Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко. Сколько и как можно хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и без него? Конкретные сроки, советы по хранению. Где хранить сцеженное грудное молоко

Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?


Причины

Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

  • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
  • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
  • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.


Разновидностей емкостей для хранения молока очень много, все они обеспечивают необходимые условия

Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

Время хранения

Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.


Молоко в холодильнике расслоится, перед кормлением просто взболтайте бутылочку

Когда в холодильник ставить нельзя?

Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

Через сколько времени охлаждается?

Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.


Вы можете набирать нужную порцию целый день, только не забывайте собранное молоко помещать в холоильник

Можно ли сцеживаться вручную?

Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

Как понять, что молоко испортилось?

Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.


Вы можете оценить пригодность употребления молока из холодильника, понюхав и попробовав его на вкус

  • Старайтесь хранить его в таких емкостях, куда помещается примерно одна порция для кормления малютки.
  • Если у мамы получается сцедить много молока (получится много емкостей), то тару стоит маркировать, указывая дату сцеживания.
  • Хранившееся в холодильнике молоко подогрейте в горячей воде, поместив емкость с молочком под струю воды или в большую емкость, наполненную водой.
  • Прежде чем дать молоко крохе, непременно попробуйте, не горячая ли жидкость (капните себе на запястье), а также какова она на вкус.
  • Если вы засомневались в свежести и качестве, лучше его ребенку не давать.

Грудное вскармливание – это не только невероятно полезная для малыша процедура, но и очень удобный процесс: «товар» поступает «потребителю» напрямую от «производителя», что в большинстве случаев исключает необходимость налаживания процессов сборки, хранения и транспортировки.

Однако в некоторых ситуациях все-таки возникает потребность сцеживания и хранения молока. Некоторые мамы сталкиваются с этим крайне редко, другие – практически каждый день. Ознакомившись с нижеприведенной информацией, вы узнаете, как выглядит сцеженное молоко, в чем его хранить, как долго оно будет оставаться пригодным к употреблению и получите ряд дополнительных полезных сведений о рассматриваемом процессе.

Женщин, никогда ранее не сцеживавших молоко, зачастую очень удивляет внешний вид последнего. Натуральный продукт заметно отличается от своего пакетированного магазинного аналога. Если последний выглядит как смесь одинакового цвета с однородной консистенцией, то первое, немного постояв, разделяется на слои, в результате чего самая жирная составляющая поднимается кверху. Это не является свидетельством порчи молока: достаточно немного встряхнуть емкость, и продукт снова станет однородным.

Вид молока, полученного в разное время, также будет отличаться, т.к. на состав и цвет продукта влияет множество разнообразных факторов.

В большинстве случаев грудное молоко имеет желтоватый цвет, может быть желто-оранжевым. Процессы превращения молозива в «полноценное» молоко отнимают обычно порядка 2 недель, на протяжении которых цвет продукта постепенно приближается к голубовато-белом у.

Помимо этого, на цвет молока влияет рацион кормящей мамы. К примеру, если женщина употребляет различные газированные напитки, сладкие желе и прочие подобные продукты, цвет молока может измениться под воздействием пищевых красителей. Поэтому, увидев у себя зеленоватое сцеженное молоко, подумайте: не пили ли вы накануне Тархун или что-либо еще с подобным цветом. К примеру, даже свежие зеленые овощи либо морская капуста, употребляемые женщиной в больших количествах, могут придать молоку зеленую окраску. Если ничего такого в вашем рационе нет, проконсультируйт есь с доктором.

Если сцеженное молоко имеет розоватый цвет, в него попала кровь. На сосках кормящих матерей нередко присутствуют трещины – через них и происходит процесс «окраски». Незначительное содержание крови в сцеженном молоке не навредит грудничку. Если вы продолжаете отмечать розоватый цвет молока даже через 2 недели после рождения малыша, обязательно проконсультируйт есь с врачом – это может свидетельствоват ь о наличии неблагоприятных процессов в организме.

В чем хранить грудное молоко?

К таре выдвигается несколько основных требований. Она должна:

  • быть абсолютно чистой;
  • плотно закрываться;
  • быть изготовленной из материала, не влияющего на состав молока.

Чаще всего для хранения сцеженного молока применяется тара из пластика и стекла. Споры в отношении того, какой материал предпочтительнее, ведутся и сегодня. В соответствии с результатами последних проведенных исследований, для хранения рассматриваемого продукта подходит как стеклянная, так и пластиковая тара – на качество молока оба материала не оказывают абсолютно никакого вредного воздействия.

