Как празднуют пасху в разных регионах украины. ​​​Христос воскрес: как и почему украинцы празднуют Пасху

Христиане восточного обряда отмечают Пасху – праздник воскресения Иисуса Христа. Как празднуют Светлую неделю православные и представители других ветвей христианства – католики и протестанты? Почему некоторые мусульмане не только поздравляют христиан восточного обряда, но и нередко сами красят яйца и пекут куличи? Об этом говорили с религиоведом Виталием Хромцом.

Радио Крым.Реалии/ Почему мусульмане на Пасху тоже красят яйца и пекут куличи

Что отмечают люди в праздник Пасхи?

– Пасха – это сокращенное название, происходящее от еврейского «Песах». Сам по себе праздник в еврейской традиции отмечает выход евреев из египетской неволи. Это описано в Библии, в книге «Исход». В христианстве праздник трансформируется – он связан с воскресением Иисуса Христа, в которое верят христиане всех ветвей. Это все происходило как раз в преддверие Пасхи, и уже после воскресения Христа праздник и начали называть Пасхой. Сам праздник правильнее называть, к примеру, Светлое Христово Воскресенье или же Воскресенье Господа нашего Иисуса Христа – это церковное название. Однако название «Пасха» у нас более распространено в общем употреблении.

Пасха – это всеобщий праздник, отмечаемый многими, но важно, понимают ли люди, что они отмечают. Многие празднуют по традиции, не задумываясь, что он символизирует, не вспоминая события, о которых нужно было бы вспоминать. Почему так получается? Это свойственно нашему обществу – не углубляться в смысл подобных праздников?

– Есть две основных линии. Во-первых, не надо забывать, что более 70 лет, в период воинствующего атеизма, систематически уничтожалась религия и искоренялись народные традиции, связанные с религиозными праздниками. Есть достаточно большой разрыв. Украинцы считают себя христианами, таковых более 90%. Но только 2% систематически ходят в церковь, постятся, молятся. Это вопрос скорее культурной, нежели религиозной идентификации. Логика такова: родители верили, праздновали – и мы празднуем.

Не все члены нашего общества являются христианами. В Киеве сейчас проходит выставка крашенок и писанок, и оживленную дискуссию вызвало яйцо, раскрашенное крымскотатарским орнаментом. На этом яйце есть и тамга. Крымские татары порой поздравляют христиан с Пасхой и тоже могут обмениваться крашенками. О чем это говорит – об интеграции нехристианской части общества? Взаимна ли эта интеграция?

– Если говорить о взаимоотношениях между христианами и мусульманами, то для мусульман это не проблема, ведь для них Иисус Христос является не Сыном Божьим, однако пророком, одним из высших после Мохаммеда. Они принимают то, что Христос был убит и воскрес, принимают эту часть христианского вероучения. Так что для мусульманина не проблема искренне поздравить христианина с воскресением Христа.

Тем более, что христиане поздравляют мусульман с праздниками – например, в Курбан-Байрам.

– Да, это уже считается нормой, это хороший ответный жест.

Было бы уместно вспомнить, как отмечают Пасху представители других ветвей христианства – католики и протестанты. Начнем с того, что они празднуют в разные даты. Каким образом определяется дата Пасхи, почему она разная в разных ветвях христианства?

– Даты празднования Воскресения Иисуса Христа формировались на протяжении первых четырех столетий с момента возникновения христианства. На Первом Вселенском Соборе, который состоялся в Никее в 325 году, был осуществлен так называемый принцип расчета празднования Пасхи – пасхалии. Пасха принципиально празднуется в первый полный месяц после весеннего равноденствия. Почему есть отличие между католиками и православными? У православных в основном это должно быть после еврейской Пасхи, но не должно совпадать с ней. А у католиков нет привязки к еврейской Пасхе. Потому в этом году получился очень большой разрыв: у католиков Пасха была 27 марта, как раз после весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния. Но Пасха у евреев празднуется 14 ниссана по лунному месяцу. В этом году это было 23 апреля. И потому католики отпраздновали просто с привязкой к весеннему равноденствию и полнолунию, а православные по традиции праздновали после еврейской Пасхи, и потому получился такой большой разрыв. А в следующем году первое равноденствие и еврейская Пасха будут в апреле, и получится совпадение православной и католической Пасхи.

