День повара — самый «вкусный» праздник. Когда день повара Какой сегодня профессиональный праздник повара

Есть профессии, которые пользуются популярностью во все времена. К ним принадлежит и повар. Кажется, что все умеют готовить. Но делать пищу вкусной, красиво оформлять приготовленные блюда, дано не каждому. Ведь в работе кулинара главное, чтобы клиент нравилось, то, что он готовит, и хотелось съесть это блюдо ещё не один раз.

В древние времена повар задавал настроение своему правителю. Если государь был доволен поданной пищей, то он радовался. Невкусные блюда делали правителя злым и хмурым.

Вкусная пища становится смыслом нашей жизни. Порой она делает людей зависимыми. Некоторые из нас не знают чувства меры. От изысканных блюд можно потерять рассудок. Но если пища не будет нравиться, то и пользы от её употребления не будет.

Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря ним мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Специалистов своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда. Очень важно поздравить кулинаров всего мира с их профессиональным праздником. Для наших любимых специалистов есть один день в году, когда вся планета чествует великих кулинаров. Ежегодная дата для празднования Международного дня повара - 20 октября. Праздник достаточно молодой. Он подчёркивает важность и значимость профессии работников пищевой индустрии. Он появился благодаря Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Именно они утвердили день чествования поваров. К идее организации присоединилось 70 стран. В список стран вошла и Россия.

Трудно сказать, почему профессиональный праздник появился совсем недавно. Мастера, которые удивляют нас своими шедеврами кулинарии, достойны большего. Поэтому хоть раз в году мы обязаны выразить им свою благодарность и признательность.

Исторический экскурс в профессию повара

Наверное, День повара стал международным праздником, потому что многие из нас считают себя мастерами кулинарии. У каждого есть своё фирменное блюдо. Не важно, яичница это или цыплёнок табака. Все мы готовим вкусно, чтобы радовать близких.

В современном мире много заведений общественного питания. Многочисленные кафе, рестораны, столовые и закусочные всегда пользуются спросом. А почему мы любим посещать такие заведения? Это заслуги поваров, которые готовят оригинальные самобытные блюда, их мы не можем сделать дома либо готовим их совсем по-другому.

Повар - очень древняя профессия. Она появилась давно. Потребность в еде разделила всё человечество на тех, кто умеет готовить и кому это не дано. Сейчас трудно определить, какой рецепт появился первым. Возможно, наши предки готовили на костре мамонта и делились друг с другом этими знаниями.
Есть прекрасная легенда, которая связана с появлением кулинарии.
Когда-то давно жители Древней Греции преклонялись богам. Один из самых почитаемых был бог врачевания Эскулап. Он жил с чудесной дочерью Гигеей. А Гигее помогала милая девушка Кулина. Она изумительно готовила, знала огромное количество самых изысканных блюд. Её имя решили увековечить в истории. Кулинария стала искусством приготовления пищи. А талантливую Кулину считают покровительницей всех поваров, ведь от её имени произошёл термин "кулинария".

С появлением письменности в Древнем Египте, первые рецепты начали записывать на папирусе. Потом кулинарные письмена появились в других государствах. Среди них можно отметить Древний Китай и Вавилон, арабские страны. Некоторые старинные рецепты дошли до нас. Но большинство было потеряно. К тому же их приспособления для приготовления отличаются от наших. Поэтому аутентичное древнее блюдо приготовить в наши дни сложно.

На Руси кулинарное искусство начало развиваться в XVIII столетии. Именно в это время начали появляться первые корчмы. На смену им пришли закусочные и трактиры. С. Друковцев выпустил впервые свои "Поваренные записки" в 1779 году. Они содержали многие рецепты кулинарных шедевров, которыми мы пользуемся и сейчас. А первая специализированная кухня открылась в 1888 году в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Позже начали открываться кафе и рестораны.

Кулинария в России формировалась в семье. Большую роль в ней сыграли женщины. Поваров начали приглашать в семьи богатых людей в XI веке.
Знаменитый колпак повара должен содержать 100 складок. Именно столько существует разных блюд из яиц. Такое открытие сделали французы.

Немного о профессии повара
Хорошим поваром быть достаточно сложно. Эти люди должны обладать высоким творческим потенциалом. Их профессия требует быть внимательными, аккуратными, чистоплотными и ответственными. Их фантазии можно позавидовать. Кроме того, они должны быть трудолюбивыми. Готовя любимые блюда, они должны импровизировать. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Они должны придерживаться правил техники безопасности, знать все предметы кухонной утвари.

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.

В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.

Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Дегустация фирменных блюд всегда присутствует на этом праздники. Многие государства готовят свои национальные блюда и угощают всех желающих.

