Чем полезны оливки и как использовать оливковое масло. Масло оливы в кулинарии. Крем с пчелиным воском при сухости и в начале старения

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!

Время не щадит женскую красоту. Если пластические операции для вас не являются решением проблемы, обратите внимание на другие методы, справляющиеся со старением. В некоторых случаях технологии в мире косметологии, не поддаются сравнению с природными дарами. Природа заботится о каждом человеке, стоит лишь приложить немножко усилий и найти средство, которое подходит именно вам. Универсальным продуктом считается оливковое масло для лица.

Не зря этот продукт популярен в косметологии. Его чудодейственные свойства позволяют создавать универсальную косметику, эффективность которой давно доказана. Приготовить косметику на основе масла оливы можно в домашних условиях.

В составе есть витамины Е и А, отвечающие за продление молодости кожных покровов, увлажнение и насыщение питательными компонентами. Витамины B, D, K поддерживают эпидермис в отличном состоянии. Масло оливы подходит для чувствительной кожи, так как, не вызывает аллергических реакций.

Очищение лица

Мы привыкли очищать лицо от загрязнений с помощью различных косметических средств. Возьмите на заметку, масло оливы считается идеальным очищающим продуктом. Подогрейте с помощью водяной бани, протирайте лицо спонжем, пропитанным маслом, несколько минут.

Осуществляйте движения по массажным линиям. Сухая кожа быстро впитает остатки продукта, поэтому смывать его не нужно. Если излишки средства все же остались, уберите их мягкими салфетками.

Обладательницам жирного эпидермиса через десять минут после нанесения, следует умыться чистой водой. Забудьте о косметических очистителях сомнительного происхождения, отдавайте предпочтение натуральным, а значит, действенным продуктам.

Уход за областью вокруг глаз

Масло оливы справляется с гусиными лапками и увлажняет чувствительные участки. Применяйте слегка подогретое средство, похлопывающими движениями, вбивайте его в эпидермис. Спустя 40 минут, остатки уберите салфеткой или влажным диском. Если же средство полностью впиталось, можно не умываться.

С морщинками поможет справиться масляный компресс. Подогрейте 3 столовых ложки масла, добавьте витамин Е в жидком виде (10 мл). Похлопывающими движениями наносите состав на проблемные участки и через несколько минут уберите остатки смеси салфеткой.

Косметологи утверждают, что олива благотворно воздействует на состояние увядающих кожных покровов. С помощью натурального компонента устраняется сухость эпидермиса, кожа напитывается полезными компонентами, увлажняется и смягчается.

Используйте продукт для улучшения ресниц. Регулярное применение средства ускоряет рост ресничек, придает им густоту, о которой мечтают многие женщины. Отметим, что в составе масла нет раздражающих веществ, поэтому оно идеально подходит для чувствительных участков вокруг глаз.

Эффективные маски для лица

Простой рецепт . Подогрейте масло оливы и нанесите на чистое лицо. Оставьте на полчаса. Комбинированную кожу можно смазывать дважды в день. Такое средство необходимо для увядающего эпидермиса, который нуждается в активных компонентах, замедляющих старение кожных покровов. Нормальный тип меньше всего подвержен возрастным изменениям, но расслабляться не стоит. В профилактических целях используйте оливковый продукт дважды в неделю. Достаточно выдержать смесь 20-30 минут.

Рецепт для нормальной и комбинированной кожи . Возьмите 15 г оливкового масла и 25 г муки (овсяной, пшеничной или рисовой). Смешайте продукты до однородности и нанесите на четверть часа. Смойте средство прохладной водой.

Вариант увлажняющей маски . В ее составе: 30 г главного ингредиента + столовая ложка творога с высоким процентом жирности. Маска накладывается на 20 минут плотным слоем. Для стареющей дермы в маску добавьте маленькую ложку меда.

Рецепт для сухого типа . Возьмите столовую ложку оливкового масла и добавьте столько же фруктовой или овощной кашицы. Сухая, склонная к шелушению кожа, требует деликатного ухода. Можно использовать: огурец, морковь, капусту, картофель, редис. Из ягод и фруктов следует отдать предпочтение абрикосам, дыне, бананам, хурме, черной смородине, бруснике.

