Почему беременной хочется. Грызть кактус и нюхать шпалы: самые нелепые «хотелки» беременных. Почему хочется мела при беременности. Диагностика

Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно - нехватку витаминов или микроэлементов.

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины "беременных" капризов

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения "поисковой системы". Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, - в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных - каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте - это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

Дамам в "интересном положении" необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

В период беременности частыми являются случаи, когда у женщины меняется аппетит и вкусовые предпочтения. Бывает, что хочется соленого или сладкого. Некоторые систематически хотят кушать, а кто-то вообще не хочет ничего употреблять. Это связано с тем, что в организме происходят гормональные изменения. В данное время необходимо заботиться о своем здоровье ведь будущая мамочка ответственная за своего малыша. Поэтому следует знать, по каким причинам ничего не хочется есть при беременности.

Факторы плохого аппетита

В основном первый период отличается наличием токсикоза. Следовательно, когда не хочется кушать при беременности, то это не удивительно. Но в период вынашивания ребенка женщина не может себе позволить голодать на протяжении определенного времени, потому что наносится вред здоровью.

Почему во время беременности не хочется есть:

  1. токсикоз;
  2. изжога;
  3. нехватка витаминов и микроэлементов;
  4. перестройка организма;
  5. патология ЖКТ.

Часто отсутствует аппетит, потому что женщина переживает специфическое состояние – токсикоз. Достаточно много женщина его переживают.

Признаки токсикоза:

  • утренняя тошнота;
  • рвота;
  • сильное отделение слюны;
  • слабость организма;
  • раздражительное состояние;
  • сонливость.

Отвращение к ароматам, которые раньше нравились или были безразличными.

Естественно, в таком состоянии аппетит не может быть здоровым. Женщины переживают, что не дают питаться своему малышу в полной мере. Но не нужно впадать в панику, так как если рвота за день не превышает пяти раз, то это не критично.

Изжога

Буквально перед родами появляется изжога, она тоже отрицательно влияет на аппетит. Изжога появляется вследствие различных продуктов. Это связано с тем, что матка выросла и давит на органы.

Прогестерон занимается расслаблением гладких мышц, и сфинктер тоже, который отделяет желудок и пищевод. В результате еда может перемещаться вверх, когда женщина наклоняется. Действительно, становится страшно, что наступит изжога.

Если не хочется есть во время беременности, и нужно улучшить состояние здоровья мамы, следует употреблять дробную еду, не делать наклоны сразу после еды, укладываться в постель через два – три часа после употребления пищи. Когда случай тяжелый, то рекомендуется спать полулежа.

Какой аппетит у беременных? Токсикоз может присутствовать, а бывает, и не наступает. Когда будущая мама себя хорошо чувствует, то ей всегда хочется кушать. На самом деле, большой аппетит не считается проблемой, так как растет плацента и увеличивается кровь в объеме. Но это не говорит о том, что нужно есть одни сладости и жирные салаты.

Сильный аппетит

Согласно наблюдениям, аппетит пропадает, так как в организме не хватает витаминов, фолиевой кислоты, железа. Чтобы плод правильно развивался, эти вещества и элементы должны попадать в организм будущей мамы каждый день.

Для пополнения железа рекомендуется кушать запеченные яблоки, гречку. Фолиевая кислота содержится в салате и капусте. Кроме того, она содержится в таблетках, которые назначает доктор. За составом своего питания в обязательном порядке необходимо следить.

Чем заглушить аппетит у беременной:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи;
  • каши из цельного зерна.

Когда женщина беременеет, то возникают необычные вкусовые предпочтения: маринованные огурцы, сало с медом, кетчуп с пирожным, соль с манго. Доктора неоднозначно отвечают на данный вопрос, они не всегда могут объяснить, по какой причине женщина так странно сочетает продукты при ожидании малыша. Наверное, организм требует пополнения элементов и витаминов, чтобы плод нормально развивался. Стоит прислушаться к своему организму. Если питание правильное и сбалансированное, то пищевые пристрастия особо не меняются.

Бывают случаи, когда девушка в период ожидания малыша ограничивает себя в еде, так как боится поправиться. Возможно, она права, но не стоит забывать, что недоедание достаточно опасно, если сравнивать с перееданием. Благодаря рациональной диете эти проблемы прекрасно решаются. Исследования показали, что при недостатке в питании беременность протекает тяжело, наблюдается гестоз и могут наступить преждевременные роды.

