Две подруги держатся за руки. Что совместные жесты говорят о вашей паре

Когда мы пытаемся взять кого-то за руку, мы вторгаемся в его личное пространство, об этом всегда надо помнить. Эту зону можно представить как воздушный пузырь, который каждый из нас раздувает и сжимает в зависимости от обстоятельств. И мы скорее согласимся сузить его границы в переполненном вагоне метро, чем, скажем, в офисе.

Определить границы личного пространства

Размеры личного пространства зависят от происхождения человека, его социального статуса, личных предпочтений, культуры, а также степени знакомства с тем, кто к нему приближается. По мнению американского антрополога Эдварда Т. Холла, в среднем до 0,5 м занимает интимная зона, предназначенная для самых близких; от 0,5 м до 1,2 м - персональная зона для общения с близкими друзьями, от 1,2 м до 3,7 м - социальная зона, подходящая для делового общения. Нарушение этих границ посторонними заставляет нас чувствовать себя некомфортно.

По этой причине было бы правильно держать дистанцию в начале отношений. И касаться руки другого человека - даже если это совсем не романтический жест - желательно в подходящее время и в уместной ситуации. Ваша попытка дотронуться до того, с кем вы только что познакомились, может раздражать другого человека, хотя он будет мило улыбаться в ответ, не желая вас обидеть. По мере развития отношений мы допускаем другого все ближе к своей интимной зоне.

Выяснить намерения собеседника

Есть простой способ выяснить, готов ли другой человек впустить вас в свое личное пространство, - пододвиньте к нему поближе свои личные вещи (например, сумочку, блокнот, сигареты). Такие предметы воспринимаются окружающими как продолжение нашего тела. Когда вы сидите с кем-то вдвоем за одним столом, вы соблюдаете негласное правило, что половина стола в вашем распоряжении, а половина - пространство другого человека.

«Вторжение» ваших предметов на свою территорию посторонний человек воспримет, скорее всего, с раздражением, и вы заметите его дискомфорт. Только близкие друзья, члены семьи и влюбленные не обращают внимания на эти перемещения. Если женщина пододвигает свою сумку поближе к мужчине, это может быть знаком того, что он ей нравится и она хотела бы более тесных отношений.

Учесть культурные различия

Как и все невербальные жесты, тактильный контакт воспринимается по-разному в разных культурах. На Западе взяться за руки - это романтический жест. Когда мы видим двух людей, соединивших ладони, мы легко можем предположить, что у них близкие отношения. Поэтому, если вы не хотите быть неправильно понятым, не держитесь за руки с людьми, которые вас не интересуют, даже если они первыми идут на контакт.

Многие западные мужчины не берут друг друга за руку из-за страха быть принятыми за гомосексуалистов. Но вот в арабской культуре это дружеский жест, который не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией.

О чем говорит этот жест? Когда мужчина берет женщину за руку, это может означать также несколько вещей:

  • романтическую привязанность и глубокую связь;
  • неуверенность или страх ее потерять;
  • попытку успокоить ее, когда она расстроена;
  • превосходство - он тот, кто играет главную роль в отношениях;
  • попытку показать всему миру, что она принадлежит ему и только ему;
  • показуху;
  • он гордится тем, что его видят рядом с этой женщиной, но это не значит, что он дорожит отношениями с ней.

Выше или сильнее?

Большинство книг, описывающих язык тела, скажут вам, что когда партнеры берутся за руки, рука ведущего в паре всегда оказывается сверху. Однако исследование психологов Темпльского университета (Филадельфия), проведенное еще в 1998 году, показало, что могут быть и другие факторы, которые влияют на то, как мы держимся за руки:

Пол: рука мужчины в гетеросексуальной паре значительно чаще оказывается над рукой женской (независимо от их взаимоотношений).

Высота: в паре, где мужчина выше или одного роста с партнершей, его рука находится сверху чаще, чем в паре, где мужчина ниже женщины.

Что делать, если возлюбленный не хочет брать вас за руку?

