Диета для беременных. Особенности питания беременных в первом триместре

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление , иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.


Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: , обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

БЕЛОК

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии.

ЖИРЫ

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЖИДКОСТЬ

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на , компотах из свежих фруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать и картофелем.
  • Заправлять салаты , а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности


В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и .

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

В продуктах при термической обработке:

  • Фолиевая кислота. Относится она к . Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • . Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются .
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, .
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – .

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться , т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности


Чтобы предотвратить развитие анемии, женщине необходимо употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся : чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.


В первый триместр беременности питание мамы является главным фактором, который обеспечивает полноценное развитие вашего ребёночка.

В современном мире мы часто не обращаем внимание насколько наше питание является полноценным, разнообразным и приносящим пользу. Однако в 1 триместре беременности самое время задуматься и пересмотреть своё питание, если вы уже обнаружили, что беременны.

Что значит питаться правильно? Чем можно руководствоваться при выборе продуктов?

Основные принципы питания:

  1. Питание должно быть разнообразным.

Это значит, что Ваш рацион должен состоять из самых разнообразных продуктов. Часто мы привыкаем к определенному типу питания, покупаем из месяца в месяц одни и те же продукты и готовим одни и те же блюда.

Однако для полноценного развития маленького человечка, живущего у Вас внутри, требуется более разнообразный рацион. Для того, чтобы в первый триместр беременности питание стало более правильным и приносящим пользу, начните вести дневник питания.

Дневник питания – это простой и быстрый способ увидеть свои основные пищевые привычки. Его можно начать вести сразу, с 1 недели беременности .

Возьмите тетрадь и в течение недели фиксируйте всё, что вы кушаете. Здесь важно записывать каждый съеденный продукт – затем вам будет проще отследить однообразное питание.

Через 7 дней найдите удобное время и проанализируйте свой получившийся пищевой дневник. Есть ли повторения в вашем питании?

Например, при анализе одного дневника будущей мамы я заметила, что всё мясо, которое она употребляла, было представлено только лишь говядиной, а основными крупами были только рис и гречка.

Мы стали беседовать, и оказалось, что женщина просто никогда не задумывалась о том, какое ещё мясо можно покупать. Привычка покупать ежемесячно говядину плотно вошла в её жизнь. А ведь существует курятина, свинина, крольчатина, баранина и т.д.

Постарайтесь посмотреть шире на свой привычный образ питания и запишите, что Вы можете ввести в свой рацион питания нового? Как вы можете его расширить?

  1. Питание должно соответствовать сезонности.

Это очень важный принцип питания, который запрограммирован в нас генетически. Всё, что соответствует человеческим привычкам, закрепившимся в течении сотен тысяч лет, идёт Вам на пользу. Всё, что не записано в геноме – организм просто не может переварить.

Подумайте, как часто вы можете зимой увидеть свежую клубнику? А виноград зимой? Конечно, супермаркет рад предоставить нам всё, что мы пожелаем, но ведь в первом триместре беременности питание формирует базу здоровья вашего малыша.

Клубника, съеденная зимой, не принесёт ни вам, ни вашему ребёнку пользы! Скорее всего, в ней очень много химии, да и условия её выращивания вызывают большие сомнения.

Поэтому при анализе своего дневника питания, обратите внимание и на параметр сезонности. Старайтесь, чтобы ваше питание соответствовало тому, что вы видите за окном.

Если это осень – кушайте побольше фруктов и овощей , запасайтесь витаминами на зиму. Если это зима – отдайте предпочтение мясу, крупам, и тем овощам, которые прекрасно переносят длительное хранение – свёкла, морковь, редька.

Летом старайтесь кушать ягоды с куста: малина, смородина, земляника – всё это ваш организм примет с большим удовольствием и извлечёт из этого набора огромную пользу.

  1. Питание должно быть по возможности натуральным.

Этот принцип подразумевает, что в пище, которую Вы кушаете, должно быть минимальное количество красителей, ароматизаторов. Для этого Вы можете читать состав покупаемых продуктов, если Вы видите, что в составе присутствует много добавок, начинающихся с буквы Е, постарайтесь найти что-то более естественное.

  1. Пища должна быть минимально обработанной .

Лучше кушать отварное, чем жареное. Можно варить в пароварке или запекать в духовке. Очень нежелательно кушать пищу жареную на растительном масле, поскольку во время готовки выделяется очень много канцерогенов и опасных для организма жиров.

