Использование молока в косметологии. Мед, молоко и другие продукты в косметологии

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


С давних времён известен вкусный и питательный продукт – молоко. Его целебные свойства полезны не только в питании, но и в уходе за лицом. Ещё знаменитая Клеопатра знала молочные рецепты для кожи, принимала молочные ванны с добавлением трав, цветочных лепестков и ароматных масел и утром умывала лицо молоком. Современные женщины применяют старинные и рецепты, легко приготавливаемые в домашних условиях. Маска для лица из молока – бюджетный вариант, не требующий похода в косметический салон. Молоко является источником минеральных веществ и витаминов, которые легко усваиваются и принимаются организмом.

Польза молока для лица

Молоко полезно для любого типа кожи лица. Цельное молоко – гипоаллергенный продукт, в состав которого входит около трехсот элементов. Хорошо впитывается в кожу и совмещается с различными ингредиентами, которые в комплексе дают отличный результат, например банан и молоко.

Противопоказаниями для применения молочных масок может быть только индивидуальная непереносимость отельных компонентов, входящих в состав масок или самого молока. При наличии на лице гнойничковых процессов или прыщей – влажные маски делать нельзя. Тем, у кого имеется склонность к аллергии, перед применением рекомендуется проконсультироваться с опытным косметологом.

В молоке присутствуют практически все витамины и большое количество ферментов, оказывающие антиоксидантное и восстанавливающее действие на кожу. Молочная маска для лица оказывает воздействие на клеточном уровне, что позволяет укреплять не только кожу, но и доставлять микроэлементы в подкожный слой.

Рецепты домашних масок для лица из молока

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Маска из молока и желатина

Действие: Питает и нежно увлажняет кожу, хорошо разглаживает и избавляет от морщин.

Ингредиенты:

  • Молоко (любой жирности) – 3 ст. ложки;
  • Желатин пищевой – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Свежий сок петрушки (листья и стебли) – 1 ч. ложечка.

В глубокой миске смешиваются молоко и желатин, оставляются на 30 минут. Потом ставится на водяную баню и при помешивании полностью растворяется желатин. Снимается с водяной бани, добавляется масло и взбивается блендером, венчиком (не ждать пока растопится). Добавляется сок петрушки, перемешивается. Наносится на очищенную кожу на двадцать минут. Умывается прохладной водой.

Маска из молока и мёда

Действие: Используется для любых типов кожи, снимается покраснение.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный – 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л..

Приготовление и способ нанесения: подогревается молоко и добавляются все ингредиенты. Все хорошенько размешивается и нежно наносится на лицо, пока масса тёплая. Выдерживается на лице не дольше двадцати минут. Умываться лучше всего отваром ромашки.

Кожа лица очень чувствительна к различным перепадам погоды и также ухудшается её состояние при проблемах с внутренними органами. Поддержать нормальное состояние кожи, напитать полезными веществами, применяются в домашних условиях питательные маски.

Маска из молока и овсянки

Действие: Замечательно питается кожа лица, смягчается, очищается, также уменьшается её жирность.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко – 3 ст. ложки;
  • Сливки – 2 десертные ложки;
  • Овсянка – 2 десертные ложки;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление и способ нанесения: молоко с солью размешивается и оставляется до полного растворения соли. Добавляется овсянка и сливки, перемешивается. Масочка накладывается на марлевую салфетку, чтобы можно было равномерно распределить на поверхности кожи. Наносится на двадцать минут. Умыть тёплой водой.

Маска из молока и лимона

Действие: Отлично увлажняется и питается кожа лица, отбеливаются пигментные пятна, не оказывая вреда. Полезные свойства компонентов маски могут улучшить внешний вид в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 20 мл.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: сначала хорошо смешиваются оливковое масло и молоко, а после вливается лимонный сок. Сразу наносится на пятнадцать минут. Снимается влажной салфеткой.

Природа состояния кожи такова, что с возрастом в ней снижается количество коллагена. Его уменьшение больше всего заметно на лице, появляется дряблость и морщины. Для снижения не приятных изменений лучше пользоваться омолаживающими масками.

Маска из молока и яйца

Действие: Активно тонизируется возрастная кожа и очищается от шелушения. Рекомендуется для увядающей кожи, количество процедур не менее 15.

