Кондитер Ренат Агзамов и его торты - Афиша Daily. Ренат Агзамов, звездный кондитер России: “Когда вы научитесь зарабатывать деньги, вы станете самым ценным человеком в компании”.

Ренат Агзамов – один из лучших кондитеров России. Мы постараемся узнать, как ему удаются кулинарные шедевры, и всегда ли он мечтал готовить?

10.10.2016 Г .

Дата рождения: 13 апреля 1981 года

Место рождения: вырос в Сочи

Образование: средне-специальное

Хобби: моя работа

Жизненная позиция: главное – любить то, чем занимаешься!

Мечта: создать торт, который еще даже не придумал

Насколько мне известно, Вы активно занимались спортом и даже стали чемпионом России по боксу. Как получилось, что Вы занялись кондитерским искусством?

С самого детства у меня была большая тяга к приготовлению сладкого, и я помню, как попросил у бабушки блокнотик с рецептами тортов. Моя мама никогда не готовила сладости, она готовила еду и безумно вкусно, а вот десерты делала бабушка.

Первым моим творением был кекс, и он получился. С тех пор я достаточно часто пёк, а любое творение бабушки сопровождалось моей помощью. Она меня очень любила и посвящала в свои маленькие секреты. Вот с этого и начался мой путь как кондитера. Спортом я занимался параллельно, но в какой–то момент понял, что этим денег не заработать, и отдал всего себя кондитерскому искусству.


В каком возрасте Вы испекли первый торт?

Первый кекс по рецепту из немецкой книжки я испёк в 7 лет. В свои 35 смело могу заявить, что стаж насчитывает около 28 лет. Я – профессиональный кондитер.

Самое важное в Вашей профессии? Без чего не может быть первоклассного кондитера?

Живой ум. Что это значит? Интересоваться! Что такое творог? Что такое масло? Что такое сливки? Вникайте в технологии, во вкусы, в состав продуктов. И тогда вам будет проще творить.

Как сделать свадебный торт незабываемым?

Заказать его у Рената Агзамова!

Зависит ли оформление торта от времени года?

Время года никак не влияет на дизайн. Оформление тортов ограничивается только моим воображением, а оно безгранично!

Что вас вдохновляет на создание сладких шедевров?

Моя муза – моя жена Лера. Она вдохновляет, даёт силы, и во всём поддерживает... Торт-фонтан «VALERY» я создал в её честь.


Какие тенденции в свадебной сладкой индустрии актуальны осенью-зимой 2017 года?

Принципиальных отличий с сезоном весна-лето 2016 года нет. Существует одна важная тенденция – понимать, что ты не просто художник, который творит для души, а кондитер, который готовит для людей. Найти золотую середину между искусством и продуктом потребления. Понимать, что самое главное – вкус. История моих работ – это эффект двойной волны, первая волна – внешний вид, который убивает наповал, вторая волна – когда десерт начинают пробовать. К тому, что красивый торт может быть ещё и вкусным, люди оказываются не готовы.

Летом я реализовал супер–проект – огромная люстра–торт. Весом более тонны, и на ней всё было съедобно, как и на всех моих работах. Даже такие маленькие детали, как плафоны и лампочки! Гости и молодожёны точно запомнили этот день. Это было грандиозно!

Лидером продаж стал торт, украшенный лебедями из глазури – они выглядят как хрустальные, очень нежно. Ещё делали торт в восточном стиле, он отправился на свадьбу в Дубаи. Очень яркий, сочный и большой. Так что тренд на сегодня – это смесь удивительного дизайна, лёгкого вкуса, качества исполнения и доставки.


У Вас заказывают торты самые именитые люди нашей страны, но может ли позволить себе обычная пара увидеть на своей свадьбе ваши сладкие произведения искусства? На какой сегмент покупателей Вы ориентируетесь больше?

Конечно, может! Я создаю не только гигантские торты, есть и небольшие торты, но очень оригинальные. Мы работаем с любым заказчиком.

Какой торт запомнился больше всего?

Как только работа закончена, у меня упадок сил. Поэтому я думаю только о тех проектах, которые впереди. Сейчас моя мечта - испечь большой свадебный торт, внутри которого будет биться сердце. Я работаю над такой технологией, чтобы карамель могла сжиматься и разжиматься. В мире такого ещё не было, но ведь и летающий торт до меня никто не делал. Я использовал специальные проводники и заморозку. Это была интересная история, но я её сделал и забыл.


