Консультант по грудному вскармливанию выучиться. По окончании обучения у вас будут знания. Каково это - возиться с чужой грудью

«Азбука материнства» ежегодно проводит набор на очный и дистанционный курсы подготовки .

В процессе обучения студенты получают глубокие знания по физиологии лактации, организации грудного вскармливания, переходу со смешанного и искусственного вскармливания на исключительно грудное, введению прикорма, учатся распознавать проблему и слышать запрос, определять анатомические особенности, влияющие на кормление, осваивают различные техники сцеживания, овладевают приёмами коррекции прикладывания к груди и многими другими теоретическими и практическими навыками, умениями и знаниями.

Ведущие и преподаватели курса:

Анна Дорошевская — консультант по ГВ с 14-ти летним опытом, акушерка, мама 4- х детей. Ведущая лекций, вебинаров и круглых столов для мам по лактостазам, физиологии лактации и др. темам. Анна ведет лекции и круглые столы для мед. работников по консультированию по ГВ.

Темы по психологии консультирования ведет автор настоящего курса, одна из основателей и консультант «Азбуки материнства», доула и мама троих детей Опыт консультирования - 14 лет, опыт преподавания - 11 лет. Более 200 выпускников ее курсов работают консультантами «Азбуки» и других организаций Санкт-Петербурга и других городов. Анна — единственная в С.-Пб. , кто подтверждал свою квалификацию получением международного сертификата IBCLC, 2011г. Анна доула и мама троих детей.

Вебинары по противопоказаниям к ГВ, совместимости лекарств и особым состояниям мамы и ребенка во время ГВ ведет — — консультант по ГВ с 8-ми летним стажем, студентка С.-Пб. Акушерского колледжа, ведущая вебинаров Азбуки материнства, мама 3-х детей с опытом кормления двойни, инженер биотехнолог по производству лекарств.

Вебинар по пищевому поведению и прикорму ведет руководитель Азбуки материнства, консультант с 7-ми летним стажем, ведущая вебинаров азбуки материнства, мама 4-х детей .

Наш курс — полноценное полугодичное обучение, дающий возможность не только получить теоретическую информацию, но осмыслить все полученные знания и начать реально помогать кормящим мамам.

При успешном окончании курса и наличии вакансий лучшие студенты имеют возможность стать сотрудниками «Азбуки материнства».

Для записи на курс необходимо заполнить анкету

Если у вас остались вопросу, пишите!

С каждым будущим студентом обязательно проводится собеседование.

А вот немного отзывов от студентов нашего курса:

«Я и до обучения на курсе помогала знакомым , друзьям и мамам в Интернете решить проблемы с кормлением, но благодаря курсу я могу делать это профессионально и опираться не только на личный опыт, но и на опыт и знания более опытных коллег.»

«Для меня курс оказался очень ценным , так как я встретила единомышленников, тех, с кем у нас оказались очень похожие взгляды на родительство».

«Я очень рада , что мне удалось получить специальность «совместимую» с ребенком. Та профессия, которая была у меня до рождения ребенка, требовала присутствия в офисе полный день, а здесь я могу профессионально реализовываться, не расставаясь с ребенком надолго и сама распределять нагрузку».

«Курс стал для меня возможностью выхода в свет , вместо привычной уже спортивной одежды, я могла одеться более элегантно и прогуляться после занятия по центру города, что для мамы годовалого ребенка - замечательное переключение и новые впечатления».

«У меня довольно сильно изменилось отношение к ГВ . К моему опыту в том числе. Хотя у меня был опыт консультирования мам в вопросах ГВ, причем как тех, кто сильно хочет кормить, так и тех, кто кормить не хочет, - курсы дали мне некую внутреннюю уверенность, что я имею право консультировать. Хотя понимаю, что я ж просто делюсь знаниями, решение - все равно принимает мама. Но ответственность - велика.
Теперь я с большей уверенностью беру эту ответственность на себя. Я знаю, откуда у меня эти знания, я их проверила, уточнила, прочувствовала, сложила в общую картину, чтобы не было противоречий.
Кстати, оказалось, что у меня были не только пробелы в знания (что не удивительно), но и мифы, в которые я верила!»

