Лучшие молочные маски для лица в домашних условиях. Чем полезна маска из молока для лица и как готовить ее правильно

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!



Молочные продукты – одни самых ценных продуктов в косметике, ведь они содержат натуральные компоненты. Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи. Кислое молоко делает кожу гладкой и нежной.


Когда же впервые начали заквашивать свежее молоко? Видимо тогда, когда человек занялся скотоводством. О древних методах заквашивания и использования кисломолочного продукта можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Например, когда французский король Людовик XIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, его вылечили самым обычным кислым молоком.


Об этом случае впоследствии прочитал русский микробиолог И.И. Мечников. И занимаясь вопросами долголетия, он установил, что больше всего долгожителей в тех областях, где в пищу часто используется кислое молоко. Он же выяснил, что кисломолочные продукты изменяют желудочно-кишечную микрофлору, а болезнетворные микробы исчезают. Эти же продукты задерживают наступление старости.


Многолетние исследования в медицине указывают на то, что риск возникновения новообразований в 3 раза меньше у тех людей, которые ежедневно выпивают 1 – 2 стакана любого кисломолочного продукта, чем у тех, кто его не пьёт.



Кисломолочные продукты особенно полезны женщинам, причём, любого возраста. Дело в том, что в этих продуктах много кальция, который делает зубы и кости крепкими. Кроме этого в молочных продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая помогает усвоению белка, участвует в производстве красных кровяных телец и поддерживает здоровье кожи.


И кислое, и свежее молоко косметологи рекомендуют для отбеливания и улучшения цвета лица, как смягчающее и очищающее средство, для ухода за волосами. В Среднеазиатских странах все девушки и женщины используют кисломолочные продукты для ухода за волосами. Попробуйте найти среди них такую, у которой плохие волосы. Чаще всего они длинные, блестящие, густые, так как вместо необыкновенных шампуней в качестве моющего средства у них используется кислое молоко.


Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи, причём всех типов. Им можно пользоваться в любое время года, особенно весной и летом, когда появляются на лице веснушки. Кислое молоко сделает кожу гладкой и нежной. Однако все молочные продукты, особенно перекисшие, содержат большое количество молочной кислоты, действующей так же, как и фруктовые кислоты, обеспечивающие обновление эпидермиса.


Молочная кислота принимает активное участие в кислотном пилинге, при котором удаляется ороговевший слой кожи. Молочная кислота, как и любая другая, может спровоцировать покраснение и даже раздражение. Кислое молоко можно заменить кефиром, а для жирной кожи подойдёт и молочная сыворотка.


Молочные продукты – одни самых ценных в косметических процедурах. Это натуральные продукты, которые содержат полезные компоненты, необходимые нашей коже.


Например, молочный сахар способствует увлажнению кожи, а молочная кислота удерживает жидкость. Молочный белок, жиры и протеины делают кожу гладкой и эластичной. Молочные ферменты и витамин Е осуществляют регенеративные процессы в коже и способствуют улучшению процесса обновления клеток. Поэтому все молочные продукты омолаживают кожу.


При сухой коже молоко лучше разбавлять кипячёной водой. Пользуясь молочными продуктами, следует поддерживать температуру, комфортную для лица. После процедур лицо следует ополоснуть тёплой водой без применения мыла и нанести питательный крем. Если на коже есть какие-то раздражения или участки шелушения, молоко лучше разбавлять отваром липы, ромашки или малины.


Очищение кожи лица молочными продуктами

Очищение выполняется в несколько приёмов. Ватный диск смачивают в кисломолочном продукте и протирают лицо. Процедуру повторяют несколько раз. Затем сухим диском снимают излишки кислого молока, ополаскивают лицо тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.


Вместо воды можно использовать отвары трав: шалфея, липового цвета или ромашки. Отвар готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 5 – 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают.


Если после процедуры на лице появилось покраснение, можно протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке или в свежем молоке. Если покраснение будет повторяться раз от раза и при последующих процедурах, тогда следует их прекратить и заменить более мягкими очищающими средствами.



Средство для умывания на основе молочных продуктов


Вариант 1


Овсяные хлопья – 1 ч. ложка
Сыворотка – 3 стакана.

Все компоненты смешать и оставить на полчаса. Как только хлопья разбухнут, полученной кашицей можно протирать кожу или использовать для маски. Маску можно подержать на лице 5 минут, затем смыть холодной водой и слегка промокнуть полотенцем.


