Бобы тонка сочетание в парфюме. Бобы тонка (диптерикс душистый)

Бобы тонка – это плоды дерева диптерикса ароматного, которое произрастает в тропических лесах Южной Америки и Африки. Его отличают большие листья и фиолетовые цветки. В плодах дерева – стручках – и содержатся черно-фиолетовые бобы длиной от 3-х до 5 см. Для переработки годятся стопроцентно сформировавшиеся и созрелые плоды, т.к. только они содержат наибольшее количество кумарина – вещества, которое и употребляется в парфюмерной индустрии.

Чудесные бобы

Сморщенные, не достаточно красивые семечки, имеющие сладковатый запах ванили, очень ценились и почитались индейцами. Они считали, что плоды и кора этого дерева способны вознаградить человека сильной эротической силой, дать здоровье и фортуну. Вот поэтому они носили амулеты, изготовленные из бобов тонка, а в домах развешивали идолы из коры и семян диптерикса. Из бобовой стружки шаманы готовили зелье для гипнотических сеансов.А мексиканцы были убеждены, что бобы могут исполнить все, что захочешь. Довольно кинуть в реку семь бобов, загадав при всем этом самое священное желание, и оно непременно осуществится.

Вход в кулинарию закрыт

Позже, исследовав бобы тонка более внимательно, люди были удивлены богатством запаха этих неказистых семян. Это был божественный микс ванили, корицы, карамели и орехов. На это событие, естественно, не могли не направить внимания кулинары. И они начали использовать бобы в кулинарии в качестве заменителя натуральной ванили (экстракт так и называли – мексиканская ваниль), радуясь тому, что продукт очень дешев, а кулинарным изделиям присваивает уникальный запах. Но скоро выяснилось, что находящийся в бобах пахнущее вещество кумарин, употребленный в огромных количествах, может вызвать остановку сердца. Таким макаром, внедрение плодов диптерикса в качестве пищевого ароматизатора было прекращено.

Загадка запаха

Но бобы тонка не ушли в небытие. Эстафету кулинаров, которые с большим сожалением расстались с пахнущими семенами, схватили парфюмеры. Равномерно магический микс неказистых плодов обширно распространился в деле сотворения запахов. Абсолю бобов тонка (абсолю – это ароматичное масло либо эссенция высшей степени чистки) – потрясающий фиксатор запахов восточного направления. Увидено, что эту сладкую, чуток терпкую нотку в составе благоуханных композиций обожают люди активной актуальной позиции, калоритные и уникальные.Броско, что бобы тонка в большинстве случаев употребляются в мужской парфюмерии. Эту нотку в парфюме время от времени именуют шипровой. Почему вышло такое гендерное деление? Парфюмеры лаконически отвечают: «Так сложилось исторически».

Любопытно воздействие запаха бобов тонка на чутье человека. На различных людей он действует по-разному. Применяемое в ароматерапии эфирное масло плодов диптерикса ароматного одних успокаивает, помогает расслабиться, содействует крепкому сну, а других взбадривает, увеличивает настроение, делает активными и энергичными. Запах, извлекаемый из бобов тонка, до сего времени хранит внутри себя чарующий флер потаенны, который принуждает вдыхать пряный шлейф и услаждаться им без конца.

Я шел по улице и в свободно опущенной руке нес бумажный пакет. Пакет был заклеен наглухо, а внутри него находился полиэтиленовый противоударный мешочек, в который вкладывался другой – для пищевого хранения и уже только в нем лежали ароматные семена душистого диптерикса.
Я шел по улице, и мне казалось, что на умопомрачительный запах пряности, совершенно не сдерживаемый никакими преградами, оглядываются прохожие, встречающиеся по пути.
Душистый диптерикс (Dipteryx odorata) – высокое (до 30 м) дерево из семейства бобовых растущее в Центральной и Южной Америке. Особенно много его в Бразилии, Перу, Венесуэле, Боливии. Его плотная, красная древесина ценится у столяров (тем более, что диаметр ствола диптерикса может достигать одного метра) , а кулинаров привлекает сморщенное семечко, прячущееся внутри мясистого плода. Именно эти семечки, называемые бобы тонка и обретались в моем пакете, бессовестно благоухавшем на всю улицу.
По размеру и форме бобы тонка напоминают миндаль.

