Всё познаётся в сравнении. Интеллектуальное упражнение "все познается в сравнении"

Хотите рецепт счастья? Оглянитесь вокруг, посмотрите на людей и сравните свою жизнь с жизнью более несчастных людей. На их фоне вы будет более удачливыми, любимыми и беззаботными. Ваши мужья окажутся самыми лучшими, а дети - самыми красивыми. Я, конечно, утрирую, но в этом есть доля правды. Все познается в сравнении.

А задумалась я над этим совершенно недавно. Ко мне в гости приехала погостить троюродная сестра, с которой мы не виделись более 10 лет. Она живет в другой области, и наше общение сводилось к милым интернет-поздравлениям с днем рождения. А тут как гром среди ясного неба – ко мне едет Наташа!

Скажу откровенно, я была очень рада, что спустя сколько лет мы все-таки увидимся. Да и дети у нас почти одного возраста, так что и моей дочурке будет весело. Муж, когда узнал о визите, быстренько придумал себе работку на недельку и укатил, оставив нас, девочек, наслаждаться обществом друг друга.

Приезд сестры

Я живу недалеко от моря и поэтому так уж повелось, что летом у меня гостевая пора. Есть парочка друзей и родственников, которым я всегда рада. А Наташа была у меня впервые. Ну не откажу же я сестре!

Наташка приехала с утра. Я встретила ее с дочкой на вокзале и привезла домой. Показала ее комнату, оставила разбирать вещи и дала время отдохнуть с дороги. А сама пошла на кухню, что-то быстренько сообразить горячего.
Наташа, как оказалось, привезла с собой продукты. Готовить она решила сама, я этому не противилась.

Но не в этом суть. За очередной милой вечерней беседой она мне поведала о своей жизни. И муж, оказывается, бьет с похмелья, и с дочкой проблемы, и мама, как назло, вместо того, чтобы семью помочь дочери сохранить, разбивает ее.

Посмотрев на ситуацию со стороны, я поняла одну очень важную для себя вещь. Каждый человек живет своей жизнью, не задумываясь над тем, что кому-то тяжелее и труднее.

Немного о себе

Мы жалуемся на свою судьбу, а некоторые мечтают о куске хлеба. Или возмущаемся, что муж не такой или ребенок не послушный. А у других ведь может быть ситуация намного хуже.

Я стала анализировать свои отношения с мужем – так они просто идеальные на фоне отношения в семье у моей сестры. Думала, что у дочки есть проблемы со сверстниками. Оказалось, это у племянницы нет опыта общения с ровесниками.

А отношения с родителями? Начинаешь их ценить, когда сравниваешь с другой семьей. Все обиды и какие-то недомолвки сразу отходят на второй план. Я теперь ценю каждое мамино слово, каждый ее совет.

Я часто сетую на судьбу, но это ошибочно, я это только сейчас поняла. Не хочу просить у жизни лишнего. Хочу наслаждаться тем, что мне подарила жизнь. Идти вперед, любить без оглядки, отдавать свое сердце дочери.

Я очень рада, что ко мне приехала сестра. На фоне ее жизни моя показалась мне раем. Так что давайте подумаем над тем, что кому-то тяжелее, чем нам, улыбнемся солнцу и сделаем мир добрее!

А вы никогда не задумывались над тем, что все познается в сравнении?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Это один из тех ученых, которые отвергли схоластику и вывели на первый план силу собственного разума, а не утверждения старых книг. Высказывание: «Я мыслю, следовательно, существую», - тоже принадлежит этому мыслителю. Если до него основным источником познания была вера, то ученый-философ развивает концепцию разума как инструмента познания.

Народная мудрость?

Другие же источники, оспаривая данное утверждение, единогласно укореняют фольклорные истоки популярной цитаты. Если принять тот факт, что это то лучше всего она объясняется классической притчей «Заведи козу, выгони козу». Герой истории молил Всевышнего о расширении своей жилплощади, тот посоветовал несчастному приобрести беспокойное животное и также поместить в доме вместе с домашними. После года мучений мужчина вернулся к Богу с единой просьбой - облегчить страдания. И когда по новым наставлениям он выдворил скотину из жилища на двор, человек несказанно был рад и благодарил Создателя. Ведь без козы стало не только спокойно, но и просторно! Смысл этой легенды в том, что тишина и спокойствие воспринимаются как гораздо большая ценность после кавардака, чем до него. Вот уж действительно - все познается в сравнении! Кстати, данной нехитрой методикой нередко пользуются и «сильные мира сего»: отбирают у народа все, что можно, а после возвращают по крупицам, поэтому становятся сразу хорошими.

