Что приготовить ребенку когда он болеет рецепты. Как кормить при высокой температуре? Как печень влияет на аппетит

Болеющему ребенку можно предлагать овощные, молочные супы, мясные и рыбные продукты в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, отварные и тушеные овощи, мягкий творог, кисломолочные продукты, запеканки и обязательно – обильное количество жидкости; это может быть вода, но лучше, если малыш будет пить витаминизированные напитки – морсы, соки, компоты и пр.

Пища должна быть мягкой или полужидкой, чтобы ребенок не тратил много сил и энергии на пережевывание блюд. Кроме того, полужидкие и протертые блюда лучше и быстрее перевариваются. Не предлагайте малышу продукты, которые крошатся: мелкие крошки могут провоцировать приступы кашля. Не стоит добавлять в блюда специи и досаливать их: такая пища раздражает слизистую оболочку и хуже усваивается.

Дети раннего возраста в среднем болеют респираторными заболеваниями до 6 раз в году, при этом не исключены встречи с кишечными и детскими вирусными инфекциями. Как бороться с болезнями при помощи микстур и таблеток, родителям подробно рассказывают врачи в поликлиниках. А вот вопросы о том, как сбалансировать рацион, как и чем кормить ребенка во время болезни, остаются открытыми и поэтому обрастают всевозможными заблуждениями. Вот самые распространенные из них.

  • Болеющего ребенка обязательно нужно заставлять есть, иначе он не поправится.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Как правило, все детские, респираторно-вирусные и кишечные инфекции сопровождаются высокой температурой и интоксикацией. При размножении вирусов и бактерий иммунная система начинает защищать организм, в результате чего поднимается температура, учащается дыхание, наблюдается значительная потеря жидкости, а следовательно нарушается водно-солевой обмен, происходит сгущение крови и появляются симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды и пр. Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить обильным питьем, так как потери жидкости ведут к усугублению симптомов интоксикации. По той же причине недопустимо насильное кормление ребенка. Особенно это касается заболеваний, сопровождающихся острым гастритом – тошнотой, рвотой, так как «навязываемая» еда может усилить явления токсикоза – вызвать повторную или неукротимую тошноту и рвоту. Поэтому при резком снижении аппетита не стоит бояться недоедания – нужно только позаботиться о достаточном снабжении больного малыша жидкостью, что особенно важно для детей грудного и раннего возраста.

Существует правило, что весь объем пищи, который недополучает ребенок по возрасту во время заболевания, восполняется питьем. Для определения количества жидкости, необходимого ребенку с проявлениями токсикоза, нужно учитывать показатели массы его тела. Детям в возрасте до 1 года на каждый килограмм веса необходимо давать 150–200 мл жидкости в сутки, а детям старше 1 года – 120–170 мл на 1 кг в сутки.

Для выпаивания используют кипяченую воду, слегка подслащенный чай, при вирусных и бактериальных инфекциях полезны напитки с витаминами – настой шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты, разбавленные пополам водой фруктовые и ягодные соки. Питье больному ребенку можно давать в теплом виде – только в случае тошноты и рвоты предлагаемые напитки должны быть комнатной температуры.

  • Если ребенок отказывается от обычной пищи, то можно предложить ему любимые «вкусности» – чипсы, сухарики: пусть хоть что-то поест.

Ни в коем случае не стоит прибегать к таким «компромиссам». Высококалорийные продукты, лишенные витаминов, минералов и пищевых волокон, могут быть не полезны или даже вредны для больного ребенка. В процессе приготовления снеки приобретают канцерогенные свойства, т.е. способность провоцировать развитие онкологических заболеваний. При обжаривании углеводистых продуктов в масле образуется канцероген – акриламид. Кроме того, снеки изобилуют ароматизаторами, в основном синтетическими. А их регулярное употребление ведет к снижению иммунитета, который и так понижен во время болезни, к развитию аллергических реакций и заболеваний органов пищеварения. Кроме того, специи и соль, добавленные в снеки, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, что также приводит к воспалительным процессам. А органы пищеварительной системы во время кишечных инфекций и вирусных заболеваний и так пребывают в состоянии «стресса».

  • Во время болезни ребенку лучше давать одни фрукты, так как это источник витаминов.

