Нетворкинг – отстой. Потому что людям всё равно. Если ты нравишься человеку, ему не все равно

«Все равно» – это устойчивое сочетание, которое ВСЕГДА, в любом контексте пишется В ДВА СЛОВА.

Слитно, раздельно или через дефис?

«А почему я не могу написать это сочетание через дефис?» – возмутится кто-нибудь. «Какой дефис, разве это не одно слово?» – подхватит другой. И оба будут правы. Правы, потому что задают вопросы по существу. Действительно, почему мы пишем именно «все равно», а не «все-равно» или «всеравно»? Попробуем разобраться в этом нелегком вопросе.

В русском языке существуют правила слитного и раздельного написания для разных частей речи, верно? Значит, нам нужно просто определить, к какой части речи относится исследуемое нами словосочетание. Но, как оказывается, все совсем не так просто, ведь значение его различается в зависимости от контекста.

Мы не сможем правильно определить морфологическую принадлежность этого сочетания, пока не ознакомимся с предложением, в котором оно фигурирует. Это могут быть как два самостоятельных слова («все» в данном случае будет являться местоимением, а «равно» – кратким прилагательным), так и неразрывное сочетание (и тогда оно может выступать в качестве наречия, частицы или союза).

Логично предположить, что в случае, когда «все равно» являет собой неразрывное сочетание, его и писать следует неразрывно. Но не тут-то было! Правила русского языка и логика – это что-то вроде двух параллельных прямых, которые никогда не пересекаются. Впрочем, зачем же мы так категорично! Кажется, более-менее логичное объяснение все же найдется, и даже не одно, а целых два.

  1. Давайте вспомним, в чем заключается основной смысл слитного и раздельного написания. А состоит он в том, что отдельные слова следует разделять пробелами, а части слов – писать слитно. И дефис в данном случае имеет свойство как соединять эти части («врач-терапевт»), так и разделять их («кто-нибудь»). Получается, что «все равно» – это все-таки сочетание двух слов, а не двух частей одного слова, причем от употребления это никак не зависит.
  2. Есть такие любопытные слова, которые сложно как-либо регламентировать: они держатся особняком, не желая подчиняться никаким правилам. И называются такие слова исключениями. Честно говоря, это тяжелый случай, и мы советуем вам не вдаваться в дебри великого и могучего. Ведь тут даже истинный знаток русского языка разведет руками и скажет: «Ну, так сложилась письменная традиция. Выучить надо, и все!» А мы со знатоками спорить не станем – себе дороже, и просто запомним, что «все равно» пишется раздельно.

Нельзя писать «как слышу»

С написанием с грехом пополам разобрались. Но мы не можем просто так взять и пройти мимо такого диковинного варианта, как «всеравно». Если с дефисным написанием все более или менее понятно (мы просто знаем, что есть такая короткая черточка, и, дабы показать свою осведомленность, вставляем ее куда угодно), то со слитным возникают вопросы: откуда есть пошла такая мысль?

В общем-то, это довольно распространенное явление. Частое употребление в речи того или иного словосочетания приводит к тому, что люди начинают воспринимать его как одно слово, особенно те, кто привык пользоваться преимущественно устной речью, а не письменной. Да, вот им-то как раз «всеравно»: как слышу, так и пишу. Но, послушайте, столь древним правилом нынче даже первоклашки не руководствуются, не говоря уже о взрослых людях. Поэтому как бы отдельные звуки в быстрой речи ни терялись, давайте не позволять нашему сознанию расслабляться, в результате чего оно перестает узнавать хорошо знакомые ему корни.

И еще один интересный момент. Даже если бы это слово писалось слитно, куда бы вы поставили ударение? Одновременно на два слога? А разве так бывает? Тем более если в слове уютно расположилась буква «ё», которая всем своим видом сообщает, что она единственно возможная ударная гласная.

Семантика

Предлагаем рассмотреть семантические свойства данного сочетания и проиллюстрировать их примерами.

В значении сказуемого:

Ему все равно, ничто его уже не трогает.

