Самовар на дровах из какого металла лучше. Выбираем самовар на углях: как выбрать и где купить

Самовары, пришедшие в 21 век из века 19-го, как ни странно имеют в России устойчивый и все возрастающий спрос.

Самовары прекрасно вписываются в дачный антураж. С ними тепло и уютно даже в прохладную погоду.

Какие бывают самовары

По времени изготовления

Самовары бывают новые и антикварные .
Антикварные самовары продаются, как правило, отреставрированными и готовыми к работе.
Антикварными называют самовары и советского производства, и производства времен Российской Империи. Чем более редкий самовар, тем он дороже. Цена на антикварные самовары колеблется от 5 тысяч до нескольких сот тысяч рублей.

По стране производителю

Самовары бывают российские – в основном тульского производства и иранские .

По типу нагрева

Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник.
И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах.
И существует третий вид – комбинированные самовары - они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.

По форме

Кроме того все самовары различаются по форме. Самые дешевые - банки, далее по возрастанию стоимости рюмка, шар, ваза, яйцо.

А вообще форм самоваров и их разновидностей несметное множество.

По объему

Самовары различаются по литражу.

Электрические самовары бывают от 1,5 литров до 3 литров. Большие размеры встречаются редко.

Угольные самовары самые ходовые, как правило, от 3 до 7 литров.

Если угольный самовар меньше трех литров, он обычно стоит дороже своих больших собратьев, так как сложен в изготовлении и редко встречается.

По материалу

Самовары различаются материалом, из которого они изготовлены. Самый распространенный материал для самоваров латунь, также самовары делались из мельхиора, томпака и меди.

Медный самовар считался праздничным, и это самые дорогие самовары.

Сейчас в основном продаются латунные с медным покрытием, но можно найти и медные самовары.

Чаще всего в продаже встречаются самовары латунные и латунные с никелированным покрытием.

Латунные - золотого цвета самовары выглядят очень нарядно, но требуют тщательного ухода за своей поверхностью. Никелированные - серебристого цвета самовары не требуют особенного ухода, а выглядят тоже очень красиво. Так же распространены латунные самовары с росписью.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар - какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то самовар может распаяться. Поэтому, если вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре, то нужно долить воды и разогревать заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить, а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать только в открытом помещении, или же вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.


Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара - это не самовар. Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков, вам не придется колдовать над самоваром, после нагревания такой чайник - самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем, а хочется просто чайник в виде самовара, берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться именно процессом чаепития из самовара от начала до конца, то настоящий дровяной самовар принесет вам массу положительных эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте очень удачным приобретением, расширяющим возможности настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного .
Обычно при объединении функций каких то приборов, что- то теряется, но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов. Комбинированный самовар можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть - комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но так как самоваров очень много видов, то можно подобрать комбинированный дешевле дровяного.

Старый добрый самовар. Как много легенд с ним связано. Сколько тайн он хранит? Еще в XIX в. каждый в России точно знал, как его топить, что для розжига лучше. Сейчас вопрос, чем отличается угольный самовар от дровяного, может поставить в тупик.

Из чего состоит «русский император»?

Конструкция отечественной реликвии не менялась столетиями. Появились электрические аналоги. Однако жаровой экспонат не изменился. Это не удивительно. Жаровой «водогрев» до сих пор считается самым экономичным вариантом. Теплопотери сведены к минимуму.

Конструкция его проста:

  • Тулово (тонкостенная емкость, в которую наливается вода). Объем, форма каждого экземпляра отличается.
  • Кувшин (металлическая труба, проходящая посредине тулова). В него закладывается уголь древесный, шишки, древесину. Бензин для этой цели не подходит.
  • Колосник (решетка, расположенная снизу). Тут располагается уголь.
  • Крышка (она накрывает тулово. На нее ставится заварочный чайник. Из нее выходит пар).
  • Ножки, ручки, кран предназначены для удобства использования. Они также служат предметом декора. Мастера прошлого века создавали шедевры того времени.

Есть ли отличие угольного от дровяного самовара?

Жаровой самовар может работать на угле, дровяного хвороста, шишках. Т.е. отдельно дровяного самовара не существует. Однако разница между выбором вида топлива есть. «Чайный толстяк» предназначен для работы на угле. Древесину на Руси использовали за неимением угля. Последний при распаде выделяет практически чистый углерод (его состав выше 95%). КПД от его сгорания в кувшине, окруженном водой, очень высокий. Процесс горения его происходит внизу емкости для топлива. Т.е. в этом месте температура выше. Жидкость здесь нагревается быстрее и по законам физики перемещается вверх, уступая место более прохладной жидкости. Древесина при горении распадается на углерод и водород. Она превращается в золу в несколько этапов. Процесс горения происходит вверху внутреннего сосуда. Поэтому вода вверху тулова нагревается быстрее. Внизу же она долго остается прохладной. КПД его горения значительно ниже угля. И закипает жидкость медленнее.