Для нормальной кожи используйте арбуз, яблока, виноград, клубнику, рябину, цитрус.

Бананово-огуречная маска обладает омолаживающим эффектом. Натрите свежий огурец на мелкой терке, половинку банана разотрите в пюре. Соедините оба компонента, для экономии времени, измельчите ингредиенты в блендере. Добавьте 2 столовые ложки основного компонента и густым слоем наложите на лицо. Через полчаса умойтесь.

Используйте вышеописанные рецепты в уходе за лицом, вскоре кожа преобразится, станет упругой, гладкой и сияющей. Скажите мелким морщинкам «До свидания!».

Польза оливкового масла для: волос, лица, печени, кожи, при беременности и для похудения.

Оливковое масло для волос.

А можете сделать и такой компресс на волосы. Пятьдесят граммов оливкового масла смешать с чайной ложкой березового сока или несколькими каплями лимонного сока. Получившуюся смесь поставить нагревать на водяной бане, еще теплую смесь втирайте в корни волос и хорошенько укутайте волосы с головой, оставить эту маску воздействовать на волосы около двух часов. После этого тщательно промыть волосы шампунем и слегка ополоснуть литром воды, в котором предварительно разведите ложку столового уксуса.

Для приготовления желточно-масляного шампуня вы смешиваете один желток с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой оливкового масла, моем получившейся смесью волосы и ополаскиваем водой. Этот рецепт поможет сухим волосам.

А вот этот рецепт поможет избавиться вам от перхоти, один яичный желток смешиваем с двадцатью граммами лимонного сока и столько же оливкового масла, добавляем три столовых ложки морковного сока, тщательно перемешиваем и добавим совсем чуточку нейтрального шампуня. Наносим на волосы, держим около пяти минут, смываем теплой водой.

Оливковое масло для лица.

Оливковое масло является незаменимым источником витамина Е, который иначе называют витамином молодости. Именно это вещество предотвращает преждевременное старение кожи, что так часто происходит в условиях сегодняшней жизни. А все эти недостатки сразу же становятся заметными именно на лице человека, вот почему так необходимо своевременно и правильно ухаживать за кожей лица.

С применением оливкового масла чаще всего делают различного рода маски для лица. Приведем пример одной такой маски – смешать по одной столовой ложке оливкового и касторового масла, добавим столько же масла жожоба и несколько капель эфирного масла, которое подходит вашему типу кожи. Все тщательно перемешайте и массирующими движениями нанесите на лицо, потом дополните массаж легкими хлопающими движениями. После массажа смывайте маску при помощи теплой воды или вытирайте ватным тампоном или салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

Хорошо использовать оливковое масло и как очищающее средство, потому что оно уникально по своим воздействиям на кожу – омолаживающим, регенерирующим и антиоксидантным, которыми не обладает ни одно косметическое молочко.

Чистка печени оливковым маслом.

Эта процедура очень полезна для организма, потому что помогает выводить шлаки и вредные вещества из печени. Проводить ее нужно с самого утра, потому что желчи накапливается много именно за ночь. Можете выпивать с утра столовую ложку оливкового масла. Собственно, это и есть один способ чистки печени. Повторять его нужно каждый день.

Существует еще один вариант чистки, суть такая же, только к столовой ложке оливкового масла добавляем еще и сок половины лимона, смешиваем ингредиенты и выпиваем.

Эффект очищения печени объясняется тем, что кислые продукты способствуют гораздо большему выбросу желчи, что во много раз усиливает желчегонный эффект.

Эта профилактика является элементарным способом ухода за печенью и желчным пузырем, как и умывание или чистка зубов. А то чаще всего бывает так, что человек ухаживает только за своими внешними частями тела, а о внутренних и не заботится, хотя они-то и заслуживают гораздо большего внимания и ухода.