Вариант 2


Пшеничные отруби – 1ст. ложка
Сыворотка – 0,5л

Все компоненты смешать и настаивать 10-15 минут, после чего добавить 1ст. ложку молока. Тёплой смесью можно протирать лицо или использовать как маску на 15-20 минут, после чего смыть попеременно холодной и горячей водой. После таких умываний кожу следует смазать питательным кремом.


При вялой стареющей коже полезно умываться из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.


Молочные продукты, особенно сыворотка – это лучшие продукты для глубокого восстановления эпидермиса. Сывороткой можно просто умываться, а можно использовать для масок. На основе её можно приготовить омолаживающий крем, например, такой:


Пчелиный воск – 1 ? ст. ложки
Эмульгирующий воск – 1 ст. ложка
Вазелиновое масло – 4 ст. ложки
Сыворотка – 6 ст. ложек
Бура – 1/2 чайной ложки

В одной ёмкости размягчаем воск и масло, в другой нагреваем сыворотку вместе с бурой, чтобы бура растворилась полностью. Снять с огня обе кастрюльки и влить сыворотку в масло, помешивая до образования белого крема.


В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового – и польза будет, и приятный запах. Пока смесь охлаждается, продолжайте её помешивать до загустения. Крем готов. Хранить его надо в холодильнике.



Для укрепления и можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте. Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.


Для сухих волос смешайте 3 столовых ложки кефира с одной столовой ложкой репейного или оливкового масла, добавьте один желток и какое-либо эфирное масло. Нанесите массу на голову, закройте полиэтиленом, затем полотенцем. Через час смойте маску, используя шампунь.


Надо учесть, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, даёт осветляющий эффект, поэтому для окрашенных волос, особенно в тёмный цвет, действуйте по-вашему усмотрению.



Молоком как косметическим средством пользовались с давних времён. Царской ванной считается молочная ванна. Такую ванну любила царица Клеопатра и жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.


Возьмите 2 литра молока, подогрейте его, затем добавьте 3 -4 ст. ложки мёда, перемешайте до однородной массы и введите эту смесь в ванну, наполненную водой. Температура ванны должна быть 36 – 38 градусов. Время процедуры – 15 – 20 минут. После ванны ополосните тело тёплой водой.


Если молочные ванны использовались царицами Египта и римскими патрициями, то сметана употреблялась на Руси не только с блинчиками, но и ради женской красоты. Наверное поэтому, славянки, населявшие древнюю Русь, были так белолицы и хороши собой, что «…не можно глаз отвесть…».


Маски на основе молочных продуктов


Тонизирующими и увлажняющими масками могут быть маски, в составе которых молоко и мякоть фруктов, например, банана, клубники, абрикоса, киви и других. На 3 ст. ложки мякоти фруктов добавляем 3 ст. ложки молока.


Маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну, нанесите на 15-20 минут, затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной. Эта маска отбеливает кожу и улучшает цвет.


В качестве лифтинговых масок можно использовать желток или белок одного яйца с добавлением молока.


Если вас беспокоят красные сосудики и звёздочки на лице, молоко поможет. Применяйте настой петрушки на молоке. Сделать это очень просто: горсть петрушки залейте 0,5л кипятка, дайте настояться, затем процедите и смешайте с молоком 1:1. Полученную жидкость можете использовать и для умывания, а ещё лучше в качестве компрессов. Время процедуры 10 минут.


При вялой и увядающей коже возьмите стакан молока, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и смешайте. Эту жидкость также можно использовать для умывания или в виде компресса, оставляя на лице на 10 минут. Можно молоко развести кипячёной водой.


При необходимости после маски нанести на кожу питательный крем.


Применять молочные продукты можно в любое время года и для любого типа кожи и волос. Кисломолочные продукты не должны быть сильно перекисшими, так как на очень чувствительной коже может быть покраснение.


Благодаря молочным продуктам замедляется процесс старения, а все компоненты, входящие в состав молока, увлажняют кожу и придают ей упругость и эластичность.


Молоко - это питательный продукт естественного животного происхождения. Оно обладает уникальным составом и содержит биологически активные вещества в наиболее полезных и усваиваемых для человека пропорциях.

