Правила поведения мужчины по отношению к женщине. Правила этикета для мужчин в одежде, за столом, в общении и в бизнесе

Все мы давно привыкли, приходя, куда бы то ни было в дождливую погоду, тут же раскрывать зонт. Да, действительно, именно так он сохнет быстрее всего, но вот по правилам этикета, такой манёвр совершенно недопустим. Почему? Всё очень просто: если вы раскроете зонтик в офисе или в любом другом общественном месте, другие поступят точно так же, зонтики заполонят всё пространство и передвигаться по такому «полю» будет довольно сложно, так что зонтик необходимо сложить (но не скручивать, иначе через некоторое время может появиться неприятный запах) и поставить в подставку для зонтов. Если же таковой не имеется под рукой – можно прислонить зонт к стене.

Сумка на полу

Все жительницы Европы ставят дамские сумочки на пол, нередко у нас это вызывает некоторое недоумение, что и не удивительно, мы привыкли вечно сидеть в обнимку со своими сумками, а меж тем, это противоречит всем правилам этикета. Регламент хорошего тона гласит: маленький клатч можно положить на стол возле себя, что же касается других сумок, то их необходимо вешать на спинку стула (но никак не класть их на соседнее сиденье) или ставить на пол, там они точно никому не помешают.

В помещении необходимо снимать головной убор

Если сегодня вы решили выйти из дома в элегантной шляпке и перчатках, то в таком виде смело можно заходить в помещение – правила этикета этого не запрещают (естественно, если вы не планируете провести в головном уборе весь день или не решите отправиться в шляпе в театр), а вот шапку и варежки лучше всё-таки снять. В конце концов, если уж вы решили быть леди, нужно оставаться ею до конца, даже в сорокаградусный мороз.

Следите за количеством украшений

Согласно этикету, количество ювелирных изделий одновременно находящихся на женщине не должно превышать тринадцати единиц, причём в виду так же имеются и ювелирные пуговицы. Кроме того, совершенно непозволительно надевать кольцо поверх перчаток, а вот браслет – вполне. О дороговизне ваших украшений тоже следует позаботиться, главное правило здесь остаётся таковым: чем темнее на улице, тем дороже и крупнее ювелирные изделия. Избегайте сочетаний нескольких украшений из различных металлов. Золото и серебро одновременно носить не рекомендуется, а также сочетать бижутерию с настоящими драгоценностями или с изделиями из природных материалов. То же самое касается и драгоценных камней: со всеми камнями сочетаются только жемчуг и бриллианты, а цветные сапфиры, изумруды, рубины надевать одновременно не стоит.

Как оплачивать заказ в ресторане

И хотя мы, женщины, любим порассуждать на тему «он должен за меня платить», это утверждение верно лишь отчасти. Так, например, если вы приглашаете мужчину в ресторан, с конкретной формулировкой «я приглашаю», то вы тем самым подтверждаете свою готовность заплатить не только за себя, но и за приглашённого. Точно так же дела обстоят и с деловым обедом (ужином/завтраком): если женщина приглашает своего партнера в ресторан, платит она. Спасительной остаётся лишь фраза: «А пойдёмте в ресторан», только в этом случае счёт можно разделить пополам, и если вам попадётся благородный спутник, то, вполне вероятно, он заплатит и за вас.

Не говорите о диетах

Наша любимая тема – похудение: новые виды фитнеса, диеты, чудо-напитки и так далее. Но если вы не хотите произвести на окружающих неправильное впечатление, вам придётся оставить все разговоры о потерянных килограммах дома. Вашим собеседникам, если конечно, это не ваша лучшая подруга, абсолютно неинтересно, сколько именно вы сбросили за последний месяц, как именно ваш организм реагирует на сливы или творог, или на сливы с творогом, и почему ваш целлюлит никак не хочет исчезать. В особенности некрасиво отказываться от предложенных вам в гостях блюд, этикет предписывает хотя бы попробовать, приготовленное хозяевами, пусть лучше еда на вашей тарелке останется почти нетронутой, нежели вы во всеуслышание заявите, что диета позволяет вам только воду и зелёные яблоки, которых как назло в гостях не оказалось.

