Со скольки месяцев дают ребёнку мясо? Правила введения и вкусные рецепты. Когда начать кормить ребенка обычной пищей

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

Для того чтобы определить, готов ли ваш малыш к введению первого прикорма, следует понаблюдать за ним.

Определить у ребенка готовность к знакомству с более взрослой пищей поможет наличие следующих признаков:

  • он не наедается. Кормление грудью или смесью стало происходить чаще, поскольку малыш проявляет явные признаки голода;
  • отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;
  • кроха способен самостоятельно сидеть или делает это с помощью родителя, но при этом статично удерживать голову;
  • у ребенка присутствует явный интерес к пище родителей, он может с любопытством залезть к вам в тарелку;
  • малыш прибавил в весе не меньше, чем в два раза с момента рождения.

Правила введения новых продуктов

Введение прикорма предполагает соблюдение ряда правил:

  1. Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.
  2. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.
  3. Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт - качество стула, кожные высыпания и другие признаки.
  4. Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую, а уже по мере взросления осваивать более густую пищу.
  5. Предлагать прикорм следует до кормления крохи грудным молоком или смесью.
  6. Начинать следует с маленьких объемов (5г), постепенно увеличивая объем порции прикорма до 150г, если ребенок нормально переносит новую пищу.
  7. Начинать прикармливать следует с однокомпонентных пюре, а уже после привыкания к отдельным компонентам допускается их смешивание.
  8. Добавлять в рацион новый овощ или другой продукт во время прикорма можно только после того, как малыш адаптируется к предыдущему.
  9. Для прикорма нужно использовать только свежеприготовленные соки и пюре. Перед процессом приготовления следует позаботиться о тщательном мытье самих продуктов, ваших рук и необходимой посуды.
  10. Не кормите насильно. Если кроха не желает кушать, не стоит его заставлять, предложите ему новый продукт чуть позже или на следующий день.

Чем прикармливать малыша: план введения

Приведем план введения новой пищи для малыша, начиная с 6-ти месячного возраста. Если ваш ребенок питается искусственными молочными смесями, введение прикорма следует начинать согласно этому же плану, только уже в возрасте 4-х месяцев.

Примерная таблица введения прикорма представлена ниже:

Овощные пюре

Начинать прикорм лучше всего с введения в рацион крохи пюре из овощей. В исключительных случаях при низкой массе тела врач может посоветовать вам начать с введения безмолочных каш.

Сначала в рацион вносятся наименее аллергенные овощи - это кабачок, цветная капуста, капуста брокколи. Затем добавляются такие овощи, как тыква и морковь.

Морковь не следует предлагать ребенку больше трех раз в неделю, поскольку она может вызвать пигментацию конечностей у ребенка. Овощные пюре начинают давать в обеденное время с последующим докармливанием грудным молоком.

Начинают с объема примерно равного половине чайной ложки, затем постепенно увеличивают количество даваемого овощного пюре вплоть до 150 грамм, сокращая при этом объем потребляемого грудного молока.

Безглютеновые крупы

В семь месяцев к прикорму добавляются безглютеиновые каши (рисовую, гречневую и кукурузную), которые готовятся без молока. Молоко как коровье, так и козье не следует вносить в рацион малыша до года, поскольку они плохо усваиваются и отяжеляют работу пищеварительной системы.

Допускается добавление в кашу грудного молока или смеси. Каши вводятся во время завтрака также начиная с небольших количеств.

Картофель

В 8 месяцев к рациону питания добавляют сразу несколько продуктов - это мясо, желток и картофель. Картофель вводят позже всех остальных овощей потому, что он часто приносит с собой аллергические реакции.

В конечном введении картофель не должен составлять больше трети в составе овощного пюре.

Яичный желток

Желток добавляют в утренний прием пищи, его можно смешивать с кашей или давать как самостоятельный продукт. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прикорм стоит начать с перепелиного желтка, который менее аллергичен.

Начинают с четвертинки желтка, постепенно увеличивая его количество. Дают желток не более двух раз в неделю.