Молоко содержит более 200 биологически-активных веществ: аминокислоты, жирные кислоты, лактозу, минеральные вещества, витамины и ферменты. Во все времена молоко применяли в медицинских и косметических целях. Древние целители, еще не зная химического состава молока, называли его белой кровью или соком жизни. Еще до нашей эры в Древнем Египте, Риме и Греции молоком лечили чахотку, подагру и малокровие. По версии древнеиндийских ученых продолжительность человеческой жизни снизилась из-за того, что люди стали меньше пить молока.

Интересный факт

Некоторые люди не переносят молока. Это связано с нехваткой фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Это может быть, как врожденная особенность, так и приобретенная в результате желудочно-кишечных заболеваний или длительного отсутствия в рационе молока. Молоко некоторых млекопитающих имеет интересные особенности. Самое жирное молоко у дельфинов, бегемотов и китов, а самое сладкое молоко у носорога.

Полезные свойства

О лечебных свойствах молока упоминал еще Авиценна. Он советовал чаще пить молоко, так как оно улучшает цвет лица. Особенно полезным считается козье и ослиное молоко, оно наиболее близко к человеческому молоку по составу. Молоком лечат болезни нервной системы, органов пищеварения и малокровие. Его используют для профилактики профессиональных заболеваний и при отравлениях, поскольку доказано, что оно выводит из организма ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Для людей с нарушенной функцией кишечника особенно полезны кисломолочные продукты. Один из самых популярных кисломолочных напитков — кефир. Это не только освежающий и питательный напиток, но также эффективное лечебное средство, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Кефир полезен людям с избыточным весом, диабетикам и больным с заболеваниями почек и сердца.

Использование в косметологии

Молоко использовали в косметических целях с незапамятных времен. Египетская царица Клеопатра любила принимать ванны из молока и меда, а жена императора Нерона предпочитала ванны из молока ослиц. Доказано, что если регулярно употреблять в пищу молоко, то кожа станет гладкой, упругой и сияющей.

Современная косметология не оставила этот продукт без внимания. Создаются целые серии косметических препаратов на основе молока или его производных - кефира, йогурта, сливок. Чаще всего в косметологии используют коровье, козье молоко и молоко одногорбой верблюдицы. У населения Средней Азии и Кавказа козье молоко считается эликсиром долголетия и лекарством от всевозможных болезней. В наше время научно доказано, что в состав молока входят вещества, которые оказывают сильное регенерирующее действие. Благодаря аминокислотам, верхний слой омертвевших клеток удаляется, тем самым происходит омоложение кожи и замедляется процесс старения. Лактоферменты, входящие в состав молока, прекрасно увлажняют кожу, придавая ей упругость и эластичность.

Самым дорогим в мире считается молоко одногорбой верблюдицы. В нем много сахарной лактозы, которая питает мозг, и меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов. Это молоко - источник альфа-гидрокислот, которые омолаживают, увлажняют кожу, придают ей гладкость и защищают. Оно является напитком с высоким содержанием иммуноукрепляющих веществ, его протеины активно участвуют в защите кожи.

Рецепты на основе компонента:

Нерастительные средства для красоты

Средства для ухода за кожей лица и волосами есть и на нашей кухне. У каждой хозяйки всегда найдутся остатки каких-либо продуктов, которые можно использовать для приготовления масок, отва­ров, для мытья головы, устранения неприятных запахов, вы­ведения бородавок, отбеливания лица. Кроме продуктов пчело­водства - меда, прополиса, маточного молочка, воска, - для кос­метических целей можно использовать дрожжи, хлебные корки, яйца, молоко, сметану, простоквашу, кефир, сливки, сли­вочное масло, творог, растительное масло, уксус, крахмал, гусиный жир, остатки кофе, квас (хлеб­ный, сухарный, солодовый), сухую горчицу, рыбий жир, заварку чая, соль, ржаную муку, соду, лимонную кислоту и многое другое.

Мед

Пчелиный мед - уникальный диетический пищевой и лечебный продукт. Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда. Использовали свойства меда с глубокой древности и в народ­ной косметике.

Масками, в состав которых входит мед, не рекомендуется пользоваться тем, у кого расширены кровеносные сосуды на лице.

Для отбеливания кожи лица можно приготовить крем: взять в равных количествах лепестки белой лилии, сок чеснока, мед, белый пчелиный воск. Подогреть на пару, хорошо перемешать, процедить, остудить, взбить.