Как вести себя в зрительном зале

Если вы оказались в театре или в кинозале позже других зрителей, а ваше место находит посередине ряда, пробираться к нему необходимо только лицом к сидящим. Однако, интересен тот факт, что в Европе есть прямо противоположное правило. Дело в менталитете, вероятно. Так, если вы идёте по ряду в зрительном зале где-нибудь во Франции, необходимо повернуться к уже сидящим спиной, в противном случае люди сочтут вас дурно воспитанной, то же самое касается и лифта. Повернуться спиной в Европе вовсе не значит проявить неуважение – напротив, таким образом, вы наглядно демонстрируете, что не посягаете на личное пространство вашего ближнего.

Правила использования духов

Это правило невероятно лаконично: не стоит перебарщивать с духами и туалетной водой, если к вечеру вы всё ещё ощущаете аромат своего парфюма, будьте уверены – все остальные уже задохнулись.

Как правильно есть суши

Вполне естественно, что дома вы можете позволить себе расслабиться и есть суши так, как вам вздумается: палочками, руками, вилкой или даже ложкой, а вот в ресторане всё-таки необходимо использовать исключительно палочки. Правда существует небольшое послабление для мужчин – им позволительно есть блюда японской кухни руками.

Мужчина слева

По правилам этикета по улице мужчина должен идти всегда слева от женщины. У этого обычая есть своя история: ещё несколько веков назад, мужчина не мог позволить себе выйти из дома без оружия, как правило, это была шашка, рапира, шпага, кинжал или сабля, которая крепилась к поясу кавалера слева, чтобы на ходу оружие не било прекрасную даму по коленкам, кавалеру необходимо было идти слева. Сегодня когда-то вынужденная необходимость стала признаком хорошего воспитания. Исключение здесь составляют лишь военные – им полагается идти справа от спутницы, чтобы при первой необходимости выполнить воинское приветствие, а проще говоря – отдать честь.

Смартфон на столе – признак дурного тона

Если во время встречи с друзьями, а тем паче – делового обеда ваш телефон непременно лежит перед вами, да к тому же вы постоянно на него отвлекаетесь, чтобы проверить что там новенького, значит вам в крайней степени неинтересно с вашими собеседниками. Поступая таким образом, вы показываете, насколько важную роль в вашей жизни играет устройство связи и насколько вам безразличны те, кто перед вами.

Когда мужчина должен быть первым

Вопреки стереотипу, мужчина отнюдь не всегда должен пропускать свою даму вперёд. Так, например, если по лестнице нельзя идти рядом, то при подъеме мужчина идет сзади, а при спуске - впереди. Все очень логично: если дама «надумает» падать, то падать она будет вниз. И тут-то на ее пути и должен оказаться мужчина, который не даст ей это сделать. Так же не нужно пропускать даму вперед при входе в лифт. А вот выходить оттуда дама должна первой - лифт по-прежнему считается транспортом повышенной опасности.

Что жe случилось со старыми хорошими манерами? Далеко не все мужчины сейчас следуют самым простым правилам и, следовательно, это видно в каждодневном их поведении. Не смотря на недолговечные тенденции моды, которые, кажется, захватывают наше общество в конкретных промежутках времени, необходимо помнить, что базисные элементы этикета никогда не выходят из моды.

Мы решили преподнести вам 10 самых важных правил этикета , о которых не должен забывать ни один :

1. Рестораны – во время обеда в ресторане или в другом публичном месте (особенно в формальной обстановке), обязательно позаботьтесь о том, чтобы женщина села за стол первой. Вы можете проконтролировать данную ситуацию, предложив ей стул, для того чтобы она села, и только затем сесть самому. Кроме того, для тех из вас, которые хотят просто ошеломить женщину своим этикетом, мы предлагаем вставать из-за стола, когда делает это, для того, чтобы пойти в дамскую комнату, или куда-либо еще.