Сравнение - инструмент работы разума

Фраза «все познается в сравнении» означает, прежде всего, то, что какие-то признаки предмета или явления, которые не являются очевидными, можно сделать наглядными или познаваемыми в том случае, когда аналогичная особенность отсутствует у объекта, с которым проводится сравнение.

Слова: «Im Gegenüber, im anderen Menschen, erkennt nun der Mensch den (individuellen) selben Willen», - сказал Шопенгауэр. Это значит, что, сравнивая себя с другими людьми, каждый человек видит не их, а отражение своей собственной воли и личности. Поэтому отождествление никогда не позволит даже приблизиться к истине, так как объективную оценку того или иного качества субъективно мыслящий индивидуум дать не в состоянии. Любое сравнение должно иметь свою систему координат, по которой отсчитывается наличие того или иного качества в большей или меньшей степени. Неудивительно, что перекрещивание оси абсцисс и оси ординат также придумал Декарт. Сравнение - это инструмент, а не моральная категория, и пользоваться им надо уметь.

«Все познается в сравнении»: Ницше и его видение смысла утверждения

Фридриха Ницше все помнят со времен первого курса высшего учебного заведения.

Экс-студенты примерно представляют, что он является теоретиком свободы воли и доминирования личного над общественным, но вот на вопрос о том, а по какому поводу философ сказал: «Все познается в сравнении», - прямого ответа не даст никто. И говорил ли он такое? Молчит Заратуштра. У этого мудрого человека есть другая не менее интересная цитата: «Я не доверяю всем систематикам и сторонюсь их. Воля к системе есть недостаток честности». А систематика - это тоже инструмент познания. Интуит Ницше не готов говорить о чистом разуме и работе с его аппаратом, поэтому цитируемая фраза, скорее всего, никакого отношения к великому мыслителю не имеет.
В любом случае именно упомянутое выше крылатое выражение может помочь обосновать отказ обывателя от каких-то традиционных ценностей (семьи, родины) и в ответ на вопрос «почему» сказать: "А мне так удобнее. Ведь все познается в сравнении». Цитата, как ни крути! И ее вполне можно приписать и немецкому автору. И не надо мысленно отправлять Ницше в Соловки, вряд ли он знал, что сделают с его именем разные читатели.

Как познать истину

Можно ли сказать: «Истина познается в сравнении»? Скорее нет, чем да. Познанию подлежит наличие у предмета того или иного качества, а истина, как говорил вселенский патриарх Афинодор, это не одна характеристика, а совокупность их бесконечного множества.

Так вот, чистую правду невозможно найти прямым поиском. Будут находиться ее оттенки, отражения, обмолвки, обмылки. Даже ответ на простой вопрос о том, кто первый сказал, что все познается в сравнении, получить силами сегодняшнего инструментария познания невозможно. Современные книжные источники, например, склонны приписывать эту фразу даже не Ницше, а Конфуцию, и ведь не исключено, что схожая цитата у него была, и если ее правильно перевести, то можно сказать, что данное высказывание имеет и китайские корни.

Сегодняшнее восприятие максимы

Наше время - время незнаек и всезнаек, которые ищут истину, сравнивая разные марки машин. Понятие отождествления всего лишь как инструмента познания не котируется. Сейчас фраза «все познается в сравнении» обычно украшает магазинов или ресторанов, отелей. Меркантильное время, меркантильные цитаты.

Если супруги именно так оценивают свою семью, это здорово! А стоит ли сомневаться в оценке своей семьи?

Важно утверждаться в такой оценке, поддерживать ее. Со стороны могут говорить, что вы заблуждаетесь, указывать на какие-то недостатки. Пусть так. Эти замечания могут быть реальными, а могут делаться из зависти. Живите своим умом, опирайтесь на свое мнение. Пусть окружающие вас критикуют, а вы мысленно скажите: «Моя семья – самая лучшая», а можно и вслух.

Берегите свое семейное счастье!

У нас хорошая семья

Иногда в семье не все ладится. В то же время супруги вместе преодолевают трудности и считают: «У нас хорошая семья!» Это правильно?

Определенно – «да». Считая свою семью «хорошей», нельзя сравнивать ее с другими семьями. Берите для сравнения пройденный этап своей семейной жизни, в котором вы преодолели трудности, разрешили проблемы. Например, Вы, общими усилиями добились того, что один из Вас или оба сумели найти достойную работу, появился доход, позволяющий планировать будущее, Вы – хорошая семья!

