Питание в 10 месяцев. Печеное яблоко с творожной начинкой. Можно ли попробовать фаст-фуд

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: или каша.
  5. Ужин – молочный — как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку . В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление . Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же , что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу . Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

Малыш растет, его вкусовые предпочтения меняются, количество необходимой пищи возрастает, каждый прием еды становится более разнообразным. Вот ему исполнилось 10 месяцев, энергии расходуется много на изучение мира. Возникает вопрос, чем кормить, каким должен быть рацион ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма?

Особенности питания

Дети в 10 месяцев еще кушают грудное молоко или молочную смесь, отказываться от которых не стоит. ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до 2 лет.

  1. Как можно меньше давать крохе измельченную пищу. Предлагать продукты, измельченные с помощью терки или нарезанные небольшими кусочками, тем более к этому времени появляются первые 2-3 зуба. Это отличное время включить в рацион сухарики или печенье. Научить жевать важно. Данный рефлекс способствует правильному пищеварению, развивает мышцы челюсти, которые важны для развития речи.
  2. Предлагать кушать самостоятельно, пусть еда и не попадает в достаточном количестве в рот.
  3. С этого возраста мясо необязательно измельчать в пюре. Готовить можно паровые котлеты и суфле.
  4. Кормить кашами безмолочными, которые хорошо сочетается с мясом, желтком или фруктами и приготовленными на молоке, подаются отдельно или с добавлением фруктов.
  5. Вводится вермишель и рыба, но не более двух раз в неделю.
  6. Самостоятельно приготовленную еду важно пробовать, прежде чем накормить ребенка.
  7. Избегать соли или солить в небольшом количестве.
  8. Готовить только разовые порции. При повторном подогреве продукты теряют полезные свойства.
  9. Кормить ребенка из его собственной посуды, жидкости давать пить из небольшой чашки.
  10. Между приемами пищи не забывать предлагать малышу пить.
  11. Перекармливать не стоит, однако важно следить, чтобы ребенок не оставался голодным.

Продукты необходимые ребенку

Рацион на каждый день должен включать:

  1. Каши. Источник клетчатки, белка, витаминов и углеводов, которые важны для полноценного развития. В каши можно добавлять фрукты, овощи, йогурт. Главное правило - отдавать предпочтение безглютеновым кашам: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная. Ежедневный объем до 200 г каши.
  2. Мясные продукты. Содержат витамины группы В и белок, которые способствуют выработке гемоглобина, развитию мышц и клеток мозга. Для 10-месячного ребенка подходит кролик, курица, говядина, телятина. Ежедневный объем 70-80 г.
  3. Овощи. Это кладезь витаминов и минералов, содержат клетчатку и являются профилактикой запоров. В рацион необходимо включить картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста (цветная, белокочанная, брокколи). Вводится зеленый горошек и шпинат. Можно предлагать пюре, салат или суп, добавив для вкуса лук, зелень. Каждый день малыш должен съедать около 200 г овощей.
  4. Фрукты. Источник клетчатки, витаминов и углеводов. Способствуют поддержанию иммунитета. Подаются отдельно или как дополнение к каше или молочным продуктам. Фрукты можно запечь в духовке, приготовить пюре или предлагать в сыром виде, измельченные с помощью терки. Дневной рацион включает 100-120 г.
  5. Молочные продукты (кефир и творог). Содержат кальций, витамины А и Д. В творог и кефир можно добавить фрукты, сухофрукты, йогурт, можно делать запеканки. Рекомендуемый объем творога составляет 50-70 г, кефира до 200 г.
  6. Яичный желток. Источник витаминов А, В, Д, Е. Не более половины желтка, до двух раз в неделю.
  7. Рыба нежирных сортов (50 г) один - два раза в неделю.
  8. К этому возрасту добавляют в питание продукты из пшеничной муки (вермишель, сухарики, печенье) - 10 г.
  9. Растительное и сливочное масло (по 5 г ежедневно). Добавляются в каши, супы.
  10. Питье. Жидкость в достаточном количестве способствует улучшению пищеварения и предотвращает обезвоживание. Травяные чаи, компоты, кисели, морсы должны присутствовать в меню малыша. После каждого приема пищи давать пить до 100 мл. Не забывать допаивать между кормлениями.

Следует избегать введения в рацион питания ребенка в 10 месяцев продукты, которые вызывают аллергию, способствуют повышенному газообразованию и вредны для детского организма. К таким относятся:

  • Цельное молоко
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Шоколад и мед
  • Сырые яйца и вареный белок
  • Орехи
  • Консервированные продукты, копченные, соленые, полуфабрикаты

Рацион ребенка

Для 10-месячного ребенка важно соблюдать режим питания и состоит из пяти кормлений с промежутками от трех до четырех часов. Ниже представлена таблица, которая содержит общие рекомендации по питанию и меню на неделю.

