Всенародный праздник вина в Армении (7 ноября). Ноябрь День вина в армении

«Изысканные армянские вина заключают
в себе все то, что можно ощутить,
но нельзя выразить словами…»
Шарль Азнавур

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин.

И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.

В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

«Изысканные армянские вина заключают

в себе все то, что можно ощутить,

но нельзя выразить словами…»

Шарль Азнавур

1 октября (дата для 2016 года) - Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире.

Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Особенности природно-климатических условий Армении позволяют взращивать здесь виноград с уникальными качествами.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина побеждали на международных ярмарках, выставках и конкурсах, даже при участии оригинальных производителей - так называемых «исторических отцов» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн - в Португалии.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день.

Колыбель христианства - Армения является местом зарождения виноградарства и виноделия, что подтверждается фактическими доказательствами. Еще в Книге Бытия описывается, что спустившись с горы Арарат после потопа, «Ной стал земледельцем и посадил три лозы винограда». И этой библейской истории уже пять тысяч лет. В 2007 году международная археологическая экспедиция обнаружила, изучила и описала древнюю винодельню в пещере «Птиц» (Арени 1) недалеко от деревни Арени в марзе (области) Вайоц-Дзор. Находка представляла собой древнюю «фабрику» с прессом, глиняными чанами - карасами с остатками в них перебродившего виноградного сока (химический анализ подтвердил). Эта находка позволяет заключить, что это место - самое древнее производство вина из всех обнаруженных в мире и датируется 5 тысячелетием до РХ, а точнее - ему 6100 лет.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива. О древнейшем производстве вина можно узнать даже из трудов греческих философов и истриков Геродота и Страбона, бывшими участниками этих походов и, описывавшими, что в 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофонтом «прошлись» по Армении, в домах аборигенов они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в
карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

К сожалению, в годы Советской власти производство вина в Армении не развивалось, в угоду коньячному производству. Дело в том, что планирующие органы СССР определили Грузию, а позже и Молдавию, в качестве основных производителей вина, оставив Армянской ССР развитие только коньячного производства. Возможно, это было решено под влиянием Сталина - большого любителя грузинских вин. Особенно пострадали армянские виноградники после объявленной в 1985 году борьбы с алкоголизмом, в результате которой большинство виноградников, в соответствии с решениями пленума КПСС, были вырублены, в том числе автохтонные уникальные сорта винограда, из которых получались исключительные оригинальные вина.

Но в последние 15 лет, в Армении возрождаются древнейшие традиции виноделия. Благодаря иностранным инвесторам, в настоящее время в Армении функционируют более десятка крупных виноделен, производящих высококачественное и изысканное вино. Среди них: Old Areni, Zorah, ArmAs, Maran и другие. В области виноделия успешно работают и несколько более мелких производств, не имеющих своих виноградников, но изготовляющих весьма отличные вина.

Армения — богатый и плодородный край, где произрастают различные плодовые деревья такие, как яблоня, груша, инжир, абрикос, гранат, черешня, тутовник и др. Но особо хочется выделить виноград — своеобразный символ страны, ведь из него производят легендарный коньяк, реже вино. Несмотря на то, что армянские вина не так известны, как, например, грузинские, по своим вкусовым характеристикам они не уступают своим иностранным «собратьям». И именно поэтому 7 ноября в Армении отмечают всенародный праздник, посвященный этому напитку.

Несколько полезных фактов о виноделии в Армении

Армения является одной из древнейших стран, где возделывается виноград. Об этом свидетельствуют трофеи, полученные в ходе археологических раскопок: в VII веке до нашей эры здесь сохраняли семена винограда, использовали винные сосуды, применяли камни для производства вина и т.д.; крепость Тейшебаини была оснащена винным хранилищем; в Кармир Блуре и Эребуни были обнаружены 10 хранилищ вина.

По всему миру шла слава об армянском вине. Геродот и Страбон упоминали о нем в своих трудах: древние греки во время своих походов попали в Наири, где местные жители угощали их пивом и вином.

Однако постоянные нападения турков, персов и арабов пагубно отразились на этой отрасли и она практически исчезла из мирной жизни крестьян.

К началу ХХ века в Армении выращивали плантации винограда и строили винодельни. Но это были скорее частные предприятия, создаваемые для удовлетворения местных нужд.

После революции 1918 года вся отрасль перешла под тотальный контроль со стороны государства и находилась в ведении винно-коньячного треста «Арарат».

Большое значение для становления виноградарства и виноделия в Армении сыграла советская власть. Тогда этим отраслям уделялось огромное внимание, они укрупнялись и поддерживались наукой.

Горбачевская эпоха негативно отразилась на виноделии: запрет на алкоголь повлек за собой существенное сокращение площадей виноградников, в некоторых местностях их вырубали гектарами.

Несмотря на все трудности армянским виноделам удалось сохранить традиции и некоторые секреты производства этого удивительного напитка. Именно поэтому в 2009 году было принято решение учредить неофициальный праздник — Всенародный праздник вина — и отмечать его в первую субботу ноября (в 2015 году он выпадает на 7 ноября).

Какие сорта винограда растут в Армении?

Когда-то в этой солнечной стране произрастало около 200 сортов винограда, каждый из которых славился своим отменным насыщенным вкусом, удивительным цветом и незабываемым ароматом. Однако повсеместное развитие промышленного производства, в частности вина, потребовало сократить количество видов винограда.