Для укрепления и смягчения нормальной и сухой кожи лица, предупреждения образования морщин сделайте такую маску: 100 г меда, 25 г спирта, 25 г воды смешайте до получения одно­родной массы и нанесите смесь на вымытую кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Если у вас шелушится кожа лица, то вам поможет маска из яичного желтка, 0,5 чайной ложки меда темного цвета, 4 капель растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь хорошо взбить до образования пены, затем добавить чайную ложку овсяной муки. Маска готова.

Для нормальной кожи лица можно использовать смесь столо­вой ложки меда с настоем липового цвета и 1 г корня мальвы. За­лить стаканом воды, прокипятить 10 минут. Протирать лицо, шею.

Для сухой кожи полезно сделать такую маску: чайную ложку меда растереть добела и добавить немного молока. Маску нало­жить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Хорошее действие оказывает на хрупкие, ломкие ногти пчелиный воск. Его нужно разогреть предварительно в водяной бане и погрузить в него ногти. На пальцах появятся «наперстки» из воска, которые необходимо сохранить до утра.

Препятствуют образованию морщин на лице такие маски: яичный желток растереть с 0,5 чайной ложки меда и чайной ложкой глицерина; чайную ложку меда смешать со взбитым яичным белком и столовой ложкой толокна. Маски наложить на 20 минут на предварительно вымытое лицо, затем смыть теплой водой.

Увядшая и морщинистая кожа рук вновь станет эластичной и мягкой, если в нее втирать на ночь смесь из столовой ложки меда, желтка и чайной ложки овсяной муки. После этого на­деньте хлопчатобумажные перчатки.

Если у вас сухие волосы и вы собираетесь завтра мыть голову, то вечером можно сделать маску из чайной ложки меда, желтка, 2 измельченных зубцов чеснока. После мытья ополосните во­лосы настоем крапивы.

Для сухой и нормальной кожи лица в домашних условиях легко приготовить питательный крем. Чайную ложку меда рас­тереть с желтком, столовой ложкой сливочного масла и столо­вой ложкой кашицы из плодов рябины до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут, затем излишки снять салфеткой. Использовать такой крем надо сразу: он быстро те­ряет свои целебные свойства.

Для удаления веснушек и отбеливания кожи столовую ложку меда размешать с размятыми незрелыми ягодами черной смо­родины. Эту смесь нанести на лицо на полчаса, после чего маску снять и протереть лицо соком лимона. Можно смешать мед пополам со сливками и натирать этой I месью места, покрытые веснушками. Сидя в ванне, наложите на лицо маску из творога с добавле­нием меда.

Для сухой кожи рекомендуется маска из чайной ложки меда, 3 столовых ложек молока, столовой ложки растительного масла и 3 столовых ложек овсяной муки. Нанести маску на лицо на 20 минут, полежать в темной комнате, затем умыться теплой водой. После того как приняли теплую ванну, надо вытереться, все тело смазать натуральным пчелиным медом и тщательно рас­тереть.

Для жирной кожи подойдет такая маска: столовая ложка меда, ложка растительного масла, четверть палочки дрожжей и немного воды. Все тщательно перемешать до густоты кашицы и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Чтобы губы имели красивый естественный блеск и не пере­сыхали, нанесите на них смесь морковного сока, меда, сметаны (или творога), подержите 15 минут, смойте, затем смажьте растительным маслом.

Моментальная освежающая яично-медовая маска: свежий желток взбейте в пену с небольшим количеством натурального меда и плоской кисточкой нанесите на кожу лица и шеи.

Для жирной стареющей кожи лица без выраженных сосудов можно приготовить лосьон: столовую ложку меда смешать с чайной ложкой уксуса и 50 г одеколона. Смесь развести стака­ном воды. Перед употреблением взбалтывать. Применять 2 раза в неделю.

Чтобы оживить и освежить уставшую кожу, нужно после умы­вания нанести на лицо мед без комочков, а на веки положить ватный тампон, смоченный в слабой чайной заварке. Через 10 минут снять компресс с глаз, оставив маску еще на несколько минут, затем смыть ее теплой водой при помощи ватного там­пона.

На обветренные губы через день накладывайте маску из натурального меда.

