Выкройка гимнастерки военной для ребенка. Военные детские костюмы своими руками

Светочка, браво! Пока я раскачивалась и только собиралась шить такую форму, - Вы меня опередили. Честно сказать, я собиралась сделать такой же топик, только всё времени не было. Нашла недавно куклу с таким же телом, как Ваша Улыбашка, но голова другая. Вот такая же, как куклы ниже.
Очень она мне показалась смешной, ну очень. Стала искать о ней информацию, и нашла таких же куклят, выпущенных к 40-летию Победы в 1985 году и даже несколько позже к 45-летию. Мне тоже хотелось сшить такой костюм, но конечно с таким мастерством, как Вы, я не смогла бы это сделать и к тому же, куклу я себе точно оставлять не буду. Поэтому и делать отдельный топик не имеет смысла. Тогда разрешите дополнить Ваш топик фотографиями из интернета, надеюсь их авторы не обидятся, заранее прошу прощения. Какая фабрика выпускала таких кукол в солдатской форме, я не помню.


вот вид со спины




А на свою куклу я не стала шить такой костюм по той простой причине, что у неё волосы розового цвета. Мне это не нравится совсем, да и сама кукла не в моём вкусе. Вот её фотография

А это с похожей Улыбашкой.


Как видите, тела у них одинаковые, а головы разные. И я так поняла, у Вашей Улыбашки глазки нарисованы. А у моей вставные спящие и моргают. Мне нравятся её роскошные волосы. Хочу сделать из неё Красную Шапочку. Ну, вот, почти что топик в топике… Прошу прощения, если невпопад.

Дочка готовится к выступлению на концерте ко дню Победы. Решила приготовиться и я, сшить для ребенка гимнастерку своими руками . Это оказалось не слишком сложно, делюсь своим мастер-классом.

Военная гимнастерка: выкройка

Сперва делаем выкройку. У меня не было желания снимать мерки и чертить выкройку с нуля. Те, кто хоть раз делал выкройки самостоятельно, знают, как это утомительно, голова пухнет от расчетов.

Можно сделать проще. Отличная выкройка гимнастерки для девочки получится, если взять любую рубашку, которая подходит ребенку по размеру, и переснять детали с нее.

На большом листе бумаги, обоев ровно раскладываем рубашку, все расправляем. Ту деталь, которую будем переснимать, разглаживаем и закалываем булавками, чтобы не двигалась. Удобнее всего это делать на ковре.

Затем тонкой булавкой делаем проколы по всей линии шва, чтобы получился замкнутый контур. Убираем рубашку, обводим по дырочкам.

Внимание! На готовой вещи левая и правая половина, скорее всего, не будут полностью симметричны. Поэтому в дальнейшем нужно использовать только одну половину выкройки, которая лучше получилась.

Особое внимание при снятии выкройки гимнастерки нужно обратить на линию проймы и оката. Я даже советую добавить полсантиметра на ширину рукава, лишнее потом можно присборить. Это лучше, чем потом плечо будет морщить.

Переднюю и заднюю половинку выкройки гимнастерку нужно обязательно немного расклешить от проймы , потому что гимнастерка будет надеваться через голову.

Выкройка гимнастерки состоит из следующих деталей:

  • перед и спинка;
  • рукава (2 детали)
  • манжеты (2 детали);
  • планка (2 детали);
  • клапаны (4 детали);
  • погоны (4 детали);
  • воротник-стойка (2 детали).

Манжеты – это прямоугольник, шириной 10 см, а длина равна ширине рукава. Планка для застежки спереди – тоже прямоугольник 22*8. Для воротника выкраивается полоска по длине горловины плюс 3 см на застежку и 2 см на швы. Ширина воротника произвольно, у меня 4 см плюс 1 см. Воротник следует выкраивать по небольшой дуге.

Клапаны карманов и погоны делаются произвольно.

Вот так выглядит крой основных и дополнительных деталей:

Кстати, для пошива этой гимнастерки я распорола свою старую куртку. Это отличная идея — шить ребенка из старых взрослых вещей.

Пошив гимнастерки

Первым делом сшиваются клапаны и погоны. 2 одинаковые детали складываем лицевой стороной внутрь и прошиваем, оставив незашитой одно сторону. Обрезаем уголки, чтобы было меньше складок, и выворачиваем. Обязательно отпарить утюгом, а потом прошить декоративной отстрочкой, отступив около 1 мм от края.

Обработка застежки . Вырезаем из бумаги прямоугольник 18*3 см. Прикладываем к середине горловины, обводим. Разрезаем, как на фото. (Разрез должен получиться почти до пояса. Возможно, у вас будет другой размер, тогда подкорректируйте под него длину планки)

Планку складываем вдоль и проглаживаем утюгом. Потом с помощью той же полоски бумаги заутюживаем ее края внутрь вот так:

Прикладываем планку к разрезу, чтобы ее край совпал с прочерченной линией – с изнанки и сверху.

