План-конспект урока по технологии на тему: Конспект урока "Обычаи и традиции православного праздника Пасхи. Крашение яиц". Праздники как способ формирования основ нравственности

Весеннее тепло, верба, крашеные яйца, куличи, приветственное христосование - это все о Пасхе у нас, в православной России. А как встречают Светлое Христово Воскресение в католическом мире? Ведь этот религиозный праздник порой имеет более важное значение, чем даже Рождество Иисуса Христа.

Узнаем, что общего у «нашей» и западной Пасхи, и чем отличаются традиции празднования, далее.

Отличия православной Пасхи от католической и общее в традициях:

Германия

Главный символ Пасхи в Германии - зайцы . В предпраздничные дни изображения этих животных повсюду: в виде игрушек, сувениров, на открытках . У древних германских племен в особом почете была богиня весны, а ее любимое животное - заяц. С первыми лучиками весеннего солнца заячьи семейства выходили из лесов в поисках пищи в огородах и полях, где оставались прошлогодние коренья. По этой примете население понимало, что скоро Пасха. Из года в год по весне кондитеры вовсю пекут пряники в форме зайцев и изготавливают шоколадные фигурки.

Кроме зайчиков пасхальными животными выступает лисица, а кукушка, журавль, тетерев и аист - это те птицы, которые «приносят» пасхальные яйца. Нарциссами, их называют «пасхальные колокольчики», украшают дома на торжество.

Пасха в Германии - государственный праздник. Пятница и суббота перед ней являются нерабочими днями. В пятницу обязательно ходят в церковь, не веселятся, отказываются от посещения гостей, постятся. В субботу на улицах городов жгут большой Пасхальный костер, как символ уходящей зимы.

В праздничное утро вся немецкая семья собирается за завтраком, поздравляя друг друга. Затем дети ищут по всему дому спрятанные корзинки с шоколадными яйцами. Далее наступает время гостей.

Швеция

За неделю до Пасхи в школах Швеции вспоминают библейские сюжеты о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Жилища оформляют цветами весенних оттенков - желтыми, зелеными, белыми. А символическая пасхальная птица у этого народа - цыплята.

На пасхальном столе особо жалуют выпечку и сладости. Конфеты заворачивают в бумажные яйца из картона.

Канада

Государственным праздником в Канаде является Пасхальный понедельник, выходной день. Его освобождают от всех работ для того, чтобы благословить пищу и освятить жилище принесенной из храма водой. Канадцы окропляют дома, дворы, животных. А в деревнях остался такой обычай, способствующий скорой свадьбе: холостые мужчины обливают незамужних девушек водой.

В праздник приняты массовые гуляния, игры в перекатывание яиц , посещение музеев. Традиционный персонаж - пасхальный кролик. Дети, взрослые, и даже животные ходят в заячьих ушках. Кому-то удается использовать выходной для выезда на природу, подышать свежим воздухом и полюбоваться подснежниками.

Австралия

К Пасхе австралийцы запасаются шоколадными и сахарными яйцами. Традиционное животное здесь тоже кролик, однако, в последнее время большую популярность в качестве пасхального символа набирает редкий австралийский зверек билби.

На праздничной трапезе обычно присутствуют мясные блюда: жареный ягненок, курица, говяжьи стейки. А на десерт подают национальный торт «Pavlova» - это безе с тропическими фруктами и клубникой. Перед тем, как пойти в церковь, за завтраком здесь едят только что выпеченные булочки.

Америка

Американцы отмечают Пасху ветчиной с ананасами, картофелем, фруктами. Детям дарят корзинки с шоколадными яйцами и конфетами. Традиционная пасхальная забава - катание яиц на лужайке перед домом. Побеждает тот, чье яйцо окажется дальше всех. Грандиозное соревнование разворачивается на площади у Белого дома, куда стекаются сотни семей поиграть с детьми. Даже президент участвует в этом веселом мероприятии.

По некоторым американским улицам проходят карнавальные шествия. Судя по размаху, праздник Пасхи в США ощущается поистине народным.

Греция

В православной Греции яйца красят заранее, чтобы съесть их в воскресенье. Накануне в субботу варят суп из бараньих потрохов. На трапезе пьют красное вино. В городе Салоники местные власти на улице всех желающих угощают жареным мясом, яйцами, вином.

