Рассказать 3 летнему ребенку обо всем. Разговоры о домашнем животном. Что нельзя делать

Оксана Банникова
О чем говорить с ребенком 4–5 лет. Консультация для родителей

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ !

В 4-5 лет с ребенком можно и нужно говорить на любые темы ; детки уже способны анализировать ситуацию и имеют свое собственное мнение на любой счет! Особо разговорчивые комментируют все , что видят, а молчуны просто наблюдают за тем, что происходит в окружающем мире. Но и те, и другие, делятся своими эмоциями и переживаниями с самыми близкими и родными людьми - мамой и папой!

Вы являетесь тем человеком, которому ребенок доверяет безоговорочно . Все, что Вы произносите, ребенок воспринимает как истину! Тщательно следите за тем, что Вы говорите . Именно от Вас зависит то, каким этот мир будет в глазах Вашего малыша.

Ответ на вопрос, о чем можно говорить с ребенком , очень прост-обо всем! Но очень важно, чтоб ответы на детские вопросы содержали необходимый минимум информации.

Обязательно помогайте Вашему ребенку общаться с близкими людьми. Не забывайте разговаривать с ребенком о том , что ему интересно.

Основные правила разговора :

*важен визуальный контакт. Чтоб ребенок понимал , что Вы именно к нему обращаетесь. Так же визуальный контакт помогает завоевать доверие.

*при желании можно визуальный контакт закрепить тактильным. Для этого возьмите чадо за руку или посадите к себе на колени.

*при серьезном разговоре (за плохой поступок, например) контролируйте себя и свои эмоции, не нервничайте.

Ваша гневная тирада может вызвать у ребенка страх и нежелание с вами разговаривать.

*если чадо не желает разговаривать из-за плохого настроения или интересной игры, не стоит настаивать. Подождите более удобный момент и вновь заведите беседу.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Чем заняться с ребенком летом?» Впереди целых 3 летних месяца, наполненных теплом, солнечным светом, душистыми цветами, ароматами леса и луга, спелых ягод и фруктов, брызгами.

Консультация для родителей «Отдых с ребенком летом» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Отдых с ребенком летом" Лето прекрасное время года. Долгожданный отдых - это заслуженная награда за долгие дни.

Консультация для родителей «Правила общения с ребенком» Правила общения с ребенком Когда ребенок обращается к вам, всегда поворачивайтесь к нему всем туловищем, наклоняйтесь, заглядывайте в глаза.

Консультация для родителей детей 2–3 лет «Учим детей говорить правильно» Консультация для родителейУчимся говорить правильно Для того чтобы ребёнок успешно и с интересом учился в школе, он должен уметь и знать.

Консультация для родителей «Как научить ребенка говорить красиво» Воспитатель: Дорман Елена Александровна. Не нервничайте, если ребенок говорит неправильно. Идет естественный и активный процесс.

Консультация для родителей «Учим с ребенком стихи» Заучивание стихов наизусть развивает память, речь, воображение, мышление, чувство прекрасного, помогает найти внутреннюю гармонию, повышает.

Когда ребенок подходит к взрослым с просьбой с ним поиграть,мы не редко слышем от взрослых фразу:"Иди поиграй сам. "И ребенок идет ищет.

Главное, что нужно понять: ребенок игнорирует ваши просьбы и указания вовсе не из вредности (чтобы «вывести вас и вымотать нервы»), а потому что это его возрастная норма. Родители обязательно должны знать основное о ребенке 4-х лет - такова уж особенность развития его нервной системы. Именно до четырех-пяти лет у малыша преобладает процесс возбуждения. Это означает, что если малыш сильно увлечен чем-то, то внимание его сложно переключить на более спокойные дела. У него еще непроизвольный процесс торможения, то есть ребенку еще не под силу контролировать свое состояние. Он не может самостоятельно успокоиться, если ему очень весело или, например, страшно. Это выражается более или менее в зависимости от темперамента. Все это значит, что требования родителей проявить самоконтроль («Успокойся же ты! ») когда ребенок слишком перевозбудился - дело совершенно бесполезное. Поверьте: ребенок бы и рад успокоиться, но сам этого сделать просто не может. Этим навыком он овладеет только годам к 6-7, как раз к школе.

Правила общения с ребенком

Они основаны на физиологической особенности преобладания возбуждения над торможением. Итак, если вам хочется правильно с ребенком общаться, чтобы он услышал и понял вас, нужно выполнять следующее:

1. Будьте внимательны с выражением собственных эмоций. Если родители находятся в возбужденном состоянии (злятся, раздражаются, боятся, буйно веселятся) - нет смысла ждать спокойствия от ребенка. Классическая картина в торговом центре с ребенком 4 лет: он закатывает истерику от усталости и перевозбуждения, а родители злобно покрикивают: «Да успокойся ты! Прекрати орать! ». Однако и психика и весь организм ребенка очень зависим от состояния родителей. Если они взволнованы - ребенок волнуется тоже. И просто так прийти в послушное и мирное состояние в таких условиях для ребенка невозможно.

