Как нужно питаться беременным. Как должна питаться беременная женщина

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно - миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно - овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Ему дополнительно приходится обеспечивать не только себя, но и жизнедеятельность будущего ребенка. Для того чтобы все прошло гладко, кровообращение и обмен веществ уже с первого дня беременности настраиваются на новую ситуацию.

Первым делом увеличивается объем крови. Уже в первом триместре беременности сердце начинает работать более интенсивно. Чем больше крови оно перекачивает, тем выше частота сокращений. При беременности особенно внимательно следите за тем, чтобы больше пить. Вашему организму необходимо приблизительно 2,5 л в день - тогда он сможет покрывать свои потребности в жидкости. Травяные чаи, минеральная вода и разбавленные фруктовые соки хорошо подходят для утоления жажды. Но помните о вреде лимонадов, они содержат слишком много сахара. Кроме того, для нормализации кровообращения важно, чтобы организм получал достаточно минеральных веществ. Поэтому не отказывайтесь от соли!

Когда женщина ждет ребенка, окружающие нередко говорят ей: «Ну, теперь ты должна есть за двоих!» Это неверно, если говорить об объемах съеденного, но и в этой шутке есть только доля шутки - все-таки будущей маме нужно обеспечить полноценное развитие еще одного организма.

Трудно переоценить ту роль, которую правильное питание играет в жизни беременной женщины. В ожидании ребенка вам следует с большим вниманием отнестись к планированию своего ежедневного рациона.

Именно белки позволяют восстанавливать поврежденные ткани и создавать новые. Углеводы станут прекрасным источником энергии для вас и вашего ребенка, а жиры помогут усвоению некоторых витаминов и правильному формированию нервной системы плода.

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Конечно, ваше меню будет изменяться в зависимости от срока вашей беременности. Так, например, в первом триместре, когда идет активная перестройка вашего организма и закладываются все органы и системы плода, большое внимание уделите витаминам и минералам.

Проявления токсикоза, возможно, сделают вас очень избирательной, поэтому сейчас вы можете немного побаловать себя. Значительное количество овощей, фруктов, зелени и соков в первые месяцы беременности придется как нельзя кстати, тем более что эти продукты, как правило, хорошо переносятся даже теми будущими мамами, которые страдают от утренних приступов тошноты. Очень полезны сейчас продукты, прошедшие минимальную кулинарную обработку, - и именно они помогают уменьшить проявления токсикоза.

В течение второго триместра беременности наблюдается активный рост вашего малыша, поэтому сейчас большое внимание следует уделить достаточной калорийности пищи.

Старайтесь не жарить продукты на жире, готовьте на пару, отваривайте и тушите, а свежее растительное и сливочное масло добавляйте уже в готовые блюда.

Не увлекайтесь сластями - все необходимые вашему организму углеводы вы можете получить из хлеба, а так же каш, макаронных изделий, овощей и сладких фруктов.

Стараясь обеспечить себя и своего малыша необходимым количеством белка, помните о том, что белок из животных продуктов усваивается довольно долго, поэтому блюда из мяса, рыбы или птицы предпочтительнее есть обеденное время. Ужин должен быть легким - приготовьте блюдо из овощей или кисломолочных продуктов.

В последние три месяца беременности ваш малыш растет не так бурно, однако сейчас он увеличивает свою мышечную массу. В это время происходит его и ваша психическая и физическая подготовка к родам. Сейчас велика возможность набрать лишний вес, поэтому вам следует очень внимательно отнестись к калорийности вашего ежедневного меню. Исключите из него сласти и жирные продукты, такие как жирное мясо, сыр и сметана.

Считается, что большое количество мяса в рационе женщины на поздних сроках беременности может несколько снизить эластичность ее тканей и увеличить риск возникновения разрывов в процессе родов. Уменьшение употребления мяса может позитивно сказаться на вашей способности справляться с болью.

А вот морепродукты сейчас придутся как нельзя кстати.

Пять групп проектов

Традиционно диетологами все продукты делятся на пять групп.

К первой группе относятся молоко и изготовленные из него продукты. Такие блюда станут для вас прекрасным источником животных белков, жировых веществ, кальция, а также витамина А и витаминов группы В. Очень полезны вам сейчас кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат бифидобактерии.

