Ребенок часто и обильно срыгивает. Ребенок срыгивает после кормления — почему это происходит. Когда срыгивание после еды норма, а когда — опасность? Можно ли остановить или уменьшить срыгивание у детей

Кишечник — один из главных органов человека. Он выполняет жизненно важные функции: переваривает пищу, всасывает воду и полезные вещества, формирует и выводит каловые массы, обеспечивает защиту от инфекционных агентов и пищевых аллергенов. Любые сбои в его работе отражаются на самочувствии человека и негативно влияют на общее состояние. Важный показатель здоровья органа — регулярное очищение.

Норма опорожнения кишечника для взрослых — 1-2 раза ежедневно или через день. Это усредненные показатели. Некоторые люди чувствуют себя прекрасно и не испытывают проблем с пищеварением при частоте дефекации 1 раз в три дня. Другие ощущают дискомфорт, когда стул задерживается всего на несколько часов. Каждый организм уникален, поэтому важно прислушиваться к себе и не игнорировать признаки сбоев.

Что такое нормальный стул?

В норме опорожнение кишечника происходит регулярно и без долгих натуживаний. После выведения каловых масс позыв полностью исчезает, нет дискомфортных ощущений. Другие показатели нормального пищеварения:

  • суточное количество кала — 150-400 г,
  • легкая безболезненная дефекация,
  • оформленный стул цилиндрической формы, на 70% состоящий из воды,
  • отсутствие резкого неприятного запаха,
  • кислотность кала 6,8-7,6 рН.

Если стул задерживается на 3 дня и более, позывы в туалет становятся частыми и болезненными, повысилось газообразование и появились боли в животе, необходимо принять меры для восстановления нормальной частоты дефекации. Для этого нужно:

  • придерживаться принципов правильного питания — обогатить ежедневный рацион клетчаткой и пить не менее 1,5-2 литров жидкости;
  • принимать слабительные препараты.

При хронических запорах необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет диагностику, определит причину длительной задержки стула и назначит эффективное лечение, чтобы привести работу кишечника в норму.

Восстанавливаем дефекацию правильно

Согласно статистике, процессы опорожнения кишечника нарушены у 30-50% людей. Отклонение от нормы приводит к появлению запоров и ухудшению самочувствия. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника и ускорить выведение каловых масс, специалисты советуют использовать аптечные препараты.

Людей, беременных и кормящих женщин нужно выбирать особенно тщательно. Качественное средство не содержит сенны и других опасных ингредиентов, не вызывает побочных эффектов и подходит для длительного применения. Этим критериям соответствует Фитомуцил норм.

Биокомплекс с оболочкой семян подорожника и мякотью плодов сливы действует эффективно, но мягко. Активные вещества в составе стимулируют перистальтику и способствуют легкому опорожнению кишечника. При соблюдении правил приема слабительное избавляет от запора в течение 12-48 часов.

Как правильно принимать средство, читайте в прилагаемой инструкции. Перед использованием проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Какой кал должен быть у здорового человека

Местом, откуда берутся каловые массы, выступает кишечный тракт, его нижние отделы. Фекалии - конечный продукт переработки пищи, формирование которого происходит под воздействием биохимических процессов.

Кал появляется в толстой кишке из химуса, как называется жидкое или полужидкое содержимое пищеварительного тракта, в состав которого входят остатки еды, желудочные и кишечные соки, секрет желез, слущенные эпителиальные клетки и микрофлора. У поступившего в дистальные отделы комка в результате всасывания воды меняется структура, и он превращается в фекалии. Из 400 грамм химуса образуется 150-200 грамм кала.

На фото изображено из чего состоят человеческие испражнения.

Правильная структура кала здорового организма включает 70-75% воды, слизь, жир.

В испражнениях содержатся примерно 1/3 остатков пищи, такие же части отделяемого органов пищеварения и микробов. Микроорганизмы в 95% случаев мертвы.

Почему фекалии не тонут в воде, обусловлено их строением. Для них характерна пористая структура и обогащение газами. Это создает их плавучесть в унитазе. Однако при заполнении пор водой экскременты через некоторое время утонут. Чрезмерная плавучесть указывает на излишнюю концентрацию жиров и газов в кале. Если же, наоборот, фекалии сразу же тонут - это говорит о их насыщении «плохим» холестерином и токсинами.

Нормальный кал представляет собой колбаску длиной 10-20 сантиметров однородного цвета, состава и мягкой консистенции. Он не содержит примесей крови, пены, гноя. Слизь в небольших количествах допустима. Чаще встречается коричневый окрас испражнений.

Однако характер стула у разных людей может отличаться от стандарта, что необязательно выступает признаком патологии. Его форма, цвет, запах, длина, диаметр, толщина зависят от пищевых пристрастий человека, объема потребляемых еды и воды, особенностей строения кишечника, заболеваний и так далее.

Сколько весит кал

Масса испражнений у конкретного человека зависит от объема и качества еды и воды. Последняя непосредственно влияет на показатель: при запорах концентрация жидкости в кале мала, при поносах - велика, от чего вес меняется. Он составляет от 200 до 900 грамм. Расчет нормы производится по формуле: 28,35 грамм кала на 5,443 килограмм массы тела. То есть стандартный объем фекалий для мужчин и женщин весом 72,6 кг составляет 454 грамма.

Увеличение массы испражнений (по-научному «полифекалия») встречается при патологиях, связанных с нарушением усвояемости пищи. Часто обильный кал (весом 1 килограмм) выделяется при поражениях поджелудочной железы.

Уменьшение массы кишечного отделяемого связано с запорами или употреблением быстро перерабатывающейся пищи.

Сколько раз в день должен быть стул

Опорожнение кишечника в норме осуществляется 1, 2 или 3 раза в день, в зависимости от особенностей пищеварения. Однако и здесь присутствуют индивидуальные стандарты. Вариантом нормы человека может быть акт дефекации раз в 3 дня. Уряжает частоту употребление еды животного происхождения, увеличивает - растительного.

Процесс выделения кала у здорового человека происходит без боли (возможны кратковременные спастические ощущения) и сильных потуг, длится 2 минуты.

Стандартная распространенная частота выделения стула составляет 1 раз в сутки в утренние часы. Если человек длительное время ходит по-большому нерегулярно, постоянно отмечается нестабильный стул (то запор, то понос) - это повод обратиться к врачу.