2. Манеры за столом. Поговорим об обеде - сидя за столом (в ресторане или дома), нельзя опирать локти на поверхность стола . Локти можно класть на стол только в промежутках, когда на столе нет пищи, или в абсолютно неофициальной атмосфере, например в барах или пабах.

3. Шляпы и кепки. Никогда не входите в здание со шляпой или кепкой на голове . Единственные исключения - общественные места, типа поезда, автобуса и станций метро, павильоны, лобби или прихожие. Всегда необходимо снимать шляпу, когда фотографируетесь, входя в дом, когда звучит государственный гимн, и в присутствии женщины.

4. Цветы. Когда выбираете цветы для того, чтобы подарить их женщине, также необходимо принять во внимание некоторые элементы этикета. Если вы не хотите, чтобы у женщины создалось впечатление, что у вас есть к ней интерес, или что вы ее любите, не надо дарить алые или розовые розы . Вообще, розы – это символ любви, интереса или "почтительной любви" - как в ситуациях, когда вы дарите розы вашей матери на восьмое марта.

Когда вы не хотите показать свои интерес, любовь или увлечение данной женщиной, и есть повод подарить ей цветы, (например день рождения, окончание школы или университета, продвижение по должности) – старайтесь выбирать из большого разнообразия "дружественных цветов", таких, как, например, лилии, маргаритки, хризантемы, и т.д..

5. Личная собственность. Мужчины не должны никогда трогать или перемещать личную собственность другого человека, особенно женщины . Например, вы не должны трогать или перемещать сумочку незнакомой женщины, даже если сумка вам мешает. Необходимо также стараться избегать трогать одежду, сотовые телефоны, или любые другие личные вещи другого человека.

Исключение составляет ситуация, когда вы должны вернуть потерянную сумку, или другие вещи, их законным владельцам, или если критическое положение просто заставляет вас это сделать. Также ни в коем случае нельзя трогать, или проверять чужую почту. Это не только говорит о плохом воспитании, но такие шаги также незаконны.

6. Бритье. Мужчины не очень любят бриться, но это просто необходимо в определенных ситуациях. Посещая такие мероприятия, как, например, свадьбы, формальные сборы, деловые встречи, собеседования для приема на работу, и т.д. - ваше лицо должно быть гладко выбрито. Если вы должны посетить незнакомое место, лучше всего не рисковать, и также оставить щетину дома. Единственные исключения в данном случае – усы, маленькие бородки, которые вы всегда носите.

7. Кашель и чихание. Вам, вероятно, говорили в детстве: "Прикрывай рот, когда чихаешь !". Об этом необходимо помнить и сейчас, но только этим ограничиваться не стоит.

Если у вас есть платок или салфетка под рукой, постарайтесь использовать ее, непосредственно прикрыв ею рот, а когда закончите – избавьтесь от нее . Серьезные дыхательные болезни как грипп, коклюш и атипичная пневмония распространяются через воздух и микробы на ваших руках.

8. Приглашения. Верьте или нет, существуют несколько случаев, когда вы ни в коем случае не должны отклонять приглашение.

Два таких события – когда вас просят помочь на похоронах или когда должна состояться торжественная церемония. Если вас просят держать гроб вместе с другими во время похорон, или если будет банкет или обед в вашу честь - вы должны сделать все возможное, чтобы не отклонить приглашение.

9. Что надеть. Знать, что, когда и куда надеть очень важно, если вы хотите сохранить вашу репутацию. Существует разница между каждодневной, каждодневной деловой и профессиональной одеждой . В действительности, все зависит от случая.

