Правда ли, что женщинам нужно спать больше, чем мужчинам? Правда ли, что женщина никому ничего не должна

Издревле русские женщины носили длинные волосы. Относительно короткие стрижки на Руси были прерогативой исключительно мужчин. Даже после принятия христианства эти традиции никоим образом не изменились. Тем более, что многие религиозные тексты лишь подтверждали правильность подобных устоев. А как смотрят на женские стрижки современные священники?

Апостол Павел о стрижках

Мнение о том, что верующим женщинам нельзя стричь волосы, основывается главным образом на словах апостола Павла, а именно на тексте 1-ого Послания к коринфянам: «... если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала» (1 Кор. 11:13). Согласно толкованию данного изречения святителем Амвросием Медиоланским, длинные волосы женщин – это покров, который дан им природой и который они должны сохранять.

Кроме того, в труде апостола Павла есть и такое предложение: «Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется» (1 Кор. 11:2). Блаженный Феофилакт Болгарский писал, что женщине стыдно быть остриженной, именно поэтому Павел и привел здесь подобное сравнение: непокрытая голова, по его мнению, такой же срам, как короткие волосы. И раньше это было действительно так. Известный исследователь Священного Писания Александр Лопухин утверждал, что женщина со стрижкой считалась у евреев падшей.

Мнения современных священнослужителей

Однако не все современные священнослужители столь категоричны в данном вопросе. Так, священник Павел Крысанов уверенно заявляет, что апостол просто выбрал образы бесчестия, которые были распространены при его жизни. Однако, по словам Крысанова, традиции имеют свойство меняться. Сегодня стрижка или отращивание волос потеряли свою былую актуальность.

Крысанову вторит и протоиерей Александр Билокур. Как утверждает протоиерей, церковные каноны не запрещают женщинам стричь волосы, краситься или пользоваться духами. В качестве примера Билокур приводит царицу Александру Федоровну и новомученицу Елисавету Федоровну, которым стрижки и косметика не помешали стать святыми.

Тем не менее архиепископ Викентий сожалеет о том, что те времена, когда длинные волосы считались женской честью и славой, канули в Лету. «Сейчас стригутся, и очень коротко, что, конечно, не совсем правильно» - говорит архиепископ.

В меру

Тот же апостол Павел писал, что человеку все дозволено, но далеко не все полезно, а также ничто не должно властвовать над ним (1 Кор. 6:12). Протоиерей Артемий Владимиров уверен в том, что каждая христианка (за исключением тех женщин, которые потеряли волосы вследствие какого-либо недуга) должна иметь длинную косу. Однако, по словам протоиерея, подравнивать волосы или заниматься их лечением вовсе не грешно.

Священник Александр Билокур уверен в том, что ничего предосудительного в стрижке волос нет, но женская прическа не должна выглядеть вульгарно или вызывающе. Косметикой и другими средствами ухода необходимо пользоваться в меру.

Если я выбираю иметь семью, то я должна и буду считаться с мнением своих близких.

Если вы пришли на мой сайт, значит, вас что-то не устраивает в отношениях с собой, с партнером, значит, вы тоже хотите каких-то изменений.

И это не будет вносить дискомфорт в вашу жизнь, потому что это — ваш выбор, вы так хотите, а значит, это ваша ответственность.

Вам будет легче жить в согласии с подобными правилами и вы перестанете тратить энергию на сопротивление.

Ведь часто отношения убивает не пресловутый быт, а именно это сопротивление к «я должна».

Я могу не хотеть готовить ужин, и муж может купить например, салаты из супермаркета. В другой день мы можем поужинать в ресторане, но так не может продолжаться вечно. Рано или поздно я должна приготовить нормальный ужин. Также, как муж должен сделать какие-то бытовые работы по дому, что-то прибить, привинтить. Как может существовать семья, если никто никому ничего не должен?

Это невозможно!