Наряду с формированием кала в кишечнике происходит газообразование. За сутки из организма в норме выводится 0,2-0,5 литра газов. При употреблении некоторых продуктов (клетчатки, дрожжей, углеводов и так далее), переедании, заглатывании воздуха их количество увеличивается, что сопровождается усиленным метеоризмом (норма - до 12 раз в сутки).

Цвет

Окраска кала, какая бывает у здорового человека, меняется, в зависимости от употребляемой пищи. В норме встречаются различные оттенки коричневого цвета.

Окрашивают каловые массы растительные продукты: после свеклы, арбуза характерны бордовый и ярко-красный цвета соответственно, черной смородины, черники, кофе, какао - темный, санталового масла - красновато-фиолетовый.

Медикаментозные препараты способны менять оттенок фекалий. Например, лекарства, содержащие висмут, вызывают черный цвет стула. После приема препаратов железа кал имеет темный зеленоватый оттенок.

Разноцветный кал бывает в норме при употреблении окрашивающей пищи. Если часто присутствуют испражнения двухцветные, как будто разделенные оттенками пополам, это означает нарушение «перемешивания» масс, которое происходит в нижней трети кишечника, что требует проведения анализа из каждой половинки.

В медицине характеристика цвета кала выступает способом, как определить заболевание.

Белый

Ахоличный кал (светлой окраски) формируется в результате приема некоторых препаратов (антибиотиков, противогрибковых и противозачаточных средств, бария перед инструментальным исследованием пищеварительного тракта).

Обесцвеченные (белого, песочного оттенка) фикалии образуются в результате непроходимости, застоя желчи. Они сигнализируют о развитии гепатита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, панкреатита, цирроза печени, онкологии.

Красный

Если цвет кала и мочи изменился на красный, преимущественно это говорит об употреблении характерных продуктов: свеклы, арбуза, пищевых красителей. Такой оттенок сохраняется 2-5 дней.

Если они в рационе отсутствовали, алый цвет может указывать на кровотечение в нижних отделах кишечника, вызванное геморроем, дивертикулитом, анальными трещинами, опухолью. Оно также провоцируется употреблением острой пищи на фоне ее раздражающего действия на слизистую. Кирпичный цвет указывает на кровотечение в верхнем отделе кишечника, расположенным под тонкой кишкой.

Непереработанные розовые или красные кусочки растительных продуктов (томатов, черники, смородины, клюквы) внешне напоминают кровянистые вкрапления.

Кал, как «малиновое желе» (прозрачный, слизисто-алый), выступает симптомом амебиаза - протозойной патологии, которая характеризуется язвенным поражением толстого кишечника.

Желтый

Такое обесцвечивание кала встречается при избытке жиров, что указывает на дисфункцию печени и желчевыводящей системы. При этом возможно ощущение горького привкуса во рту. Желтый стул может быть результатом инфекции в пищеварительном тракте. Маслянистые испражнения выступают признаком хронического панкреатита или целиакии.

При характеристике стула при мочекаменной болезни также отмечается желтый цвет. При этом он сохраняется продолжительное время.

Оранжевый

Если кал стал оранжевого цвета, предполагают включение в рацион пищи, содержащей каротин или ненасыщенные углеводы (хурмы, моркови, тыквы, масла облепихи, шпината и так далее). Пищевые красители также вызывают подобный оттенок.

Некоторые лекарственные средства окрашивают кал в оранжевый цвет (поливитамины, Рифампицин и прочие).

Такая окраска стула характерна для патологий печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Встречается также при цистите, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, эшерихиозе, гормональных нарушениях.

Серый

Такой цвет кала говорит о нарушении поступления желчи в кишечный тракт. Серые как глина, бесцветные или землистые фекалии у взрослого формируются при дисфункциях пищеварения, при этом может присутствовать резкий неприятный запах.

Симптом характерен для холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита, болезни Крона, опухолей желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В этом случае кал светло-серый. Темный землистый оттенок присутствует при язвенном колите, гнилостной диспепсии.

Серые фекалии встречаются при приеме препаратов бария, антибиотиков, противогрибковых средств, контрацептивов и прочих, жирной пищи или при аллергии.

Коричневый

Представляет собой нормальную окраску стула, которая встречается в большинстве случаев. При этом оттенки и насыщенность цвета меняются, в зависимости от употребляемой пищи.

Молочные продукты вызывают светло-коричневую окраску или ярко-желтую. После употребления мясных изделий характерен темно-коричневый.

Черный

Такой цвет часто выступает следствием приема групп препаратов: железа, висмута, антацидов, активированного угля и так далее. Употребление большого количества мясных изделий, темных овощей становится причиной черного стула. В таких случаях делать ничего не надо, поскольку это не считается патологией.

Если описанные факторы отсутствовали, черный кал может быть симптомом кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта или высокой концентрации железа.

Особого внимания заслуживает дегтеобразный стул (мелена) - зловонные жидкие или кашицеобразные выделения указывают на массивное кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом черный цвет кала чередуется с нормальным. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Зеленый

Такой оттенок у каловых масс присутствует при употреблении пищи, в состав которой входит железо и красители: зелени, соков, морской рыбы, красной фасоли, злаков, карамели и так далее.

Лекарства также вызывают изменения оттенков стула. Препараты железа, антибиотики придают ему темно-зеленый, болотный цвета.

К патологическим причинам возникновения такой окраски относят болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и его воспаления, лямблии, сальмонеллез, отравления, тиреотоксикоз, диабет, целиакию. Зеленый цвет обусловлен присутствием желчи, при этом каловые массы, перемещаясь по кишечнику, не успевают приобрести коричневый окрас. Бактериальные инфекции, переедание углеводсодержащих продуктов усиливают процессы брожения, вызывая характерный оттенок стула.

Форма

Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной- усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором - тугим и крепким.

Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).

Кашицеобразный

Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.

Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.

Тонкий (лентовидный, ленточный)

Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.

Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.

Твердый

Причин формирования жесткого, плотного кала много:

  • неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
  • маленькая физическая подвижность;
  • ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
  • усиленное всасывание воды;
  • механические препятствия (полипы, опухоли);
  • воспалительные явления.

Твердый кал - часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.

Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.

Шариками (горошком)

Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.

Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.

Запах

Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.

В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кислый

Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).

Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.

Ацетоном

Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.

Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.

Гнилостный

Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.

Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.

Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.

Зловонный

Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).

Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).

Резкий

Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.

Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.

Виды по Бристольской шкале

Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.

Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:

  • 1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
  • При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
  • 4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
  • 6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
  • К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.

Причины патологического стула

Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.

Жирного

Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.

Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.

Частого

Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.

Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.

Редкого (запора)

Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.

Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.

Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.

Со слизью

Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.

Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.

Жидкого (диареи)

Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.

Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.

Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

При остром состоянии, выраженном жидком стуле требуется медицинская помощь и меры по регидратации организма во избежание развития обезвоживания.

Пенистого

Возникновение такого вида стула у лиц мужского и женского пола указывает на бродильную диспепсию. Характерно наличие кислого запаха.

Кал с желчью имеет желтовато-зеленый цвет, характерны понос и болезненность в правой части живота.

Причинами выступают болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз, отравление, хологенная диарея. При этом отмечается потемнение мочи до коричневого цвета.

С кровью

Присутствие крови в кале придает ему различный оттенок, в зависимости от того, где расположен источник. Черный окрас указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта и требует срочной медицинской помощи.

Алые выделения сверху испражнений свидетельствуют о наличии анальных трещин, геморроя. При смеси красной крови с калом возможны воспаления, язвенные поражения кишечного тракта, новообразования.

Как выглядят испражнения

Вид каловых масс меняется, в зависимости от наличия заболеваний, их тяжести и стадии. Характерные признаки стула позволяют врачу диагностировать патологию и назначить лечение.

При заболеваниях кишечника

Прежде всего, испражнения позволяют судить о состоянии кишечного тракта. Чередование диареи и запоров, метеоризм, боли часто сопровождают синдром раздраженного кишечника. Но важно дифференцировать его с язвенным колитом и болезнью Крона.

Примеси слизи, крови, гноя указывают на воспалительные заболевания, инфекции.

При избытке в рационе белков и превалировании в кишечнике процессов гниения возможно формирование калового живота.

Испражнения наполняют петли тракта, их активность мала, фекалии из-за атонии не проходят или двигаются тяжело. В результате формируется отвислый вялый или воспаленный живот, требующий очищения.

При панкреатите

При развитии заболевания отмечается разжижение каловых масс: они становятся кашицеобразными или жидкими. Испражнения обильные, частые, зловонные, характерен жирный блеск и липкая консистенция (тяжело смываются).

Цвет светлый, иногда обесцвеченный, грязно-серый (при обострении), при хроническом течении возможен зеленоватый оттенок.

При раке кишечника

Характерно возникновение диареи после длительных запоров. Частота опорожнений кишечника составляет до 10 раз в сутки. Возможен кашицеобразный стул, иногда с примесями крови.

Узкая и тонкая форма кала (лентовидная) указывает на изменение структуры кишечника, препятствие прохождению испражнений, что также является симптомом опухолевых процессов.

Стул может принимать красноватый оттенок или черный - при возникновении кровотечения.

При болезнях печени и желчного пузыря

Характерным симптомом патологий печени и желчевыводящих путей выступает ахоличный (светлый) стул. Он приобретает желтый, белый или серый цвет. При проведении анализа определяют наличие жирных кислот и мыла.

Диарея возникает в случаях, когда нарушается продукция жирных кислот и они не попадают в кишечник (при холестазе).

При дисбактериозе

Характерно изменение оттенков, консистенции стула. Цвет испражнений становится зеленым, светлым, серым. Возможны пенистые каловые массы, присутствие в них кусочков непереваренной пищи.

Часто наблюдается чередование поноса и запора.

Стул у ребенка

Детское пищеварение имеет повышенную чувствительность, чем отличается от взрослого. В кале малыша присутствует своя микрофлора, которая зависит от вида вскармливания. На грудном преобладает грамположительная, на искусственном - грамотрицательная.

На раннем этапе развития ребенка желудочно-кишечные патологии протекают тяжело, поэтому анализ кала грудничка с учетом норм и возможных отклонений становится важным индикатором его здоровья.

В первые дни после рождения выходит меконий темного цвета. К нему постепенно (на протяжении 3 дней) подмешивается светлый и на 4-5 день становится основным.

При грудном вскармливании какашки желтого цвета указывают на присутствие билирубина, который на 4 месяце заменяется стеркобилином.

При развитии патологий кал меняется, поэтому следует знать основные его варианты у детей:

  • «Голодный» стул - характерен черный, темно-зеленый, темно-коричневый цвет, неприятный запах. Наблюдается при голодании ребенка, неправильном кормлении.
  • Ахолический - ребенок какает обесцвеченными испражнениями белого, серого цвета, похожими на глину. Встречается при эпидемическом гепатите, атрезии желчевыводящих путей.
  • Водянистый желтый - характерен для грудного вскармливания, когда в молоке матери не хватает питательных веществ.
  • Гнилостный - присутствует кашицеобразная консистенция, грязно-серый окрас с резким запахом. Характерен для белкового вскармливания.
  • Мыльный - мягкой консистенции и серебристого цвета, лоснится, примешивается слизь.
  • Кашицеобразный желтый - неоформленный, образуется при избыточном употреблении каш, преимущественно манной.
  • Зернистый - в кале присутствуют черные вкрапления, зернышки, крупинки, напоминающие песок. Это непереваренные остатки пищи и лекарственных средств. У маленьких детей они характерны при введении в рацион фруктов (бананов, яблок). С ростом малыша вкрапления исчезнут.
  • Жирный - имеет белесоватый оттенок и кислый запах. Слизь наблюдается в умеренном количестве. Встречается при чрезмерном потреблении жира.
  • Запор - в этом случае кал твердый, серого оттенка с гнилостным запахом.
  • Свернувшийся, желто-зеленый - характерен для диспепсии.

Что можно узнать по анализу кала

Состав стула помогает определить, есть ли нарушения в функционировании внутренних органов. Анализ кала выступает распространенным лабораторным исследованием.

Важно проведение теста на скрытую кровь, особенно, пациентам пожилого возраста. Анализ выявляет возможное кровотечение в пищеварительном тракте, что считается симптомом тяжелых патологий, в том числе рака.

Исследование на дисбактериоз определяет состояние микрофлоры кишечника, уровень соотношения микроорганизмов.

Анализ кала на кишечную группу и ВД выявляет возбудителей инфекций, определяет антибиотикочувствительность, что повышает эффективность лечения.

