Как делают бисер на заводе галилео. Нехитрые способы плетения деревьев из бисера. Видео-инструкция по изготовлению ивы из бисера

А после слово «прилипло» к мелким бусинам. Прилипло ненапрасно: нашитый на ткань всплошную или узорами, бисер сияет на свету не хуже – а подчас и красивей – настоящего жемчуга.

В Россию бисер пришел издалека.

Появление технологии бисера

История бисера начинается вместе с историей стекла, задолго до Рождества Христова. Еще не научившись варить стекло прозрачным, мастера древнего мира приспособились делать маленькие стеклянные бусины. Разогретую до вязкости стекломассу навивали на тонкий металлический стержень колечками. После удаления медной основы стеклянные колечки вновь грели для придания им гладкости и украшения их поверхности узорами.
Но это был еще не бисер.

Несколько позже (но все еще до нашей эры) стекло научились разогревать сильнее и расплющивать в тонкою полоску, что позволило при помощи все той же медной проволоки формировать настоящую стеклянную трубку небольшого диаметра. Нарезанная колечками трубка превращалась в бусины, требующие хотя бы минимальной шлифовки. Острые края кое-как притупляли наждаком и отдавали бусинки в дело.

Но и это был еще не совсем бисер!

Лишь когда в первом веке Новой эры новаторы изобрели дутьё стекла, а ремесленники приловчились выдувать тонкие прозрачные трубочки, наступило время бисера. Нарезку стеклянных трубок механизировали – равно как и шлифовку бусин во влажной абразивной среде. Подобный способ изготовления бисера жив и сегодня.

Что такое бисер?

Современный бисер – это мелкие, размером от полумиллиметра до нескольких миллиметров бусины с необязательным сквозным отверстием для продевания нити. Стеклянные бусинки без отверстия называют микробисером и используют для клеевых аппликаций по ткани и коже.


И хотя материалом для изготовления бисера в большинстве случаев выступает , выпускается и полимерный бисер. Он недорог, лёгок, ярок, бросок – в общем, пригоден как для любительского рукоделия, так и для украшения театральных нарядов и карнавальных костюмов.

Так называемый «фарфоровый» бисер с настоящим не имеет ничего общего. Изготавливается фарфоровый бисер из стекла, визуальные качества которого приближены к качествам благородной керамики.

В ювелирном деле используется золотой и серебряный бисер, а также бусинки из цветных эмалей с металлами. Рукодельницам предлагаются бусины из недорогих сплавов. Как правило, металлические бисерины крупнее стеклянных. Многие из них отличаются неординарной формой и декорированы рельефными узорами.

Моду на золотой бисер ввели французы. Плеяда блистательных королей Франции пятьсот лет назад полюбила одежды, расшитые золотом. Германские ремесленники поспешили предложить соседям услуги качественной полировки мелких золотых бусин – а заодно и снабдили парижскую аристократию высокопробным и потому нетускнеющим немецким серебром.

Тем временем в Венеции...

Венецианские стеклоделы эпохи Возрождения с готовностью подхватили французскую моду на блеск золота и серебра. В дополнение к цветной смальте ремесленники острова Мурано освоили золочение стекла – и за венецианским бисером выстроились очереди купцов с запада и востока.


В Европе муранский бисер накапливали значительными объемами и продавали на ярмарках. Богачи расшивали бисером всё – от башмаков и туфель до камзолов и плащей. Особы императорских фамилий даже перчатки превращали в выставку достижений бисерного шитья.

Арабский восток увлекся бисером даже сильнее Европы: на ярком южном солнце бисерные узоры сияли подобно звездным россыпям. Индийские раджи нашивали на тюрбаны огромные самоцветы в обрамлении узоров из бисера, приобретенного в обмен на пряности. Красотки персидских гаремов щеголяли в шелковых туфельках, сплошь расшитых бисером. В странах Магриба (Северная Африка) бисер использовался как заменитель денег при расчетах.

Чешский бисер начинает и выигрывает

Богемские стеклоделы, стремясь уесть заносчивых венецианцев, не только освоили выпуск цветного стеклянного бисера, но и довели свою продукцию до совершенства. К концу XVII века чешский бисер и стеклярус (трубчатые бусины) превзошел муранскую бижутерию и по цене, и по выразительности.