Мясное пюре

Мясное пюре вводится в обеденное время, часто его рекомендуют смешивать с овощами, поскольку в таком виде дети лучше его едят. Первыми вводятся наименее аллергенные индейка и кролик, ближе к девяти месяцам можно вводить в прикорм говядину, телятину, курицу и ягненка.

В общий объем овощного пюре мясо не стоит добавлять в количестве более 50 грамм.

Творог и кефир

В возрасте 9 месяцев постепенно вносят в рацион творог и кефир. Начинают с введения творога в вечернее кормление с небольшого объема, примерно с одной чайной ложки. Творог не должен иметь зернистую структуру, его следует делать однородным, кроме того не допускается содержание в нем сахара.

Кефир также начинают вводить в прикорм с маленьких объемов, постепенно доводя его до объема в 100 мл.

Фрукты

В 10 месяцев на перекус следует пробовать ввести фрукты. К этому возрасту у детей уже, как правило, есть зубы, поэтому можно давать фрукты как в виде пюре, так и отдельными кусочками.

Начать также следует с малых объемов, а также лучше выбирать фрукты для малыша, которые произрастают в нашей полосе - это яблоки, груши, чернослив. В этом же возрасте возможно добавление в рацион свежевыжатых соков и компотов из сухофруктов.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

Знать, как правильно вводить прикорм - это одно, но на деле, может оказаться так, что ваш кроха просто откажется принимать новый вид пищи. Что делать в таком случае? Предложить снова.

Предлагать стоит не менее 10 раз, после чего попробовать перейти на другой вид овоща. А через неделю или две снова попробовать дать предыдущий. Если ребенок снова отказывается, не настаивайте. Все дети индивидуальны, возможно, ваш просто не любит этот овощ.

Еще одна хитрость заключается в том, что можно добавить чуть-чуть грудного молока или смеси в то овощное пюре, которое малыш отказывается есть. Это чуть подсластит вкус блюда, чего может быть вполне достаточно для вашего крохи.

При этом, ни в кое случае не стоит прикармливать ребенка продуктами, приправленными солью, сахаром или какими-либо специями. Так вы только навредите его неокрепшей пищеварительной системе.

С момента рождения малыша для родителей начинается ответственное время, связанное с множеством переживаний и волнений. Когда кроха научится говорить и сможет объяснить, что с ним происходит, где и что у него болит, или почему он капризничает, станет немного легче, но вот время до года самое напряженное и одним из главных вопросов является питание. Рассмотрим, как вводить прикорм, чтобы эта, пугающая большинство родителей, процедура прошла мягко и безболезненно.

Первый прикорм при грудном вскармливании пугает любую маму. В принципе это вопрос совсем не сложный, но когда рядом куча советчиков, имеющих порой кардинально различающиеся мнения на происходящее, когда с разных сторон только и слышны советы по поводу первого прикорма, а четких правил нет, решать приходится все равно маме. С чего можно начинать «дегустацию», со скольки месяцев вводить прикорм, какие продукты могут навредить малышу, и каким образом это негативное влияние может проявиться…Вопросов много, а ответов еще больше, только вот выбрать правильные - проблема.

На ГВ ребенок получает все, что необходимо для новорожденного. Да, но только, как бы хорошо не питалась мама, начиная с полугода «естественной» еды уже не хватает и приходит пора начинать ввод прикорма.

Относительно того, когда вводить прикорм при грудном вскармливании мнения также разнятся. Еще совсем недавно на вопрос «с чего начинать прикорм» существовал четкий ответ – с восьмой недели жизни давать крохе банан, потом яблоко и т. д. Сегодня же ранее полугода кроме материнского молока ничего более не используется и только после можно давать понемногу другие продукты.

Введение прикорма при грудном вскармливании проходит более мягко. Даже если какой-то из продуктов ребёнку не подошел, или просто не понравился, мамино молочко всегда рядом. Да и кормление новыми продуктами при ГВ для малыша более приятно. Молоко меняет вкус в зависимости от того, что скушала мама, так что первый прикорм грудничка при грудном вскармливании советуется проводить с добавлением его в приготовленное пюре, а потом еще и обязательно докармливать грудью.