А протестанты отмечают Пасху?

– Да. В Западной Европе отмечают в расчете по католической пасхалии, на наших территориях протестанты отмечают вместе с православными и греко-католиками.

Как канонически должно выглядеть празднование Пасхи?

– Если мы говорим в контексте церковной традиции, что называется, по максимуму, то человек должен на протяжении более 40 дней придерживаться так называемого пасхального поста, когда можно употреблять только растительную пищу. Мясо, молоко, яйца в пищу не употребляются. Рыба разрешена только два раза за пост – в праздник, который называется Вход Господень в Иерусалим, и в Благовещение. Это так называемый строгий пост. Традиция предписывает человеку в этот период усиленно молиться и концентрировать внимание на своих грехах.

Для чего необходимы эти ограничения?

– Считается, что это некая подготовка, чтобы более глубоко принять и праздновать Воскресение Господне.

А если человеку сложно придерживаться этих ограничений в силу определенных причин, например, состояния здоровья или характера работы, в частности, тяжелого физического труда?

Гастрономическая составляющая поста – значимая, но не самая важная

– В православной традиции для мирян этот пост самый жесткий. У католиков все проще. Но, конечно, есть определенные «поблажки». Например, человек занимается тяжелым физическим трудом – допустим, шахтер, которому нужно употреблять белок. Нет никаких проблем. Если это беременная женщина – то же самое. Если человеку по состоянию здоровья предписано употреблять молочное – тоже никаких проблем. По большому счету, гастрономическая составляющая поста – значимая, но не самая важная. Либо по благословению священника, либо по своему разумению человек может регулировать свой рацион в пост.

Каковы традиции предпасхальной недели?

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В этот период вспоминают то, что называется предательством Иисуса Христа, суд над ним, распятие и воскресение. На протяжении целой недели каждый день происходят богослужения. В пятницу празднуется погребение, дальше идет Великая суббота, в преддверии воскресенья, и в воскресенье уже празднуется само воскресение Иисуса Христа.

Как проходит этот день в церкви?

– Люди приходят на всенощное бдение. Оно начинается примерно с 9 часов. Читается Священное Писание, затем около 11 часов начинается всенощное богослужение, затем крестный ход. Верующие заходят в храм, провозглашается «Христос воскрес!», отвечается – «Воистину воскрес!», и уже начинается так называемая праздничная литургия. После нее осуществляется освящение кулича и крашеных яиц.

Кулич и яйца – символы Пасхи. Каково происхождение этих атрибутов? Что они означают?

Яйцо всегда считалось некой моделью космоса, завершенной формой, символизировавшей, в частности, новое рождение

– Мне кажется, более обоснованно считать, что эти символы взяты из дохристианских верований и неким образом перекодированы в христианскую атрибутику. Если мы говорим о куличе, этот символ относится к периоду, когда наши предки-язычники праздновали Новый год после весеннего равноденствия, когда весна входила в свои права. Кулич был символом благосостояния. А яйцо всегда считалось некой моделью космоса, завершенной формой, символизировавшей, в частности, новое рождение, начало нового годового цикла. Христиане перекодировали эти символы, однако интерпретации схожи.

Насколько сильно взаимопроникновение христианских и народных традиций, с их языческими корнями, в православии?

– Многие традиции были взяты церковью и поставлены на служение ей. Главный принцип таков: если традиция не противоречит церковному учению, она спокойно может браться церковью для формирования атрибутики. Так что в украинском православии очень много следов языческого влияния.

Что происходит после Пасхи?

– За Пасхой следует Светлая неделя. Считается, что Светлая неделя – фактически пасхальная. Желательно, чтобы верующие продолжали праздновать, насколько возможно, минимизировали трудовую деятельность, отдавались размышлениям о воскресении. Важным праздником через 40 дней является Вознесение Иисуса Христа. По евангельскому преданию считалось, что после воскресения Иисус Христос через 40 дней уже в воскресшем теле пребывал со своими учениками, продолжал их учить, а на сороковой день вознесся. Далее важный праздник – Пятидесятница. Это сошествие Святого Духа на учеников. Этот праздник в украинской традиции еще называют «Зелена неділя».