День После пробуждения Завтрак Обед Ужин Перед сном
Понедельник грудное молоко или молочная смесь овощи + мясо + сок фрукты + творог + кефир кефир или грудное молоко (молочная смесь)
Вторник каша + фрукты + печенье + чай овощной суп с крупой + хлеб + яичный желток + ягодный морс творожный пудинг с фруктами + чай
Среда молочная вермишель + фруктовый сок овощной суп + мясо фрукты + кефир + печенье
Четверг каша + фрукты + кисель картофельное пюре + рыба + фрукты + чай овощное пюре + творог + морс
Пятница запеканка из творога + фруктовый сок овощное пюре + хлеб + мясо каша + кисель
Суббота каша + творог + фрукты + чай овощной суп на мясном бульоне + мясо + хлеб + фруктовый сок фрукты + творожное суфле + чай
Воскресенье каша + фрукты + фруктовый сок овощной суп с крупой + мясо + печенье + чай овощной салат + кисель

Дневной рацион малыша состоит из «взрослой» пищи общим объемом до 1100 г. В указанный объем не включена жидкость.

Строить рацион питания 10 месячного ребенка необходимо в соответствии с его весом. Так для мальчиков норма веса составляет 7,4-11,4 кг, а для девочек этот показатель меньше 6,7-10,9 кг. При отклонениях от нормы, нужно проконсультироваться с педиатром, и откорректировать детский рацион.

Важно соблюдать распорядок дня (подъем, сон и еда). Это способствует выработке рефлексов, правильному усвоению еды, ускоряет метаболизм, поможет избежать неприятных ощущений и тяжести в желудке.

Несколько рецептов детского меню

Овощной суп

Для приготовления супа необходимо взять:

  • картошка, кабачок, морковь - 70 г.
  • вода или молоко - 100 мл.
  • соль (по необходимости)

Овощи измельчить с помощью терки или мелко нарезать, отварить в воде или молоке до готовности. При необходимости измельчить с помощью блендера.

Ежедневно суп можно готовить из различных овощей, комбинируя и чередуя их или разнообразить, добавив крупу или вермишель.

Суфле из мяса

Для суфле понадобится:

  • фарш – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 30 мл.
  • мука – 5 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Все смешать и выпекать в духовке около 30 минут.

Мясные котлеты

Потребуется:

  • фарш – 100 г.
  • хлеб – 10 г.
  • масло растительное – 5 г.
  • сырой желток – 1 шт.
  • молоко – 50 г.

Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Замочить в молоке хлеб. Все ингредиенты смешать. Сформировать котлетки и готовить на пару.

При приготовлении котлет в фарш также можно добавлять овощи, измельченные с помощью терки.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • творог - 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко - 30 г.
  • сахар - 1 ч л.
  • манка - 1 ч л.

Творог измельчить, добавить яйцо и замоченную манку в молоке. Перемешать, выложить в форму и выпекать в духовке до золотистой корочки.

Каждая мама решает самостоятельно сколько должен кушать ребенок, в какое время кормить и сколько раз в день. Выше приведены общие рекомендации питания ребенка 10 месяцев, придерживаясь которых ребенок будет расти крепким и здоровым.

К 10-месячному возрасту и те малыши, которых кормят грудью, и те детки, которые получают адаптированную смесь, едят одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по объемам блюд прикорма перестают отличаться. Давайте разберем, что новенького можно приготовить десятимесячному карапузу и как построить меню для ребенка этого возраста.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион?

Основной продукт, который впервые пробует 10-месячный ребенок – это рыбка. Ее плюсами является нежная консистенция, легкое усваивание, высокое содержание полезных жирных кислот и аминокислот.

Для первых проб стоит взять нежирную океаническую или речную рыбу, например, судак, минтай, хек или карп. Вводите рыбное пюре с маленьких доз (с половинки чайной ложечки), наблюдая, не появилось ли на него реакции, ведь этот продукт относят к аллергенным.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Лучше всего в начале введения рыбного прикорма готовить рыбку малышу самостоятельно. Промытую в проточной воде рыбу (замачивать ее не стоит, так как это ухудшает белковый и минеральный состав продукта) тщательно почистите, удалив все косточки. Если вы купили рыбку уже в виде филе, перед приготовлением все равно проверьте, не остались ли в нем косточки. Опускайте рыбное филе в кипящую воду, тогда все питательные вещества останутся внутри продукта.