Все равно куда идти – только не домой.

Все равно на Земле: и люди, и звери, и растения.

В качестве частицы:

Не звони, я все равно не отвечу.

Я все равно не пойду на это.

Все равно нам не суждено быть вместе.

Синонимия

А для того чтобы вам легче было сориентироваться в семантике исследуемого слова, мы предлагаем вам ряд синонимов к первому (сказуемое) и второму (частица) случаю.

  • Все едино, без разницы, одинаково, безразлично.
  • Во всяком случае, несмотря ни на что, в любом случае; тем или иным способом, так или иначе.

На десерт – еще одна ошибка

И напоследок мы хотели бы затронуть еще одну часто встречающуюся ошибку в правописании этого слова. Многие вместо «все равно» пишут «все ровно». Наверное, можно было бы списать это на молодежный сленг, если бы тут не была очевидна обычная путаница с корнями «равн» и «ровн».

Итак, запоминаем: корень «равн» пишется в словах со значением «равный», «одинаковый», а «ровн» – «ровный», «гладкий», «прямой». Это как раз тот случай, когда при написании можно и нужно руководствоваться логикой.

И пусть вам будет не все равно, как пишется «все равно»!

17/03/2009

Польский писатель Януш Леон Вишневский нам уже как родной - он почти каждый год приезжает в Россию с новой книжкой. Преимущественно про любовь. Наши женщины эти книжки любят. Что само по себе наводит на разные мысли. Последняя из них – «Постель». Польский писатель Януш Леон Вишневский нам уже как родной - он почти каждый год приезжает в Россию с новой книжкой. Преимущественно про любовь. Наши женщины эти книжки любят. Что само по себе наводит на разные мысли. Последняя из них – «Постель».


Популярность Вишневского в России так велика, что по его книжкам уже снимают фильмы и делают спектакли. Вот в Театре сатиры на Васильевском острове поставили пьесу по его роману «Одиночество в Сети». При этом в Западной Европе Вишневский известен не как знаменитый писатель, а как скромный ученый, занимающийся молекулярной биологией. И как скромный ученый он написал книгу под названием «Зачем нужны мужчины?», где научно обосновал версию о том, что мужчины как вид вырождаются.

Честно говоря, мне очень трудно оценить, как к моим книгам относятся западные женщины. Потому что, скажем, в той стране, где я сейчас живу, - в Германии, мои книги не выходят. Там я обычный ученый и хочу им оставаться. А если мои книжки там выйдут, то этому придет конец. Меня не будут воспринимать там как ученого. Правда, у меня есть частный перевод на немецкий одной книги - его один немецкий славист, профессор из Брослова, сделал. По собственному желанию, без денег перевел на немецкий и прислал мне. Так на него повлияла эта история! Я подозреваю, что у него у самого что-то такое было. И когда меня уж очень просят - например, польки, живущие в Германии с мужьями-немцами, - тогда я даю этот перевод. Муж видит, что его жена читает какую-то книжку и рыдает. И ему, конечно, хочется знать, что это такое читает его жена.

- И что мужчины?

Знаете, у мужчин реакция похожа. Хотя ведь они, как правило, не любят читать про трагедии и про грусть. А в моих книжках их много. Но вы правы, в том смысле, что грусть и трагедии больше нравятся славянским народам. Мы чуть ли не пестуем в себе эту тоску. Русские, кстати, еще больше, чем поляки.

То есть вы - ученый, который в свободное время занимается литературой. Это такая очень советская модель поведения. Вам в этом смысле не кажется, что ученым при социализме жилось легче?

Когда я уезжал в Германию, еще существовал Советский Союз. Нам тогда казалось, что промышленность живет своей жизнью, а ученые - своей. Конечно, это давало ощущение свободы. Кроме того, были очень хорошо развиты фундаментальные области науки. А сейчас капитализм заставляет применять научные достижения в реальной жизни. Здесь самый показательный пример - Соединенные Штаты. Там 70 процентов всех научных исследований финансируется частными фондами. Это очень много. И это финансирование иногда похоже на лотерею - многие фирмы дают деньги на какие-то совершенно безумные исследования. И заранее предполагают, что ученые ничего не откроют. А может, и откроют. Это такой шанс, случайность.

