Как белок влияет на укрепление и рост волос? Из чего состоит волос человека. Из чего состоят волосы и ногти

Cтраница 1


Белки волос, шерсти и др. роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких а-спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате. Они отличаются большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.  

Белки волос, шерсти и др роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких ot - спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате Они отпичаютс я большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.  

К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.  

Считают, что а-спиральной конформацией обладают белки типа а-кератина, в то время как для белков волос, шерсти, шелка предполагают наличие растянутых полипептидных цепей, также связанных друг с другом водородными связями.  

Другое дело - определение структуры более сложных белков, таких, как кератин - волокнистый, или фибриллярный, белок волос.  

Денатурирующие агенты очень различаются по своему действию, главным образом в зависимости от свойств тех белков, на которые они действуют. Некоторые белки (например, волосы и кожа) очень устойчивы ко многим денатурирующим агентам. Следует заметить, что белки волос, шерсти, перьев, когтей, копыт и в меньшей степени белки кожи животных и человека богаты ди-сульфидными связями, которые обеспечивают высокую прочность их вторичной структуры.  

По форме макромолекул белки, разделяются на фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки состоят из макромолекул, имеющих вид тонких вытянутых нитей. В эту группу входят белки мышечных тканей и кожных покровов, белки волос, шерсти, шелка. При комнатной температуре эти белки нерастворимы в воде, но могут набухать в ней.  

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например мио-лин - белок мышц, кератин - белок волоса и рога.  

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например, миозин - белок мышц, кератин - белок волоса и рога, коллаген и эластин - белки кожи, и сухожилий, фиброин - белок естественного шелка.  

Альбуминоиды (протеиноиды, склеропротеины) - белки, резко отличающиеся от других белков по свойствам. Они растворяются лишь при длительной обработке концентрированными кислотами и щелочами, причем с расщеплением молекул. В животных организмах выполняют опорные и покровные функции; в растениях не встречаются. Представители: фиброин - белок шелка; кератин - белок волос, шерсти, рогового вещества, эпидермиса кожи; эластин - белок стенок кровеносных сосудов, сухожилий; коллаген - белковое вещество кожи, костей, хрящей, соединительных тканей.  

Страницы:      1

Так как волосы воспринимаются, как украшение головы, следует знать, для чего они нужны, какой их состав и что вообще они из себя представляют.

Оказывается, наши шевелюры служат для головы защитой от перегрева и переохлаждения. Во вьющихся локонах хорошо сберегается воздух, поэтому происходит защита от солнечного удара и теплоизоляция. Чтобы локоны всегда нас радовали и защищали, нужно за ними правильно ухаживать, а для этого желательно знать, из чего состоят волосы человека.

Химический состав волос человека:

  • альфа белки, кератин – 78 %;
  • вода – 15 %;
  • липиды – 6 %.

Ввиду того, что кератин обогащен витаминами и микроэлементами, то его соединяющими являются цепочки, соединенные друг с другом перпендикулярными линиями аминокислотных осадков. Пересекающиеся линии добавляют кератину упругость и плотность. Также в локонах содержится от 4 до 8 % жировых веществ и холестерола, железа, мышьяка, азота и серы (входит в состав кератина) 3 %. Количество содержания меланина, в каждом организме разное, он отвечает за пигментацию.

От химического состава волоса зависим его окрас. В темных локонах содержится большее количество углерода и малое кислорода. В светлых локонах содержание кислорода превышает содержание углерода. В смешанной пигментации локонов содержание углерода составляет 50,65 %, водорода 6,36 %, азота 17,14 %, серы 5 % и кислорода 20,85 %.

Но важными для корней волос являются 4 аминокислоты, которые питают их:


  • цистин снабжает волосы серой, которая необходима для образования кератина. При употреблении мяса, молока, овощей и соевых продуктов, нехватки цистина не будет;
  • гистидин действует как анти стресс для организма, также способствует росту и обновлению тканей. Последователь гистамина (гормон, оберегающий от раздражителей), гистидин содержится в сырах, арахисе, сое;
  • тирозин нормализует работу щитовидной железы, спасает от выпадения волос и их ломкости, несет ответственность за их цвет и цвет кожи. Содержится тирозин в миндальных орехах, молочных продуктах, кунжутных семечках и авокадо;
  • лизин нужен для восстановления и роста тканей, несет ответственность за здоровые локоны. Употребляя молочные, мясные и рыбные белки, а также чечевицу, сою и пророщенные зерна пшеницы, в организм будет поступать лизин. Не имеет свойства накапливания в организме.