Ингредиенты:

  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко 3,2% жирности – 5 десертных ложек;
  • Айва или яблоко (только мякоть) – 2 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: натереть на мелкой тёрке, можно измельчить в блендере. Смешивается молоко и кашица айвы. Взбивается в пену яичный желток и все вместе аккуратно перемешивается. Маска на лицо наносится на двадцать пять минут. Умывается тампоном, увлажнённым тёплой водой.

Маска из молока и дрожжей

Действие: Показания для такой маски – расширенные поры, комбинированная кожа, склонная к жирности, очищает ороговевшие клетки.

class="eliadunit">

Ингредиенты:

  • Молоко (любой жирности) – 50 мл.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Натуральный мёд – 3 ч. л.;
  • Мука кукурузная – 1 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: дрожжи следует залить тёплым (слегка) молоком, оставляется на десять минут до полного растворения дрожжей. Добавляется мёд и кукурузную муку, все перемешивается, чтобы не оставалось комков. Распределяется на лице и накрывается горячей плотной салфеткой. Умывание лица проводится тёплой водой. Можно нанести крем.

Маска для лица из козьего молока

Действие: Подходит для взрослой кожи и ухода за лицом, склонного к жирности, омолаживается кожа за счёт содержания аминокислот и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 100 мл.;
  • Какао – 2,5 ст.л.;
  • Глицерин жидкий – 5 мл.;
  • Кислота лимонная – 3 гр..

Приготовление и способ нанесения: молоко разводится пополам водой, немного подогревается. Добавляется лимонная кислота и оставляется на 3–4 часа. Затем смесь выливается через марлевый мешок, чтобы плотная часть осталась внутри. Ополаскивается проточной водой сверху мешочек, подвешивается для удаления лишней жидкости. Полученная масса смешивается с остальными компонентами, перемешивается и наносится на чистое лицо. Выдерживается 10 минут и осторожно смывается тёпленькой водой.

Маска из молока и хлеба

Действие: Снять раздражение кожи и очистить от чёрных точек помогут домашние маски для лица. Снимает раздражение и отеки, разглаживает мимические морщинки. Применяется для сухой и жирной кожи, надо только брать белый или ржаной хлеб соответственно.

Ингредиенты:

  • Белый или ржаной хлеб – 50 гр.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Желток – 1 штука.

Приготовление и способ нанесения: хлебный мякиш размять и замочить на 10 минуток в молоке. Добавляется желток, размешивается и наносится на пятнадцать минуток. Убирается влажными полотенцами и протирается молоком, через 5 минут снова умывается.

Маска из молока от чёрных точек

Действие: Натуральная маска очищает от чёрных точек, сужает поры, убирает лишний жир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 20 мл.;
  • Уголь активированный – 2 таблетки;
  • Пищевой желатин – 20 гр..

Приготовление и способ нанесения: растолочь таблетки, перемешивается и ставится на водяную баню для растворения желатина. Наноситься кисточкой, выдерживается до полного высыхания. Самостоятельно легко снимается, как плёнка. Лицо можно смазать кремом.

Маска для лица из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 4 десертные л.;
  • Пшеничные отруби – 3 десертные л..

Приготовление и способ нанесения: смешивается и оставляется на полчаса. Накладывается на лицо на пятнадцать минуток, прохладной водой смывается.

Народных рецептов достаточно много, делаются маски из сухого молока и с добавлением глины. Некоторые рекомендуют использовать грудное молоко для лица. Натуральные маски легко приготовить своими руками.

Видео-рецепт: Питательная маска для лица на основе молока в домашних условиях

Молоко для лица: отзывы о применении

Галина, 32 года

Отличное самочувствие и нежная кожа после использования маски из молока с мёдом, легко готовиться и не требует больших затрат.

Валентина, 47 лет

Нет времени на походы в косметические салоны, просто и быстро в домашних условиях воспользовалась молочной маской с яйцом. Лицо становиться отдохнувшим и приобретает здоровый вид.

Евгения, 18 лет

Надоели чёрные точки на носу, помогла молочная маска с желатином . Очень довольна результатом.