В «должна» есть тоже позитивный смысл: я живу с людьми, я не одна, я сотрудничаю, имею близкие с ними отношения, я объединяюсь с другими. Ведь всем нам хочется иметь стабильность в отношениях, возможность положиться на человека.

Представьте, что было бы с миром, если бы все жили бы принципу «хочу-не хочу»?

В «я должна» есть ответственность, уважение к себе, зрелость, сила, уверенность, способность преобразовывать свою жизнь. Ведь, когда мы хотим улизнуть от всех «должна», мы хотим вернуться в беззаботное детство.

Никто не будет спорить, что мяч должен быть круглым. Если он будет квадратным, то это не мяч. Спички должны давать огонь, если они этого не делают, то это не спички. В природе женщины — быть красивой, любящей, чувственной. И женщина должна быть такой. Иначе она теряет себя.

И это прекрасно, вы это должны не кому-то, а прежде всего себе. Как роза должна быть красивой и источать прекрасный аромат, так же и женщина должна ухаживать за собой и заботиться о себе не меньше, чем садовник за прекрасной розой.

Когда мы это осознаем, слово «должна» уже не вызывает протест и сопротивление. Хочется ухаживать за собой, следить, наряжать себя. Вы должны это прежде всего себе.

Всегда подходите творчески к «я должна». И переводите в «я хочу». Жизнь, безусловно, не может состоять из одних обязанностей, она теряет естественность, краски, вкус, живость, становится напряженной и очень унылой.

Вместо «я должна ходить на работу» — Я хочу общаться с людьми, хочу красиво выглядеть, провести плодотворно свой рабочий день, подарить людям себя.

Посмотрите на это «я должна» без негатива и тяжести.

Например, я должна написать статью. Я говорю себе: — Я хочу приступить к работе и узнать что-то новое, открыть и порадовать своих читательниц. Я этого хочу.

Я должна вымыть посуду. Я хочу отдохнуть и переключиться с интеллектуальной деятельности на физическую. Переключение ведь очень полезно.

Никогда не делайте ничего «из-под палки». Потому что, когда мы не хотим, а надо, всегда появляется сопротивление, тяжесть, протест, лень. В итоге мы ничего не делаем, а энергию все равно теряем на сопротивление и на протест, а потом еще и на недовольство собой.

Если я должна убраться дома, то есть два выхода: сопротивляться, лениться, и терять энергию, а можно настроить себя и получить и удовольствие, и чистую и уютную квартиру.

Ведь если мы чего-то хотим, то всегда чувствуем прилив сил.

Боятся слово «должна» не нужно. Разберитесь с тем, что вы хотите, и тогда поймете, что вы должны делать.

Я учусь уважать мужчин, слушать их не потому что я должна это делать, а потому что я хочу уважать мужчин, я хочу иметь не конфликтные с ними отношения.

Делать что-то из чувства долга это и в правду очень энергозатратно.

А что касается меня, с моими советами и «должна», то я скажу вам так:

У каждого автора, у любой теории есть что-то важное и ценное, нужно это вычленить, сверить со своими потребностями и проверить на собственном опыте. Не нужно все воспринимать буквально. Только переработав под себя, под свои ТЕКУЩИЕ потребности.

И эта статья тоже не для всех. Если у вас жизнь состоит из одних «должна», и вы не знаете, чего хотите, то вам подойдут другие советы, например, как побаловать себя, научиться говорить «нет». Берите только то, что имеет отклик в вашем сердце и разуме и то, в чем вы нуждаетесь именно сейчас.

Нужно все время быть в контакте с собой!

Важно только то, что вы чувствуете и что вы хотите! Идите за собой, и тогда у вас будет своя жизнь со своими «хочу» и со своими «должна».

ВНИМАНИЕ! Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах. Любое использование данного материала (публикация, цитирование, перепечатывание) НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ без письменного согласия автора. По вопросам публикации данного материала на сторонних ресурсах обращайтесь на электронную почту: [email protected]

Татьяна Дзуцева

Чтобы не пропустить НОВУЮ СТАТЬЮ, подпишитесь на рассылку!