В этой профессии не бывает случайных людей. Обычно такие женщины когда-то сами столкнулись с проблемами ГВ и смогли успешно их решить. А начав, наконец, получать , они увидели, сколько вокруг женщин отказываются от ГВ просто потому, что не знают, к кому обратиться, — и не смогли остаться в стороне.

Синонимы:

  • хочу стать консультантом по ГВ
  • где стать консультантом по лактации
  • обучение консультантов по грудному вскармливанию
  • учеба на консультанта по ГВ

Путь становления консультанта по ГВ труден и извилист. Данной профессии пока не существует в реестре профессий, т.к. на постсоветском пространстве эта деятельность еще слишком новая. Ведь раньше обязанность налаживать ГВ лежала только на медиках. Но грудное вскармливание — это не патология, а естественный процесс, поэтому чаще всего маме нужны лишь обучение и поддержка, а не лечение.

Для того, чтобы стать консультантом, нужно иметь собственный опыт кормления не менее 1,5 года либо быть специалистом-медиком (хотя последнее не обязательно). Личный опыт кормления грудью — это не только требование «местных» программ, но и всех международных обучающих программ в том числе.

Также нужно пройти специальное обучение и сдать сертификационные экзамены . Почти в каждой стране можно найти программу подготовки консультантов по ГВ. Раньше всех на постсоветском пространстве таких специалистов стал готовить московский центр «Рожана». Обучают консультантов и организации, входящие в Ассоциацию консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). В каждой стране есть и международная программа для медиков «Консультирование по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ» — к этой программе могут присоединяться и матери из групп поддержек ГВ.

Получив свидетельство специалиста, можно начинать набираться практического опыта . Здесь много волонтерской работы: чтение лекций для беременных, встречи с кормящими мамами, статьи в журналах, участие в мероприятиях и консультирование по телефону и Интернету.

Как любая консалтинговая деятельность, профессии консультанта по ГВ может становиться и довольно тяжелой психологически. Бывает, что руки просто опускаются, когда мама просит дать таблетку, чтобы побыстрее свернуть лактацию без всяких показаний. Но зато так часто приходит вдохновение — например, в случае возвращения ребенка на грудь при отказе или искусственном вскармливании!..

Консультанты оказывают информационную поддержку кормящим матерям по телефону и при личных встречах, в роддомах, поликлиниках или иных медицинских учреждениях. Консультанты по ГВ обладают не только своим личным опытом кормления грудью, но и теоретическими, а главное практическими знаниями и навыками помоши другим кормящим мамам.

При этом консультант по ГВ должен четко знать область применения своих знаний и не превышать границы своей компетентности. Например, в область консультанта не входит лечение инфицированного мастита — в этом случае работа консультанта должна идти рука об руку с врачом-хирургом.

Курсы для консультантов по ГВ в Минске

В Беларуси в настоящее время обучиться на консультанта можно по программе ВОЗ, которая проводится для медработников. Правда, когда и где они проходят, большая тайна:) Теоретически попасть туда могут мамы из групп поддержки ГВ, т.к. это одно из условий программы ВОЗ. Практически в Беларуси я пока таких примеров не знаю.

Периодически в Минске на протяжении уже нескольких лет проходят , и другие мероприятия. Иногда проводятся выездные обучения (см. например «

Для профессионалов и будущих, а также кормящих мам будет лучшим решением узнать самую актуальную и полную информацию о кормлении грудью в авторитетном образовательном учреждении. Таком, как Московский Институт Восстановительной Медицины, где открыты курсы подготовки к родам, курсы по уходу за ребенком и курсы консультантов по грудному вскармливанию. Опытные педагоги расскажут о компонентном составе грудного молока и физиологии лактации, о питании и режиме дня кормящей женщины, объяснят, как приложить к груди ребенка впервые и сформировать адекватное пищевое поведение ребенка.