Ходить за ручку по улицам - удовольствие не для каждого. Многие не считают необходимым публично демонстрировать свои чувства, какими бы глубокими они ни были. Если ваш муж или жена избегает таких поэтичных мизансцен, это не значит, что он (она) вас не любит. Скорее всего, ему трудно расслабиться в общественных местах. Возможно, он (она) боится, что, обнаружив свою любовь к вам, будет выглядеть слабым(ой), уязвимым(ой), инфантильным(ой). Изменить такое убеждение нелегко, но вы можете попробовать сделать следующее:

  1. Прежде чем хватать своего спутника за руку на людях, проведите описанный выше эксперимент, чтобы понять, настроен ли он на тактильный контакт с вами в принципе. Если он держит дистанцию, не принимайте это на свой счет. Вместо того, чтобы обижаться, мягко объясните, что прикосновения близких людей успокаивают и помогают чувствовать себя лучше.
  2. Работайте над вашими отношениями в целом: если у вас нет желания обниматься и дотрагиваться друг до друга, когда вы остаетесь наедине, то трудно ожидать, что это желание появится на публике.
  3. Будьте честны с собой: вы хотите держать своего партнера за руку на людях, потому что вы его любите или потому что хотите показать другим, что это ваш парень (ваша девушка)? Или чтобы доказать, что вы имеете над ним власть? Если ваши намерения не чисты, ваш партнер может чувствовать себя обиженным.

Большинство людей рассматривает свое стремление держаться за руки слишком примитивно, подразумевая, что это . И это, к чему отрицать, действительно приятно. Но только ли поэтому нас так и тянет взять кого-нибудь за руку? Очевидно, нет. Хотя мы, возможно, не думаем об этом, соединение рук - сначала психологическое и социальное, и только потом физическое действие.

Исследование, проведенное в 2013 году в Южной Каролине, показало, что среди людей, держащихся за руки во время прогулки по пляжу, «доминирующих» мужчин (то есть, тех, чья рука лежит сверху) оказалось значительно больше, чем женщин.

Ученые отметили, что подобное, по их мнению, справедливо для большинства стран. И предположили, что женщины, вполне вероятно, всегда будут «доминировать» над детьми, хоть подобные эксперименты и не проводились.

Так почему мы держимся за руки? И что это означает это действие в широком спектре человеческих взаимодействий?

Снижает уровень стресса

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вирджинии (University of Virginia) при участии 16 пар, показало, что ощущение руки любимого человека в своей руке снижает уровень любого, даже максимально сильного стресса. Причем, активность областей мозга, реагирующих на стресс, под воздействием небольших разрядов тока снижалась лишь в том случае, если за руку испытуемого (точнее, испытуемой - о здесь и не слышали) держал партнер, а не кто-то еще.

Повышает устойчивость к боли

В 2009 году ученые из Калифорнийского университета (University of California) решили провести похожее исследование, сосредоточенное, опять же, на женских реакциях, поскольку, как объяснили исследователи, женщины в целом более экспрессивны, а их эмоциональный ответ всегда быстрее. В эксперименте приняли участие 25 молодых женщин, состоявших в долгосрочных отношениях. В ходе эксперимента они получали небольшие ожоги, после чего ученые просили их оценить уровень дискомфорта. Так удалось выяснить, что если они смотрели на фотографию своего партнера или держали его за руку, стимул всегда оказывался , что позволило говорить об «эффекте анестезии».

Увеличивает привязанность

Одна из причин, почему мы держимся именно за руки, а не за что-нибудь еще, заключается, по-видимому, в том, что руки сами по себе являются крайне чувствительными областями. Это, напоминает Bustle, связано с эволюционным развитием, в ходе которого руки помогали нашим предкам ориентироваться в угрозах, использовать инструменты и выполнять другие сложные задачи. Сегодня мы живем в развитом мире и все это не так важно (умение быстро набирать сообщения на морозе не в счет), однако нервные окончания, если вы держите за руку человека, который вам дорог, выполняют другую весомую функцию. А именно - создают привязанность, подобную той, которая возникает .