Когда младенцы вскармливаются не мамой, а готовыми смесями, прикорм ребенка по месяцам кардинально отличается. И дело тут не только в том, когда можно прикармливать и с чего начинать. Не имеющий возможности питаться грудным молоком, как это предусмотрено природой, малыш совершенно по-другому реагирует на новую пищу.

Таким образом, ответ на вопрос: когда вводить прикорм грудничку, зависит от типа кормления. При ГВ это возраст от полугода, а у искусственников может начаться чуть раньше.

Готовность организма

Почему же таблица прикорма детей до года рассматривает особенности введения прикорма детям, начиная с возраста именно 6 месяцев?

Дело в том, что к этому времени становится более развитой система ЖКТ, а еще начало прикорма совпадает с активизацией выработки специальных ферментов, которые дают возможность переварить поступающие продукты без вреда для организма, а также получить из них всю возможную пользу.

Есть масса подробных схем и таблиц на тему «Схема введения прикорма». Разница между правилами прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственника есть, но отличие состоит не в продуктах и очередности, а в месяцах, когда малышей начинают знакомить с новой пищей.

Ознакомиться с таблицей введения прикорма при грудном вскармливании и при искусственном можно в любой детской поликлинике во время приема у педиатра, они идентичны, а вот «шпаргалка» для родителей по поводу возможных реакций на новое кормление не помешает.

Симптом Возможная причина Решение
Раздражительность Малыш не наелся

Болит животик

Лезет зубик

Попробуйте дать грудь или кашку

Сделайте массаж и на день откажитесь от новой еды
Проверьте десна, если ест припухлости, дайте прорезыватель, исключите новую еду

Бессонница Голод

Что-то болит

Увеличьте порцию ужина

Постарайтесь установить причину или вызовите врача, новую еду надо исключить

Колики Новая еда Исключите новую еду, если проблема не прекратиться, вызывайте врача
Жидкий стул Новая еда

Меню мамы

Оставьте еду на день-два, понаблюдайте, если стул восстановится, значит, новый продукт ребенку давать в большом количестве нежелательно

Пересмотрите рацион

Запор Новая еда Попробуйте добавить больше овощей или фруктов
Высыпания Зубы

Индивидуальная непереносимость

Поговорите с врачом

Пересмотрите рацион малыша и свой собственный

При грудном вскармливании

Когда ребенок кушает только «маму», она, спустя буквально месяц, а порой и еще меньше, начинает ориентироваться в том, как правильно питаться и в семье устанавливается определенный порядок дня. Для повышения жирности молока и увеличения его количества за час до того, как начать кормление многие выпивают горячую воду со сгущенкой, кушают булочки с маслом и сыром, готовят для себя творожные десерты. Когда же начинается ввод взрослой еды, в таких процедурах необходимость отпадает. Наоборот, рекомендуется все меньше прикладывать ребенка к груди, чтобы постепенно лактация снизилась, и ГВ из необходимого питания не превратилось в способ общения с детьми. Конечно, для месячного ребенка в этом есть особая необходимость, но ближе к 12 месяцам надо постараться перейти на другие способы общения и проявления заботы.

Начинать первый прикорм при ГВ проще. Приготовленное пюре можно дополнить грудным молочком и кроха просто подумает, что это то же самое, чем его раньше кормила мама. Постепенно увеличивая объем, получится изменить вкусовые привычки и выработать для ребенка новый график питания.

Еще больше можно упростить процедуру, заранее приучив ребенка пить из ложечки водичку или грудное молоко. Тогда когда начинать прикорм ребенка придет время, он уже будет с готовностью открывать ротик.

Несомненным преимуществом является также и защита, которую получает крошечный организм с маминым молоком. Ведь независимо от времени и особенностей прикорма при ГВ кроху всегда можно докормить грудью, причем не только в успокоительных целях, а в первую очередь для обеспечения поступления необходимых бактерий, которые улучшат пищеварение и помогут сделать кормление безопасным.

Схема прикорма предусматривает введение нового продукта с количества 3-5 гр и постепенное доведение до 150 гр.