Ближе к полуночи в субботу верующие идут в церковь на праздничное богослужение. Там и встречают Пасху. А затем всю Светлую неделю от души радуются Воскресению Господа.

Великобритания

В пятницу английские католики, как правило, постятся. Едят рыбные блюда, но не мясные, и сладкие булочки. Считается, что хлеб с молоком, испеченный в Страстную пятницу, помогает при болях в животе.

Английские дети с нетерпением ждут Пасхи: это повод поиграть в искателей яиц, за что есть шанс получить отличную награду в веселом развлечении и, разумеется, сладости .

На Пасху британцы надевают новую одежду в ознаменование смены сезонов и прихода тепла.

Здесь принято освящать хлеба, яйца и другие продукты, которые люди приносят с собой в церковь.

Финляндия

Финны, северный народ, особо радуются окончанию суровой зимы. Посему в пасхальные выходные, которые начинаются вечером Чистого четверга, большинство населения уезжает в загородные дома встретить праздник на природе. В четверг же идут основные приготовления: хозяйки пекут куличи, ржаной пудинг, красят яйца, закупают продукты на воскресный стол.

По традиции два дня перед Пасхой жгут костры, огонь которых защищает от нечисти. В субботу в столице Финляндии проходит нечто вроде театрализованного представления: актеры демонстрируют сценки Христовых Страстей.

В пасхальную ночь не принято спать: нужно встретить Воскресенье Христово с солнечным рассветом.


Приближается праздник святой Пасхи, и самое время задуматься о том, как красиво оформить пасхальный стол и какие подарки подготовить близким и друзьям. И обязательный атрибут этого праздника – крашеные яйца. В нашем обзоре – креативные способы сделать этот пасхальный аксессуар необычным.

1. Космическая пыль



Прежде всего, нужно покрасить яйца темно фиолетовой или синей краской и дать им хорошо просохнуть. Далее, с помощью кисти разбрызгивайте на крашеные яйца блестки или белую краску.

2. Замысловатые узоры



Заверните яйца в старые галстуки и сварите их в воде с добавлением уксуса.

3. Черно-белый декор



Воспользуйтесь обыкновенным черным маркером для оригинальной росписи пасхальных яиц.

4. Яйца дракона



Из плотной бумаги цвета металлик следует вырезать множество одинаковых «чешуек» и приклеить их к скорлупе вареных яиц.

5. Игра цвета



Чтобы получить такой интересный переход цвета, вареные яйца следует поместить в емкость с красителем, в которую нужно постепенно добавлять воды.

6. Мультяшный декор



С помощью пищевых красителей покрасьте яйца так, чтоб одна половина была желтая, а другая голубая. Когда краска высохнет - приступайте к декору. Для украшения яиц понадобятся глазки, черная толстая нить и обычный черный маркер.

7. Мозаика



Используйте осколки яичной скорлупы для создания неповторимого декора пасхальных крашенок.

8. Сусальное золото



С помощью пищевых красителей окрасьте яйца в желаемые цвета и дайте им хорошо просохнуть. На окрашенные яйца приклейте тонкую золотую фольгу. Используя мягкую пилочку, что бы создать красивый эффект потертости.

9. Чехол



Умелые рукодельницы могут попробовать связать кружевной чехол для пасхальных яиц.

10. Сладкие яйца



Яйца следует смазать тонким слоем клея ПВА, а затем хорошенько обвалять их в кондитерской посыпке.

11. Карандашные рисунки



Для начала вареные яйца нужно покрасить акварельными красками или пищевым красителем и хорошо высушить крашенки. Дальше, с помощью мягкого карандаша следует украсить яйца простыми рисунками или узорами.

12. Снегири



С помощью красок можно превратить пасхальные яйца в очаровательных снегирей.

13. Аппликация



Украсьте яйца чудесными весенними аппликациями, которые можно сделать с помощью цветной гофрированной бумаги и клея ПВА.

14. Простые рисунки



Разукрашивать яйца можно не только красками или пищевыми красителями, но и фломастерами.

15. Яйца во мхе



Для создания такой композиции лучше использовать выдутые яйца. С помощью пинцета наклейте мох на скорлупу, украсьте композицию грубой веревкой.

16. Блестки



Еще один простейший способ украшения яиц. Выдутую скорлупу яиц следует смазать тонким слоем клея и обвалять в блестках.