В настоящее время в Армении выращивают более 30 различных сортов, наиболее известными из которых являются:

  • Мсхали (применяется для производства белых столовых и десертных вин);
  • Гарандмак (используется для получения белых игристых и сухих вин);
  • Чилар (необходим для создания хереса);
  • Арени (с его помощью изготавливаются красные десертные, крепкие и столовые вина) и т.д.

Армянское вино, независимо от того, из какого сорта винограда оно создано, может вполне конкурировать с мировыми лидерами.

Где отмечают День вина?

Традиция празднования Всенародного дня вина в Армении пошла из селения Арени. Именно здесь была обнаружена древнейшая винодельня, которой насчитывалось более 6 тысячелетий. В наше время в Арени сосредоточено около 10% всех виноградников Армении.

Один раз в год Арени становится центром туризма благодаря проведению фестиваля.

Однако теперь винный фестиваль проводится и в других городах Армении и привлекает все большее количество людей со всего мира. Туристические компании даже продают винные туры в эту республику, где гости могут познакомиться с винной продукцией ведущих армянских виноделов.

Как отмечают Всенародный день вина?

Праздничная программа Всенародного дня вина, как правило, включает проведение выставки-ярмарки, где все желающие могут ознакомиться с различными сортами винограда, узнать, в какой местности они произрастают, продегустировать солнечный напиток и приобрести понравившийся в подарок друзьям и близким.

В самом центре селения обычно готовится площадка, где выступают с национальными песнями и танцами учащиеся местных фольклорных коллективов, играют на народных инструментах, проводятся выставки картин и т.д.

Коренные жители знакомят приезжих с национальными особенностями, знакомят их с местным колоритом. Туристы могут принять участие в мастер-классах по приготовлению некоторых блюд, напитков, выпеканию лаваша, плетению корзин и других занимательных мероприятиях.

Кроме того, любой желающий может поучаствовать в веселых конкурсах и спортивных соревнованиях. Так, одним из самых популярных конкурсов является изготовление виноградного сока на скорость. Для этого несколько участников забираются в бочки и начинают усердно топтать виноград ногами. Кто за определенное время «натопчет» больше сока, тот и победил. Занявших призовые места награждают памятными призами. Но здесь главное не победа, а участие, ведь каждый, кто побывал на этом торжестве, получает массу положительных эмоций, которые сохранит на весь год — до следующего Дня вина.

05.10.2019

Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, начиная с 2009 года, в селе Арени Вайоц-Дзорского марза в первую субботу октября, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие с большим количеством музыки, танцев, дегустаций и ярмарок.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что армянская кухня является одной из древнейших и с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют себе аналогов. Это лишь природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин.

В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков соломинками.

Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.

Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что здесь особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.

Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется за границу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.

5 и 6 мая в Ереване впервые пройдут «Винные дни». В течение двух дней в центре города будут работать специальные торговые ряды с продукцией от местных производителей вина и блюдами от лучших ереванских рестораторов.Винные дни проводи президент фонда «Арени.Фестиваль» Нуне Манукян при содействии гастрокритика и основателя Food Adventures Анны Мазманян и мэрии города Еревана.

Чаще всего с Арменией ассоциируют знаменитый коньяк - те самые заветные пять звездочек в темно-зеленой бутылке Ереванского коньячного завода. При этом мало кто знает, что Армения, в первую очередь, страна с . Этой весной на улицы Ереван свезут лучшие образцы армянского вина - и центр города трансформируется в огромную дегустационную площадку с колоритными ресторанами национальной кухни и гастропабами.

Фестиваль «Винные дни Еревана» будет проходить под открытым небом - на , которую специально по этому случаю на два вечера закроют для автомобилей.

ПРОГРАММА:

День 1-й : Дегустация белого и розового вин со специальными меню от лучших рестораторов города: Tapastan, Voskevaz Winery, Hanz&Franz, Vinograd Wine bar, Santa Familia, In Vino, Beer&Wine, Ingredient, Beurokrat Cafe, Charlesи других. В качестве музыкального сопровождения на территории фестиваля выступят известные армянские джазмены, поп-музыканты и диджеи.

День 2-й : Дегустация красного вина со специальным меню от рестораторов (Tapastan, Voskevaz Winery, Hanz&Franz, Vinograd Wine bar, Santa Familia, In Vino, Beer&Wine, Ingredient, Beurokrat Cafe, Charles). В музыкальной программе - исполнители народной армянской музыки и традиционные танцевальные ансамбли.

В течение двух дней 15 винодельческих компаний представят посетителям свою продукцию, а рестораны - меню, специально составленные для винных дней. Во время фестиваля будут продаваться купоны - каждый номиналом в 4000 драм. В цену купона входит бокал, 20 купонов на дегустацию вин всех производителей по желанию. Купон действителен в течение двух дней.

Aдрес: улица Сарьяна от пересечения с ул. Туманяна и ул. Пушкина.



Фонд «Фестиваль Арени» был основан в 2010 году. Основной целью фонда является стимулирование развития сельского туризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в регионах Армении посредством организации туристических фестивалей. Учитывая факт развития событийного туризма фонд организует различные мероприятия: фестивль вина в селах Ринд и Арени (область Вайоц Дзор), фестиваль «Дары Сюника» (фестиваль шелковицы, область Сюник), фестиваль гаты (область Вайоц Дор), винные дни в Ереване.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.