Вторая группа продуктов включает в себя мясо животных и птиц, мясные субпродукты, рыбу, яйца. Вы можете включать эти продукты в свой рацион 2 - 3 раза в день.

Третья группа продуктов - это овощи и фрукты. Простые углеводы, которые они содержат, - это прекрасный источник энергии. Ешьте их и пейте свежевыжатые соки без ограничений.

Злаки и продукты, изготовленные из них, - хлеб, макаронные изделия, крупяные каши - это четвертая группа продуктов. В них велико содержание крахмала, растительных белков, клетчатки, различных витаминов. Самую большую питательную ценность представляет зародыш зерна и его оболочка. Поэтому сейчас самыми полезными для вас станут каши из крупы, бурого (нешлифованного) риса. Не забывайте и о ценных свойствах пророщенной пшеницы. Эти продукты вы можете употреблять во время каждого приема пищи, однако следите за количеством съеденного.

В пятую группу включаются те продукты, употребление которых вам следует ограничить во время беременности. Это жиры и кондитерские изделия. В целом диетологи не советуют увлекаться такой пищей всем людям, ведущим здоровый образ жизни, однако и полного отказа от жиросодержащих продуктов быть не должно. Отдавайте предпочтение жирам, не подвергавшимся тепловой обработке. Умеренное употребление сахара, меда, варенья и фруктовых джемов не повредит вам.

Питьевой режим

Жидкость сейчас необходима вашему малышу, ведь его окружают околоплодные воды, которые постоянно обновляются. Сюда будет относиться и то, что вы выпили в течение дня, - соки, молоко, вода, а также жидкость, содержащаяся в первых блюдах. Если вы постоянно включаете в свое меню свежие сочные овощи и фрукты, вам может потребоваться меньше жидкости в течение суток.

Крепкий чай и кофе вам сейчас стоит ограничить из-за высокого содержания в этих напитках кофеина, а вот свежие соки, морсы, отвар шиповника, травяные чаи и настои - это то, что надо.

Есть за двоих - устаревший подход

Не давайте сбить себя с толку различным теориям питания, то и дело получающим широкое распространение. В принципе, вы должны усвоить лишь несколько важных правил, которые гарантируют вашему организму хорошее снабжение необходимыми питательными веществами на протяжении всей беременности. Какая-то определенная диета не нужна. Это просто неразумно в новом для вас положении.

Самое важное правило гласит: питайтесь разнообразно! Вам действительно можно есть почти все. И совсем не обязательно увеличивать количество потребляемой пищи. Помните: от того, что вы едите, зависит гораздо больше, чем от того, сколько вы едите. По возможности избегайте продуктов с истекшим сроком годности и блюд с высоким содержанием вредных веществ и добавок. Отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам, желательно тем, которые проходят санитарный контроль.

  • Избегайте постоянного переедания или, наоборот, недоедания на протяжении длительного промежутка времени.
  • Обращайте внимание на то, чтобы ваше питание было полноценным. Ешьте поменьше жирной пищи, увеличьте потребление продуктов, богатых белками и углеводами.
  • Больше пейте. В день вы должны выпивать не менее 2,5 л жидкости. Для этого идеально подходят негазированная вода, мягкодей-ствующие травяные чаи или разбавленные фруктовые соки.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Если вы со всей серьезностью отнесетесь к этим правилам и постараетесь их соблюдать, вам не нужно будет тревожиться о том, что вашему ребенку или вам самой может чего-то не хватить. Редкие отклонения от идеальной программы питания вполне допустимы. Ваш ребенок будет получать хорошую порцию всего необходимого даже в случае отсутствия у вас аппетита, вызванного утренней тошнотой или неожиданно возникшим отвращением к еде.

Пониженное артериальное давление

В первые недели беременности под влиянием повышенного уровня эстрогена расширяются кровеносные сосуды. Поэтому для стабилизации кровообращения очень важно пить достаточно жидкости. Контролировать водный баланс особенно важно тем, кто уже хотя бы раз сталкивался с проблемой пониженного давления. Обычно для профилактики этого неприятного состояния в день бывает достаточно двух с половиной литров негазированной воды, мягко действующего травяного чая или разбавленного фруктового сока.