Вконтакте

Тем не менее между ними существует ряд весомых различий, незнание которых не освобождает от негативных последствий использования мужской бритвы женщинами.

Чем же отличается женская бритва от мужской

1. Одно из главных отличий, это количество лезвий на бритве. Бритва для мужчин создана для бритья лица и устранения жесткой щетины, поэтому на ней, как правило, больше двух лезвий.

С одной стороны, может показаться, что с таким количеством лезвий бритье будет более качественным, но, с другой стороны, возможность порезаться и получить раздражение на коже возрастает в несколько раз.

2. Ручка у бритвы для женщин тоже имеет иную форму и создана более длинной и комфортной. Это связано с тем, что девушки чаще всего пользуются бритвой прямо в ванной, одновременно с использованием гелей для душа и различных пилингов. Из-за этого их руки становятся скользкими, и бритва часто просто выскальзывает из рук.

3. Мужская и женская бритвы отличаются формой картриджа, однако, различия можно заметить, только хорошенько рассмотрев и то и то изделие.

Дело в том, что бритвы для девушек чаще имеют овальную форму и лишены квадратных углов. Такая необходимость вызвана тем, что бритье проводиться у женщин, в том числе и в труднодоступных местах, например, подмышками.

4. Головка на бритве для женщин тоже имеет особенную амплитуду вращения, когда лезвия максимально адаптируются под форму тела, ведь изгибы на женском теле более плавные, чем угловая траектория бриться на лице у мужчин. Именно это позволяет девушкам добиваться эффекта гладкой кожи в самых труднодоступных местах.

5. В женских бритвах присутствует специальная полосочка для увлажнения, которая пропитана особым составом, ухаживающим за нежной женской кожей. По сути, эта полоска заменяет собой использование других увлажняющих средств при бритье. У мужской бритвы все намного проще, с этой точки зрения, и на бритвах, как правило, одна увлажняющая полоска.

Итак, какая бритва вам подойдет лучше, мужская или женская, выбирать вам, однако, помните, что производители проводили тестирования для создания определенных конструкций бритв. И если на бритве написано, что это женская, значит, и удобства в ней будет больше для женщин.

" Любовь — это редкость. Когда все ваши секреты известны, когда все тайники открыты, и вы полностью обнажили себя, вы не представляете, как может поступить с вами другой человек. Это страшно. Поэтому нам сложно любить по-настоящему и открыться друг другу, сложно быть вместе…".

Ошо Раджниш.

Есть такое мнение, что сейчас в нашем современном обществе не все женщины стремятся замуж?

Да, такой факт имеет место.

Многие мужчины и женщины боятся ощутить боль, открыться партнёру, а взамен получить травмирующий опыт и разочарование. У многих женщин есть веские причины оставаться не замужем и даже одной с ребёнком.

Почему же это происходит, и что послужило причиной для такого выбора?

Ещё с древности в основе семьи всегда существовала сексуальная и социальная доминантность мужчины.

Брак в традиционном понимании подразумевал такой договор, по условиям которого, мужчина обеспечивал женщине пищу, жилище и защиту, а она отвечала за рождение и сохранение потомства, уход за ним и удовлетворение сексуальных мужских потребностей.

Сегодня многие мужчины не в состоянии предоставить женщине ни достойный дом, ни содержание, ни защиту, ни её участие в общественной жизни.

Согласно проведённым социологическим исследованиям, современные женщины более эмансипированы и в состоянии обеспечить себе и своим детям всё необходимое, без участия в их жизни мужчины как такового.

Из моей многолетней психологической практики могу привести ряд причин или "выгод", которые женщины стремятся сохранить, оставаясь незамужними, вот что они говорят.

"Мне выгодно быть одной (не замужем), потому что":

  1. Я сама распоряжаюсь своими финансами.