Правильное и сбалансированное питание обеспечит здоровые и роскошные волосы.

Строение волоса

Из-за пластинок, которыми покрыт волосяной стержень, имеет сходство с еловой шишкой.

Кутикула (утикула), корковый слой (кортекс), мозговой слой (медулла).

  1. стрежень;
  2. сальная железа;
  3. мышца, поднимающая волос;
  4. корень волоса;
  5. волосяной фолликул;
  6. внутреннее корневое влагалище;
  7. наружное корневое влагалище;
  8. волосяная луковица;
  9. волосяной сосочек.

Кутикула

Верхний слой волосяного стержня, который состоит из ороговелых пластинок.


Похож он на черепичное покрытие крыш домов или еловую шишку. Пластинки направлены от корня к кончику стержня. Кутикула обеспечивает защиту шевелюры от внешних раздражителей. Только она отвечает за блеск и гладкость локонов.

Все клеточки кутикулы содержат жирные кислоты, которые придают водоотталкивающее свойство волосу, плотно соединяя друг с другом пластинки. Стеклообразная или рыхлая структуры волос, зависят от плотности соединения пластинок.

Рыхлая структура – это сухость и ломкость волосяного стержня, стеклообразная – это упругость и плотность.

Кортекс

Корковая часть, находящаяся под кутикулой, отвечает за упругость локонов. Благодаря особенности строения кортекса можно делать кудри и выпрямлять их. Если корковый слой истощится, то локоны станут ломкими.

Медулла

Сердцевина, является мозговым слоем волосяного стержня. Слой отвечает за объемность и силу шевелюры. У животных мозговой слой предназначен для терморегуляции, но у людей в нем, находятся пустоты, поэтому функцию терморегуляции он не выполняет. Чтобы укрепить слой, нужно принимать витаминный и белковый комплекс питания для организма.

Структура локонов, к сожалению, разрушается из-за неблагоприятных погодных условий и химических обработок. Рост шевелюры заложен генетически, а выпадение зависит от периодов, в которых находятся они. В активный период, который длится от двух до шести лет, за сутки локоны вырастают на пол миллиметра. Во второй стадии, которая длится от 3 до 6 недель, наступает замирание волосяного сосочка, поэтому клетки прекращают деление и поддаются затвердению. После чего плавно переходят в период покоя, который длится у каждого индивидуально.

Химический состав волос


Белок (протеин), незаменимый компонент пищи. Его функции важны для обновления всего организма, потому что
он главный материал в строении клеток. Мышцы, волосы, кости, ногти не могут жить без протеинов. При достаточном поступлении белков в организм, происходит полноценное обеспечение гормонального уровня.

Также белки нейтрализуют и обеспечивают выведение токсинов из организма. При их дефиците, происходит уменьшение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Белки помогают крови транспортировать липиды, углеводы, гормоны, витамины и лекарственные вещества.

Протеины – это информаторы, а именно аминокислотные цепочки (нуклеиновых кислот), которые являются носителями информации на генном уровне.

  • сократительные белки – актин и меозин, содержатся в мышечных тканях;
  • ферменты белков – пепсин, способствует перевариванию пищи;
  • белки гемоглобины – отвечают за доставку кислорода во все клетки, выводят углекислый газ из организма;
  • фибриногены белков – отвечают за сворачиваемость крови, при наружных повреждениях кожи;
  • родопсины белков – особые светочувствительные белки, благодаря им мы можем видеть;
  • коллагеновые белки – содержатся в коже, сухожилиях, связках, хрящах и костях;
  • эластины белков – входят в состав стенок кровеносных сосудов;
  • кератиновые белки – строительный материал для ногтей и волос, в человеческом организме.

В человеческом организме белки зарождаются постоянно, из двух групп аминокислот, которые поступают с пищей.

Это незаменимые и заменимые аминокислоты.

  • незаменимые – лизин, валин, триптофан, лейцин, треонин, изолейцин, фенил-аланин и метионин, все они должны обязательно поступать в организм, потому что они не производятся;
  • заменимые – алан, аргинин, тирозин, цистин и пр., эти аминокислоты производятся из разных аминокислот в организме.


Сочетание продуктов растительного и животного происхождения, в питании улучшает равновесие аминокислот в организме. Очень богаты белками мясо кур, нежирный творог, горох, орехи, морепродукты, соя, фасоль и сыры.