Хорошо очищает, питает и увлажняет кожу медово-яичная маска. Для ее приготовления возьмите 2 яичных белка, 0,5 чай­ной ложки персикового или оливкового масла, 30 г меда, 2 сто­ловые ложки овсяной муки. Белки, не взбивая, смешайте с медом и маслом до получения однородной массы, затем добавьте овсяную муку и снова все хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею минут на двадцать, смойте маску теплой, а затем холодной водой.

Хорошо тонизирует кожу маска, приготовленная из чайной ложки меда, чайной ложки свежего молока, белка, чайной ложки лимонного сока и 1,5 чайной ложки овсяной муки. Белок взбить и постепенно добавить все остальные компоненты. Нанести маску на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и опо­лоснуть лицо настоем ромашки.

Если ваша кожа бледная, тусклая, сухая и раздражительная, подогрейте 1 л молока, не доводя его до кипения, чашку меда распустите на водяной бане. Растворите мед в молоке, добавьте туда 2 столовые ложки розового, миндального, оливкового или другого растительного масла и вылейте эту смесь в воду для купания. После такой ванны кожа станет гладкой и нежной.

Сохранит упругость и эластичность кожи, разгладит морщины такая маска: 2 столовые ложки меда нагрейте на водяной бане, добавьте 2 столовые ложки муки и яичный белок. Все хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 25-30 минут, затем смойте теплой водой и ополосните холодной. Применяйте не чаще одного раза в неделю, так как белок сильно стягивает кожу.

Хорошо питает и увлажняет шелушащуюся кожу маска из 2 желтков, 100 г растительного масла, 100 г меда. Все хорошо раз­мешать и слегка подогреть. Наложить маску в несколько прие­мов с интервалами 7 минут. Смыть маску тампоном, смоченным в отваре липового цвета.

Для нормальной кожи можно приготовить белково-медовую маску: столовую ложку муки смешайте с половиной взбитого яичного белка и добавьте чайную ложку меда. Полученную тестообразную массу нанесите на 15 минут, затем смойте ват­ным тампоном, смоченным водой.

Для сухой кожи в домашних условиях попробуйте сделать желтково-медовую маску: желток, чайную ложку меда и чай­ную ложку оливкового или кукурузного масла смешать, расте­реть и нанести на лицо на 20 минут. Смыть мягкой теплой водой, разбавленной наполовину молоком.

Рекомендуется и такая маска: столовую ложку меда смешать со столовой ложкой толокна и 2 столовыми ложками свежего сырого молока. Маску нанести на 15-20 минут, снять мягким тампоном, смоченным в прохладной воде.

Для предупреждения появления морщин на лице и на руках, придания коже бархатистости, упругости, свежести рекомендуется медовая маска: взять по 15 г меда, сметаны и яичный жел­ток, тщательно все перемешать, нанести на кожу на 15 минут, затем смыть.

Чтобы кожа стала гладкой и красивой, наложите на лицо на 20 минут хлопчатобумажную ткань, смоченную смесью сырого яичного желтка, растительного масла, меда и густого запара ромашки.

Молочные продукты

Для сохранения и улучшения роста волос используют кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, кумыс. После мытья ими волосы становятся блестящими и шел­ковистыми. Обычно ими смазывают волосы и слегка втирают в кожу. Через 15-20 минут моют теплой водой. Еще лучше после втира­ния кисломолочного продукта завязать голову клеенкой, а затем обмотать теплым полотенцем. Через полчаса компресс снять и волосы помыть теплой водой. После этой процедуры волосы иногда пахнут кислым молоком. Чтобы избавиться от запаха, их нужно промыть горчицей.

Для сухой кожи можно приготовить смесь из равных частей творога и сметаны или сливок и свежих пекарских дрожжей. Смесь тщательно растирают и накладывают на вымытое лицо. Через 20 минут лицо моют теплой водой, ополаскивают холод­ной, высушивают.

Маска для жирной кожи: чайную ложку дрожжей размешайте со столовой ложкой свежего подогретого молока. Сырое молоко улучшает цвет лица. Несколько недель подряд ежедневно протирайте лицо молоком, не смывая его в течение получаса.

Маска для сухой и стареющей кожи: 2 столовые ложки смета­ны растереть с желтком, добавить чайную ложку морковного сока. Время действия маски - 20 минут.

Жирные участки кожи лица полезно протирать сывороткой кислого молока.