Что отличает свадебный торт от любого другого?

Все хотят одного, независимо от континента, цвета кожи, национальности и повода торжества – идеальный торт. НО! Свадебный идеальный торт – это минимальная цветовая гамма – два, максимум три цвета, всё филигранно, чётко. Он не должен быть кривым, косым. Как в театре, когда режиссер смотрит на игру артистов, и говорит: «Верю!». Вот так же и у нас. Когда человек получает торт, он должен испытать эстетический шок и сказать: «Верю!». Очень часто люди смотрят на наши торты и не понимают: съедобно вообще это или нет, настолько правдоподобно все выглядит. Часто мне молодожёны доверяют, но у них просто нет выхода...))) Бывает, что невесты плачут, когда выкатывают торт, потому что это – ПОТРЯСАЮЩЕ!

Дайте, пожалуйста, 3 главных совета жениху и невесте в выборе торта.

Выбирайте торт, который поразит гостей дизайном и одновременно удивит вкусом. Свадебный торт – изюминка торжества, он не обязательно должен быть в той же цветовой гамме, что и украшения самого зала. Он не должен сливаться с интерьером, а дарить дополнительные яркие эмоции и быть достойным завершением праздника.


Три слова, описывающие мой характер: трудоголизм, трудоголизм, трудоголизм.

Фильм, который будоражит моё сознание: «Гладиатор», «Молчание ягнят», «Побег из Шоушенка» – мой топ-3!

Человек, чьё мнение для меня важно: старший брат.

Любимое лакомство: мясо с картошкой.

Я скорее отрежу себе палец, чем не выполню обещание.

Моё счастливое воспоминание – рождение сына

Достижения, которым я больше всего горжусь - добрые отношения с людьми.

  • Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставлять отзывы и комментировать
  • 0

    Войти и сохранить
  • 2931 просмотр

Знаменитый кондитер и кулинар Ренат Агзамов, его биография в Википедия (национальность), личная жизнь и фото в Инстаграм, семья — родители (отчество) жена и дети интересуют многих телезрителей, и это неслучайно, поскольку он является чемпионом России по кондитерскому искусству, а также лицом бренда «Фили Бейкер».

Ренат Агзамов – биография

Ренат Лимарович Агзамов родился в 1981 году в Сочи (Краснодарский край). Способности к кулинарии проявились у мальчика в раннем возрасте. В 7 лет он уже умел печь печенье и кексы, а в 10 научился выпекать хлеб.

Когда юноше исполнилось 15 лет, он поступил в Краснодарское кулинарное училище, и, окончив его, вернулся в Сочи, где устроился в ресторан поваром.

В 2002 году в Краснодаре проходил чемпионат кондитеров, в котором Ренат принял участие и завоевал первое место. Эта победа подтолкнула его к решению поехать в Москву, что он и сделал, не побоявшись того, что на тот момент не имел ни денег, ни связей.

На первых порах в Москве Ренату пришлось довольно сложно. Он сменил несколько мест работы, и порой даже трудился бесплатно ради того, чтобы отточить профессиональную технику и приобрести нужный опыт.

Началом своей карьеры Агзамов считает ресторан «Ностальжи», где ему удалось получить должность шефа-кондитера. Проработав здесь больше двух лет, он стал задумываться о том, чтобы создать собственный бизнес, но затем решил поступить иначе – предложить сотрудничество крупной фирме. Эта идея вскоре воплотилась в жизнь – дирекция компании «Фили Бейкер», занимающейся производством кондитерских изделий и тортов, не только согласилась сотрудничать с Агзамовым, но и открыла для нового проекта кондитерскую фабрику «Фили Бейкер Премиум», которая со временем превратилась в гигант, имеющий выход на международный уровень.

На сегодняшний день Ренат Лимарович является одним из самых популярных отечественных кондитеров, выпекающим торты для знаменитостей. Кстати, он сам считает, что самым прибыльным направлением его бизнеса являются свадебные торты, которые представляют собой настоящие произведения кулинарного искусства, ведь недаром Рената называют художником и скульптором тортового мастерства, кондитерским богом и королем тортов.

У знаменитого кондитера имеется официальный сайт. На нем можно не только посмотреть, как выглядят его шедевры, но и сделать заказ.