Чуть меньше белков содержится в свинине, пшене, овсянке, макаронах, жирном твороге, яйцах, гречневой и манной крупах, пшеничной муке и вареных колбасах.

Еще меньшее содержание протеинов в зеленом горошке, перловой крупе, рисе, в ржаном и пшеничном хлебе. Мало их содержится в кефире, шпинате, цветной капусте, картофеле, мороженом, молоке и сметане.

В овощах, фруктах, ягодах и грибах их очень маленькое количество.

Знайте, что кишечник всасывает больше 90 % аминокислотных белков из продуктов животного происхождения, а от 60 % до 80 % растительного. Поэтому мы не можем жить полноценно, без белков, аминокислот, жиров и углеводов.

Только сбалансированное меню в нашем рационе, поможет сохранить и улучшить здоровье, красоту и привлекательность.

Строение волоса человека - его основная характеристика, на основе знания которой проводится разработка средств для ухода и лечения локонов. Когда структура волоска нарушается, появляются проблемы, такие как тусклость, ломкость и др. Восстановление этой структуры – цель, на которую направлены все действия профессиональных и народных средств для шевелюры.

Кожа головы

Кожа волосистой части головы может становиться причиной проблем с прической. Так, излишняя выработка ею кожного сала ведет к тому, что пряди быстро пачкаются, слипаются, кажутся несвежими. Недостаточная его выработка, напротив, оставляет локоны беззащитными перед воздействием окружающей среды, ведь на них не создается защитная пленка.

Кожа имеет три основных слоя:

  1. Эпидермис (внешний);
  2. Дерма
  3. Подкожная жировая клетчатка (самый нижний слой).

Такое строение имеет кожная ткань на любом участке тела. Клетки эпидермиса – омертвевшие, их Вы удаляете во время расчесывания и мытья. С таким удалением кожных чешуек связано появление перхоти. Эпидермис также состоит из блестящего, базального, зернистого и рогового слоев.

Интересный факт: клетки базального слоя эпидермиса обновляются дважды – рано утром и днем, до 15 – 00. Именно в этот период любой уход будет самым эффективным.

Дерма – основной кожный слой. В нем находятся нервные окончания и сосуды, капилляры. В ней содержится коллаген – залог упругости кожи и ее молодости. В дерме находятся сальные железы, через нее и эпидермис проходят волосяные мешки. Гиподерма или подкожная жировая клетчатка «занимается» терморегуляцией организма.

Состав волос на голове человека

Состав волоса человека не слишком сложен. Его нельзя назвать живой тканью. Тем не менее, он растет за счет активного деления клеток в зоне его основания. Тем не менее, стержень, который виден нам, не имеет нервных окончаний, не снабжается кровью и, аналогично ногтям, является статичным «омертвевшим» образованием.

Основной компонент в составе – кератин, то есть белок, образованный соединениями аминокислот, таких как цистин и метионин. Содержатся и атомы серы. Белка (кератина) в здоровом волосе, который не подвергался термической, химической обработке или окрашиванию, содержится около 80 %или чуть меньше. Около 15 % воды, 5 – 6% линидов и 1 или менее процент пигмента.

Но состав волоска может меняться. Это происходит под воздействием нескольких факторов:

  1. Прием некоторых препаратов;
  2. Выполнение определенных медицинских процедур и манипуляций;
  3. Окрашивание, осветление, тонирование шевелюры;
  4. Частые и интенсивные термические обработки (сушка феном, выпрямление, завивание на плойку и т.п.);
  5. Химические обработки, как позитивные, так и негативные (маски, бальзамы, химическая завивка/выпрямление);
  6. Вредные привычки (курение, алкоголь);
  7. Нарушение питания, диеты;
  8. Изменения в обмене веществ.

Нормальный химический состав волоса – важное правило грамотного ухода за прической. Только такие пряди отзывчивы на лечение и не вызывают проблем у своего обладателя.

Секрет строения волос

Знать строение волос важно для осуществления грамотного ухода. Это поможет корректно подбирать средства для ухода, правильно причесывать и укладывать пряди, осторожнее обращаться с прядями и др.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Выше говорилось, что в своем основании, скрытом в коже, каждый волосок имеет «живую» зону, из которой и происходит рост. В этой зоне происходит активное деление клеток и генерация нового волоса. Скорость деления клеток там очень высока. Располагается зона в глубоких слоях дермы, по сути, на границе с гиподермой, в самом низу волосяного мешка.