Избегайте продолжительных стрессов!

Стресс-это естественная реакция организма на повышенную нагрузку, напряжение, сильное изменение ситуации не в лучшую сторону. Только в очень ограниченных пределах он способен сделать жизнь интереснее и разнообразнее.

Если вы переживаете стресс в течение короткого промежутка времени, ваш ребенок хорошо справляется с ним. Продолжительный стресс перенести гораздо сложнее. Он может привести к негативному воздействию гормонов на ребенка. Это проявляется обычно в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и мозга. С продолжительным стрессом связан риск преждевременных родов и раннее возникновение схваток-предвестников.

Техники расслабления могут помочь вам уменьшить стресс в повседневной жизни. Аутогенная тренировка, йога или медитация дают чудесную возможность прийти в себя и достичь внутреннего спокойствия. Вы страдаете от таких явлений, как головные боли, повышенная напряженность, мигрени, перепады настроения и нарушение сна? Тогда вам просто необходимо каждый вечер баловать себя расслабляющими процедурами в течение 15-20 минут.

Ежедневное меню для беременной женщины

Сбалансированное по количеству жиров, белков и углеводов меню поможет хорошо обеспечить ваш организм всем, что ему требуется. Так называемые питательные макровещества являются источником энергии, необходимой для поддержания кровообращения. Однако не стоит обольщаться: для здорового питания их будет недостаточно. Организм должен получать и соответствующее количество питательных микровеществ: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, вторичных растительных веществ (каротиноидов, флавоноидов), растворимых жирных кислот (прежде всего тех, что содержатся в рыбьих жирах) и аминокислот. Все перечисленные вещества играют важную роль в обменных процессах, протекающих в организме.

Углеводы при беременности

Углеводы - основные поставщики энергии для мозга и мышц. Все они с точки зрения химии являются не чем иным, как сахаридами. Однако по своим качествам они могут существенно друг от друга. Поэтому следите за тем, чтобы употреблять в пищу по возможности полезные углеводы.

Они содержатся, прежде всего, в:

  • картофеле,
  • цельном рисе,
  • макаронных изделиях из цельного зерна,
  • хлебе из цельного зерна.

Нутриент. Полезные нутриенты всасываются в кишечнике более равномерно. Помимо множества питательных микровеществ, перечисленные продукты содержат еще и балластные вещества. Благодаря этому чувство сытости после их употребления сохраняется в течение длительного времени. Углеводы низкого качества - сахар, сладости, фруктовые соки, сдобные изделия, шоколад и мороженое - быстро снабжают организм энергией, но этот эффект крайне непродолжителен. Балластные вещества в рафинированных продуктах отсутствуют, зато углеводы, содержащиеся в них, очень скоро попадают в кровь и приводят к резкому повышению уровня глюкозы. Правда, потом уровень сахара в крови так же быстро понижается, и возникает чувство голода. Поэтому простые углеводы рекомендуется употреблять только в небольших количествах.

Принято считать, что углеводы должны покрывать 55-60 процентов ежедневной потребности организма в питательных веществах. Это соответствует 1540-1680 калориям или 380-420 г в день. При беременности ежедневная потребность увеличивается примерно на 30-60 г.

Жиры при беременности

Жиры относятся к важнейшим аккумуляторам энергии в организме. Они жизненно необходимы и в качестве «растворителей» для многих витаминов, таких как A, D, Е, К. Кроме того, жиры служат защитной подушкой для внутренних органов и нервной системы. Жиры должны составлять 30 % от количества энергии, ежедневно требующейся организму. Это соответствует 750-800 калориям или 60-90 г в день. Такая норма остается неизменной и в период беременности.

Особенно большое значение имеют полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Они содержатся, например, в:

  • рапсовом масле,
  • соевом масле,
  • оливковом масле,
  • масле грецкого ореха,
  • рыбьем жире, получаемом из рыбы жирных сортов: лосося, скумбрии и сельди.