Но еще больше миндального в их невероятно притягательном запахе. Аромат бобов тонка сильный, сложный, одновременно напоминающий и ваниль и махлебскую вишню и, может быть, даже корицу. Но, по гипнотической силе этот аромат пожалуй сопоставим только с ароматом ванили, настолько же безусловно ему хочется доверять. В пространстве ароматов я бы посчитал их за пару: женщина-ваниль с ее обволакивающей нежностью и повелительный, накрывающий мужчина-боб тонка.
Наверное, те, кто при всей разнице запахов, выдавали бобы тонка за "мексиканскую ваниль", рассуждали как-то аналогично, объясняя в итоге для покупателя: "муж и жена - одна сатана".
Так или иначе, но применения бобов тонка во многом, действительно, сходно с названными пряностями: ванилью, миндалем, корицей. Бобы тонка прекрасно подходят к кондитерским изделиям, десертам, напиткам. Один боб тонка брошенный в бутылку рома кардинально изменит аромат содержимого сосуда. Подваренные в молоке целиком, бобы тонка отдадут ему часть своего аромата, а с этим молоком можно потом сварить кашу, сделать крем, замешать тесто. Идеально подойдет аромат тонка к шоколаду, к маку, к орехам, к мягким сырам.
Каждый боб имеет темную, почти черную оболочку

и коричневое, довольно плотное, но пластичное тело горьковатого вкуса, аккумулирующее так много аромата, что его просто нереально экстрагировать полностью за короткое время.

И поэтому, проварив, боб тонка не выбрасывают, а подсушивают и сохраняют до следующего раза. Другой способ экономного употребления пряности заключается в том, чтобы растирать боб в порошок, дозировано добавляемый туда, куда нужно.
Аромат бобов тонка так хорош, что разумно употребляемый, он один способен сделать блюдо неотразимым. А, между тем, их пряная популярность невелика.
Кулинарному успеху бобов тонка, конечно, помешал найденный в них кумарин, в одно время признанный настолько вредным, что в некоторых странах бобы тонка были (и кое-где, кажется, остаются) вовсе запрещены. Правда, потом страхи то ли не подтвердились, то ли сильно поблекли, но уж тут вышло, как в анекдоте: "ложечки-то нашлись, а осадок остался". Однако, переборщить с кумарином, содержащимся в бобах тонка, сложно, ведь, в данном случае, мы имеем дело с очень сильной пряностью, применять которую в больших дозировках просто не получится. Как правило, для достаточной ароматизации кулинарного продукта на его килограмм достаточно одного-двух бобов тонка, доза кумарина в которых никак не превысит общепринятых норм безопасности.
Зато, там где кумарин никого не пугает - вне кулинарных сфер, шикарный аромат бобов тонка применяется очень широко: в парфюмерии, в аромотерапии, даже в табачном производстве, - везде, где к своему продукту, производитель хочет привлечь покупателя запахом. А вот моль бобов тонка не переносит. И поэтому еще одно их бытовое применение может заключаться в том, чтобы просто положить несколько бобов в платяные шкафы.

P.S. А в тот день, когда я принес на работу пакет с бобами, у нас было как-то особенно много клиентов.)

Почему не стоит покупать/продавать бобы тонка (тонга) И-МНЕ

В последнее время рынок наполнился многочисленными экзотическими продуктами. На полках магазинов можно найти ягоды годжи и семена чиа. Искушенный покупатель начинает искать и спрашивать у нас другие менее известные диковинки. В их число попали и бобы тонка . Иногда их ошибочно ищут как “бобы тонко”.

Прежде чем решить, стоит ли сети магазинов И-МНЕ предлагать покупателям тот или иной товар, мы проводим собственное расследование на предмет его нужности и полезности. Проанализировав информацию, наш отдел Качества пришел к выводу: бобы тонка нам продавать не стоит. Если кратко, то вот почему .

    Бобы тонка - рекордсмены по содержанию кумарина - вещества, действие которого на организм человека до конца не изучено. Неконтролируемое применение этих бобов (например, в выпечке) может нанести вред здоровью.

    Кумарин - вещество с сомнительной репутацией. В некоторых странах он активно применяется, а в других полностью запрещен к использованию. Наша же задача продавать людям то, в чем мы максимально уверены.

    Нашим покупателям мы всегда можем предложить проверенные и безопасные аналоги бобов тонка:

Хотите знать все подробности? Тогда читайте наше расследование целиком:)


Боб тонка - единственная семечка длиной 3-4 см, шириной 1 см, которая прячется внутри плода Диптерикса душистого, произрастающего в тропиках Южной Америки.

