Какого числа заканчивается масленица в году. Как праздновать Масленицу. Блины в старину: как их готовили

Какого числа будет Масленица в 2016 году? В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Главные атрибуты празднования Масленицы в России - блины и гулянья. Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица, у которых свои традиции.

Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, в которые можно было заниматься хозяйственными работами.

Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье, когда все хозяйственные работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и предназначение.

Понедельник (7 марта)- ВСТРЕЧА

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения - пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Вторник (8 марта) - ЗАИГРЫШ

Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки - женихов (заигрывания молодых).

Среда (9 марта) - ЛАКОМКА

В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?».

Четверг (10 марта) - РАЗГУЛЯЙ

Уличные гулянья на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг (широкий четверг). Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

Пятница (11 марта) - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

Именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Суббота (12 марта) - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) - ПРОВОДЫ, Прощеное воскресенье

В этот день было сожжение Масленицы - ритуал проводов зимы. На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Именно в этот день провожали Масленицу, прощались с зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

Масленица всегда с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы - и природа, и люди готовились к плодоношению.

Вы теперь знаете когда будет Масленица в 2016 году, какого числа. Готовьтесь, встречайте, празднуйте!

(Visited 134 times, 1 visits today)

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Прекрасный веселый вкуснейший праздник на свете – Масленица (Блинница). Все семь дней протяженности этого славянского праздника с языческими корнями нужно веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить по гостям. В 2016-ом году масленичная неделя начнется...

Какого числа Масленица в 2016 году

В 2016-ом году масленичная неделя начнется поздно – 7-го марта. Продлится она до 13-го марта включительно. Почему на Масленицу принято веселиться, и есть возможность вкусно поесть и побаловаться всевозможными напитками, поедать массу блинов, оладий, из различной муки, с начинками и без, в виде пирогов и блинных тортов? Дело в том, что сразу после Масленицы наступает у христиан православный Великий пост, во время которого нужно будет строго поститься, не чревоугодничать и не предаваться шумному веселью. Вот так удивительным образом сочетаются у славян и дополняют друг друга языческие праздники с христианскими.

Празднование Масленицы 2016

На Масленицу празднующие как бы провожают зиму, прощаются с холодами, снегом, минусовой температурой воздуха и радуются наступающим весенним погожим денькам, первому теплому солнышку. Потому принято выпекать , олицетворяющие собой солнечный круг.

Как было уже сказано, на Масленицу 2016 нужно печь много блинов. В дни празднования блинчиками лакомятся дома и в гостях, есть возможность пробовать восхитительные на вкус которых передаются из поколения в поколение, или наоборот, блины приготовленные по новым вкусным рецептам. Можно отведать и традиционные напитки – , сбитень, которые готовятся к масленичной неделе. Масленица празднуется традиционно с понедельника по воскресенье. И каждый день масленичной недели 2016 следует отмечать в духе сложившихся национальных традиций.

Дни масленичной недели 2016

Узкая Масленица

7 марта (понедельник) – день, который называется «встреча». На всеобщее обозрение выставлялось в такой день чучело Масленицы. Оно должно было простоять на главной улице все дни масленичной недели вплоть до воскресенья. Первый блин, который пекли хозяйки в этот день, отдавали нищим, небогатым, бездомным людям.

8 марта (вторник) – день под названием «заигрыш», посвященный молодоженам. Они ходили в гости к родным. В этот же день проводятся народные гуляния, игры, катания на горках, на санках.

9 марта (среда) – день под названием «лакомка». Вот день, когда угощений и хождений по гостям было не счесть. Еще в среду принято было мужчинам участвовать в конных бегах на санях и в кулачных боях.

Широкая Масленица

10 марта (четверг) – «разгуляй». Название этого масленичного дня говорит само за себя – игры, катания, хороводы, пение песен.

11 марта (пятница) – «тещины посиделки» или как еще говорили «вечерки». Тещи ходили в гости к зятьям и угощались у них блинами.

12 марта (суббота) – «золовкины посиделки». Невестки приглашали в свои дома золовок (сестер мужа), либо собирались замужние родственницы, подруги. Общались между собой, гадали, угощались, одаривали друг друга подарками.

13 марта (воскресенье) – завершение Масленицы 2016. День этот издавна назывался «Прощеным Воскресеньем». В этот день сжигали чучело Масленицы на главной улице, прощались с зимой. А главное, просили прощения у близких, друзей за нанесенные обиды и ссоры, которые случились между ними за период с празднования последнего Прощеного Воскресенья Масленицы 2015 до нынешней Масленицы 2016.

