Желе для беременных с клубникой и мороженым. Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода? Мармелад и зефир

Вы - ужасная сладкоежка, и интересное положение только усилило вашу любовь к шоколаду и пирожным? А может, напротив, раньше вы практически не употребляли вредные углеводы, но во время беременности на них тянет со страшной силой? Давайте попробуем разобраться, почему будущим мамам так хочется сладкого и на что заменить калорийные конфеты и пончики.

Тортики, булочки, пирожные - источник энергии за счет содержания простых углеводов. Калорийные и очень питательные, к тому же очень быстро усваиваются, но в то же время быстро вызывают чувство голода - организм получает пустые пустые калории, ведь они моментально превращаются в жир.

Во время беременности важно пересмотреть и сбалансировать рацион питания и включить в меню больше сложных углеводов - чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени и максимально утолить тягу к сладкому. Сложные углеводы - это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Полезные сладости во время беременности

Грамотное сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!

1. Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе или пирог с большим количеством фруктов вместо теста, овсяное печенье — рецептов безопасного сладкого множество.

2. Альтернатива сахару - мед, но употреблять его стоит с осторожностью. Он, несомненно, полезнее, однако в больших количествах может стать источником аллергии.

3. К чаю положите в вазочку не конфеты с печеньем, а сухофрукты. Курага, чернослив, сушенные яблоки, изюм - натуральные продукты, содержащие витамины, пектины, клетчатку, антиоксиданты. Как вариант, их можно измельчить, смешать с медом, добавить орехи - и получится полезный десерты, повышающий гемоглобин и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Только употребление такой сладкой смеси должно быть ограниченным - не более 1 столовой ложки в день.

4. При соблюдении классических рецептов приготовления зефир и мармелад могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.

5. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, следует учесть, что употреблять шоколад беременным мрекомендуется только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения.

В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя дольками в день, а ко второму - третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.

6. Сезонные фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, крупноплодная тыква) должны стать для вас натуральной заменой сладостей с той лишь разницей, что во фруктово-овощном удовольствии себя можно не ограничивать. Смузи и фреши, салаты, свежевыжатые соки - освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать.

- источник хорошего настроения?

Сладкого во время беременности хочется чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность - незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений.

При упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, яйца, рыба, орехи, мясо, коричневый рис) и магния (содержится в овсянке, брокколи, рисе, говядине).

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: слушайте музыку, рисуйте, гуляйте, общайтесь с друзьями и родными. Запишитесь на занятия плаванием или йогу для беременных — эти занятия отлично снимаютт стресс и позволяет максимально расслабиться.

Подготовила Марьяна Чорновил

Беременность – прекрасное время, в течение которого не нужно пристально следить за фигурой и, казалось бы, можно баловать себя сладостями. Но, естественно, все должно быть в меру. В данном случае вопрос встает ребром не в плане стройной талии или возникновения кариеса – речь идет о здоровье будущего ребенка.

Можно ли кушать сладости во время беременности?

Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.

Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.

Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.

Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.

Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.

Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.

Какие сладости можно беременным?

Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.

1. Домашние сладости

Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.

Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.

2. Орехи

Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.

3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам

Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.

4. Шоколад – только горький

Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.

5. Мармелад и зефир

Классические сорта этих сладостей, без добавления красителей и прочей «химии», отлично подойдут к чаю.

В период беременности женщина испытывает перепады настроения, которые она пытается «заесть» сладостями. Дабы не навредить себе и ребеночку, необходимо кушать «правильные» продукты, чередуя их с занятиями по душе.

Вкусовые предпочтения женщины меняются во врем вынашивания ребенка и часто им хочется чего-то особенного. Чтобы понять, можно ли беременным холодец, необходимо разобраться из каких компонентов его готовят.

Польза

Чтобы студень принес пользу для организма важно научиться правильно его готовить. Используют для него свинину, крольчатину, курицу или индейку. Несмотря на то, что бульон и мясо долго варят, в готовом блюде сохраняются полезные вещества.

Чем полезен холодец для беременных:

  1. содержит жиры, которые благоприятно влияют на женский организм, улучшают мозговую деятельность;
  2. коллаген в желе улучшает качество мышечных тканей;
  3. железо является профилактикой анемии;
  4. холодец беременным помогает в построении костной ткани пода;
  5. глицин улучшает обмен веществ;
  6. ретинол – участвует в формировании зрительного нерва, улучшает иммунную систему будущей мамы;
  7. аминокислоты влияют на работу всего организма.

Мясное желе – это источник полезных микроэлементов для нормального течения вынашивания и развития ребенка. Приготовленное из качественных продуктов, оно содержит в себе витамин В, который улучшает всасывание железа.

Несмотря на то, что польза холодца для беременных достаточно велика, рацион согласовывают с врачом-гинекологом.

Противопоказания

Многие врачи считают, что холодец для беременных - это польза и вред одновременно. Дело в том, что в нем содержится холестерин, который отрицательно влияет на работу организма. Но это касается только студня, приготовленного из жирных сортов мяса.

Приправы, чеснок, лук и горчица оказывают влияние на работу печени. Но, если добавить во время приготовления только соль и лавровый лист, нагрузки на внутренние органы можно избежать.