Такой позитивный подход будет мотивировать на дальнейшее улучшение жизни, поддерживать положительный семейный тонус.

У нас плохая семья

Накопились проблемы, не получается преодолеть их, выйти из трудного материального положения. Обстановка накалилась, все чаще возникают споры, ссоры.

«У нас плохая семья?»

Не следует сгущать краски. Да, сейчас у вас плохо, трудно. И семейная обстановка может ухудшиться до плохой.

Но ведь это сравнительно плохо. Особенно если смотреть на семьи, у которых все складывается проще. Лучше подойти к оценке трудностей с другой стороны. Нельзя сдаваться. Ищите в себе силы преодолеть препятствия. Рассмотрите ситуацию как поле деятельности для устранения негатива и совершенствования. Не зря ведь течение жизни зачастую трактуется как смена черных и белых полос. Пусть ваша оценка семьи как плохой приходится на черную полосу, старайтесь преодолеть ее, стремитесь к белой полосе, тогда и оценка «плохая» изменится на «хорошую».

У нас абсолютно плохая семья

Нельзя исключать возможности того, что супруги придут к такому мнению. Как поступать в подобном случае?

Ситуация серьезная, критическая, если супругам кажется, что исчерпаны все возможности для улучшения жизни. Абсолютно плохая семья не нужна. Пожалуй, стоит заставить себя просто потерпеть еще в ожидании изменений к лучшему. В дальнейшем, плохую семью сохранять не стоит, надо разрывать отношения.

Но такая, кажущаяся абсолютно безнадежной ситуация, все же относительна. Ведь существует возможность, не повторяя старых ошибок, создать новую «хорошую» семью.

Боритесь за свое счастье!

Не задумываясь об оценке

«Отличная, хорошая, плохая» – так можно оценивать семью. А можно не оценивать?

Видимо, можно. Если вы не задумываетесь над оценкой семьи, принимаете ее такой, какая она есть, вас устраивает семейная обстановка, нет повода размышлять о состоянии семьи – Вы молодцы!

Будьте удовлетворены, живя ради своей семьи, радуйтесь, огорчайтесь, и снова живите и радуйтесь!

Литература:

  1. Н. Козлов. Формула успеха или философия жизни успешного человека. – М. АСТ-ПРЕСС, 2002 — 304 с.

Эта притча научит вас философски смотреть на свою жизнь.

Две женщины пришли к сапожнику за своими заказами. Но так как сапожник был на обеде, им пришлось подождать его.

Женщины сели в саду на лавочке и принялись делиться друг с дружкой новостями. Сначала, как водится, рассказывали хорошие новости, хвастались друг перед дружкой. Время шло, вот уже и хорошие новости иссякли. Тогда женщины начали жаловаться на судьбу-злодейку.

Они так увлеклись рассказами о своих неудавшихся жизнях, о несбывшихся желаниях, что даже не заметили, что вернулся сапожник и уже целый час слушает их женское «нет больше сил».

А сапожника поражало то, что две молодые красивые женщины, имеющие в жизни много хорошего – дом, семью, детей, здоровье, все еще недовольны. Он вышел к женщинам и спросил:

— Что же вам мешает наслаждаться каждым прожитым днем?

Женщины переглянулись и, перебивая друг дружку, принялись объяснять:

— Дом мал, дети подрастают, не помещаемся уже все ….

— Муж мало зарабатывает, не можем себе еще одну корову купить ….

Сапожник слушал, а потом и говорит:

— Вы знаете, я тоже раньше, когда ходил в подмастерьях очень хотел сапоги. Они мне даже снились. Такие кожаные, со скрипом. И я все отцу жаловался, что он мне не покупает. А отец тогда мне ответил, что я должен сам себе на сапоги заработать. Но учеба – дело долгое. И я, приходя домой, все равно продолжал жаловаться отцу на то, что у меня нет сапог. И мои жалобы продолжались до тех, пор, пока я не увидел человека, у которого не было ног. Ему то сапоги уж точно были не нужны.

Так что все познается в сравнении. Посмотрите, как люди вокруг живут, и не жалуйтесь. Есть много людей, которые живут намного хуже вас, но все равно они умеют наслаждаться каждодневными маленькими радостями.

Вот такая поучительная притча . А вы все еще жалуетесь на жизнь?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.