Питание - очень обширная тема, и изменить свои привычки, которые складывались годами, очень сложно. Однако у Вас есть замечательная мотивация – родить здорового ребёнка и именно поэтому питание в первый триместр беременности является той темой, которую нужно тихонько осваивать и внедрять с свою жизнь полезные привычки.

Какие принципы правильного питания Вы можете еще добавить? Каких принципов здорового питания придерживаетесь Вы в своей жизни? Поделитесь пожалуйста в комментариях!

Спокойной и счастливой Вам беременности!

Правильное питание для беременной женщины в первом триместре должно быть сбалансировано, чтобы заложить для развития малыша все необходимые вещества. Каковы нюансы питания в первом триместре, какое меню следует соблюдать беременной, как должна выглядеть ваша диета, расскажем в этой статье.

Особенности питания

Правильное питание в первом триместре беременности влияет на закладку всех органов и систем малыша, от него будет зависеть то, как будущий ребенок будет справляться с аллергией, инфекциями, поведение и склонность к обучению. Избыток или недостаток витаминов и микроминералов приводит к дефектам плода или задержке его развития. Считайте, что на ранних сроках вам положена диета питания, тогда ваш рацион будет сбалансирован.

Первый триместр беременности женщины длится 12 недель, и, начиная с первой недели, когда вы узнали, что беременны, нужно пересмотреть свое меню. Рацион женщины на ранних сроках за свою основу должен взять разнообразие блюд и поступающих с ними питательных веществ. Каждый день стоит принимать овощи, фрукты, ягоды, зелень, морепродукты, семечки с орехами, молокосодержащие и кисломолочные продукты. Такая диета полезна для женщины и ребенка.

Все эти продукты - источники витаминов и минеральных веществ, нужных для поддержки роста и развития ребенка. Не стоит усиленно налегать на калорийные блюда, оправдывая это тем, что ребенку нужно расти, диета требует соблюдения правил. Ваша суточная потребляемая норма калорий должна быть увеличена максимум на 100 килокалорий, а прибавка веса за триместр не должна быть больше 1.5 кг. На углеводы из общего суточного меню должно приходиться больше 50%, на жиры - треть калорий, а на белки - всего 15%. Тогда диета и рацион будут эффективными.

Основные компоненты

Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки, плаценты, увеличение объема крови. В день вы должны принимать не более 100 г белка, причем половина из него должна приходиться на растительные источники, а другая половина - на животные. Из животных белков половину употребляйте с мясом и рыбой, а вторую половину - с молоком и яйцами. Если ребенок не будет получать достаточное количество белка, то у него будет увеличен риск возникновения диабета, ожирения и гипертензии.

Жир нужен для поступления плоду жирных кислот и витаминов А,D, Е, К. Старайтесь принимать только растительное масло, а животные жиры уберите из рациона. В день можно принимать 80 г жиров, из которых треть должно занимать сливочное масло.

Углеводы - это энергия, они также устраняют некоторые проблемы, например, запор. Вам положено до полкилограмма углеводов в день, но если у вас на момент зачатия был излишний вес, то сократите их до 350 г. Лучшими источниками углеводов считаются крупы (гречка, овес, рис), овощи и фрукты, цельные злаки (хлеб). Не стоит пренебрегать сахаром и крахмалом, но следует соблюдать меру. Рацион и прием углеводов во время него сокращает риск заболевания ребенка ожирением, диабетом и проблем с сердцем.

Вода нужна организму для поддержки баланса, поэтому не ограничивайте себя в ней, но также соблюдайте меру для предотвращения появления отеков. Учитывайте, что вода в меню входит в супы, каши, а также пьется с чаем, соками, морсами и чистой жидкостью. В день вам положено около 2 литров жидкости. Правильное питание и рацион невозможны без воды, поэтому пейте отфильтрованную, включите в меню столовую минеральную воду или из родниковых источников.

Для быстрого насыщения и долгого времени ощущения сытости на ранних сроках следуйте несложным правилам питания:

  1. готовьте еду самостоятельно, а не покупайте полуфабрикаты;
  2. соки тоже готовьте сами, можете заменить их на компоты из сухофруктов;
  3. лучше готовить на 1 раз, а не разогревать несколько раз однообразную пищу;
  4. жуйте чаще, прожевывайте тщательнее;
  5. не ешьте мясо в сочетании с мучным или картошкой;
  6. замените заправку в салатах на растительное масло.

В ежедневный рацион беременной на первом триместре должны входить следующие продукты, так называемая диета:

  1. мясо или рыба - до 150 г;
  2. молоко или кефир - 1 стакан;
  3. творог - полпачки;
  4. хлеб - 3 ломтика;
  5. овощи и фрукты - 1 кг всего.