Эта зона называется фолликулом. Ее нельзя повреждать, так как именно она является наиболее важной при отращивании. Фолликул подпитывается кровью из кровеносных сосудов, которые также можно считать частью волоса. Кроме того, присутствуют и другие части:

  • Корень;
  • Сосочек волосяного фолликула;
  • Мышца волоска (именно они ответственны за появление «гусиной кожи» при сокращении их);
  • Сальная железа вырабатывает кожный жир и отвечает за защиту волоска и кожи головы.

Все перечисленные органы находятся в дерме. Через эпидермис проходит лишь сам стержень. Это его видимая часть. Стержень частично располагается в коже и максимальной своей частью, вне ее.

Фолликул - важная часть волосяного покрова

Строение фолликула) сложное. По сути, это вся часть волоса, которая отвечает за его рост и находится под кожей. Синоним – волосяная луковица. Так как этот участок живой, то человек испытывает боль при удалении «с корнем». При регулярном таком удалении, корень повреждается, и волосок перестает отрастать вовсе.

Волосяной сосочек- крупное образование, отвечающее за рост и жизнь волоса. При удалении, если он уцелел, то скоро вырастет новый волос. Если же сосочек был поврежден, то больше не восстановится. Он пронизан кровеносными сосудами и питает волос необходимыми веществами.

Волосяная мышца крепится к фолликулу чуть ниже сальной железы. Она сокращается под воздействием психологических факторов и на холоде. В результате появляется «гусиная кожа» и «волосы встают дыбом». Собственно сальная железа не является частью волоса. Но она необходима для его нормального развития.

Кутикула

Как и у ногтей, у волос имеется защитная кутикула. Она располагается на стержне и является его внешним слоем. Довольно толстый слой (соизмеримо с толщиной волоса). Состоит из 5 – 10 слоев клеток. Они ороговевшие, крупные, имеют вытянутую форму и пластинчатый характер. Именно их и принято называть «волосяными чешуйками».

Расположены аналогично черепице, потому повреждение даже одной такой пластинки приводит к неприятным процессам во всем стержне. Они накладываются друг на друга в направлении от корней к кончикам, потому концы следует беречь особенно тщательно.

Выполняет защитную функцию. Именно от нее зависит гладкость, блеск и внешний вид. Функция бальзамов, масок и т.п. средств – закрытие чешуек и, тем самым, восстановление максимальной защиты. Тогда как шампунь, напротив, раскрывает их для максимального очищения.

Срез волоса под микроскопом

Кортекс - крепкий стержень

Кортекс – это основная часть стержня. Толщина человеческого волоса зависит от объема этой части. Кортекс составляет 85 %от всего волоса. Тогда как остальные 15 % между собой делят медулла и кутикула. Кортекс состоит из чистого белка кератина. В одном волосе небольшой длины таких кератиновых волокон могут быть десятки тысяч.

Волокна коллагена последовательно переплетаются между собой, образуя цепочки. Эти цепочки, переплетаясь между собой, образовывают непосредственно стержень волоса.

Именно в этой части происходит большинство химических процессов. Окрашивание пигмента. Смена его цвета проходит в кортексе. Пигмент проникает через, раскрытые краской, чешуйки кутикулы, к собственному пигменту волоса и меняет его. Аналогично действуют и другие химические процессы в этой части волоса.

Медулла

Структура волоса на голове имеет медуллу. Это центральная часть. Она находится под слоями кутикулы и кортекса. Не каждый вид волос на теле человека имеет эту часть. Пушковые волосы и некоторые другие типы на теле лишены этой части имеют лишь кортекс и кутикулу. Эта часть не имеет никакого отношения ни к физическим свойствам, ни к структуре. По сути, она не нужна. Отвечает лишь за теплопроводность прядей. Химические процессы в ней так же отсутствуют.
Она состоит из мозгового вещества. Внутри него находятся микроскопические пузырьки воздуха, которые и нагреваются (или остывают). За счет них достигается теплопроводность, изменение температуры и т.п.