Чемпион кондитерского искусства всячески расширяет свою деятельность. В начале 2017 году на Первом канале стартовала программа — шоу кондитеров «ТилиТелеТесто», в которой доморощенные кондитеры состязаются друг с другом в мастерстве. Ведущей шоу стала Лариса Гузеева а её помощником выбрали, как вы уже догадались, Рената Агзамова.

Кроме того, он проводит семинары кондитерского мастерства и воплощает в жизнь собственные проекты. Так, например, последним из них стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова», проходившая в Казани зимой 2017 года.

Многие интересуются, сколько зарабатывает Ренат Агзамов. Известно, что цена его торта от 2500 рублей и выше, но, как говорит сам кондитер, для него главными ценностями в жизни являются семья и любимое дело.

Ренат Агзамов – личная жизнь

Известно, что кондитер женат. Его жену зовут Лера. Она является для него не только любимой женщиной и хранительницей домашнего очага, но и музой. Именем супруги назван один из лучших кондитерских шедевров Рената — фонтан из глазури и шоколада.

У пары растет сын Тимур, который, как оказалось, не разделяет любовь своего отца к сладостям, и, как считает Ренат, вряд ли станет продолжать его дело.

Ренат Агзамов – главный специалист российской кондитерской компании “Фили Бейкер Премиум” и немного человек-оркестр. Он управляет фабрикой по производству тортов, представляет по всему миру свои монументальные кондитерские творения и выполняет заказы для всего звездного бомонда Москвы. Агзамов интересен тем, что он не только кондитер-творец, но и кондитер-бизнесмен, который считает, что продажи важнее самовыражения.

11-12 марта Ренат Агзамов посетил Минск. Он вошел в состав жюри первого международного конкурса кондитерского искусства “CandyBattle” . В преддверии конкурса сайт встретился с ним для интервью.

– У вас есть команда, сколько в ней человек?

– Тысяча. Это вместе с фабрикой. Людей, которые занимаются эксклюзивными тортами, около 200.

– А какие объемы производства?

– Мы делаем торты сотнями.

– Сложно сохранять постоянное качество при таких объемах?

– У меня разработано четыре степени защиты. Скоро стартует мое авторское реалити-шоу на федеральном канале, которое будет называться либо “Король тортов”, либо “Король кондитеров”. Вы увидите, какая железная дисциплина у меня на предприятии.

– Вы не боитесь так открываться? А если конкуренты что-то лишнее увидят?

– Не боюсь. Мне нечего скрывать, это адски тяжелый кусок хлеба. Если у кого-то есть желание повторить мой путь – вперед и с песней.

Я не боюсь конкуренции, хлеба всем хватит. В Москве живет 15-17 миллионов человек. На сегодняшний день, если взять количество свадеб в Москве, я на себе замыкаю около полутора процентов. Еще две-три компании закрывают где-то 3%.

– Речь про премиум-сегмент?

– Да, это премиум. Но в первых числах марта я запускаю линейку недорогих свадебных тортов. Там будет фиксированный дизайн, фиксированный вес и цена. Клиент сможет изменить только начинку. Они будут стоить около 4000-4500 рублей.

– Люди, которые работают над эксклюзивными тортами, эти двести человек – они кто? Это кондитеры, дизайнеры?

– У меня не работают ни кондитеры, ни дизайнеры. Кондитеров я набираю без опыта работы, у меня нет ни одного кондитера по образованию. Мне так интересно. Я выращиваю свой спецназ. Знаете, как в школе шао-линь с детства брали детей и воспитывали, делали из них сильных бойцов. Вот тоже самое делаю я. Мне кондитеры не нужны. У них зачастую исковерканное понятие о своей науке и эти знания настолько глубоко в голове сидят, что их тяжело поменять.

– Вот пришел к вам “нулевой” человек. Как вы определяете, выйдет из него толк или нет?

– Интуитивно. Я набираю всех сам, лично. Не только для заказных тортов. Все 1000 человек, которые работают на фабрике, прошли через меня. Я набираю сам посудомойщиц, я провожу собеседования и определяю, кто будет со мной работать.

– Вы считаете, такие временные затраты оправданы?

– Да, это колоссальные временные затраты, зато у меня не бывает драк на предприятии, ругани, у меня не существует проблем с коллективом.