  • первое место занимает стекло;
  • вторая позиция рейтинга отведена твердому прозрачному пластику;
  • замыкает тройку лидеров тара из непрозрачной пластмассы (полипропилена).

В целом же, если малышу приходится пить сцеженное молоко от случая к случаю, выбору материала изготовления сосуда можно не уделять столь пристального внимания: даже если используемая емкость и будет как-то менять состав продукта, в суммарном зачете подобные изменения будут крайне незначительными и вреда малышу не принесут.

Помимо этого, важным критерием выбора тары для хранения сцеженного молока является удобство ее использования. К примеру, пластиковые пакеты не требуют много места для хранения и в большинстве случаев умеют напрямую соединяться с молокоотсосами, что очень удобно.

От использования одноразовых вкладышей для детских бутылочек лучше отказаться – для хранения молока они не предназначены. Подобный пакет может попросту лопнуть в процессе заморозки, что доставит массу неудобств в будущем, когда размороженный продукт выльется из тары. В крайнем случае, можно использовать двухслойную емкость, вставив пакет в пакет.

Молоко замораживайте отдельными малыми порциями – до 100-150 мл, чтобы в будущем не пришлось утилизировать неиспользованный продукт.

Хранение молока требует выполнения ряда важных правил – только так продукт будет оставаться полезным и качественным в течение необходимого времени. С ключевыми требованиями в отношении рассматриваемого момента вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Правила хранения сцеженного молока

Требования Пояснения
Не ставьте сцеженное грудное молоко сразу в морозилку Свежему продукту нужно сначала дать в достаточной мере охладиться в холодильнике, и лишь после этого емкость можно перенести в морозилку.
Замораживайте продукт порционно Обычно мамы знают, сколько примерно молока съедают за один прием пищи их дети. Ориентируйтесь на это значение и замораживайте молоко порционно.
Не смешивайте молоко, полученное в разное время
Не храните молоко на дверце холодильника На полке, прикрепленной к дверце, температурные показатели не являются стабильными, что крайне нежелательно в случае с хранением молока.
Маркируйте контейнеры Так вам будет удобнее ориентироваться. Достаточно попросту написать на каждой емкости дату сцеживания.
Выберите правильное место в морозилке Лучше всего хранить продукт у самой дальней стенки – здесь температурные перепады наименее значительные.
Не делайте слишком большие запасы без необходимости Создание «банка» молока целесообразно, если мама куда-то надолго отлучается. Если женщина всегда находится рядом с ребенком, замораживать более 5-6 порций не стоит – лучше кормить кроху свежим продуктом.
Не замораживайте грудное молоко повторно Неиспользованный продукт придется вылить. Замораживать его повторно нельзя.


Лучшим вариантом длительного хранения рассматриваемого продукта является его заморозка: ставите тару с молоком в холодильник на пару часов, после чего переносите ее в морозилку.

Если молоко будет употреблено грудничком на протяжении ближайших дней, продукт можно спокойно хранить в холодильнике. Преимуществом данного варианта является тот факт, что охлажденное молоко без заморозки практически не теряет своих полезных свойств.

Если ребенок употребит молоко на протяжении дня, в его охлаждении и заморозке нет смысла: достаточно плотно закрыть емкость для хранения и оставить ее при комнатной температуре.

Допустимые сроки хранения молока

Срок годности рассматриваемого продукта напрямую зависит от условий его хранения: чем ниже будет температура, тем дольше сможет храниться продукт. Так, при комнатной температуре от 22 градусов молоко будет храниться не дольше 5-6 часов. При более низкой температуре в комнате оно сможет «продержаться» до 10 часов.

При температуре в пределах 10-15 градусов, рассматриваемый продукт можно хранить до суток. В холодильнике при 0-4 градусах срок хранения продукта составит несколько дней. В морозильной же камере при температуре -13 – -18 градусов молоко будет «жить» дольше всего – до 5-6 месяцев, но лучше избегать столь длительных заморозок - полезные свойства продукта существенно снизятся.

После разморозки молоко нужно использовать крайне быстро – на протяжении 1 часа при обычной комнатной температуре либо же на протяжении суток в холодильнике. По истечению указанного времени избавьтесь от продукта.

К процессу разморозки также нужно подходить со знанием ряда важных нюансов.