Можно давать малышу и готовое питание, в котором рыбное пюре может быть однокомпонентным или соединенным с крупами, маслом, овощами. Для первого знакомства с рыбным вкусом возьмите консервы для деток, в которых есть только рыбка. Помните, что консервированную рыбу, которую едят взрослые, малышам до 3 лет категорически не советуют.

Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии, введение рыбы стоит отложить на более поздний срок, например, после года. Тем деткам, которые восприняли рыбку нормально, этот продукт дают обычно дважды в неделю в обеденное кормление.


Помните о том, что на рыбу достаточно часто у детишек до года бывает аллергия

Сколько должен кушать малыш?

Режим питания

Ребенку, которому исполнилось 10 месяцев, советуют есть 5 раз в день с паузами между кормлениями примерно в 3-4 часа. Например, просыпающийся для первого кормления в 7 часов ребенок будет есть во второй раз в 10-11 часов, далее в 14-15 часов, в 18-19 часов и последний раз перед сном в 22-23 часа.


Грудное молоко или смесь обязательно входит в рацион малыша в 10 месяцев

Примерное меню

Ребенок на грудном вскармливании будет питаться в 10 месяцев примерно так:

У малыша на искусственном вскармливании дневное меню в 10 месяцев будет выглядеть примерно так:

Грудное молоко или молочная смесь уже перестали быть основной пищей для большинства десятимесячных младенцев, однако педиатры не советуют еще отлучать от груди или переставать кормить смесью. Оптимально, если ребенок будет получать такую пищу в утреннее кормление и перед сном.


Рекомендации по вводу прикорма являются ориентировочными, их необходимо адаптировать под темперамент и вкусы вашего ребенка

  • Старайтесь меньше измельчать продукты, чтобы кроха привыкал жевать, тем более что у многих деток в этом возрасте уже есть несколько зубов.
  • Поощряйте стремление ребенка есть самостоятельно, пусть даже кашка или пюре из ложки в руках малыша не будет попадать в его рот в полном объеме.
  • Мясо предлагайте не только в виде пюре. В этом возрасте уже можно попробовать сделать крохе паровые тефтельки или фрикадельки, а затем размять их.
  • Каши для ребенка 10 месяцев готовят из смесей злаков или из одного вида крупы. При этом малышу можно предлагать как безмолочный вариант каши, например, в качестве гарнира к мясному пюре, так и сваренную на молоке кашку, в которую можно добавить размятые фрукты.
  • Чтобы разнообразить молочные каши, 10-месячному крохе можно предложить вермишель с молоком.
  • Старайтесь исключать отвлекающие факторы во время кормлений. Пусть малютка будет сосредоточен только на еде.
  • Кормите кроху из личной посуды малыша, а питье предлагайте ребенку из маленькой кружки. При этом никогда не оставляйте кроху с пищей или питьем одного.

Ваш ребенок уже очень активный, поэтому закономерен вопрос о введении витаминных комплексов в рацион ребенка до года . Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

О меню ребенка в 10 месяцев смотрите в следующем видео.

Десятимесячный малыш все еще нуждается в материнском молоке. Однако его недостаточно для удовлетворения растущих потребностей малыша в полезных веществах. Его рацион к этому возрасту должен быть разнообразным. Хотя список продуктов практически не меняется, в меню крохи появляются новые блюда. Расскажем об этом подробнее.

Как утолить жажду малыша?

Помните, что в организм ребенка должно поступать достаточное количество воды. Даже если вы на протяжении дня даете ему достаточно питья, это не заменит обычной простой воды. Лучше всего - бутилированной, которая предназначена для детей. Ни в коем случае не предлагайте малышу газированную воду и напитки из концентратов, они вредны даже для взрослых, а на организм ребенка действуют, словно взрыв бомбы.

Помимо воды малышу можно давать компоты, фруктовые соки, полезен ему и чай. Не ограничивайтесь черным чаем, детки отлично воспринимают напитки с добавлением лекарственных трав - фенхеля или ромашки. Очень полезны компоты с добавлением шиповника - только надо дать им достаточное время настояться. Если малыш с детства не приучен к сахару, он с удовольствием будет пить напитки без него.

Список «разрешенных» продуктов

В этом возрасте малыши уже кушают многие каши: гречневую и овсяную, пшеничную или из кукурузной муки, рисовую. Их можно варить на разбавленном молоке или на воде - в любом случае они будут вкуснее, если добавить в блюдо крохотный кусочек сливочного масла, разумеется, натурального.