Вскоре после Пасхи начинается поминальная неделя. Это христианская или языческая традиция?

– Тут надо отличать два уровня. То, что называется поминальным воскресеньем – суббота и воскресенье, когда поминают умерших – православная традиция. Это сугубо поминание в контексте надежды на то, что в конце веков тоже будет всеобщее воскресение, и преддверием этого является воскресение Христа. А вот когда люди приходят на кладбища, с застольем, особенно со спиртным, когда люди не то что хорошо выпивают, а часто и напиваются – это уже языческие пережитки. Священники часто указывают на это и даже борются с этим. Люди должны помолиться о душах умерших. А пьянство является большим грехом в христианстве. Нельзя поминать души умерших предков, совершая грех.

Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!

    Пасха в Украине отмечаться начала задолго до крещения Руси. В этот день праздновался переход от зимних морозов к теплу. Костры, зажигаемые в ночь, предшествующую Великодню, должны были изгонять злых духов.

    Великий праздник - пасха в Украине, традиции 1003 – 1043 года учитывает и сейчас. Откуда возникли эти даты?

    Именно в те года христианство утверждалось на Киевской Руси – столицей Русских земель был именно Киев. Тогда появились традиции – ночные бдения, которые соблюдаются и сейчас.

    На древней Руси в праздновании Великодня сплелись традиции 3 праздников: Воскрешения Господня – непосредственно празднующегося христианами, иудейского – выхода из египетского плена и языческого – праздника Возрождения. Победы весны над зимними морозами, перехода природы к новому этапу – возрождению.

    Иудейская и христианская пасха совпадают по временному промежутку редко, но традиция – обильно накрывать стол – произошла именно оттуда.

    Да и само слово «пасха» имеет древнееврейские корни. На арамейском языке – язык древних евреев – оно означает «прохождение». То есть переход к новому времени.

    От язычества же сохранился ритуал – зажигания костров в предпасхальную ночь, который до сих пор соблюдается в украинских селах. Особенно на Западной Украине. Кроме того, пасхальное застолье принято украшать цветами.

    Подготавливаются к Святому празднику заранее. Сначала в течении 7 недель требуется соблюдать Великий пост. Последняя его неделя самая ответственная. В чистый четверг очищают душу молитвами, а тело – омовениями.

    На древней Руси это было первое омовение после Крещенского купания. В пятницу вспоминают историю Спасителя и скорбят по поводу восхождения его на Голгофу. Последнюю ночь перед пасхой спать не принято, ее посвящают молитвам.

    Пасха в Украине и в России празднуется почти одинаково, а традиционные пасхальные блюда называются по-разному. В Украине выпечку из муки принято называть «пасхами», а в России – это куличи.

    Пасха в Украине – это особый праздник.

    На пасхальную молитву, которая происходит в последнюю ночь перед Великоднем – собирается очень много верующих людей.

    Приготовления к пасхальному столу закончены, но есть приготовленные яства будут только на следующий день, после того, как люди вернуться из церкви.

    Во время утренней службы в Украине священники святят крашеные яйца. куличи и пасхи, и только затем из разламывают за праздничным столом.

    Есть еще один обычай, который пришел в Украину из Древней Греции. Не смотря на то, что христианские священники до сих пор борются с подобной традицией, многие христиане Украины праздничный обед устраивают на кладбище, на могилах ближних.

    Считается благостным в этот день похристосоваться с родными покойниками, оставить у них на могиле достойное угощение.

    Почтив память предков, и раздав толику, украинцы всей семьей садятся обедать уже за домашний праздничный стол. Он, как никогда, обилен. Если сладкие блюда представлены только пасхальными куличами и пасхами, то мясных – великое множество.

    От холодца до колбас различного вида: кровяные, свиные, … приправленные гречкой, специями. Специально в чистый четверг для пасхального стола забивают скотину. И конечно же – на столе в изобилии находятся крашеные яйца.

    Рассказать, как празднуют пасху в Украине, и не отметить традиции окраски яиц – невозможно.

    Крашеные яйца делятся на «крашенки» и «писанки». Первые окрашены целиком – иногда на них приклеивают картинки с изображением жития святых. А писанки изготавливаются вручную. Каждое яйцо – это своеобразное произведение искусства.