Конечно, свежие фрукты богаты витаминами, которые помогают организму выздороветь, а также изобилуют пищевыми волокнами – пектином, клетчаткой. Но делать акцент только на них недопустимо, так как во время болезни организм расходует много белка на реакции обмена, терморегуляцию, формирование иммунного ответа и многое другое. Поэтому, составляя рацион для больного ребенка, необходимо позаботиться о достаточном включении в него белков, особенно животного происхождения, и в первую очередь белков молока, так как они обладают липотропным действием, т.е. способны уменьшать накопление жира в печени. Это очень важно для улучшения функций печени, которая страдает при любом инфекционном заболевании, обезвреживая вредные вещества – продукты интоксикации.

Выбирая пищевые жиры, необходимо делать акцент на продукты животного происхождения – важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, помогают организму сформировать правильный иммунный ответ и бороться с вирусными и бактериальными агентами. Добавлять растительные масла рекомендуется уже в готовые блюда.

При кишечных инфекциях употребление фруктов и ягод необходимо свести к минимуму. Конечно, у фруктовой диеты есть положительная сторона – это способность некоторых биологических веществ оказывать определенное действие на организм. Например, пектин, которым богаты фрукты и ягоды, как коллоидное вещество, обладает способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу. Проходя по кишечнику, она адсорбирует, т.е. впитывает, все вредные вещества, токсины, бактерии.

Фрукты и овощи также содержат органические кислоты, которые обладают бактерицидным действием. Это положительные факторы, особенно при диетотерапии кишечных инфекций. Но, учитывая, что во фруктах и ягодах содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты и углеводы, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и усугубляют симптоматику кишечных инфекций, данную категорию продуктов из питания детей, страдающих этими заболеваниями, стоит исключить на 1–2 дня или предлагать их в составе морсов, компотов. Из рациона исключают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм: свеклу, капусту, репу, огурцы, бобовые, редис, апельсины, сливы, мандарины, виноград и пр. Но при этом обязательно используют плоды и овощи, богатые пектином, – яблоки, морковь, картофель.

  • Куриный бульон – лекарство от всех болезней.

Действительно, еще с древних времен крепкие мясные, особенно куриные бульоны заслужили славу целебных, благодаря способности повышать аппетит у больного, тем самым возвращая его к жизни. Именно благодаря хорошей стимуляции аппетита куриный бульон популярен и в наше время. Но врачи-диетологи не рекомендуют использовать мясные и тем более мясо-костные бульоны в питании детей раннего возраста и тем более в питании взрослых и детей с нарушенными процессами обмена. При отваривании мяса происходит разрушение белков, благодаря чему мышечные волокна становятся мягкими, а в бульон переходят экстрактивные вещества – химические соединения, которые легко извлекаются водой из пищевых продуктов во время варки и обеспечивают вкус продуктам питания. Также в бульон переходят содержащиеся в мясе пурины – азотсодержащие соединения, являющиеся непременной составляющей мышечной ткани. Особенно много экстрактивных веществ в субпродуктах, мясных и рыбных бульонах. При их употреблении происходит избыточное выделение пищеварительных ферментов, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что неуклонно ведет к воспалительным заболеваниям. Кроме того, что экстрактивные вещества обладают сильным возбуждающим действием на пищеварительную систему, при их употреблении происходит перевозбуждение нервной системы, что проявляется нарушениями концентрации внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью. У детей экстрактивные вещества и пурины могут стать причиной развития аллергических реакций, нарушения обмена веществ.

  • При кишечной инфекции, отравлениях ребенка некоторое время нельзя кормить – его можно только поить водой или чаем.

Это не верно – продолжайте кормить малыша. Учеными доказано, что при поносах сохраняется абсорбционная, т.е. всасывающая функция кишечника, достаточная для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов, поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются и прием пищи во время диареи следует продолжить. Кроме того, голод замедляет процессы заживления и восстановления травмированных клеток слизистой оболочки кишечника, ослабляет защитные силы организма, резко нарушает морфологию стенки тонкого кишечника. Именно поэтому водно-чайная пауза назначается только в очень тяжелых случаях и не более чем на 4–5 часов при неукротимой рвоте, а после ее окончания ребенка кормят по аппетиту. Во время проведения паузы малыш должен обязательно получать дробное питье в виде глюкозо-солевых растворов в рекомендуемых для данного возраста объемах.