Если вам хочется, чтобы ребенок услышал вас - постарайтесь успокоиться сами. Подышите глубоко, попейте воды, попросите успокоить ребенка тому, кто более расслаблен и мягок.

2. Привлеките детское внимание. Самостоятельно ребенку сложно переключиться с какого-нибудь интересного дела (беготни по комнате, просмотра мультфильмов и т. д.) на ваши просьбы. Сколько раз вы наблюдали картину: ребенок увлеченно ковыряется в грязной луже (и не всегда палкой), а мама стоит над ним и однотонно «нудит»: «Перестань это делать! Фу, это же гадость! ». Разумеется, со стороны ребенка не следует никакой реакции. Он в самом деле не слышит, потому что вся его психика увлеченно сосредоточена на луже.

Сделайте первый шаг - присядьте до уровня головы ребенка, «словите» его взгляд. Вместе с ним посмотрите на то, что так его заинтересовало: «Ух ты! Какая лужа! Жаль, что трогать ее нельзя. Давай найдем что-нибудь другое».

3. Изъясняйтесь понятно. Чем проще и короче фразы - тем быстрее ребенок поймет, чего вы от него хотите: «Сейчас дособираем кубики, потом моем руки и обедать». Избегайте многословных пояснений, особенно в сам момент переключения внимания. В ином случае малыш просто не успеет уследить за ходом вашей мысли.

4. Повторяйте несколько раз. Да, иногда это раздражает. Но злость и раздражение в данном случае - это, извините, ваши проблемы. Это не вина ребенка, что в его мозгу биохимические и электрические процессы устроены именно так. Что же именно так раздражает нас, если приходится повторить одно и то же несколько раз? Только то, что нам, взрослым, почему-то кажется: у нас все должно с первого раза получаться. А если не получилось (баланс не сошелся, ребенок не послушался) - я неудачник! Это «привет» из нашего детства, в котором любую ошибку сразу же преследовало наказание. Детский опыт, вроде бы, забылся, но страх сделать что-то не так - остался. Этот болезненный опыт и доставляет нам столько волнений, когда ребенок не хочет нас слушаться. Сам ребенок тут вообще не при чем. Поэтому лучше снова вернуться к первому пункту «быть внимательными с выражением эмоций и мыслей», а не почем зря ругать малыша.

5. Покажите, чего именно вы от ребенка хотите. Особенно, если речь идет о каких-то новых для него занятиях. Например, у ребенка только-только стало получаться самостоятельно застегивать ботинки, заправлять пастель и т. д. Вместо пустых слов: «Сложи быстро игрушки» - попробуйте начать это вместе с ним. И не забудьте похвалить, когда он успешно справится с вашей просьбой!

На любом этапе разговора, когда ребенок волнуется (рыдает, злится, истерикует) - его следует успокоить. Есть специальная схема, следующий комплект: зрительный контакт (присядьте перед ребенком!) телесный контакт (возьмите его за руку, обнимите) ваше спокойствие. Если правильно общаться с ребенком, тогда он действительно вас услышит. Приятного вам общения!

Среди моих знакомых на детской площадке есть семья – мама и сын. Мальчику уже исполнилось 2 года, а еще ни разу никто не слышал, как он говорит. Даже слова «мама». Женщина растит сына одна и воспитанием и развитием его не очень озабочена. Знает, что с ребенком нужно разговаривать, но у нее все как-то не получается. Как-то не о чем ей говорить с маленьким.

Я считаю, что разговаривать с ребенком необходимо не только для того, чтобы спровоцировать его речь, хотя это тоже важно. Рассказывая, мы открываем для маленького человека мир, интересный и незнакомый.

Объясняем

Вещи, которые нам понятны и очевидны, для ребенка новые и часто непонятные. На улице столько происходит интересного! Я постоянно сыну комментирую происходящее: «Это большие ребята, они играют в догонялки», или «Вот как ребята дружно снег чистят». Мы ищем на небе самолет и смотрим, как он скрывается за соседним домом. Наблюдаем за людьми и вообще всем вокруг.

Для разговоров с маленькими детьми тем море: сказки, игрушки, мультики, разные птички и букашки, магазины, машины. Не понимаю, как можно молчать все время?

Учим общаться

Хороший тренажер для обучения общению – детская площадка. Но без наших объяснений ребенок вряд ли поймет, как и где нужно себя вести. Гуляя там, постоянно приходится напоминать сыну, что нельзя бросать песок, что нужно аккуратно съезжать с горки, уступить место и т.д.