  1. Во-первых, если молоко хранилось в морозильной камере, ни в коем случае не размораживайте его сразу при комнатной температуре. Придерживайтесь последовательнос ти, обратной разморозке, т.е. сначала поместите емкость на пару часов в холодильник.
  2. Во-вторых, размораживайте продукт в количестве, не превышающем разовую потребность вашего малыша. От излишков, как отмечалось, придется избавиться.
  3. В-третьих, для подогрева размороженного молока лучше всего использовать нагреватель для бутылочек. Применять для этого обычную плиту не рекомендуется, т.к. при нагревании продукта до температуры более 37 градусов он теряет свои полезные качества.
  4. В-четвертых, обязательно понюхайте размороженное молоко, прежде чем давать его малышу – испорченный продукт имеет характерный запах.


Хранение молока на прогулке

Если вы берете с собой молоко на прогулку, для его хранения используйте специальный термос для детских бутылочек либо обыкновенную термосумку. Подобные приспособления стоит сравнительно недорого, зато удобство их использования вы ощутите сразу.

Таким образом, в заморозке, хранении и разморозке сцеженного молока нет абсолютно ничего сложного. Вы получили все необходимые для этого сведения и сможете успешно справиться с проведением рассмотренного мероприятия.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

В жизни кормящей мамы бывают ситуации, когда нужно сохранить сцеженное молоко для малыша. Как правильно и насколько долго его можно хранить?

Прежде всего, разберёмся, что значит «правильно» применительно к хранению грудного молока? Это значит, что молоко не просто не должно испортиться, но и максимально сохранить полезные свойства и, в идеале, первоначальный вкус и запах. Срок хранения сцеженного молока зависит от условий его хранения.

Кратковременное хранение грудного молока

Без замораживания. Это ситуации, когда мама должна отлучиться, и в её отсутствие малыша кормит кто-то другой. Или , но хочет сохранить грудное вскармливание, поэтому она сцеживает молоко на работе и затем приносит его домой.

Как хранить г рудное молоко после сцеживания

Часто бывает, что кормящей маме необходимо отлучиться от малыша на несколько часов. А чтобы ребенок не оставался голодным - создается небольшой запас грудного молока. И тут актуальным становится вопрос: как хранить грудное молоко после сцеживания, если его не нужно замораживать?

Идеальный вариант - сцедить молоко непосредственного в бутылочку, откуда малыша и покормят. Сделать это можно вручную или при помощи .

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке? Плотно закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. При этом на полке рядом с материнским молоком запрещается соседство с продуктами, которые являются потенциальными источниками опасности: мясом, лекарствами, сырыми овощами и фруктами. Это должна быть полка с молочными продуктами.

Способ

Как и сколько хранить

При комнатной температуре

По сравнению с коровьим молоком, грудное содержит намного больше бактериостатических веществ, т.е. таких, которые тормозят рост вредных микроорганизмов. Поэтому сцеженное молоко можно хранить даже при комнатной температуре, но не более 6 часов.

Лучше поставить ёмкость с молоком в самое прохладное место из доступных. Дело в том, что при хранении грудного молока при комнатной температуре, даже если оно не испортилось, частично разрушаются некоторые ценные его компоненты.

Из этих же соображений не оставляйте сцеженное молоко там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Можно накрыть ёмкость с молоком влажным полотенцем.

В специальной сумке-холодильнике

Время хранения сцеженного грудного молока в сумке-холодильнике зависит от модели сумки (должно быть указано в инструкции) и её загрузки: чем больше объём молока при равном количестве охлаждающих средств, тем меньше срок хранения.

Если это термоизолирующая сумка с упаковками льда или охлаждающими пакетами, то молоко может храниться в ней 10-12 часов. Только старайтесь как можно реже открывать сумку, чтобы сберечь холод.

Если после этого времени молоко не было использовано для кормления малыша, не оставляйте его в холодильнике для дальнейшего хранения.

В холодильнике

В холодильнике сцеженное молоко нужно ставить к дальней стенке, где температура более постоянная. Если холодильник однокамерный, то самое холодное место в нём - наверху, поближе к морозилке. В двухкамерном холодильнике разница по температуре между полками не велика. В любом случае не храните грудное молоко на полке в дверце! Срок хранения сцеженного молока в холодильнике - 1 сутки.

При хранении грудного молока при комнатной температуре или в холодильнике оно расслаивается, жиры всплывают наверх. Поэтому перед кормлением малыша обязательно встряхните ёмкость с молоком!

Длительное хранение грудного молока

Если вы хотите сохранить сцеженное молоко на более долгий срок, создать «банк грудного молока», то его нужно заморозить. В морозильном отделении однокамерного холодильника молоко можно хранить до 2 недель. В морозилке двухкамерного или отдельно стоящей морозильной камере - 3-6 месяцев. Как и в случае с кратковременным хранением в холодильнике, грудное молоко лучше хранить в глубине морозильного отделения, где колебания температуры минимальны. Чем быстрее после сцеживания молоко будет заморожено, тем лучше сохранятся его полезные свойства.