Облегчает коммуникацию

Психологи уверены, что, помимо прочих бонусов, которые мы получаем, держась за руки, это еще и обеспечивает нам своего рода скрытую коммуникацию. Собственный язык, если хотите. Оказывается, прикосновения могут передавать огромное количество эмоциональной информации от партнера к партнеру, знают они об этом или нет. Так, в 2009 году, когда профессор Мэтт Хертенштейн (Matt Hertenstein) попросил группу добровольцев передать различные эмоции незнакомым людям с завязанным глазами с помощью одних только касаний, правильные сообщения были получены в 75% случаев, сообщает Psychology Today. Стоит ли говорить, что если речь идет о близком человеке, то качество переданной информации будет стремиться к 100%.

Быть одним целым со своей второй половинкой — такое желание возникает у многих влюбленных. Почему держаться за руки — это хорошо? Назовем причины, по которым стоит это делать, когда вы идете рядом.

Всегда чувствуйте друг друга

Чувство защиты, безопасности и комфорта. Даже будучи взрослым, идя по улице, вы не всегда можете осознавать, с чем вам предстоит столкнуться. Держась за руки, вы следите за безопасностью друг друга, чувствуете себя более защищенными.

"Я тебя люблю", "Ты в безопасности" . Своеобразное выражение чувств без слов. Достаточно одного прикосновения, чтобы почувствовать заботу и любовь своего партнера.

Держась за руки, вы усиливаете чувства друг друга . Отношения всегда требуют физических прикосновений. Постоянный контакт дает сигнал вашему сердцу, что любимый человек рядом.

Вы не одиноки . Держась за руки, если даже вы молчите, вы с партнером знаете, что есть человек, с которым можно обсудить любые проблемы.

Основная человеческая потребность . Тактильные ощущения позволяют людям чувствовать себя комфортно как умственно, так и физически. Если хотите, чтобы эндорфинов вырабатывалось больше, всегда держите за руку своего партнера.

Гордость за своего спутника . Средство продемонтрировать всем окружающим свою половинку.

Хвастовство . Вы как бы говорите: "Посмотрите на моего партнера! Разве мне не повезло?".

Чувство собственности. Каждому, кто хочет к вам приблизиться, вы, держась за руки, сообщаете мысленно: "Мы вместе, нам больше никто не нужен".

Даже если вы в перчатках, это не проблема, все равно держитесь за руки.


Каждая пара проявляет чувства на публике по-разному. По словам психотерапевтов и сексуальных экспертов, именно совместные жесты могут многое рассказать об отношениях двоих людей.

1. Сплетенные руки.

Если влюбленные держатся за руки, то это свидетельствует о том, что они вдвоем против всего мира. Между партнерами существует настоящий союз. Сплетенные руки символизируют традиционные отношения и глубокую внутреннюю привязанность влюбленных.

2. Руки на талии.

Люди, обнимающие друг друга за талию, очень чувственные и любящие. Однако этим жестом партнер также иногда хочет показать, что вы принадлежите ему.

3. Держание за руки.

На первый взгляд держание за руки может показаться ребячеством. Но оно также свидетельствует о привязанности, тесной связи и понимании между партнерами. Некоторые ученые говорят, что с держанием за руки все совсем наоборот - оно свидетельствует об отсутствии страсти и эмоциональной связи между партнерами.

4. Переплетение пальцев.

Этот жест свидетельствует об отношениях, которые полны решимости и страсти. Переплетение пальцев доказывает серьезность намерений партнеров.

5. Зрительный контакт.

Взгляд глаза в глаза позволяет партнерам получить информацию друг о друге без слов. Пары, которые вместе уже длительное время, воссоздают чувство влюбленности, заглядывая друг другу в глаза.

6. Поцелуи.

Беспечность, касающаяся поцелуев на публике, доказывает глубокую привязанность. Влюбленные не стесняются друг друга и показывают всему миру, что любят друг друга.

7. Прикосновения к коленям.

Интимное прикосновение к колену, уху или плечу показывает, что партнеры доверяют друг другу. При разговоре они свидетельствуют о том, что влюбленные умеют слушать и прислушиваться к своим вторым половинкам.

8. Поглаживание спины.

Этот жест дает знак партнеру о желании близости. Более нежное поглаживание по спине является символом комфорта, а более сильное - символом желания контроля над другим человеком.