Если вы идете на неформальную свадьбу, неформальное собрание или завтрак – костюм на пуговицах со слаксами подойдет. Формальная свадьба, собеседование для приема на работу, или деловая встреча – в данном случае необходимы пиджак на пуговицах, слаксы и галстук. Жакеты и/или спортивные куртки можно носить в неформальной обстановке .

Шорты любой длины и футболки нельзя носить, даже если мероприятие "простое". Такую одежду можно носить только во время событий, типа барбекю, загородных походов, или семейных ужинов.

10. И напоследок: будьте естественны, не напрягайтесь. В противном случае каждый Ваш шаг рискует ошеломить других своей неуклюжестью. Будьте естественными и не слишком зацикливайтесь на правилах, всего лишь помните их, и сами того не замечая, станете вести себя соответствующе.

Вот и все. Эти 10 правил этикета для мужчин помогут вам не сделать из себя посмешища. Если вы будете следовать, по крайней мере, пяти из этих советов, вероятно, кто-то обязательно скажет, что вы "истинный джентльмен".

А девушки, которые хотят что бы к ним так относились, пусть задумаются! Может они вовсе не достойны такого отношения к себе.
Гуляя со своей девушкой, я заметил, что многие мужчины совсем не соблюдают правил этикета по отношению к женщинам. Ну не совсем уж, но некоторые, довольно известные правила упускают. Во имя мужской грамотности и уважения к прекрасному полу этот пост!

1.По улице мужчина, должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы отдать честь.

2.Необходимо поддержать женщину за локоть, если она оступилась или поскользнулась. Но в обычной ситуации решение брать мужчину под руку или нет, принимает дама.

3.В присутствии женщины мужчина не курит без ее разрешения.

4.На входе и выходе в помещение кавалер открывает перед дамой дверь, а сам идет позади нее.

5.Поднимаясь или спускаясь по лестнице, мужчина подстраховывает свою спутницу, идя на одну-две ступеньки сзади.

6.В лифт первым заходит мужчина, а на выходе же из него, вперед следует пропустить даму.

7.Из автомобиля первым выходит мужчина, он обходит транспортное средство и открывает дверцу со стороны пассажиры, при этом помогая женщине выбраться. При условии, что мужчина управляет машиной сам, он должен открыть дверцу и поддержать женщину за локоть, когда она садится на переднее сиденье. В случае если мужчина и женщина оба пассажиры такси, им полагается ехать на заднем сиденье. Первой в салоне устраивается дама, мужчина садится рядом.

8.Заходя в помещение, мужчине следует помочь женщине снять верхнюю одежду, выходя же из комнаты, стоит подать ей одежду.

9.В обществе также принято не садиться, если дамы стоят (это касается и общественного транспорта).

10.По этикету, мужчине не следует опаздывать на встречу с дамой. Напротив, кавалеру стоит прийти на несколько минут раньше, ведь его задержка может сконфузить даму и поставить ее в неловкое положение. В непредвиденных случаях необходимо предупредить и извиниться за опоздание.

11.Любой женщине любого возраста следует помогать нести крупные предметы и массивные сумки. В их число не входит дамская сумочка, легкая шуба или манто, за исключением тех случаев, когда она по состоянию здоровья не может нести их сама.

Сейчас конец Ноября и впереди у нас многочисленные корпоративы и Новый год. Нет сомнения, что каждый, хотя бы раз, побывает за праздничным столом. Зная об основах сервировки стола, установленных манерах держаться во время трапезы и особенностях пользования различными столовыми предметами, можно ощущать себя непринужденно в любом обществе и в каком угодно ресторане.

Сегодня мы рассмотрим правила этикета за столом для мужчин, которые следует хорошо усвоить и обязательно применять на практике.


Как правильно сервировать стол

Основы грамотного накрытия стола одинаковы для любого ресторана. Численность сервировочных принадлежностей зависит от разнообразия блюд к кафе или ресторане.

