще в процессе беременности, за исключением завершающего этапа. Выделение грудного молока происходит после родов. Свое влияние на процессы лактации оказывают все те же гормоны, выделяющиеся в период беременности.

Процесс лактации


Процесс лактации у всех женщин протекает по-разному. Как правило, после родов выделяется небольшое количество молозива. Но дальнейшая выработка грудного молока зависит от количества гормонов, эмоционального состояния роженицы, ее питания, протекания родов и прочих моментов, влияющих на лактацию.

В некоторых случаях резкий прилив молока происходит уже на второй день после рождения ребенка. Но возможно, что прирост будет протекать постепенно.

Молоко может появиться значительно позже, лишь к 5-7 дню. Задержавшаяся лактация часто возникает у первородящих женщин. Что заставляет их задумать о способах, повышающих лактацию. Но, как известно, основная ответственность за этот процесс лежит на гормонах.

Очень важно правильно кормить новорожденного. Это помогает вырабатывать грудное молоко в необходимом количестве. Если перестать кормить грудничка, или прикладывать его к груди очень редко, выработка молока пойдет на спад. Но и перекармливать ребенка не стоит. Оставшееся молоко можно сцеживать.

В первый месяц жизни малыша значительно меняется не только количество, но и . Первые две недели лактации грудное молоко считается подготовительным, и только с 10-13 дня его можно назвать зрелым.

Молоко мамы – важнейший продукт для ребенка, содержащий все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы и витамины. Даже самое качественные детские смеси уступают грудному молоку. Лактация – это естественный процесс, необходимый для гармоничного развития малыша.

Продукты, влияющие на лактацию

Существует несколько методов, чтобы нормализовать процесс выработки грудного молока: естественным путем и за счет специальных медицинских препаратов. Медикаменты рекомендуется использовать лишь тогда, когда не удается достичь определенных результатов обычными способами (правильным питанием, здоровым образом жизни), и только по рекомендации специалиста.

Важно, чтобы кормящая мама выпивала много жидкости, не меньше 2 литров за сутки. Требуется сбалансировать питание и исключить вредные продукты. В рационе кормилицы должны быть:

  • нежирные сорта мяса: курица, телятина, крольчатина;
  • рыба: хек, судак, карп, минтай, сазан;
  • белковые продукты: молоко, яйца;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, творог, йогурт;

Требуется исключить из рациона:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • жирное;
  • жареное;
  • специи;
  • консерванты, красители и добавки;
  • газированные напитки;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые вызывают аллергические реакции:помидор, цитрусовые, клубника, черная смородина, малина.

Правильное кормление грудью ребенка

С самого рождения нужно научиться правильно кормить ребенка грудью ( ). При нехватке молока следует кормить грудничка чаще, чем обычно.

Правильный процесс кормления выглядит так: во время сосания груди малыш должен вывернуть нижнюю губу наружу, а верхней, крепко придавить сосок к нижней. Ребенок должен полностью охватить весь сосок. Такой массаж соска грудничком во время кормления стимулирует лактацию. При неправильном прикладывании возможно появление , которые доставят дискомфорт мамочке. На заживление таких трещин потребуется время, при котором придется временно не кормить чадо грудью, что может привести к потере молока.

Здоровый сон, отдых и свежий воздух помогут кормилице получать положительные эмоции, а это окажет воздействие на лактацию.

Кормящая мамочка должна больше времени уделять ребенку: обнимать его, целовать и разговаривать с ним. Все эти действия не только хорошо влияют на лактацию, но и дают возможность малышу почувствовать себя спокойно и защищено.

Способы повышения лактации

Рано или поздно приходит пора, когда необходимо перестать кормить ребенка грудью, и нужно как-то прекратить лактацию молока. И вот тут возникают определенные трудности. Отлучить ребенка от груди несложно (см как это сделать просто). Но как заставить молоко уйти? Неприятные «жующие» ощущения в набухших грудях, мокрое от молока белье – кому из женщин не знакомы эти ощущения? Народные способы прекращения лактации и список препаратов для быстрой остановки лактации —

Какие препараты повышают лактацию?