Многие детки уже успели привыкнуть к большинству популярных овощей. Им нравится сладкий вкус тыквы, сытный картофель, нежная брокколи или морковка со свеклой. Чередуйте пюре из них на протяжении недели, и тогда малыш каждый раз будет радоваться разнообразию своего меню.

Расширился перечень и мясных блюд. Помимо пюре теперь в рационе присутствуют фрикадельки, котлетки, пудинги. Допустимо готовить из телятины, филе индюка или курицы, кролика. От свинины лучше воздержаться, в крайнем случае, выбирать постное мясо. Изредка можно давать печеночный паштет домашнего приготовления. Два раза в неделю - рыбные блюда.

Творог рекомендуется предлагать регулярно, 1 раз в 2–3 дня, чередуя его с йогуртами. Деткам очень нравится нежный творожок с добавлением фруктов. В летнюю пору его несложно приготовить самим. Периодически готовьте для крохи фруктовые пюре и комбинированные - с добавлением овощей, йогурта или печенья.

Детское печенье - излюбленное лакомство малышей. Они любят его мусолить своими крохотными ручонками, наслаждаясь возможностью помассировать десны. Не лишайте деток такого удовольствия. Хлеб можно только белый.

Что под запретом?

Малыш еще не готов к употреблению жареных продуктов, так что придется ограничиться вареными, тушеными и пареными. Под запретом и другие категории:

  • копчености;
  • пища с острыми приправами;
  • фрукты и овощи плохого качества - с гнильцой, недозрелые, с фруктов и некоторых овощей (например, томатов) надо удалять шкурку - ее кусочек на слизистой желудка может вызвать приступы рвоты;
  • хлеб грубого помола;
  • все виды салатов, в которых есть овощи в сыром виде;
  • сладости - шоколад, кондитерские изделия с кремами.

Не проводите экспериментов с ребенком, даже если ваши подруги-мамочки хвалятся тем, что их дети кушают с взрослого стола. Довольно часто пренебрежения советами по кормлению маленьких детей оборачиваются серьезными проблемами с пищеварением.

Надо ли 10–месячного малыша отлучать от груди?

Зачастую женщины, кормившие своего ребенка материнским молоком на протяжении 10 месяцев, начинают испытывать сложности с лактацией. Можно принять меры по ее стимуляции или же постепенно приступить к отлучению малыша от груди. Конечно, если у вас все в порядке, ответ однозначен - кормите малыша материнским молоком и дальше.

Чтобы отлучение от груди прошло как можно безболезненней, постарайтесь этот процесс сделать постепенным. С каждым разом уменьшайте время кормления, ограничьте прикладывание к груди 1–2 разами. Что говорят педиатры по этому поводу? Они советуют до года сохранить хотя бы одно кормление материнским молоком.

Расширение меню

Рацион малыша меняется незначительно: увеличиваются порции (индивидуально, в зависимости от аппетита малыша и его физиологических особенностей). Меню расширяется за счет следующих блюд.

  • Пудинги . Они нравятся деткам за счет нежной текстуры. Для их приготовления можно брать творожок, фрукты и ягоды. Полезны малышам и мясные или рыбные пудинги.
  • Кисель - одно из самых любимых лакомств для 10-месячных деток. Конечно, ни в коем случае не покупайте полуфабрикаты промышленного производства, варите кисели из свежих фруктов сами.
  • Фрикадельки . Как вы помните, мы предлагали их давать еще в 9 месяцев - совсем понемногу. 10-месячный малыш с удовольствием кушает фрикадельки - для улучшения вкуса в фарш можно добавить немного зелени и лука (если ребенок относится к нему спокойно).
  • Творожная запеканка - еще одно новое блюдо в рационе крохи. Добавляя в нее разные фрукты, вы сможете каждый раз удивлять малыша новым вкусом. Чтобы творог не был слишком водянистым, в массу необходимо добавить немного манки. Фрукты перетрите на мелкой терке.
  • Вермишель . Давать малышу вермишель можно в обычном отварном виде, а можно в виде молочного супа.

Особое внимание уделяйте качеству продуктов для приготовления детских блюд. Они должны быть свежими и натуральными.