Медулла в центре волоса

Фазы роста с рисунком

Рост идет в три фазы. Причем типы волос и их структура никак не влияют на наличие этих фаз или их продолжительность. На протяжении жизни каждый волосок циклично и многократно проходит три стадии:

  • Анаген – рост. Длится 2 - 6 лет. Чем старше человек, тем короче эта фаза (т.е. замедление роста). На этой стадии клетки делятся быстро;
  • Катаген – переходный период к третьей стадии. На ней сосочек начинает постепенно атрофироваться. Кровоснабжение снижается, а затем пропадает. Рост не происходит. Волосяная луковица лишается питания, клетки ороговевают. Длится катаген 2 - недели;
  • Телоген – короткая стадия. Волос не растет и не развивается, это стадия «отдыха». В этой стадии выпадают. Если у человека повышенное выпадение, эта стадия наступает слишком рано. После удаления телогенового волоска, начинает отрастать новый, наступает анагеновая стадия.

Структура волос при этом не изменяется. Таким образом, за жизнь человека каждый фолликул способен воспроизвести около 10 волосков.

Берегите свои волосы!

Волосы является одним из важных и красивых частей нашего тела. Тем не менее, мы не всегда можем похвастаться здоровьем волос. Так как очень часто мы встречаемся с неприятным фактором, таким как выпадение волос. Выпадение волос связано с многими факторами, экология, не правильное питание, гормональный сбой и т.д. Поэтому нужно как можно скорее найти проблему из-за которой прекращают расти и выпадают волосы. Только врач Трихолог способен выявить такую проблему и назначить лечение. Для красоты, здоровья и роста волос необходимо употреблять необходимые для здоровья белки. Можно также восстановить волосы в парикмахерской, но это стоит очень дорого. Поэтому можно укрепить волосы и добиться их роста натуральными продуктами питания которые содержат необходимые белки. В статье мы перечислим лучшие белки, которые нужны для эффективного роста волос.

Цистеин

Цистеин является жизненно важным белком, который способен стимулировать рост и бороться с выпадением волос. Помимо здорового роста волос, этот белок также помогает стимулировать рост новых волосков. Цистеин является сильным антиоксидантом, который защищает волосы от вредного воздействия солнечных лучей, а также различных вредных излучений. Цистеин поставляет серу к клеткам волос, это улучшает их прочность и текстуру. Основными источниками белка цистеина, являются, зародыши пшеницы, брокколи, брюссельская капуста, курица, а также некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт. Цистеин содержит молекулы, которые обеспечивают прочность волос. Белок цистеин повышает иммунитет организма для борьбы с любым типом инфекции. Почти 10 — 40% наших волос и кожи состоят из аминокислот, поэтому цистеин просто необходим для здоровья волос.

Метионин

Метионин является отличным липотропом, который удаляет жир и предотвращает его дальнейшее накопление в определённых областях организма. Функция белка метионина способна увеличить приток крови к клеткам кожи головы и волосяных фолликул. Таким образом, это приводит к росту волос. Отличными источниками белка метионина являются бразильский орех, рыба, зерновые продукты, яйца и семена кунжута.

Аргинин

Аргинин является одним из белков для роста волос, он единственный предшественник оксида азота. Эта аминокислота имеет важное значение для здорового роста волос. Аргинин восполняет уровень оксида азота в организме, который обладает способностью стимулировать калий в организме открывая тем самым клетки. В результате, это увеличивается приток крови к корневой системе волос, тем самым это способствует росту волос. Аргинин хорошо синтезируется в нашем организме, при употреблении таких продуктов как кешью, кокосовый орех, лесной орех, семена подсолнечника, рыба, семена кунжута, а также зародыши пшеницы.

Тирозин

Тирозин вырабатывается в организме естественным способом, он отвечает за здоровье кожи и волос. Кроме того, тирозин вырабатывает меланин, который лечит бессонницу, депрессию, беспокойство и стресс. Эти заболевания связаны с проблемой роста волос. Для восполнения в организме белка тирозина нужно употреблять определённые продукты, к таким продуктам питания относятся молочные и соевые продукты, фасоль, семена тыквы, миндаль, и рыба.

Лизин

Лизин является одним из самых важных белков для стимуляции роста волос. Лизин также стимулирует выработку коллагена, что является необходимым для лечения и восстановления поврежденных волос. Кроме этого волосяные фолликулы нуждаются в белке лизине для правильной функции. Исследования показали что выпадение волос уменьшится путём употребления добавок лизина, это восполнит дефицит этого белка в организме, и увеличит рост волос. А также продукты питания способны восполнит дефицит этого белка, к ним относятся, рыба (особенно сардины, треска и лосось), мясо птицы, молочные продукты, бобовые культуры, красное мясо, свинина, бобовые, орехи и спирулин.