Столовые и закусочные вилки размещают с левого края тарелки вверх зубчиками, ножи и ложки – по правую сторону. Режущая часть ножа должна быть развернута в сторону тарелки. Десертная вилка и ложка кладутся горизонтально над основной тарелкой.

Напротив сидящего размещается большая столовая тарелка, на нее – тарелка для закусок, на которую кладут салфетку. По левую сторону от основной тарелки, над вилками, ставится небольшая тарелка для хлеба, на которую кладут закругленный нож для масла.

Если в меню присутствуют блюда, которые нужно есть руками, по диагонали от пирожковой тарелки ставится небольшая миска для споласкивания рук, наполненная теплой водой с лепестками роз или долькой лимона.

Бокалы и кубки ставятся по правую сторону от основной тарелки вверху по диагонали.

  • Для красных и сухих вин ставятся бокалы и фужеры слегка округлой формы на длинной ножке.
  • Для вин из белых сортов винограда – бокалы с меньшим объемом.
  • Десертное вино подается в небольших округлых бокалах.
  • Шампанское и игристые вина наливается в высокие узкие бокалы.
  • Для подачи ликеров, коньяка, используют небольшие рюмки разных форм.
  • Виски подается в специальном небольшом стакане Олд фешн.
  • Для водки применяются маленькие рюмки – шот, джиггер.
  • Безалкогольные напитки, соки, минеральная вода пьют из высоких бокалов Хайболл.

На столе допускается установка до четырех бокалов одновременно.

Цвет скатерти зависит от вида застолья. Для повседневной сервировки стол застилают цветной скатертью или скатертью с узорами, главное, чтобы она гармонировала с сервизом. Для праздничного обеда стол покрывают белой нарядной скатертью.

Правила пользования приборами сервировки

Чтобы не растеряться при виде большого числа вилок, ножей и ложек, нужно запомнить одно простое правило – приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут ставиться на стол блюда. Поэтому в первую очередь используются приборы, лежащие с самого ближнего края тарелки. Ложку и нож держат в правой руке, вилку – в левой.


Вилки классифицируются на столовые, закусочные, десертные, рыбные.

  • Столовая – самая большая вилка, имеющая 4 зубца. Применяется для горячих блюд из мяса, подаваемых с овощным гарниром.
  • Закусочная вилка – также как и столовая имеет четыре зубца, но более меньшего размера. Применяется для закусочных блюд, салатов.
  • Десертная – маленькая вилка с 3 зубцами, предназначена для фруктов и десерта.
  • Рыбная – вилка с двумя, похожими на клешни краба зубцами.

Ножи также как вилки делятся на столовые, десертные, закусочные и рыбные. Ложки распределяются на столовые, десертные, чайные/кофейные.

  • Столовые – предназначены для первых блюд.
  • Десертные – ложки меньшего размера для бульонов, мороженого, десертов.
  • Чайные/кофейные – маленькие ложки для чая, и ложки еще меньшего размера для кофе.

Помимо традиционных, на столе могут лежать специальные приборы – соусная ложка с боковой выемкой, маленькая сметанная ложка в форме половника, нож с зазубринами для бифштекса, салатная ложка с прорезями.


Приборы для экзотических блюд:

  • щипцы и вилка с двумя острыми зубцами для омаров – щипцами аккуратно разламывают панцирь, а вилкой вынимают мясо из клешней;
  • щипцы и вилка чуть меньшего размера для улиток и устриц;
  • икорная ложка, лопатка и нож для черной икры;
  • вилка и лопаточка для спаржи;
  • щипцы (кривые ножницы) с зазубринами для дичи;
  • маленькие ножницы для винограда;
  • нож терка с круглыми заостренными прорезями для сыра;
  • щипчики для сахара-рафинада.