  • Не убирайте сцеженное молоко сразу в морозильную камеру, сначала поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Тогда само замораживание пройдёт быстрее.
  • Замораживайте молоко порциями на одно кормление, не больше. Это и процесс заморозки ускорит, и в будущем не придётся выбрасывать лишнее молоко. Ведь после разморозки грудного молока оно не может храниться долго.
  • Можно собирать порцию молока для заморозки в течение дня, храня сцеженное молоко в холодильнике и постепенно добавляя новые порции. С момента, когда была сцежена первая порция, до отправления сцеженного молока в морозилку, должно пройти не больше 24 часов!
  • Если кормящая мама сцеживает за один день очень мало молока, можно использовать метод послойного замораживания, когда к уже замороженному молоку добавляется новая порция. При этом важно, чтобы объём добавляемого молока был меньше уже замороженного, и оно было предварительно остужено в холодильнике.
Не замораживайте сцеженное молоко, если оно хранилось при комнатной температуре и/или больше суток простояло в холодильнике!

О чём стоит помнить, замораживая молоко на долгий срок

  • Замороженное молоко остаётся очень ценным продуктом для кормления малыша. Исследования российских и зарубежных учёных показали, что за 3 месяца хранения в морозильной камере липазная активность сцеженного молока (способность расщеплять жиры) и его бактериостатические свойства сохраняются примерно наполовину, а содержание калия, кальция, магния, фосфора, лизоцима в молоке практически не меняется, полностью сохраняется витамин А, хорошо сохраняются олигосахариды, важные для пищеварения малыша.
  • При очень длительном - больше 3 месяцев - хранении замороженного молока даже в правильных условиях может меняться его вкус, запах и цвет. Это не значит, что молоко испортилось, но есть вероятность, что малыш откажется его пить.
  • Не стоит замораживать на несколько месяцев молоко, сцеженное в первый месяц после родов. Дело в том, что состав молока кормящей мамы меняется в соответствии с возрастными потребностями её ребёнка в питательных веществах. И малыш, скажем, 3 месяцев от роду, не получит всего необходимого с молоком, которое идеально подходило младенцу первого месяца жизни.
  • Не заполняйте ёмкость, в которой грудное молоко отправится на заморозку, до конца оставьте свободное место. При замораживании молоко расширяется, и тара, наполненная до краёв, может треснуть.

В чём хранить сцеженное молоко

Если кормящая мама планирует использовать молоко в тот же день, то лучше всего сцеживать его прямо в ёмкость, из которой она или кто-то другой будет кормить малыша. Чем меньше переливаний из одной посуды в другую, тем меньше риск микробного загрязнения.

Если сцеженное молоко пойдёт в заморозку, то здесь возможны варианты. Сразу исключаем стекло. Помимо того, что оно тяжёлое, занимает много места в холодильнике, бьётся, у него есть очень важный недостаток: некоторые полезные компоненты грудного молока адсорбируются на стекле, и ваш малыш их уже не получит. Для длительного хранения замороженного грудного молока подойдут пластиковые бутылочки для кормления (естественно, без сосок и закрытые), специальные пакеты или контейнеры.

Сколько можно хранить грудное молоко

Многие молодые мамы, создавая «банк» сцеженного молока, интересуются:

  • каков срок хранения грудного молока? Есть настоятельная рекомендация педиатров, что делать это можно на период не более трех месяцев. Нет, молоко не испортится, просто его вкус и пищевая ценность изменятся;
  • сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике? Чтобы сохранить ценное материнское молочко, необходимо знать особенности этого процесса и изменения, которые происходят с самой первой едой малыша. В таблице вы найдете полезные рекомендации на тему, как это сделать;
  • сколько можно хранить грудное молоко? И на этот актуальный вопрос, особенно для работающих мам, вы найдете ответы в нашей подробной таблице.

Условия хранения

Период кормления грудью для грудничка и его мамы играет значительную роль. В женском молоке находится большое количество полезных и необходимых для младенца веществ, способствующих его здоровому развитию. Доказано, что при грудном вскармливании, дети болеют намного меньше, чем при искусственном. В состав грудного молока входят антитела, которые защищают малыша от болезнетворных организмов.

Кормить новорожденного женским молоком гораздо полезнее, чем детским питанием, но лишь в том случае, когда мамочка знает, как сохранить полезные качества в сцеженном продукте, и соблюдает все рекомендации для хранения натуральной пищи малыша.