Анализы на энтеробиоз, яйца глист позволяют выявить остриц, гельминтов.

Грудничкам (до 1 года) назначают исследование кала на углеводы для определения лактазной недостаточности.

Для диагностики заболеваний важен не только вид и состав кала, но и сам акт дефекации: его частота, характер, наличие болей.

По косвенным признакам ставится предварительный диагноз, который подтверждается или опровергается дополнительным обследованием. Например, каломазание, когда регулярно пачкаются трусы у взрослых, может указывать на недержание, которое является признаком органических патологий (опухолей, травм и так далее).

В официальной медицине используется лечение калом, или фекальная трансплантация. При ней испражнения здорового человека вводят в кишечный тракт больного. При этом зараженная и поврежденная микрофлора приходит в норму. В некоторых случаях такой способ терапии эффективнее приема антибиотиков.

Психиатрической медицине известно отклонение, при котором люди едят кал (копрофагия), собственный или чужой. Это указывает на шизофрению, глубокую степень умственной отсталости или сексуальную девиацию, когда фетишем выступает вкус испражнений или сам процесс поедания. Если рассмотреть с физиологической стороны, что будет, если съесть кал, то наблюдения за пациентами с психическими отклонениями показали отсутствие значимых негативных последствий. Возможно развитие нетяжелых расстройств пищеварения и рвоты

В отношении ответа на вопрос? как часто должен быть стул? мнения гастроэнтерологов-профессионалов расходятся. И это неудивительно, поскольку частота стула зависит от множества факторов. Некоторые из них, к примеру возраст, характер питания , учесть легко. Другие же (индивидуальные особенности организма) определить достаточно сложно.

Норма частоты стула варьируется в достаточно широких пределах. Прежде всего, частота стула зависит от возраста. У новорожденных стул 6-7 раз в сутки является нормой, тогда как у взрослых такая частота стула однозначно свидетельствует о патологии.

Однако уже в младенческом возрасте частота стула сильно зависит от характера питания ребенка. Если малыш находится на естественном вскармливании , то частота стула в норме должна совпадать с количеством кормлений. У младенцев , находящихся на искусственном вскармливании, стул, как правило, бывает 1-2 раза в сутки, при этом наблюдается некоторая склонность к запорам .

Частота стула у детей старше года - 1-4 раза в сутки, а у детей от трех лет и у взрослых этот показатель варьирует в очень широких пределах: от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Здесь очень многое зависит от характера питания (каков стол, таков и стул) и индивидуальных особенностей организма.

Общепризнанным считается, что идеальная частота стула у детей от трех лет и у взрослых – 1-2 раза в сутки.

Стул 3-4 раза в неделю сам по себе не является патологией, однако требует пересмотра характера питания (в таких случаях врачи советуют увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения, содержащих пищевые волокна).

Частота стула 3-4 раза в сутки у взрослых и у детей старше трех лет является нормой в том случае, если не связана с патологическими изменениями его консистенции, цвета и т.п., и не сопровождается болезненностью при дефекации и/или другими явлениями дискомфорта.

Частота стула свыше 3-4 раз в сутки свидетельствует о патологии. Причиной частого стула могут быть различные острые и хронические заболевания, требующие адекватного лечения.

Между тем, очень часто вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и искать причину повышения частоты стула, пациенты самостоятельно назначают себе разнообразные антидиарейные препараты, или лечатся народными средствами . Таким образом теряется время, а, следовательно, и шансы на избавление от основного заболевания.

Частый стул при диарее (понос). Симптомы и причины диареи

Диареей называют стул с частотой более 2-3 раз в сутки, кашицеобразной или жидкой консистенции. При диарее каловые массы содержат повышенное количество жидкости. Если при нормальном стуле каловые массы содержат около 60% воды , то при поносе ее количество возрастает до 85-95%.

Нередко, кроме повышенной частоты и жидкой консистенции, наблюдаются такие симптомы диареи, как изменение цвета кала и наличие патологических включений (кровь, слизь, непереваренные остатки пищи).

При сильной диарее также увеличивается объем каловых масс. Нередко человеческий организм обезвоживается, что может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.

Острая инфекционная диарея характеризуется внезапным началом, наличием общих (лихорадка, общее недомогание) и местных (боль в области живота) симптомов, изменением показателей общего анализа крови (лейкоцитоз при бактериальной, и лейкопения при вирусной инфекции).

Инфекционные диареи представляют собой заболевания высокой контагиозности, заражение происходит через загрязненную воду и пищу. Большое значение имеет "мушиный" фактор, поэтому вспышки инфекции характерны для теплого времени года.

Во многих регионах с жарким климатом - страны Африки, Азии (исключая Китай), Латинской Америки - инфекционные диареи занимают первое место в структуре смертности. Особенно часто болеют и погибают дети.

Период от заражения до появления первых признаков заболевания зависит от возбудителя, и колеблется от нескольких часов (сальмонеллез, стафилококк) до 10 дней (иерсиниоз).

Некоторые возбудители имеют свои "излюбленные" пути передачи. Так, холера распространяется преимущественно через воду, сальмонеллез через яйца и мясо домашней птицы, стафилококковая инфекция - через молоко и молочные продукты.

Клиническая картина многих инфекционных диарей достаточно характерна, диагноз утверждается путем лабораторного исследования.

Лечащий врач: инфекционист.

Частый стул при бактериальной диарее

Частый болезненный стул – основной симптом дизентерии
Причина частого стула при дизентерии – поражение толстого кишечника. В некоторых случаях частота стула достигает 30 и более в сутки, так что пациент не может ее подсчитать.

Другим характерным признаком дизентерии является изменения характера каловых масс. Поскольку поражаются терминальные отделы кишечной стенки, кал содержит большое количество патологических включений, видных невооруженным глазом (слизь, кровь, гной).

При тяжелом течении дизентерии возникает симптом "ректального плевка" – чрезвычайно частый стул с выделением небольшого количества слизи, смешанной с гноем и мазками крови.

Поражение толстого кишечника проявляется еще одним характерным признаком дизентерии – тенезмами (частыми болезненными позывами на опорожнение кишечника).

Частота стула и выраженность других симптомов диареи при острой дизентерии коррелируют со степенью общей интоксикации организма (лихорадка, слабость, головная боль , в некоторых случаях спутанность сознания).