Примерный режим питания

Расписание еды остается прежним. Иногда, в крайних случаях, прием пищи можно немножко сдвинуть, но не больше, чем на полчаса:

  • 07:00–07:30 - завтрак, подойдет каша с наполнителем или на воде, сдобренная сливочным маслом. Очень полезны овсяные хлопья, они и сытные, и хорошо влияют на работу кишечника. Не стоит давать одну и ту же кашу два дня подряд, оптимально - не чаще 2–3 раз в неделю.
  • 11:30–12:00 - обед. Теперь уже малыш воспринимает суп очень хорошо, особенно, с фрикадельками или измельченным мясом. Летом добавляйте в первые блюда свежую зелень, зимой - засушенную. 1–2 раза в неделю можно предложить борщ, периодически готовьте супы–пюре. Грибные блюда малышу еще рано.
  • 16:00–16:30 - полдник. Преимущественно легкие блюда, творожок, также можно приготовить из него запеканку или пудинг. 2–4 раза в неделю стоит предложить фруктовые пюре, иногда - йогурт со свежими ягодами.
  • 19:00–19:30 - ужин. Самое время отведать овощное пюре или кашу на воде. Дополните эти блюда мясом или паштетом из субпродуктов.

Завершает день порция грудного молока или смесь.

Как готовить пудинги?

Основной ингредиент (до 80 г) необходимо смешать с сырым желтком яйца и молоком (до 30 мл на одну порцию). Чтобы смесь не расползалась, добавьте в нее манную крупу, ее допустимо заменить перетертым рисом. Для улучшения вкуса можно дополнить блюдо небольшим количеством сахара (не более 5 г) или медом, а также кусочками фруктов (кроме мясного или рыбного пудинга). Готовую массу необходимо запекать до готовности при температуре в пределах 180–200 ?С. Чтобы пудинг не пригорел, форму надо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Как приготовить кисель

Для его приготовления используют свежие ягоды и фрукты или перетертые с сахаром (зимой). Подойдет клубника, смородина, малина, персики, абрикосы и другие фрукты. Необходимо их тщательно вымыть и отжать из них сок. После чего остатки ягод или фруктов надо залить соком и варить на протяжении 20–25 минут, после чего отцедить с помощью марли. Надо взять? полученной жидкости, добавить в нее крахмал (6 г на 50–60 мл сока) и затем аккуратно влить эту смесь в закипевший отвар (остальные 3/4). Сахара необходимо не более 10 г.

Надеемся, что эти советы помогут вам радовать своего малыша вкусной и полезной едой. Всегда старайтесь готовить для него с душой и удовольствием!

Чем старше становится ребенок, тем больше продуктов «взрослого» питания входит в его рацион. Но это не значит, что в 10 месяцев малышу можно кушать абсолютно все продукты и блюда взрослых. К тому же в этом возрасте следует сохранять кормление .

Помимо первого утреннего и последнего (перед сном) кормления грудью для , которая может уже снижаться, прикладывать малыша к груди можно и днем. Ночные кормления уже не нужны, и если мама еще не успела отучить дитя от них, то этим следует заняться на 11-м месяце жизни.

Питание грудничка и искусственника различий не имеет. При составлении меню в этом возрасте следует учитывать пищевые предпочтения малыша. Имеет значение не только ассортимент продуктов, но и объем потребляемых блюд.

Правда, универсальных норм продуктов для кормления ребенка на 11-м месяце нет. Более спокойному малышу достаточно небольшой порции для насыщения. Активному непоседе, у которого энергетические затраты больше, требуются для их восполнения порции побольше. Подход должен быть индивидуальным.

Правильно составленное, сбалансированное меню обязательно должно включать:

  • каши;
  • мясо;
  • яичный желток;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • и сливочное масло.

Такое питание обеспечит детский организм не только питательными веществами (белками, углеводами, жирами), но и необходимыми минералами и витаминами.

Как и раньше, кормить ребенка следует 5 раз в день. Важно придерживаться режима дня, кормить дитя примерно в одно и то же время. В этом возрасте малыш в течение дня спит дважды: после второго завтрака и после обеда. Приблизительная продолжительность сна – по 1,5 часа.

Режим дня соблюдать важно, чтобы не допускать переутомления, обеспечить достаточный отдых, так как это создаст спокойный психо-эмоциональный настрой у малыша. Приученный к режиму дня ребенок легче адаптируется потом в детском саду.

Объем пищи

В идеале объем разовой порции прикорма для ребенка 10 месяцев должен приближаться к 250 мг.

Объем пищи и на сутки, и на одно кормление рассчитать несложно. Порции зависят от массы тела: ее следует поделить на 9 – это и будет суточный объем. В среднем на сутки ребенку необходимо 1000-1250 г пищи.

Если поделить этот объем на число кормлений, то можно получить количество пищи на 1 кормление, то есть примерно 250 г. Грудное молоко или должны составлять не больше четверти суточного объема, то есть 25 %. Завышать объем порций не рекомендуется – это может вызвать нарушение пищеварения, увеличится также нагрузка на внутренние органы.