Проводить эту чистку желательно постоянно, каждый день и до конца своих дней. Не стоит бояться, что от такого количества оливкового масла вы потолстеете или что оно слишком жирное для вас. Опасаться нужно жиров животного происхождения, а от этого масла будет только польза.

Оливковое масло для кожи.

Мы уже выяснили, что самым главным элементом для кожи является постоянный доступ в организм витамина Е, который отвечает за молодость и красоту нашей кожи. А оливковое масло – самый богатый источник этого витамина. Вот почему его нужно использовать в ежедневных процедурах ухода за кожей.

Особенно хорошо помогают ванны с применением двух-трех столовых ложек оливкового масла. Такая ванна избавит от ощущений стянутости кожи, от ее излишней сухости. После принятия такой ванны мойтесь как обычно.

Только помните, что для ухода за телом вам подойдет только масло первого отжима. Дело в том, что только это масло не будет включать в свой состав химические добавки, только его получают путем прямого холодного отжима, что позволяет сохранить ему все лечебные свойства.

Хорошо делать и ванночки для рук, они делают кожу намного мягче и эластичнее. Приведем вам пример таких ванночек.

На два литра теплой воды берем две столовых ложки оливкового масла (можно заменить его чайной ложкой нашатырного спирта или столовой ложкой глицерина). Опускаете в ванночку с этой смесью руки минут на двадцать-тридцать, повторяете эти действия десять-пятнадцать дней подряд. Эту процедуру можете повторить через месяц.

Оливковое масло для похудения.

Оливковое масло как никакое другое богато на содержание олеиновой кислоты. А совсем недавно были проведены научные исследования, которые показали, что после употребления пищи начинает вырабатываться вещество (олейлетаноламид), которое и дает сигнал мозгу о том, что организм насытился. После долгих экспериментов выяснилось, что ни белки, ни протеины не могут привести к выработке этого вещества. А вырабатывается оно исключительно после употребления жиров, причем только тех, которые содержали в себе олеиновую кислоту, что позволяет сделать вывод, что именно эта кислота контролирует наш аппетит и не допускает переедание. Вот почему употребление салатов, заправленных тем же оливковым маслом, действительно может привести к чувству сытости и насыщения, а кроме того и к похудению

Оливковое масло при беременности.

Очень большое значение имеет употребление этого масла для беременных. Кроме того, что оно помогает установить регулярный стул (что является большой проблемой для беременных), оно еще и обладает отличной способностью к повышению содержания в организме вещества под названием Омега-3 в клетке тела. А это позволит избежать следующих проблем:

Предотвратит поздний токсикоз.

Поможет своевременному раскрытию шейки.

Предотвратит затяжные роды и обеспечит эффективную родовую деятельность.

Создаст крепкий иммунитет.

Предотвратит появление аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поспособствует лучшему интеллектуальному развитию ребенка.

Предотвратит психическое расстройство и нарушение поведения у ребенка.

Предотвратит депрессию, в том числе и послеродовую.

Предыдущие статьи:

Причины и симптомы изжоги. Народные средства от изжоги.Полезные свойства петрушки: для похудения, для лица, при беременности. Противопоказания.
Лечебные свойства календулы. Календула от прыщей, для волос, для лица, при беременности.Полезные свойства облепихи для лица и волос. Облепиха при беременности, противопоказания.Польза морской соли для волос, от прыщей, для носа, для похудения.Полезные свойства имбиря. Имбирь для похудения. Рецепты.Эфирные масла: польза, для волос и лица, для похудения, против целлюлита.
Польза морской капусты. Салат и суп из морской капусты.
Полезные свойства шиповника. Как заваривать, сушить.

Маски с оливковым маслом для кожи лица

Оливковое масло как косметическое средство было известно много веков назад. Согласно мифам оливковое дерево выросло от удара копья в землю богиней Афиной. Еще Гомер воспевал оливковое масло как «жидкое золото», а Гиппократ популяризовал его полезные свойства и использовал в лечении. И сейчас оно входит в состав множества различных косметических средств, а косметологи советуют использовать оливковое масло для лица и кожи для ухода в домашних условиях.

