Шуточные и оригинальные встречи юбиляра в начале вечера. Ждем гостей

Инструкция

О времени встречи известите своих за несколько дней до приема. Незадолго до события подтвердите приглашение. Если планы изменились,об этом тоже сообщите заблаговременно, деликатно назвав причину перемен.
Известите всех приглашенных о тех, кто придет к вам в гости. Не принято в старую, устоявшуюся компанию приводить новых знакомых. Исключением будет ситуация, если всех вариант знакомства с новым лицом (иногда его представление может стать целью встречи).

Спланируйте заранее формат вашего общения. Это может быть семейное торжество, «по », обед (днем), ужин (вечером) или более простая трапеза - чай или кофе (приглашение на бутерброды, сладости). Все более популярным обычаем становится сбор друзей на какое-то избранное блюдо - пироги, блины, чебуреки или ваше особое - фирменное - кулинарное творение.

Позаботьтесь о комфорте того «жизненного пространства», которое будет предоставлено на время встречи в вашем доме. Удобно должно быть не только за обеденным столом. Продумайте, где и как разместятся гости, если захотят отдохнуть, побеседовать, .
Обсудите со домашними детали оформления помещения, в том числе - светового. Не всегда будет уместен ослепительный свет основных светильников – позаботьтесь заранее о дополнительных, дающих приглушенное, неутомительное освещение.

Постарайтесь к началу встречи завершить все приготовления: не принято встречать в суете незавершенных дел, в домашней одежде. Если хозяйка не может первой приглашенных, их должен встретить муж или самый близкий друг семьи. Воспитанные гости не станут опаздывать более, чем на 5-10 минут. Через десять минут от назначенного часа приглашайте всех . Не выясняйте причину задержки опоздавшего гостя.

В меру своих возможностей позаботьтесь о том, чтобы застольные беседы были приятны всем. Старайтесь нейтрализовать чью-то нечаянную бестактность или оплошность в общении. Нежелательные повороты в темах меняйте шуткой, позитивными репликами. Пусть ваше радушие будет многогранным.

Полезный совет

Не отставляйте в сторону принесенные гостями подарки, цветы. При необходимости откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризам, поблагодарите за удачный выбор. Если подарок – гастрономический (конфеты, торт, деликатесы и проч.), то все съестное предлагается к столу.

Связанная статья

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Приготовьте салат с сухариками, горячие бутерброды с картошкой и фаршем, кекс.

Вам понадобится

    • Для салата:
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 упаковку сухариков;
  • майонез.
  • Для горячих бутербродов:
  • батон;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мясного фарша;
  • растительное масло.
  • Для кекса:
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки.

Инструкция

Приготовьте тесто . В глубокой посуде смешайте по 1 стакану кефира и сахарного песка, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды и 1,5 стакана муки. У вас должна получиться однородная масса. По желанию можно добавить в тесто промытый изюм, ванилин или какао.

Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте на него тесто и поставьте в умеренно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.

2 картофелины и 1 луковицу очистите и помойте. Картофель натрите на мелкой терке. Лук мелко порежьте.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте бутерброды на горячую сковороду начинкой вниз. Обжаривайте бутерброд до золотистого цвета. Затем при помощи двух вилок переверните его и пожарьте его со второй стороны.

Добавьте к фасоли и кукурузе 1 упаковку сухариков с любым вкусом. Все перемешайте и заправьте салат майонезом.

Подайте на стол бутерброды, салат и кекс. Заварите чай или кофе и наслаждайтесь общением с друзьями.
Приятного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет

На случай неожиданных гостей всегда держите в запасе по баночке консервированных фасоли и кукурузы и пакетик сухариков.

В салат можно добавить копченую колбасу или нарезанный кубиками копченый окорок.

Добавляя в тесто для кекса промытый изюм, обсушите его и обваляйте в муке. Так он равномерно распределится в тесте и не будет оседать на дно при выпечке.

Инструкция

Приглашать гостей на завтрак, обед, ужин или чай следует заранее, чтобы гости могли к . Если кто-то из приглашенных не может прийти, он должен предупредить об этом, причем он может не объяснять причину, а расспрашивать его считается неприличным. Необходимо заранее поставить гостей в известность с чем будет связано мероприятие, какая форма подойдет и времени продлится запланированное застолье.

Приходить в гости нужно точно в указанное время. Если гость опаздывает больше чем на 10 минут, его можно не ждать и приглашать всех остальных к столу. Когда гости уже за , опоздавший должен извиниться. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем пришедшего. Вновь пришедший здороваться с каждым за руку, а только кивнуть всем головой.