Продукты для рациона ребенка в 10 месяцев

Меню ребенка на 11-м месяце должно включать разнообразные блюда. Лучше всего сажать малыша на специальном стульчике за стол со взрослыми и учить кушать самостоятельно, даже если не все получается.

В рацион должны входить:

  1. молочные и безмолочные. Именно каши служат источником и углеводов, витаминов и минералов. Крупы для их приготовления используются ранее знакомые ребенку: , кукурузная, гречневая.

Вводятся и новые каши – ячневая, перловая, . Торопиться со знакомством малыша с манной кашей не нужно, особенно если у ребенка склонность к , анемии или .

  1. Овощи являются обязательным компонентом детского меню, так как они не только снабжают организм витаминами и минералами, но и содержат , необходимую для нормального пищеварения и моторики кишечника.

Из них готовят ребенку борщи и супы, их тушат в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Только использовать отвар, в котором варилась , нельзя: она выделяет в него токсические вещества. Некоторым детям нравятся овощные пюре, смешанные с кашей.

Ребенок уже знаком с такими овощами:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла;

Пришла пора вводить в рацион белокочанную капусту, отваренную зеленую стручковую фасоль, . Овощные пюре можно готовить и монокомпонентные, и многокомпонентные. Важно только, чтобы малыш уже был знаком с каждым овощем. Дополнить и улучшить вкус супа или борща поможет зелень – и . Но свежими зеленые овощи давать пока рано.

  1. Мясные блюда должны обязательно входить в ежедневное меню. Кроме употребляемых ребенком ранее крольчатины, курятины, телятины ребенку можно готовить говядину, нежирную .

Разрешается употреблять и субпродукты (сердце, ), готовить первое блюдо на мясном бульоне. Мясо можно дать ребенку с первым блюдом, с кашей, с овощами. Мясным блюдом могут быть котлеты, суфле, паштет, тефтели, фрикадельки.

  1. Рыбу следует давать не в один день с мясом. При хорошей переносимости ранее введенных трески, хека, минтая, судака, камбалы можно знакомить ребенка с другими видами рыбы: речным окунем, карпом, сомом, форелью. Малышу нужно готовить только свежую, а не замороженную рыбу. Из нее можно варить суп, готовить котлеты на пару, суфле.
  1. Ягоды и фрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион малыша, ведь они являются источником минералов, витаминов, углеводов, полезной клетчатки. До 10 месяцев ребенок уже мог употреблять:
  • бананы;
  • яблоки зеленых сортов;
  • персики;
  • абрикосы;
  • все разновидности смородины;

Теперь поочередно можно постепенно вводить алычу, малину, арбуз, . Нужно внимательно отслеживать реакцию на каждый новый фрукт или ягоду, так как они способны вызвать аллергию.

Важно тщательно мыть фрукты проточной водой и обдавать кипятком перед приготовлением фруктово-ягодного пюре. Его можно дать в виде отдельного блюда для перекуса или добавить к запеканке, в кашу или в кисломолочные продукты.

Превышать объем порции пюре не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения, вздутию живота. Соки из ягод и фруктов, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) давать до года не следует. Из свежих фруктов или сухофруктов можно варить кисели и компоты.

  1. Молочные продукты послужат источником кальция для малыша. На коровьем молоке можно варить кашу. Цельное кипяченое молоко допустимо давать ребенку пить. Обязательно следует включать в рацион кисломолочные продукты – , творог, кефир. Их можно покупать только в отделах детского питания. Пить и йогурт нужно предлагать из чашки.

Предназначенную для взрослых кисломолочную продукцию давать детям нельзя. Оптимально маме самой ее готовить, для чего с успехом используется йогуртница; закваски можно покупать в аптеках. Оригинальный вкус приобретают кисломолочные продукты в комбинации с различными фруктами.

  1. Желтки вкрутую сваренных , содержащие важные минералы и витамины, необходимо продолжать давать ребенку с кашей или овощами по 1 штуке трижды в неделю или по ½ ежедневно.
  1. Масло сливочное и растительное добавляется в каши, супы или овощные блюда в той же дозировке – 5 г. Из растительных масел можно брать подсолнечное, льняное, оливковое (наиболее полезный вариант).
  1. Пшеничные изделия в виде галетного печенья, хлеба, сухариков домашнего приготовления также входят в рацион ребенка. Кроме того, можно готовить и макаронные изделия на гарнир к мясным котлетам или в виде молочных супов.
  1. В качестве напитков кроме воды (очищенной или кипяченой) малышу можно давать кисель, компот, чай травяной. Питьевой режим очень важен для ребенка, особенно в жаркое время года. Компот и кисель готовят из натуральных фруктов, замороженных или сухих.