Для домашней косметики специалисты советуют использовать нефильтрованные масла высшего сорта (Extra Virgin Unfiltered). В них сохраняются все полезные свойства, так как они получаються во время первого холодного отжима без добавления каких-либо консервантов или других вредных веществ.

Польза оливкового масла для кожи

  • В нем содержится огромное количество питательных элементов, полезных кислот и витаминов. Особенно это касается витаминов А и Е. Всем известно, что витамин А увлажняет и питает кожу, а витамин Е способствует ее омоложению. Таким образом, при регулярном использовании масла вы увлажняете, питаете и предупреждаете преждевременное старение кожи.
  • Оливковое масло помогает быстрой регенерации клеток кожной ткани, именно поэтому рекомендуется периодическое использование его или средств на его основе. Это отличное средство для профилактики появления ранних мимических морщин.
  • Оливковое масло подходит для кожи любого типа, даже для чувствительной или сухой, потому что является абсолютно гипоаллергенным.

Косметика из оливкового масла в домашних условиях

Оливковое масло – это тот уникальный продукт, который возможно использовать как в кулинарии, так и при уходе за лицом и телом.

Например, для поддержания общего тонуса организма вы можете просто принять ванную, добавив в воду небольшое количество масла, и ваша кожа обретет гладкий и ухоженный вид. Или же после ванной можно просто мазать кожу оливковым маслом с помощью ватного диска.

Поможет оливковое масло и избавиться от растяжек – его можно использовать как основной элемент смеси для обертывания. Нужно обработать проблемные места на теле, обернуть теплым полотенцем на 10-15 минут. Процедуру нужно выполнять курсом в течение месяца.

При сухой коже ног или рук можно делать ванночки или компрессы. Такие процедуры сделают кожу более мягкой и эластичной, помогут заживлению микротрещинок.

После этого проще удалить кутикулу и заусенцы.

Очень полезно использовать оливковое масло для ухода за волосами. Смешайте его с желтком, добавьте сок лимона и помойте волосы этой смесью.

Для борьбы с перхотью можно использовать смесь касторового и оливкового масел. Такие маски для волос смогут восстановить поврежденные луковицы и секущиеся кончики, оздоровить волосы, придать им струящийся и ухоженный вид.

Самое простое, что можно сделать, это нанести теплое оливковое масло на волосы, укутать голову полотенцем и оставить примерно на 20 минут. Возможно добавление желтка или меда. Затем нужно прополоскать волосы теплой водой.

Оливковое масло всегда были тесно связано с повседневной жизнью и диетическими привычками Средиземноморских культур. За последние несколько десятилетий его популярность выросла и распространилась далеко за пределы солнечных регионов Южной Европы по всему миру. Секрет его успеха понятен. Многочисленные преимущества оливкового масла и его универсальность, в том числе в приготовлении пищи, религиозных обрядах, древних традициях, фармацевтике и косметике делают его, на наш взгляд, одним из величайших даров природы.

В трудах Гиппократа (460-370 BC), отца современной медицины, есть ссылки на использование оливкового масла более чем шестидесяти (60) способами, от использования в медицинских целях до роли его в личной гигиене, как чистого мыла из оливкового масла. С эпохи Минойцев до современности оливковое масло используется в качестве питательного увлажняющего крема и питательных масок для кожи и волос.

Оливка – на самом деле фрукт и естественным, свежим оливковым маслом можно наслаждаться с момента его выжимки. На протяжении всего использования масла оно сохраняет свой тонкий аромат и все питательные свойства. Оливковое масло не нуждается в химической обработке, как и многие другие растительные масла.