Если у вас очень сухая кожа лица, протрите ее растительным маслом, затем нанесите на полчаса сметану, после чего смойте ее дождевой, талой или минеральной водой комнатной темпе­ратуры. Можно протереть лицо сливками или молоком, оставив их на лице минут на пятнадцать.

Так же, как кожу лица, надо питать и кожу груди. Раз в месяц делайте маску: 2 столовые ложки творога взбейте с чайной лож­кой растительного масла, добавив немного сметаны или фрук­тового сока. Смесь нанесите тонким слоем на шею и грудь на 20 минут, затем смойте ее теплым слабым отваром ромашки.

Отбеливает лицо умывание простоквашей, молоком, смешан­ным с водой (1 часть молока на 2 части воды).

Обожженную солнцем кожу можно лечить с помощью компресса из теплого чая или молока или маски из взятых в равных про­порциях муки и молока.

Если кожа сжимается, горит и становится неприятно сухой, рекомендуется умывать лицо сливками.

Для нормальной кожи лица можно приготовить кефирную маску: столовую ложку кефира смешать с чайной ложкой то­локна. Полученную массу нанести на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Великолепно разглаживает губы, придает им свежесть маска из творога с небольшим количеством сливок. На один раз доста­точно чайной ложки такой смеси. Ее размазывают по поверхнос­ти губ и оставляют на 10 минут.

Хорошим отбеливающим средством при веснушках и пигмент­ных пятнах является сыворотка, разбавленная лимонным соком (при жирной и нормальной коже).

Если у вас устали и воспалены глаза, и это не связано с каким- либо заболеванием, то вам помогут компрессы из сливок. Смо­ченные сливками тряпичные тампоны за 3-5 минут устраняют воспаление.

Сухую чувствительную кожу хорошо мыть холодной кипяче­ной водой с добавлением 3 ложек молока на 0,25 л воды. Для жирной кожи лица подойдет маска из 100 г дрожжей, рас­тертых с молоком. Нанести ровным слоем на лицо на 20 минут.

Творожно-солевая маска оказывает смягчающее и тонизирую­щее действие на увядающую и сухую кожу. Столовую ложку свежего творога растереть с двумя ложками сметаны, добавить чайную ложку поваренной соли. Массу наложить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой. Де­лать в течение 1-1,5 месяца.

Питает и отбеливает кожу творожная маска: растереть равное количество творога, морковного сока, миндального или оливко­вого масла и молока. Нанести на лицо минут на двадцать, затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Если вы хотите отбелить лицо, то приготовьте следующую маску: 25 г дрожжей смешайте с чайной ложкой лимонного сока, затем добавьте столовую ложку свежего молока и тща­тельно размешайте. Для пробы нанесите сначала маску на 3-5 минут. Если на коже не появится раздражение, то нанесите маску на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой и наложите на лицо холодный компресс.

Для отбеливания зубов и для массирования десен можно ис­пользовать свежую размятую клубнику, смешанную с неболь­шим количеством молока или сливок.

Для восстановления эластичности и мягкости кожи рук, предотвращения ее быстрого увядания и появления морщин хо­рошо делать молочные ванночки: в стеклянную посуду налить 0,5 л теплого молока и погрузить в него руки на 10-15 минут. За­тем промокнуть их мягкой салфеткой, быстро всасывающей вла­гу, и втереть в кожу сок половины лимона.

Для сухой чувствительной кожи лица можно приготовить такую смесь: желток растереть со 100 г 30-процентных сливок, до­бавить чайную ложку водки и 10 капель лимонного сока. Перед употреблением смесь взбалтывать. Наносить на лицо тампона­ми несколько раз. Смесь хорошо очищает, смягчает и отбели­вает кожу.

Маска из сметаны смягчает сухую чувствительную кожу и повышает ее сопротивляемость. Остатки сметаны смыть с лица мягкой водой комнатной температуры.

Для очищения и смягчения сухой кожи можно применять желтково-сливочный крем: желток смешать со 100 г 30-процент­ных сливок, добавить столовую ложку коньяка или бальзама и сок половины лимона. Следует учесть, что домашние кремы долго не хранятся.

Для сухой кожи попробуйте сделать и желтково-сметанный крем: 100 г свежей сметаны тщательно смешать с яичным желт­ком, добавить четверть стакана водки, снова перемешать, доба­вить сок половины лимона и полученное также перемешать.