Закалываем булавками и сметываем. Сразу повторяем то же самое со второй планкой. Нужно проследить, чтобы верхняя планка полностью закрывала нижнюю. Прострачиваем.

Внимание! Чтобы шов получился ровным, с изнанки планка должна выступать на 1 мм больше, чем сверху.

По центру остался треугольник.

Загибаем его на лицевую сторону. Нижнюю планку нужно немного укоротить, а верхнюю сложить аккуратным уголком и прошить крест на крест. Вид спереди.

И с изнанки.

Пришиваем клапаны на переднюю половину, сделав предварительно разметку. Клапан пришиваем сначала кверху, а потом второй строчкой – книзу. Отпариваем.

Плечевой шов. Прострачиваем плечевой шов, обрабатываем срез, закрепляем погоны.

Рукав . Совместив края с проймой, вметываем рукав. Сверху рукав немного присбориваем. Обратите внимание, более выпуклая сторона оката идет на перед. Прострачиваем. Обметываем.

Горловина . Сшиваем 2 детали воротника лицевой стороной внутрь. Пришиваем с изнанки к горловине – лицевой стороной вниз! Здесь нужно проследить, чтобы левая и правая стороны совпали.

Складываем воротник пополам и прошиваем с боков.

Уголок опять нужно срезать. Выворачиваем, проутюживаем. Подгибаем нижний край с лица и прострачиваем сразу отделочной строчкой по периметру. Проутюживаем.

Манжеты . Делаем аналогично застежке и воротнику.

Только берем полоску бумаги 1*8, а планки выкраиваем 4*11. Оформив разрез планками, сшиваем рукав вместе с боковым швом одной строчкой. Обметываем. Потом вшиваем манжет, аналогично воротнику.

Осталось подогнуть низ и пробить петли для пуговиц. Пуговицы купила через интернет-аукцион, 10 рублей штука. Но можно любые металлические из обычного магазина, или поискать в военторге.

Гимнастерка и пилотка – как настоящие – станут отличным реквизитом для праздничного концерта или домашней фотосессии. Подробный мастер-класс с пошаговыми фото как обещаю в ближайшие дни.

Для девочки или для мальчика, для ребенка или для взрослого – оказалось ничего сложного. Дочка была просто в восторге. Можно еще украсить георгиевской ленточкой или старым советским значком.

Понравился мастер-класс? Шейте, делитесь с друзьями. Спрашивайте, что осталось непонятно, всем отвечу.

Самый точный крой солдатской гимнастерки мы нашли в памятке по пошиву красноармейской хлопчатобумажной гимнастерки издательства «ГИЗЛЕГПРОМ» 1943 года. Это самый лучший документ, который только возможно было найти в сети интернет. В памятке приведены таблицы для построения чертежей конструкций солдатской гимнастерки на все роста и размеры, причем можно еще выбрать полноту (н - нормальная, ш - широкая). Эта брошюра представляет собой полное описание и технические условия по пошиву гимнастерки образца 1938 года. Памятка содержит описание гимнастерки, технические условия, допуски, технологию изготовления, измерения в готовом виде, инструкции к чертежам, эскизы изделия, технические рисунки и чертежи кроя, а также правила приемки, маркировка и упаковка готового изделия.

Вместе с учащимися мы отшили пять комплектов формы по этим чертежам – две мужские и три женские (разные роста и размеры) и могу сказать, что точность выкроек вызывает полный восторг! Выкладываю все страницы памятки в той последовательности в какой они должны быть, на мой взгляд.

Важная информация! Длина гимнастерки должна быть ниже линии бедер, так как показано на рисунке № 1 из памятки. В настоящее время очень часто можно видеть гимнастерки очень укороченные, едва выходящие из под ремня. С такой проблемой мы столкнулись, когда взяли в качестве образца гимнастерку в доме Культуры. Гимнастерка была настоящая, но очень короткая. И только, когда мы сделали выкройки по памятке – стало ясно, что что-то не так. И тогда стало понятно, что низ гимнастерки от времени постоянно обтрепывался и его постоянно обрезали и подшивали заново, поэтому гимнастерка стала очень короткой – еле заправлялась под ремень. Такие казусы формы можно увидеть и в современных фильмах. Эталонами я считаю фильмы: С. Бондарчука “Они сражались за Родину” и С. Ростоцкого “А зори здесь тихие”.

Обидно и жалко видеть, как современное поколение носит старую военную форму: с расстегнутыми воротниками; брючки дудочки; гимнастерки, собранные вокруг туловища складочками, как юбочки, у девушек короткие, облегающие, выше колена юбки и т.д. . Хочется большего уважения к прошлому и нашей истории. Не хочется видеть клоунов в форме!