За 12 лет моего руководства фабрикой от меня к конкурентам не уходили ни разу. Уходили только потому что меняли род деятельности. Каждый человек должен заниматься тем, что ему даровала природа. Я на сегодняшний день занимаюсь реально своим хобби, просто я на этом хобби еще зарабатываю деньги.


– Вы используете какие-то нестандартные ингредиенты для тортов?

– А зачем? Взять муку, сахар, яйца, шоколад, орехи, фрукты – из них я могу сделать миллионы начинок для тортов.

– Но когда-то, работая шеф-кондитером в ресторане, вы чеснок добавляли в десерты, например.

– Это обязательно, это творческий этап. Сейчас, если я в ресторане увижу перемудренные блюда, я сразу говорю – у вас молодой шеф-повар на кухне. В этом ничего плохого нет, самое главное – не заиграться и себя в итоге найти.

Повар должен наиграться, а потом производить то, на чем он будет зарабатывать деньги. У меня есть такое понятие – рентабельный кондитер.

Я на семинаре кондитерам буду это в мозг вбивать – вы должны делать не ту продукцию, с помощью которой будете самореализовываться, вы должны зарабатывать деньги своему владельцу. Когда вы научитесь зарабатывать деньги, вы станете самым ценным человеком в компании.

И не нужно говорить: “Я просто кондитер, мне этого не нужно, есть для этого технолог или бухгалтер” . Я однажды проводил семинар “Внутренний учет предприятия и особенности внутреннего учета” для руководителей бизнеса, заведующих производством, технологов. Я задал одну небольшую математическую задачку, с которой мы ежедневно сталкиваемся в работе. 90% присутствующих ответило неправильно. А перед этим я им задал вопрос: “Кто высчитывает недостачу с персонала?”. Все подняли руки, абсолютно все! И почти все эти люди сами считают неправильно.

– Как вы в принципе относитесь к штрафам?

– Плохо. Людей штрафовать нельзя и не нужно. Человека нужно учить. Если он делает что-то неправильно, значит его плохо обучили. Если он что-то опять делает неправильно, значит его снова плохо обучили. А если его обучаешь, показываешь, он при тебе делает правильно, ты отворачиваешься – и он делает неправильно, тогда какой смысл человека штрафовать? Либо он работает так, как тебе нужно, либо не нужно его мучать. Конфликтов на работе быть не должно.

Вместо денежных штрафов я ввел правило “опоздание один к десяти”. Минута опоздания – десять минут задержки на работе. Хотите – опаздывайте, пожалуйста, но один к десяти вы должны отработать.

Однажды девочка на двадцать минут опоздала, это больше трех часов отработки, я разрешил ей это время разбить на два дня.


– Изначально вы работали только на Россию, как получилось выйти на зарубежный рынок?

– К сожалению, я недоволен результатами нашей европейской интеграции. У нас всего около двадцати международных заказов в год. Да, мы активно работаем в других городах, в Казани, в Махачкале, в Грозном. Но интеграцией в Европу, в Дубаи и в Америку я недоволен. В Америке у нас вообще еще не было крупных заказов. Мы отправляли туда небольшие торты самовывозом. А вот так чтобы приехать в Америку с большим свадебным проектом – такого еще ни разу не было.

У меня есть две выездные команды, которые занимаются выездными проектами, а я хочу, чтобы у меня таких команд было десять, двадцать, чтобы мы работали одновременно во всех странах мира. Вот такая у меня стоит задача.

– Вы не опасаетесь, что из-за этой гонки – быстрее, выше, сильнее – кайф в итоге пропадет?

– Я же кайф ловлю не только от того что я делаю торты. С годами во мне появляется и коммерческая жилка, это такой же спортивный интерес. В свое время мне было интересно создать какой-то красивый торт и показать другим кондитерам – вот какой торт я сделал, посмотрите!

А сейчас я считаю самым главным показателем успеха продажи. Можно говорить: “Я крутой кондитер, я все знаю” – ну и где твоя продукция?

Иногда всякие домохозяйки пишут мне гадости – мол, эти торты есть невозможно, это отвратительно, что там есть, сплошные куски шоколада. Я захожу на их страничку, а там какой-нибудь тортик бисквитный и сверху клубничка набросана… Раньше я с обидой относился к такому, сейчас нет. Есть такая фраза – никто не бросает палку в дерево, на котором нет плодов. Обсуждают – прекрасно!