Сегодня есть много средств, помогающих увеличить лактацию. Самые востребованные – чаи, в их состав входят витамины, травы и минералы. Например, бабушкино лукошко, лактогон, лактавит ( ).

Многие мамочки самостоятельно готовят разные смеси, которые должны повысить количество грудного молока. Это делать не рекомендуется. Только после консультации лечащего врача и определенных обследований можно готовить и принимать различные отвары из трав.

Такие травы, как мелисса, крапива, укроп, фенхель, популярные среди кормящих мамочек, входят в состав чаев для лактации. Их можно употреблять и по отдельности. Принимать все настои и отвары трав рекомендуется в теплом виде, ведь теплое питье увеличивает выработку молока.

И, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Многих женщин волнуют вопросы, связанные с лактацией. Чаще всего беременные и роженицы интересуются, как нужно питаться при грудном вскармливании и как ухаживать в этот период за .

Что такое лактация, длительность процесса и его этапы

Лактацией называется период, когда в у женщины образовывается и накапливается молоко, а также его выведение. Такое явление возникает еще при вынашивании ребёнка, что объясняется выделением молозива, что может начаться уже с четвертого месяца беременности.

Важно заметить, что лактация, в первую очередь, зависит от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому у одних женщин грудное вскармливание может длиться несколько лет, а других молоко начинает пропадать уже в первый месяц. Большинство женщин могут кормить грудью сразу после родов, однако возможна и задержка этого процесса, например, у рожавших первых раз, молоко может появиться на 2-4 день после родов.

Процессу лактации способствуют два гормона: окситоцин и .

Последний воздействует на образование молока, а первый – помогает его выведению. Поэтому выработка и выделение грудного молока зависят от количества этих веществ в женском организме.

На процесс лактации, кроме того, воздействуют следующие факторы:

  • Эмоциональное состояние женщины после родов.
  • Протекание родовой деятельности.
  • Питание роженицы.

Специалисты определяют несколько стадий лактации:

  1. Становление лактации. Эта стадия включает несколько этапов: начальный этап (накопление в молочных железах необходимых для выработки молока веществ, которые находятся в крови, синтез компонентов грудного молока в цитоплазме молочной железы). Начинает выделяться молозиво. После этого наблюдается второй этап – выработка грудного молока. Синтез молозива снижается, вместо него происходит увеличение образования молока.
  2. Переход к зрелому молоку. Молозиво полностью заменяется полноценным (зрелым) грудным молоком. Кроме того, в это время происходит адаптация – организм женщины начинает адаптироваться к грудному вскармливанию. Этот этап длится от месяца до шести недель.
  3. Инволюция. Этот этап характеризуется угнетением выработки грудного молока. Обычно этот процесс начинается, когда возраст ребенка от двух до четырех лет. Но важно помнить, что такой процесс также индивидуален. Часто бывают случаи, когда этап угнетения лактации наступает еще до полугодовалого возраста малыша.

Как уже было сказано выше, эти этапы происходят в период беременности. Само грудное молоко начинает выделяться из груди после родоразрешения. С целью обеспечения нормальной лактации кормящая мама должна придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, режима сна и чередовать физические нагрузки с отдыхом.

Как правильно ухаживать за молочными железами при ГВ

При грудном вскармливании женщине нужно научиться ухаживать за грудью. Такой уход не является сложной задачей, но позволит избежать множества нежелательных последствий.

Правила ухода за молочными железами включает такие действия:

  1. Массаж и гимнастика для молочных желез. Для предотвращения растяжек и улучшения кровообращения в груди специалисты советуют делать каждый день массаж с помощью контрастного душа. Такая процедура подразумевает массирование молочных желез струей воды, постоянно чередуя прохладную и теплую воду. После этого следует сделать протирание груди в направлении подмышек от сосков. Желательно также делать специальные упражнения, чтобы молочные железы укреплялись.
  2. Ношение специального бюстгальтера. При лактации женщине рекомендуется носить удобный бюстгальтер. Ткань, из которой он сделан, должна быть не синтетической, а натуральной. Также важно, чтобы такое белье не имело «косточек», а также швов. Выбирать лифчик при грудном вскармливании нужно с широкими бретелями. Ношение такого бюстгальтера предотвращает появление растяжек, защищает молочные железы от повреждений, улучшает кровоток и стимулирует появление молока. Кроме того, это позволяет снять чрезмерную нагрузку на женский позвоночник. При вытекании из молочных желез молока, в чашечки этого лифчика удобно вставлять вкладыши. Кроме того, можно приобрести белье, в котором отстегивается верхняя часть, что очень удобно при грудном вскармливании.
  3. Соблюдение гигиенических правил. Важно, чтобы грудь при вскармливании всегда была чистой. Это позволит избежать попадания различных патогенных бактерий в детский организм. Поэтому ежедневно женщине нужно мыть молочные железы до двух раз. Не рекомендуется при этом пользоваться различными очищающими средствами, особенно мылом. После мыться грудь аккуратно промокают салфеткой.
  4. Правильное прикладывание ребенка к груди для кормления. Для этого следует вкладывать сосок в ротовую полость малыша так, чтобы он доставал до неба. Грудничок должен не только захватывать сосок, а и околососковый кружок.
  5. К особенностям, которые относятся к уходу за грудью, относится также частое прикладывание к груди ребенка. При редком грудном вскармливании количество молока начинает заметно снижаться. Но важно также знать, что и перекармливать малыша тоже не нужно. Поэтому, если молоко после кормления в молочных железах остается, то его необходимо сцедить.

Кроме правильного ухода за грудью при лактации важно также правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций и переутомлений. Здоровый образ жизни – также залог нормального грудного вскармливания.

Питание для нормальной лактации

Для улучшения и увеличения лактации кормящей женщине необходимо правильно питаться. Оптимальными считаются продукты, содержащие необходимые для развития малыша минералы и витамины и увеличивающие питательность и синтез грудного молока.

Поэтому важно включить в рацион следующие продукты:

  • Фрукты
  • Кисломолочная пища (ряженка, йогурт, творог)
  • Молоко
  • Нежирные сорта мяса (лучше готовить из них бульоны)
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, сазан)
  • Овощи
  • Соки (особенно морковный и смородиновый)
  • Каши (овсяная, гречневая)
  • Зеленый чай
  • Семена кунжута
  • Орехи
  • Яйца
  • Зелень (петрушка, листовой салат, укроп)

Рекомендуется пить также травяные настои. Для отваров хорошо подходят мелисса, фенхель, душица. В народной медицине для нормальной лактации существуют и другие способы улучшения лактации – горячий чай с добавлением сгущенного молока, а также халва. Эти продукты кормящим мамам рекомендуется кушать ежедневно.

Плохо воздействуют на выработку и выделение материнского молока такие продукты:

  • Кофе
  • Приправы и специи (в том числе и лук с чесноком)
  • Цитрусы, а также другие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию у ребенка (клубника, малина, черная смородина)
  • Шоколад
  • Газированные напитки

Такая пища не только снижает лактацию, но и ухудшают вкусовые качества грудного молока. Кроме того, при лактации не рекомендуется употребление жирных и жареных блюд, соленой и острой пищи. Важно наладить также питьевой режим при грудном вскармливании. Поэтому женщина, которая кормит грудью, должна выпивать не меньше двух литров воды в сутки.

Причины и симптомы лактостаза

Неприятным и серьезным последствием лактации считается . Это состояние характеризуется застоем материнского молока в молочных железах и дискомфортными симптомами. К основным причинам лактостаза относятся следующие факторы:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации и психоэмоциональное перенапряжение.
  3. Неправильные прикладывания малыша при кормлении к груди.
  4. Сдавливание молочной железы.

Чаще всего лактостаз возникает в результате вышеперечисленных причин. Но иногда провоцировать застойные процессы в груди могут и такие факторы:

  • Плоскость соска, из-за чего ребенок неправильно прикладывается к груди.
  • Чрезмерное сцеживание молока.
  • Трещины на сосках.
  • Повышенная жирность или густота молока.
  • Травмы и повреждение груди.
  • Переохлаждение молочных желез.
  • Сужение протоков в молочных железах.
  • Усиленная выработка молока.

