Петрушка при беременности – полезные свойства и противопоказания. Возможное использование петрушки при беременности

Будущая мама, задумываясь о здоровье малыша, прежде чем что-то съесть, несколько раз подумает, стоит ли. Польза и вред употребления петрушки для беременных расписывается достаточно четко. Изучив информацию, женщины делают выводы самостоятельно. Важно при употреблении зелени не усердствовать, во всем важно чувство меры.

Польза от применения петрушки несомненна, но это для обычного человека. Как же быть будущей маме, находящейся в положении. Как употреблять зелень в пищу, в каких видах и количествах. Изучение состава продукта поможет понять степень пользы, которую приносит применение этой травы.

Петрушка богата своим составом. В ней содержатся следующие компоненты.

  1. Минералы:
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк и другие составляющие.
  1. Витамины:
  1. Антиоксиданты.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Жирное масло.
  5. Биофлавоноиды.

Состав настолько разнообразен, что ежедневное употребление способно оздоровить организм и принести пользу.

Как петрушка влияет на беременность

Во время вынашивания малыша женщина делится всем, что есть в организме. Поэтому ей необходимо пополнять резервы, чтобы сохранить здоровье и силы выносить ребенка. Иногда беременной хочется немыслимых вещей, это объясняется тем, что она восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Влияние петрушки на беременность велико, кроме пополнения полезными веществами организма мамы, ведется профилактика некоторых заболеваний.

  1. Укрепить кости, сосуды.
  2. Бороться с анемией, вплоть до выздоровления.
  3. Сбить температуру.
  4. Смоченный в отваре тампон после протирания снимает отечность. Помогает бороться с пигментными пятнами.
  5. Укрепить нервную систему малыша и мамы.

Не следует бездумно употреблять зелень, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Только совместно принятое решение позволяет ее употребление.


На ранних сроках

С особой осторожностью применяют петрушку в этот период. Раньше в русских селениях знахарки использовали траву для абортов.

Даже если возникает острое желание поесть петрушку, следует делать это с особой осторожностью. Она способствует прерыванию беременности, за счет сокращения мышечной ткани вызывает преждевременные роды.

Кроме этого, некоторые вещества из состава способны вызвать галлюцинации или судороги. Поэтому в большом количестве есть ее нельзя.

Количество съеденной травы должно быть не меньше пучка, а отвара нужно выпить целый стакан, чтобы вызвать такую реакцию. Подобное прерывание беременности очень опасно для здоровья.

Небольшое количество свежей зелени в салате будет безопасно для здоровья беременной женщины и малыша.

На поздних сроках

Отрицательное влияние на организм будущей мамы сохраняется и во все последующие месяцы. Не стоит из-за собственного страха совсем отказываться от ее употребления в пищу.

Консультирование с врачом и правильные дозировки помогают восстановить необходимые элементы, которые так нужны организму в этот период.


Применение петрушки важно и нужно, только с особой осторожностью. Особенно стоит воздержаться от употребления семян растения. Так как они содержат в 10 раз больше эфирных масел. И реакция от их применения гораздо острее.

Когда срок беременности подходит к 40 неделям, а схваток нет, увеличивают в рационе количество петрушки. Это поможет стимулировать матку, и ребенок родится в ближайшие дни. Не стоит забывать о мерах предосторожности и советах консультирующего врача.

Полезные свойства петрушки при беременности

Небольшая порция зелени в салате или в другом виде употребления не принесет вреда, а напротив, поможет поддержать ослабевающий организм. С каждым днем он теряет все больше собственного резерва витаминов и минералов.

Петрушка способна повысить аппетит и улучшить пищеварение. Это немаловажные вещи на любом сроке.

Употребление свежей зелени восполняет недостаток железа, фосфора, витаминов. В том числе и витамина С, который необходим для профилактики простудных заболеваний. Обладает растение и противовоспалительным эффектом, снижает боль в суставах.

Если разобраться, растение очень полезно, но бездумное его употребление приводит к плачевным результатам.


Отвар при беременности

Очень осторожно следует использовать отвар, так как высокая концентрация приводит к негативным последствиям.

Польза отвара для организма:

  • Профилактика заболеваний полости рта. Ежедневное полоскание спасет от стоматита и поможет укрепить десна, уменьшив кровоточивость.
  • Конъюнктивит. Глазное заболевание, симптомы которого облегчают примочки на глаза. Они же снимут отеки под глазами.