Низкокачественные жиры (поставляющие большое количество энергии, однако не содержащие эссенциальных жирных кислот) встречаются в колбасных изделиях, жирных сырах, сливочном масле, топленом жире и сале.

Балластные вещества при беременности

Когда мы говорим о балластных веществах, мы имеем в виду широкий спектр не перевариваемых организмом составных частей продуктов питания (табл. 2). Благодаря этому компоненту некоторых продуктов сахар, содержащийся в пище, поступает в организм более равномерно, снижается концентрация жиров в крови, а при достаточном потреблении жидкости нормализуется работа кишечника. Последнее обсто ятельство в период беременности играет особенно важную роль, поскольку кишечник под воздействием гормонов начинает функционировать медленнее. Часто это приводит к проблемам с пищеварением у будущих мам.

Многие немецкие специалисты по питанию рекомендуют ежедневно потреблять в пищу не менее 30 г балластных веществ, лучше всего сочетая их:

  • с продуктами из зерна и цельных злаков,
  • с овощами,
  • со свежими или сушеными фруктами и орехами.

При этом старайтесь больше пить в течение всего дня для предотвращения вздутия живота и запоров.

Белки при беременности

Белки (протеины) - это основной строительный материал для человеческой клетки. Они состоят из различных аминокислот. Некоторые из них организм не может вырабатывать сам и поэтому должен восполнять этот недостаток пищей.

Аминокислоты, как маленькие кирпичики, присоединяются друг к другу разными способами, образуя цепочки неодинаковой длины. Благодаря этому формируются соединительная ткань, кожа, кости, волосы, транспортируются вещества из одних частей организма в другие (например, гемоглобин служит для переноса кислорода), а также регулируется функция клеток (мускульных и нервных).

Протеины необходимы и для свертывания крови, и для образования гормонов, и для защиты от инфекции (имеется в виду заживление ран и борьба с заболеваниями путем образования антител). Вот почему доля протеинов в ежедневном рационе не должна быть меньше 10-15 %. Это соответствует примерно 280-420 калориям или примерно 70-100 г в день. При беременности ежедневная потребность в белках увеличивается на 15-30 г.

50-70 % потребности в протеинах следует покрывать за счет белков животного происхождения, которые лучше усваиваются организмом. Остальное можно добрать протеинами растительного происхождения.

Особенно богаты белками:

  • молоко и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • злаки,
  • картофель.

Полезные продукты при беременности

  • Продукты с высоким содержанием питательных веществ и жизненно важных элементов: нежирное молоко и молочные продукты, нежирное мясо, субпродукты, птица, один-два раза в неделю нежирная рыба (морской лосось, пикша, камбала, треска), свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки, а также картофель, рис и изделия из цельно-зерновой муки грубого помола.
  • Местные сезонные продукты.
  • Экологически чистые продукты, во избежание попадания в организм пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов.
  • Предпочтительны ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: растительные жиры и масла (например, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и оливковое масла), а также рыба (скумбрия, сельдь, лосось).
  • Ежедневно не менее 30 г балластных веществ.
  • Обильное питье: натуральная минеральная вода, разбавленные овощные и фруктовые соки, фруктовые или травяные чаи.
  • Регулярно - железосодержащие продукты, такие как мясо и рыба, а также продукты, богатые витамином С, для лучшего усвоения железа.