Если вы устали, но собираетесь идти в гости, воспользуйтесь такой маской: яичный желток разотрите со ] 00 г сметаны, до­бавьте измельченную в пудру сухую лимонную корку и оставьте в закрытом сосуде на 15 минут, после чего влейте чайную ложку растительного масла. Хорошо перемешайте. Маску нанесите на кожу толстым слоем и оставьте до высыхания, затем смойте водным настоем петрушки и наложите холодный компресс.

Если у вас темные круги вокруг глаз, то вам помогут компрес­сы из свежего творога: по десертной ложке свежего творога за­верните в 2 тонкие чистые хлопчатобумажные тряпочки и поло­жите их на глаза минут на десять.

При увядающей коже протирайте по утрам лицо, шею и руки сметаной или кефиром. Через 20 минут умойтесь водой комнат­ной температуры, а затем протрите кожу кусочком льда.

При любой коже лица полезно применять витаминные маски: 20-25 г дрожжей развести в столовой ложке молока или воды до густоты сметаны, нанести на лицо, а через 20 минут смыть теп­лой водой.

Маска из пахты охлаждает, успокаивает и разглаживает любую кожу. Смешайте свежую пахту с тальком, чтобы получи­лась густая кашица, и нанесите ее толстым слоем на лицо.

Чтобы почувствовать себя хоть на время Клеопатрой, совершенно не обязательно быть египетской царицей. Достаточно взять на вооружение всем известный продукт – молоко. Конечно, ванны из этого продукта по примеру Клеопатры могут выглядеть слишком экстремально, но для для продления молодости и свежести кожи можно и нужно использовать молоко для лица.

Эффект просто потрясающий, особенно для тех женщин, которые объявили настоящую войну морщинам и старению кожи. Представительницы прекрасного пола во многих странах довольно успешно используют данное природное средство в косметических целях, а в последнее время молочную косметическую «эстафету» подхватывают и мужчины. Наш первый в жизни продукт обладает поистине уникальными свойствами.

Прежде всего, молочные жиры исключительно богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, в частности, витамином Е , обеспечивающим необходимый тонус мышц.

В маленькой капельке содержится несколько миллионов мельчайших шариков жира. Из-за такой тонкой дисперсности (то есть раздробленности) молоко для лица прекрасно всасывается и усваивается клетками кожного покрова, он становится эластичным и более упругим.

По мнению косметологов, оно эффективно помогает бороться со старением кожи: разглаживает возрастные морщины , сводит пятна на лице, освежает и осветляет кожу.

Молоко для лица не используют в цельном или парном виде, а разбавляют его напополам с водой. Перед «молочной» процедурой следует умыться простой водой, затем протереть лицо тампоном с приготовленным раствором.

После умывания разбавленной смесью просушить лицо салфеткой. В конце лучше нанести тот крем, которым вы пользуетесь постоянно. Если на коже есть высыпания или шелушение, можно готовить раствор с настоем ромашки или липовым отваром. Но если ранки или прыщи гнойные, процедуру лучше отложить.

Круги под глазами

Большой проблемой для современных горожанок становятся круги под глазами . Бешеный ритм мегаполиса, стрессы, хроническая усталость делают наши глаза уставшими, лицо от этого кажется осунувшимся. Эти явления устраняются нашим молочным продуктом и творогом.

Просто приложите ненадолго к проблемным местам марлевые мешочки с творожной массой, а затем протрите ватным «молочным» тампоном. Усталого вида как не бывало!

Кислое молоко для лица

Для очищения можно использовать и кислое молоко для лица и другие молочнокислые продукты. Они делают кожный покров более гладким и нежным. Особенно показано такое средство для жирной кожи.

Предварительно следует удалить косметику с лица и бровей, смочить тампоны и протирать несколько раз щеки, лоб, нос, подбородок. Косметический крем нанести на влажный кожный покров. От кислой среды может возникать чувство жжения, от которого можно избавиться с помощью лосьона или простой кипяченой водой.

Если эпидермальный слой очень жирный, то ему на пользу пойдет немного простокваши, оставленной на лице на всю ночь. Косметическое применение кисломолочных продуктов для отбеливания показано весной, когда первые весенние лучи могут спровоцировать пигментные пятна и веснушки. А для улучшения обмена веществ в клетках эпидермиса дорогостоящий питательный крем вполне могут заменить сметана и сливки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.