Использование свежего экстра вирджин оливкового масла

  • 1. Используйте масло, непосредственно добавляя его в свежие салаты и тушеные или жареные овощи.
  • 2. Используйте в качестве легкого соуса со свежим лимоном, красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем в качестве заправки для овощей и салатов.
  • 3. Подавайте к завтраку или как легкую закуску в любое время дня, смешивая оливковое масло, лимон, щепотку соли и сушеного орегано или другой свежей или сушенной травы, как отличную альтернативу сливочному маслу к хлебу, но без холестерина.
  • 4. Хорошего качества оливковое масло является важным ингридиентом для приготовления песто с базиликом, чесноком, лимонной цедрой, тертым сыром и кедровыми орешками.
  • 5. В качестве закуски по-гречески подавайте хлеб, оливки и сыр фета с оливковым маслом, посыпанные сушеным критским орегано к вину
  • 6. Потребление свежего чистого нерафинированного оливкового масла не только является лучшим выбором в кулинарии, но и приносит большую пользу для здоровья. Оливковое масло обеспечивает лучшую усваиваимость организмом всех питательных элементов, содержащихся в нем.
Использование оливкового масли в кулинарии.

Можно приготовить почти все на оливковом масле. Оливковое масло может заменить масло в большинстве рецептов, в том числе в хлебобулочных изделиях, пирожных, печеньи и т.д.

Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного масла.

Мы предлагаем Вам следующие советы по приготовлению пищи с оливковым маслом:

  • С оливковым маслом можно запекать в духовке картофель, любые овощи, мясо, птицу или рыбу.
  • Рис станет более легким со средиземноморским ароматом, если будет приготовлен на оливковом масле, а не сливочном. Попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока для вкусного плова в критском стиле.
  • Критские повара используют оливковое масло как приправу к блюдам и на протяжении веков используют его в приготовлении чечевицы, фасоли, овощей и зелени, такой как одуванчик, мангольд, шпинат и других диких трав.
  • При добавление оливкового масла в супы и при тушении на нем блюда обогащаются ароматом так же, как при использовании свежих и сушеных трав, таких как орегано, петрушка и тимьян.
Обжаривание на оливковом масле

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Считается, что температура, при которой происходит испарение оливкового масла, составляет примерно от 365 º F до 400 º F (185 º C до 204 º C) в зависимости от содержания в нем свободных жирных кислот. Вот что Международный совет по оливковому маслу (МСОМ) может сказать о жарке пищи на оливковом масле:

«Нагреваясь, оливковое масло является наиболее стойким жиром, что означает, что оно хорошо выдерживает высокую температуру жарки. Температура начала его испарения (410 º F или 210 ° С) значительно выше идеальной температуры для жарки пищи (356 º F или 180 º C). Усваиваемость оливкового масла не меняется при нагревании, даже если оно повторно использовалось несколько раз для жарки».

Консервирование и маринование с оливковым маслом
  • Оливковое масло использовалось для консервирования пищи на протяжении тысячелетий, что подтверждается археологическими исследованиями эпохи Минойской цивилизации на острове Крит и многих других Средиземноморских культур. При заливке пищи оливковым маслом образуется защитный слой, задерживающий окисление и порчу продукта.
  • Оливковое масло является идеальным выбором в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы или овощей и особенно рекомендуется для барбекю. Когда мы готовим мясо для барбекю, иногда образуются вредные канцерогенные вещества, но оливковое масло может нейтрализовать их благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Для более высокого результата можно использовать оливковое масло, приправленное чесноком, луком, лимоном и травами, такими как душица, тимьян или розмарин.

Три или четыре столовые ложки оливкового масла в день могут изменить ваш вкус и защитить ваше здоровье!

Поэтому мы спросим вас... какое масло находится на вашем столе?

Как хранить оливковое масло?

Вкус, аромат и все питательные элементы оливкового масла могут оставаться неизменными, если будут соблюдаться некоторые простые правила хранения. Света, кислорода и высоких температур следует избегать.

  1. Оливковое масло не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике.
  2. Масло не должно подвергаться воздействию температур ниже 5 ⁰ C (41 ° F) или выше 20 ⁰ C (68 ° F).
  3. Масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах. Избегайте использования пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные для здоровья человека вещества, которые портят нежное оливковое масло.