А это боб тонка. В высушенном виде он весит примерно 1 грамм. На его поверхности видны белые кристаллы - вещество кумарин, оно содержится в бобах и при сушке кристаллизуется внутри бобов и на их поверхности. Кумарин источает аромат, сходный с ароматом ванили, горького миндаля и свежескошенного сена. .

Благодаря своему запаху, кумарин хорошо известен в парфюмерной промышленности, производителям табака и алкоголя, а также в кондитерской промышленности. Его иногда используют как заменитель ванили для ароматизации кондитерских изделий. Кулинарные книги советуют добавлять его в сласти на базе кокосового ореха, грецких орехов и мака. Бобы-тонка применяют как заменитель горького миндаля в тех странах, где продажа горького миндаля запрещена или ограничена национальными законодательствами.

Достаточно одной таблетки

Бобы тонка ни в коем случае не едят, а добавляют в выпечку щепотку порошка боба на самом кончике ножа. Или же вообще настаивают молоко или сливки на буквально половинке ореха, а после добавляют в десерты. И эту половинку можно использовать еще несколько раз - настолько сильный запах у боба, который он отдает жидкости. Кулинар Нина Niksya рассказывает, что встречала рецепты с добавлением бобов тонка у таких кондитерских домов как Laduree, Pierre Herme, Lenotre, Hugo&Victor, Jean-Paul Hevin.

Однако, воздействие кумарина, содержащегося в бобах тонка, на организм человека до конца не изучено. Исследования на грызунах показали, что кумарин может вызвать рак печени у крыс и опухоли легкого у мышей. В организме людей кумарин распадается на менее токсичные соединения, не приводящие к канцерогенному эффекту. Тем не менее, особо чувствительные люди, люди с заболеваниями печени и почек или нарушением метаболизма, длительно употребляющие кумарин в высоких дозах, подвержены риску. Исследования установили, что кумарин умеренно токсичен к печени и почкам, со средней летальной дозой 275 мг/кг.

Немецкий федеральный Институт оценки степени риска установил терпимое ежедневное потребление кумарина - 0,1 мг на 1 кг массы тела, но также и сообщает, что более высокое потребление в течение короткого времени не опасно. Международное агентство для исследования в области рака (IARC) относит кумарин к категории "не поддающийся классификации относительно его канцерогенности людям", но считает его опасным для животных.

Сколько же кумарина в одном бобе? Если взять массу тела в 50 кг, то рекомендуемая (терпимая) максимальная ежедневная доза будет 5 мг. А один боб содержит от 10-20 до 100 мг кумарина.

По некоторым данным на основе этих исследований в1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах. Информация об этом запрете часто встречается в сети , но найти первоисточник, к сожалению, не удалось.

В США был введен запрет на употребление в пищу бобов тонка. Проходили , требующие от правительства США и Норвегии принятия законов, регулирующих содержание кумарина в табаке.

Однако кумарин содержится не только в бобах тонка. Хотя эти бобы и являются рекордсменами по содержанию кумарина (от 1 до 3%, а некоторые и до 10%), его можно встретить в таких растениях как донник, зубровка, шалфей, ясменник, а также (в небольших концентрациях) в хорошо знакомой землянике, черной смородине, вишне.

Кумарин также используется и как лекарственное вещество. Он разжижает кровь и уменьшает проницаемость капилляров. В медицине применяется в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Таким образом, кумарин является не только вредным, но и полезным:)

Чтобы еще немного подлить масла в кумариновый огонь (кстати, тут можно поразмышлять над происхождением слова кумар))), добавим, что третьей (после бобов тонка и травы зубровки) в списке по содержанию кумарина числится хорошо нам известная корица! Правда, у корицы тоже есть несколько разновидностей. Большие дозы кумарина содержатся в Коричнике Китайском или корице кассии, произрастающей в Азии и применяемой в китайской медицине. Корица кассии более дешевая и более ароматная, чем ее дорогая сестра корица цейлонская, которая содержит кумарина на порядок меньше. Но в силу дешевизны, корица кассии медленно, но верно вытесняет цейлонскую сестру с рынка. Магазины И-МНЕ, кстати, продают только “правильную” цейлонскую корицу .

Дабы не разбираться в тонкостях корицы, европейские чиновники в прошлом году запланировали ограничить ее употребление. Так датчане чуть не лишились традиционной рождественской выпечки - булочек с корицей.