Богемцы первыми стали делать граненый бисер, и первыми применили окраску бусинок цветными эмалями. Свежие веяния в модах на бисер оценили европейские аристократы, а вслед за ними и весь цивилизованный мир. Массовое производство снизило цену на богемский бисер, а нарастание спроса позволило чешским мастерам инвестировать средства в техническое перевооружение производств.


В XIX веке богемцы внедрили в технологию бисера несколько оригинальных машин и до предела механизировали производственный процесс. Чешские стандарты на бисер и сегодня считаются основополагающими – хотя многие страны пытаются классифицировать бисер по-своему.

Бисерные стандарты

Сегодня насчитывается добрая сотня разновидностей бисера – и нет никакой гарантии, что завтра это количество не умножится. В отечественной интерпретации виды, сорта, категории и местные наименования бисера многочисленны и разнообразны, и систематизации не поддаются. Чешские мастера подразделяют производимый ими бисер на группы:
  • opaque – иначе называется «керамикой». Включает в себя бисер из ярко окрашенного непрозрачного стекла, в том числе и с блестящими покрытиями;
  • transparent – бисер из цветного прозрачного стекла, с покрытиями и без, с возможной контрастной окраской канала для нити, с различной формой внутреннего сечения;
  • сrystal – бисер из прозрачного бесцветного стекла с окрашенным отверстием для нити, с покрытиями и без;
  • metallic – разноцветный стеклянный бисер с металлическим покрытием разной степени прозрачности;
  • matt – матовый неблестящий бисер;
  • iris – непрозрачный бисер темных (в основном сине-фиолетовых) тонов с переливчатым радужным покрытием;
  • alabaster – непрозрачный ярко окрашенный бисер с выраженным фарфоровым блеском;
  • сeylon – полупрозрачный бисер с окрашенным отверстием и жемчужно блестящим покрытием;
  • shell – непрозрачный бисер, по виду напоминающий теплого оттенка;
  • striped – полупрозрачные бусинки с цветными полосками на поверхности;
  • gold line – разновидность striped с полосой цвета натурального золота;
  • dyed chalk – «окрашенный мел». Недорогой цветной непрозрачный бисер, окрашенный снаружи и не предназначенный для длительной эксплуатации;
  • sol-gel – прозрачный и непрозрачный бисер, предназначенный для создания фоновых планов на вышитых узорах и картинах. Выпускается во всех цветовых гаммах, используемых на предприятии.
В качестве размерных стандартов бисера используется нумерация бусин от единицы до двадцати одного. В большинстве случаев первому номеру соответствуют бусины диаметром 6,5 мм, а №21 присваивается бисеру размеров в 0,8 мм. Однако приведенные значения условны: различные производители ориентируются исключительно на собственное понимание, и продуцируют бисер произвольной формы и величины.

К микробисеру относят стеклянные шарики, крошки и прочие формы размером менее 0,8 мм.

Микробисер – тоже бисер!

Микробисер набирает популярность в Европе и – несколько медленней – в России. До последнего времени стеклянные шарики и «камушки» песочного «калибра» использовали для наклеивания на елочные игрушки, маскарадные маски и костюмы, самодельные украшения.


Развитие технической и художественной мысли открыло новые перспективы применения микробисера. Помещенный в стеклянный расплав, микробисер становится материалом для изготовления бижутерии. Наклеенный на эластичную тканевую основу, микробисер украшает банты, галстуки, пояса и другие аксессуары.

Задумывались ли вы, из чего делают ?

Самый первый бисер появился в Греции. Тогда древние греки не владели техникой изготовления стекла. Но в те времена у них был великолепный материал для производства бисера – драгоценные и полудрагоценные камни.

Из них мелкий бисер было сделать сложно. Зато камни замечательно подвергались гравировке. Нагрудные и нашейные украшения делали из разных камней. Особенно ценились изделия из граната.

В древней Руси первый бисер был из жемчуга. В реках водилось очень много жемчужных моллюсков. Инородное тело, например, песчинка, попавшая внутрь моллюска покрывалась веществом, которое выделялось моллюском и, в последствии, превращалось в жемчуг. Чтобы взять жемчужину из моллюска, моллюска не убивали, как часто делается сейчас, а жемчужины высасывались из моллюска. Моллюск оставался жить, а инородному телу необходимо было дать время, чтобы оно затвердело и стало полноценным жемчугом, которое можно использовать в работе.