17. Ниточная техника



Для такого интересного декора лучше использовать пенополистирольные яйца так, как обычная скорлупа будет для этого слишком хрупкой. В «макушку» яйца втыкается иголочка, вокруг которой наматывается ниточка. Чтобы нитка не соскальзывала, поверхность яйца стоит намазать текстильным клеем.

18. Минимализм



Стильный декор, который под силу выполнить каждому.
жми :

Мастер – класс «Пасхальные крашенки»

Педагог дополнительного образования

Абрамова Т.А

Цель: - расширение представлений детей и взрослых орусских народных традициях, обычаях и обрядах.

Задачи :

Развитие художественно-творческих способностей, воображения, ассоциативной памяти, развитие мелкой моторики рук, воспитание художественно- эстетического вкуса.

Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детейпутем ознакомления родителей с основами народной культуры.

Материалы: Заготовки деревянных яиц, акриловые краски, кисти, ватные палочки.

Оборудование:Мультимедиа, проектор, музыкальное оформление.

В мартев нашей гимназии с родителями и воспитанниками прошел мастер – класс в рамках проекта «Пасха на Руси» по росписи пасхальных яиц.
Пасха - православный праздник, который не только объединяет людей, но и наполняет нашу жизнь радостью, светом и верой в чудо. Традиция дарить пасхальные яйца - символ рождения жизни, воскресения - существовала в Европе с XVI века. Изготовление изысканно украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей.
На наш мастер – класс учиться старинному искусству украшению пасхальных яиц пришло достаточно много посетителей, но как всегда, нам хотелось бы, чтобы гостей у нас было еще больше!
Дети вместе со своими родителями так увлеклись художественным ремеслом, что не хотели уходить. Думаем, что и родители, позабыв о повседневной суете и проблемах, окунулись вместе со своими детьми в мир прекрасного «искусства Фаберже». Безусловно, общее творческое занятие способствует лучшему пониманию между родителями и детьми.. каждая мама, бабушка, сделав свое произведение «пасхального» искусства, помогала своему ребенку доработать свое яичко и делилась своими знаниями об истории Пасхального праздника.
В итоге все остались довольны результатом. Мы уверены, что созданные своими руками, уникальные Пасхальные крашенки займут достойное место в каждом доме, а их изготовление станет замечательной традицией семьи.

Ход занятия.

«Добрый день уважаемые родители, бабушки и дети. Сегодня мы познакомимся с замечательнымипасхальными традициями. А вы знаете, что Пасха является главнейшим праздником года для православных христиан. Слово «Пасха » прибыло к нам из греческого языка и в переводе означает «Избавление». В этот день все христиане отмечают избавление человечества от прислуживания дьяволу через Христа спасителя, и дарование всему человечеству жизни и вечного блаженства.

К римскому императору Тиберию после воскрешения Христа пришла его ученица Мария Магдалена, и принесла ему первое яйцо со словами «Христос Воскрес» , на что император ответил: «Это так же немыслимо, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут произошло, чудо пасхальное яйцо покраснело. С тех пор все люди дарят на праздник Пасхи крашенные яйца.

Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи (отваривали). Позже стали использовать и другие цвета – желтый, зеленый, чёрный. Желтая краска готовилась из шафрана, вареного тмина, зерна, слабого отвара луковой шелухи и крутого липового чая; зеленая – из клевера, розмарина и петрушки; чёрная – из кофе или из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашенной капусты, с добавлением нескольких капель уксуса. В зависимости от способа окраски яйца называли: расписные – "писанкам и", крашенные – "крашенками ", деревянные – "яйчатами ". Позднее появились яйца из фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей.



Самый легкий и приятный процесс из всего этого - раскрашивание яиц. Правда, немногие из "яичных художников" знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха -- самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.


2. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

3. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

4. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

5.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии. После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.


Обычай заказывать художникам Оружейной палаты дорогие пасхальные яйца из дерева или кости для царского двора существовал в России с XVII века. К сожалению, пасхальные яйца этого периода не дошли до нашего времени. Насколько можно судить, это были, скорее всего, деревянные яйца, позолоченные или посеребренные и расписанные мастерами-живописцами, а также костяные резные яйца.







Сегодня мы научимся расписывать деревянные заготовки, которые украсят ваш дом в светлый праздник Пасхи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.