Конечно же, кормить естественным способом намного практичнее для женщины и, полезнее для растущего организма. Приходит момент, когда появляется необходимость сцедить грудное молоко по самым различным причинам. К ним относятся:

  • Проблемы с сосками и грудью. Появляющиеся трещины, при сосании малышом, очень болезненны, и при этом долго заживают. Давая грудничку бутылочку, появится возможность заживить трещины за 2-3 дня;
  • Недостаточная лактация. Частое сцеживание побуждает к работе молочные железы, что увеличивает количества молока. Выцедив несколько миллилитров, женщина сможет дать его своему малышу при следующем кормлении;
  • Отсутствие мамочки некоторое время. Когда женщине необходимо оставить малыша на продолжительный период, вся ответственность ложится на родных людей. Имея в запасе грудное молоко, можно не переживать о питании младенца;
  • Малыш отказывается от груди. Некоторым грудничкам из бутылочки есть проще, это происходит из-за маловыраженного сосательного рефлекса.


Продукт необходимо качественно сцедить, и только потом оставить на хранение. Соблюдая все моменты данной процедуры, обеспечивается качество молока, его чистота и вкус.

Грудное молоко можно извлекать самостоятельно, либо с помощью молокоотсоса. Рекомендуется приобретать тот аппарат, который рассчитан на кипячение и обеззараживание. Перед началом процедуры следует тщательно вымыть и высушить руки с грудью.

Сцеживать лучше в стерильный, хорошо вымытый сосуд. Бутылочки с жидкостью непременно маркируют, прописывая время и число. Это нужно для того, чтобы при использовании не ошибиться с сроком хранения. Ёмкость до конца наполнять не нужно.


Любая женщина приходит в удивление, увидев свое сцеженное грудное молоко. Ведь оно имеет определенный ряд отличий от обычного. В противоположность коровьему или козьему молоку - женское, через время расщепляется на слои. Наиболее жирное составляющее поднимается наверх, образовывая прослойку. Но это не значит, что продукт прокис: при легком взбалтывании, оно опять становится однотипным.

Сцеженная жидкость в различное время суток, тоже имеет другой вид. Так, как большое количество факторов оказывает воздействие на его содержимое и даже на оттенок. Жирность также может изменяться как ежесуточно, так и за один процесс сцеживания. Данная выработка перед кормлением имеет вид «обезжиренного» в сравнении с тем, которое сцедили по окончанию кормления. Этому способствует молоковыталкивающий рефлекс в конце лактации в грудь прибывает более насыщенная жидкость.


Окраска человеческого продукта также имеет свойство изменяться. Молозиво зачастую имеет желтоватый или слегка оранжевый оттенок. Продолжительность изменения молозива в готовое молоко может протекать 1,5-2 недели. За это время, цвет незаметно изменяется и приобретает синевато-бледный оттенок. Также на цвет «зрелого» продукта действуют другие факторы: рацион питания женщины и прием каких-либо средств.

Если мамочка в период лактации употребляет газировку или фруктовые соки и джем, то красители будут влиять на оттенок, делая его оранжево-розовым. При заморозке обязательно проявляется желтизна.

Розоватый оттенок также означает то, что в составе находится кровь. Одной из причин этого являются трещины на сосках. В таком случае необходимо залечить раны. Материнская кровь не навредит малышу, можно продолжать кормление. Но если через 2-2,5 недели после рождения ребенка все еще попадает кровь, женщине нужно обратиться к специалисту с этой проблемой.


Грудное молоко обычно хранится в стерильный, плотно закрывающийся посуде. Которая может быть изготовлена как из пластмассы, так и из стекла. Мнения разбегаются по поводу того, из какого именно качества должна быть данная емкость, чтобы можно было сберечь находящиеся в нем все полезные вещества для роста и иммунитета малыша. Последние эксперименты доказали, что грудное молоко эффективно сохраняется при комнатной температуре, как в пластмассовой, так и стеклянной таре.

В литературе «Вопросы ответы по кормлению грудью» советуют такой способ подбора емкости для содержания питания младенца:

  1. емкость из стекла на первом месте;
  2. емкость из прочного пластика на втором;
  3. полипропиленовые емкости на третьем.

Когда мама редко использует кормление сцеженным молоком грудничка, то нет большой разницы, из какого сырья сделан сосуд и его принцип хранения.

Удобность в пользовании - главный предлог при подборе посуды для хранения. Некоторые пластиковые пакеты напрямик подсоединяются к молокоотсосам. Оставлять природное питание на длительное время в таких контейнерах не рекомендуется.