При искусственном вскармливании

Правила прикорма грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, немного отличаются, но отличие это заключается только в том, со скольки месяцев можно давать новую еду. Ориентиром также являются полгода, но, как показывает практика, искусственники хуже наедаются, поэтому врачи разрешили делать это, начиная с 4-х месяцев.

Есть данные о детках, которые на искусственном питании кушали его и до 8 месяцев, но это большая редкость. Повысить жирность готовой молочной каши нельзя и даже если давать ребенку ее в больших количествах, для организма пользы не будет.

Главным признаком того, что можно вводить прикорм, является то, насколько эффективно набираем малышом вес.

Стоит отметить, что ферменты, необходимые для усвоения пищи, у детей, которым дают готовые смеси, вырабатываются быстрее. Так что к 4 месяцам большинство родителей начинают уже задумываться о прикорме.

В таких случаях надо проявить большую внимательность. Ведь в случае с ГВ всегда на помощь придет мама, а вот если не получится ввести новый продукт в рацион крохе-искусственнику, придется возвращаться за помощью к кашке, а ее уже недостаточно.

Общие правила

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании мы разобрались, а теперь рассмотрим общие правила изменения рациона у детей. Итак, вводят новую еду в меню, когда:

  • масса тела увеличилась в два раза по сравнению с весом при рождении;
  • ребенок уже уверенно сидит;
  • есть явные признаки недоедания;
  • в ближайшее время не назначены прививки;
  • ребенок чувствует себя хорошо;
  • если вес в норме, все начинается с овощного пюре, если есть недобор, то врачами рекомендуется использовать каши (количество и виды подробно описаны в любой таблице, поэтому останавливаться на этом мы не станем);
  • новую еду дают утром, не чаще двух раз в неделю и постепенно увеличивают частоту и количество.

Схема ввода прикорма не предусматривает четких правил: кормить с ложечки или из бутылки. Искусственника, который до новых продуктов питался из бутылочки, можно и продолжать так кормить, постепенно начиная приучать его к ложке, а вот находящемуся на ГВ лучше бутылку пропустить, чтобы не пришлось дважды переучитывать.

Совет! Узнавая, как правильно вводить прикорм грудничку, обращайте внимание не только на правила введения прикорма, но и на правила выбора продуктов. Заранее примите решение о том, будете ли использовать магазинную продукцию, или готовить самостоятельно.

Купить или приготовить

Проходя по супермаркету можно увидеть целые ряды с детским питанием. Казалось бы, чего проще – купил баночку, и кроха получил все необходимое, но каждая заботливая мама долго раздумывает, перед тем, как сделать этот шаг.

Несомненными преимуществами готовых пюрешек, каш и соков являются:

  • экономия времени;
  • возможность использовать продукты, не имеющиеся в наличии.

К недостаткам же можно отнести:

  • цену;
  • малый срок хранения, особенно, в начале, когда из целой баночки используется только полложечки.

Если же готовить еду для крохи самостоятельно, понадобится не только потратить время. Это как раз и самое простое. Проблема в подборе качественных продуктов и тех продуктов, которые на самом деле необходимы. Например, если крохе исполнилось полгода и надо вводить кабачок, где его взять зимой? А если пришла пора познакомиться с мясом, а купить подходящий сорт нет возможности? Что тогда делать?

Конечно, можно начинать замораживать овощи и фрукты, чтобы потом использовать их в сезон холодов, но вот только до того ли будет молодой мамочке летом?

Оптимально чередовать применение домашних и магазинных видов дет. питания, только старайтесь приобретать продукцию исключительно положительно зарекомендовавших себя производителей, а для самостоятельного приготовления использовать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистой местности.