Поведение за столом

Если вы присутствуете на обеде или ужине в качестве гостя, и на столе нет карточки с вашим именем, не спешите садиться, подождите, пока хозяин застолья сам покажет ваше место за столом. Садясь за стол, вначале отодвиньте стул своей спутницы или дамы по соседству, дождитесь пока она сядет, затем можно сесть самому. После того как дама выберет блюда, можно сделать заказ мужчине.

После усаживания за стол первым делом возьмите со стола салфетку, разверните ее плавным движением рук и положите себе на колени. Большие салфетки нужно разворачивать наполовину. Салфетки с меньшим размером разворачиваются полностью.

По необходимости аккуратно промокайте салфеткой губы во время обеда. Непременно промокните губы перед питьем напитков. После окончания трапезы сверните ее так, чтобы не были видны ее запачканные части и положите ее слева от тарелки.


Сидеть во время трапезы нужно с выпрямленной спиной, на удобной от стола дистанции. Согнутые в локтях руки должны находиться вровень со столовыми приборами. Недопустимо ставить локти на стол, наклоняться над тарелкой или откидываться на спинку стула.

Как правильно передавать блюда

За столом позволительно дотягиваться до блюд, которые расположены на расстоянии вытянутой руки. Если блюдо находится вне зоны досягаемости, просто попросите его передать.

Согласно этикету все блюда нужно передавать только слева направо. Посуда с ручками (супницы и пр.) предается так, чтобы ее ручка была повернута в сторону принимающего человека.

Тяжелые блюда, которые трудно удерживать на весу, принято ставить на стол возле человека, которому они передаются.

Если еда требует разделки и передается на общем блюде по кругу, каждый передающий должен придерживать посуду с блюдом пока сосед будет перекладывать с него еду.

Прежде чем положить в тарелку какое-либо блюдо, предложите его соседу и только потом накладывайте на свою тарелку.

Соль и перец – общепринятые компоненты любого застолья. Закрытые солонки под соль и перец нужно передавать вкупе, даже если нужно передать что-то одно. В последнее время пользуются популярностью открытые солонницы.

Если открытая солонка стоит возле каждого гостя и является индивидуальной, соль можно брать специальной ложечкой, на кончике ножа или щепоткой пальцев. Соль из общей солонки берется только ложечкой для соли или чистым ножом.


Хлеб, как правило, ставится на стол в плетеной корзинке. Беря или нарезая хлеб, пользуйтесь салфеткой, расстеленной в корзине. Отрезанные ломтики хлеба вначале предложите соседу слева, затем предайте хлебную корзину соседу, сидящему по правую сторону. Отрезанный хлеб нужно положить на пирожковое блюдце.

Бутерброд с маслом необходимо есть следующим образом – отрезать от ломтика хлеба небольшой кусок, намазать его маслом и отправить в рот. Недопустимо размазывать масло по всему куску, а потом от него откусывать.

Как правильно есть

Трапезу следует начинать лишь после того как яства будут принесены гостям и разложены по тарелкам. Ешьте не спеша, но и не вяло. Сделайте вид, что еда и общество приносят вам удовольствие. Не разговаривайте с набитым ртом. Темы для разговоров лучше выбирать нейтральные. Не следует говорить о работе, экономическом кризисе, болезнях. Можете рассказать красивую легенду о каком-нибудь напитке или блюде.

Если нужно на время отлучиться от стола принесите извинения гостям, затем можете покинуть зал. И не забудьте расположить на тарелке нож и вилку в положении крест накрест – это означает, что вы еще не завершили трапезу.


Учитесь правильно есть – чтобы не выглядеть подобным образом

По окончанию обеда расположите на тарелке нож и вилку в вертикальном положении. Вилка – зубчиками вверх, нож – острым краем к вилке.

Заканчивая трапезу по возможности поблагодарите повара, завершая обед на положительной ноте.

Неловкие ситуации

Все мы люди и с каждым из нас может случиться неловкий момент во время обеда. Вот несколько советов, которые помогут с честью выйти из неловкой ситуации.