Изучения доказали, что женское молоко имеет уникальную способность тормозить рост бактерий, что способствует сохранению качества молочного продукта до 12 часов при комнатной температуре.

В 1987 году в издательстве International Journal of Childbirth написали об одном известном эксперименте. Жидкость сцедили в вымытые, но не обработанные контейнеры. Его разделили на два сосуда, один из которых оставили при температуре 19-22° С, а другой - при 2-4° С. По истечению 10 часов, провели анализ с обеих емкостей. Степень бактерий из каждого сосуда, практически не отличалась.

Когда женщина отлучается на 4-5 часов, пропуская время кормления, то питание для малыша можно оставить в комнате. Контейнер с продуктом не требует нагревания, а все полезные компоненты сохранят свое действие.


Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания

Следует запомнить, что качество хранения в теплом месте будет различным в зависимости от температуры:

  • Молозиво (до 6 суток после рождения младенца) до 12 часов при комнатной температуре 27-32 градусов;
  • Зрелое грудное молоко: до 15 градусов не больше суток; от 19 до 22 градусов до десяти часов; при температуре 25 градусов не более шести часов.

Когда рядом нет холодильной камеры, можно использовать морозильные камеры в небольших сумках-холодильниках или простые термосы. Изначально его необходимо наполнить льдом, для охлаждения колбы. Заливая жидкость для хранения, лед следует высыпать из термоса. Для стерильности лучше использовать лед из кипяченой воды. Перед применением, продукт следует разогреть на паровой бане.

Хранение грудного молока - это уникальная возможность решить множество проблем, которые связаны с нарушением режима питания грудничка. Даже если мама вынуждена отсутствовать какое-то время, то младенец будет продолжать получать защиту, любовь и все полезные вещества. Но самое главное придерживаться всех правил хранения продукта этого необходимого питания для вашего малыша.

Без сомнения наилучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. В силу определенных обстоятельств кормящей маме приходится прибегать к методике сцеживания. Образование трещин на сосках, временное отсутствие у недоношенного грудничка сосательного рефлекса, отказ от груди и другие проблемы могут привести к тому, что женщина начинает сцеживать грудное молоко. Используя его, женщине не нужно заботиться о запасах искусственного питания, ведь малыш по-прежнему получает уникальную питательную жидкость и молодой маме важно знать лишь, как сохранить все полезные свойства молока после процедуры. Чтобы в молоке полезные вещества остались в максимальном количестве, должны быть полностью соблюдены условия его стерильности и принципы того, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы для грудничка поступили все компоненты, необходимые для роста и развития.

Если возникли проблемы с прикладыванием ребенка к груди, необходимо заранее запастись информацией, как хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не испортилось. Чтобы понять, сколько может храниться сцеженное молоко, следует отметить, что основополагающую роль в продолжительности сроков годности играют показатели температуры окружающей среды. То есть они могут варьироваться, ведь в помещении, в холодильной или морозильной камере температурные режимы значительно различаются, соответственно различен и период хранения.

Уже на протяжении многих лет ведутся научные исследования, касательно того, как долго может храниться сцеженное грудное молоко. Сегодня принято использовать следующие показатели рекомендованных сроков годности грудного молока:

  • При температурном режиме 15-18 °С его разрешается хранить в течение суток;
  • Продукт при комнатной температуре 19-23 °С, сохраняется на протяжении 10 часов;
  • При жаре выше 25 °С, его надо скормить малышу не позже, чем через 4 часа;
  • Грудное молоко в холодильнике остается пригодным к употреблению на протяжении 1 недели;
  • В морозилке продукт годен 6 месяцев при температуре -18 — -20 °С.

Размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике (4 – 6 °С) ещё сутки.

Используя вышеперечисленные способы хранения необходимо учитывать все нюансы, при которых продукт не потеряет своих свойств: соблюдать правила стерилизации, охлаждения и т.д.

Кроме того, сколько хранить будущее питание для малыша при комнатной температуре и в охлаждённом виде, мамочка должна знать, что существует специализированная удобная тара для этих целей.

В случаях, когда мама разлучена с ребенком после родов необходимо наладить сцеживание для стимуляции лактации. При этом, даже если была сцежена всего капля ценной жидкости, необходимо давать её ребенку. Это поможет быстрее окрепнуть крохе и оказаться рядом с мамой. Медицинские работники окажут необходимую помощь молодой маме, подскажут как сцедить молоко правильно, сколько раз прибегать к данной методике и где хранить молоко для малыша.

В чём хранить

В чем хранить сцеженное грудное молоко решает мама исходя из количественных потребностей в запасах молока.