Продукты, которых следует избегать при беременности

  • Низкокачественные, рафинированные углеводы, которые содержатся, например, в мучных изделиях, очищенном и шлифованном рисе, сахаре.
  • Сырое, непастеризованное молоко и продукты из него, изготовленные без применения термической обработки: твердые сыры из сырого молока; мягкие сыры (камамбер и бри); молодые сыры (горгонзола). В этих продуктах, как и в сырых овощах, могут содержаться листерии (род грамположительных палочковидных бактерий).
  • Сырые или недостаточно проваренные/ прожаренные яйца, соусы для салатов на основе майонеза, соусы и сладости, для - производства которых используются сырые яйца - могут быть заражены сальмонеллами (род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек).
  • Сырое или недостаточно прожаренное мясо: особенно сырая свинина, сырой фарш или колбаса из сырого мяса (салями, так называемая итальянская колбаса из сырого свиного фарша) и т. д. - из-за, возможно, содержащихся в них возбудителей токсоплазмоза.
  • Мясные изделия, изготовленные путем холодного копчения.
  • Рыба холодного копчения: копченый лосось, угорь и т. д.
  • Готовые салаты и деликатесы, так как они могут содержать бактерии.
  • Строго вегетарианская пища, поскольку организм будет недостаточно снабжаться белками, витамином В 12 , кальцием, железом и цинком.
  • Прохладительные напитки с высоким содержанием сахара. Какао и шоколад допускаются лишь в небольших количествах. Ежедневная доза сахара не должна превышать 40 г.
  • Содержащие хинин лимонады: например, «Горький лимон» или тоник.
  • Напитки с кофеином: кофе, кола, энергетические напитки, черный чай.
  • Алкоголь.
  • Заменители сахара: сахарин, аспартам.
  • Сельскохозяйственные или изготовленные промышленным способом продукты, в которых могут содержаться тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Это, например, листовые овощи, отруби или соевые бобы. Свинец способен оказывать пагубное воздействие на плаценту, вызвать преждевременные роды, отрицательно сказываться на развитии плода или на умственном и моторном развитии уже родившегося ребенка. Ртуть может стать причиной целого ряда врожденных дефектов. Полихлорированные бифенилы - химикаты, широко распространены в промышленности и замедляют развитие зародыша.

Дневной рацион питания при беременности

При беременности особенно важно, чтобы ежедневная потребность организма в витаминах и минеральных веществах удовлетворялась в достаточном объеме. Это, с одной стороны, поможет самой женщине поддерживать хорошую форму, а с другой - гарантирует, что ребенок получит все, что ему требуется для здорового развития.

Сейчас вам особенно необходимы фолиевая кислота, кальций и железо. Основное правило сбалансированного питания гласит: нужно есть ежедневно понемногу из каждой группы продуктов питания. Это означает, что вы каждый день должны употреблять в пищу цельные злаки, молоко или сыр, мясо или рыбу, фрукты, овощи, подсолнечное, рапсовое или оливковое масло. Рис, картофель и макаронные изделия следует чередовать.

Проблема сбалансированного, действительно качественного питания актуальна для каждой беременной женщины. Что надо есть? Сколько? Как часто? Что вредно, а что полезно? Как питаться, чтобы у малыша, например, были крепкие зубы, а у мамы - красивые волосы?
Мы постараемся ответить на эти вопросы и помочь вам составить правильный и разнообразный рацион.

Правила питания для беременных - Эти правила достаточно просты, и если вы будет им следовать, беременность и роды пройдут легче, а ребенок родится здоровым.
Основной принцип питания - умеренность, основная тенденция - сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима - разнообразие и качество пищи.

Правило 1-е. Не объедаться, то есть выходить из-за стола с ощущением легкого голода. То, что вам надо кормить еще одного человечка, не значит, что нужно есть очень много. Чувство тяжести в животе довольно неприятно и это плохо сказывается на ребенке.

Правило 2-е. Стараться сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Не рекомендуем есть сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи - 4-5 часов.

Правило 3-е. Не принимать пищу, если нет желания. Помните, что пища хорошо усваивается, только если есть аппетит.

Правило 4-е. Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Если натуральной сырой пищи мало, то пополнить запас витамином и микроэлементов можно при помощи натуральных биологически активных добавок к пище Гай-бао и Спирулины .

Правило 5-е. Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуду».

Правило 6-е. Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2-3 г) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах.

Правило 7-е. Стараться питаться традиционной пищей, то есть свойственной вашей нации. В надежде на всемогущий витамин С русская мама съедает много иноземных апельсинов и тем самым создает все условия для возникновения у малыша в годовалом возрасте диатеза. В чем причина? Организм «северного» ребенка не вырабатывает ферменты для переработки цитрусовых. Дело в том, что эти ферменты генетически не сформированы, поскольку цитрусовые не входили в рацион наших предков. В результате организм малыша начинает вырабатывать в ответ на антигены (эфирные масла цитрусовых) антитела. Если беременная женщина будет регулярно потреблять сладкие цитрусовые, детский организм начнет вырабатывать антитела на любые другие сладкие фрукты и варенья из них. Запретным плодом могут стать даже яблоки.