Глицин

Глицин очень важен для органов пищеварения и центральной нервной системы. Глицин также помогает выработке коллагена и тем самым способствует росту волос. Хотя организм может производить эту аминокислоту, можно дополнить количество глицина за счёт употребления определённых продуктов питания. Для восполнения белка глицина нужно употреблять такие продукты как мясо, рыба, шпинат, соевые бобы, капуста, бобы, бананы, киви, а также молочные продукты.

Пролин

Пролин также является белком, который необходим для роста волос. Эта аминокислота помогает организму производить хрящи и коллаген, наряду с поддержанием мышечной ткани. К продуктам способным восполнить в организме белок пролина, относятся мясо, спаржа, молочные продукты, яйца, авокадо, брокколи, фасоль, бобовые, шпинат, а также соевые бобы, которые являются лучшими источниками пролина.

Глютамин

Глютамин является одной из наиболее популярных аминокислот. Эта кислота способна естественным способом вырабатываться организмом. Тем не менее, производство этой аминокислоты с возрастом снижается. Вот поэтому для роста волос, необходимо после 30 — 35 лет и до самой старости принимать белок глютамин.

Таурин

Таурин представляет собой аминокислоту содержащую серу, которая в организме способна влиять на здоровье тканей и органов. Дефицит таурина приводит к утончению и ослаблению волос. Таурин является необычным белком, так как он включает в себя сульфонатную группу вместо карбоксильной группы. Он не только синтезируется в нашем организме из цистеина, но и попадает в организм с приёмом пищи. Источниками таурина являются мясо и морепродукты. А также грудное молоко, детские питательные смеси и энергетические напитки.

Нужно обязательно поддерживать сбалансированную и здоровую диету, особенно она должна включать продукты, содержащие выше описанные белки, так как это положительно влияет на красоту, здоровье организма, а также рост волос.

Основными составными элементами волоса являются кератин и пигмент, которые представляют собой совокупность белковых комплексов.

В состав волос входят следующие химические элементы: углерод - 49,5%; кислород - 23; азот - 13-17, водород - 6,5; сера - 4%.

Кератин предохраняет эпидермис от вредного воздействия некоторых химических соединений, изменений температуры и препятствует проникновению бактерий.

Строение волоса такое же, как у рогового слоя эпидермиса. Волос состоит из плоских роговых клеток без ядер, плотно прилегающих друг к другу. Это мертвые клетки. Ороговение их происходит вследствие выделения белка в коже, который и называется кератином.

Слабые щелочи плохо действуют на кератин, особенно при высокой температуре. Сильные щелочи губят кератин волоса даже при низкой температуре и слабой концентрации. Кислоты действуют вредно на волосы только при сильной концентрации и высокой температуре. В этом случае кислота разрушает кератин постепенно.

Как и каждый белок, кератин состоит из аминокислот. Волокна кератина складываются из цепей частичек, которые располагаются вдоль оси волокон. Такая связь цепей делает кератин эластичным и прочным.

Пигмент - это серо-коричневые и желто-красные тельца. От их сочетания и количества зависит цвет волос. Это белок, который имеет в своем составе до 13% азота, до 10% серы, большое количество кислорода, а также следы железа и мышьяка. Пигмент не растворяется в воде. Растворяется он в щелочах и охлажденных кислотах. Окраска волос пигментом может быть полностью или частично уничтожена перекисью водорода или перекисью брома.

В луковице волоса красящие тельца находятся в клетках зарождающегося слоя. Эти клетки со временем становятся клетками коры волоса. В темных волосах красящих телец очень много. Они могут покрывать все ядро клетки и затемнять ее контуры. Пигмент находится в волосах в виде зерен и в рассеянном виде. Рассеянный пигмент дает более светлые тона, а зернистый - более плотные.

Изменение цвета волос может произойти в результате заболевания или при искусственном обесцвечивании, основанном на окислении пигмента. Средства, которые осветляют волосы, действуют на зерна красителя, изменяя его количество по мере окисления, вследствие чего зернистый пигмент переходит в рассеянный, который до сих пор был в волосах в небольшом количестве. Желто-красные тельца осветляются труднее, чем серо-коричневые, поэтому рыжие волосы, в которых больше всего желто-красных телец, осветляются в небольшой степени. Сильное осветление волос может их испортить, этого надо остерегаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.