При отсутствии адекватного лечения острая дизентерия часто переходит в хроническую форму, распространено бактерионосительство. Заболевание требует стационарного лечения и длительного наблюдения.

Холера. Частый стул при секреторной тонкокишечной диарее
Если дизентерия является ярким примером диареи экссудативного типа, то холера – типичный пример секреторной диареи.

Частота стула при холере различна, и может быть сравнительно невелика (3-10 раз в сутки), однако большой объем каловых масс (в некоторых случаях до 20 литров в сутки) быстро приводит к обезвоживанию организма.

Начало заболевания необычайно острое, так что без экстренной медицинской помощи гибель может наступить уже в первые часы, и даже минуты заболевания.

Иногда встречается так называемая "сухая" или "молниеносная" холера, когда, вследствие массивного поступления воды в просвет кишечника, происходит повышение концентрации калия в плазме крови, приводящее к остановке сердца . В таких случаях диарея не успевает развиться.

Испражнения на начальных стадиях болезни носят каловый характер, затем становятся водянистыми. Характерный симптом холеры – понос в виде рисового отвара. При отсутствии адекватной терапии частота стула увеличивается, может появиться рвота водянистым содержимым.

Между тем, воспалительных изменений в кишечнике не наблюдается, поэтому общие симптомы холеры – это симптомы обезвоживания: жажда, сухость кожи и видимых слизистых оболочек (в тяжелых случаях сморщивание кожи рук – «руки прачки»), осиплость голоса (вплоть до полной афонии), снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений , повышение мышечного тонуса (при сильной дегидратации – судороги).

Часто симптомом холеры бывает понижение температуры тела (34.5 – 36.0).
Сегодня, благодаря достижениям медицины холера исключена из списка особо опасных инфекций, и в нашем регионе встречается крайне редко.

Диареи смешанного генеза. Симптомы сальмонеллеза
Частый стул - постоянный признак сальмонеллеза, причем частота колеблется от 3-5 раз в сутки при легких формах с поражением верхних отделов желудочно-кишечного тракта, до 10 и более раз в случаях распространения инфекции на терминальные отделы кишечника.

Диарея при сальмонеллезе имеет смешанный генез (секреторная и экссудативная). Преобладание того или иного механизма зависит как от штамма возбудителя, так и от особенностей организма пациента.

Иногда заболевание имеет холероподобное течение, и осложняется сильным обезвоживанием.

Диагностически значимый признак сальмонеллеза – зеленый оттенок каловых масс (от грязно-зеленого до изумрудного). Кал, как правило, пенистый, с комочками слизи. Однако при холероподобной диарее возможен стул в виде рисового отвара. В случаях, когда инфекционный процесс охватывает все отделы кишечника, включая толстую кишку, в типично "сальмонеллезном" кале появляются прожилки крови.

Другой отличительный симптом сальмонеллеза – боль в так называемом сальмонеллезном треугольнике: в эпигастрий (под ложечкой), в области пупка, правой подвздошной области (справа от пупка снизу).

Для острого сальмонеллеза характерны выраженные признаки интоксикации: сильная лихорадка (до 39-40 градусов), повторная рвота, обложенный язык, головная боль, адинамия. В тяжелых случаях возможна генерализация процесса (сепсис , тифоподобные формы).

Также как и дизентерия, острый сальмонеллез склонен к переходу в хроническую форму, поэтому требуется тщательное лечение и длительное наблюдение.

Частый стул при пищевых отравлениях
Пищевые отравления (токсикоинфекции) – группа острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванная потреблением продуктов, содержащих бактериальные токсины.

Причиной заболевания в данном случае являются не сами бактерии , а их токсины, выработанные вне организма человека. Большинство такого рода токсинов термолабильны, и дезактивируются при нагревании. Однако токсин, вырабатываемый золотистым стафилококком, может переносить кипячение от 20 минут до 2 часов.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу некачественных продуктов, содержащих повышенное количество белка. Стафилококк чаще всего размножается в молочных продуктах и кремах, клостридии и протей - в мясных и рыбных продуктах.

Пищевые токсикоинфекции имеют групповой взрывной характер, когда за короткий период (около двух часов) заболевают все участники вспышки (иногда десятки человек).

Диарея секреторного генеза является неотъемлемым симптомом пищевых отравлений, протекающих, как правило, по типу острых гастроэнтеритов (поражение желудка и тонкого кишечника). Стул при токсикоинфекциях - водянистый, пенистый, без патологических включений. При сильной диарее возможно обезвоживание вплоть до развития гиповолемического шока.

Частый стул (до 10 раз в день) сопровождается такими характерными для пищевого отравления симптомами, как тошнота и рвота (чаще всего неоднократная, иногда неукротимая). Нередко наблюдаются признаки общей интоксикации организма: лихорадка, головная боль, слабость.

Продолжительность заболевания - 1-3 дня. Однако в ряде случаев отсутствие своевременной помощи приводит к летальным исходам.

Диарея у детей. Частый стул, обусловленный воздействием патогенной кишечной палочки
Кишечная палочка – бактерия, в норме заселяющая кишечник человека. Однако некоторые разновидности этого микроорганизма способны вызывать тяжелые поражения кишечника у детей – так называемые эшерихиозы.

Заболевают чаще всего младенцы в возрасте до одного года. Кишечная палочка у детей вызывает диарею смешанного генеза (секреторную и экссудативную), однако ведущим симптомом является обезвоживание, которое крайне опасно для детского организма.

Частый стул при эшерехиозах у детей, как правило, имеет ярко-желтый цвет и брызжущий характер испражнений. В случае холероподобного течения стул становится водянистым и приобретает характер рисового отвара. Нередко диарея сопровождается повторной рвотой или срыгиванием.

Симптомы диареи, вызванной кишечной палочкой, зависят от вида возбудителя. Кроме холероподобных эшерехиозов, встречаются формы, похожие на дизентерию и сальмонеллез. В таких случаях сильнее выражены признаки общей интоксикации организма, в кале могут быть патологические включения в виде слизи и крови.

Патогенная кишечная палочка может вызывать у детей первого года жизни, особенно у новорожденных , серьезные осложнения в виде генерализации процесса (заражение крови). Тогда к симптомам диареи присоединяются признаки инфекционно-токсического шока (падение давления, тахикардия , олигурия) и симптомы поражения внутренних органов (почек , головного мозга , печени), обусловленные образованием метастатических гнойных очагов.