Как правильно приготовить чай в угольном самоваре?

Это целое искусство. Важно:

  • Выбрать, чем лучше разкочегарить «чайную машину».
  • Правильно установить чайный водогрев.
  • Подготовить его.

Сейчас нет проблем с древесным углем (он в каждом супермаркете). Поэтому использовать лучше его. Шишки не очень подходят для кипячения. Они имеют эстетическую ценность. Придают особый шарм. Однако могут прогореть еще до закипания. Ими дополняют емкость. Керосин для розжига применять нельзя. Аромат полезного напитка приобретет специфические нотки. Пользы от него не будет. Только вред. Водяной раритет должен быть полностью наполнен. Далее в кувшин закладывают тлеющие угли. Затем закрывают крышку и интенсивно раздувают. Если вы закладываете щепки, зажгите одну (не маленькую), поместите в кувшин. Положите еще несколько щепок. Подождите, пока они разгорятся. Далее заполните его сухими щепками на половину емкости. Главное, не забросать пламя. Затем закрывайте.

Остается подождать, пока закипит жидкость, о чем вы узнаете по своеобразному «пению» воды.

  • нельзя кипятить на половину наполненный водяной сосуд;
  • не оставляйте работающий механизм без присмотра;
  • опасно выливать всю жидкость, если в «толстяке» еще тлеют угли;
  • не ставьте прибор в рабочем состоянии на деревянный стол.

Освоив это удивительное старинное искусство кипячения, вы всегда сможете наслаждаться ароматным напитком.

«Самоварная лавка» ценит традиции русского чаепития. У нас можно приобрести угольный самовар на любой вкус, кошелек.



Самовар еще издавна считался едва ли не главной составляющей правильного чаепития. В России всегда существовала традиция собраться вместе с близкими людьми за кружкой горячего чая из дровяного самовара . Раньше это было единственной возможность выпить этот крепкий и горячий напиток, однако в современное время появились удобные чайники (обычные или электрические). Думаете, что теперь самовары перестали быть актуальными? Вы ошибаетесь!

Сейчас эти приспособления интересны не только коллекционерам, но и обычным людям, которым не чужды исконно русские традиции. Без солидного и красивого самовара сделать это проблематично. Многие люди не знают, как правильно выбирать самовар, и из какого металла он должен быть изготовлен. При покупке следует уделять внимание и покрытию этой продукции.

Какими могут быть самовары?

Самовар из какого металла предпочтительнее выбрать? При изготовлении этих товаров чаще всего используется сплав меди и цинка – латунь. Этот материал отличается следующими достоинствами:

  • высокие прочностные характеристики;
  • надежность;
  • стойкость к процессам коррозионного характера;
  • устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Если емкость имеет характерный медный оттенок, это означает, что при ее изготовлении использовалась латунь с повышенным содержанием меди. Такие самовары отличаются привлекательным видом.

При изготовлении самых первых самоваров производители использовали медь, которая отличается высокой степенью теплопроводности и легкостью обработки. Несмотря на то, что изделие из меди не ржавеет, при длительном использовании на нем могут возникнуть неэстетичные темные следы. Практически все современные самовары производятся из латуни, однако их покрытие может быть различным (медь, латунь или никель).

Самовары с покрытием из никеля не нуждаются в тщательном уходе и не темнеют с течением времени. Стоимость таких изделий несколько выше, чем цена на аналогичную продукцию из меди и латуни. Никелированный самовар имеет привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если вы не знает, какой самовар лучше – никелированный или латунный, то следует иметь в виду, что никелированная продукция даже через несколько десятилетий будет иметь такую же блестящую и ровную поверхность.

Самовары, изготовленные из латуни, достаточно быстро окисляются при взаимодействии с водой, поэтому напиток из них может быть опасен для здоровья, если конструкция не прошла процесс лужения с помощью пищевого олова.

Какой самовар предпочтительнее: электрический или же дровяной?

Угольные изделия прекрасно подходят для дачного или загородного дома. Если вы хотите максимально сохранить русские традиции, можно выбрать дровяную модель. Единственный недостаток такого изделия – необходимость регулярно очищать его поверхность от угольной копоти.