На Международном дне повара организовывают кулинарные выставки. Очень популярно создавать блюда гигантских размеров. Так появляются самые большие торты, бутерброды, пиццы и прочие блюда. Нередко такие шедевры попадают в книгу рекордов Гиннесса. Это событие транслируют многие телеканалы. Представители СМИ делают фоторепортажи.

Грандиозные блюда на празднике уже давно вошли в историю. Японцы сделали самый большой хот-дог. Его длина достигла 60 метров. Итальянцам захотелось спечь самую большую пятиметровую пиццу. Весила она 24 килограмма. Американцам удалось сделать огромную сто килограммовую фрикадельку. Хорваты приготовили колбасу длиной 530 метров.

Профессиональный праздник поваров собирает не только кулинаров, но и общественных деятелей, политиков, артистов, представителей турфирм, владельцев кафе и ресторанов. Все они демонстрируют, какую огромную роль играют в нашей жизни работники питания. В этот день проходят благотворительные акции. Денежные средства передают больным детям. Также проходят конкурсы среди аматоров кулинарного искусства.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Умом каждый из нас понимает смысл данной фразы, и даже внутри себя полностью согласен с последней, но вот на практике… Вкусная пища порой лишает чувства меры, рассудительности, а иных делает своими пленниками. С другой стороны, насыщаясь без удовольствия, человек не получает пользы от еды. Специалистов, умеющих из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр, называют поварами. Их профессиональный праздник приходится на 20 октября и носит название Международный день повара .

История праздника Международный день повара

Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет 10 лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст профессии кулинара, до сего момента никому и в голову не приходила блестящая идея порадовать специалистов по приготовлению пищи профессиональным праздником. Почему? На этот вопрос вряд ли когда-нибудь мы получим вразумительный ответ. Тем не менее, в 2014 году Международный день повара отмечает свой первый 10-летний юбилей, и празднуют его в 70-ти странах мира ежегодно. Как это происходит?

Во-первых, в массовом порядке устраивают конкретные мероприятия, где кулинары соревнуются друг с другом в мастерстве приготовления пищи. Во-вторых, в этот день проходят акции, призванные познакомить посетителей общепитов, ресторанов, кафе и других подобных заведений с оригинальными блюдами. В-третьих, уже практически традиционно во многих государствах 20 октября организуют дегустации разносолов. Имеют место быть также кулинарные выставки и возведение пищи в культ путём создания кушаний грандиозных размеров. Например, пекут самый большой торт, огромную пиццу, делают гигантский бутерброд. Зачастую именно так рождаются новые рекорды, претендующие на внесение в книгу рекордов Гиннесса.


Фото: Международный день повара

Надо сказать, что Международный день повара привлекает к участию в мероприятиях не только непосредственно кулинаров, но и представителей органов власти, работников турфирм, владельцев ресторанов и многих других заведений общественного питания. Поваров конечно больше, ведь даже если взять уже упомянутую Всемирную ассоциацию кулинарных сообществ, то организация эта объединяет 8 млн. человек - мастеров своего дела. Цель праздника достаточно высока: продемонстрировать значимость специальности повара, важность ее для человеческого общества, осуществление обмена опытом, включение в кулинарный процесс воображения.

История профессии повара

Повара были на Земле всегда. Они существуют ровно столько, сколько существует человечество. Первобытные люди, уяснившие, что обжаренное на костре мясо гораздо вкуснее сырого, а приправленное солью тем более, сами того не зная, положили начало развитию профессии «кулинар». Однако первыми настоящими поварами все же считаются представители не доисторической эпохи, а античной цивилизации о. Крит. В 2006 г. до н.э. греческий правитель имел среди своих подданных человека, чье предназначение состояло в приготовлении пищи для воинов. Но, вполне вероятно, и египтяне, и шумеры были знакомы с кулинарным искусством.

На протяжении всей истории развития поварского дела наблюдалось неоднозначное к еде отношение. Например, в той же Элладе в разных городах по-разному смотрели на приготовление пищи: спартанцы не придавали данному процессу особого значения, жители Афин, напротив, всячески экспериментировали на этом поприще. Но всегда повара пользовались уважением к собственной персоне. Древнеримские кулинары были наиболее активны, они организовывали восстания, вырабатывали новые традиции. Большая роль кулинарии отразилась и в мифологии. Так, греки почитали Кулину, практически 10-ю музу, кухарку Асклепия. Римский вариант - муза Кулинария.

