Какой водой разбавлять детскую смесь. Уход за детской посудой. Как понять, подошло ли питание

Перед приготовлением смеси следует подготовить всю необходимую посуду и приспособления. Для этого их нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой, в которую добавлена пищевая сода. Чтобы хорошо промыть труднодоступные места, рекомендуется применять специальные ершики и щеточки. Затем все необходимо прокипятить. Для стерилизации должна постоянно использоваться одна и та же кастрюлька, которую нельзя применять для приготовления пищи.

Разводить детскую смесь нужно в соответствии с рекомендациями на упаковке

После обработки посуды можно начать приготовление молочной смеси. Сначала следует налить в бутылочку воду. При этом нужно придерживаться рекомендаций производителя на упаковке – одни смеси достаточно просто развести теплой жидкостью, а другие необходимо заливать кипятком. Затем засыпьте в воду при помощи мерной ложки порошок и хорошо встряхивайте ее до полного растворения.

Температура готовой смеси не должна превышать 36°C. Проверить это несложно – достаточно капнуть на тыльную сторону ладони пару капель смеси. Если не горячо – можно кормить малыша. Специальный термометр поможет наиболее точно определить температуру пищи, приготовленной для малыша.

Какой водой разводить детскую смесь

Раньше для приготовления смесей использовали кипяченую воду. Но сейчас педиатры не советуют применять ее для кормления детей. Независимо от того, родниковая это вода или водопроводная, в ней могут содержаться различные вещества, вредные для младенца. И кипячение не устраняет их. Кроме того, в кипяченной воде не сохраняются полезные свойства. Поэтому некоторые производители начали изготавливать специальную детскую воду, которая имеет следующие преимущества:

  • несколько уровней очистки;
  • соблюдение стандартов качества и микробной безопасности;
  • идеальный уровень минерализации.

Последний пункт этого списка – самый важный, так как пониженное содержание минералов дает возможность сбалансировать соотношение микроэлементов в приготовленной смеси.

Для подготовки к использованию жидких и порошковых смесей выполняйте следующую последовательность действий. Готовую к употреблению смесь можно перелить прямо в стерильную бутылочку, не разбавляя водой (перед вскрытием банки тщательно вымойте ее сверху).

Прокипятите воду из-под крана или бутилированную воду в течение пяти минут. Мы не рекомендуем использовать дистиллированную воду, поскольку она лишает ребенка ценных минералов. Дайте кипяченой воде остыть.

Поставьте шесть стерильных бутылочек в ряд и наполните каждую, рекомендованным количеством остывшей кипяченой воды. Добавьте рекомендованное количество жидкой или сухой смеси. К примеру, если вы используете жидкий концентрат и бутылочки емкостью 240 мл, влейте по 120 мл кипяченой воды и по 120 мл жидкого концентрата в каждую.

Наденьте на все бутылочки соски и крышки, затем уберите их в холодильник.

Предпочтительно использовать охлажденную смесь в течение двадцати четырех часов, максимум в течение сорока восьми часов.

Правильная концентрация

Никогда не готовьте смесь с большей концентрацией, чем указано в инструкции. Всегда добавляйте ровно

Советы по быстрой и простой стерилизации и подготовке смеси

Используйте для кормлений одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые закрепляются в пластмассовом держателе; они удобны и сводят к минимуму количество заглатываемого воздуха, поскольку пакет в ходе кормления спадается.

Для стерилизации бутылочек и сосок используйте посудомоечную машину; пользуйтесь также готовыми к употреблению жидкими смесями. Не нужно кипятить воду, не нужно лишний раз проводить стерилизацию, не требуется отмерять ингредиенты.

столько воды, сколько рекомендовано производителем смеси. Если вы добавите слишком мало воды, смесь получится слишком густой для незрелого детского кишечника и почек, и у ребенка будет обезвоживание. Иногда ваш врач может советовать вам дополнительно разбавлять смесь водой при рвоте или диарее. Излишне разводить смесь без рекомендации педиатра не стоит более чем на пару дней, поскольку слишком жидкая смесь не обеспечит вашему ребенку достаточное количество калорий.

Большинство детей предпочитает, чтобы смесь была слегка подогрета; подержите бутылочку несколько минут под струей теплой воды. Капните немного себе на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру.

Чтобы ребенок заглатывал как можно меньше воздуха, наклоните бутылочку так, чтобы вся соска заполнилась молоком, а воздух поднялся к донышку бутылочки.

Держите головку ребенка прямо по отношению к туловищу. Если ребенок будет пить, повернув голову в сторону или с запрокинутой назад головой, ему будет сложно глотать.