Мы не запрещаем вам, есть мандарины, лимоны, апельсины, а просим только соблюдать меру. Кстати, пресловутого витамина С очень много в свежей крапиве, капусте и клюкве, болгарском перце, - типично русских продуктах.

Рацион беременной - В рационе беременной женщины должно быть 100-120 г белков в день, из них 70-90 г - животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Советуем чаще пить кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт).
Во время беременности потребность в жирах составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. При недостатке перечисленного используйте биологически активные добавки, содержащие витамины и микроэлементы.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулина).

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
мясо - 150 г
рыба - 50 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 500 мл
сметана - 20 г
масло растительное - 20 г
овощи разные - 400-500 г
фрукты - 400-500 г
сахар - 40 г
хлеб ржаной - 150 г
хлеб пшеничный - 150 г
творог - 200 г
масло сливочное - 25 г
крупа и макаронные изделия - 60 г
картофель - 150 г

Во второй половине беременности нужно увеличить количество белков, а углеводов - снизить. В этот период специалисты Института питания АМН рекомендуют такое распределение рациона: завтрак - 30%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог со сметаной, мед).

Крепкие зубы у мамы и малыша - Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора или фосфора эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Поэтому диета беременной должна быть насыщена кальцием и сопутствующими элементами, то есть теми элементами без которых он не может усвоится.
Укреплению зубов, профилактике кариеса особенно способствуют продукты, содержащие фтор (преимущественно морская рыба) и кальций (творог, сыр, молоко). Если вы будете чаще принимать такую пищу, обеспечите ребенку грудное вскармливание, а потом разнообразную еду (от круп и моркови до мяса и хлебных корочек), то, скорей всего, малыш будет приходить к стоматологу исключительно на профилактические осмотры.
Лучшим средством восполнения кальция в организме беременной женщины это биокальций Гай-бао , который особо рекомендуется женщинам в период беременности и лактации. Коэфициент усвоения кальция этого препарата превышает 90 % и это действительно уникальный продукт современной биотехнологии.
Стоматологи советуют научить ребенка удерживать во рту каждый глоток молока по 2-3 минуты. Так надо пить не все положенное ребенку по возрасту молоко, а хотя бы полстакана в день. Однако более действенным, по мнению стоматологов, будет соблюдение ребенком основных правил гигиены. А пока ешьте рыбу и пейте молоко!

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.

Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Будьте здоровы! Желаем удачи!

Акушерская беременность считается приблизительно за две недели до зачатия. Возможно, отсчёт времени до рождения вашего малыша уже пошёл, а правильное питание на ранней стадии беременности играет весомую роль в формировании и росте здорового ребёнка!

Составлять правильный рацион питания при беременности по триместрам и неделям необходимо каждой девушке, которая заботится о своём организме и здоровье будущего малыша. Это нужно для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимыми для правильного роста и развития витаминами и микроэлементами. Злоупотребление алкоголем, тяжёлой и жирной пищей, продуктами с содержанием консервантов и красителей, употребление еды низкого качества может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и существенно увеличить риск развития патологий плода.

Правильное питание, начатое на ранней стадии беременности, а ещё лучше, в период её планирования, позволит избежать ряда проблем с пищеварением, а также обеспечить будущего малыша крепким здоровьем. Меню, составленное по неделям беременности, позволит питаться с учётом роста плода. Рацион с учётом особенностей вашего организма поможет составить ваш лечащий врач.