Для современной женщины очень важно быть хозяйкой своих денег. Как правило, многие женщины жалуются на то, что, выйдя замуж, её потребности (например, уход за собой, косметика, новые наряды и т.д.) начинают притесняться со стороны мужчины. Теперь уже он принимает решения о тратах совместного бюджета. И если он не состоятелен, то у женщины, как правило, возникает больше расходов, чем было до замужества. Иногда возникают заботы о его семье. Как рассказала одна моя клиентка Ольга: "… теперь я уже вынуждена помогать его незамужней сестре и маме, и даже появилось чувство вины за "на себя" потраченные деньги".

А в случае, если мужчина оказался состоятельным, но слишком рачительным (даже жадным), он начинает отслеживать доходы жены и "учить её жизни". Не желая помочь самой женщине с расходами, а говоря ей что-то типа: "Всё от того, что ты неправильно расходуешь деньги" , — вместо того, чтобы просто помочь ей материально.

Что же можно посоветовать нашим милым женщинам, чтобы избежать подобной ситуации?

Во-первых, прежде чем выходить замуж, изучите своего мужчину на предмет "щедрости". И если вы заметили подобные придирки и желание "сесть вам на шею" — найдите более достойного претендента. Если вы уже замужем, и ваши доходы пытаются контролировать — просто не показывайте их. А если чаша терпения переполнилась — необходимо провести "разъяснительную беседу" и объяснить, что красивая и ухоженная жена — это ежедневный труд и расходы, и вы не собираетесь от этого отказываться. А любимая фраза таких жадных мужчин: "Милая, ты итак у меня хороша: без косметики, укладки и нового платья ", — не должна вами восприниматься всерьёз. Всё равно они смотрят на красивых и ухоженных женщин.

  1. "Я сама принимаю решения и могу контролировать свою жизнь. Я живу, как хочу, и делаю то, что хочу". Здесь целый большой список подпунктов:
  • мне не нужно "прогибаться" под кого-то, подстраиваться и тем самым ущемлять себя и свои интересы,
  • я могу себе позволить больше заниматься собой и своим хобби,
  • я могу себе позволить больше отдыхать, а не "пахать" на мужа и его семью.

Конечно, выходя замуж, женщина уже действительно не может единолично принимать какие-то ключевые решения. И дело здесь не в том, что современный мужчина этакий тиран, который занял деструктивную позицию, и теперь она должна жить для него и ради него и детей. Хотя, к слову сказать, бывает и такое. Как правило, сама женщина из каких-то своих страхов или желания "быть хорошей девочкой" лишает себя должного отдыха и приятных увлечений, хобби, стараясь больше уделять время семье. А муж начинает воспринимать это как должное и перестаёт со временем ценить вашу заботу и внимание. Вот как раз поэтому женщины, которые столкнулись с подобным негативным психологическим опытом, больше не хотят выходить замуж. И считают, что по-другому быть не может, что семья — это каторга, неблагодарный труд и т.д.

Что можно посоветовать, если вы оказались в такой ситуации?

  • Во-первых, необходимо настойчиво и по-женски сразу приучать мужчину к помощи по дому или к тому, что вы всегда пользуетесь услугами уборщицы или помощницы по хозяйству и не собираетесь от этого отказываться.
  • Во-вторых, важно научиться договариваться друг с другом, объяснять ему, насколько важно для вас посещать, например, йогу или танцы, заниматься спортом или заниматься другими важными для вас делами. Ведь полюбил он вас как раз в тот момент, когда вы были именно такой: активной, целеустремлённой, жизнерадостной. А откуда бралась эта энергия? Из ваших увлечений и интересных занятий. Большая ошибка многих женщин в том, что в браке они "теряют себя". А потом сам мужчина теряет интерес к ним как к женщине. Она становится для него скучной и неинтересной.
  1. "Я могу строить свою интимную жизнь, как хочу, не исполняя "супружеский долг" тогда, когда мне этого не хочется".