Видео-рецепт: Домашняя молочная маска для кожи лица с какао



Молоко для кожи применялось еще с древних времен не только царицами, но и простыми крестьянскими девушками. Натуральный продукт во все времена был востребован те только в качестве съедобного ингредиента, но и как жидкость, способная творить чудеса с кожей лица и тела.

Современные супермаркеты наперебой предлагают всевозможные средства на основе молочных продуктов, чтобы прекрасная половина человечества могла ощутить себя древнеегипетской царицей. В продаже можно встретить добавки не только из коровьего молока, но и ослиного, козьего, а также молока растительных компонентов: миндаля, кунжута и прочих.

Косметологические корпорации безустанно разрабатывают новые препараты, способные продлить молодость и красивый внешний вид женщин. Но порой средства эти пугают либо стоимостью, или же не самыми положительными отзывами. И тут-то на выручку может прийти самое обыкновенное молоко, которое можно приобрести на рынке или в магазине, а если есть возможность покупать домашнее проверенное молоко, то считайте, что вы сорвали джекпот!

Химический состав молока для кожи

Химический состав питательного молочного продукта поистине поражает. Многокомпонентный состав этого продукта обеспечивает жидкости определенную консистенцию. Молоко – жидкость, которую вырабатывают самки млекопитающих (в том числе и человек женского пола), в первую очередь для того, чтобы вскормить потомство, которое еще не способно употреблять другой вид пищи.

Молочная эмульсия способна не только насыщать организм изнутри, но и прекрасно впитываться верхние слои эпидермиса. Проникая в нашу кожу, оно может насыщать жирными кислотами:

  • линолевой;
  • миристиновой;
  • линоленовой;
  • олеиновой;
  • пальметиновой.

Кроме жирных кислот, в составе молока находятся целые системы белков, которые можно разделить на две группы: белки сывороточные и казеины.

Наравне с жирами и белками, в продукте преобладает огромное количество полезных элементов. В своем составе молоко содержит:

  • витамины А, С, группы В, К, D;
  • макроэлементы в виде калия,натрия, фосфора,серы, кальция, магния;
  • микроэлементы, состоящие из селена, хрома, железа, фтора, кремния, меди, кобальта, йода, цинка, марганца.

Все вещества, находящиеся в жидкости, прекрасно усваиваются как внутри организма, так и снаружи, попадая на кожные покровы.

Польза

Польза молока для кожи лица и тела обуславливается нужными организму веществами, которые при регулярном применении оказывают определенное положительное действие на кожные покровы.

  1. Ретинол (А) полезен для кожи тем, что, попадая в слои дермы, активирует эластин и коллаген, благодаря чему кожа приобретает эластичность и упругость.
  2. Тиамин (В1) косметологи советуют применять или употреблять тем, кто нуждается в эффективных средствах против признаков раннего старения. Также витамин помогает бороться с кожными заболеваниями, связанными с нарушением нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) насыщает клетки эпидермиса кислородом, ускоряя тем самым обмен веществ.
  4. Кобаламин (В12) участвует в процессах регенерации, обновляя клетки эпителия, что самым благоприятным образом сказывается на цветовой гамме и рельефности кожи.
  5. Холекальциферол (D) замедляет старение, поддерживая клетки в тонусе.
  6. Аскорбиновая кислота (С) активизирует коллаген, укрепляет кровеносные сосуды, заживляет воспаления, прыщи, микротрещинки на коже.

В совокупности с этими витаминами молоко восстанавливает кожные покровы, питает, защищает и увлажняет, сохраняя красоту и молодость кожи .

Вред

Вред от молока и молочных продуктов может быть вызван больше от его употребления вовнутрь, нежели от наружных манипуляций. К самым основным противопоказаниям можно отнести аллергию на молочный продукт, а точнее, на его белок или лактозу.

В настоящее время группы ученых приводят различные примеры того, что молоко вредно для здоровья. Но, опять же, это с учетом того, если принимать его вовнутрь. А вот о вредности молочного продукта в косметологических направлениях неизвестно ничего. Более того, множество положительных отзывов доказывает, что молоко самым лучшим образом влияет на кожу.