Георгия Петраки

Диетолог и
Член Совета Критской Сети Гастрономии

Источники:

Viola P. Olive Oil and Health. International Olive Oil council. Acidom SL, Spain, 1997.
Dr. Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
Κοσμετολογία, Δρ. Χρήστος Δούκας, Καθηγητής Α.Τ.Ε.Ι., Αθήνα, 2001.
Shellen R. Goltz1,Wayne W. Campbell2, Chureeporn Chitchumroonchokchai3, Mark L. Failla3, Mario G. Ferruzzi1,* Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in human Article first published online: 18 JUN 2012 DOI:10.1002/mnfr.201100687
Casal S, Malheiro R, Sendas A, Oliveira BP, Pereira JA.Olive oil stability under deep-frying conditions. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2972-9. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.036. Epub 2010 Aug 3.

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В статье рассказываем об оливковом масле для лица. Используя наши рекомендации, вы научитесь правильно готовить маски на основе масла, что поможет сделать вашу кожу здоровой и привлекательной.

Польза и вред применения оливкового масла для лица

Уникальный состав оливкового масла делает его полезным для кожи лица. В состав входят витамины А, В, Е, К, D, фосфолипиды, фосфатиды и прочие вещества, способствующие стимуляции обменных процессов в клетках кожи.

Оливковое масло для лица станет незаменимым для людей с проблемной, чувствительной и сухой кожей. Регулярное использование способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Богатый состав полезных элементов – главный фактор, делающий масло оливы популярным и доступным средством для ухода за кожей, многие применяют его даже вместо крема.

Оливковое масло содержит:

  1. Витамин А – насыщает кожу дополнительной влагой, способствует нормализации подкожного кровообращения.
  2. Витамин В – препятствует старению кожи, выступает барьером при воздействиях агрессивной внешней среды, отвечает за регуляцию обменных процессов.
  3. Витамин Е – отличный антиоксидант, благодаря которому происходит обновление клеток кожи, выравнивание рельефа и предотвращение быстрого старения.
  4. Витамин К – борется с пигментацией, отёчностью и воспалениями.
  5. Витамин D – поддерживает кожу в тонусе, помогает сохранить ее молодость.
  6. Фосфолипиды – участвуют в построении мембран клеток и обменных процессах.
  7. Фосфатиды – удерживают влагу из-за содержания в составе сахаров.
  8. Стеролы, каротиноиды – успокаивают и восстанавливают поврежденную кожу.
  9. Кальций, медь, железо – останавливают увядание кожи, вызванное негативным воздействием свободных радикалов.
  10. Жирные кислоты – выступают в качестве защитной пленки от воздействия негативных внешних факторов.

Прежде чем применять оливковое масло для кожи лица, следует учесть его недостатки. Минусом можно назвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергии на продукт. Узнать о наличии либо отсутствии аллергии можно, если нанести небольшое количество продукта на запястье перед применением на коже.

При использовании маски на основе оливкового масла, следует помнить, что удалить ее необходимо не позже, чем через 40 минут после нанесения. Смывайте маску только теплой водой с содержанием малого количество лимонного сока.

Для жирной кожи в маску на основе масла необходимо добавлять фруктовые или цитрусовые соки, нежирные молочные продукты. При обильной выработке кожного сала злоупотребление оливковым маслом недопустимо.

Негативное воздействие оказывает продукт на проблемную и молодую кожу лица. Период применения не должен составлять более 3-х недель. В противном случае происходит нарушение водно-жирового баланса дермы, могут появиться черные угри из-за закупорки сальных желез.

Нельзя наносить маску из масла оливы в сочетании с любыми кремами.

При соединении масла и компонентов средства состояние кожного покрова, особенно вокруг глаз, значительно ухудшается.

Правила использования масла оливы

Применять масло можно и для протирания кожи лица. Проводите процедуру на ночь. Очистьте лицо, подогрейте до комнатной температуры масло, обмакните в нем ватный диск и протрите все лицо и шею. Лишнее масло через 5-7 минут вытрите при помощи салфетки.

Если существует необходимость, можете проводить манипуляции дважды в день. Тогда после первого нанесения постарайтесь избегать выхода на улицу, лучше побыть около часа дома. Учитывайте этот момент при планировании процедуры.