Когда все гости сядут за стол, хозяйка должна рассказывать о приготовленных блюдах и предложить всем их попробовать, а также посоветовать, с чего .
Сначала за столом может ощущаться некоторая неловкость или напряженность. В этом случае разрядить ситуацию ( забавный случай, веселую историю, пошутить) - обязанность хозяйки дома.

Видео по теме

Полезный совет

Следить, чтобы тарелки у гостей не оставались пустыми нужно незаметно, однако предлагать блюда ненавязчиво.

Традиция встречать новобрачных хлебом-солью уходит корнями в глубокое прошлое. При этом и в настоящее время большинство семей не пренебрегают данным обрядом и с удовольствием готовят вкусный каравай и ставят на него солонку с рассыпчатой специей, готовясь к бракосочетанию сына.

О традиции хлебом-солью

Хлебом с солью встречают родители новоиспеченного мужа свою молодую невестку. Дело в том, что раньше женщина, выходившая замуж, принималась в семью мужа и жила вместе с ним в большом доме его родителей. Сразу после обряда бракосочетания молодые супруги ехали к мужу, где невеста должна была отведать хлеб-соль. Это символизировало, что свекры приняли ее в свой дом, свою семью, свои сердца.

Прежде чем отведать кусочек каравая, родители благословляли детей иконой. Затем муж и жена по очереди откусывали по кусочку хлеба, макали в соль и кормили друг дружку. Чей кусок оказывался больше, тот и считался в хозяином в молодой семье. После этого жених подхватывал новобрачную на руки и заносил в дом. Недоеденный каравай заворачивали в салфетку и относили в церковь. Считалась, что это принесет мир и любовь в семью детей.

О традиции встречать молодоженов хлебом-солью

В настоящее время жизнь сильно изменилась, но традиция осталась. Только в немного видоизмененном варианте. Зачастую родители жениха встречают молодых с караваем не в своем доме, а у дверей ресторана, в котором планируется празднование свадьбы. Связано это и с тем, что не всегда удобно заезжать в дом родителей мужа, и с тем, что молодые семьи в основном живут самостоятельно, без родителей.

Во время церемонии откусывания хлеба гости обсыпают молодых конфетами, монетками и лепестками цветов. Что символизирует пожелания молодой семьи сладкой счастливой жизни, финансового благополучия, любви и нежности.

После того, как молодожены откусили по кусочку каравая, часто его разламывают пополам и отдают жениху и невесте. Они одновременно начинают кормить гостей, кто быстрее справился с заданием - тот кормилец в доме.

Хлеб-соль

С давних времен на Руси особым почтением пользовались оба эти продукта. Хлеб всегда был пищей, входящей в ежедневный рацион практически каждого человека и пользовался особым уважением и почтением. Соль считалась дефицитным, дорогостоящим продуктом. Им даже предписывались особые магические свойства. Так, соль, по поверьям, способна защитить от всякой нечисти, а хлеб способствует установлению мира и дружбы между людьми.

Предложение отведать хлеб с солью говорит о дружелюбии и гостеприимстве хозяев. Отказ же от предложенного угощения расценивался как серьезное оскорбление.

Совет 5: Как возникла традиция встречать гостей хлебом и солью

Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью с давних пор существует на Руси. Отчасти она сохраняется и до наших дней. Хлебом и солью по сей день принято встречать молодоженов. В особо торжественных случаях хлебом и солью встречают делегации, прибывающие из других городов и стран. Благодаря этой прекрасной традиции, пошла слава о русском «хлебосольстве» - всегдашнем умении достойно принять гостей.

Символика хлеба и соли

В Древней Руси хлеб являлся символом богатства и благополучия. Особое придавалось соли: она считалась оберегом от нечистой силы. Встреча гостя хлебом и была началом долгой и сердечной дружбы. Если же гость по каким-то причинам отказывался принять «хлеб да соль», это считалось страшным оскорблением для хозяев.

Во время трапезы, вместо современного пожелания «Приятного аппетита!», звучало «Хлеб да соль!». Считалось, что это помогает прогнать злых духов. Хлеб и соль брали с собой как . Даже цари могли в дар подданным хлеб и соль со своего стола в знак проявления высшей милости.

В те далекие времена хлеба и соли употреблялось в пищу гораздо больше, чем сейчас. Возможно, поэтому возникла поговорка: чтобы лучше человека, необходимо съесть с ним пуд соли.