Другие виды молока для кожи

Кроме наиболее распространенного во всем мире коровьего молока, существуют также другие виды молока, которые отлично подойдут для кожи. По ценным качествам больше всего славится молоко козье, которое имеет лечебные свойства и обладает большей жирностью. Очень часто можно встретить на стеллажах супермаркетов различные шампуни для волос или маски для лица на основе козьего молока.

К другим достаточно полезным продуктам можно отнести лосиное молоко, но это очень редкое явление, так как в настоящее время практически не осталось лосиных ферм. Хотя такое молоко используют именно в лечебном питании. Несложно догадаться, какой эффект ожидает кожу при применении его на тело!

Кобылье молоко имеет отлично сбалансированную аминокислотную совокупность. Если эмульсия широко используется для приготовления ценных диетических и лечебных продуктов, то с легкостью можно утверждать, что такой продукт самым лучшим образом повлияет и на кожу.

Ослиное молоко полезно для кожи тем, что богато керамидами, белками и фосфолипидами. Молоко ослицы способно стимулировать природную выработку коллагена, который активно борется с морщинами, поддерживая эластичность кожных покровов. Косметологическая промышленность в курсе таких ценных качеств, поэтому активно выпускает мыло, маски, крема, мази с использованием данного молока.

Достаточно необычный и уникальный продукт – грудное молоко тоже нашло применение в народной косметологии. Кто догадался использовать человеческое молоко в косметологических и целебных целях – неизвестно, однако множество рекомендаций и отзывов указывает на то, что эта жидкость действительно имеет определенные свойства, помимо полезного питания для новорожденных.

Кроме молочных продуктов, вырабатываемых млекопитающими, существует такой вид молока как растительное. К его разновидностям можно отнести кокосовое молоко (не следует путать с кокосовым соком), миндальное, кунжутное, соевое и т.д. Все эти разновидности смело можно использовать как активный компонент для приготовления ухаживающих средств за кожей.

Применение в косметологии

Применение молока в домашней косметологии – это использование натуральных продуктов без вреда для здоровья и значительных растрат. В идеале, косметические средства должны быть изготовлены на основе натурального свежего молока. Если вам попался прекрасный производитель производственного молока, тогда можно использовать и такое изделие.

Применять молочные смеси можно для любого типа кожи во все возрастные периоды. В зависимости от структуры молочного продукта (сыворотка, кефир, йогурт, сметана, творог, сливки, молочные протеины, сухое молоко), жидкость может воздействовать на эпидермис по-разному:

  • подтягивать кожу;
  • смягчать;
  • устранять морщинки;
  • увлажнять клетки эпителия;
  • очищать;
  • питать;
  • бороться с шелушением и сухостью;
  • осветлять пигментацию;
  • воздействовать на угревую сыпь.

Применяя регулярно различные молочные составы, влияние продукта будет заметным уже через несколько недель .

Маски

Маски с молоком активно используются для всех типов кожных покровов. Маска на основе любого молока может применяться и для нежной зоны вокруг глаз, достаточно лишь подобрать подходящий рецепт.

  1. Молочно-желатиновая маска. Очень хорошо питает клетки кожи, а также увлажняет, делая структуру более гладкой. Помимо молока и желатина, для маски понадобятся сок петрушки и масло сливочное по чайной ложке. Для того чтобы приготовить подобную маску, необходимо смешать молоко с желатином и оставить для набухания. После этого раствор переместить на водяную баню и полностью развести желатиновые крупинки. После получения однородной структуры следует добавить масло и взбить миксером или блендером, а затем влить сок петрушки и перемешать. Смесь нанести плотным слоем и выждать 20 минут, после чего смыть водой.
  2. Медовая маска с молоком. Действие такого состава направлено на устранение покраснений, особенно в сезон резкого перепада температур. Кроме 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молока, рецепт составляют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. крахмала. Для приготовления массы следует в нагретое молоко добавить остальные компоненты, перемешать и сразу нанести на кожу в теплом виде. Время ожидания составляет минут 20 примерно, после чего следует промыть лицо ромашковым отваром.
  3. Овсяная маска. Идеальный уход для жирной кожи, который также деликатно и очищает дерму благодаря овсяным хлопьям. Нужно подготовить 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. соли, 2 д. л. сливок и 2 д. л. мелких овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются и накладываются на марлевый отрез для равномерного распределения по лицу, выдерживается маска 20 минут, после чего область лица обрабатывается водой.
  4. Маска с соком лимона. Подобная рецептура рассчитана на увлажнение и отбеливание кожи лица, которому поспособствует фруктовая кислота. Приготовление смеси включает в состав 20 мл сока, 2 ст. л. масла оливкового и 2 ст. л. молока. Изначально необходимо смешать молоко и масло, а затем только добавлять сок. Компоненты держат на лице около 15 минут, после чего удаляют салфеткой.
  5. Молочная маска от черных точек. Мегапопулярный рецепт эффективно избавляет от загрязнений и сужает очищенные поры. Для маски вам потребуется лишь 2 драже активированного угля, 20 г желатина и 20 мл молока, которые следует смешать и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Массу наносить следует в два слоя кисточкой вбивающими движениями быстро и четко, так как смесь достаточно быстро засыхает. После полного высыхания желатиновая пленка хорошо снимается, вытягивая с собой все загрязнения.