Позднее появилась технология изготовления смальты – непрозрачного стекла и Ломоносов, как я ранее говорила, стал изготовлять бисер из смальты.

Потом в стекло стали добавлять известь, научились красить стекло. В России самыми распространенными цветами бисера были черный, красный, синий, зеленый и желтый. Как нам рассказали, в России делалось более четырехсот оттенков цветов бисера. Такого не было даже в Венеции, которая считалась фавориткой в производстве бисера.

Бисероплетение в 19 веке взошло на пик популярности. Своего бисера в России не хватало и его привозили из Венеции и Богемии. Все дочери царских особ занимались бисероплетением. Это считалось престижным. Знатные особы вышивали бисером основные орнаменты, а заполнять фоны картин отдавали их прислугам.

Бисероплетение появилось и в церквях. Там организовывали школы послушниц и учили их бисероплетению. Бисер использовали для украшения церковной одежды, для вышивки, икон, для вышивки окладов, элементов мебели, картин, для изготовления сумочек, чехлов для зонтиков и очков. Чего только не делали из бисера.

Сегодня бисер делают и из пластика и еще из дерева.

Здравствуйте, рукодельницы!

Сегодня я расскажу Вам:

  1. Где производят бисер.
  2. Как делают бисер на заводе.
  3. Можно ли сделать бисер дома.

Для начала разберемся что же такое бисер? Бисер (biser) – это маленькие или большие декоративные элементы, изготовленные из стекла, керамики, дерева, в которые можно продеть леску, проволоку или нить.

Обычно бисер имеет округлую или слегка овальную форму, но встречается также и цилиндрический бисер (в виде палочек), квадратный или граненый.

На сегодняшний день рынки и магазины для творчества пестрят многочисленным разнообразием бисера. Он различается по форме, по цвету, по размеру и конечно же по стране-производителю.

Где производят бисер?

Сегодня бисер производят в разных странах, но несомненно лидерами на этом рынке являются Чехия, Китай и Япония. Производственный материал в этих странах отличается как по качеству, так и по цене. Например, бисер из Китая, самый дешевый.

Именно поэтому его производят так много, но и качество соответственно страдает. Китайский бисер не ровный, при работе с ним требуется калибровка по размеру.

Такой бисер очень часто используют при расшиве концертных платьев и костюмов, так как его не ровность не так заметна на таких изделиях.

Чешский бисер очень качественный, его производят по всем правилам и технологиям, поэтому и стоимость на него увеличена. Бисер из Чехии ровный, с большой цветовой палитрой, нескольких размеров.

Изготовление бисера

Изготовление бисера достаточно сложный процесс, который требует знания высоких технологий в области работы со стеклом. Известные производители бисера используют в этом деле новейшее оборудование по последнему слову техники.

Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусинок? Для начала стекло расплавляют до 1550 градусов, постепенно добавляя в него различные красители и другие добавки для придания будущему бисеру фактурной формы. Расплавленную массу из стекла пропускают через очень тонкие трубочки и полностью охлаждают. После чего получаются стеклянные нити. Полностью затвердевшие стеклянные трубочки рубят на маленькие элементы. Так и получается бисер.

Как сделать бисер своими руками?

Как уже было сказано изготовление бисера это высоко технологический процесс, требующий определенных знаний. Исходя из этого можно сделать вывод, что изготовить бисер самостоятельно в домашних условиях просто не возможно.

Но есть один выход нетрадиционной работы с бисером. Практически каждый может расплавить бисер (бисер только из пластмассы).

Для чего это делается? Расплавленный бисер очень красочный и многофактурный, из него получаются оригинальные и креативные вещицы и украшения.

Итак, как Вы узнали, изготовление бисера – очень сложный процесс. В домашних условиях изготовить его очень опасно и практически не возможно. Магазины предоставляют широкий выбор ассортимента бисера, поэтому выбирайте и творите красоту!!!

Задавайте Ваши вопросы и обязательно подпишитесь на обновления блога.

P.S. Расскажите свои идеи: куда можно применить остатки бисера? Осталось много китайца, чеха. Выбросить жалко, а на готовое колье или браслет цвета не хватит. Поделитесь куда Вы применяете остаточный бисер?