Наиболее распространенные вопросы

Подведем итоги и постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы относительно прикорма по месяцам и не только:

  1. С чего начинать первый прикорм? Если набора веса в норме, первыми в рационе появляются овощи, затем фрукты и кашки, если же нет, то первыми появляются именно каши, а какие, может порекомендовать врач.
  2. Когда вводить первый прикорм при смешанном вскармливании? При смешанном вскармливании прикорм дается так же как и при ГВ.
  3. Когда вводиться прикорм ребенку на ГВ? Первое кормление утром, потом докорм маминым молочком.
  4. Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор? Попробуйте добавить больше овощей.
  5. Что делать если начало первого прикорма малыша сопровождается поносом? Если нет зловонного запаха, паниковать не стоит.
  6. Во сколько месяцев нужно начинать подготовку к прикорму? С 2-3 месяцев, путем допаивания с ложечки водичкой.
  7. Что делать, если ребенку уже более 2-х лет, а он все еще не может обойтись без ГВ? Скорее всего, это чисто психологическая зависимость, поэтому просто замените проявления любви.
  8. Можно ли менять таблицу прикорма по месяцам? Можно, но только не самостоятельно, а после консультации со специалистами.
  9. Что делать, если не согласны с рекомендациями по поводу первого прикорма ребенка, который советует педиатр? Обратиться к другому врачу, или нескольким.
  10. С какого возраста можно вообще исключить ГВ или заменяющую его молочную кашку? После 1,5 лет в ГВ ребенок потребности не испытывает.

Теперь вам известны основные сведения по поводу первого прикорма, с чего начать и как определить, подходит ли крохе новая пища, когда вводить прикорм при смешанном вскармливании и при ГВ. Пусть период знакомства с взрослой пищей пройдет для вас и малыша максимально комфортно.

Каждую маму, которая заботится о здоровье своего малыша, все чаще начинает волновать, что ее крохи недостаточно витаминов для развития, поступающих из грудного молоко. Ей хочется поскорее угостить ребенка всеми вкусностями, полюбоваться на удивленное выражения малыша, смешное личико в еде и т.д.

Дорогие мамочки не переживайте, все, что необходимо малышу, он получает от вас, поэтому грудным молочком врачи советуют кормить ребенка, как можно дольше, даже когда вы уже ввели общий стол.

Главное нужно помнить, что все детки разные, у каждого своя особенность организма, прежде, чем что-то менять в рационе малыша, вы должны пройти консультацию в поликлиники у своего педиатра.

У детей на искусственном вскармливании прикорм начинают вводить с 3 - 4 месяцев.

Первый прикорм: Вводим яблочный сок в рацион малыша; начинаем с пол чайной ложечки. Через 7 дней увеличиваем до целой чайной ложечки. И так постепенно увеличиваем до 130 мл.

Кашами

Лучше всего использовать первыми безмолочные каши - рис, гречка, кукуруза.

Самая полезная считается гречка, но детки порой плохо её кушают из-за суховатости, тут на помощь приходят готовые кашки с добавлением каких либо вкусов. Можно добавлять небольшое количество сливочного масла. От соли и сахара лучше воздержаться. Не давать одну и ту же кашку несколько дней подряд.

Манной кашей прикармливали раньше во времена наших бабушек! Сегодня доказали что это бесполезный продукт не оказывающий как пользу так и вред. Готовят манку на коровьем молоке, а давать его новорождённому нельзя. В старые времена манку разводили водой. Но нужно понимать, что тогда не было альтернативы и кормили тем, что можно было достать. Давали её исключительно для сытости ребёнка. Сегодня дела обстоят иначе. Огромный выбор различных продуктов на любой вкус.
Куда полезнее заменить её тем же овощным пюре: брокколи, кабачок, цветную капусту, картофель морковка.

Прикорм молочными продуктами

Начинаем с кефира, лучше всего делать самим на специальных заквасках, которые продают в аптеках, это 100 % уверенности, что продукт экологически чист. Творогом желательно не прикармливать до трех лет, так как он слишком тяжелый для детского не сформированного организма.

Козьим молоком прикармливать можно, но не в больших количествах. Давать не более 3 раз в неделю.
Бананом также можно прикармливать с 4 месяцев. Очень полезный продукт. Содержит в себе белок, который сходен с мясом, является очень питательным.

Мясом можно прикармливать с 9 месяцев: кролик, телёнок, курица, индейка самое то. Свинина и баранина под запретом в силу своей жирности и трудного усвоения. Только отварное мясо. Жареное категорически противопоказано. Во время готовки прокипятить, слить, потом уже готовить основательно. Тщательно измельчить, давать вместе с бульоном.