  • Поскольку «клин клином вышибают», ангину можно лечить мороженым.

Существует мнение, что острую ангину можно вылечить холодом, так как после резкого охлаждения в больном месте усиливается кровообращение и мобилизуется местный иммунитет. Вероятность выздоровления взрослого человека в этом случае составляет примерно 50%, а этого очень мало, чтобы рекомендовать такой «способ лечения». Для малышей эта манипуляция ни в коем случае не подходит, так как слизистая носоглоточного кольца у детей очень рыхлая, лимфоотток от глоточного кольца усилен и не до конца сформирован, кроме того, не до конца сформирован и местный иммунитет. Поэтому ледяные продукты могут только усугубить патологические процессы и навредить ребенку.

При ангине у детей хороший лечебный эффект дает теплое молоко: теплые напитки не раздражают воспаленную слизистую, а в молоке содержится мелкодисперсный молочный жир, создающий «защитную» пленку на раздраженных участках. Полезен также клюквенный морс, содержащий биологически активные вещества, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микробов. Все блюда надо предлагать ребенку в теплом виде: это поможет миндалинам прогреться и не будет содействовать раздражению и без того воспаленной слизистой. Еду малышу лучше давать в жидком или полужидком виде, так как ему трудно проглатывать твердую пищу.
В любом случае, не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка, ведь его организм довольно хрупкий и ранимый. Задавайте врачу все вопросы по поводу питания малыша и прислушивайтесь к мнению специалиста.

Нет хуже обстановки в доме, чем когда в семье болеет ребенок. Все суетятся, переживают, стараются создать для него максимально комфортную обстановку. Но малыш капризничает, отказывается даже от своих любимых блюд, фруктов и десертов. Следовательно, теряет в весе, что еще больше настораживает маму, которая пытается насильно кормить его, руководствуясь принципом « чем больше еды, тем больше силы для выздоровления».Но насильное кормление не может принести пользы не то что больным, но и здоровым детям. Поэтому кормящий родитель должен воздерживаться от таких попыток, дабы не вызвать дополнительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и ухудшению здоровья ребенка. Как нужно кормить ребенка во время заболевания, какими правилами нужно руководиться при выборе рациона питания?

Правильное питание больного ребенка – залог его быстрейшего выздоровления

Питание больного ребенка всегда зависит от его общего состояния, а также от характера болезни. Большинство заболеваний у детей сопровождается повышенной температурой, при которой в первую очередь нарушается кислотно-щелочный баланс в организме. Помимо этого, при гипертермии дети обильно потеют, что вызывает в организме обезвоживание. Чтобы предотвратить такой процесс, врачи рекомендуют обильное питье. При этом ребенку понадобятся продукты богатые витаминами А, С и Е, которыми богата морковь, облепиха, черная смородина,печень, цитрусовые и т.п. Старайтесь во время болезни давать малышу свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отмечено, что при температуре детский организм намного лучше воспринимает соки апельсина, виноградные, грушевые или миксы цитрусовых или овощей. Но заставлять ребенка кушать, особенно в первые дни не стоит. Спустя несколько дней, как только его общее состояние улучшится, он сам попросит еду и скушает ее с аппетитом.

Но для первого приема пищи, особенно если у него была высокая температура, и он несколько дней отказывался от еды, лучше подойдет каша, сваренная на вод. Приготовьте для ребенка фруктовые пюре, желе, можно дать ему творог или пудинг, но обязательно приготовленный в домашних условиях. Мясные бульоны и мясо лучше давать ребенку в восстановительный период после перенесенного заболевания, когда его организм потребуется восполнить недостатками минералов и полезных веществ.

Во время болезни организм ребенка теряет много сил, которые он бросает на борьбу с вирусами, инфекциями и бактериями. Следовательно, на такой процесс как переваривание пищи у него остается мало сил. Именно поэтому, врачи не рекомендуют кормить ребенка, если он отказывается от еды, дабы не вызвать дисбактериоз, при котором пища станет для него вообще отвратительной.

Основные правила кормления больных детей

Существуют некоторые правила питания, которые помогут родителям правильно разработать рацион и режим питания во время болезни малыша.

1. Давать больному ребенку столько пить, сколько его организм этого требует. В воде отсутствуют питательные вещества, но при этом вода эффективно восстанавливает водный баланс в организме.