Современный рынок товаров для новорожденных предлагает вашему вниманию широкий ассортимент специальных емкостей, в которых молоко хранится без потери своих свойств. Их производят, как из высококачественного пластика, так и стекла. Главное, чтобы такие емкости могли подвергаться термическим обработкам и переносить резкие перепады температур. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • стерильность;
  • герметичность;
  • наличие мерной разметки;
  • удобно, когда есть область для маркировки.

В специальной таре можно хранить сцеженное грудное молоко, без какого-либо вреда для здоровья малыша, поскольку вредоносные бактерии не будут иметь доступ к содержимому. Необходимо лишь маркировать продукт, чтобы контролировать его срок годности при определенных условиях хранения. Используют следующие виды ёмкостей для сохранности молока:

  • бутылочки для непродолжительного хранения жидкости;
  • специальные пакеты для заморозки (имеют застёжку, область для надписи, не требуют стерилизации, подходят только для однократного применения);
  • контейнеры из пищевого пластика.

Где лучше хранить продукт решает молодая мама исходя из сложившейся ситуации. Если мама прибегает к сцеживанию всего раз, то целесообразнее воспользоваться бутылочкой. В случае если женщина планирует покинуть кроху на достаточно продолжительное время (например, на время сессии) – стоит создать необходимый запас путём замораживания в пакетах.

Доктор Комаровский подчёркивает сохранение всех полезных свойств в замороженном грудном молоке. При этом, педиатр акцентирует внимание на необходимость соблюдения правил сцеживания, хранения, замораживания и разогревания.

Особенности хранения в холодильнике

Следует придерживаться некоторых принципов, чтобы молоко в холодильнике не испортилось раньше времени. Для этого:

  • Стерилизуем тару, которая выдерживает высокие перепады температур.
  • Помещаем ее вглубь холодильника, не располагаем на полочках двери.
  • Перед использованием тщательно встряхиваем продукт.

Тонкости заморозки

Чтобы замороженный продукт лучше сохранился, необходимо соблюдать некоторые инструкции. В данном случае лучше не прибегать к помощи контейнеров или стеклянных банок, лучше используйте уже упомянутые специальные пакеты для хранения. Благодаря тому, что они полностью стерильны и не занимают большого пространства в морозильнике. Поэтому поместить их туда можно большое количество. Важно не забывать производить маркировку продукта, что гарантирует его свежесть.

Также не стоит хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Ведь при заморозке она будет подвергаться большому давлению из-за увеличения объёма жидкости, и в результате тара может лопнуть.

Чтобы правильно подойти к процессу заморозки, необходимо каждый раз сцеживать молоко после кормления, так как это обеспечит большие запасы продукта. Далее сцеженное молоко необходимо охладить, и лишь после этого поместить его в морозильную камеру. Не забывайте о стерильности при сцеживаниях!

Касательно рекомендаций по размеру порций, то они должны быть небольшими. Из расчета на одно кормление, так как для следующего приходится размораживать другую порцию. Молоко, хранящееся по такому принципу, очень легко размораживать.

Чтобы обеспечить питанию крохи длительное хранение, его нужно поместить в отдельную секцию морозильной камеры и заглядывать туда, как можно реже. Если оно находится в общем отделении, то по времени храниться оно намного меньше.

Не забывайте, что повторная заморозка размороженного продукта не допустима! Так как все питательные и полезные вещества, таким образом, разрушаются. А чтобы правильно подготовить ранее замороженное к использованию, изначально его следует поместить в холодильник. По времени это, конечно же, дольше, но лишь таким образом можно сохранить всю ценность продукта.

Правила размораживания

Размораживание ценного продукта также требует соблюдения некоторых важных условий. Наиболее приемлемой считается медленное размораживание молока. Суть его в помещении сосуда с замороженной жидкостью в условия комнатной температуры на 12 часов. Используя данный способ, важно заблаговременно позаботится о молочке и достать его из морозилки.

В тех случаях, когда очередная порция молока понадобилась внезапно, можно воспользоваться способом быстрого размораживания, поместив ёмкость с молоком в посуду с прохладной водой. Для размораживания таким способом понадобится около 40 60 минут.