Совсем недавно наступил 2016 год. Новогодние праздники позади, впереди — Масленица. И для детей, и для взрослых это один из долгожданных праздников. Сытая и веселая неделя традиционных гуляний и вкусных угощений.

Когда же начинается Масленица в 2016 году? Какого числа? На этот раз ее встречаем с 7 по 13 марта.

В народе, издавна, это праздник на котором провожают зиму — прощаются с холодами, снегом и морозами; и встречают теплую весну — радуются потеплевшим ясным дням. Праздник Масляной предваряет Великий пост, а в дальнейшем — Светлое Христово Воскресение, т.е., Пасху.

Есть информация по которой Масленицу относят к языческому празднику. Может так оно и было, но, сегодня, данный праздник является христианским. Во времена Киевской Руси Масленицу относили к «примирительному» празднику: готовились к покаянию перед Всевышним, прощали обиды перед ближними. В те времена празднования достигали нескольких недель, у каждой из которых было свое название. В наши дни, празднование длится только неделю, но уже каждый день имеет свое особое назначение и название.

В понедельник встречали Масленицу. Заготавливали чучело, которое потом неделю дожидалось своей участи. Выпекали блины, угощали близких.

Во вторник особое внимание уделялось молодоженам. Устраивались веселые игры, катания на санках. От чего и пошло название «Заигрыш».

В среду зятья ходили к теще на блины. День именовали «Лакомка» от того, что гостью нужно было подать самые лакомые блюда.

Четверг — «Разгуляй». Веселый день с песнями и хороводами.

В пятницу зять приглашал тещу на ужин — «Тещины вечерки».

Суббота — «Золовкины посиделки». Если девушка замужняя она приглашала замужних подруг и сестер мужа, если холоста -только незамужних подруг.

Воскресенье — «Прощеное воскресение». Самый активный день, веселые гулянья, массовые поедания блинов. Сжигалось чучело Масленицы, все радуются весне.

Таким образом, празднование превращается в целую неделю ярких событий. Это прекрасное время повидать родных и близких. Пойти на уступки и простить давние обиды. Чем богаче хочешь провести год, тем больше блинов нужно испечь и съесть с самыми разнообразными начинками: медом, творогом или джемом. Обязательно делаются блинчики сытные с сыром, грибами или икрой. Блины начиняют даже рыбой и различными крупами (в основном гречкой).

В селах, обычно, празднования проходят пышнее, чем в городе. Устраивают купание в прорубях, катания на санках, кулачные бои. Выбирают самый прочный столб, обливают его водой и смелые отважные мужчины должны по нему взобраться и снять привязанные сапоги. Но самое главное, самое любимое всеми занятие — это поедание блинов, особенно, когда это происходит в виде соревнования — наперегонки. В городах же на площадях, обычно, устраивают большое гулянье только на «Прощеное воскресение».

Где бы не жили Вы, важно не только веселиться, но и соблюдать традиции праздника: почаще встречать гостей и ходить в гости самим, выпекать каждый день блины и угощать ими, даже, не знакомых.

К масленице готовиться стоит уже с начала марта. В доме должны царить чистота и порядок. На полках уже заготовлены крупа, мука, сметана, масло, сладости и угощения.

Помните, что на протяжении всей недели мясо под запретом. В неограниченном количестве все поедают блины, рыбные и молочные продукты.

И еще один очень важный момент празднования: на масленицу не стоит пользоваться ножом и, даже, вилкой. Есть блины на протяжении всей недели стоит только руками — на это время стоит отставить в сторону правила этикета.

И помните — чем больше блинов испечешь и съешь на протяжении недели, тем сытней и богаче проживешь год до следующей Масленицы.

Масленица в России не имеет аналогичных праздников в мире, хоть его и сравнивают порой с карнавалами. Когда Масленица в 2016 году в России? Отмечать ее нам предстоит с 7 по 13 марта, это и будет так называемая масленичная неделя.

Как будут праздновать Масленицу в России в 2016 году? Любимые традиции

1. Приготовление блинов. Первые блинчики появляются накануне масленичной недели. И день этот называется маленькая Масленица. Обычно этими блинами поминают усопших родственников, относят блины на кладбище либо отдают нищим.