Желательно вообще исключить попадание отвара внутрь.

Приготовить отвар совсем не сложно, понадобится:

  • 1 пучок зелени или корешок растения;
  • вода 250 мл;
  • вода кипяченая 200 мл.

Зелень промывают в холодной воде, обсушивают с помощью полотенца. Ставят воду и дают ей закипеть, полученной жидкостью заливают траву и ставят на огонь. После закипания засекают 5-7 мин. и снимают с огня. Дают время остыть, затем вливают кипяченую воду. Отвар готов.

Корешок трут на терке, доводят до кипения со стаканом воды, засекают 7-10 мин. После полного остывания заливают кипяченой водой. Используют точно так же, как и отвар из зеленой массы растения.


Настой из петрушки для будущих мам

Проблема, которая беспокоит будущих мамочек, это пигментация кожи. Избавиться от нее можно, для этого используют специальный настой из зелени петрушки. Им умываются ежедневно с утра. Примерно через полмесяца кожа начнет светлеть, цвет лица улучшится, пигментация станет менее заметной.

Готовится настой очень быстро. Понадобится:

  • пучок зелени;
  • 250 мл воды.

Зелень мелко рубят и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа. Затем процеживают и убирают в холодильник.

Если заморозить отвар в кубиках, то ими протирают лицо каждое утро. Это не только избавит от пигментных пятен, но и поможет восстановить тонус мышц лица.

Следует исключить любое попадание отвара внутрь. Последствия станут необратимыми.


Настой из семян

Очень осторожно применяют это средство. Этот настой помогает уменьшить тошноту по утрам, облегчить протекание токсикоза.

Приготовить его быстро и не сложно. Необходимые составляющие:

  • 1 ч. ложка семянок;
  • 0,5 л воды.

Воду кипятят и заливают ею семена. Настаивают минимум 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке с утра перед тем, как сесть кушать.

Не меньшим эффектом обладает обтирание смоченным ватным диском. Помогает избавиться от воспалительных реакций на коже.


Сок растения

Во время вынашивания малыша следует помнить о том, что нельзя употреблять многие медикаменты, в том числе и снижающие температуру. Сделав сок из зелени, его употребляют как жаропонижающее средство. Не забывая при этом спросить совета у лечащего врача.

Приготовить жидкость несложно, понадобится только зелень. Но сам по себе сок не очень приятен на вкус, поэтому его разбавляют различными фруктами. Это не только улучшает вкус, но и делает средство полезнее.


Противопоказания

Существуют случаи, когда петрушку требуется удалить из рациона совсем. Это объясняется тем, что она может вызвать серьезные осложнения здоровья будущей мамы, а то и угрозу выкидыша.

Петрушка - одна из самых популярных пряных трав в нашей стране. Её добавляют в салаты и супы, мясные и овощные рагу. Зелёные веточки - отличное украшение для любого блюда, придающее ему нарядный вид и волшебный аромат.

Но многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть петрушку беременным. Действительно употребление этой травы имеет некоторые особенности и ограничения, о которых необходимо знать, ожидая малыша.

Состав и польза

Петрушку часто называют кладезем полезных веществ и это правда. Она содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, ретинола и других витаминов. Благодаря такому богатому составу растение отлично укрепляет защитные силы организма и снижает вероятность развития анемии, которая нередко встречается у будущих мам. Много в пряной траве кальция и калия. Эти минералы необходимы для нормального развития беременности и поддержания здоровья женщины.

В петрушке достаточно высока концентрация фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для правильного формирования нервной трубки плода. Его недостаток приводит к развитию спинномозговой грыжи. Поэтому всем будущим мамам в первом триместре рекомендуют принимать его в виде таблеток.

Немало в петрушке и антиоксидантов, которые защищают организм женины от свободных радикалов. А ещё свежая зелень помогает избавиться от нарушений пищеварения, отёков, вздутия живота и болей в суставах, которые часто беспокоят будущих мам. Богатый витаминно-минеральный состав делает петрушку одним из самых полезных растений в нашем рационе, но злоупотреблять ею всё же не стоит.

Как петрушка влияет на беременность

Петрушка чрезвычайно богата эфирными маслами, которые и делают её такой ароматной. Но большинство из них способно негативно повлиять на развитие беременности. В больших количествах они могут стимулировать сокращения матки, провоцируя преждевременные роды.