Высокая калорийность блюда делает его нежелательным для употребления будущим мамочкам. Однако, благодаря использованию диетического мяса, такого как курица, индейка или кролик, оно становится диетическим.

В любом случае, злоупотреблять таким блюдом не стоит. Порция студня не должна превышать 300 грамм. Кушать его разрешено 1-2 раза в месяц. Желательно готовить блюдо самостоятельно, тщательно выбирая мясные продукты, овощи и специи.

Способ приготовления

Домашний холодец беременной лучше готовить самостоятельно, хотя его можно купить и в магазине свежеприготовленным. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, специалисты рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, а также добавлять больше овощей.

Холодец беременным можно готовить с зеленым горошком, свежей морковью, кабачками, баклажанами, вареными куриными яйцами.

Процесс приготовления занимает много времени, но при этом сохраняются полезные свойства продуктов.

Как правильно приготовить вкусный холодец:

  • куриное мясо очищают от шкуры, тщательно промывают и варят на медленном огне не менее 3 часов. Важно закладывать его в кипящую воду;
  • после чего закладывают очищенные овощи по желанию, лук и чеснок;
  • варить необходимо до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. За несколько минут до готовности добавляют соль и лавровый листик;
  • все ингредиенты вынимают, а бульон процеживают;
  • мясо и овощи мелко нарезают, выкладывают в неглубокую емкость и заливают бульоном;
  • студень убирают в холодильник до его полного застывания.

Во время вынашивания малыша женщинам часто хочется приготовить вкусное мясное блюдо. Студень не содержит вредных продуктов, а значит его умеренное употребление не нанесет вреда как будущей мамочке, так и ребенку.

При беременности часто меняются вкусовые пристрастия. Неисправимая сладкоежка в деликатном положении может «отвернуться» от всех сладких продуктов, перейдя на мясо или рыбу. А те, кто никогда не любил торты и пирожные, поглощают их в огромном количестве.

Выпечка, торты и пирожные – это быстроусвояемые углеводы, обладающие высокой калорийностью. Практической пользы от таких продуктов нет. Причем избыточные углеводы имеют свойства откладываться про запас в жировых тканях мамы и малыша, что может в последствие привести к усложнению родовой деятельности.

Чем заменить сладкое во время беременности? Лучше черпать углеводную энергию из апельсинов, мандаринов, ананасов, бананов, сухофруктов. Можно кушать фруктовые салаты, заправленные сладким йогуртом либо готовить свежевыжатые соки.

Безусловно, вреда от маленького пирожного или нескольких долек горького шоколада не будет, но не каждая женщина сможет остановиться на небольшом количестве. Поэтому рассмотрим, чем удовлетворить потребность в сладком, и какие продукты можно кушать без опаски?

Почему при беременности хочется сладостей?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.

Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.

Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Можно ли сладкое во время беременности?

Уровень сахара

Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.

От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.

Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.

Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.

Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.

Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.

Сладкое и беременность

Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.

Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.

В период вынашивания ребенка жизнь можно подсластить натуральным медом, при условии, что в анамнезе отсутствует аллергическая реакция, какой-либо , острые патологии органов пищеварительной системы. Но чрезмерно потреблять не рекомендуется, поскольку даже при отсутствии аллергии продукт может к ней привести вследствие перестройки организма.

Чем заменяют сладкое при беременности? Альтернативы следующие:

  1. Сушеные фрукты – дольки яблок, чернослив, курага, урюк, изюм и пр. Они намного полезнее торта либо пирожного, не содержат много калорий, при этом включают в состав растительную клетчатку, антиоксиданты, пектины, витамины и минеральные вещества, что только на пользу организму. Сухофрукты полезны даже при .
  2. Можно полакомиться мармеладом или зефиром, если они приготовлены по традиционному рецепту. Рекомендуется внимательно изучить состав упаковки на предмет наличия консервантов, ароматизаторов и др. вредных составляющих.
  3. Шоколад лучше кушать хорошего качества с добавлением какао не менее 75%. Потребляют в небольшом количестве, поскольку состав продукта может спровоцировать аллергию. Чтобы скушать меньше, кусочки шоколадки можно заморозить, а потом медленно рассасывать, когда хочется.
  4. Фрукты, ягоды, овощи. Например, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, папайя, манго, ананасы. Допускается употребление ежевики, малины, черники, клубники, земляники, красной и черной смородины. Овощи – кукуруза, морковь, тыква и свекла. Количество можно не ограничивать, кушают в свежем виде либо готовят фруктовые/овощные смузи, которые прекрасно утоляют голод и восполняют дефицит витаминов в организме.
  5. Орехи – миндаль, арахис, грецкие и кедровые орешки обладают несомненной пользой во время беременности. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносные сосуды. Чрезмерно увлекаться нельзя, норма в день составляет до 50 г любых орешков.

Желание сладкого в деликатном положении – это не из-за потребности в глюкозе, как считают многие женщины, оправдывая чрезмерное потребление пирожных, шоколадок и конфет. К основной причине неконтролируемого аппетита относят эмоциональный дискомфорт. Само собой, время беременности – это прекрасное время, но одновременно период тревог и сомнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.