  1. Если вы уронили столовый прибор, не нужно наклоняться и подымать его, жестом позовите официанта и попросите заменить прибор.
  2. В случае аллергии на содержащиеся в блюде продукты, тихо объясните хозяину застолья причину отказа от него.
  3. Пролили или опрокинули что-то на скатерть, попросите официанта накрыть пятно салфеткой.

Чтобы не случилось, оставайтесь спокойным, хладнокровным и постарайтесь превратить неловкий момент в шутку.

Правила этикета – законы общения, о которых должен помнить каждый воспитанный человек. К сожалению, мужчины чаще всего забывают эти правила, так что в этой статье мы расскажем правила этикета для мужчин, о которых нужно помнить на деловых встречах, при неформальном общении или на свиданиях с возлюбленной.

Правила этикета в обществе для каждого настоящего мужчины

  • Никогда не сплетничайте о финансах, семейных разладах, быте ваших знакомых или друзей.
  • Подбирайте одежду в соответствии с мероприятием, куда вы направляетесь. Зная деловой этикет, вы никогда не наденете на официальную встречу яркую футболку и шорты, а смокинг – на дачу.
  • Важно не отказываться от приглашения на свадьбу и похороны, постарайтесь сделать все, чтобы вы смогли присутствовать на церемонии.
  • Помните, что если у вас кашель или насморк, с собой нужно носить чистый платок и всегда им прикрываться. Позаботьтесь о комфорте и здоровье окружающих.
  • Современный этикет обязывает мужчину при встрече со знакомыми мужчинами и женщинами кивните головой в знак почтения. Если вам поклонились, будет дурным тоном проигнорировать приветствие.
  • Головной убор можно носить в транспорте, когда же вы входите в помещение, шляпу, бейсболку или шляпу следует снять.

Правила делового этикета, которые вам мужики надо знать

  • Если у вас намечается деловая встреча, обязательно побрейтесь, даже если вы не любите это делать. Исключением могут быть усы или борода, если вы носите их постоянно.
  • Этикет делового мужчины гласит, что на деловые встречи обязательно надевают пиджак и галстук.
  • Будьте пунктуальным и не позволяйте себе опаздывать, даже если это обычный рабочий день и вы знаете, что начальник сегодня будет позже.
  • Не распространяйтесь о делах вашей компании, научитесь хранить секреты.

Этикет между мужчиной и женщиной: как же ей угодить…

  • Прежде, чем закурить, спросите женщину, не желает ли она покурить с вами, если она не курит, узнайте, не возражает ли она, если вы будете курить в ее присутствии.
  • Вы можете помочь женщине нести тяжелую сумку или пакет, но не пытайтесь отнять у нее маленькую дамскую сумочку, по этикету ее должна нести ваша спутница.
  • Уважайте личное пространство женщины: не трогайте ее вещи, не хватайте ее за руки и не толкайте.
  • Нормы этикета говорят, что любимым женщинам следует дарить красные розы, а дарить такие цветы соседкам или коллегам будет неуместно.
  • Если вы встретили свою знакомую на улице, не начинайте монолог обо всех событиях, которые с вами случились, пока дама не узнала вас.
  • Не позволяйте себе обсуждать вашу возлюбленную с друзьями или коллегами, сплетни еще никого не красили.
  • Для разговора выбирайте нейтральные темы, старайтесь не говорить о неприятных вещах или критиковать чью-то религию, политические взгляды или увлечения, иначе вас могут неправильно понять.
  • Помните, что вам следует пропускать даму вперед в лифте, общественном транспорте и на лестнице и подавать руку при выходе из автомобиля.

Как видите, этикет для мужчин довольно простой и быть вежливым и воспитанным человеком очень легко! Портал Мои Советы вам расскажет еще много полезных секретов — ждем вас в гости каждый день!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.