На самом деле народных рецептур, которые можно сделать своими руками, невероятно много. В домашних условиях без труда можно приготовить свою любимую маску и добавить в смесь 1-2 ложки молока.

Важно учитывать, что все косметические процедуры должны применяться на очищенную кожу. После двухмесячных регулярных манипуляций ваша кожа поменяется до неузнаваемости в лучшую сторону!

Умывание

Умывание молоком – своеобразная древняя традиция, которая известна еще со времен древней Руси. Особенно хорошо подойдет такой метод владелицам чувствительной кожи. Молоко, разбавленное с теплой водой, наносят на лицо ватным тампоном или просто руками. Если кожные покровы воспалены, то воду желательно заменить липовым или ромашковым отваром.

Протирать кожу можно и кислым молоком. Эффективное очищение наступает после двух последовательных обработок кожных покровов, которое завершают ополаскиванием лица водой и нанесением питательного крема.

Отбеливание

Отбеливание кожи с помощью скрабов можно производить как на коже лица, так и по всему телу. Для лицевой зоны подойдет смесь из перемолотых овсяных хлопьев и молока, которой аккуратно массируют лицо, избегая области глаз. Своеобразный пилинг поможет даже снять ороговевшие частицы клеток эпидермиса.

Для того чтобы отбелить кожу, молоко можно смешивать с глиной, перетертыми ягодами клубники, измельченным огурцом, содой и прочими подходящими компонентами.

Купание

Купание в молоке все ассоциируют с прекрасной Клеопатрой, которая, со слов историков, очень любила молочные ванны. Для того чтобы почувствовать себя египетской царицей, необязательно скупать весь молочный отдел, достаточно будет 1-2 литров натурального молока и 100 граммов меда, который предварительно нужно будет растворить в молоке. Медово-молочную жидкость выливают в наполненную ванну с температурой воды около 38 градусов Цельсия.

Купание должно длиться не меньше 15 минут для того, чтобы добиться максимального результата и хорошего самочувствия.А если вы желаете усилить результат от такой процедуры, то перед купанием следует воспользоваться очищающим скрабом. Для всего тела отлично подойдет молотый кофе, который обладает прекрасной скрабирующей текстурой. Кофейные крупицы следует смешать с молоком и втирать в кожу круговыми движениями.

Молоко настолько универсальный продукт, что рецепты с ним можно перечислять до бесконечности. А сколько оно дает положительных результатов! Чего только стоит лед из молока, которым можно массировать кожу тела или лица, придавая ей тем самым тонизирующий эффект!

Натуропаты придерживаются той точки зрения, что молоко - это не питье, а пища. И часто включают его в диетическое питание, которое, по их мнению, лечит все болезни. Возможно, это так, но прежде чем переходить на такое лечение, надо проконсультироваться у врача-диетолога или лечащего врача.

Рецепты тибетской медицины с молоком

Тибетская медицина оздоровление организма связывает с питанием. Многие тибетские рецепты известны во всем мире.

  • Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
  • Манная каша на молоке. Тибетцы говорят: «Все начинали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40. Это хорошее средство для профилактики повышенной ломкости костей и ногтей - остеопороза. Кроме того, манная каша на молоке укрепляет мышцы и желудочно-кишечный тракт.
  • Творог - в день по 100 г при атеросклерозе, стенокардии, гепатите.
  • Сыр с орехами, изюмом в соотношении 1:1:1 (например, по 20 г каждого компонента) ежедневно тонизирует нервную систему, снимает переутомление и головные боли, укрепляет мышцу сердца.

Применение молока в косметике

Молоком лечили и лечат многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ, а состояние кожи и волос зависит в целом от четкой «работы» всего организма. При регулярном использовании молока, и особенно молочнокислых продуктов, непременно будет достигнут эффект омоложения и оздоровления.

Молочная косметика, или косметика из кухни, заслуживает внимания, поскольку всегда доступна и весьма традиционна для нас. Известно, что сметану делали лишь на Руси и ее употребляли не только в пищу, но питали и кожу. Это помогало женщинам выглядеть значительно моложе своих лет.

Из молока, сыворотки, сливок, йогурта можно приготовить косметические средства, ничем не уступающие мягким и полезным фирменным кремам и лосьонам.

При расширенных сосудах: настой петрушки (горсть травы залить 600 мл кипятка, дать настояться и процедить) смешать с молоком в соотношении 1: 1 и накладывать в виде компресса.

Для ослабленных волос: 2 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки кашицы из пророщенной пшеницы и 1 ч. ложку лимонного сока нанести на влажные волосы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

При увядающей коже: чашку молока, 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку коньяка смешать, разогреть, нанести на лицо в виде маски и оставить на 10 минут.

Для любого типа кожи: 150 г йогурта и 3 ст. ложки меда размешать на слабом огне. Дать отстояться 5 минут. Налить в стакан и поставить на холод. Средство обладает сильным очищающим эффектом и хорошо смягчает кожу.

Для питания и увлажнения кожи: полчашки сливок с несколькими ложками пшеничной муки нанести на кожу и оставить до тех пор, пока маска слегка не подсохнет. Затем смыть теплой водой.

Пилинг против мелких прыщиков. На плечах часто образуются мелкие загрязнения и прыщики. Пилинг при помощи смеси из морской соли и сливок очищает и одновременно смягчает кожу. Густую кашицу нанести на определенные участки и тщательно помассировать. Массу смыть теплой водой, промокнуть кожу полотенцем. При повышенной сухости кожи смазать ее лосьоном для тела.

  • Протереть лицо молоком и нанести на лицо и шею маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну. Оставить маску на 15-20 минут и смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть холодной. Эта маска отбеливает и оздоравливает кожу.
  • Взять 1 ст. ложку сливок, добавить 0,5 ч. ложки разогретого меда и добавить 1 ст. ложку свежего яблочного сока. Смешать и нанести на чистое лицо и шею на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска тонизирует и отбеливает кожу.
  • Очистить кожу лица и нанести маску из 1 ст. ложки яблочной кашицы, 1 ч. ложки картофельного крахмала и 1 ч. ложки сметаны. Держать маску 20 минут и сполоснуть прохладной водой. Маска отбеливает и тонизирует.
  • Натереть зеленое яблоко на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку сливок, нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска обеспечивает бледную кожу в знойный день.
  • Перед накладыванием маски полезно протереть кожу лица и шеи фруктовым лосьоном, смешав 1 ст. ложку яблочного сока с 1 ст. ложкой воды и 1 ч. ложкой молока или сливок. Лосьон готовить ежедневно.

published on

Молоко – это ценный продукт не только для организма, но и для кожного покрова. Оно прекрасно справляется с пятнами на кожном покрове, выравнивает цвет лица, делая его равномерным и здоровым. Огромное преимущество молока – его доступность и универсальность.

Продукт можно применять для любого типа эпидермиса. Сегодня женщины все чаще используют рецепты с натуральными средствами по уходу за дермой лица.

Свойства и действие продукта для кожи

При использовании этого продукта для дермы лица можно добиться таких результатов:

Молочную маску для лица полезно делать из натурального коровьего либо козьего молока. Если же под рукой нет свежего продукта, можно обойтись магазинным вариантом, но выбрать следует с высоким процентом жирности.