Диетологи и врачи советуют распределять правильное меню во время беременности на ранних сроках так: на завтрак треть от суточного рациона, на второй перекус - 1/10, на обед - 40%, на полдник и ужин - вновь 1/10. В качестве перекусов можно использовать йогурт, фрукт.

Рацион женщины должен быть разнообразный, а порции в меню - небольшие. Время обеда старайтесь не переносить позднее 2 часов дня. После 7 вечера лучше не принимать еду, а перед сном выпивать кефир, простоквашу или есть творог. Чтобы не вызывать аллергию у ребенка и у себя, питаться нужно только теми фруктами и овощами, которые характерны для вашего региона, то есть являются сезонными.

Чтобы не страдать от запоров и улучшить работу кишечника, принимайте клетчатку и пектин, которые диета включает в обязательные свои компоненты. Для получения нормального количества витаминов посоветуйтесь с врачом для принятия дополнительных витаминных комплексов или БАДов. Витамины нужны, чтобы ваша беременность протекала нормально, а риск невынашивания или выкидыша на первом триместре свелся к нулю.

При развитии токсикоза уменьшите долю сладкого, перейдите на дробное питание теплой пищей, но не горячей. От токсикоза помогут избавиться 2 литра воды в день, витамин С и В. От рвоты отлично поможет прием лимона, квашеной капусты, отвара шиповника или кураги, имбирь.

Для поддержания гемоглобина питание должно быть скорректировано в пользу железосодержащих продуктов - говядина, печень, яблоки, гранат, персик, томаты, гречневая крупа. Запрещено при анемии молоко, чай, кофе.

Витамины и их источники

Для женщины в период беременности очень важна фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной трубки. Ее источниками являются брокколи, шпинат, зеленый перец и цитрусовые.

Витамин А нужно принимать строго по норме, так как от его дефицита возникает ухудшение зрения и работы сердца. Витамин содержится в моркови, зелени.

Витамин Е крайне важен для приема именно в первом триместре беременности, потому что от него зависит формирование плаценты, кровообращение между матерью и ребенком, формирование органов плода. Источниками служат растительное масло и орехи.

Железо препятствует образованию анемии и нормализует уровень гемоглобина. Получают его из мяса, гречки, яблок.

Йод нужен для правильной работы щитовидной железы, влияет на вынашивание и развитие нервной системы плода. Источником служит морская капуста и специальные БАДы.

Кальций с фосфором и витамином D образуют комплекс, который нужен для формирования костей малыша. Источниками служат сыр, молоко, яйца.

Особые показания существуют для следующих групп беременных:

    Если у вас сокращенное по калориям питание и назначена диета ввиду избыточного веса, то вам следует усиленно налегать на фолиевую кислоту и витамин D.

    Если вы курили до беременности, то вам увеличат дозу железа, цинка, меди, кальция.

    Если для вас важна вегетарианская диета, то на ранних сроках следует усиленно принимать витамины D и В12, а также кальций.

    Витамин D также положен жителям Севера, где есть недостаток солнца.

Теперь вы знаете, как правильно питаться в первом триместре, чтобы сохранить свое здоровье и будущего ребенка. Диета будет длиться всю беременность, но на ранних сроках она имеет большую важность, соблюдайте меню, чтобы ребенок вырос здоровым.


Первый триместр – самый важный этап развития плода. До 12 недель беременности идет закладка и дифференцировка всех внутренних органов и тканей эмбриона. На развитие малыша в этот период влияет множество факторов, и питание будущей мамы едва ли не самый важный из них. Что должно быть в рационе беременной женщины в I триместре?

Основные правила

Первый триместр беременности – это период от зачатия до 12 недель. В это время в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки. Увеличивается выработка прогестерона – основного гормона, позволяющего выносить и родить здорового ребенка. Под влиянием прогестерона меняется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Все это неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы и является веской причиной пересмотреть свой образ жизни в этот ответственный период.

Диета в I триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности. Будущей маме не нужно есть за двоих! Вопреки распространенному мнению, рацион беременной женщины не должен кардинально отличаться от привычного ей. Питание женщины должно быть сбалансированным и рациональным, но оставаться в рамках ее обычного рациона до зачатия ребенка.