Чтобы у вас меньше уставала рука, а ребенок видел вас в разных ракурсах, меняйте руку при каждом кормлении.

Следите за признаками того, что отверстие в соске слишком крупное или слишком маленькое. Если у ребенка внезапно оказывается полный ротик молока, он давится и почти захлебывается во время кормления, возможно, молоко течет слишком быстро. Переверните полную бутылочку вверх дном и не трясите. Если молоко льется струей вместо того, чтобы капать, отверстие в соске слишком большое; выбросите эту соску. Если вы видите, что ребенок старается изо всех сил и быстро устает от сосания, а его щеки во время сосательных движений западают внутрь из-за образующегося вакуума, отверстие в соске может быть слишком маленьким (как было указано ранее, молоко должно капать из соски как минимум по одной капле в секунду).

Знайте, когда отступить. Дети знают, когда они сыты. Боритесь с соблазном закончить бутылочку. Если к концу кормления ребенок глубоко уснул, но не допил бутылочку до конца, остановитесь. Часто дети ближе к концу бутылочки впадают в легкую дремоту, но продолжают прерывисто сосать. Они наелись, но балуют себя легким «десертом» сосания для удовольствия. Уберите бутылочку и дайте ребенку пососать несколько минут кончик вашего пальца.

Специалисты называют новорождённым малыша в возрасте до 28 дней. Именно первый месяц жизни чрезвычайно важен для формирования детской пищеварительной системы.

Родители должны ответственно подойти к вопросу правильного разведения смеси . В противном случае при недостатке разведённого порошка ребёнок будет оставаться голодным. При переизбытке он будет часто срыгивать, у него будет наблюдаться понос, рвота и общее недомогание.

Если в кале младенца обнаруживается большое количество белесых творожистых комочков, то это может служить сигналом, что ребёнок получает слишком густую пищу, которую он не может переварить.

А ведь кормить малыша приходится несколько раз в сутки. Прибавьте сюда ночные вставания по первому крику и сонные походы на кухню и обратно. На все это уходит минимум час в день.

Что понадобится для готовки?

Чтобы качественно приготовить смесь, родителям потребуется :

  • стерильная бутылочка для кормления;
  • стерильная соска и крышечка для бутылочки;
  • мерная ложечка;
  • чистая кипячёная вода;
  • термометр;

Как все сделать по правилам?

Чтобы приготовить смесь, нужно чётко следовать инструкции, данной на упаковке производителя.

Расчет количества еды

Чтобы рассчитать количество смеси, нужно учитывать возраст ребёнка . Однако нужно понимать, что количество съедаемой им пищи зависит от его индивидуальных особенностей, сопутствующих патологий, веса при рождении, доношенности/недоношенности.

Специалистами разработано множество формул и методик для определения количества еды, нужной новорождённому (формула Финкельштейна, формула Н. П. Шабалова, метод Рейха и другие).

Примерные расчёты выглядят следующим образом :

Приготовление смесей — процесс, требующий особого внимания, ведь важно, чтобы пища для ребенка была свежеприготовленной, определенной температуры и консистенции.

Вода

Количество нужной воды зависит от марки смеси. Чаще всего на 1 мерную ложечку порошка (примерно 5 г) требуется 30 мл воды. Можно использовать охлаждённую кипячёную воду или специальную бутилированную детскую воду, приобретённую в аптеке.

Не используйте дистиллированную воду, потому что в ней нет должного количества минеральных солей. Вода должна быть охлаждена до 37-41˚С .

Не используйте воду, которую кипятили несколько раз. Не наливайте в бутылочку кипяток или холодную воду. Готовьте только в воде нужной температуры: в кипятке смесь может потерять свои полезные свойства. Проверить температуру жидкости можно, капнув на запястье либо используя специальный термометр.

Как стерилизовать бутылочку?

Стерилизацию сосок и бутылочек проводят при помощи :

  • кипячения;
  • обработки паром;
  • специального стерилизатора;
  • мультиварки или пароварки;
  • микроволновой печи;
  • специальных средств (таблеток, растворов).

Для обычной стерилизации посредством кипячения детскую посудку помещают в ёмкость с фильтрованной водой и кипятят в течение 5-8 минут. Затем её достают щипцами, раскладывают на чистом сухом полотенце и дают хорошо просохнуть.

Как разводить?

Пошаговая инструкция о том, как наводить смесь :

Ни в коем случае не грейте бутылочку со смесью в микроволновой печи: так можно вызвать образование горячих комочков, способных вызвать ожог малыша!