Поэтому эшерехиозы у детей, как правило, лечат в стационаре под постоянным наблюдением специалистов.

Частый стул при вирусных диареях. Симптомы ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Сегодня известно несколько групп вирусов , способных вызывать диарею у детей и взрослых (ротавирусы , аденовирусы, астровирусы, вирус Норфолк и т.д.).

В РФ наиболее распространена ротавирусная инфекция, имеющая выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки. Стул светлый, водянистой консистенции.

Как и другие вирусные диареи, ротавирусная инфекция у детей и взрослых сопровождается выраженной лихорадкой и сильной рвотой. Течение заболевания тяжелое или средней тяжести, но осложнения наблюдаются редко (болезнь проходит за 4-5 дней). У маленьких детей диарея может приводить к обезвоживанию.

Ротавирусная инфекция у взрослых способна вызывать необычайно выраженный болевой синдром, так что часто пациенты попадают в больницу с диагнозом "острый живот".

Различают первичную и вторичную мальабсорбцию. В отличие от вторичной, возникшей как осложнение какого-либо заболевания, первичная мальабсорбция характеризуется врожденным нарушением всасывания тех или иных веществ. Поэтому первичная мальабсорбция проявляется и диагностируется еще в детском возрасте.

Синдром мальабсорбции у детей проявляется выраженным отставанием в развитии (физическом и психическом), и требует срочных компенсационных мероприятий.

Лечащий врач при синдроме мальабсорбции: терапевт (педиатр), гастроэнтеролог.

Частый стул при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

Частый стул (3-4 раза в сутки) при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы обусловлен недостатком выработки ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов.

Резервные возможности поджелудочной железы достаточно велики (нормальную выработку ферментов могут обеспечить 10% здоровых ацинусов), однако синдром мальабсорбции встречается у 30% больных хроническим панкреатитом . Это основная причина синдрома мальабсорбции при заболеваниях поджелудочной железы.

Гораздо реже встречается синдром мальабсорбции, вызванный раком поджелудочной железы. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы в данном случае свидетельствует о терминальной стадии заболевания.

Иногда синдром мальабсорбции бывает обусловлен поражением поджелудочной железы при муковисцидозе (тяжелой наследственной генетической патологией, сопровождающейся грубыми нарушениями деятельности желез внешней секреции).

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Частый стул при заболеваниях печени и желчевыводящих путей может быть вызван недостатком выработки желчных кислот, необходимых для расщепления жиров, или нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаз). Стул при этом становится ахоличным (бледным), и приобретает жирный блеск.

При холестазе нарушается нормальный метаболизм жирорастворимых витаминов А, К, Е и Д, что проявляется клиникой соответствующих авитаминозов (нарушение сумеречного зрения, кровоточивость, патологическая ломкость костей).

Кроме того, для синдрома холестаза характерны симптомы механической желтухи (желтизна кожи и склер, зуд , темный цвет мочи).

Среди заболеваний печени и желчевыводящих путей, приводящих к синдрому мальабсорбции, наиболее часто встречаются вирусные и алкогольные гепатиты , цирроз печени , сдавление общего желчного протока опухолью поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь .

Нередко частый стул наблюдается после удаления желчного пузыря. В данном случае нарушается метаболизм желчных кислот вследствие отсутствия резервуара для их хранения.

Частый стул при целиакии

Целиакия – наследственно обусловленное заболевание, характеризующееся врожденной недостаточностью ферментов, расщепляющих глиадин (фракция белка глютена, содержащегося в злаковых культурах). Нерасщепленный глиадин запускает аутоиммунную реакцию, приводящую, в конечном итоге, к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания различных веществ в тонком кишечнике.

Клинические симптомы целиакии у детей появляются в период, когда ребенка начинают прикармливать продуктами из злаковых культур (каши, хлеб, печенье), то есть в конце первого – начале второго полугодия жизни.

Диарея при целиакии характеризуется повышенным объемом каловых масс, довольно быстро присоединяются другие симптомы мальабсорбции (анемия, отеки). Ребенок теряет в весе и отстает в развитии.

При появлении симптомов целиакии у детей необходима строгая диета с исключением злаков, содержащих глютен (пшеница , рожь, ячмень, овес и др.), дополнительное обследование и лечение.

Частый стул при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – хронические воспалительные заболевания кишечника, протекающие с обострениями и ремиссиями. Происхождение данных патологий до сих пор остается невыясненным, доказана наследственная предрасположенность и связь с характером питания (грубая растительная пища с большим количеством пищевых волокон оказывает профилактическое действие).

Частота стула при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона является индикатором активности процесса. При легком и среднетяжелом течении стул бывает 4-6 раз в сутки, а в тяжелых случаях достигает 10-20 раз в сутки и более.

Симптомы диареи при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона включают значительное увеличение суточной массы испражнений, большое количество патологических включений в кале (кровь, слизь, гной). В случае неспецифического язвенного колита могут быть профузные кишечные кровотечения .

Боли в области живота более характерны для болезни Крона, но встречаются также и при неспецифическом язвенном колите. Характерным симптомом болезни Крона также являются плотные инфильтраты, пальпируемые в правой подвздошной области.

Данные хронические заболевания кишечника нередко протекают с лихорадкой и снижением массы тела, часто развивается анемия.

Приблизительно у 60% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона наблюдаются внекишечные проявления, такие как артриты , поражения сосудистой оболочки глаз, кожи (узловатая эритема , гангренозная пиодермия), печени (склерозирующий холангит). Характерно, что иногда внекишечные поражения предшествуют развитию хронического воспаления кишечника.

Данные заболевания в стадии обострения требуют стационарного лечения в специализированном гастроэнтерологическом отделении.

Частый стул при раке толстой и прямой кишки

Сегодня рак толстой и прямой кишки по распространенности среди онкологических заболеваний вышел на второе место у мужчин (после рака бронхов) и на третье место у женщин (после рака шейки матки и рака молочной железы).

Частый стул может быть первым и единственным симптомом при раке толстой и прямой кишки. Он появляется уже тогда, когда еще нет таких характерных для онкологических заболеваний признаков, как снижение массы тела, анемия, повышение СОЭ .