2. Не кормить через силу. Во время любого заболевания наблюдается снижение аппетита, и это нормально. Если малыша покормить против его воли, то к основному заболеванию могут присоединиться проблемы с внутренними органами, такими как кишечник, печень, почки, сердце и т.д. Это лишь усугубит состояние малыша, и продлит процесс выздоровления.

3. Еда на пару. Вся еда для ребенка, как в течение заболевания, так и на период восстановления организма должна быть приготовлена на пару или в духовке. Помимо этого ребенку полезно давать овощные супы и мясные бульоны. Нужно учитывать, что печень и почки малыша работают на пределе, поэтому нужно отказаться от жареных продуктов.

4. Если малыш спит, то не нужно его будить для того чтобы не нарушить режим питания. Сон – это главный «лекарь». Поэтому не следует вмешиваться в организм, тем более кормить малыша, сразу после пробуждения.

5. Кушать ребенок должен часто, но небольшими порциями.

6. На столе всегда должны быть свежие фрукты, овощи и соки.

В период восстановления организм ребенка будет нуждаться в восполнении витаминов, минералов, пищевых волокон и т.п. Усиленное питание в этот период наиболее актуальный вопрос, который поможет справиться со своим заданием и восстановить организм в кратчайшие сроки. При этом следует помнить, что после полного выздоровления организм ребенка все еще остается слабым, а его желудок еще не полностью восстановлен для процесса усиленного переваривания пищи. Поэтому старайтесь подбирать продукты, в составе которых находится сбалансированное количество жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Задача родителей — сделать все для того, чтобы организм малыша правильно восстановился после заболевания.

Когда малыш болеет перед родителями очень часто встает вопрос: ? Как правило, на период болезни аппетит резко падает. В разгар заболевания организм нуждается в разгрузке, чтобы мобилизовать все свои силы на борьбу с инфекцией. Поэтому первое и самое важное правило, не заставлять ребенка есть через силу. Важнее сделать акцент не на количестве, а на качестве пищи.

Питание при ОРВИ

Необходимо обильное и частое питьё, чтобы освободить организм от токсинов. Подойдет отвар из плодов шиповника, малиновый, липовый чаи. Такое питьё за счет мочегонного и потогонного действия поможет организму быстрее избавиться от токсинов. Плоды шиповника богаты витамином С и бета-каротином. Эти вещества благотворно влияют на состояние слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. Для устранения першения в горле и облегчения кашля можно дать ребенку молоко с добавлением щелочной минеральной воды.

Во время болезни отдавайте предпочтение легким и полезным блюдам. Сварите куриный бульон для вашего малыша, он придаст силы и повысит иммунитет. Но помните, что все должно быть в меру. Не рекомендуется давать его более одного раза в день, особенно в острый период заболевания в связи с высокой нагрузкой на печень и почки.

Питание при скарлатине

Рекомендуется исключить на весь период болезни из рациона соленые, кислые и острые блюда. Давать какао и шоколад тоже не желательно в этот период. А вот домашнее некислое варенье или сироп шиповника может прийтись в качестве лакомства, весьма кстати. Блюда из кабачка, тыквы и моркови являются лечебными в данный период, способствуют очищению почек и оказывают благотворное влияние на работу сердца.

Рыбные и мясные блюда готовим в виде паштетов и суфле, с использованием молочного и сметанного соусов. Но исключаем мясные и рыбные бульоны. Для приготовления гуляша и рагу используем только отварное мясо. Из фруктов подойдут груши, зеленые некислые яблоки в свежем или запеченном виде.

Брусничный и клюквенный морс хоть и кисловаты, но в силу высокого бактерицидного действия на микроорганизмы будут препятствовать инфекции мочевыводящих путей.

Питание при ветрянке

Обильное питье, как и при ОРВИ. Пища должна преобладать в основном молочно-растительная. Исключить грубую пищу, кислые соки, фрукты и ягоды до полного заживления ранок на слизистой оболочке полости рта у ребенка.

Полезны супы, приготовленные на слизистых крупяных отварах: овсяный, рисовый, перловый. Слизь из растений, образуя защитную плёночку на ранках ротовой полости, сглаживает болезненные ощущения.