Таблица питания по неделям беременности

  • 1-2 неделя - период планирования. В этот период необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, сладких газированных напитков и других вредных продуктов. Еда при планировании беременности должна обязательно состоять из продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Она нужна для предупреждения развития таких патологий плода, как дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия и других врождённых пороков. В меню на первую и вторую неделю нужно включить зерновые, зелёный листовой салат, бобовые, а также больше фруктов и овощей.
  • 3 неделя - формирование костной ткани. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций: молоко, творог, твёрдый сыр. Также в этот период для формирования плаценты нужны марганец и цинк, которые содержатся в мясе индейки, нежирной свинине, миндале, яйцах, овсянке, шпинате, изюме, орехах.
  • Грамотно составленный рацион питания по неделям - это не только употребление исключительно полезной еды, но и отказ от вредных при беременности продуктов. Именно 4-я неделя является самым благоприятным периодом для отказа от кофе.
  • 5-6 неделя - время начала токсикоза. Чтобы избавиться от тошноты, можно заменить животные белки растительными. Включите в своё меню орехи, бобовые, ешьте больше фруктов, замените молоко йогуртом.
  • 7-10 неделя - рекомендуется снизить потребление сахара. Белый хлеб лучше заменить хлебом с отрубями из муки грубого помола. Многие будущие мамы в этот период жалуются на повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно исключить из рациона капусту, бобовые.
  • 11-12 неделя - период, когда у беременной девушки проявляются гастрономические пристрастия. В это время стоит прислушаться к своему организму, так как он сигнализирует вам о нехватке тех или иных витаминов или микроэлементов.
  • До 16 недели заканчивается формирование скелета и тканей малыша. С этого момента он начинает активный рост. Сейчас необходимо прибавить к своему рациону ещё 300 кКал.
  • С 16 по 24 неделю у будущего малыша формируются органы слуха и зрения. Добавьте в свой рацион больше моркови, капусты и других продуктов, содержащих витамин А и ß-каротин.
  • 25-28 неделя - период активного роста матки. Теперь она занимает больше места в брюшной полости. Это становится причиной изжоги. Поэтому старайтесь есть понемногу и часто. В этот период лучше полностью исключить острую и жареную пищу.
  • 29-34 неделя - ребёнку необходимо больше кальция для формирования зубов и костей, жирных кислот для развития мозга, железо для защиты от анемии после рождения. Ешьте жирную рыбу, красное мясо, больше фруктов и овощей, приготовленных на пару, молоко и кисломолочные продукты.
  • 35- 40 недель - период подготовки к родам. Сейчас ваш малыш активно накапливает жировую ткань. Очень важно не употреблять в этот период тяжёлую и жирную пищу, так как организм и без этого испытывает высокую нагрузку. Внимательно следите за прибавкой в весе. Ребёнок родится, а лишние килограммы останутся на вашей талии.
Можно Не рекомендуется
Хлеб с отрубями из муки грубого помола, крекеры, сухое печенье, несдобная выпечка Хлеб и мучные изделия Белый хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста
Овощные супы, первые блюда, приготовленные на вторичном курином или мясном бульоне Супы Крепкие мясные и куриные бульоны
Нежирная свинина и говядина в отварном или тушёном виде, кролик, индейка, белое мясо птицы без кожи Мясо, птица Жирная свинина, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты), копчёное мясо, консервы
Нежирные сорта рыбы. Приготовить на пару или отварить Рыба Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, крабовые палочки
Гречка, рис, пшено, овсяная, перловая, пшеничная крупа Крупы, злаки, бобовые Ограничить употребление манной каши, бобовых
Только отваренные вкрутую или в виде омлета Яйца Категорически запрещено есть сырые яйца и яичницу-глазунью
Кипячёное или пастеризованное молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности, твёрдые сорта сыра Молоко, молочные продукты Копчёный, острый сыр, сырое молоко
Овощи в сыром и отварном виде. Фрукты и ягоды в натуральном виде. Фрукты и овощи употреблять по сезону Фрукты, овощи Снизить потребление фруктов и овощей, повышающих риск возникновения аллергической реакции
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное. Желе, десерты, сахар - в умеренных количествах Кондитерские изделия Шоколад, кондитерские изделия с кремом, жевательные резинки, конфеты с химическими красителями, заменителями вкуса и ароматизаторами
Натуральные соки, компоты, некрепкий зелёный и чёрный чай, отвар из шиповника Напитки Любые алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки
Перец и чеснок в умеренном количестве Специи и приправы Майонез, острые и жирные соусы, хрен, горчица, уксус

Правильное питание по триместрам беременности

Соблюдая правильное питание во время беременности по неделям и триместрам, вы обеспечите свой организм и организм малыша полезными веществами, необходимыми вам именно в этот период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.