Рыбой с 10-11 месяцев. Давать только варёную. Старайтесь выбирать сорт с наименьшим количеством костей и жира. Разумеется, избавиться перед употреблением от костей. Давать в месте, с бульоном предварительно измельчив.

На грудном вскармливании в плане продуктов всё тоже, самое, а вот вводить прикорм необходимо позже с 6-7 месяцев. Ещё одно отличие, что сразу можно начинать с молочных продуктов.

Важно! Любой новый продукт, который вводится в первые, давать строго в малых количествах. На кончике чайной ложечки. Смотрим, как реагирует малыш, и только потом начинаем постепенно увеличивать объём. Не вводить одновременно больше одного нового продукта, дабы чётко знать какой продукт может дать реакцию. Не будет лишним проконсультироваться со специалистом в этой области.

Кушайте полезную пищу, растите здоровенькими.

На вопрос, со скольки месяцев можно подкармливать ребенка и чем, легко найти ответ. Прикорм следует вводить постепенно, малыми порциями, чтобы дать время несформировавшемуся организму привыкнуть к новой пище.

Месячный ребенок с первых минут жизни питается исключительно молоком мамы или адаптированными под него молочными смесями. Только они могут обеспечить маленький организм всеми возможными питательными элементами и витаминами. Но наступает момент, когда организму становится мало молока, тогда и приходит время первого прикорма. Прикорм - дополнительная еда.

Ребенок каждый месяц потребляет разный объем пищи. Исходя из этого, ведущими педиатрами были сформированы рекомендации по введению прикорма для молодых родителей. В них и говорится, в каком возрасте лучше всего и правильнее это сделать.

    Показать всё

    Как вводить взрослую пищу?

    Со скольки месяцев вводить прикорм - строго индивидуальный вопрос. На протяжении первых нескольких месяцев жизни у ребенка совершенствуется организм. И лишь достигнув 5-6 месячного возраста, его пищеварительная система совершенствуется, вырабатывая специальные ферменты, помогающие в переработке тяжелой, “взрослой” еды. Примерно на этот промежуток времени и выпадает введение прикорма. Но это далеко не все критерии, от которых должны отталкиваться родители для принятия решения о введение тяжелых, плотных блюд.

    Критерии, которые указывали бы на введение прикорма:

    1. 1. На момент введения новой пищи масса ребенка должна быть увеличена в два раза по сравнению с весом на момент рождения.
    2. 2. Увеличение количества приемов пищи. Это может свидетельствовать, что ребенок не насыщается грудным молоком для полноценного развития, требуется вводить прикорм.
    3. 3. Детка начинает проявлять интерес к взрослой еде.
    4. 4. Появляется возможность глотать, жевать пищу.
    5. 5. Малыш должен уметь сидеть. Чтобы ребенок не давился едой, во время кормления его необходимо посадить.

    Раньше педиатры могли разрешить прикорм с введения соков в месячном возрасте. Сейчас все изменилось. Возраст для введения соков перенесли, с 3 месяцев, чтобы избежать лишнего воздействия аллергенов, приводящих к расстройству кишечника. Ответ на вопрос: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, прост. Оптимальным возрастом для введения взрослой пищи считается период с 4,5 до 6 месяцев. Если начинать делать это раньше, то можно вызвать расстройство кишечника, а в позднем возрасте организму будет тяжелее адаптироваться. Время, когда лучше вводить прикорм, зависит и от того, на каком вскармливании он находился, естественном или искусственном? В некоторых случаях педиатры рекомендуют начинать вводить новую еду раньше 4 месяцев:

    • если у ребенка наблюдается анемия;
    • когда ребенок не набирает вес, и скорректировать с помощью адаптационных смесей этот процесс не выходит.

    Лучше отказаться от прикорма, если у грудничка высокая температура после профилактической прививки и в жару.