Разнообразьте меню овощными соками, особо полезен будет сок из моркови, тыквы, кабачка. Фруктовые соки из груши или хурмы. Возможно, в этот период малышу будет трудно жевать даже котлеты, приготовленные на пару или суфле. Их, вполне, можно заменить на мясное пюре в баночках для детского питания.

Из домашнего творога приготовьте блюдо «творис». «Творис» обладает лечебными свойствами, его можно принимать не только при ветрянке. Он показан при прорезывании зубов, расстройствах желудочно-кишечного тракта, стоматитах.

Рецепт Творис

Вскипятите один литр молока и, сняв с огня, добавьте туда пол литра кефира. Процедите с использованием сита. Затем начинайте протирать творожок через сито, добавляя рисовый отвар.

Питание при кори

Для питания используйте только натуральные продукты. Не рекомендуется давать кондитерские изделия, жирную пищу. Так как процесс выздоровления идет достаточно медленно (до 2 месяцев), то на весь период рекомендован щадящий режим питания.

Повышение температуры тела во время болезни способствует «переокислению» организма, что замедляет процесс выздоровления, ухудшает самочувствие ребенка. Даем витаминсодержащие продукты (с содержанием витаминов А, С, Е), тем самым способствуем смене внутренней среды организма на щелочную и более быстрому выздоровлению. Все тот же отвар из плодов шиповника: один стакан в течении дня в несколько приемов.

Замороженные ягоды облепихи или смородины обдайте кипятком, разотрите в пюре и добавьте в чуть теплый заваренный крахмал с сахаром. Можно приготовить вкусный киселек, рецепт приготовления смотреть тут.

Расстройства пищеварения частый спутник кори, старайтесь не нагружать желудок и кишечник ребенка грубой, острой, жареной, соленой пищей.

Ещё один рецепт полезного бутерброда

Приготовьте бутерброд: слегка подсушенный хлеб намажьте густым пюре из мякоти авокадо, сюда же добавьте растертые орехи: грецкие или кедровые, можно присоединить немного оливок.

Полезные вещества авокадо будут способствовать заживлению поврежденных слизистых оболочек рта и горла у вашего малыша.

Будьте здоровы!

Наши дети иногда болеют, и кроме правильного лечения болезни, для скорейшего выздоровления ребенку необходимо правильное питание. Это знают все родители, но зачастую у них возникают проблемы с кормлением – дети отказываются кушать вообще либо требуют совершенно не то, что им прописано и полезно.

Кроме того, постельный режим или нахождение в стационаре накладывают на сам процесс приема пищи некоторые ограничения, процесс приема пищи становится несколько иным, чем обычно. Как правильно кормить детей при болезни, выяснил Рassion.ru.

Физиологические особенности организма

Когда дети болеют острыми инфекциями – это неприятно. Кроме того, самое простое и естественное желание ребенка в первые часы острой болезни – это отказ от еды, даже самой любимой.

Отказ от еды – это нормальная реакция, так как он обусловлен биологическими программами организма и проявляется как симптом практически любой болезни даже у взрослых, просто мы умеем есть через силу, «потому, что надо». Дети же этого не понимают, и есть отказываются. Однако родителям отказ от еды кажется нелогичным, ведь для борьбы с болезнью необходимы силы.

В основе проявлений всех острых болезней лежит стресс: болевые реакции, формирование лихорадки, дефицит кислорода в тканях. Это приводит к стандартной для всех людей реакции организма – мозг активирует кровообращение в наиболее важных органах, помогающих справиться с болезнью – это головной и спинной мозг, сердце, легкие и почки.

Во всех остальных органах на время борьбы с болезнью кровообращение минимизируется. Особенно это касается системы пищеварения – кишечника и желудка. При этом замедляется ее перистальтика, снижается производство соков и ферментов, они становятся густыми, так переваривать пищу будет очень сложно.

Кроме того, из-за вирусных инфекций у малышей зачастую формируется так называемый «кишечный синдром» с разжижением стула, болями в животе и газами – это тоже объясняет отсутствие аппетита и категоричный отказ от еды.

Доказано, что сила кишечного синдрома и частота его возникновения напрямую связаны с активностью родителей в кормлении ребенка: нарушения пищеварения развиваются из-за того, что организм не способен переварить увеличенное количество пищи.