Бисер - одно старейших украшений человека. Хотите узнать, из чего и как делают бисер? Первые бусины делали из глины, формируя их прямо на нити или на проволоке, продетой через соломинку. Во время обжига нить или соломинка сгорали, а бусины с отверстиями оставались. Технология изготовления бус из керамики не изменилась и в наше время. Их по-прежнему формуют на нити, только делают это автоматы и обжиг производится в муфельной печи, после чего бусины обливают глазурью.

  • Деревянный бисер - бусины вытачивают на специальных станках, после чего в каждой бусине сверлится отверстие.
  • Бусины из полудрагоценных камней так же вытачиваются из камня, и в каждой из них отдельно сверлится отверстие.
  • Металлический бисер - раньше отливали из драгоценных металлов в специальных формах и вручную делали отверстия. Но бисер из металла очень тяжел и его постепенно заменили на стеклянный, который изготавливался из стеклянной трубочки, на которую накладывался тончайший слой золота или серебра, а сверху одевалась трубочка большего размера. Полученную композитную трубочку нарезали на кусочки-бусины, которые имели блеск золота, но весили гораздо меньше и стоили дешевле. Сейчася бисер с металлическим блеском получают путем покрытия эмалью или солями металла уже готовых стеклянных или пластиковых бусин.

Однако чаще всего бисер изготавливается из стекла. Существует несколько технологий его изготовления.

  • Дутый бисер.- Для изготовления берутся две металлические палочки. Кончиком одной зачерпывалось некоторое количество стекла, а кончиком второй палочки вытягивалась тонкая стеклянная нить или стержень, которая впоследствии разрезается и используется для производства бисера.
  • Крученый бисер. Стеклянный стержень расплавлялся и навивался на проволоку. После этого проволока нагревается и навитое на нее стекло растекается, образуя оболочку вокруг проволоки. После охлаждения проволока сжимается и заготовка для бисера легко снимается.
  • Вытяжной бисер изготавливается путем вытягивания стеклянной трубки с полостью внутри. Готовая трубка разрубается на кусочки-бусинки.
  • Плетенный бисер - горячей стеклянной нитью оплетается проволока.
  • Прессованный бисер - форма бусинам придается с помощью пресса или специальных прессовочных щипцов.
  • Спиралевидный бисер - горячие стеклянные нити навиваются на проволоку спиралью.
  • Печеный бисер - бисер изготавливается из стеклянного порошка, который засыпается в форму и спекается.

Трубочки-заготовки разрезаются на кусочки и получают продолговатый, так называемый рубленый бисер. Если бисер нужен круглый, его вместе с образивом загружают в специальный барабан. Во время вращения и нагрева бусины оплавляются и обтачиваются до сферической формы. Впоследствии бисер промывается от образива и при необходимости покрывается глазурью.

Все эти методы используются и сейчас для получения бисера ручной работы. При промышленном изготовлении используются специальные станки, изготавливающие бисер путем штамповки. Это позволяет автоматизировать процесс и получать качественный бисер нужного размера и формы.

Однако в наше время самым популярным является бисер из пластика. Технология его получения такая же, как и стеклянного, только температура для изготовления несколько меньше, чем стекла. При кустарном изготовлении бисера из пластика используется метод наворачивания полосы пластика на проволоку. Такой бисер легко узнать по тонкой едва заметной линии, которая остается на боковой стороне бусины.

Именно пластиковый бисер - самый легкий из всех, чаще всего используют в бисероплетении, вязании и вышивке, которые последнее время снова получили широкое распространение. Мы рассказали вам, как делают бисер.

Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.

Что такое бисер

Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.

Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.

Лидеры производства бисера

Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.

Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.

Прочное первое место в мире занимают японские производители.

Бисер в России

С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

Используемые красители

Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.

Усовершенствование технологий

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.

От чего зависит цвет

Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.

Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.

Дорогостоящее производство

Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.

Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.

Расплавленный бисер

Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.

Для чего это нужно

В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.

Вам понадобится:

Пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;

Формочки, в которых бисер будет плавиться;

Масло для смазывания форм;

Микроволновка или духовка.

Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.

Начинаем работу

Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть. Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.

Усложняем задачу

Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.

Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.

Бисероплетение сегодня

Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.

В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.

Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.