Каждый день праздничной недели пекут блины, в начале понемногу, а с четверга - в больших количествах. Кто как умеет, и с самыми разнообразными начинками, исключая только мясные. У каждой хозяйки в России найдется свой любимый рецепт удачных блинов. Есть совсем простые варианты, есть сложные. Кому-то важно, чтоб блины были сытные, с припеком, а кому-то - тончайшие, как кружево. Один любит сладкие, а другой - жирненькие и солёные. Если нельзя есть продукты из пшеничной муки, то блины пекут из гречневой. Русская Масленица без блинов никого не оставит.

2. Чучело Зимы. Для его изготовления нужна солома и старая женская одежда. С чучелом играют всю неделю, водят вокруг него хороводы, катают его на санях, ставят на горке, с которой потом дружно скатываются.

3. Катание на санях. Чтобы разбудить землю-матушку, люди всех возрастов и сословий разъезжают на санках или больших санях, запряженных лошадьми.

Много катаются с горок - так прогоняют зиму, как бы скатывая её с горы. Для этого строят везде, где можно, снежные или ледяные горки.

4. Народные гулянья. В эти дни можно встретить как организованные массовые гуляния, так и самодеятельные концерты. Кукольные театры, скоморохи сопровождают ярмарки. Но не только профессиональные артисты развлекают публику, выходят на улицу и обычные люди с народными инструментами, поют частушки.

В качестве затей нередко устраиваются кулачные бои или другие разновидности боёв, как правило, шуточные. Например, участвующие нападают друг на друга валенками. Или бьют друг друга мешками. А бывает, что в качестве оружия используют банные веники.

Принято на масленицу, если погода позволяет, устраивать снежные бои. Для этого сначала катают снежные комья и строят крепость, которую потом защищают, отбиваясь снежками.

Те, кто предпочитает мирные развлечения, качаются на качелях. Специально для Масленицы на площадях с массовыми гуляниями сооружают качели.

Ещё одно популярное развлечение - забираться на гладкий столб. А чтоб было забавнее, столб могут и облить водой, чтоб он обледенел. Наверху подвешивают подарок, но редко кому удаётся подняться до возможности схватить этот приз, и тогда его отдают самому старательному и упорному.

Кроме этого устраивают ещё много интересных конкурсов, задача которых, не столько показать умения, сколько развеселить публику. Например, забеги с высокой стопкой блинов в сковороде.

5. Ярмарки. Зачастую продавцы одеты в народные костюмы. Очень популярны яркие цветастые платки. Продают на таких ярмарках обычно сувениры и товары, сделанные вручную. Деревянные изделия, от игрушек до расписных ложек. Вязаную одежду, от рукавичек до кружевных воротничков. Предметы интерьера и самодельные украшения.

На ярмарке можно не только найти что-то в подарок для своих близких или себя чем-то порадовать, но и поесть. Пряники, баранки, орехи, различные сладости, петушки на палочке и обязательно - блины. Кто ж не захочет в морозную погоду отведать пышного теплого блинчика, а если ещё и с икрой? К блинам традиционно подают чай, приготовленный в пузатеньком самоваре, но можно встретить и более крепкие напитки.

6. Традиция ходить в гости. К родственникам, друзьям. Непременно навещают тех, кто по каким-то причинам не может прийти в гости сам. В качестве угощения носят блины. В молодых семьях обычай требует для укрепления семьи обязательные встречи с новыми родственниками и общение за поеданием блинов. Это и «тёщины вечера» в пятницу, и «золовкины посиделки» в субботу».

7. Сжигание чучела. Праздник подходит к концу. Зиму как могли прогоняли. И чтобы уж весна побыстрее пришла, осталось только сжечь само чучело, олицетворяющее зиму. Чучело устанавливают на площади либо за околицей, сначала вокруг него поют и пляшут. Потом устраивают под чучелом костер и поджигают. В костер нередко бросают старые вещи, оставшиеся блины, а кто-то даже свои грехи, записанные на бумажечку. Над догорающим чучелом Зимы молодежь часто устраивает прыжки через костёр.

Праздник Масленицы всегда ассоциируется с весельем и радостью. И маленькие дети тоже не должны оказаться в такой день в расстроенных чувствах. Поэтому к обряду сжигания Масленицы подходить с детьми нужно только убедившись, что зрелище не ранит ребенка. Когда дети играют с чучелом, а бывает, что и принимали непосредственное участие в его создании, они могут успеть полюбить его, даже одушевить, воспринимать куклу, как живую. В такой ситуации лучше не принимать участия в обряде сжигания чучела.

Сгорело чучело Зимы - Масленица закончилась, после этого обряда уже не принято проводить развлекательные мероприятия. Завершает этот день, который носит ещё одно название - Прощёное воскресенье, обычай просить прощение у каждого в кругу своей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.