Разнообразить меню можно творожными запеканками с фруктовыми добавками, пудингами, фруктовыми десертами. Но готовить их желательно без сахара.

Способы приготовления пищи


Чтобы научить ребенка жевать, следует иногда предлагать ему твердые продукты — сухарик, кусочек яблока, печенье.

Все блюда нужно давать малышу только свежеприготовленными. Дважды за день не следует кормить дитя одним и тем же блюдом. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, очищать от кожуры. Постепенно рекомендуется отказаться от измельчения продуктов до консистенции пюре и учить ребенка жевать. Малыш и сам пытается кусать выросшими зубками твердые продукты: печенье, хлеб, кусочек яблока, сухарик. Это способствует развитию жевательной мускулатуры.

Продукты можно запекать, готовить на пару, варить, тушить. Облегчить приготовление блюд могут пароварка, мультиварка. При варке часть витаминов теряется вследствие термического воздействия.

Жарка как способ приготовления блюд для ребенка недопустима: употребление жареных блюд может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. Соль, сахар, различные приправы (кроме лаврового листа) использовать не рекомендуется. В крайнем случае допустимо добавлять щепотку соли в борщ/суп или в овощное пюре.

Меню на день

  • 6:00 – кормление грудью или адаптированной смесью.
  • 10:00 – молочная или безмолочная каша (200 г) со сливочным маслом (5 г) и фруктовым пюре (50 г).
  • 14:00 – овощной суп или пюре (200 г); растительное масло (5 г); половина яичного желтка; мясное (или рыбное 1 раз в неделю) пюре или котлета паровая (80 г); хлеб (10 г); компот (до 100 мл).
  • 18:00 – творог (50 г) с фруктовым пюре (50 г); кефир или йогурт (до 200 г); 2 сухарика.
  • 22:00 – грудное молоко или смесь.

Известный, пользующийся доверием родителей педиатр Е. О. Комаровский советует:

  • утром, с 6 до 7 часов, приложить ребенка к груди или покормить смесью;
  • в 10 часов дать малышу кисломолочные продукты (творог и кефир);
  • на обед предложить ребенку овощной суп и мясное блюдо;
  • в 18:00 – кормление грудью или смесью;
  • перед сном дать молочную сытную кашу.

Рецепты блюд

Так как десятимесячному ребенку уже знакомы практически все натуральные продукты, вариантов блюд может быть огромное количество. Теперь можно сочетать продукты, готовить многокомпонентные блюда, что позволяет разнообразить меню для малыша.

Помочь маме в кулинарных изысках могут такие рецепты:

Мясной суп

Приготовление:

  1. Помыть и порезать небольшими кусочками 50 г мяса (грудка курицы, телятина или индюшатина).
  2. Поместить мясо в кастрюлю, залить 0,5 л воды и варить на среднем огне полчаса.
  3. Помыть, почистить от кожуры и семян половинку небольшого кабачка, порезать его небольшими ломтиками. Помыть и порезать 5 листочков щавеля и в другой посуде с небольшим количеством воды варить его с кабачком минут 10 (до готовности).
  4. Извлечь все ингредиенты, измельчить до нужной консистенции, добавить 1 ч. л. оливкового масла, перемешать, разбавить бульоном, при подаче добавить порезанный укроп.

Овощной суп с курятиной и рисом

Этапы приготовления:

  • помыть грудку курицы (или перепелки) и снять с нее кожу;
  • влить в кастрюльку 1 л воды, добавить щепотку соли, лавровый листик и отварить в ней куриное филе;
  • извлечь мясо из бульона и оставить его на тарелке для остывания, а лавровый лист удалить;
  • промыть до чистой воды 1 ст. л. риса, всыпать его в бульон и варить 10 минут;
  • помыть, очистить и порезать небольшими кубиками 2 среднего размера картофелины, 1 маленькую луковицу; небольшую очистить и натереть на терке;
  • добавить овощи в бульон и продолжать варить 15 минут;
  • мясо порезать на маленькие кусочки и внести в суп;
  • после закипания снять с огня.

Печень с овощами

Приготовление:

  • помыть и порезать на небольшие кусочки 100 г куриной печени;
  • очистить, помыть, мелко порезать небольшую луковицу;
  • помыть, почистить и измельчить с помощью мелкой терки небольшую морковь;
  • потушить лук с морковью в мультиварке (или на сковороде) с 1 ч. л. оливкового масла;
  • добавить к овощам печень, 1 ст. л. , немного воды и тушить на слабом огне полчаса.