Соль дороже золота

Некоторые исследователи русского языка считают, что слово «соль» произошло от старинного Солнца, звучавшего как «Солонь». С солью было связано немало народных примет и суеверий. Например, плохой приметой считалось просыпать соль. Возникла она потому, что соль на Руси была очень дорогим продуктом. Солонку на стол ставили лишь для очень дорогих гостей. Если гость случайно или – чего доброго! – умышленно просыпал соль, это считалось проявлением неуважения к хозяевам. Потому и говорят до сих: «Соль просыпать – к ссоре!».

Поскольку соль не только не портится сама, но и помогает сохранить другие продукты, она считалась также символом бессмертия. Возможно, поэтому еще язычники старались носить с собой мешочек соли для защиты от ведьм и прочей нечистой силы.

О значении соли в жизни славянских народов рассказывает словацкая «Соль дороже злата». Ее героиня принцесса Марушка сравнила свою любовь к отцу с любовью к соли, вызвав тем самым гнев с его стороны. Лишь когда во всем королевстве не осталось соли, по волшебству превратившейся в золото, король-отец в полной мере осознал свою ошибку.

Когда хлебом и солью встречают молодых во время свадебного обряда, родители жениха таким образом выражают готовность принять в семью жену своего сына. При этом румяный каравай обязательно подносят на красивом вышитом полотенце, символизирующем чистоту и светлые помыслы.

Несмотря на то, что традиция встречи гостей хлебом и солью является очень древней, она по сей день не ушла из русской культуры и стала символом гостеприимства как одного из лучших качеств русского народа.

Видео по теме

Наверное, Новый год для многих людей самый любимый праздник. Он пахнет еловой хвоей, мандаринами и шоколадом. И еще мы искренне верим, как в детстве, что все грустное и плохое останется в старом год у, а новый год с собой принесет только все хорошее. А еще говорят, что Новый год как встретишь, так его и проведешь. Безусловно, в этом утверждении есть доля правды.

Инструкция

Составьте список гостей . При этом нужно учесть, знакомы ли приглашенные люди между собой, есть ли у них чувство юмора, ладят ли они, много ли в компании, как женщин, так и мужчин (одной женщине, например, может быть неудобно в мужской компании).

Определитесь, какое у вас будет меню. Что бы не говорили борцы за трезвый образ жизни и здоровье, наш народ к праздникам относится как к возможности выпить и поесть от души. Если женщин в компании больше, то нужно обязательно подумать о сладких десертах, легких закусках, винах. Если больше мужчин, то не экономьте на горячих и мясных блюдах, более крепких напитках. Помните, что этот праздник очень длинный, потому позаботьтесь, чтобы стол был богатым.

Начинайте создавать праздничное настроение заранее. Оно не берется из воздуха, а целенаправленно и умело создается организаторами праздника. В этом вам помогут яркие и красивые приглашения с новогод ним оригинальным текстом. Их надо разослать всем гостям, приглашенным на празднование. Будьте уверены, что самостоятельно выполненные приглашения гости оценят непременно.

Продумайте сервировку праздничного стола. Красиво украшенный стол настроит приглашенных гостей на праздничный лад. Очень стало модно в последнее время сервировать стол, придерживаясь восточного календаря. По восточному календарю каждый год имеет свои цвета. Для этого совсем не обязательно каждый раз новую дорогую скатерть. Купите бумажную одноразовую, но только не клеенку. Она будет смотреться на праздничном столе ужасно.Не забудьте о праздничных разноцветных свечах. Они не дорогие, и каждый год есть возможность купить новые и нарядные свечи. Бумажные салфетки помогут выдержать новогод ний стол в определенном стиле. Сейчас вы легко найдете в магазине салфетки различных рисунков и цветов.

Позаботьтесь об украшении помещения, в котором будет проходить праздник, самый волшебный и сказочный в год у. Поэтому, как никогда, будут уместны блестящие яркие игрушки, воздушные , разноцветные гирлянды, веселые плакаты. Вы можете сделать что-то сами или приобрести в магазине.

Подготовьте сценарий праздника, но не поймите это буквально, т.к. Новый год не тот праздник, который поддается планированию. И, в конце концов, это не фестиваль театрального искусства. Но хороший хозяин сумеет точно определить, что гости заскучали. Вот тут-то и пригод ятся ваши заготовки с большим количеством игр, смешных конкурсов, развлечений, для того чтобы повысить «боевой дух» ваших гостей .

Постарайтесь подготовить музыкальную фонотеку, которая будет включать в себя произведения разных направлений. Для этого придется вспомнить музыкальные пристрастия ваших гостей .

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Правила этикета для школьников. Правила поведения для мальчиков, для юношей.