Что касается электрических моделей, то при их изготовлении также применялась латунь. Их покрытие представлено термоустойчивыми красками и прочным лаком. К преимуществам электрических самоваров можно отнести следующее:

  1. удобство применения;
  2. простота обслуживания;
  3. быстрый нагрев жидкости;
  4. привлекательный внешний вид.

Тем не менее, вода из электрического самовара не имеет тот специфический запах дыма, который является отличительной чертой дровяной модели. Самовары, работающие от электрической сети, прекрасно подходят для городской квартиры. Они придадут вашей кухне уют и создадут атмосферу душевной теплоты.

Современные самовары не только функциональны, но и привлекательны благодаря художественной росписи на их поверхности. К наиболее распространенным узорам можно отнести цветочные орнаменты, гжель и изображения природы.

Где приобрести самовар по невысокой цене?

Интернет-магазин тульских самоваров «Самовары.рф» предлагает ценителям исконно русской культуры красивую и качественную продукцию. Тульские самовары, приобретенные в этом магазине, отличаются надежностью, привлекательным внешним видом и длительностью эксплуатации. Стоимость изделий устроит каждого покупателя.

Очень часто при покупке самовара Вы задаете себе вопрос – “Какой самовар выбрать, ведь они такие разные?

Самый первый шаг – понять, какой тип самовара нужен: угольный (на дровах), электрический или комбинированный.

Для городской квартиры идеальный вариант – это, конечно, купить электрический самовар .
Он будет не только лучшим приспособлением для кипячения воды, но и элегантным предметом интерьера.
Электрический самовар самый простой в обиходе, он надежный и безопасный.
Вода в нём закипит быстро и долго останется горячей, благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло.

Для загородного дома, дачи или чаепития на природе купите угольный самовар или как его еще называют, самовар на дровах.
К тому же это самый традиционный вид самоваров с конструкцией, прошедшей проверку за несколько веков.
Обязательно запаситесь топливом для самовара: углем, щепками, шишками и др.

Если Вы хотите универсальный и практичный самовар, к Вашим услугам – комбинированный самовар завода Штамп Тула, который будет работать на природном топливе или от электросети.

Теперь определимся с объемом самовара.
Объем самовара необходимо подбирать исходя из количества человек, которых Вы обычно приглашаете на чаепитие. Или можно примерно посчитать, сколько чашек ароматного напитка потребуется для застолья.

Итак, самовары электрические изготавливаются объемом от 1,5 литра, наибольшую популярность имеют от 3 до 7 литров.
Угольные самовары, чаще всего, имеют объем 5, 7 или 10 литров.
Наиболее распространенные 5-ти и 7-ми литровые, оптимально подойдут для приготовления кипятка на 5-10 человек и заварки чая в чайнике.

Осталось выбрать цвет самовара.
Он может быть желтый латунный, серебристый никелированный, с медным покрытием, или с художественной росписью.
Всем самоварам из латуни (желтого цвета) со временем свойственно покрываться коричнево-рыжими пятнышками, это результат окисления меди, входящей в состав латуни.
Если Вы хотите упростить уход за самоваром, покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью.
Если же желтый цвет привлекает Вас больше других, покупайте латунный самовар, специальные средства помогут легко начистить его до блеска.

Также обратите внимание на форму – это одна из главных эстетических особенностей самовара.
Существуют различные формы: цилиндр (банка), конус (рюмка), желудь, шар и др.

Стенки корпуса самовара могут быть гладкими или с объемным рифлением. Выбирая форму самовара, руководствуйтесь Вашим вкусом и предпочтениями. Быстрее всего вода закипает в самоварах формой конус.

При покупке самовара обязательно попросите проверить его работоспособность.
Гарантия на самовары чаще всего 2 года.

Перейдем к стоимости самовара, сколько же он стоит?
Цена зависит от типа, объема самовара, а так же от того фактора, что новый самовар это, или восстановленный мастерами старый самовар, или антикварный старинный самовар.
Цена на современные угольные самовары Тульского завода “Штамп” варьируются от 15 000 рублей, электрические – от 5 900 рублей.
Больше других ценятся антикварные старинные самовары прославленных Тульских фабрик конца 19 века – Баташева, Тейле, Воронцова и других.

Сейчас большинство людей кипятят воду в чайнике, забывая о старинных традициях русского чаепития.

Удобная конструкция, долговечность и художественные достоинства сделали самовар в свое время незаменимым предметом быта.
Эти же качества остаются актуальными и сегодня. Делая покупку, обязательно вспомните, каким душевным становится застолье, когда во главе стола стоит самовар!

У Вас остались вопросы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.