9. Поглаживание шеи.

Подобные прикосновения вызывают реакцию релаксации. Когда влюбленный понимает, что его вторая половинка пережила стресс, он использует успокаивающее прикосновение. Пары, применяющие этот жест, находятся в гармонии с эмоциями друг друга. Такие люди способны помочь и успокоить друг друга.

10. Объятия сзади.

Этот жест - неожиданное проявление любви. Он - уникален и всегда заставляет улыбаться и придает комфорт.

11. Игра с пальцами.

Играя с пальцами или руками партнера, разговаривая с другими, вы даете понять, что вы не прячете его и не игнорируете.

12. Отсутствие совместных жестов.

Некоторые пары думают, что отсутствие совместных жестов свидетельствует об отсутствии близости и привязанности. Это не совсем так. Определенные люди чувствуют себя достаточно хорошо в своих отношениях, и им не нужно выставлять свои чувства напоказ. Отсутствие жестов не означает, что пара потеряла искру, они более скрытны и консервативны.

В отношениях двоих важна каждая деталь: слова, взгляд, прикосновения. Как часто вы держитесь за руки? Держитесь ли вообще? В отношениях поддержка партнера за руку значит немало, а то, как вы держитесь за руки, может рассказать многое о ваших чувствах, сообщает Day.Az со ссылкой на Маркетиум .

1. Ладони смотрят вниз

Тот, чья ладонь смотрит вниз, выступает главенствующим в ваших отношениях. Такое положение ладони выражает желание защитить партнера и более характерно для мужчин. Он берет ее за руку, чтобы перевести через дорогу или через толпу людей.

2. Переплетенные пальцы

Пары, которые переплетают пальцы, когда держатся за руки, таким образом выражают очень глубокую связь друг с другом. Их держит рядом уже не физическая привлекательность - их отношения давно перешли на другой уровень. Они заботятся друг о друге и честны друг с другом.

3. Один держит другого за пальцы

Если ваш партнер ведет вас, держа не за всю руку, а за несколько пальцев, это кое-что значит. Вы оба независимые, смелые, у вас свои пристрастия и интересы, которые выходят за пределы ваших отношений. Скорее всего, вы оба любите побыть наедине с собой и стараетесь поддерживать свою индивидуальность. Но в конце дня вы обязательно окажетесь вместе, ведь ваши отношения крепки и надежны.

4. Один держит другого за палец

Если вы держите партнера за один палец, это значит, что вас связывают невероятно спокойные отношения, с долей романтики и игривости. Ваша половинка может периодически брать вас за пальчик, как бы флиртуя с вами.

5. Захват через шею

Как и в случае с переплетенными пальцами, такой вид объятия означает, что вы очень близки, однако этот вариант уже не подходит под понятие "держаться за руки". Если вас обняли таким образом, значит партнер выражает свою защиту по отношению к вам, если же вы так обняли свою половинку, значит вы гордитесь вашими отношениями и будете защищать его или ее от любых опасностей ценой своей жизни.

6. Пассивное соприкосновение

В этом положении рук вы мягко, но крепко держите за руку партнера. Вы не навязываетесь друг другу, но у вас обоих есть установленные правила и границы. Таким способом вы добавляете нежности в ваши отношения, но не выставляете их напоказ.

7. Она - моя

Это самый распространенный способ держаться за руки. Особенно часто его можно увидеть на свадебных фотографиях, где ее миниатюрная рука лежит поверх его сильной ладони: влюбленные так выражают жизненную энергию в своих отношениях, а также желание защитить друг друга. Такие отношения характеризуются взаимным уважением, доверием и восхищением.

8. Пальцы расслаблено переплетены

Вы выражаете уверенность. Вы полностью доверяете друг другу, а отношения ваши уже достигли эмоциональной стабильности. Вы знаете, чего друг от друга ожидать.

9. Захват вокруг запястья

На первый взгляд может показаться, что такой способ держаться за руки немного агрессивен и выражает неуверенность в себе. Но это далеко не так. Вы не просто переплетаете руки, вы еще и соединяете их ниже локтя. Это выражает глубокое единение, страсть и большую потребность быть рядом друг с другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.