В древности петрушку нередко использовали в качестве абортивного средства. Чтобы вызвать выкидыш женщина пила настои или сок этого растения, параллельно вставляя во влагалище тампоны из зелени. Это приводило к сокращениям матки и вызывало аборт. Но такая практика чрезвычайно опасна, она чревата сильными кровотечениями и гибелью женщины.

Есть в составе растения и другие вещества, способные нарушить развитие беременности, например, миристицин. Он способен проникать через плацентарный барьер и учащать сердцебиение плода. Это может негативно сказаться на формировании его сердечнососудистой, нервной и других систем. Не рекомендуется употреблять петрушку будущим мамам, страдающим от заболеваний почек и мочевого пузыря, так как она усиливает нагрузку на эти органы, благодаря своему моче- и желчегонному свойству.

Конечно, несколько веточек в салате или другом блюде никак не навредят будущей маме. Но злоупотреблять этой пряной травой не стоит. В пищу лучше добавлять сушеную зелень, содержание эфирных масел в ней ниже.

Петрушка на ранних сроках беременности

На ранних сроках особо опасно эфирное масло, а также сок этого растения, так как они обладают абортивным действием. Если же будущая мама захочет добавить несколько веточек растения в любое блюдо, то это не запрещается. Примерно 10-15 граммов свежей зелени не только не нанесут вреда, но и будут весьма полезным дополнением к рациону. Опасно употреблять более 100 граммов петрушки за раз, но это вряд ли под силу беременной женщине.

Петрушка на поздних сроках беременности

В качестве приправы и в умеренных количествах зелень можно употреблять от начала беременности и до самых родов. Но часто будущим мамам рекомендуют принимать настой петрушки в качестве лекарства от на больших сроках. Делать этого не стоит, так как концентрированный настой вполне может вызвать преждевременные роды.

Настой петрушки можно пить после родов. В этот период он поможет матке скорее сократиться и улучшит выработку грудного молока.

Как можно использовать петрушку при беременности

Самое простое - это умеренное употребление в виде приправы к блюдам. Также не запрещается внешнее применение настоев и отваров петрушки:

  • При и отёках глаз к векам надо прикладывать ватные тампоны, смоченные в концентрированном отваре.
  • При укусах насекомых поражённые места можно смазывать соком, выжатым их свежих листьев.
  • При воспалении десён можно полоскать рот отваром петрушки. Но глотать его нельзя, после полоскания обязательно выплюнуть.
  • При пигментных пятнах рекомендуется умываться настоем свежих листьев петрушки.
  • Если к пигментным пятнам добавляется снижение тонуса кожи, отвар необходимо заморозить и протирать им лицо по утрам.
  • При прыщах и воспалениях можно умываться тёплым отваром зелени петрушки и оставлять его на лице до высыхания, не используя полотенце.

Такое применение петрушки позволит беременной женщине улучшить состояние кожи и не навредить своему организму. А вот внутренне употребление любых отваров или настоев категорически запрещается, поэтому будущим мамочкам необходимо проявить осторожность и благоразумие.

Овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень – пятерка, которая традиционно входит в понятие витаминизированного питания беременной. Среди разнообразия зелени многим беременным привычнее выбрать знакомую петрушку. Но как раз к этой травке относиться нужно с максимальной осторожностью.

Так можно ли петрушку беременным

Совсем отказываться от зелени, конечно, нельзя. Петрушка будет полезной, если употреблять ее умеренно, буквально чуть-чуть. Например, сыпать половинку маленькой ложки сухой петрушки в кастрюлю супа. Или измельчить веточку для салата. В умеренных количествах она действует фактически как лекарство.

Так, петрушка:

  • Содержит много железа, столь ценного для функции кроветворения;
  • Считается хорошим источником минералов, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов С и К;
  • Устраняет повышенное газообразование, препятствует вздутию живота и прочим проблемам ЖКТ;
  • Считается полезным продуктом для укрепления зрительной функции.
  • В сушеном и замороженном виде петрушка практически не теряет своих полезных свойств.

В качестве приправы она всегда желательно в меню. Петрушка украшает многие блюда, делает их привлекательными. Но вот как лекарство она может нанести серьезный вред беременной.