Диарея у больных колоректальным раком носит парадоксальный характер (упорные запоры, сменяющиеся поносами), поскольку вызвана сужением пораженного опухолью отрезка кишки.

Еще один характерный симптом диареи при раке толстой и прямой кишки – в каловых массах, как правило, невооруженным глазом видны патологические включения – кровь, слизь, гной. Однако бывают случаи, когда кровь в стуле можно определить лишь лабораторными методами.

Особая онкологическая настороженность должна быть проявлена по отношению к пациентам, у которых описанные симптомы впервые появились в пожилом возрасте. Группу риска также составляют больные с отягощенным семейным анализом по колоректальному раку: пациенты, лечившиеся ранее по поводу неспецифического язвенного колита или болезни Крона. Следует отметить, что полипоз толстого кишечника является предраковым состоянием, и развитие хронической парадоксальной диареи у таких больных может быть грозным симптомом онкологической патологии.

В таких случаях следует проводить тщательное обследование, включающее пальцевое исследование, количественное определение раково-эмбрионального антигена , проведение эндоскопической диагностики с обязательной прицельной биопсией , а, при необходимости, и ирригоскопии .

Такое обследование даст возможность выявить заболевание на более ранних стадиях, и спасти жизнь пациенту.

Лечащий врач: онколог.

Частый стул при диареях гиперкинетического генеза

Частый стул при гипертиреозе

Частый стул может быть ранним признаком гипертиреоза (встречается у 25% больных на ранних стадиях развития заболевания). В свое время врачи исключали диагноз диффузного токсического зоба , если у пациента не наблюдалось ежедневного стула.

Диарея в совокупности с таким постоянным симптомом раннего гипертиреоза, как выраженная эмоциональная лабильность, часто становится основанием для постановки диагноза функционального расстройства работы кишечника (синдрома раздраженной кишки).

Механизм возникновения частого стула при повышенной функции щитовидной железы обусловлен стимулирующим действием тиреоидных гормонов на моторику кишечника. Время прохождения химуса по желудочно-кишечному тракту у больных с симптомами гипертиреоза сокращено в два с половиной раза.

В случае развернутой клинической картины заболевания с такими специфическими симптомами, как экзофтальм, увеличение размеров щитовидной железы, выраженная тахикардия и др., постановка диагноза не вызывает затруднений.

На начальных стадиях гипертиреоза в спорных случаях необходимы дополнительные лабораторные исследования, определяющие уровень гормонов щитовидной железы.

Лечащий врач: эндокринолог .

Частый стул при функциональной диарее (синдром раздраженного кишечника)

Функциональная диарея – наиболее распространенная причина частого стула. По некоторым данным функционально обусловленными являются каждые 6 из 10 случаев хронической диареи.

Очень часто таким пациентам ставят расплывчатый диагноз "хронический спастический колит". Нередко годами лечат от несуществующего хронического панкреатита или дисбактериоза, назначая неоправданное лечение ферментными препаратами или антибиотиками .

Функциональная диарея – один из вариантов течения синдрома раздраженного кишечника. Данный синдром определяют как функциональное заболевание (то есть болезнь, не имеющую в своей основе общей или местной органической патологии), характеризующееся выраженным болевым синдромом, как правило, уменьшающимся после акта дефекации, метеоризмом , ощущением неполного опорожнения кишечника или императивными позывами к дефекации.

Для разных вариантов течения синдрома раздражения кишечника характерны разные симптомы нарушения частоты стула: запоры, частый стул, или чередование запоров с поносами.

Для функциональной диареи, также как и для других вариантов синдрома раздраженного кишечника, характерно отсутствие так называемых симптомов тревоги – лихорадки, немотивированного снижения массы тела, повышения СОЭ, анемии – свидетельствующих о наличии тяжелой органической патологии.

При полном отсутствии объективных показателей, свидетельствующих о серьезном органическом поражении, обращает на себя внимание обилие разнообразных субъективных жалоб. Пациенты ощущают боли в суставах , в крестце и позвоночнике , их мучают приступообразные головные боли по типу мигрени . Кроме того, больные функциональной диареей предъявляют жалобы на ощущение кома в горле, невозможность спать на левом боку, ощущение нехватки воздуха и т.п.

При функциональной диарее наблюдается незначительное увеличение частоты стула (до 2-4 раз в сутки), патологические примеси (кровь, слизь, гной) в каловых массах отсутствуют. Характерный признак данного вида диареи – позывы на дефекацию чаще всего появляются в утренние часы и в первой половине дня.

Среди больных синдромом раздраженного кишечника преимущественное большинство составляют женщины в возрастной категории 30-40 лет. Заболевание может длиться годами без выраженной динамики в сторону улучшения или ухудшения. Длительное течение болезни влияет на нервно-психический статус больных (могут возникать фобии, депрессия), что усиливает симптомы раздраженного кишечника – образуется так называемый порочный круг.

Лечащий врач: гастроэнтеролог, невропатолог .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.

  • 
Сколько раз в день ходят в туалет?
  • Какой должен быть кал?
  • Какой консистенции?
  • Что делать, если мучает запор?

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.


Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник?
 Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление.
 Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.

После её окончания прошло несколько дней, и одна из девушек мне говорит: «Что-то я хожу в туалет по большому после каждого приёма пищи. Может, мне попить какие-то кисломолочные продукты с пробиотиками?» 
Я спрашиваю: «Зачем? Это же здорово – нормальная частота стула, когда нет запоров.»
 Она мне в ответ: «Ну, как-то неудобно это всё. Только покушал и сразу бежишь в туалет. Боюсь, что не добегу».

Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное!
 Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет. И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.

Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.



Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.

Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? 
Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день . А ровно столько, сколько раз вы покушали.


Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.

Опять же: я сейчас говорю про младенцев, чьи матери более-менее правильно питаются, у которых в приоритете вегетарианское меню, а не молочно-мясные продукты. Детки фанаток теории о том, что «без белка младенец не выживет», с детства знакомы со всевозможными слабительно-клизменными-пробиотическими махинациями в попной области.



  • Можете ли вы похвастаться нормальной частотой стула?
  • Как часто вы мучаетесь запорами?
  • Актуальна ли для вас проблема: «не могу сходить в туалет хотя бы 1 раз в сутки»?

Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.

С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки.
 Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.

Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс.
 Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).

И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров . Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно . Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.