Покупать нужно пастеризованное молоко, которое подвергается минимальной термической обработке, сохраняя полезные свойства. Что касается кислого продукта, это подходящий вариант для жирной кожи лица, склонной к блеску.

Молоко для лица – это лучшее натуральное средство по уходу за дермой.

В химическом составе продукта присутствуют такие компоненты, как белки, углеводы, глобулин, альбумин, а также множество других полезных веществ:

  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Железо и множество других полезных веществ.

Тиамин, который присутствует в составе продукта, оказывает противовоспалительное действие, предохраняет клетки от влияния негативных факторов. Рибофлавин активно участвует в регенерационных процессах, снимает воспаление, приостанавливает угревые высыпания.

Ниацин отвечает за заживление ранок, трещин, язвочек. Этот компонент поддерживает здоровье покрова, улучшает цвет кожи лица, снижает его чувствительность. Ретинола ацетат восстанавливает клеточную структуру, убирает угревую сыпь.

Аскорбиновая кислота участвует в важных метаболических процессах. Она восстанавливает эпидермис и отбеливает кожный покров. Токоферол – компонент, который присутствует в продукте и активно борется со старением кожи лица.

Рецепты домашних масок для кожи лица и тела на молоке

Разнообразие масок впечатляет. Существуют как универсальные рецепты средств, так и для каждого вида дермы в отдельности. Любая женщина может подобрать вариант, который идеально подойдет под ее тип дермы и устранит существующие на коже дефекты.

Молочные маски наносятся на лицо на 20 минут. Для умывания пользуйтесь теплой водой.

Рецепт №1: отбеливающая маска

Для такой маски нужно:


Все компоненты тщательно перемешиваются. Такая маска для кожи лица прекрасно отбеливает кожный покров, придает дерме бархатистость и мягкость.

Рецепт №2: тонизирующая маска на кислом молоке

Для рецепта понадобится холодный зеленый чай и кислый молочный продукт в соотношении 2:1. Для нанесения состава можно применять марлю либо тампон, с помощью которого обрабатывают участки кожи.

Рецепт №3: увлажняющая маска для лица и тела

Компоненты:

  • Теплое молоко – 25 мл;
  • Масло ши – 6 мл;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Сок алоэ – 6 мл.

Соединить дрожжи с молоком и оставить смесь на 15 минут в тепле. В состав добавляем остальные компоненты. Подобная маска прекрасно питает и насыщает кожный покров.

Рецепт №4: маска против старения кожи

Для приготовления подготовьте:

  • Желток,
  • Овсяные хлопья,
  • Жидкий мед,
  • Апельсиновый сок,
  • Молоко.

Возьмите все продукты в равных количествах, взбейте. Такая смесь для лица – идеальный вариант для уставшей тусклой кожи. Средство не только оживляет дерму, но также придает ей сияние, убирает морщинки.

Рецепт №5: маска от воспалений на коже

Компоненты:


Средство обладает антибактериальным, питательным и отбеливающим эффектом.

Рецепт №6: успокаивающие средство

Компоненты:

  • Теплое молоко – 32 мл;
  • Картофельный крахмал – 30 граммов;
  • Соль – 5 граммов;
  • Теплый мед – 12 граммов.

Такая маска отлично снимает раздражение, успокаивает кожу.

Козье молоко

Козье молоко также можно использовать в косметических целях. Оно содержит больше полезных элементов, чем коровье. Кроме того, оно более жирное.

Продукт прекрасно справляется с различными заболеваниями кожного покрова. Маска для кожи лица особенно полезна при угревой сыпи, воспалениях, раздражении. Козье молоко обладает сильным омолаживающим действием.

Средство из козьего молока и персика для увядающей дермы

Из мякоти персика необходимо сделать кашицу, а затем залить смесь козьим молоком до состояния сметаны. Подобное средство наносится на лицо на полчаса.

Умывание молочным продуктом – это полезная процедура, которая не требует серьезных затрат.

Такой рецепт можно применять для любого типа кожи, поэтому маска из этого продукта – простое и безопасное средство, которое позволяет эффективно ухаживать за кожей. Перед процедурой нанесения молочного состава на лицо следует провести тщательное очищение дермы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.