Как встречать гостей

Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей.

Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону. Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он продлится, по какому поводу устраивается. Если на вечеринку или праздник надо как-то по-особенному одеться, предупредите приглашенных об этом. Предупредите, кто еще будет у вас. Может, какие-то ваши приятели недолюбливают друг друга: дайте им возможность избежать неприятной встречи.

Приглашать всех надо в одно и то же время, чтобы все ваши гости успели подготовиться.

«Парочки» принято приглашать вместе. Разумеется, кроме тех случаев, когда вы устраиваете чисто мужскую вечеринку.

Об угощении позаботятся ваши родители, а вам нужно заранее продумать, как вы будете развлекать ваших гостей. Подберите музыку, подготовьте игры, конкурсы. Прикиньте, на какие темы будет приятно беседовать всем вашим гостям.

К приходу гостей вы должны закончить все приготовления.

Встречайте каждого нового гостя, открывайте ему дверь, провожайте в общую комнату.

Не оставляйте без внимания принесенные гостями цветы и подарки. Недостаточно сказать «спасибо» и отставить подарок в сторону. Обязательно откройте упаковку, искренне порадуйтесь сюрпризу, поблагодарите. Даже если подарок вам не очень понравился, не показывайте этого!

Если гость принес что-то съестное, обязательно подайте это к столу.

Если в вашей компании есть новые люди, обязательно познакомьте гостей друг с другом. Согласно правилам этикета, парней представляют сначала девушкам, потом знакомят их с другими парнями. Называйте имена четко, ясно и громко. Желательно сказать несколько слов об увлечениях гостей, о том, где они учатся, чтобы незнакомым ранее людям было проще найти общий язык.

Еще одна обязанность хозяина — правильно рассадить гостей. Девушки и парни должны сидеть вперемежку. Если парень с девушкой встречаются, усадите их рядом.

По правилам вежливости, хозяин не должен садиться за стол, пока не рассядутся все гости.

Предлагайте гостям попробовать разные угощения, но не будьте слишком навязчивыми. Не предлагайте одно кушанье больше двух раз.

Старайтесь в равной степени уделять внимание всем гостям.

Поддерживайте беседу, которая будет интересна и приятна всем приглашенным.

Вы должны управлять ходом праздника: своевременно предлагайте конкурсы, танцы и т. п.

Когда праздник закончится, проводите гостей. Поблагодарите их за то, что они пришли, за подарки. Скажите, что вы отлично провели время.

Если среди гостей есть девушка без пары, позаботьтесь, чтобы ее кто-нибудь проводил домой.

На гостей всегда хочется произвести только лучшее впечатление, но готовка и чистая квартира - это не все, что нужно для хорошего приема друзей и близких. Как встречать гостей, каждый решает сам. Но мы можем дать пару советов и идей по этому поводу.

Конечно, любой хозяюшке хочется удивить гостей своими кулинарными шедеврами, и это правильно. Важно не только вкусно приготовить, но и красиво все оформить. В Интернете для вас огромный выбор блюд с разнообразным оформлением. Конечно, есть такие рецепты украшений, с которыми трудно справиться без определенных навыков и специальных подручных средств. Но есть и множество простых и очень оригинальных способов украшения блюд. Если вам станет интересно, просто зайдите на сайт, который отвечает этой тематике. Например, на этот . Также можно красиво выложить салфетки и сделать их в форме цветов. В общем, вашей фантазии будет место разгуляться!

Молодежь всегда хочет добавить какую-нибудь изюминку в праздник, поэтому часто ломает голову над тем, как встретить прикольно гостей, чтобы всем было весело. Одним из вариантов могут быть заранее подготовленные костюмы, которые выдаются гостям при входе.

Если вспомнить, как на Руси встречали гостей, то первая картинка в голове - это хлеб и соль. Но уже тогда люди выпекали караваи разных форм с разными узорами, эта традиция осталась и до сих пор. Например, в день свадьбы молодых встречают с караваем на рушнике.

Для угощения людей какими-либо специфическими или экзотическими блюдами нужно готовиться заранее. Во-первых, нужно узнать предпочтения в еде своих гостей. Также стоит учитывать предпочтение и в выпивке.

Если вы знаете, что людей у вас будет много, а вешалка для вещей не слишком большая, нужно заранее продумать место, где будет лежать верхняя одежда, чтобы она потом не мешала.

Встреча гостей

Как правильно встречать гостей согласно этикету? Хозяева лично должны встретить гостей и проводить в комнату, где происходит празднование. Если в компании собрались незнакомые друг другу люди, нужно их представить, чтоб не создавать тягость в общении.