    Пасха в Украине имеет и плохую примету. Если в этот день что-то расколоть, то требуется задуматься о скорой смерти. Может ли утешить примета, что всех умерших на пасху забирают сразу в рай и души их минуют чистилище?

    После обеда и молитв принято устраивать пасхальные конкурсы и развлечения. Традиционное соревнование – чье яйцо круче. Крашеные яйца с силой бьют друг об друга. У кого треснуло, тот и проиграл.

    Встречающиеся на улице люди «христосываются» - целуются, приветствую друг друга словами «Христос Воскрес» - «Воистину воскрес».

    Весь день над городом или селом несется колокольный звон – это один из пасхальных обычаев.

    Молодежь качается на качелях – это излюбленная пасхальная забава. Есть еще один молодежный обычай, не принятый в холодных областях. На второй день пасхи парубки обливают дивчин водой. На третий день роли меняются.

    Пасха 2014 в Украине будет праздноваться 20 апреля с соответсвующим соблюдением христианских традиций. А вообще Великодень не имеет определенной даты. Его отмечают в первую неделю после того, как наступило весеннее равноденствие.

    С пасхой связано множество народных примет.

    По погоде в пасхальные дни определяют погоду на будущее. Если пасха была ясная, то после нее в течении трех дней будет идти дождь.

    Если в день пасхи погода морозная, или на небе грозовые тучи – это верная примета, что будет отличный урожай в этом году.

    Пасха дождливая, постоянно моросит мелкий дождик. С весной не повезло, она будет слякотная.

    Но большинство примет связано с едой. С пасхального стола нельзя выкидывать даже крошки. Если кусок оставшегося от застолья кулича зарыть в пашню – земля станет более плодородной. Засушенный кулич поможет в течении года от хвори головы, избавит от зубной боли. Размельченная скорлупа, высыпанная в огороде, обеспечит ему отличный урожай.

    Пасха 2014 в Украине будет проходить в трудное время для этой страны. Очень хочется, чтобы в этот Святой праздник люди смогли найти общий язык и достойно встретить Светлый Праздник.

    собрал интересные предпасхальные и пасхальные традиции из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Пасха. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.

    Чистый четверг

    На Гуцульщине к этому дню готовятся заранее. Еще в понедельник детвора посещает крестных родителей и стариков. Так «греют деда», извещая о том, что Пасха не за горами.

    За такую добрую весть девочек и мальчиков угощают или кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.

    Сохранилась на Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через костер, таким образом очищать тело и душу и набираться сил на год вперед.

    А на Полесье до сих пор исполняют обычай с кадкой, которую готовят к замешиванию теста на куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый пояс – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят на столбики ворот, чтобы поднять выше к небу. Люди верят: когда взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. После хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся за не менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.

    Если же говорить о делах бытовых, то в этот день стоит выбросить из дома хлам, а еще не занимать у кого-то или кому-то деньги.

    Выпекание пасок

    Говорят, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, без чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, традиция выпекать которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.

    В Чернобыльской зоне и на Полесье люди почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят испеченный хлеб на улицу во время восхода солнца, чтобы оно благословило его.

    Святое Воскресение

    Ночь перед Пасхой наши предки считали магической. Говорили, что во время нее можно было отыскать сокровища. В руку надо было взять красное пасхальное яйцо, идти по дороге и когда оно в руке начнет нагреваться, то можно копать.

    Еще в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, чтобы они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, что на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем же сжигали мусор, а когда огонь горел все ярче, вокруг него становились парни.

    Это создавало иллюзию библейского эпизода, когда апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.

    В давние времена очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что на границе Полтавской и Сумской областей. Там делали фонари, похожие на китайские, и вывешивали по периметру здания, а еще в каждом дворе и на деревьях.

    Уже после литургии и праздничного завтрака возле храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Эта традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.

    На Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми также не пренебрегали: на Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». Сегодня же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Если в семье есть девушка на выданье, то освященную паску ей кладут на голову, произнося: «Чтобы людям была величная, как эта паска пшеничная!».

    На Яворовщине же за незамужними даже следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые очень напоминают колядки.