Оказывается, есть и такая проблема. Часто многие мужчины не хотят считаться с тем, что женщина не всегда готова к близости. По ряду факторов она может быть очень уставшей, без настроения или элементарно не здорова. И что же делают некоторые мужчины? Да просто используют её, так как им хочется. От этого у женщины явно не поднимается настроение. Многие женщины просто молчат и терпят, некоторые пытаются говорить об этом, но в основном ситуация как в басне — "а Васька слушает, да ест… ". Сам мужчина не всегда пытается понять и как-то настроить свою жену на интимную близость. Особенно когда отношения перерастают в "рутину", перестаёт стараться, делать приятные сюрпризы, в общем вкладываться в отношения.

Как же избежать этой ситуации? Мой совет, конечно, не молчать, а правильно говорить мужчине о своих проблемах или интимных желаниях. Мы давно уже не живём во времена рабовладельческого строя, и вы не рабыня и не наложница. Любящий мужчина может искренне не понимать вашего настроения или не знать о ваших тайных мечтах. Поэтому поделитесь с ним своими фантазиями, научите его баловать вас вниманием и подарками. А если вы плохо себя чувствуете или не здоровы, просто скажите ему об этом.

Откуда же берутся эти "выгоды" у наших современных женщин?

  • Как правило, именно у женщин, не стремящихся замуж, все эти выгоды имеют под собой основание.
  • Женщины говорят на консультациях и женских тренингах о том, что был некий негативный опыт.
  • Была психологическая травма (термин психологии), полученная в результате общения с мужчинами.
  • В результате наблюдения негативного семейного сценария в их собственной семье, у подруг и близких родственников.

Кроме того, в некоторых Ток и Реалити Шоу о молодых людях, которые якобы ищут свою любовь, демонстрируются деструктивные партнёрские отношения, где мужчина и женщина дерутся, каждый день устраивают истерики, унижают друг друга, ревнуют, изменяют друг другу и скандалят, что не добавляет многим девушкам желания выйти замуж. "Неужели это и есть любовь?" — с ужасом думают многие женщины и молодые девушки. Теряется вера в чистые и позитивные отношения, активируются страхи.

Глядя на всё это, у женщин складывается впечатление, что семья — это бесконечные конфликтные ситуации и стрессы, которые надо постоянно преодолевать.

Однако в силу своего опыта могу сказать, что всё-таки счастливые браки существуют, и есть путь и определённые знания о том, как выйти успешно замуж, выбрать именно своего мужчину и в радости, и счастье прожить всю жизнь. Это не "случайный выбор", а достаточно научно обоснованные критерии выбора партнёра и построения отношений в семье. Так как есть адекватные мужчины, которые хотят и могут заботиться о семье, имеют ответственность и т.д.

Позитивные семейные отношения действительно приносят нам пользу как в физическом, так и в ментальном плане. Эти отношения, включая брак, связаны с более низкой частотой возникновения сердечно сосудистых заболеваний, более хорошим умственным здоровьем и более высокой продолжительностью жизни. По данным некоторых исследований, люди, которые состоят в романтических отношениях или браке, сообщают об ощущении общего благополучия более высокого уровня, чем люди, не имеющие романтических отношений и не состоящие в браке.

Одним словом, брачные отношения оказывают положительное влияние на наше здоровье, даже если в перспективе нам приходится хорошо потрудиться ради благополучного брака.

Кроме того, в психологии гендерных отношений известно, что у женщины есть ряд потребностей, которые она стремится реализовать по своей природе: реализовать себя как жена и мать, родить и заботиться о ребёнке, иметь полноценную семью. И, как следствие, многие женщины стремятся удовлетворить эти потребности.

Поэтому, милые женщины, я, как семейный психолог, желаю вам искренне разобраться с этими вопросами, избавиться от своих страхов, и, если нужно, обратиться к психологу и всё-таки позволить себе счастливую семью, любящего мужа и прекрасных детей, ведь на самом деле всё это возможно! Разобравшись в причинах своего отказа от замужества, попытаться решить эти вопросы и насладиться гармоничными семейными отношениями! Верьте в любовь, учитесь любить и позвольте себе быть счастливыми!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.