Средневековье прошло в этом плане под эгидой жесточайшего застоя. И лишь к концу мрачной эры кулинария стала развиваться с новой силой, а Италия превратилась в центр поваренного искусства. В период правления Людовика XIV статус ее главной соперницы приобрела Франция .

Российская кулинария начала формироваться внутри семьи. И тут в отличие от Европы главенствовали женщины. Специальностью приготовление пищи стало в XI веке на Руси. Повара были при знатных домах. Множество древних русских рецептов содержит «Роспись к царским кушаньям» (17 век). Щи, кулебяки, кисель, квас, расстегаи - все это и многое другое можно найти на страницах озвученного тома. Русские кулинары имели особенность задумываться не только о видах приготавливаемой пищи, но и о происходящих в данный момент манипуляциях. Поэтому многие кушанья хранились долго, а их качество оставалось превосходным. Как самостоятельная дисциплина кулинария появилась в России в конце XVIII столетия.



Фото: Международный день повара

Особенности профессии повара

Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них как раз-таки является профессия повара. Секрета никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляет собой превосходный источник дохода. Но не стоит думать, будто данный процесс могут осуществлять все и каждый. Достаточно вспомнить распространенные случаи из жизни, когда женщина, состоящая в браке, совершенно не обладает озвученным навыком. А вот мужчинам кулинарное искусство чаще всего оказывается по плечу. Наверное, по данной причине шеф-поваром ресторана, как правило, является джентльмен. Женщины-повара сосредоточены в основном в детских дошкольных и школьных учреждениях, вероятно, потому их кулинарные шедевры выходят в полной мере домашними и уютными.

Однако пол - не определяющий фактор при поиске подходящего кандидата работодателем на открытую вакансию. Соискатель должен обладать набором личностных и профессиональных качеств. К первым относят ответственность, аккуратность, последовательность в действиях, чистоплотность, внимательность, хорошую память, наличие богатого воображения. Много значат отличный глазомер, правильное вкусовое и цветовое восприятие, развитое чувство хронометража, нормальная координация движений. Человеку никогда не стать первоклассным поваром без оперативности мышления и действий, склонности к импровизации и высокой работоспособности.

Работы студентов Астраханского агротехнического техникума, филиал с. Красный Яр




Группа 37, профессия Повар, кондитер.

Профессиональные качества - это конкретные теоретические знания и практические навыки. Осведомлённость о мерах, санитарных нормах, технике безопасности, технологии приготовления тех или иных блюд, способность безошибочно определить качество продуктов, обращаться с кухонным оборудованием - лишь малая доля того, что должно находится в копилке умений истинного, прирождённого повара. Главным качеством является стремление к совершенству в профессии.

Существуют разные виды специальности повара. Это и шеф-повар, и повар-кондитер, и повар-кулинар, и повар-технолог. Все они будут рады поздравлениям 20 октября, в свой профессиональный праздник. Не разочаруйте виновников торжества! А они уж вас точно порадуют своими кулинарными изыскания и находками.


ГАОУ АО СПО "Астраханский агротехнический техникум", филиал в с. Красный Яр,профессия Повар, кондитер повар, кондитер видеоролик

Дата в 2019 году: в октябре 20 числа, воскресенье.

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях. Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2019 году.

История праздника

Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.

Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.

К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.

Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.

Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.

Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.

Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.

О профессии повара

Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.

«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».

Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.

Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна? Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.

Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.

Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.

Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.

Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.

Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.

Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.

Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.

Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.

Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Лариса , 22 августа 2016 .




Совсем еще молодой праздник – Международный день повара появился в календаре только в 21 веке, все благодаря инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. С каждый годом число поваров и кулинаров становится все больше и больше, уже сейчас оно превышает более 8 млн. человек. И вот уже 10 лет они будут отмечать свой праздник 20 октября более чем в 70 странах мира. В такой день принято устраивать кулинарные конкурсы и поединки, а также чествовать лучших шеф-поваров и самых лучших кулинаров.

Международный день повара 2017, поздравления на который мы сегодня приготовили, поистине считается самым вкусным праздником мира. В такой день все повара и кулинары готовят самые изысканные и необычные блюда, попробовать которые может абсолютно каждый, кто только попал на такое пиршество. Не забудьте, угощаясь очередным блюдом кулинара, поздравить его, используя, к примеру, наши прикольные поздравления с Днем повара.

Поздравления с Днем повара в стихах

Вы вкусно нам готовить научились
И балуете вкусностями нас!
На специи ни раз вы не скупились
И вот сегодня поздравляем вас!

Хотим сейчас в День повара приветы
Послать вам всем от сердца, от души!
И пожелать шедевров вам при этом,
Чтоб блюда ваши были хороши!