Особенности разогревания

Чтобы мамино молочко сохранило все ценные свойства необходимо соблюдать правила сцеживания, заморозки и разморозки. Не менее важным аспектом является последний этап – разогрев. Потому как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника можно разными способами. Для этого возможно использование нескольких вариантов:

  • Использование специального электроприбора для подогрева.
  • Поместить молоко в бутылочке на некоторое время в емкость с горячей водой.
  • Держать над паром, пока содержимое бутылочки достигнет необходимой температуры.
  • Методом «водяной бани» в течение 5 – 7 минут. При этом важно не допускать кипения воды. После окончания разогрева ёмкость необходимо слегка встряхнуть.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя разогревать продукт непосредственно в кастрюле. Такие методики разрушают полезные витамины и микроэлементы, причем не редко способствуют излишнему перегреву. Поэтому лучше не экспериментировать на здоровье крохи, а греть сцеженное молоко проверенными способами.

Разогрев продукта в микроволновке сегодня предмет многочисленных споров. Ряд педиатров отрицают негативное влияние микроволн на качество грудного молока. Противники использования данной бытовой техники утверждают, что микроволны способны изменять структуру белка. Также нельзя не учитывать неравномерность нагрева жидкости при использовании данной техники.

Чтобы молоко сохранялось тёплым можно использовать специальные термосы (термосумки, термоконтейнеры) для маминого молочка. Это особенно актуально, когда малыша нужно покормить во время продолжительной прогулки или во время путешествия.

Популярные вопросы

Грудное молоко из холодильника – лучший вариант для кормления малыша с точки зрения полезных свойств продукта после полноценного кормления грудью. Бесспорно, сама процедура сцеживания может быть достаточно трудоёмкой и отнимать много времени и сил. Женщине нужно сцеживаться столько, сколько позволяет ее организм. Благодаря научным исследованиям, стало известно, что такой продукт можно хранить также без холодильника продолжительнее время при условии условий стерильности. Тем более, что никогда самая дорогая искусственная смесь не сможет заменить грудного вскармливания.

  • Можно ли хранить каши на грудном молоке? С введением прикорма ребенку можно добавлять замороженное грудное молоко в пищу. Это касается приготовления молочных каш и различных пюре. Лучше всего ею покормить ребенка в течение получаса после ее приготовления, так как длительного периода хранения она не выдержит.
  • Можно ли подогревать грудное молоко несколько раз? Нет, многократный подогрев не рекомендован. Молоко необходимо обязательно подвергать температурной обработке непосредственно перед кормлением и сразу же использовать. Иначе оно может испортиться, что может негативно сказаться на самочувствии крохи.
  • Можно ли смешивать несколько, сцеженных в разное время, порций молока? Если одной сцеженной порции молока не хватает на одно кормление можно объединить его со следующей порцией молока в этот день. Не рекомендуется собирать молоко дольше одного дня. Также недопустимо соединение свежего молока с размороженным.
  • Как разогреть молоко при помощи нагревателя? Бутылочка с питанием помещается в специальное отверстие, затем запускается процесс нагрева и в течении 4 – 5 минут жидкость достигает комфортной температуры для кормления крохи.
  • Нужно ли подогревать молоко комнатной температуры? Оптимальной температурой жидкости для грудничка принято считать 37 – 40 °С.
  • Что такое термоконтейнер? Сколько можно хранить сцеженное молоко в термоконтейнере? Термоконтейнер предназначен для того, чтобы во время прогулки сохранить детское питание холодным или, наоборот тёплым. С его помощью искусственное питание, воду или грудное молоко в течение 3 – 4 часов сохраняют необходимую температуру.
  • Сколько может храниться молоко при комнатной температуре. От 4 до 24 часов в зависимости от температурных показателей при условии соблюдения принципов стерильности.
  • Как долго можно хранить сцеженное молоко в морозилке и как быть, если его слишком много? С момента замораживания грудное молоко хранится не более 6 месяцев. Излишки полезной жидкости на определённых условиях можно продать (пожертвовать) деткам на искусственном вскармливании отыскав нуждающихся посредством социальных сетей или отдать в банк грудного молока.
  • Нужна ли стерилизация грудного молока. Стерилизация грудного молока разрушает многие полезные вещества и иммунные компоненты. В определенных случаях (если вы сцедили молоко при наличии трещин на сосках и в жидкость могли попасть также и частицы крови) педиатры рекомендуют довести его до 60°С.

Как уже отмечалось, процесс сцеживания молока достаточно трудоёмок, а зачастую утомителен. Сколько времени молодая мама будет практиковать данную методику, зависит от существующих на то причин. Важно подчеркнуть, что отсутствие сцеживаний и сокращение количества прикладываний малыша к груди влекут за собой угасание процессов лактации. Так же как и докармливание малыша из бутылочки с соской могут дезориентировать кроху, что может повлечь отказ от груди. А, как известно, материнское молоко – наиболее полноценное и качественное для ребенка, поэтому так важно сохранить этот дар природы как можно дольше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.