Пюре с мясом

Приготовление:

  • помыть куриную грудку и снять с нее шкурку;
  • порезать на небольшие кусочки 100 г куриного филе;
  • помыть, почистить и порезать небольшими кубиками 150 г картофеля и 150 г морковки;
  • внести в чашу мультиварки мясо и овощи, залить стаканом молока и тушить примерно полчаса (при отсутствии мультиварки продукты тушить в кастрюле на слабом огне);
  • при необходимости молоко можно доливать;
  • после готовности компонентов измельчить их до состояния пюре.

Творожно-морковная запеканка


Творожно-морковная запеканка — вкусное и полезное для ребенка блюдо.

Приготовление:

  • помыть, очистить и отварить 80 г моркови;
  • после охлаждения измельчить морковь блендером (или с помощью мелкой терки);
  • добавить к моркови 50 г , 5 г сливочного масла, желток куриного яйца и 20 г мякоти белого хлеба (предварительно размоченного); тщательно перемешать;
  • полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом;
  • выпекать запеканку в духовке при 160 0 С около получаса или готовить на пару.

Вместо моркови можно использовать тертое яблоко, размятый банан, измельченную сваренную тыкву.

Рыбное суфле

Приготовление:

  • филе морской рыбы (минтая, хека) отварить и измельчить блендером или 2 раза прокрутить мясорубкой;
  • добавить к рыбному фаршу 5 г сливочного масла и 1 желток сырого яйца, все перемешать;
  • смазать форму маслом и выложить в нее полученную смесь;
  • готовить суфле на пару или в духовке при 160 0 С.

Котлеты из индюшатины

Приготовление:

  • прокрутить через мясорубку 200 г филе индейки;
  • добавить к фаршу 1 ст. л. рисовой муки, перемешать;
  • сформировать котлетки и готовить их на пару или потушить с половиной стакана воды в сковородке.

Фарш можно готовить из комбинации разных видов мяса.

Гречневая каша с молоком

Приготовление:

  • перебрать, промыть водой полстакана (лучше необжаренной) крупы и поместить ее в кастрюльку;
  • влить в нее 1,5 стакана воды, довести до кипения и на легком огне варить кашу под крышкой 15 минут;
  • снять кашу с огня, укутать полотенцем и оставить минут на 10;
  • добавить в блюдо 5 г масла сливочного и стакан кипяченого молока.

Печеночный пудинг с морковью

Приготовление:

  • отварить небольшую (примерно 20 г) морковь и измельчить ее блендером (или с помощью терки);
  • раскрошить мясорубкой небольшой сухарик из пшеничного хлеба;
  • измельчить 80 г куриной печени блендером (или мясорубкой);
  • смешать печень с морковью, добавить 5 г сливочного масла, яичный желток, измельченный сухарик;
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • смазать маслом формочку, выложить в нее полученную массу;
  • готовить примерно полчаса на пару или в духовке выпечь при 160 0 С.

Яблочный пудинг

Приготовление:

  • помыть, очистить от кожуры 250 г яблок зеленых сортов и порезать на небольшие кубики;
  • поместить яблоки в соответствующей посуде с крышкой в микроволновую печь на 3 минуты;
  • на слабом огне довести до кипения молоко (50 мл) и осторожно всыпать в него при помешивании 1 ч. л. муки, то есть приготовить заварной крем;
  • крем смешать с яблоками, добавить 1 ч. л. манной крупы и взбитое 1 куриное яйцо;
  • смазать форму маслом и поместить в нее полученную смесь;
  • готовить пудинг на пару или в духовке минут 20 при 200 0 С.

Творожный десерт

Приготовление:

  • взбить 100 г творога до однородной массы;
  • мелко раскрошить 2 штуки детского печенья и добавить его в творог;
  • банан (100 г) очистить, порезать на кружочки и добавить в чашу блендера;
  • полученную массу взбить и выложить в тарелочку.

Резюме для родителей

Для 10-месячного ребенка практически не осталось незнакомых «взрослых» продуктов. Эти продукты можно ему комбинировать, готовить уже многокомпонентные блюда. Увеличиваются также объемы порций.

Блюда уже не нужно измельчать до пюреобразной консистенции; лучше разминать их с помощью обычной вилки, что поможет малышу учиться жевать. Кормлений в 10 месяцев должно быть 5, из них 2 – грудным молоком или адаптированной смесью.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании ребенка в 9-12 месяцев:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.