Как влияет: почему беременным нельзя петрушку

В умеренном количестве петрушка не повредит ни на ранних сроках беременности, ни на поздних. Главное, чтобы она была качественной, желательно – выращенной самостоятельно, без подкормки химикатами и т.д. При правильном дозировании петрушка только поможет беременности.

Выбор петрушки:

  • Покупая, обращайте внимание на внешний вид зелени и запах, ничего не должно говорить о несвежести продукта;
  • Менее полезной считается тепличная петрушка;
  • Перед тем, как добавить петрушку в блюдо, нужно тщательно ее промыть, удалить завядшие и сухие листочки.

Если необработанный листочек, даже с небольшой гнильцой попадает в пищу, этого может быть достаточно для расстройства желудка.

Опаснее во время беременности употреблять корень петрушки. В первом триместре его однозначно нужно исключить из меню. Да и в целом, не стоит корень петрушки употреблять в пищу, пока вынашиваешь малыша.

Опасность: петрушка для прерывания беременности

Если есть петрушку много, то она способна вызвать маточные сокращения. Это приведет к отторжению плода на первых неделях. Издавна такое средство прерывания беременности использовали в так называемых народных рецептах. Но сегодня делать подобные вещи глупо и опасно!

Ранее действительно, какие-нибудь бабки советовали беременным, решившим избавиться от плода, съесть пучок петрушки или заваривать специальный отвар. Но побочные действия такого способа могут быть крайне опасными. В этой зелени содержится миристин, который обладает галлюциногенным эффектом – беременная может ощутить сильное головокружение, появятся судороги, возникнут почечные нарушения.

Любые действия, направленные на самопроизвольный аборт:

  • Опасны для здоровья;
  • Могут вызвать сильнейшую интоксикацию;
  • Могут привести к бесплодию;
  • В некоторых случаях приводит к острому воспалительному процессу, угрожающему жизни беременной.

Ни петрушка, ни какие либо другие травы не должны использоваться в столь варварских способах. Есть более цивилизованные пути избавиться от нежелательной беременности, если уж другого выхода женщина не видит. Польза от таких способов минимальна, здоровье женщины страдает всегда.

Можно ли есть петрушку после родов

После родов тоже нельзя кушать все подряд, так как грудное вскармливание предполагает особую систему питания. Считается, что вводить петрушку в меню следует не ранее чем через четыре-пять недель после родов. Съесть нужно буквально чуть-чуть, желательно термически обработанной петрушки. Или совсем в небольшом количестве сухая петрушка добавляется в суп.

В течение двух суток нужно наблюдать за ребеночком – как он реагирует на новую пищу. При сыпи, отеках, покраснениях петрушку есть нельзя! Если никаких ухудшений нет, противопоказания сняты, смело оставляйте петрушку в меню. Но есть каждый день необходимости нет. Польза продукта будет ощущаться при периодическом добавлении в пищу. Сколько съедать – к примеру, веточку петрушки на одно блюдо, не больше.

Если все хорошо, то зелень можно добавлять:

  • В супчик;
  • Тушить ее в составе овощных блюд;
  • В салаты;
  • В мясные и рыбные блюда.

Петрушка способна помочь наладить грудное вскармливание. Для этого готовится специальный настой, который пьют за полчасика до кормления грудью. Но даже такой натуральный рецепт нужно обговорить с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Петрушка – растение, которое ассоциируется с красиво оформленными блюдами, летним витаминным сезоном, закатками и салатами. Отказаться от нее на время беременности – чрезмерная осторожность. Ничего не случится, если пару листиков петрушки будут в супчиках и салатах, но вот есть ее одну, прямо пучками действительно опасно.

Полезна ли петрушка при беременности (видео)

Во всем важна мера, и к меню будущей мамы это высказывание особенно справедливо. Не отказывайтесь от свежей, сушеной, замороженной зелени. Но пусть она будет не более чем штрихом, а никак не вкусным чуть ли не самостоятельным блюдом.


Петрушка принадлежит к семейству зонтичных. Растение активно применяется в кулинарии. Петрушку используют в качестве приправы. Она может служить прекрасным дополнением к овощным салатам, блюдам из мяса или рыбы. Растение применяют и в свежем, и в сушеном виде.