Масло оливы против морщин

Зачастую применяют нерафинированное масло в качестве профилактического метода против морщин. Уже после 25 лет косметологи рекомендуют использовать его курсом 2 недели, после чего делать перерыв на 1 месяц и снова повторять процедуры.

Оливковое масло поможет продлить молодость кожи, оно сохраняет влагу и насыщает дерму полезными веществами.

Оливковое масло от прыщей

Не менее действенным будет масло и в борьбе с прыщами. Процедура займет минимум времени, а в итоге вы получите хороший результат. Чтобы избавиться от прыщей, возьмите немного масла, помассируйте проблемные зоны, закройте лицо теплым полотенцем на 1 минуту и умойтесь теплой водой.

Чтобы закрепить результат, проведите процедуру вновь, смойте продукт через 40 секунд.

Вы должны понимать, что за один раз избавиться от прыщей не получится, повторять действие нужно 7 дней утром и вечером. За это время прыщи и черные точки пройдут.

Маски для лица на оливковом масле

Ниже представлены эффективные маски для кожи лица.

Для сухой кожи

Маска с бананом и маслом оливы

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть банана – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте указанные компоненты до однородной консистенции. Заменить банан можно хурмой, дыней, абрикосом.

Как использовать: Очистите лицо, толстым слоем нанесите состав. Важно, чтобы вся дерма была обильно смазана смесью. Держите состав 10-15 минут, после чего смывайте водой комнатной температуры.

Результат: Сухая кожа получит увлажнение, особенно область вокруг глаз и щеки.

Маска с картофелем и оливковым маслом

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть картофеля – 1 ст. л.

Как приготовить: Картофель в сыром виде натрите на терке, добавьте масло, перемешайте до консистенции кашицы. Заменителем картофеля станет болгарский перец, морковь, кабачок, огурец. При использовании огурца можно вырезать кружки и положить их на веки.

Как использовать: Обильно нанесите на кожу лица, выдержите 10 минут, смойте.

Результат: Компоненты средства питают кожу и сохраняют влагу.


Для жирной кожи

Лимонно-масляная маска

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок – 2 ст. л.
  2. Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить: Из лимона выжмите сок. Важно использовать именно концентрированную жидкость. Добавьте в него масло, перемешайте.

Как использовать: Обладательницам жирного типа кожи маску стоит делать раз в 2 дня. Наносите на чистое лицо, без косметических средств, выдерживайте 20 минут.

Результат: Благодаря лимонному соку происходит стабилизация жирового баланса, кожа становится менее жирной.

Маска на основе крахмала

Ингредиенты:

  1. Крахмал – 1 ч. л.
  2. Томатный сок – 1 ст. л.
  3. Масло оливы – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте компоненты маски, масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Если смесь получилось не достаточно густой, добавьте больше крахмала, если жидкой – масла.

Как использовать: Нанесите на лицо на 15 минут массирующими движениями.

Результат: Маска обладает разглаживающим, смягчающим и обезжиривающим действием.

Для нормальной кожи

Маска с медом и яйцом

Ингредиенты:

  1. Желток – 1 шт.
  2. Мед – 1 ч. л.
  3. Масло оливковое – 1 ст. л.

Как приготовить: Разотрите желток и мед. Смешайте с маслом.

Как использовать: Распределите состав по коже лица, подождите 20 минут, умойтесь. Применять можно регулярно – 2-4 раза в неделю.

Результат: Тонизирует кожу, выравнивает тон лица, питает и очищает. Благодаря меду исчезает воспаление, кожа разглаживается.

Маска с эфирными маслами

Ингредиенты:

  1. Масло оливы – 1 ч. л.
  2. Масло розмарина – 4 капли.
  3. Масло розового дерева – 2 капли.
  4. Масло герани – 2 капли.

Как приготовить: В подходящей емкости смешайте составляющие маски.

Как использовать: Наносите на кожу лица, а также шеи. Применять рекомендуем 1-2 раза в сутки. Выдерживайте на коже 15 минут.

Результат: Помогает в уходе за нормальной кожей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.