– Но все-таки чья-то критика вас может задеть?

– Уже нет. Я к критике отношусь спокойно. Если каким-то клиентам не понравился мой торт, им невкусно, я никогда в жизни не скажу: “Ну, это же им невкусно, у меня-то все хорошо”. Никогда! Любой отзыв – это разбор полетов внутри предприятия, независимо от стоимости заказа. Если менеджеры разрулить не могут, я сам созваниваюсь с заказчиками.

Было и такое, что я лично торт отвез на следующий день попробовать. Люди обалдели и продолжают быть нашими постоянными заказчиками. Моя задача – не отпустить ни одного клиента, вообще ни одного, я вгрызаюсь в горло и не отпускаю. Человек, который пришел к нам, должен остаться у нас.

Ренат Агзамов биография которого интересует многих, кто увлекается кондитерским искусством, родом из Сочи. Родился 13 апреля 1981 г. В школе учился хорошо и закончил ее с отличием. Выигрывал краевые олимпиады по математике и занимался боксом, однако ни математиком, ни профессиональным спортсменом не стал. К удивлению всех знакомых, после окончания школы Ренат отправился в Краснодар, где поступил в кулинарное училище.

Уже в 7 лет юный сочинец испек кекс по бабушкиному рецепту. Кекс удался на славу, и с тех пор мальчик постоянно пропадал на кухне. В 13 лет он разыскал в Сочи пожилого кулинара, который научил его варить карамель и в тот же день подарил своей девушке букет карамельных цветов. Свой первый торт, который предназначался для мамы, будущий знаменитый кондитер полностью сделал своими руками в 16 лет. Старший брат Агзамова, Тимур, тоже прославился как искусный кулинар. Некоторым премудростям дети научились у отца, который хорошо готовил и работал шеф-поваром на поезде. Поскольку его национальность - татарин, он делал превосходный плов. С юных лет братья умели отлично обращаться с кухонным топориком и ножами. Выпечкой в семье занималась бабушка. Она, как все хорошие хозяйки, записывала интересные рецепты в записной книжечке, которую подарила впоследствии своему младшему внуку.

Путь к успеху

Работать Ренат и Тимур начали рано, так как отец перенес инсульт и нужны были деньги на лечение. Когда они исчерпали все возможности, какие мог предложить Сочи, то отправились в Москву (2002 г.). Желание добиться большого успеха у Агзамова младшего появилось после победы в чемпионате кондитеров, проходившем в Краснодаре.

В столице молодым людям пришлось нелегко: им не удавалось найти ни квартиру, ни нормальную работу. Наконец Ренат устроился в кафе в Китай-городе, однако надолго там не остался. В целом юноша сменил около семи мест, пока не прошел кастинг в популярный ресторан «Ностальжи», где и создал свои первые кулинарные шедевры. Через 2,5 года Агзамова пригласили работать в сеть Legato. Потом был не очень успешный кейтеринговый проект. В 2006 г., разработав серию оригинальных тортов, одаренный сочинец занялся поисками крупной кондитерской фабрики, которая согласилась бы с ним сотрудничать. Талант Рената оценила компания «Фили Бейкер», и он стал руководителем новой кондитерской - «Фили Бейкер Премиум».

На вершине славы


Целеустремленный Агзамов быстро превратился в специалиста международного класса, компания которого работает с рецептами домашних тортов со сметанным кремом и использует только натуральное сырье. Первым изделием «Фили Бейкер Премиум», имевшим огромный успех, был известный многим торт «Панчо». За стандартными изделиями последовали эксклюзивные торты Рената Агмазова, благодаря которым о предприятии узнали даже за рубежом.

Компания регулярно участвует в международных проектах, выполняет заказы для разных официальных мероприятий. В изготовлении каждого изделия задействовано до ста человек. Ренат – автор огромного количества сладких шедевров. Он сам придумывает десерты и, будучи перфекционистом, старается сделать их идеальными.
Среди клиентов кондитера - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предприниматель и поэт Михаил Гуцериев, певец Филипп Киркоров, фигурист Евгений Плющенко, певицы Анита Цой и Саша Даль, ресторатор Аркадий Новиков, телеведущая Ольга Бузова. Большой вклад в популяризацию изделий компании внесла телеведущая Ксения Бородина, разместившая фото заказного торта в интернете.