Итак, частота вашего стула напрямую зависит от режима и качества вашего питания. Чем больше живой, витальной еды попадает в ваш организм, тем с большим удовольствием работает ваш кишечник. Если вы балуете себя зелёным листиком петрушки только по большим праздникам, а углеводы получаете не из вросших на дереве фруктов, а из магазинных «пироженых-мороженых», не стоит удивляться плохой работе перистильтики: забитый каловыми массами и камнями кишечник будет вашей нормой.

Алёна Грозовская

Многие молодые родители переживают, нормально ли развивается их малыш, не беспокоят ли его какие-либо заболевания. Мамы, чей новорожденный ребенок кушает много раз в день, интересуются, хватает ли ему молока, наедается ли он. Одним из показателей нормального функционирования пищеварительной системы ребенка является его стул. Должна ли его частота соответствовать частоте кормлений, сколько должен какать малыш, о чем говорит слишком частый или редкий стул, нормально ли это? Поговорим об этом в нашей статье.

Какой кал должен быть у малыша?

Кал новорожденного ребенка зависит от того, какое питание получает малыш. У деток, которые находятся на грудном вскармливании, кал зависит еще и от маминого рациона. Так как большинство веществ, употребляемых мамой в пищу, вместе с грудным молоком в дальнейшем попадают в организм малыша.

Детки, которых кормят исключительно грудным молоком, какают несколько чаще, чем искусственники. Кал у них может быть различных оттенков желтого цвета. Если в мамином рационе много продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, то нормальным у малыша будет кал зеленоватого цвета.

У деток, находящихся на искусственном вскармливании, цвет кала более темный, коричневых оттенков, имеет более выраженный запах. Причиной этого является неполное усваивание в кишечнике грудничка компонентов молочной смеси, хотя производители и стараются максимально адаптировать их под еще не сформировавшуюся пищеварительную систему новорожденного.

Кал у новорожденного малыша независимо от способа вскармливания в идеале должен быть кашеобразной равномерной консистенции, без твердых комочков или слизистых вкраплений. Недопустимо появление в кале кровянистых следов, в таком случае следует немедленно обращаться к врачу.

Сколько раз в день должен быть стул?

Единого ответа на вопрос «сколько раз в сутки должен какать грудничок» не даст ни один педиатр. Нормы просто не существует. Количество дефекаций зависит от количества каловых масс, которые формируются в кишечнике малыша и оказывают давление на стенки. Частота стула детей на грудном вскармливании может достигать 7-10 раз в сутки, то есть практически совпадать с частотой кормлений. Искусственники какают немного реже, примерно 3-5 раз в день. Так как желудочно–кишечная система малыша еще только формируется, то опорожнение кишечника в этот период могут быть нерегулярными.

Детки, в организме которых грудное молоко полностью усваивается, могут не какать даже до 5-7 дней.

Возможна ситуация, когда малыш не будет какать в течение дня или нескольких, а затем начнет какать очень часто. Это также совершенно нормально, если только во время отсутствия стула грудничок чувствует себя хорошо и у него нет признаков запора. До тех пор, пока у малыша мягкий животик, хорошее настроение и самочувствие, прекрасный аппетит, нет поводов беспокоиться из-за временного отсутствия стула.

Как предупредить запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Частота стула является очень индивидуальным показателем для каждого ребенка. И то, сколько раз в сутки какает один малыш, совершенно не может быть нормой для другого.

Признаки запора

В связи с перестройкой работы кишечника у многих детей месячного возраста случаются задержки опорожнения кишечника. Скорее всего, через некоторое время стул у ребенка восстановится и он опять начнет какать. При этом следует обратить внимание на то, чтобы после перерыва в дефекации кал малыша оставался мягким. Это будет подтверждением того, что у крохи не проблемы с пищеварением, а всего лишь физиологический перерыв в опорожнении кишечника.

В случае, если у малыша твердый кал или в процессе опорожнения кишечника ребенок напрягается, дефекация происходит с трудом, значит, малыша мучает запор.

  • Пересмотреть мамин рацион, если ребенок находится на грудном вскармливании. Ей следует исключить продукты, которые усиливают газообразование, а также проверить, не оказывают ли применяемые ею лекарственные препараты скрепляющего действия.
  • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, следует заменить молочную смесь. Большинство смесей содержат пальмовое масло, которое может вызывать запор у младенцев.
  • Проконсультироваться с педиатром и разработать комплекс мер, которые помогут устранить проблему запора у малыша. Возможно, получится справиться с запором при помощи массажа живота и теплой грелки, а может быть, придется подбирать бифидумные препараты и назначать глицериновые свечи или клизму. Следует помнить, что клизма отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что впоследствии может усугубить проблему запора.
  • Эффективным в данном случае будет применение слабящих продуктов, таких как сок свеклы, растительное масло, отвар семян льна. Дозировку обязательно следует обсудить с врачом, обычно достаточно давать по несколько капель отвара два – четыре раза в день.

Критерии составления меню 7-месячного ребенка на грудном вскармливании

Жидкий стул – норма или болезнь?

Родители должны не только следить за тем, сколько раз в день какает грудничок, но и обращать внимание на консистенцию кала, чтобы вовремя заметить возможный понос. Хотя частый стул в течение дня и считается нормальным для новорожденного ребенка, кал при этом должен быть кашеобразным. Если наряду с частым опорожнением кишечника кал ребенка очень жидкий или даже водянистый, в нем есть следы пены, резкий нехарактерный запах или зеленый цвет, то, вероятнее всего, у малыша диарея. Это довольно опасное заболевание, которое может привести к обезвоживанию организма, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем более, что диарея обычно сопровождается повышенной температурой и, чаще всего, вызвана кишечной инфекцией.

Слишком жидкий стул у новорожденного ребенка может вызвать употребление мамой каких-либо продуктов со слабительным действием, которые попали в организм малыша вместе с грудным молоком. Понос может также вызвать индивидуальная непереносимость ребенком лактозы. В любом случае причину диареи должен установить врач, он же назначит наиболее эффективный способ лечения.

Педиатр, который наблюдает за ростом и развитием малыша, обязательно будет интересоваться, сколько раз в день малыш какает, какого цвета и консистенции его кал, не беспокоит ли новорожденного процесс дефекации. Обязательно обращайте внимание на эти моменты, чтобы доктор мог правильно оценить состояние ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.