Состав растения

Петрушку можно считать очень ценным продуктом. Всё дело в её богатом химическом составе. В петрушке содержатся витамины А, С и Е. В её составе присутствуют витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, калий, железо, фтор. В продукте содержится так же много каротина, как и в моркови. Поэтому петрушка помогает восполнить дефицит в витаминах и минералах. Богатый состав растения позволяет использовать его в качества отбеливающего средства при наличии веснушек на лице. Петрушка улучшает работу пищеварительных органов, ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Полезные свойства продукта при беременности

Растение рекомендуется употреблять в пищу, прежде всего, в весеннее время года. Это позволит бороться с авитаминозом. В петрушке содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и других цитрусовых. Продукт богат и витамином А.

Сок растения позволяет нормализовать менструальный цикл, помогает при маточном кровотечении. Средство полезно и представителям сильного пола. Оно уменьшает воспалительный процесс в предстательной железе.

В петрушке содержится довольно мало калорий, поэтому беременная женщина может употреблять её в пищу, при этом не прибавляя в весе. Растение способствует повышению иммунитета, оберегает от инфекционных заболеваний, которые могут причинить вред здоровью будущего малыша. При включении в рацион петрушки снижается и опасность возникновения железодефицитной анемии.

В растении содержится довольно много витамина Е, который оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему. Данное вещество уменьшает риск появления различных врожденных дефектов у будущего малыша.

Средства, изготовленные из корней и листьев растения, наделены противовоспалительным эффектом. Они помогают избавиться от отёков, возникающих на ногах, руках и лице.

При беременности увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат представительницы прекрасного пола. В петрушке присутствует кальций, улучшающий работу сердца и повышающий прочность костей.

Во время беременности волосы нередко становятся безжизненными и тусклыми, кожа выглядит сухой и вялой. Петрушка благодаря своему особому витаминно-минеральному составу помогает справиться с этими проблемами. В результате кожа становится более упругой, волосы приобретают здоровый блеск.

Салат из корня растения

При изготовлении разнообразных блюд используют и корень петрушки. Его с одинаковым успехом добавляют как в первые блюда, так и в овощные пюре. Корень петрушки можно кушать в свежем виде. Из него можно приготовить простой питательный салат:

  1. Для этого нужно взять одно небольшое яблоко, корень петрушки и одну морковь среднего размера.
  2. Блюдо можно заправить йогуртом или оливковым маслом. Любители цитрусовых фруктов могут добавить в салат лимонный сок.

Важно! Будущей матери надо проявлять осторожность при использовании корня петрушки. Полезные вещества в нём находятся в высокой концентрации. Поэтому при употреблении лекарственных отваров, изготовленных на основе корня петрушки, в больших дозах повышается вероятность выкидыша.

Полезные средства на основе петрушки

Для приготовления настоя нужно взять 20 г предварительного очищенного и измельченного в блендере корня петрушки. Его надо залить 200 мл кипящей воды. Посуду необходимо закрыть крышкой, средство настаивают на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени настой рекомендуется процедить. Его принимают за 40 минут до приема пищи, трижды в сутки. Рекомендованная суточная дозировка составляет 200 мл.

Для того чтобы в настое в полной мере сохранились эфирные масло, можно залить корень петрушки не горячей, а теплой водой. Для того нужно тщательно измельчить корень петрушки. 10 г растительного сырья следует залить стаканом воды. Для приготовления настоя надо взять кипяченую воду. Напиток рекомендуется настаивать не менее 14 часов. После этого его надо отфильтровать. Принимают по 50 мл настоя трижды в день, незадолго до еды. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Корень растения можно заваривать как чай. Такой напиток поможет облегчить симптомы мочекаменной болезни.
Готовят его таким образом:

  1. 20 г измельченного корня растения заливают 500 мл кипятка. Средство рекомендуется готовить в посуде из керамики.
  2. Ёмкость закрывают крышкой. Напиток необходимо настаивать в течение 15 минут.
  3. Затем лечебный настой нужно процедить. Его принимают в небольших количествах три раза в день. Рекомендованная суточная дозировка составляет приблизительно 120 мл.

Вред петрушки

Растение обладает выраженными мочегонными свойствами, поэтому беременным женщинам с хроническими заболеваниями почек нужно использовать его с осторожностью.

Обратите внимание! Надо обратить внимание и на следующее обстоятельство: при употреблении большого количества сока петрушки могут возникнуть такие неприятные последствия, как раздражение на коже, учащенное мочеиспускание или головные боли.


Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от . А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает . Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Возможное использование петрушки при беременности

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.