В книге «Зачем нужны мужчины» вы высказываете гипотезу, что мужчины как вид вымирают. Насколько она популярна среди ваших коллег-ученых?

К сожалению, теории измеряются не популярностью, а правдивостью. Ученые-генетики, палеонтологи подтверждают, что черты мужской хромосомы Х подвергаются дегенерации. С течением времени она значительно уменьшилась и стала своеобразной помойкой - там откладываются всякие генетические мутации. И если этот процесс будет продолжаться, как он продолжается сейчас, эта хромосома может окончательно дегенерировать. Правда, произойдет это не послезавтра, а где-то через сто пятьдесят тысяч поколений. Но с точки зрения науки мужской пол исчезнет вообще.

Что не означает невозможность появления чего-то другого. Может, например, появится женщина-альфа, которая примет на себя мужскую роль. Такие вещи очень трудно предвидеть.

- Существуют ли подтверждения этой теории на практике, скажем, среди животных?

Ну, если пани посмотрит на животных, то она увидит, что у большинства видов самцы нужны только для одного - для размножения. И во многих видах самцы уничтожаются после акта - самка их съедает или убивает. Кроме того, есть однополые виды. В принципе, мир без мужчин представить можно - есть примеры однополого размножения у видов, очень близких к человеку. Например, у кабанов.

- Ой, они к нам так близки. Генетически!

Восемьдесят три процента генома свиньи похожи на человеческий.

- А вот у обезьян самец еще и глава стада. На что-то, кроме воспроизведения рода, он годится?

Годится, но у людей эта роль уже исчезла. Сейчас, например, никто не охотится. Сейчас охотятся преимущественно с помощью кредитной карты. Пароль изменился. Абсолютно ясно, что общественные условия влияют на генетику. Она изменяется под влиянием социума, приспосабливается под влиянием изменяющихся обстоятельств. Правда, это очень длинный процесс - тысячи поколений. Но для генетиков тысяча поколений - это совсем не много. Что такое тысяча поколений? Пустяк. То же самое, что для астрономов световой год. Очень маленький промежуток. Так что нас этот процесс никак не коснется - сейчас мы не видим большой разницы между дедушкой и внучкой. Но я склонен думать, что через какое-то время у нас останется только один глаз и только один палец, чтобы нажимать на кнопки.

С моей точки зрения, изменения будут происходить из-за огромного количества информации, которое мы должны впитать. Сравните нас с людьми XVII века. Сегодня человек должен впитать в течение недели то количество знаний, которое усваивалось тогдашними людьми в течение всей жизни. Потом не секрет, что современный человек использует всего пять процентов возможности своего мозга. Первое изменение, которое может с нами произойти, - мы можем попытаться активнее использовать наш мозг. Каким-то людям и сейчас с помощью йоги, впадания в транс удается активнее использовать возможности своего мозга. Но при таком росте информации это будет происходить все больше. При этом мы меньше движемся - все больше разных транспортных средств…

- Как ученые восприняли такую популяризацию вами сложных вещей?

Вообще-то ученым нравится популяризация. В популяризации нет ничего плохого - она льет воду на мельницу науки. В этом смысле мою книжку приняли очень хорошо.

- Значит, вы не почувствовали зависть коллег?

Конечно, почувствовал. Они не любят, когда кто-то из их сообщества «ходит налево». Этот человек теряет в их глазах часть своего авторитета, какую-то солидность. Но меня-то это не очень интересует. Я получаю от написания книг удовольствие. При этом в науке я работаю честно, и мне нечего стыдится. Но вообще-то легкость моей книжки - кажущаяся. Чтобы писать легко, нужно очень хорошо понимать то, о чем ты пишешь. Эйнштейн как-то сказал, что человек тогда по-настоящему разбирается в науке, когда может рассказать о ней своей бабушке. Это очень сложно - писать популярно. У меня ушло прилично времени, чтобы подготовиться. Потом важно не увлечься профессиональным жаргоном. Кроме того, у меня в книжке не только наука, но и трогательные истории. Я пытаюсь как-то скрестить науку с человеческими судьбами. В этом смысле это скорее не научная работа, а художественная литература с научной начинкой.