Недавно наблюдала типичную сцену: мальчик и девочка копались в песочнице. Мальчик помешал девочке, та пожаловалась маме. Мама не стала ругать мальчика и не отмахнулась от дочки. На мой взгляд, она поступила очень мудро: обернула все в игру. Она предложила детям соревноваться, кто быстрее и глубже выкопает ямку. В результате не было обиженных, а просто стало интереснее играть.

Сыну очень интересно смотреть, как играют старшие дети, и он не прочь поиграть с ними. Но я объясняю, что ему еще рано с ними играть и предлагаю просто посмотреть. И ему интересно, и детям нравится, что к ним проявляют интерес.

Для ребенка важно узнавать, что происходит вокруг, а нам - дать оценку происходящему. Стараюсь не ругать других детей. Недавно девочка на велосипеде въехала прямо в велосипед моего сына. Я, конечно, испугалась, вскрикнула. Естественно, хотелось пооругать ее. Но ведь и она тоже испугалась. В результате я только спросила, не ушиблась ли она.

Если мы не будем злиться, обзывать при ребенке кого-то, то, скорее всего из него вырастет не злой, а позитивный человек.

Растим вежливого ребенка

Обязательно здороваемся, говорим спасибо, извини, будь здоров и т.п. Можно ребенка и не заставлять это делать, будьте уверены, он сам поймет, что так правильно. Мой сын недавно сказал мне спасибо, когда я ему распутала веревочку у машинки, и быстрее меня ответил соседке на ее «здравствуйте». Было приятно:)

У нас еще не было такой ситуации, когда бы мой сын пытался что-то отобрать у другого ребенка или кого-то ударить. Но когда он испачкал девочке шапочку песком, я сразу же извинилась перед ней и помогла отчистить. Ведь сам он еще не умеет этого делать, пусть учится.

Кому-то трудно разговаривать с малышом. А по-моему трудно воспитывать и развивать ребенка, не разговаривая с ним.

А вам это легко дается?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Как правило, взрослые любят молчать, а не говорить с детьми о простых и банальных вещах. Но малыши пока ничего не знают об окружающем мире и остро нуждаются в общении с родителями. Регулярные беседы помогают формировать и развивать речевые навыки детей, обогащают словарный запас ребенка, поэтому каждый из нас просто обязан разговаривать со своим малышом.

Общение с малышом в возрасте 1-2 лет

Обычно к моменту, когда малышу исполняется год, он уже способен осмысленно произносить несколько простых слов. На протяжении следующих двух лет будет происходить активное развитие и закрепление навыков общения вашего крохи. Только к третьему дню рождения ребенок начнет использовать речь как средство коммуникации со сверстниками и взрослыми людьми. Чтобы ее становление прошло успешно, важно поддерживать потребность малыша в общении.

В возрасте одного года ребенок не способен реагировать на обращение или вопрос с помощью слов - его ответ выражается в движениях, поэтому необходимо развивать тип общения, посредством которого взрослый человек побуждает малыша к совершению поступков или произнесению звуков. Ваша речь должна склонять малыша к действиям, регулировать их. Для этого разучиваются новые или используются уже известные крохе слова: «садись», «встань», «возьми», «скажи» и другие подобные.

Подражание словам, а затем и фразам способствует росту словарного запаса ребенка, который к двум годам должен насчитывать примерно 300 слов. Обычно к этому моменту ребенок начинает осмысленно говорить. Важнейшим условием для проявления и дальнейшего закрепления речевой активности является общение с взрослыми. Полезно вместе с малышом разглядывать окружающие предметы и картинки в книгах, обсуждая и сравнивая их. Психологи рекомендуют вести разговоры с детьми в рамках игровой двигательной деятельности, что способствует более активному и качественному развитию речи.

Общение с ребенком в возрасте 3-4 лет

Примерно с трехлетнего возраста потребность ребенка в общении обостряется и со временем только прогрессирует, ведь он уже многое понимает и становится очень любознательным. Ему интересны происходящие вокруг события, услышанные из уст сверстников и родителей истории, поэтому рекомендуется проводить беседы с крохой по картинкам из книг, обсуждать действия окружающих, вести разговоры о качественных и количественных проявлениях окружающего мира. Все это помогает активизировать детское мышление и развивать наблюдательность.

В возрасте трех-четырех лет малыш начинает задавать многочисленные вопросы о происходящем или увиденном. Важно терпеливо отвечать и объяснять все, что его интересует. Также как можно чаще побуждайте ребенка к самостоятельным рассказам о коротких эпизодах его собственной жизни. Так кроха учится выражать свои мысли, развивать речь.