    Угощения

    В народе вкушение освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а также в понедельник и вторник, глава рода делит паску и яйцо на столько частей, сколько в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции после такого обряда хозяин три раза обходит стол с миской, полной еды, чтобы были богатыми. Ни одной крошки освященного во время еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, чтобы маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут превратиться в летучих мышей, отведав их.

    В такой величественный день за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Например, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой уже успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько же, сколько в семье покойников.

    Вода и пасхальные праздники

    Сразу приходит на ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться водой во второй день праздников берет свои корни еще с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.

    На Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, еще и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на замужество есть, поэтому приданое готовить можно. Магическое действие, якобы, имеет вода, в которую кладут монеты и два яйца, ею нужно умываются. Так программируют себя на то, чтобы и год был богатым, и красота цвела.

    Один из самых светлых и трогательных весенних праздников - это, конечно же, Пасха. Даже произнесенное вслух название моментально поднимает в душе каждого вихрь ощущений и воспоминаний. Сразу вспоминается запах только что испеченной паски, которую бабушка достала из духовки или печи, яркие крашенки, радостное веселье и неизменное «Христос Воскрес!». А какими вкусными были эти паски, куличи и другие традиционные лакомства…

    Пасха - это целый букет традиций, которые остались нам от наших предков - их непростительно забывать. Но что же это за праздник? Какие традиции с ним были связаны раньше, и какие остались современникам. Об этом и многом другом можно прочитать в этой статье.

    Обычно в Украине Пасху еще называют Великоднем или Воскресением Господним. А знаете ли вы, что на самом деле это три разных праздника, которые благодаря истории сплелись в одно целое и превратились в то традиционное празднование, которое всем нам известно?

    История возникновения праздника Пасхи очень древняя. Задолго до прихода христианства наши предки праздновали самый главный праздник весны, который называли Великдень. Каждый год после весеннего солнцестояния совершались многочисленные обряды, которые символизировали победу весны над зимой, дня над ночью, солнца над морозом, начало новой жизни и посевного сезона. Семьи выпекали «Великодние бабки» и красили яйца, которые впоследствии стали прародителями современных пасок и крашенок.

    Иудеи тоже начали праздновать Пасху еще задолго до Рождества Христова. Этот день символизировал их выход из египетского рабства. Само слово «пасха» пришло к нам из древнееврейского языка и означало оно «прохождение», «избавление». Уже после Рождества и Распятия Христа в 325-м году на Первом вселенском соборе Христианских церквей в городе Никее были приняты основные правила празднования праздника Воскресения Господнего - Пасхи. Одним из основных правил является дата празднования. Праздник должен состояться в первое воскресение, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Если же дата совпадает с празднованием еврейской Пасхи, то православное празднование переносится еще на неделю.

    Подготовка к празднованию у многих верующих начинается задолго до праздника. Те, кто желает максимально приобщиться к духовной сущности этого действа, соблюдают пост на протяжении 7 недель. Верующие считают, что в эти дни душа должна очиститься от всего бренного и прислушаться к страданиям Господа, который страдал на кресте в человеческом теле.

    Последняя неделя - Страстная, самая ответственная и важная. Каждый день имеет особое значение, но особенно отмечаются дни, начиная с четверга. В Чистый четверг принято очищать свою не только душу и тело, но и жилище и все что с ним связано. Важно помнить, что очищение не должно превращаться в банальную генеральную уборку. Благо, проблем с чистящими и моющими средствами нет.

    Душевные терзания поможет преодолеть искренняя молитва. В Страстную пятницу религиозный мир будто бы затихает в скорбящем трепете перед муками Христа. В этот день лучше не слушать громкую музыку, не ругаться с родными и близкими, стараясь держать все свои мысли в мире и покое.

    Ночь перед днем Пасхи - самая важная и торжественная, во всех церквях совершаются праздничные литургии, которые заканчиваются только на рассвете с возгласами «Христос воскрес!» и ответными фразами «Воистину Воскрес!».

    Целую неделю после праздника принято ходить в гости обмениваться крашенками, угощать близких пасками и другими вкусными блюдами. Завершает пасхальную неделю день поминовения близких.

    Традиции празднования Пасхи в Украине имеют многовековую историю, в каждом отдельном уголке страны существует свой неповторимый колорит. Попробуйте и вы приобщиться к светлым традициям празднования Пасхи и принести в свою собственную семейную традицию немного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.