Как печень влияет на аппетит

Во время острых инфекций и болезней нагрузки на печень многократно возрастают, и потеря аппетита – это один из защитных механизмов печени от перегрузки. Печень сосредотачивается на более важных функциях, нежели пищеварение.

Именно поэтому не нужно поднимать панику при отказе ребенка от еды, его запасов питательных веществ вполне хватит на острый период болезни, а вес, который теряется за время болезни, потом быстро восстанавливается. По мере снижения активности микробов и выздоровления аппетит восстанавливается.

Как кормить ребенка во время болезни?

Зная особенности работы организма ребенка при инфекциях, правильным будет кормить малыша, исходя из его аппетита: съел две ложки – хорошо, съел три – отлично, не хочет есть – больше поите ребенка. Совершенно недопустимы попытки накормить ребенка насильно – это вызовет только негатив и может спровоцировать рвоту и дальнейший психогенный отказ от еды.

Опаснее для больного ребенка обезвоживание, чем недоедание.

Принципы питания больных детей

Обычно во время болезни дети интуитивно предпочитают «легкий стол»: продукты, которые быстро и легко усваиваются – молочные и растительные. Пища должна быть разваренной, полужидкой, неострой, не горячей, но и не ледяной. Отлично подойдут для питания при болезни творог, йогурт , фруктовое пюре, овощное рагу и фрукты.

Советы родителям: как накормить больного ребенка?

Откажитесь от привычки баловать больного ребенка вредностями – пирожными, конфетами, чипсами, газировкой – это напряжет поджелудочную железу и может вызвать срыв в ее работе, что может обернуться болью в животе и поносом.

Кормите ребенка часто, но понемногу, даже несколько ложек супа или каши будут очень полезны ребенку.

Если ребенку больно есть

Иногда из-за проблем в области рта или рядом расположенных областей (уши, нос) ребенок отказывается кушать. Ему больно из-за стоматита, неприятно глотать из-за ангины или отита. Обезбольте слизистую перед едой или закапайте в уши или нос лекарство.

Не торопите ребенка, дайте ему возможность тщательно все прожевывать и аккуратно глотать, не причиняя себе дискомфорта.

Если болеет грудной малыш, смените соску на более мягкую и с меньшим потоком, чтобы он не захлебывался и не давил соской на больные места во рту.

Кормление лежачих больных

Иногда возникает необходимость кормления детей в постели, тогда на помощь придут специальные столики. На них можно поставить приборы и тарелки, а самому ребенку на постель расстилают кленку и салфетку, чтобы он не испачкал белье и одежду. Кормят ребенка ложкой, приподнимая голову в полусидячее положение. Следите за тем, чтобы он успел все прожевать и проглотить. Не кормите ребенка насильно, особенно если его тошнит.

Грудничков кормят обычно из поильника или бутылочки , расположив у себя на коленях и прикрыв одежду пеленкой. После еды ребенку необходимо вытереть лицо и руки, умыть влажным полотенцем, дать попить воды.

По мере выздоровления аппетит к ребенку вернется, и он начнет кушать сам. В первые дни выздоровления и возвращения к привычному питанию следите за тем, чтобы порции были на треть меньше и малыш не переедал. Пищеварение может сразу не справиться с большим объемом еды.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка. Если у ребенка простуда, то нельзя его перекармливать, лучше предлагать сбалансированное питание и больше питья.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается. Также это происходит потому что малыш неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь.

Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется.

Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности, излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Бывает у детей температура 39°С или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании. В таком случае они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище.

В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко — как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Ведь жир — самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на лечение, то через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Тогда дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, вареное яйцо.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре, и дети от них отказываются. Однако в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи..

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, чего ребенку не хочется. Исключение — если только у врача нет особых оснований заставить его что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 грамм. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана.

В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока и газированного напитка.

Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Когда он хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем дать ребенку.

Если рвота возобновится, будьте неумолимее. Ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего — его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота, которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни

Если у ребенка несколько дней была высокая температура и он ничего не ел, он похудеет. Когда с ребенком это случается впервые, мать очень тревожится.

Когда температура спадает и можно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Если мать каждый раз, день за днем настаивает, аппетит к ребенку может никогда не вернуться.

Этот ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник предупреждают, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и жадно, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется. При этом без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.