    Основные правила

    Принято считать, что самой подходящей пищей для малыша на первом году жизни является материнское молоко. Оно заменяет практически все необходимые микроэлементы и полезные вещества, требующиеся для правильного функционирования и повышения защитных свойств. При правильной лактации ребенок на протяжении первых шести месяцев обеспечен всеми полезными веществами и микроэлементами. Вот и выходит, что он не нуждается в прикорме. Начинать приучать ребенка к прикорму нужно за несколько недель до исполнения 6 месяцев. Первые разы лучше давать новую еду из ложки. Если сразу дать бутылочку, то малыш поймет, что так еду добывать легче, и откажется брать грудь.

    Что добавлять в первую очередь?

    На этот частый вопрос, до сих пор педиатры не дали единого ответа. Правильнее будет начинать с овощных пюре, они не аллергенные и не приводят к газообразованию. Есть семьи, которые кормят ребенка взрослой едой. Такое допустимо в случае, когда семья придерживается правильного питания.

    Когда лучше вводить прикорм искусственнику? Педиатры считают, что детям-искусственникам вводить взрослую пищу требуется намного раньше, чем детям на грудном вскармливании. Обычно в таких случаях рекомендуют прикорм в возрасте 4-4,5 месяцев. Но стоит не забывать и обращать внимание на то, как будет набирать малыш в весе, возможность жевать и глотать более жесткую и тяжелую пищу. Сначала лучше давать овощное пюре или молочную кашу.

    Некоторым детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с кефирных смесей. Они приближенные по своему составу к материнскому молоку и легче усваиваются детским организмом, не нанося вред. В возрасте 4 месяцев можно начинать давать фруктовое пюре, например соскобленное чайной ложкой яблоко. В первое время пища должна быть только в жидком виде, не перегружая кишечник. Спустя пару месяцев в ней могут встречаться комочки, тем самым раздражая слизистую кишечника и заставляя ее работать в более быстром режиме, подготавливая организм к приему новых продуктов питания.

    Схема введения прикорма

    Для того чтобы детский организм смог правильно усвоить новую пищу, необходимо родителям придерживаться основных правил введения прикорма:

    1. 1. Новое блюдо или отдельный продукт нужно давать ребенку только в первой половине дня или в обед, до 14.00. Организму малыша потребуется время для его усваивания, и в случае возникновения трудностей уже вечером будут видны результаты.
    2. 2. Первый раз новую пищу нужно давать в малом количестве, не больше чайной ложки.
    3. 3. Прикорм дается до приема основной пищи.
    4. 4. Постепенно в течение недели при нормальной реакции организма дозу нового продукта с 50 г увеличивают до 150-170 г.
    5. 5. В прикорм не стоит добавлять сахар и соль. Педиатры рекомендуют использовать добавки с года, а то и вовсе постараться их избежать.

    Классика в прикорме - овощное пюре. Педиатры рекомендуют начинать именно с него в силу его специфического запаха и вкуса. Ведь если дать сначала сладкое пюре из фруктов или молочную кашу, то овощи ребенок откажется есть. Со скольки месяцев можно давать ребенку молочные каши? Ближе к 7 месяцам можно начинать вводить фруктовые пюре и молочные каши. Необязательно сразу бежать в магазин за покупными пюре, намного вкуснее и полезнее сделать такое пюре самостоятельно. Мама всегда будет знать, насколько свежие продукты она использует. Вводить прикорм лучше постепенно.

    Врачи рекомендуют мамам завести пищевой дневник, где она будет указывать дату начала прикорма и размер порции, а также отмечать реакцию организма. Обязательно нужно обращать внимание на кожу, стул и общее самочувствие ребенка. При аллергии на определенный продукт у ребенка может появиться сыпь. В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный. Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом.

    Лучше всего вводить новый продукт спустя неделю после привыкания к предыдущему. Так родители смогут более точно определить, на какой из продуктов у ребенка случилась аллергическая реакция. Сначала дают более жидкую пищу, постепенно переходя к плотной еде, завершая пищей с комочками. Если на какое-либо блюдо у ребенка была аллергия, повторно его вводить можно не меньше чем через месяц. Чаще всего за это время организм адаптируется, пищеварительная система совершенствуется и новая еда не вызывает никакого раздражения. Где-то с 7-7,5 месяцев прикорм может стать самостоятельным приемом пищи и заменить одно из кормлений.