  1. Есть больше, чем того требует здоровый организм.
  2. Сознательно ограничивать объем принимаемой пищи.
  3. Сидеть на диетах с целью коррекции фигуры.
  4. Резко менять свой рацион (например, переходить с вегетарианской диеты на мясную пищу и наоборот).
  5. Питаться преимущественно непривычной и экзотической пищей.

Основные правила диеты в I триместре:

  1. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
  2. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день.
  3. Порции при частом питании должны быть небольшими (до 1/2 от привычного объема пищи).
  4. Все блюда готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу. От жареных блюд в I триместре беременности следует отказаться.
  5. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура пищи – 20-60°C.
  6. Общий объем выпиваемой жидкости – до 2 литров в сутки (при отсутствии тяжелой патологии почек).
  7. Количество соли не должно превышать 5 г в сутки.

Соблюдая рекомендованную диету, беременная женщина не только обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами. Придерживаясь оптимального рациона, будущая мама поддерживает свой организм в тонусе и помогает ему справиться с повышенной нагрузкой во время беременности. Рациональное питание также позволяет снизить проявления токсикоза в I триместре.

Баланс питательных веществ

Распределение питательных веществ в I триместре беременности идет следующим образом:

  • белки – 100-120 г в сутки;
  • жиры – 75 г;
  • углеводы – 350 г.

Акцент в диете I триместра делается на белки – основной строительный материал для тканей плода. Рекомендуемая норма: 1,5 г белка на 1 кг веса женщины. В суточном рационе содержание белков животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым. При этом на долю мяса и рыбы приходится до 25% всего поступающего за сутки белка. Еще 25% отдается на молочные продукты. Около 5% в рационе будущей мамы могут составлять яйца.

Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, не следует резко переходить на мясную пищу. Организм, привыкший переваривать растительные продукты, не сможет быстро переключиться на мясо и рыбу. Не стоит нагружать пищеварительный тракт непривычной для него пищей во время беременности. Если будущая мама чувствует себя хорошо, нет никакой необходимости срочно добавлять мясо в свой рацион. По желанию и при наличии показаний следует вводить мясо и рыбу постепенно и небольшими порциями.

Оптимальное содержание жиров – 75 г. Беременным женщинам с избыточной массой тела (индекс массы тела более 25) следует сократить содержание жиров в своем рационе до 60-65 г в сутки.

Среди углеводов приоритет отдается легкоусвояемым сахарам. Медленноусвояемые углеводы способствуют быстрому набору веса и отложению жировой ткани. Акцент на углеводы делается только для женщин с исходным дефицитом массы тела (индекс массы тела менее 18,5).

  • ИМТ = m/h2,

где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

Интерпретация ИМТ:

  • менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • 16 – 18,5 – недостаточная масса тела;
  • 18,5-25 – нормальная масса тела;
  • 25-30 – избыточная масса тела;
  • более 30 – ожирение.

Калорийность пищи в I триместре должна составлять 1600-2000 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на прибавку веса по неделям. В норме беременная женщинам должна прибавлять от 300 до 500 г в неделю. При быстром увеличении веса калорийность пищи следует снизить, при медленном – увеличить.

Важный момент: при выраженном токсикозе в I триместре может не наблюдаться прибавки массы тела. Некоторые женщины даже теряют в весе на фоне частой рвоты. Прибавка веса в этом случае будет заметна лишь на сроке после 14 недель при стихании симптомов токсикоза.

В рационе беременной женщины в I триместре должны присутствовать следующие продукты:

Нежирные сорта мяса

В I триместре беременности в рационе будущей мамы должна присутствовать говядина и телятина. Употребление свинины, баранины и других жирных сортов мяса следует ограничить. На пользу пойдет мясо птицы. Мясные блюда следует готовить на пару или в духовке. Жареные блюда могут стать причиной обострения токсикоза и ухудшения самочувствия женщины.

Овощи и фрукты

Приоритет отдается местным овощам и фруктам (по сезону). Экзотические фрукты допускаются в умеренном количестве и только при хорошей переносимости. При выраженном токсикозе следует отказаться от свежих овощей и фруктов в пользу вареных и запеченных. На пользу пойдут цукаты и любые фрукты в сушеном виде.

Зелень

Свежая и сушеная зелень – ценный источник витаминов и микроэлементов. В I триместре беременности следует ограничить употребление укропа и петрушки (провоцируют повышение тонуса матки и могут привести к выкидышу).

Молоко и кисломолочные продукты

При хорошей переносимости в рационе беременной женщины должны присутствовать такие продукты, как кефир, ряженка, натуральные йогурты, творог, сыр. Приоритет отдается нежирным сортам. При выраженном токсикозе от употребления молока и кисломолочных продуктов следует воздержаться.