Таким образом, в период вынашивания ребенка необходимо правильно питаться, следить за питанием, принимать большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Если при беременности не хочется есть, значит, не хватает определенных веществ и микроэлементов. Когда женщина действительно желает, чтобы родился здоровый ребенок, то рекомендуется правильно и систематически кушать.

ФОТО Getty Images

Эти причудливое желание есть соленое вприкуску с мороженым – попытка сообщить нам что-то важное, или ему надо изо всех сил сопротивляться? Почему у одних беременных вкусы меняются радикально, а у других – остаются практически неизменными? Мы вряд ли когда-либо узнаем это наверняка. Согласно разным исследованиям, пищевые «причуды» есть примерно у 80% беременных. Об их возможных причинах специалисты спорят до сих пор.

Одно из нескольких исследований на эту тему было проведено на Шри-Ланке и опубликовано в индийском журнале здравоохранения Indian Journal of Public Health. Из 1000 женщин, которые принимали участие в исследовании, у 47,3% были вполне конкретные запросы: большинство хотели кислого, второе место делили мясо и рыба, затем шли фрукты (в том числе неспелые), завершала список выпечка.

Любопытно, что, по наблюдениям ученых, подобного рода «капризы» «значительно чаще встречались у женщин, которые выходили замуж по любви, а не вступали в брак по договоренности родителей», а также «у суеверных женщин».

Марсия Пелшат (Marcia Pelchat, PhD), доктор философии, которая также занимается физиологической психологией и является научным сотрудником Центра химических ощущений Монелл в Филадельфии, отмечает, что существует множество теорий о том, что вызывает те или иные пристрастия у беременных, но доказательств у них мало. Тяга к мороженому и фруктам может быть сигналом о нехватке витамина С и кальция, которые необходимы для развития ребенка. Но научных доказательств тому нет, еще раз подчеркивает Марсия Пелшат. Более того: «Вероятность того, что наши причуды объясняются потребностями организма, крайне мала. Конечно, нам всем нравится думать, что мы делаем ребенку только лучше, не отказывая себе в соленых картофельных чипсах, и, возможно, так оно и есть, но мы в этом не уверены».

А вот Кей Дэниэлс (Kay Daniels, M.D.), доктор медицины, акушерка в детском госпитале имени Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния, как раз убеждена, что тело мудрее. «На протяжении многих лет я слышала достаточно историй о тому, что зачастую женщинам хочется примерно одного и того, же – особенно во время первого триместра – так что я верю, что это действительно то, в чем нуждается тело».

Некоторые считают, что страсть к мясу, сладостям и углеводам объясняется дарвиновским механизмом: вроде как организм требует высококалорийной пищи, чтобы полученной энергии хватало и ребенку, и матери – особенно если у нее сильный токсикоз. Другие предполагают, что женщины подсознательно стараются «заесть» плохое самочувствие.

Порой тяга к углеводам и сладостям проявляется у женщин за несколько дней до начала менструации и в первые ее дни, замечает Марсия Пелшат, когда активизируется много из тех гормонов, которые активизируются во время беременности.

«Существует достаточно доказательств того, что изменение пищевых привычек вызвано гормонами, но, как именно действует этот механизм, непонятно, – говорит Марсия Пелшат. – Также есть вероятность, что это просто привычка: женщине плохо, и чтобы как-то себя «утешить», она начинает есть, например, шоколад». За этим следует выброс эндорфинов и/или серотонина, и в результате мы чувствуем себя лучше.

Правда, бывает и иначе: некоторые матери сетуют на то, что когда они были в положении, им совершенно не хотелось ничего вредного, наоборот – они с удовольствием ели много фруктов, овощей и белка. Но после рождения ребенка вернулись их прежние пищевые предпочтения, и они снова стали есть то, чего не следовало бы.

Еще одно американское исследование, посвященное изменению вкусовых предпочтений у беременных, было опубликовано в журнале The Annals of the New York Academy of Sciences. Согласно результатам, разброс пристрастий довольно широк, но есть и некоторые общие:

  • Соленое. По мнению Марсия Пелшат, это объясняется увеличением объема крови и, соответственно, повышенной потребности в натрии.
  • Горькое. Порой с развитием беременности у женщин снижается отвращение к горькому.
  • Кислое. Особенно во втором и третьем триместрах. Авторы предполагают, что таким образом организм пытается внести разнообразие в ваш рацион во время беременности.