    Можно ли заменить овощное пюре?

    Как упоминалось раннее, овощное пюре является самым адаптированным и легко усваиваемым продуктом. Но бывают моменты, когда педиатры рекомендуют заменить пюре на более калорийные блюда.

    1. 1. Если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм начинают с каш. Для первого прикорма рекомендуют гречневую и рисовую каши, позже можно добавить и кукурузную.
    2. 2. Первое время каши готовят строго на воде.
    3. 3. Если младенец - аллергик или страдает дисбактериозом, то педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
    4. 4. Если у ребенка наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, то введение кабачка рекомендуют отложить на более поздний срок.

    Существует две основные схемы введения прикорма и все они несут разные цели и задачи.

    Педагогический прикорм.

    Он направлен не столько накормить малыша новой пищей, сколько просто его познакомить с ней, дать попробовать, понюхать, потрогать, пожевать, помочь адаптироваться к новым ощущениям. Стоит помнить, что педагогический прикорм не направлен на отказ от материнского молока, нет, они должны идти параллельно, дополняя друг друга. И только достигнув года, а то и позже, можно полностью отказаться от материнского молока и перейти на взрослую пищу. Ребенку для восстановления сил после активного бодрствования потребуется больше витаминов и микроэлементов, а молоко этого не даст. Поэтому и стоит ребенка кормить плотной едой, а молоко использовать для утоления жажды.

    Энергетический или педиатрический прикорм.

    Здесь новые продукты вводятся взамен материнского молока. Постепенно прикорм в виде каш, пюре и соков отодвигает материнское молоко на второй план.

    Возрастные рамки

    Прежде чем познакомиться с общепринятыми возрастными рамками, следует запомнить, что все продукты вводятся отдельно, не смешиваясь между собой. Сколько существует продуктов питания, столько существует и периодов адаптации. Но не стоит слепо руководствоваться ими, ведь все дети индивидуальные, и всегда нужно обращать внимание на их желания, нужды и готовность организма.

    В 4 месяца можно начинать вводить фруктовые соки и пюре. Для прикорма следует употреблять фрукты того региона, где проживает малыш: яблоки, груши, киви. Но первым должно быть яблоко, так как оно не вызывает аллергию и легко усваивается детским организмом, а также богато витаминами. Готовить соки и пюре можно самостоятельно или прибегнуть к помощи магазина.

    В 5 месяцев вводится овощное пюре. В первую очередь это кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка, тыква. Если отдельно каждый из овощей организмом усваивается хорошо, то можно готовить рагу.

    В 6 месяцев вводятся каши. Можно употреблять как покупные каши, так и делать самостоятельно из круп муку. Разводятся каши молоком, водой или молочной смесью, чтобы не перегружать кишечник. Увеличивать объем употребляемой каши за раз стоит постепенно, опираясь на самочувствие ребенка и его желание.

    В 7 месяцев можно начинать вводить мясное пюре. Мясо следует растереть до консистенции пюре. В первую очередь нужно вводить мясо индейки или кроля. Сорта лучше выбирать менее жирные и гипоаллергенные.

    С 8 месяцев можно вводить кисломолочные продукты: кефир, творог, молоко, печенье. Отличным решением станет коровье молоко. Но если после его употребления у ребенка наблюдается сыпь, запоры, то от него нужно отказаться на короткое время.

    В 9 месяцев лучше ввести рыбу. Стоит помнить, что рыба тоже может спровоцировать аллергию, поэтому к ее выбору следует подойти с полной ответственностью. Лучше выбирать хека, судака или другие нежирные сорта рыбы. Спешить с введением рыбы не стоит, если существует опаска, то следует отложить этот процесс на потом.

    В 10 месяцев предлагаются желток, белок. Хотя многие педиатры уже в 6 месяцев рекомендуют давать ребенку при отсутствии аллергии желток с молочком или картофельное пюре с добавлением желтка.

    Введение прикорма от родителей требует большого внимания и ответственности. Ведь главное правило - не спешить и следить за реакцией детского организма, он сможет вести с вами диалог.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.