Слушатели узнают о применении лекарств при грудном вскармливании и о сцеживании, о возможных проблемах и об их решении. Практический мастер-класс переведет знания в навыки, которые очень помогут мамам в самый важный и сложный период материнства. Будущий консультант по грудному вскармливанию получит авторитетный в глазах работодателя документ, подтверждающий новую компетенцию.

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ
У ВАС БУДУТ ЗНАНИЯ

  • состав грудного молока и его отличия от адаптированной смеси;
  • физиологию лактации: строение груди, механизм выработки молока и его выделения, гормоны, ответственные за процесс;
  • почему грудное вскармливание является естественным питанием для грудничка;
  • налаживание лактации при совместном и раздельном содержании, после кесарева сечения.

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ
ВЫ БУДЕТЕ УМЕТЬ

ТРЕБУЕМАЯ ПОДГОТОВКА

Специальное образование не требуется

Тема Часов
1. Преимущества грудного вскармливания: для ребенка, для матери. Как грудное молоко защищает от инфекций. Об опасностях, существующих при искусственном вскармливании. Компонентный состав грудного молока. Первое прикладывание к груди. Физиология лактации. Возможность и невозможность грудного вскармливания для матери и/или ребенка. Питание и режим дня кормящей женщины. Этапы грудного вскармливания и принципы формирования пищевого поведения ребенка. Позы и техника прикладывания. Подушка для кормления. 4
2. Переход со смешанного вскармливания на грудное, восстановление лактации. Введение естественного прикорма.Завершение грудного вскармливания. Мастер-класс по практическим сторонам работы с кормящей грудью женщиной. 4
3. Правильный уход за грудью. Заболевания груди и другие проблемы при грудном вскармливании. Применение лекарств при грудном вскармливании. Все о сцеживании. Лактостаз (застой молока). Гипогалактический криз. Признаки недостатка молока, частота кормления малыша 4
Итого очное обучение в группе с преподавателем: 12 ак. ч.

Когда моему ребенку было 6 месяцев, свекровь, работающая педиатром на нашем же участке, прислала ко мне девушку с новорожденной дочкой. Для того чтобы я кормила ее дочку своим молоком, потому что от разнообразных смесей, которые крошка попробовала за 10 дней своей жизни, у нее началась аллергия. Как врач свекровь понимала, что вернуть здоровье девочке поможет только грудное молоко. У мамы молоко было, но кормить никак не получалось (молока было мало, малышка не брала грудь, а если брала, то не наедалась). Поскольку свекровь сама грудью почти не кормила, и в институте в ее время врачей не обучали принципам налаживания грудного вскармливания, то помочь разрешить проблему с молоком она не могла и посоветовала молодой маме поискать кормилицу. А в качестве кормилицы посоветовала меня.

Дома свекровь все время сильно удивлялась, как это у меня может быть так много молока, что оно вечно течет фонтаном, при том, что я не сцеживалась (молоко может закончиться!), и одновременно боялась за мое здоровье, потому что я не сцеживалась (будет мастит!). Однажды я пошутила, что молока у меня так много, что хватило бы на двоих, и хорошо бы найти и покормить еще кого-нибудь. Сказано - сделано! Когда свекровь сказала, что ко мне придут за молоком, я обрадовалась.

Я кормила маленькую девочку 2 раза и отдавала им с собой молоко в бутылочке. А на третий день попыталась научить маму кормить саму, ведь молоко у нее было. Мне же казалось тогда, что нет ничего проще, чем кормить грудью, и я показывала и рассказывала все, что знаю по своему опыту, а свекровь помогала советами как врач.

После третьего раза мама с маленькой дочкой больше не приходили... Я надеялась, что они не приходят, потому что мама начала кормить сама, и надобность во мне как в кормилице отпала.