Тот факт, что многие фрукты бывают и кислыми, и сладкими, и кисло-сладкими, отчасти объясняет тягу к ним, объясняет Кей Дэниэлс. Кроме того, продукты с кислым вкусом помогают обуздать тошноту. Во время беременности мама Кей Дэниэлс буквально сходила с ума по черешне, хотя ни до, ни после ее не ела. А у самой Кей все девять месяцев любимым блюдом был рис с уксусом. «Помню, как, сидя за обеденным столом я тайком поливала свою порцию риса уксусом, – вспоминает она со смехом. – Однажды мой муж застукал меня за этим занятием и в ужасе спросил: «Какого черта ты это делаешь?». Я честно ответила, что не знаю, но мне так хочется, так что пусть оставит меня в покое».

«А еще в «обычной» жизни я была настоящей фанаткой шоколада, но во время беременности мне его совершенно не хотелось», – говорит Дэниэлз. Тем не менее сразу после рождения сына, еще не выйдя из послеоперационной палаты, она потребовала плитку любимого шоколада.

Подробнее см. на сайте издания Health Day.

Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?

Причины голода при беременности

Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.

Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.

Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!

Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.

Чувство голода на ранних сроках беременности

Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.

Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.

Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:

  1. Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
  3. Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
  4. Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
  5. По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
  6. Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
  7. Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
  8. Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
  9. Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.

Специально для

У беременных женщин часто меняются вкусовые пристрастия. То ночью персиков захочется, то соленых помидоров. Бывает и такое, что будущей маме хочется пива или вина. Хотя женщина до беременности никогда не увлекалась алкоголем.

Причиной такого желания является нехватка необходимых элементов, которые присутствуют в пенном или винном напитках.

В пиве – это:

  • витамины группировки В;
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол);
  • клетчатка;
  • фруктовые и молочные кислоты (в том числе солод).

Формула токоферола

Также присутствует такой компонент, как витамин В12 (цианокобаламин), который помогает оплодотворению яйцеклетки. Его недостаточность может нести угрозу выкидыша. Именно поэтому организм требует восполнить его нехватку.

В вине очень много калия. Скорей всего, если женщина хочет вино, ее организму недостает рассматриваемого элемента. Помимо этого в напитке содержится:

  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

Если женщина до зачатия часто пила алкоголь, то желание употребить спиртное может быть связано с алкоголизмом. В таком случае нужно принять во внимание, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к выкидышу, уродству и патологиям будущего младенца.

В некоторых ситуациях, выпить пиво или вино - это всего лишь каприз беременной женщины. В таком случае просто нужно отвлечься от возникшей мысли. Если же пива хочется из-за нехватки каких-то полезных элементов, то нужно найти ему замену, чтобы восполнить дефицит витаминов.

Чем можно заменить пиво?

Если женщине в положении хочется пить пиво, и это связано с нехваткой витамина В12, то необходимую концентрацию элемента можно восполнить с помощью следующих продуктов:

  • желток яиц в сыром виде;
  • печень;
  • шпинат;
  • морепродукты.

Перечисленные продукты питания также богаты витаминами А, Е. Помимо этого, существует очень много препаратов, продающихся в аптечных сетях, которые могут восполнить нехватку полезных элементов.
Если беременная очень хочет пиво, его можно заменить следующими безалкогольными напитками:

  • чайные напитки из различных полезных растений;
  • фруктовые, овощные соки и нектары;
  • любая кисломолочная продукция;
  • компоты, морсы.

Кроме этого, отличным заменителем пива является квас. По вкусу он немного напоминает пенный напиток вследствие того, что в его состав входит солод.

Нехватку элементов, которые находятся в пенном напитке также можно заменить семечками, ржаными сухариками и пивными дрожжами.

Чем можно заменить вино?

Согласно исследованиям ученых, если будущая мама очень хочет вина, бокал напитка один раз в неделю, не нанесет вреда развивающемуся плоду во время беременности. Но, если она все-таки не хочет так рисковать, то можно заменить спиртосодержащую продукцию на безалкогольные напитки.

В магазинах можно приобрести винный напиток (безалкогольное вино), содержащий максимум 0,5%-ов спирта. По мнению специалистов, данная продукция не способна нанести вреда будущему младенцу. Помимо этого, она не только не несет опасности, но и восполняет нехватку полезных элементов, витаминов и минералов в организме матери.

Перед покупкой безалкогольного вина обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Внимательно изучить его составляющие, количество алкоголя.

Разрешенная доза красного или белого вина - 100 грамм в неделю. От сладкого лучше отказаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.