Вы пишете, что надеетесь на то, что феминизм когда-то исчезнет, потому что наступит настоящее равенство между мужчиной и женщиной. Разве Запад не приближается к этому состоянию?

Нет. Одна из самых феминизированных стран Европы - это Германия. Женщины там боролись за свои права и борются сейчас. Да и канцлер у нас женщина. То есть абсолютное конституционное равенство. Но на самом деле оно не абсолютное. Уже хотя бы потому, что в одних и тех же профессиях женщины получают меньше, чем мужчины. 32 процента женщин в Германии зарабатывают меньше, чем мужчины. Так что очень часто теоретизирование не имеет ничего общего с реальностью. Я вот только не знаю, как с этим дело обстоит в России…

- Еще хуже. А для чего тогда вы написали книжку «Зачем нужны мужчины»?

Главный мотив очень простой - во всех моих книжках, как вы понимаете, я ставлю женщин на пьедестал. В результате все вокруг мне стали говорить - напиши что-нибудь про мужчин. Но когда я посмотрел на наш пол, о котором я не самого лучшего мнения, то решил, что надо подтвердить эту мою точку зрения научной теорией. Обосновать разные аспекты мужественности биологией, религией... Меня это заинтересовало как проект, я стал думать об этом, читать. И в результате вместо того, чтобы бороться, написал книгу в защиту мужчин.

Не будь мамочкой, не покровительствуй и не жалей его. Это не потому, что у него все плохо. Это потому, что он знает, что может от тебя поиметь.

2. Когда ты говоришь о серьезных отношениях, он уходит от разговора.

Он меняет тему, когда ты предлагаешь ему съехаться, остаться на ночь или сыграть свадьбу? Может, ваши знакомые думают, что вы давно женаты, но на самом деле он просто морозится? Значит ему это не нужно. Он просто держит тебя рядом, пока не найдет ту, на которой захочет жениться.

3. Когда он тебе звонит, ты все бросаешь ради него, потому что думаешь, что иначе он просто уйдет.

Обычно так происходит, когда ты - лишь один из его вариантов. И да - ему наплевать, если ты не ответишь - он позвонит другой. Прости.

4. Рядом с ним ты чувствуешь себя аксессуаром, а не личностью.

Может ты ему нужна просто для показухи, а не для души.

5. Он кажется безразличным, когда ты говоришь о том, что тебя не устраивает в его отношении к тебе.

Потому что ему все равно, уйдешь ты или останешься. Потому что он настолько равнодушен, что не хочет стараться, чтобы что-то изменить - ему наплевать на твои чувства.

6. Ты пытаешься сделать его более зависимым от тебя, потому что чувствуешь, что это единственный способ привязать его.

И даже если он все же будет с тобой, и может даже женится, ты все равно будешь спрашивать себя, а действительно ли он этого хочет, или он просто с тобой, потому что у него нет другого выхода?

7. Ты чувствуешь, что постоянно должна уговаривать его остаться с тобой.

Во-первых, это значит, что ваши отношения окончены. Во-вторых, тебе нужно поработать над своей самооценкой.

8. Он звонит тебе только тогда, когда ему что-то нужно.

Sекs или просто место, где переночевать. Ему так удобно.

9. Он не знакомит тебя с друзьями или семьей, а если и знакомит, то не берет с собой на важные праздники.

То, как парень ведет себя с тобой в окружении своей семьи, много говорит о его намерениях.

10. Только ты стараешься в отношениях.

Только ты планируешь свидания. Только ты звонишь. Только ты придумываешь что-то романтическое на вашу годовщину. Только ты делаешь все, чтобы вы были вместе.