Чтоб никогда вы не пересолили,
Чтоб вы всегда готовили с душой!
Чтоб вас клиенты каждый день хвалили,
Чтоб к вам успех пришел скорей большой!




***

С Днем повара сегодня принимайте
Как можно больше наших поздравлений!
Столы давайте щедро накрывайте,
Чтоб нам подать побольше угощений!

Хотим желать всем поварам прекрасным
Сегодня в этот праздник самый светлый,
Профессию любить по жизни страстно,
Закатывать шикарные банкеты!

Пусть молоко вовеки не сбегает,
Пусть будет все божественно и вкусно!
Пусть ничего у вас не пригорает
Готовить хорошо – это искусство!

Нам надо поваров поздравить с вами
И их прославить словом и делами!
Им пожелать рецептов самых нужных
На завтра, на обед, на ужин!

Пусть в вашей жизни будет больше света,
Готовьте нам зимой, весной и летом!
Готовьте даже осенью, ребята,
Чтоб на шедевры жизнь была богата!

И пусть дает свои шеф повар наставленья,
Вы исполняйте эти порученья!
Ведь если их прилежно исполнять,
Шеф поваром однажды можно стать!

Забавных много поваров на свете,
Талантливых хватает тоже нам…
Но ты один такой вот на планете,
И стих тебе сегодня свой отдам!

С Днем повара сегодня поздравляю,
Чтоб был ты весел, непременно сыт!
Шеф поваром я стать тебе желаю,
Чтоб был всегда шикарно стол накрыт!

Пусть знать ты будешь лучшие секреты,
Пусть хвалят только, чествуют при этом!
Пусть будешь ты всегда, везде звездой
Пусть лучшее случается с тобой!

Столы накрыты щедрым угощеньем
И ломятся от изобилья яств!
Прекрасное сегодня настроенье
В связи с таким вот праздником у нас!

В День повара здесь каждый дегустатор
И враз готов все блюда оценить!
Читаю поздравленья, как оратор,
Чтоб всех вас поздравленьями взбодрить!

Желаю поварам судьбы прекрасной,
Большой карьеры в мире дивных блюд!
Не будет ваша жизнь пускай напрасной –
Пусть вам тарелки только чистые сдают!

Без поваров не знали б мы как мило
Порой за блюдом классным поболтать!
В День повара хочу, чтоб вечно было
Вам что к столу клиентам подавать!

Пусть поварская шляпа ваша, китель
Всегда и всюду будут лишь при вас!
Пусть будет каждый вечно победитель,
Кормите чаще и вкуснее нас!

Пусть вам везет в труде всегда и в жизни!
Пусть славен будет поварской ваш труд!
Рецепт путь будет век безукоризнен!
Пусть вкусы новые в работе только ждут!





С Днем повара от сердца поздравляю
В День повара от всей души желаю,
Чтоб повар был ты самый дорогой
И поваром трудился всей душой!

Хочу с Днем повара послать я поздравленья,
Чтоб пожелать удачи и везенья!
Отличных вкусов и посуды новой,
Помощников проворных и толковых!

С Днем повара, коллеги, поздравляю
И лучшего от сердца вам желаю!
Пусть будет ваша жизнь полна стихами,
Пусть будет вечно дружба между нами!
Пусть приготовить сможем очень много,
И пусть не судят нас клиенты строго!

От вашего меню всегда балдею…
И об одном лишь только я жалею,
Что есть день повара всего один в году
И только раз к вам с поздравленьями приду!
Чтоб пожелать готовить с настроеньем
И пусть сулят вам счастье и везенье!

С Днем повара, ребята, принимайте
Вы от меня сегодня поздравленья!
И никогда вовек не унывайте,
Пусть будет вечно классным настроенье!

Ты самый классный повар в этом мире!
Готовишь в ресторане ли, в квартире,
Ты все равно шедевр всегда создашь,
КулинарИю вечно не предашь!

Вам в день повара приятно
Поздравленья эти слать!
Будет пусть стране понятно –
Вы герой, ни дать ни взять!
Пожелать хочу везенья
И получше настроенья!

Не перестану вами восхищаться,
Чтобы с Днем повара вас снова поздравлять!
Желаю вам от многих отличаться
И блюда повкуснее подавать!
Пусть руки не устанут печь и резать,
Чтоб было чем нам завтра отобедать!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Наверно, не удивительно, что именно в октябре отмечается Международный день повара. Ведь в непогоду, которую рождает это время, так хочется согреться у огонька и вкусить классических кулинарных шедевров или попробовать что-нибудь новенькое.

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

День повара в Украине

День работников пищевой промышленности - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины Леонида Кучмы в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.