Первая страница содержит описание модели солдатской гимнастерки, таблица ростовки и начало технических условий. Вверху стоит штамп кем и когда (15 декабря 1938 г.) была утверждена модель военной гимнастерки – рубахи летней рядового состава РККА.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Вторая страница содержит продолжение технических условий: допуски и рекомендации к пошиву. Очень интересный момент – число стежков в 5 см шва не должно быть меньше или превышать 20-25.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Третья страница содержит технические условия на обработку планок и карманов.

Несколько способов построения выкройки солдатской гимнастёрки для ребёнка и подробный процесс её пошива.

В этом году вся страна активно готовится к празднику победы. В садах и школах рассказывают детям про войну и значимость победы для всего народа. Мы обязательно пойдём на парад 9 мая и будем поздравлять ветеранов. Так же решили устроить тематическую фотосессию с детьми, поэтому понадобились солдатский гимнастёрки как элемент военной формы.


Пошаговый мастер-класс как сшить гимнстёрку детскую своими руками с фотографиями.

Для пошива военной гимнастёрки понадобятся:

плотной ткани (у меня батист)

6 пуговиц со звездой (можно приобрести в армейском магазине)

2 простые пуговицы для погон

Построение выкройки гимнастёрки.

Есть несколько простых способов сделать выкройку детской гимнастёрки.

- На основе рубашки, которая подходит по размеру. Нужно просто переснять все детали с готового изделия. Вам останется только выкроить декоративные элементы такие как погоны и клапан кармана. Как переснять выкройку с готового изделия не распарывая его

Если нет подходящей рубашки, то можно обойтись футболкой. Но учтите, что футболка трикотажная и хорошо тянется, а ткань для гимнастёрки не такая эластичная, поэтому надо делать прибавку по ширине пару см.

По готовой выкройке . Для упрощения построения выкройки гимнастёрки есть выкройка на рост 95 и 110 см.

Внизу показаны дополнительные детали клапан на карман и погоны.

Пошив военной гимнастёрки для ребёнка.

Из бумаги вырезаем прямоугольник размером 12*3 см. Прикладываем на середину переда и обводим. Саму полоску бумаги не выкидываем.

Разрезаем по центру и к углам как показано на фото.

Делаем планочки для воротника, для этого вырезаем две полоски ткани размером 16*7 и сгибаем как показано на фото. Для более лёгкого сгибания используем прямоугольник который уже вырезали из бумаги.

Делаем две планки одного размера.

Прикалываем планки к гимнастёрке с двух сторон ровно по нарисованным линиям, оставив внизу 3,5 см для подгиба.

Проверьте, чтобы планки ровно располагались и нижняя была полностью закрыта верхней.

Пришейте на швейной машинке. Вы видите, что по середине остался незадействованный «треугольник», его отрезать не нужно.

Концы обоих планок выведите вперёд. Нижнюю немного укоротите. «Треугольник» тоже загните на лицевую сторону.Но фото показан вид спереди и с изнанки.

Красиво подогните кончик, прошейте по контуру и крест на крест.

Декоративные элементы для гимнастёрки.

Карманы мы делать не будем, сделаем только клапаны для них.
Вырезаем из ткани пятиугольник оставив припуски на швы. Прострачиваем по четырём сторонам, затем выворачиваем, проглаживаем и снова прострачиваем по краям.

Таким же образом делаем погоны.

Размечаем места дли пришивания карманов. Сначала пришиваем вверх ногами, затем отгибаем вниз и прошиваем еще раз.

Складываем спинку и перед лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по плечевым швам.

Пришиваем погоны с лицевой стороны по линии проймы.

Верх рукава прострачиваем и слегка присборившем, чтобы он лучше сел по плечу.

Пришиваем рукава к гимнастёрке сопоставив центры.

Манжет на рукаве можно и не делать, но с ним гимнастёрка выглядит эффектнее поэтому лучше всё таки потрать на манжеты полчаса своего времени.

Манжеты делаем так же как воротник, но используем бумажный прямоугольник 8*1 см.

Пришиваем планки и сопоставляем вместе.

Загибаем кончик и прошиваем по контуру.

После того как с вшиванием планок манжета закончено прошиваем гимнастёрку по боковому шву.

У гимнастёрки должен быть воротник стойка. В оригинале он выкраивается по дуге, но для изделия такого маленького размера и не высокой стойкой можно вырезать ровную полоску. Ширина полоски для воротника должна быть в 2 раза больше желаемой высоты воротника + 1 см на швы. Те если вы хотите воротник стоку 2,5 см. То ширина полоски должна быть 6 см.
Пришиваем полоску по горловине.

Проверяем, чтобы в местах нахлёста все сходилось.

Подгибаем внутрь и прошиваем. Воротник стойка готов.

Таким же образом доделываем манжеты с единственной разницей, что на манжетах делаем складки.

Военная гимнастёрка для ребёнка готова, осталось только подшить низ, сделать петли и пришить пуговицы.

Так гимнастёрка будет смотреться с ремнём. Пряжку для ремня тоже можно приобрести в армейском магазине (цена 180р).

Понравился данный материал, расскажите о нём свои друзьям в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.