Обычно, когда гости собираются, создается некий дискомфорт в компании, когда стол накрыт, несколько людей уже есть, но ни к чему притронуться нельзя, так как это будет некультурно. Для этого хозяева должны заранее приготовить мини-стол, где можно будет перекусить чем-то легким. Например, различные канапе или овощи (фрукты) на шпажках и, естественно, что-то из выпивки.

Когда все гости собрались, можно их приглашать к общему столу. Обычно гости рассаживаются сами, но можно проявить инициативу и помочь им выбрать места. Курящих гостей необходимо предупредить о том, где можно будет курить.

Развлечения

Вам как хозяевам дома нужно будет не только веселить гостей, но и следить, чтобы на столе хватало еды и выпивки. В перерывах между едой можно устраивать конкурсы или танцевать, петь в караоке или просто общаться. В конце приема подают десерт.

Прощание

Провожают гостей до лифта. Но если у дамы нет спутника, то необходимо проводить ее домой или вызвать такси.

Незваные гости
Гостей вы не ждали, да они и не предупредили, не позвонили, что придут. Вдобавок, нет настроения принимать гостей, да и холодильник пуст. Но негоже держать на пороге гостей и вы приглашаете их войти. Не показывайте недовольство, это гораздо хуже, чем приходить в дом без приглашения, улыбайтесь шире. Не нужно бросаться гостям на шею, но вы просто обязаны радостно поприветствовать. Никто не отменял правила вежливости.

Как встретить незваного гостя, чтобы самому не сильно пострадать и его не обидеть?

Для встречи гостей нужно одеться. Даже если вам удобно ходить по дому в трусах или в рваном халате, но уважение к гостю требует надеть приличную одежду. Раз согласились на приход, значит, вы согласны на роль хозяйки.

Если в доме беспорядок, нужно вытрясти пепельницу, минимально прибрать квартиру, убрать разбросанную одежду, это требует уважение к гостю. Не обязательны бурные изъявления радости, но невежливо встречать гостей с кислым выражением лица. Играйте роль радушной хозяйки.

Чем кормить?
Гостей нужно угощать. В этом вопросе есть 2 крайности, по традициям русского гостеприимства нужно выставить все лучшее, что есть у вас в доме. Западноевропейские обычаи позволяют зашедшего случайно гостя не угощать либо налить чашку чая. Каждый для себя выбирает что-то свое. Но если у вас ничего нет к чаю, скажите об этом гостям, особенно тем, кто напросился в гости по телефону.

Как бы вы ни хотели выставить за дверь незваных гостей, достойно встречайте их и приглашайте к столу. Широко распахните холодильник, покажите этим незваным гостям, что в доме только майонез в банке и сливочное масло в масленке. Да еще есть коробка конфет, подавайте ее к чаю. Таким образом, вы заработаете славу гостеприимной хозяйки, которая последнее отдаст, и сможете угостить незваных гостей.

Если незваные гости подоспели к семейному обеду, не пожалейте приготовленного обеда и поделите все что есть. По правилам гостеприимства совсем не обязательно идти на кухню и готовить новые блюда. Нежданных гостей этот визит лишил этой возможности. Чай, кофе, закуски - более чем достаточно. Недостаток угощений компенсирует красивая посуда и скатерть.

Как проводить?

Когда гость не званый, хозяин может выставить ему временные рамки. Если вы ограничены во времени, лучше ему сказать, что у вас только 15 минут на общение. Гость в ответ на это не должен обижаться, потому что у хозяина на этот день могут быть свои планы. 15 минут достаточно, чтобы обменяться новостями.

Если вы дружески общаетесь часа три и чувствуете, что пришла пора заняться делами, скажите об этом гостю, что были рады его видеть, но, к сожалению, нужно заняться работой.

Если гость не понимает, то придумайте такое дело, из-за которого нужно выйти из дома. Для этого вам придется одеться и дойти с вашим гостем до метро, это будет небольшая плата, за то чтобы освободиться от гостя. Действуйте решительно, но в тоже время корректно и вежливо.

Можно вас порадовать. Незваных гостей можно развернуть на пороге, если на то есть уважительная причина. Подготовка к важному мероприятию, ремонт, болезнь дают хозяину возможность пригласить незваных гостей зайти в другой раз. Пустив их в квартиру, объясните с милой улыбкой, что сейчас никак не сможете их принять. От того, как вы сможете донести это неприятное известие до гостей, будут зависеть дальнейшие с ними отношения. Старайтесь насколько сможете!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.