Беседуя с малышом, не обязательно стремиться научить его чему-либо. Иногда крохе хочется просто послушать вас, ощутить близость и атмосферу любви. Порой можно обойтись и без нравоучений, ведь истинное воспитание заключается в естественности и внимании.

Консультация для родителей

« О чем можно поговорить с ребенком на прогулке»

Прогулку с ребёнком можно воспринимать не только как развлечение, но и использовать в обучающих целях. Детям можно предложить несколько тем для обсуждения, которые помогут им лучше познать мир.

ТРАНСПОРТ

На улице есть прекрасная возможность познакомить ребёнка с такой неотъемлемой частью нашей жизни, как транспорт. Обратите внимание малыша на самые различные виды частного и общественного транспорта: легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи… Так вы сможете выделить основные виды транспортных средств. Теперь задайте ребёнку вопрос: какого цвета все эти машины? Можно также озвучить несколько основных марок автомобилей, назвать их основные составляющие (колёса, двери, лобовое стекло, багажник, капот, руль, сиденье и пр.)

После такого общего описательного экскурса перейдите к назначению каждого вида транспорта, объясните, к примеру, различие между автобусом и такси, пассажирскими и грузовыми перевозками и т.п. Порассуждайте вместе о том, куда можно доехать на машине, автобусе, троллейбусе: к бабушке, в парк, в садик, в цирк…

В познавательных целях можно вкратце рассказать и о других видах транспорта, не таких наглядных, как вышеперечисленные: метро, поезд, самолёт, пароход.

О ЧИСТОТЕ и МУСОРЕ

В процессе прогулки обратите внимание малыша, насколько чисто на улице, нет ли там мусора. При этом расскажите о том, как важно соблюдать чистоту, а всё ненужное (бумажки, обёртки, баночки и бутылки) необходимо выбрасывать в урну или мусорный бак. Если же урн нигде нет, то лучше оставить мусор у себя (например, в пакетике) и выбросить его уже дома.

Ребёнок также будет более внимательно относиться к проблемам чистоты, если показать и рассказать ему о том, как именно поддерживается чистота в городе. Поведайте ему о дворниках, поливочных и уборочных машинах, объясните , как работает каждый из них, в чём заключается их назначение. Это сформирует в ребёнке уважение к чужому труду.

ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ

Прогулка по городу – хороший способ знакомства с городской фауной. Конечно, в городской среде она весьма ограничена, но что есть, то есть. Важно, чтобы ребёнок не только узнал о самих животных, но и привык к ним – особенно к собакам, которых нередко боятся дети .

Опишите цвет и размер замеченных вами особей, уточните, чем они питаются, как называются их детёныши и т.д. Обязательно обратите внимание малыша на то, что бывают не только домашние, но и бездомные кошки и собаки. Также изучите вместе птиц: как они называются, какие звуки произносят, где живут.

НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ

Для начала объясните, что такое детская площадка и для чего она предназначена. Акцентируйте внимание на том, что площадка общая и играют тут самые разные дети. Назовите всё, что на неё присутствует: качели, горка, песочница и т.д. Всем этим нужно пользоваться сообща, не ссорясь и не ругаясь – каждый присутствующий ребёнок имеет равные права на пользование этих предметов. Тем самым вы объясните малышу азы мирного взаимодействия с людьми и предупреждения конфликтов.

Расскажите о том, что можно брать с собой для игры на площадке: лопатку, ведёрко, игрушки (машину, куклу и т.п.), что очень хорошо делиться с другими детками своими игрушками. А ещё лучше – играть вместе, в том числе и в подвижные игры: «Прятки», «Догонялки» и т.д.

МАГАЗИНЫ

Часто мамам приходится ходить по магазинам вместе с ребёнком, что также можно обернуть на пользу. Спросите малыша, в какой магазин вы пришли, что именно здесь продают? Как называются магазины, в которых продают другие виды товаров (продуктовый, мебельный и др.)? Назовите всё, что видите вокруг: витрину, прилавок, кассовый аппарат. Также расскажите о том, что в магазине работают продавцы, а тех, кто покупает товары, называют покупателями.

ВРЕМЯ ГОДА

Порассуждайте о том, что происходит осенью, как меняется природа. Расскажите о листопаде, о том, какого цвета теперь листья на деревьях (можно собрать даже небольшую коллекцию для гербария). Спросите ребёнка, какой стала погода: что изменилось по сравнению с летом? Какую одежду и обувь надо носить осенью и почему? Каково значение осени в жизни людей и природы в целом? (сбор урожая, подготовка к зиме и др.)

В общем, разговаривайте, общайтесь, обучайте, только без фанатизма. Не стоит превращать приятную прогулку в лекцию: всё должно быть интересно, легко и непринуждённо.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.