По словам, Агзамова, обучение в кулинарном училище дало многое. Благодаря полученным там знаниям он может сразу сказать, что получиться при смешивании тех или иных продуктов. Однако учиться мастер не перестает, даже когда находится в отпуске. Например, отдыхая Мальдивах, он научился готовить итальянские панеттоне, а в Турции - азербайджанские кутабы.

Ренат ездил на стажировку во Францию, Швейцарию, Бельгию, Турцию и во многие другие странах. Чтобы узнать рецепт идеального тирамису, он объехал всю Италию. По словам Агзамова, его вдохновляет абсолютно все, что нас окружает: красивые здания, цветы люди…

К 2017 г. кондитерская «Фили Бейкер» реализовала огромное количество проектов в РФ и шесть международных проектов. Специалисты компании работали во Франции, Монако, Италии. В 2016 г. была организована международная выставка шедевров Агзамова.

Чтобы найти себе достойного помощника, Ренат решил организовать реалити-шоу «Кондитер» (канал «Пятница»), которое стартовало 6 апреля 2017 г. До этого мастер участвовал в шоу «ТилиТелеТесто», ведущей которого была Лариса Гузеева.

Агзамов также проводит турниры и обучающие семинары, на которых рассказывает, как превратить свое хобби в доходный бизнес и создавать шедевры. Работы кондитера нередко отправляются заграничным заказчикам. У кондитерской есть официальный сайт.

Семья


У знаменитого кулинара всего один выходной в неделю. Он берет его только ради того, чтобы провести время с семьей, которую безумно любит и считает своим самым большим счастьем в жизни. Как рассказал сам Ренат Агзамов личная жизнь до свадьбы была бурной. Потом он остепенился, и любимая жена, Валерия, всегда вдохновляла его на создание новых шедевров.

Своего сына Агзамов назвал Тимуром в честь старшего брата, которого считает легендой ресторанной индустрии. О своих успехах он сообщает в инстаграм и других социальных сетях и размещает там фото своих изделий. Правда, у сына и жены, рост и вес у которой на зависть всем, другие кулинарные предпочтения, чем у него: они любят здоровую пищу.

Ренат, вас называют фэшн-кондитером. То есть, получается, в кондитерском мире тоже существуют модные тенденции?

Абсолютно верно. Можно вспомнить, как выглядели торты в Советском союзе. Они были масляные, покрытые розочками разных цветов. Затем на тортах стали появляться сливки и украшения из фруктов. Со временем мы перешли на торты, декорированные различными посыпками. Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик». И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса. То есть это будет максимально домашний, вкусный торт, снаружи современно оформленный. И получается эффект двойной волны - сначала внешний вид, а затем вкус. У людей обычно шок: как такой красивый торт может быть еще и таким вкусным?

Интересно, а рецепты своих тортов вы сами создаете?

Да. Я сам лично разрабатываю рецепты тортов и для розничных магазинов, и для эксклюзивных заказов. Причем не просто разрабатываю начинки, смешиваю продукты и смотрю, что получится, а разрабатываю их на уровне теории. Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая определяет влажность продуктов. Есть такое понятие - миграция влаги. Например, я стараюсь в креме сделать влаги больше, а в бисквите, наоборот, меньше. Влага мигрирует в бисквит, через сутки продукт становится абсолютно равномерно пропитанный, и мне не нужно использовать сиропы. Это очень сложный химический и физический процесс, всё время приходится работать с цифрами и лабораторным оборудованием.

А свои рецепты вы храните в большом секрете?

Понимаете, у кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга - у них рецептурные тома. (Смеется .) А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове.

Ренат, а ваши торты можно повторить в домашних условиях?

Здесь секретов нет. Мы работаем с шоколадом. Знаете, это как в музыке - существует семь нот, а какое количество мелодий и музыки написано на планете! Точно так же и здесь. Имея яйца, сахар, муку, шоколад, орехи и фрукты, можно создавать неимоверное количество композиций, массу вариантов как внешнего вида торта, так и вкуса. Поэтому здесь дело не в рецептах, а в воображении. Я могу научить человека технике, но завтра кондитер должен будет создать что-то новое. А это либо дано, либо не дано. Этому невозможно научить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.