Как проверить, что пищу можно есть?

Чтобы проверить готовность смеси, посмотрите внимательно на получившуюся жидкость: в ней не должно быть комочков, на дне не должно быть порошка. Перед кормлением ещё раз проверьте температуру получившейся жидкости, капнув её на запястье. Вы должны почувствовать приятное тепло.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Молочная смесь, даже самая адаптированная и гипоаллергенная, не заменит грудного молока. Только грудное молоко дает максимальное количество витаминов и полезных элементов, которые необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Поэтому кормящая мама должна стараться сохранить грудное молоко и как можно дольше кормить малыша грудью.

Переход на докорм или искусственное вскармливание – вынужденный шаг, когда другие методы по налаживанию лактации не помогают. Кроме того, кормление новорожденного и грудничка постарше молочными смесями может быть вызвано сильной болезнью мамы и приемом лекарств, которые опасны для здоровья малыша.

При искусственном кормлении важно правильно выбрать детскую смесь. Ведь многие дети негативно реагируют на состав такого питания. У одних начинаются колики и боли в желудке, у других усиливается газообразование, у третьих появляется сыпь и другие признаки пищевой аллергии. Как правильно выбрать молочную смесь для новорожденного, подробнее читайте . Большое значение для здоровья ребенка имеют правила приготовления и хранения такого питания.

Как правильно разводить смесь

Чтобы правильно приготовить молочную смесь, учитывают следующие факторы:

  • Дозировку, в которой нужно разводить смесь для новорожденного;
  • Рекомендованный объем готовой пищи для определенного возраста ребенка;
  • Температуру готовки;
  • Сроки хранения открытой смеси.

Готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, поэтому заранее приготовьте стерильные бутылочки, пусть готовая тара всегда будет под рукой. По инструкции определите, сколько смеси и воды нужно для приготовления. Воду, как правило, берут кипяченую. Однако сегодня выпускают и специальную детскую воду, которая абсолютно безопасна для новорожденного. Такую воду достаточно только подогреть, так как она не нуждается в кипячении.

В бутылочку желательно наливать воду, уже подогретую до нужной температуры. Оптимальной для новорожденного и грудного ребенка считаются показатели 36-37 градусов. Старайтесь не разогревать уже разведеную молочную смесь и не используйте для этой цели микроволновую печь! В крайнем случае можно применять водяную баню или обычную горячую воду.

В воду нужной температуры мерной ложечкой насыпают детскую смесь. Берите только сухую ложку! Размешайте порошок, закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы не осталось комочков. После кормления выливайте остатки, не используйте их в следующий раз!

Следуйте строго инструкции и не увеличивайте дозировку сухого молочного порошка! Это может привести к нарушению вещественного обмена и ухудшению стула, усилению коликов и другим проблемам в желудке новорожденного.

Как рассчитать количество смеси

Как стерилизовать бутылочку

Бутылочку и соску нужно стерилизовать перед каждым кормлением! Сначала хорошо промойте посуду и полностью удалите остатки молочной смеси. Используйте безопасные детские моющие средства, чтобы снизить риск аллергии у новорожденного. Чтобы промыть латексную соску, можно использовать обычную соль. Насыпьте соль внутрь и хорошо разомните изделия, затем тщательно промойте под водой. Но такой способ нельзя применять для силиконовых моделей!

Не используйте для кормления бутылочки с царапинами и трещинами! Это должна быть герметичная тара, колпачок которой плотно прилегает к основному сосуду и не оставляет щелей. При выборе учтите, что пластиковые изделия обладают легким весом, не бьются и не занимают много веса. При этом они безопасны для грудничка. Выбирайте посуду для новорожденного только из качественного пищевого пластика!

Самый стандартный способ стерилизации – кипячение. А в отдельную кастрюлю складывают детские бутылочки, заливают водой и кипятят несколько минут. Кроме того, стерилизацию можно проводить в специальных паровых стерилизаторах, при помощи антисептических таблеток и даже в микроволновой печи.

Как хранить детскую смесь

Перед использованием внимательно изучите инструкцию, как и сколько хранить открытую упаковку с молочным порошком. Хранят смесь только в сухом месте, так как гранулы легко впитывают жидкость и быстро портятся.

Что касается готовой пищи, то разведенную смесь рекомендуют съедать сразу. Чем дольше она хранится, тем больше вредных бактерий появляется в составе. Разведенная пища хранится не более двух часов! Если грудничок уже поел, остатки обязательно выливают и не берут для следующего кормления!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.