Спустя некоторое время я встретила на улице своих молочных "клиенток". Оказалось, что мама кормила дочку грудью сама целый месяц! Но потом молоко все-таки кончилось... Я расстроилась - что же такого я не смогла тогда сказать молодой маме, из-за чего ей не удалось окончательно поверить в себя и продолжать кормить? В чем же "секрет"? Когда Данилке исполнился год, я набрела на сайт семейного центра "Оберег". И на этом сайте прочитала, что в Самаре есть материнская группа поддержки грудного вскармливания! К тому времени мне так сильно хотелось узнать "секрет", что я тут же позвонила по одному из телефонов и прямо спросила: а где вы учились? Если хотите тоже научиться, приходите - был ответ. После курсов началась практика, которая продолжается и по сей день. Мамы звонят, задают разные вопросы. На дом я выезжала всего несколько раз, один раз обошла с консультацией все палаты в роддоме.

Хорошо помню один случай, который произошел в детской поликлинике во время диспансеризации грудничков. Ко мне подошла совсем молодая мама (причем со своей мамой) и попросила моего совета по поводу молочных смесей, ну, какую лучше выбрать для малыша. Я спросила: "У вас уже пропало молоко?" На что она мне ответила, что нет, но обязательно скоро закончится. На это я полюбопытствовала, откуда она об этом знает. Девушка ответила, что закончится точно, так как вытекать оно стало еще до рождения. Вот так... И смешно, и грустно: насколько же такой естественный процесс, как грудное вскармливание, который должен передаваться от матери к дочери, можно сказать, с грудным молоком, стал теперь таким малоизвестным и сложным делом.

А с теми моими первыми молочными девочками мы потом начали встречаться и сейчас очень подружились. У нас нашлось так много общего, мы - мамы и наши дети друг с другом похожи внешне, есть похожие проблемы и радости в жизни, а дети родились с разницей ровно в 6 месяцев (день в день). Мы с семьей переехали в другой район, и они через некоторое время сняли квартиру неподалеку от нас. Так что, я думаю, судьба не зря нас тогда соединила.

А "секрет" грудного вскармливания, который я нашла тогда на курсах консультантов, я бы определила как "вера в себя и в свой успех". Впрочем, этот секрет работает в любой сфере жизни!

В основе любой программы обучения на консультанта по грудному вскармливанию лежит курс ВОЗ. Материалы его общедоступны, их можно изучить самостоятельно . Но человеку, размышляющему, как стать консультантом по грудному вскармливанию, конечно же, хочется большего.

В России на сегодня сложилось два основных направления модификации базового ВОЗовского курса и адаптации его к местным реалиям.

Первый тип - это дополнение материалов ВОЗ современными знаниями и методиками из зарубежных учебников и методических пособий для консультантов, мастер-классов с международных конференций, свежих научных исследований в области лактации.

Признаки:

Хотя бы часть занятий проходит онлайн, слушатели курса имеют возможность общаться с преподавателями и задавать вопросы напрямую.

Помимо теории, преподаватели дают слушателям задания, разбирают реальные случаи, для понимания воплощения теории в практике.

Есть сайт с полезной, постоянно обновляемой базой информации в области консультирования по ГВ.

Признаки:

Все темы читает один преподаватель.

В учебной программе акцент делается на психологию отношений в паре мать-дитя, есть отдельный блок по перинатальной психологии, минимум одно занятие посвящено правильному уходу за ребенком, содержатся словосочетания «ошибки в уходе», «нарушение отношений». (Психология это очень увлекательно. Но у вас с преподавателем не так много учебного времени, за которое надо успеть передать из рук в руки самое-самое, набор рабочих инструментов первой необходимости. Да и в самом деле, мама с проблемой грудного вскармливания приглашает к себе консультанта для чего? Если бы она хотела налаживания "отношений мать-дитя", она бы обратилась к психологу. А при проблемах с набором веса, трещинах сосков, необходимости релактации вам понадобятся практические навыки, а не приемы перинатальной психологии).

Нелишне будет поинтересоваться, сколько живых мам с проблемами кормления видел за последнее время специалист, берущийся за обучение консультантов по ГВ. Ваша задача - перенять мастерство . Неработающий мастер, уставший от некогда любимого дела, или ловкий продавец тренингов «обо всем понемногу» только на словах помогут вам начать успешную карьеру в области лактации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.