Больше информации о лактостазе можно узнать из видео:

Лактостаз сопровождается у женщины дискомфортными признаками. О наличии патологического состояния свидетельствуют следующие симптомы:

При сцеживании кормящая женщина ощущает сильную боль. Из-за твердости и набухания молочных желез малыш может отказаться захватывать грудь.

Лечение лактостаза

Чтобы избежать нежелательных осложнений лактостаза, важно вовремя лечить патологическое состояние. При первых симптомах заболевания нужно чаще прикладывать к груди ребенка. Именно малыш на первых этапах может освободить от застойных процессов молочные протоки.

При невозможности осуществления грудного вскармливания, женщине нужно начинать сцеживаться самостоятельно. Чтобы немного снизить болезненность, можно перед процедурой делать теплые компрессы или принимать теплый душ. Не разрешается при сцеживании во время лактостаза сильно массировать и сжимать молочные железы.

Специалист при лактостазе в зависимости от тяжести может назначать следующие медикаментозные препараты:

  • Но-шпа. Для снятия спазмов в молочных железах.
  • Парацетамол и средства на его основе. Такие лекарства применяются при повышении температуры тела и ознобе у женщины.
  • Крема и мази, которые наносят на участки груди после ее опорожнения. Эффективными являются мазь Арника и крем Траумель С.
  • При воспалительном процессе и длительности лактостаза более трех суток могут назначаться антибактериальные препараты. В таком случае подойдет Амоксициллин или Аугментин.

Важно помнить, что кормящим мамам не разрешается заниматься самолечением. Назначать медикаментозные препараты при лактации может только опытный специалист.

Не каждая молодая мама, слыша от педиатра слово «лактация» знает, что это такое и когда она начинается у женщин. Под данным термином понимают процесс продукции молочной железой грудного молока.

Что такое лактация?

Процесс лактации у женщин включает в себя 3 этапа:

  • маммогенез;
  • лактогенез;
  • лактопоэз.

На первом этапе наблюдается непосредственный рост и развитие железы. В период лактогенеза происходит секреция молока, что наблюдается непосредственно после родов.

Лактопоэзом называют процесс развития и поддержания секреции грудного молока. Все эти 3 этапа объединяют под одним понятием - лактация. Однако на практике, под лактацией понимают непосредственную продукцию грудного молока женщиной.

Когда развивается лактация?

Многие женщины, при текущей беременности, не знают, что такое лактация и когда этот период начинается у женщин.

Отделение молока в среднем начинается на 2-3 день после родов. Однако еще задолго до них, многие женщины отмечают наличие выделений из сосков. В большинстве случаев они бесцветные, иногда с белым или желтоватым оттенком. Это т.е. первое молоко которое выделяется железами. Отличительной его особенностью является тот факт, что оно обладает высокой жирностью, однако практически не содержит полезных веществ.

Что необходимо делать, чтобы поддерживать лактацию?

Физиология лактации у женщин такова, что для ее поддержания необходима стимуляция сосков молочных желез. Именно в этот момент в гипоталамусе образуется релизинг-фактор, который стимулирует синтез непосредственно отвечающего за продукцию молока организмом.

Именно поэтому, в первую очередь, для начала и дальнейшего поддержания лактации, женщина должна прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Сегодня, в первый раз малыша прикладывают еще в родзале, практически сразу после рождения.

В дальнейшем для улучшения лактации можно примененять препарат натурального состава на основе маточного молочка пчел. Например, препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Как долго длится лактация?

В среднем, процесс продукции организмом молока продолжается около 12 месяцев. Однако существует множество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на него. Так молоко может пропадать у женщины внезапно, после стрессовых потрясений, болезни.

Часто мамы, услышав термин «зрелая лактация», не понимают, что это такое. Данное физиологическое состояние характеризуется отсутствием приливов грудного молока, т.е. оно приходит в момент сосания малышом груди. На формирование зрелой лактации уходит до 3 месяцев.

В то время, когда дети уже подросли, мамы, порой, слышат о педиатра термин «инволюция лактации», но не знают, что это такое. Под данной формулировкой понимают завершение периода грудного вскармливания, который сопровождается уменьшением объема железистой ткани в груди, прекращением выделения молока. Наблюдается он к 3-4 году жизни малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.