А что же в России? У нас, как правило, корица продается вообще без указания сорта. И чаще всего мы имеем дело именно с корицей кассии. Никакого запрета или ограничения потребления кумарина, корицы и бобов тонка у нас нет. Однако, если корицу знает каждая хозяйка, то бобы тонка - продукт для нас сейчас, скорее, экзотический.

Мы решили узнать, можно ли в России купить бобы тонка. Оказалось, что

Бобы тонка (сумбару, кумарун, саррапиа, тангуа) - это не бобовое растение, не плод и не орех, а семена плодов дерева Диптерикса душистого, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Внутри бобов находится черное морщинистое семечко, называемое мексиканской ванилью из-за своеобразного кондитерского аромата, в котором кроме ванили можно уловить нотки гвоздики, корицы, миндаля, мускатного ореха, чернослива и душистых трав. Если вы положите в комнате несколько подобных семян, вскоре вы поймете, чем пахнут бобы тонка - карамелью и ванилью, и этот приятный аромат надолго задержится в помещении. Кстати, не все знают, что словосочетание «бобы тонка» читается с ударением на предпоследнем слоге.Насыщенный ванильно-карамельный запах нашел свое применение в кулинарии для улучшения вкусовых качеств выпечки и сладостей. С этой целью бобы варят в течение десяти минут в сливках или молоке, пока семена не отдадут свой аромат - при этом использовать в приготовлении пищи следует получившееся в результате замачивания молоко. Бобы тонка популярны в качестве дешевого заменителя ванили в молочных сладостях и шоколаде, их нередко добавляют в крепкие спиртные напитки (например, в ром) и в кофе. Сходство между ванилью и бобами тонка объясняется легко - в состав этих растений входит природное биологически активное вещество кумарин, считающийся лекарственным сырьем, поэтому в некоторых странах существуют ограничения на использование кумарина в пищевой промышленности.Бобы тонка идеально сочетаются с маком, кокосом, корицей и шафраном, придавая десертам изысканный сладкий вкус и аромат пряных специй.Источник:https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/9269-boby-tonka Что такое? мускус! Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций - известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.Мускус животного происхождения - это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.Как получают мускус?Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки - в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает". Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу - мускус растительного происхождения и синтетический.Существует более гуманный способ получения мускуса - из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса - синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению. Использование мускуса в парфюмерии Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения - ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Бобы тонка представляют сбой плоды тропического дерева. Родом они из Африки и Южной Америки. На сегодняшний день деревья с очаровательными сиреневыми цветками растут в Нигерии. Плоды обрабатывают в США и Европе. Само дерево называется Диптерикс душистый, в его стручках находятся семена темно-фиолетового цвета, которые достигают 5 см в длину и 15 мм в ширину.

Наибольшую драгоценность представляет вещество, которое получают из бобов тонка. Это вещество называется кумарин. Стоит заметить, что благодаря вкусу, который напоминает ваниль, бобы тонка иногда используют в качестве недорогой замены ванили. В Голландии кумарин является знаменитым средством избавления от моли. Водянистый экстракт кумарина раньше применяли для лечения кашля, но потом выяснилось, что в больших дозах он может парализовать работу сердца. В фармацевтики бобы тонка применяются в качестве маскирующего компонента, а также используют их в качестве ароматизатора для табака. Важная особенность бобов тонка заключается в том, что аромат кумарина имеет тонизирующее и успокаивающее действие.

Кумарин также используется в парфюмерии. В основном в качестве закрепителя в запахах шипровой и восточной направленности. Чудесно совмещается с кумином, жасмином, пачулями, иланг-илангом, делается чистым и воздушным рядом с розой, лавандой, миртой, а сочетаясь с геранью или ванилью, активизирует эйфорию. Как пахнут бобы тонка? Их зерна обладают славным дымным сладковато-горьковатым запахом, с нотами ванили, кофе, миндаля, корицы и гвоздики.

Houbigant Fougere Royale . Это первый аромат, в состав которого был добавлен кумарин. Произошло это в 1882 году. Благодаря использованию кумарина в парфюмерной композиции, получилось создать зеленый фантазийный аромат, который великолепно передавал атмосферу леса. Аромат стал парфюмом эпохи и создал новую группу: папоротниковые.

Guerlain Jicky . В 1889 году известная компания Guerlain выпустила аромат Jicky. Этот аромат – прототип современных унисекс-ароматов. В композиции мало привычных ноток, которые тогда использовали в женских композициях. Возможно, именно поэтому сначала им начали пользоваться только мужчины. Также и строгий прямоугольный флакон показывал, что перед нами мужской парфюм. Женщины же смогли оценить эту композицию лишь в начале XX века.