Клетчатка

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • льняное семя;
  • бобовые;
  • инжир;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • шиповник.

Достаточное количество клетчатки помогает пищеварительному тракту справиться с повышенной нагрузкой. Клетчатка улучшает перистальтику, облегчает переваривание пищи и позволяет справиться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. На пользу пойдет клетчатка и при запорах.

Витамины

В I триместре беременности в рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Источник: бобовые, зелень, фрукты и овощи, орехи, печень.
  • Витамин A (ретинол) – участвует в росте и регенерации клеток организма, обеспечивает нормальное функционирование половых желез. Источник: печень, угорь, сливочное масло, морковь, морская капуста, творог, чеснок.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Источник: овощи, фрукты, ягоды.
  • Витамин E (токоферол) – обеспечивает нормальную работу половых желез, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Источник: ягоды, орехи, пшеница, морская рыба, растительное масло.

Минеральные элементы

В I триместре беременности особого внимания заслуживают такие соединения:

  • Кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани и зубной эмали. Источник: молоко и кисломолочные продукты, сыр, бобовые, орехи, зеленые листовые овощи.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Источник: морская капуста, морская рыба, фейхоа.
  • Цинк – влияет на синтез белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Источник: печень, орехи, пшеница, гречка, бобовые.

Жидкость

В I триместре беременности рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Ограничения по объему вводятся только при тяжелой патологии почек. Лучше всего пить ягодный морс, компот, несладкий чай (в том числе травяной), минеральную воду. Фруктовые и овощные соки при токсикозе могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и усиление неприятных симптомов. Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.

Запрещенные продукты

В списке однозначно запрещенных продуктов находится алкоголь. В I триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода, будущей маме не следует принимать любые спиртные напитки. При употреблении даже небольшого количества алкоголя возможно формирование пороков плода и выкидыш. Строгий запрет на алкоголь сохраняется до 16 недель беременности.

В рационе будущей мамы не должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Не известно, как именно эти ингредиенты повлияют на формирование эмбриона в I триместре. Не стоит рисковать и подвергать опасности малыша на самых ранних этапах его развития.

Строгих запретов на какие-либо продукты питания не существует. Беременной женщине следует регулировать рацион исходя из потребностей организма. Время от времени будущая мама может побаловать себя лакомством из списка не рекомендуемых продуктов (при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья).

  • мучные изделия, в том числе свежая выпечка (при запорах);
  • сладости;
  • сахар;
  • мясо жирных сортов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • соленья и маринады;
  • жирные сорта сметаны и других кисломолочных продуктов;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.
  • свежие овощи и фрукты (заменить на отварные и запеченные);
  • кисломолочные продукты;
  • тяжелая мясная и жирная пища;
  • колбасы;
  • фруктовые и овощные соки.

Многие женщины в I триместре испытывают сильную тягу к соленьям и маринадам. Меняющиеся вкусовые пристрастия связаны с перестройкой гормонального фона. После 16 недель ситуация нормализуется, и тяга к соленой пище становится гораздо меньше. Будущая мама может побаловать себя соленьями и маринадами в I триместре, главное – не переедать. Приоритет отдается консервам домашнего приготовления.

Меню

Примерное меню в I триместре выглядит так:

Завтрак :

  • каша (овсяная, пшенная, гречневая);
  • тосты (хлеб, масло, сыр);
  • чай или кофе.

Второй завтрак :

  • свежие фрукты или фруктовый сок (при хорошей переносимости и отсутствии токсикоза);
  • салат, творожный десерт или омлет.

Обед :

  • суп или мясное блюдо + овощной гарнир;
  • морс или компот.

Полдник :

  • свежие фрукты;
  • десерт, выпечка;
  • чай с печеньем.

Ранний ужин :

  • салат;
  • мясное блюдо;
  • овощной гарнир, рис или макароны;
  • чай или кофе.

Поздний ужин :

  • молоко или кисломолочные продукты (при хорошей переносимости);
  • запеченные фрукты или овощи (при токсикозе).

В качестве перекуса между основными приемами пищи могут быть йогурты, свежие или запеченные фрукты, сухофрукты, орехи, гренки, цукаты.

Во время беременности организм женщины подает однозначные сигналы о нехватке того или иного элемента. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион блюда, к которым появляется особая тяга. Составлять меню необходимо с учетом потребностей растущего плода, а также индивидуальной переносимости продуктов питания.



Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.