11. Он флиртует с другими девушками.

Значит ему наплевать на тебя и твои чувства.

12. Ты подозреваешь его скрытые мотивы.

Может он просто хочет казаться хорошим парнем, может он хочет sекsа или у него проблемы с деньгами. Если ты чувствуешь, что тебя используют, велики шансы, что так и есть.

13. Его нет рядом, когда он тебе нужен, хотя он и не занят вовсе.

Он с тобой, пока ты ему удобна. Когда ты перестаешь быть удобной, когда у тебя появляются свои проблемы или потребности, он ничего не собирается для тебя делать.

14. Он отдаляется, когда ты не делаешь то, что он хочет.

Он просто использует тебя.

Когда парню нравится девушка, он хочет быть рядом с ней мужиком и показывать свою независимость. Но если тебе приходится все делать за него и для него, убирать после него, заставлять искать работу, то ты для него - просто удобная замена матери, и это неприемлемо.

Как и многие производные служебные части речи, слово «потому что» вызывает множество вопросов: нужна ли запятая, где ставится, если нужна (перед или после «потому»), выделяется ли слово «потому» запятыми с двух сторон. Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к значению союза в данном предложении.

«Потому что» выделяется запятыми

Перед фразой

Слово «потому что» является подчинительным союзом, оно связывает части сложноподчиненного предложения: присоединяет придаточное причины. Так что ответ на вопрос, перед «потому что» ставится запятая или нет, очевиден. Разумеется, перед «потому что» запятая нужна, если все сочетание – союз. Его можно заменить синонимичным союзом «так как».

  • Мы не могли даже пошевелиться, потому что высохшие листья громко шуршали от наших движений.
  • Теперь бессмысленно говорить об этом, потому что изменить все равно уже ничего нельзя.

После слова «потому»

Однако важно определить, где ставить запятые, потому что это сочетание может и разделяться запятой в ряде случаев.

1. Запятая ставится после «потому», если перед ним есть отрицательная частица «не».

  • Я так поступил не потому, что не люблю вас.
  • Он не пошел на праздник не потому, что не хотел.

2. Знак оказывается после «потому», если имеются какие-то усилительные или ограничительные слова: «лишь», «именно», «быть может» и т.п.

4. Наконец, запятая после «потому» ставится в том случае, если в предложении есть перечисление причин.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 37% ответили правильно)

Я никого никогда не держу. Потому что тот, кто любит - все равно останется, а тот, кто не любит - все равно уйдет.

Я всегда знала, что умею летать, но никому не говорила. Потому что если кто-то узнает, из-за этого можно упасть.

Быть на своём месте - не значит быть успешным с коммерческой точки зрения. Но это гарантирует вам духовное удовлетворение.

Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно.

Лежу на диване и ничего не хочу - становлюсь успешным с точки зрения буддизма.

Из-за непонимания каждый день мы теряем своих близких, и живя с ними, становимся одинокими.

Проснулась и думаю..."Господи, дай мне..." И остановилась... О чём просить Его?... Семья у меня есть... Друзья есть... Я слышу и вижу... Я ем и пью... Меня любят и я люблю... А что мне надо?... Вот что... "Боже, спасибо за всё"

Жизнь коротка, даже если доживешь до девяноста. Живи на полную катушку - вот как я считаю. Цени каждый миг, каждый час, каждый день, потому что не успеешь и глазом моргнуть, как все кончится. Я абсолютно уверен, что для большинства людей их смерть становится неожиданностью.

Я не умею сожалеть о том, что было и прошло. Я могу как-то относиться к прошлому, хорошо или плохо, но сожалеть - глупо. Сожаление - это неконструктивно, из чувства сожаления нельзя создать ничего полезного. К прошлому нужно относиться с благодарностью, потому что оно дало мне определённый опыт, из которого я извлекаю уроки и делаю выводы. Даже если опыт очень горький и тяжёлый, из него всё равно извлекаешь урок, становишься умнее, и за это ему огромное спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.