Guerlain Guerlinade . Аромат кумарина входит в состав знаменитой базы Guerlinade, которая есть практически во всех духах бренда. Помимо бобов тонка там присутствуют розы, ваниль и жасмин.

Dior Addict . Эта композиция была создана в 2002 году и быстро добилась успеха. Она стала своего рода божеством для стильных и экстравагантных женщин. Этот аромат создан, чтобы дурманить головы мужчин, влюблять в себя и очаровывать. Бобы тонка в этой композиции играют очень важную роль. Они заканчивают пирамиду запахов, соединяя и закрепляя все в восточный, умопомрачительный пряно-сладковатый букет.

Hermessence . Этот аромат становится менее резким и облачается в легкую бархатистость благодаря фундуку. Нероли и бергамот создают элегантность ореха, а легкие нотки сушеных фруктов, злаков и бобов тонка дарят всей композиции карамельный оттенок.

Serge Lutens Louve . Воздушный и ласковый аромат, легкий и спокойный, сделанный из ноток бобов тонка, розы, ванили, амбры, миндаля.

Frapin 1270 . Роскошный и изысканный аромат раскрывает чувственный характер из апельсинов, пряностей, меда, слив, лесных орехов, кофе и какао. Бобы тонка расположены в основе этого аромата, вместе со специями, ванилью, гайяком и медом.

Frapin 1270 L’Humaniste . Теплый и одновременно свежий, не сладкий, не сильно пряный, без резкости цитруса. Кардамон, мускатный орех и перец подчеркивают оттенки бергамота, а ароматный пион разбавляет резкость. Хвойные акценты можжевельника и дубовый мох в сочетании с кумарином дарят аромату особый уникальный характер.

Аромат, названный в честь всеми любимого города Италии. Концентрированный восточный аромат – воспоминание Лауры Биаджотти о загадочном востоке. Крышечка аромата, кстати, напоминает колокольню на горе святого Георгия. Эта современная композиция состоит из ноток бобов тонка, иланг-иланга, жасмина, ириса, розы, гвоздики, бергамота, персика, сливы и черной смородины.

Delices de Cartier . Это необыкновенно чувственный парфюм, перед которым просто невозможно устоять. Аромат составлен нотами бобов тонка, ванили, амбры, жасмина, вишни. Начальные бодрящие нотки наиболее полно помогает раскрыть вишня морелло. В этой композиции умело сочетаются пряные, тягучие, кисловатые, сладкие, фруктовые нотки. Различные сорта жасмина ласкают вишню легким цветочным акцентом. Белый жасмин восхищает своей воздушностью, розовый в сочетании с персиком подчеркивает прелесть вишни. Амбровый аккорд вместе с ванилью и бобами тонка создает особый волшебный шлейф.

Floral . Известный британский дизайнер Пол Смит создал аромат , который обладает свежестью благодаря нотам имбиря, цитрусовых и кувшинки. Сердце благоухает нотами орхидеи, османтуса, магнолии. В шлейфе аромата ощущаются древесные нотки, а также оттенки амбры, мускуса и бобов тонка.

J.Lo. Live . Аромат, выпущенный поп-дивой Дженнифер Лопес. Этот аромат олицетворяет танцевальную энергию. Эта фруктово-цветочная композиция прекрасно подойдет тем, что желает воплотить все свои мечты в реальность. Аромат соткан нотами бобов тонка, мускуса, ванили, пиона, красной смородины, ананаса, итальянского апельсина и сицилийского лимона.

Tumulte . , французский кутюрье, создал этот чарующий аромат. Энергичный и роскошный аромат создан нотами мандарина, флорентийского ириса, розы, фрезии, а также усилен аккордами мускуса, пачули и бобов тонка.

Hermеs, 24 Faubourg . Аромат был создан в 1995 году. Этот парфюм во главе с грушей составлен также нотами бобов тонка, ванили, апельсина, жасмина, гардении и лилии.

Bois 1920 – настоящий праздник цветочно-ориентальных оттенков. Бобы тонка, кедр, ваниль, белый мускус, черная смородина, роза, жасмин, бергамот, черный перец – вот ингредиенты, создающие образ яркой шикарной женщины, нежной и горячей, прирученной и повелительной, однако вечно любимой и любящей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.